Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Суп пюре из брокколи. Суп-пюре из брокколи очень вкусный диетический рецепт

Суп-пюре из брокколи – приятное на вкус и нежное первое блюдо, подходящее для диетического питания. Брокколи можно смело назвать одним из наиболее полезных овощей за счет высокого содержания витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Капусту брокколи легко готовить, она сытна и имеет низкую калорийность. Кроме того, овощ способен быстро утолять голод и снижать аппетит из-за большого содержания в нем грубых пищевых волокон. Готовить суп-пюре можно как из свежей капусты, так и из замороженной, – на вкусовые качества супа это нисколько не повлияет.
Рассмотрим самые вкусные рецепты супов для похудения с брокколи.

Рецепт низкокалорийного супа с брокколи

Необходимые продукты:

Бульон из мяса курицы или индейки – 2 л
Соцветия брокколи – 400 г
Картофель – 250 г
Лук – 50 г
Натуральное оливковое масло
Соль, прованские травы, зелень.

Как приготовить блюдо:

1) В первую очередь нужно сварить бульон. Для бульона желательно выбрать мясо на кости: голени, крылья птицы. Кости сделают вкус супа более насыщенным. Если бульон из индейки или курицы требуется для крем-супа, то можно не делать его прозрачным, а лишь процедить в конце. Не стоит игнорировать специи, для такого супа отлично подойдут сельдерей, чеснок, петрушка. Варить бульон нужно 1 час на небольшом огне.
2) Приступим непосредственно к супу-пюре. В кастрюле с толстым дном необходимо нагреть оливковое масло. Далее, когда масло нагреется, добавляем мелко порубленный лук.
3) Вливаем небольшое количество бульона.
4) После полного испарения жидкости, томим лук ещё несколько минут.


5) Затем следует добавить нарезанный картофель.
6) Наливаем в кастрюлю горячий бульон, варим до готовности картофеля, примерно 10 минут.
7) Брокколи разделяем на небольшие соцветия.
8) Варим брокколи 10 минут с момента закипания, обязательно накрыв крышкой.
9) Измельчаем суп блендером до состояния пюре, добавляем соль и приправы.
10) Можно дополнить суп молоком или сливками, но это не обязательно, получается вкусно и без лишних калорий.

Овощной суп-пюре из брокколи и шампиньонов для похудения

  • Потребуется 30 минут.
  • Рецепт на 2 порции.

В данный рецепт диетического супа входят такие продукты:

Капуста брокколи – 250 г
Грибы – 250 г
Сливочное масло – 30 г
Обезжиренное молоко – 250 мл
Соль, итальянские травы, молотый чеснок.

Как готовить суп для похудения:

1) Отварить капусту в подсоленной воде до мягкого состояния.
2) Нарезать грибы и в течение 8 минут отварить вместе с капустой.
3) Достать масло из холодильника, чтоб оно стало мягче.
4) Отваренные капусту и грибы, а также молоко и половину стакана бульона помещаем в блендер и измельчаем до консистенции пюре.
5) Довести суп до кипения.
6) Не забыть добавить приправы по вкусу.

Диетический суп с брокколи, сельдереем и шпинатом

  • Потребуется 35 минут.
  • Рассчитано на 2 порции.

Необходимые ингредиенты для диетического рецепта:

Соцветия капусты – 200 г
Сельдерей – 150 г
Шпинат – 1-2 пучка
Томат – 1 штука
Морковь – 100 г
Паприка, базилик, перец, соль.

Как приготовить диетический суп:

1) Морковь, брокколи, сельдерей отварить до мягкости.
2) В процессе варки овощей добавить шпинат, специи, варить не более 15 минут.
3) Все ингредиенты перемешать в блендере и варить еще 8 минут.

  • Если вы используете замороженную капусту, то, прежде всего, необходимо разморозить соцветия. Для этого нужно достать брокколи из морозильной камеры за полчаса до приготовления. Важно учитывать, что замороженные овощи варятся быстрее свежих.
  • В такие супы обязательно нужно добавлять заправку. Это может быть молоко, сливки, сыр или сливочное масло. Если использовать небольшое количество пусть и довольно калорийной заправки, то энергетическая ценность блюда существенно не повысится, а значит, не повредит диете.
  • Желательно хранить капусту в герметичной пленке, и только в холодильнике. Период хранения – не более 5 суток.
  • Во время варки брокколи немного меняет свой цвет, поэтому с целью сохранения его насыщенности, добавьте в бульон несколько листиков свежего шпината.
  • С крем-супом прекрасно сочетаются гренки. Находясь на диете, лучше остановить свой выбор на ржаных гренках.

Готовить суп будем из 450 гр брокколи. Такое количество я выбрала потому, что эта стандартный вес упаковки замороженной брокколи. Размораживать для супа капусту необязательно, все равно мы будет добавлять ее в горячий уже бульон.

Для начала очистить луковицу, мелко ее нашинковать.


Обжарить лук до золотистого цвета в сотейнике на растительном масле.


Пока лук обжаривается, вымыть, почистить картофель и не крупно его нарезать.


К обжаренному золотистому луку добавить нарезанный картофель.


Обжаренный в масле лук и картофель залить горячим бульоном. Можно выбрать куриный, мясной или овощной бульон. И лучше добавлять его именно горячим, чтобы не сбивать температуру блюда. Довести бульон с овощами до кипения, огонь убавить и варить суп дальше до мягкости картофеля на среднем огне.

Как только картофель будет готов, высыпать в сотейник соцветия брокколи. Снова довести суп до кипения и варить еще буквально 3-5 минут до мягкости капусты.

Свой изумительный яркий зеленый цвет брокколи, конечно, потеряет, но можно добавить для сохранения цвета шпинат.

Также на этом этапе можно добавить в суп подогретые сливки для более мягкого сливочного вкуса.

Суп посолить и поперчить по вкусу, пюрировать погружным блендером.


Перед подачей добавить тыквенные семечки.

Хорошо к такому супу подать сухарики или домашние гренки: обжарить в небольшом количестве растительного масла ломтики белого хлеба. Для гренок лучше выбирать длинные узкие багеты. Можно гренки также присыпать тертым сыром и поставить их под гриль, чтобы сыр расплавился.

Очень хорошо будет к осеннему супу добавить полоску хрустящего, обжаренного на сухой сковороде бекона. Аромат дымка его очень украсит, а бекон сделает немного сытнее.

Такие супы пюре хорошо согревают, насыщают. И, приготовив такой супчик один раз, хочется экспериментировать и дальше.

Существует большое количество разновидностей брокколи, но для супа-пюре лучше всего использовать ранние сорта, такие как «Батавия F1», «Линда» и «Кудрявая голова». Они имеют ярко выраженные вкусовые качества и несут в себе много пользы для организма человека. Правильное приготовление продукта обеспечит восторг от кулинарного открытия и станет любимым блюдом на всю жизнь.

Суп-пюре из брокколи со сливками

Потенциал брокколи распознали еще древние римляне, позже восхищаться этим кладезем витаминов начали итальянцы, французы. Нежный кремовый супчик из брокколи и сливок сегодня готовят успешнейшие повара мира и подают в лучших ресторанах земного шара. Так почему бы не попробовать создать это лакомство дома?

Чтобы максимально приблизиться к секретным рецептам опытных кулинаров нужно запастись следующими продуктами:

  • 500 грамм свежего брокколи;
  • 1 средний стебель лука-порея (можно заменить на репчатый);
  • 15 грамм сливочного масла;
  • 1 стакан сливок 15%-ой жирности;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • 3-4 веточки петрушки;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца.

Приготовление супа-пюре из брокколи состоит из нескольких этапов.

  1. Первым делом нужно подрумянить мелко нарезанный лук на сливочном масле.
  2. Далее капусту разделяем на отдельные «зонтики» и отправляем в сотейник жариться к луку.
  3. Через пару минут овощи заливаем куриным бульоном и провариваем около 10 минут. Варить брокколи больше 7-10 минут не стоит, это лишит его полезных качеств.
  4. Снимать с огня нужно тогда, когда соцветия стали мягкими.
  5. Теперь с помощью блендера смешиваем полученный суп, сливки, соль, перец, измельченный чеснок.
  6. После получения однородного пюре его нужно еще пару минут проварить, постоянно помешивая. Подача будет более эффектной, если блюдо предварительно украсить листиками петрушки.

Овощной суп – диетический рецепт

Брокколи – ценный низкокалорийный продукт, содержащий большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому его употребление рекомендовано при диете. В 100 граммах этой капусты содержится всего 34 ккал, что позволяет эффективно сжигать килограммы. Но показаниями к употреблению является не только избыточный вес. Блюда из брокколи включают в меню в послеоперационный восстановительный период больных.

Для приготовления полезного диетического овощного супа из брокколи нужно:

  • 250 грамм брокколи;
  • 150 грамм консервированного зеленого горошка;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 50 грамм нежирного йогурта без наполнителей;
  • 1 помидор;
  • 3 литра воды;
  • 1 болгарский перец;
  • зелень по вкусу;
  • щепотка соли.

Главное правило, определяющие диетические блюда – их не нужно зажаривать.

Суп должен получиться легким, но ароматным. Все овощи измельчаем в кубики, брокколи разделяем на соцветия. Варить все ингредиенты нужно в такой очередности:

  1. Картошка, лук, морковь;
  2. Горошек, помидор, перец;
  3. Брокколи.

Интервал между добавлением продуктов должен быть около 5 минут. В общей сложности варка супа занимает лишь 20 минут. В самом конце нужно добавить немного соли, а перед подачей заправить блюдо йогуртом и украсить зеленью.

Оригинальный рецепт с плавленным сыром

Любителям сытных ароматных супов стоит обратить внимание на этот рецепт. В данном случае блюдо получится сытным и даст энергию на весь день. В процессе приготовления сырок должен расплавиться, поэтому нужно подобрать наиболее мягкий сливочный продукт. лучше 2-3 брусочка.

Ингредиенты:

  • 2-3 брусочка плавленного сыра;
  • 350 грамм брокколи;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 1 луковица;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 веточка зеленого лука;
  • щепотка мускатного ореха;
  • лавровый лист;
  • 1 веточка петрушки;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Для начала нужно разделить брокколи на части и нарезать остальные овощи.
  2. Репчатый лук и морковь обжаривается на сковороде около 5 минут, после чего добавляется мука и пол стакана воды.
  3. Тушить такую поджарку нужно еще 15 минут, иногда помешивая. Тем временем можно поставить вариться картошку и натереть на мелкой терке плавленый сыр.
  4. Когда картошка стала мягкой, к ней следует добавить сырок, лук, морковь и брокколи.
  5. После закипания бросаем в кастрюлю зелень и приправы. Кипеть суп должен не долго, около 5 минут, после чего лучше дать ему настояться минут 10-20.

Вкусный суп-пюре с брокколи и гренками

Еще одним достойным вариантом блюда можно назвать крем-суп с гренками. Такое яство больше всего подходит для первой половины дня или обеда. Калорийность его не высока, но за счет добавления гренок организм получает медленные углеводы и наполняется силами.

Ингредиенты:

  • 250-300 грамм брокколи;
  • 400 мл воды или мясного бульона;
  • 150 грамм сметаны 18%-ой жирности;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 красная луковица;
  • пару зубков чеснока;
  • 10 грамм оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • 50 грамм гренок.

Приготовление:

  1. На разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом, высыпаем измельченный лук и чеснок, обжариваем до образования золотого оттенка.
  2. Разделяем соцветия брокколи на небольшие части, нарезаем кубиками картофель.
  3. Теперь добавляем овощи на сковородку и немного подрумяним.
  4. Все содержимое аккуратно перекладывается в кастрюлю и заливается водой или бульоном. Когда овощи станут мягкими, блюдо нужно посолить и снять с огня.
  5. Далее с помощью блендера взбивается пюре вместе со сметаной. Перед подачей на стол, полученный крем нужно посыпать гренками.

Вариант с курицей

Вариант супа с курицей хорош тем, что его можно кушать даже на ужин. Курица содержит большое количество белка, который так необходим организму в вечернее время, а брокколи богата на клетчатку, поэтому способствует правильной работе пищеварительной системы. Кроме того, это блюдо не навредит фигуре, ведь жира в нем очень мало.

Рецепт супа с брокколи и курицей крайне прост. Для начала нужно подготовить такой ряд ингредиентов:

  • 1 куриная грудка;
  • 400 грамм брокколи;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 10 грамм оливкового или подсолнечного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка смеси перцев;
  • лавровый лист;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно сварить яйцо вкрутую. Это занимает 10-12 минут после закипания.
  2. Куриную грудку режем кубиками, заливаем 3 литрами воды и отправляем вариться на полчаса.
  3. Тем временем подготавливаем овощи: кольцами нарезаем сельдерей, лук, морковь. Добавляем их к мясу, а через 10-15 минут туда же отправляем соцветия брокколи, мелко нарезанное яйцо, приправляем и солим суп. Еще 7 минут и блюдо готово.

Детский суп-пюре из брокколи

Растущему организму крайне важно получать необходимый объем полезных веществ ежедневно. Поэтому детский суп, в составе которого есть брокколи, восполнит львиную долю суточной нормы. Блюда для малышей рекомендуется готовить из свежих овощей. В зимнюю пору можно обойтись замороженными продуктами. Чтобы быть уверенными в их качестве, можно самостоятельно заготовить овощи в сезон.

Добавлять в детский супчик нужно следующие витамины:

  • 300 грамм брокколи;
  • 1 репчатая луковица;
  • 50 грамм кабачков;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 2-3 ст. ложки сметаны или сливок;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. В кипящей воде отвариваем картофель, лук и морковь около 30 минут и брокколи с кабачками около 10 минут.
  2. Когда все овощи готовы, перемалываем их с помощью блендера в кашицу, добавляем соль.
  3. Чтобы пюре не было слишком густым, на глаз добавляем бульон, в котором варились овощи и еще раз хорошенько перемешиваем. Непосредственно перед подачей добавляем ложку сметаны или сливок.

Иногда малышей очень сложно уговорить съесть всю положенную порцию, поэтому можно пойти на хитрость: выложить поверх густого супа вырезанные из овощей формы зверей или птиц. Это привлечет внимание маленького непоседы и улучшит аппетит.

Нет похожих материалов.

  • капуста брокколи – 0,5 кг;
  • картофель – 2-3 шт. среднего размера;
  • лук – 1 большая головка;
  • морковь – 1 шт. некрупная;
  • бульон мясной – 2 литра;
  • соль – на вкус хозяйки;
  • сливки – 150 граммов.
  • Время на подготовку: 00:05
  • Время приготовления: 00:25
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Сначала представим классический рецепт с фото супа-пюре из брокколи. Процесс приготовления очень простой.


Французы подарили миру высокую моду и гильотину, парфюмы и игристое шампанское, шейный платок и импрессионизм, шансон и конечно же изысканную кухню. Именно из Франции сначала в Европу, а после и в другие части света проникли такие блюда, как шарлотка, гратен, антрекот из говядины, рататуй и крем-суп. В нашей статье расскажем, как готовить суп-пюре из брокколи со сливками. Представим вниманию хозяек классический рецепт и возможные его вариации.

Что такое крем-суп: краткая справка

Крем-суп или суп-пюре – это первое блюдо, имеющее консистенцию густых сливок, в классическом варианте готовится на основе овощей и грибов, мясного бульона, сливочного масла. Для вкуса в такой супчик добавляют сметану, натуральный йогурт, растительное масло (например, оливковое) и зелень. Для загущения супа иногда используют поджаренную муку. Это блюдо всегда отличается нежной текстурой, особенным вкусом и ароматом. Его питательность и полезность напрямую зависят от используемых ингредиентов. Суп-пюре подается к ежедневному и праздничному столу, входит в меню диетического питания, идеально подходит для маленьких детей и пожилых людей.

Вариации рецепта

Основной рецепт можно разнообразить и приготовить суп-пюре из брокколи со сливками немного по-другому, придав блюду новые оттенки вкуса:

  • Сырная нотка. Очень вкусным получится кремовый супчик из брокколи, если за 10 минут до окончания варки в него добавить 150 граммов мелко натертого твердого сыра. Вместо твердого сыра можно положить 100 граммов измельченного плавленого сырка жирностью не ниже 55%.
  • Грибной компонент . К основным ингредиентам можно добавить 200 граммов шампиньонов, тогда вкус блюда станет более насыщенным и ярким.
  • Зелень и приправы . Любители пряностей и зелени могут по окончании варки ввести в суп свежую зелень -кинзу, укроп, петрушку, майоран, шпинат, а также специи — щепотку мускатного ореха, черный перец. Список не ограничен, но чтобы не испортить нежный вкус супчика, нужно соблюсти два важных принципа: однокомпонентности (использовать 1 вид зелени и 1 вид приправы) и умеренности (не больше щепотки любой специи и маленький пучок зелени).
  • Пикантная острота . После того, как суп-пюре из брокколи со сливками будет готов, для остроты в кастрюлю можно выдавить 2-3 крупных зубка чеснока.
  • Мясная добавка . Супчик станет более сытным, если при варке к овощам добавить 300 граммов куриной грудки. После того, как мясо сварится, нужно достать его из кастрюли и нарезать на очень маленькие кусочки или руками разделить на волокна, после вернуть в кастрюлю и пюрировать вместе с овощами.
  • Не забудем про крупы . В процессе варки к овощам можно добавить столовую ложку (но не больше) вашей любимой крупы, например, гречки, овсянки или риса. Перловую крупу добавляют только уже в готовом виде, так как варится она очень долго.

Теперь вы знаете, как приготовить крем-суп из брокколи по-французски. Опытный кулинар раскрывает маленькие секреты, которые помогут сделать блюдо еще более актуальным:

  • чтобы снизить калорийность супа-пюре из брокколи, овощи можно варить на воде или на грибном бульоне;
  • не рекомендуется вместо сливок добавлять сметану, так как ее кислота испортит нежный сливочный вкус блюда. Лучше заправить кушанье натуральным йогуртом без наполнителя;
  • убрать специфический запах брокколи поможет щепотка соды, которую нужно довить в бульон/воду в начале варки;
  • овощи – капусту брокколи, лук и морковь – можно использовать как свежие, так и замороженные. Картофель используют только свежий, так как после заморозки он приобретает сладковатый привкус;
  • если супчик получается слишком жидким, то это можно легко исправить: добавить в овощи в процессе измельчения 2-3 столовые ложки пшеничной муки, слегка поджаренной на сливочном маслице (100 г);
  • суп-пюре традиционно подают с гренками или сухариками.

Порадуйте близких новым блюдом!

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Капуста брокколи – удивительный и полезный овощ. В ней содержится большинство витаминов и минералов, которые необходимы для красавиц всех возрастов. Регулярное употребление капустного супа улучшает самочувствие, поднимает настроение и дарит силы. Остается только решить, какой рецепт с брокколи выбрать, ведь блюд так много!

Как приготовить суп-пюре из брокколи

Чтобы приготовить суп-пюре из брокколи, удивляющий цветом и ароматом, не потребуется много времени. Этот овощ хорошо поддается термической обработке, быстро варится, длительное время не утрачивает своих качеств и полезных свойств даже после долговременной заморозки. Для любого рецепта вам понадобятся свежие домашние овощи, бульон, зелень и специи, а также любой блендер для измельчения и смешивания массы.

Суп-пюре из брокколи – рецепт

Выбрать подходящий рецепт супа-пюре из брокколи просто. Состав блюда зависит от ваших пожеланий и наличия продуктов. Этот овощ хорошо сочетается с мясными бульонами, сливочными заправками, другими продуктами с грядки. Детям придется по душе крем-суп с брокколи и мягким плавленым сыром, ведь он обладает нежным вкусом, ярким ароматом. Тем, кто внимательно следит за состоянием здоровья, рекомендуется хотя бы раз в неделю кушать такое блюдо, взяв за основу овощной бульон.

Суп-пюре из брокколи со сливками

  • Время приготовления: 25-30 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 493 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Вкусный суп-пюре из брокколи со сливками под силу приготовить даже начинающему кулинару. Основное правило этого блюда – сливки – должны быть максимальной жирности. Идеальным вариантом станут деревенские свежие. Они придадут пище не только нежный вкус, но и оптимальную для насыщения густоту. Можно подавать суп со свежим домашним хлебом или хрустящими сухариками.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • лук-порей – 300 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • вода – 300 г;
  • сливки жирные – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • петрушка – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Капусту помыть в миске, разделить на произвольные кусочки, отварить в подсоленной воде 5-10 минут.
  2. Яйца вилкой или венчиком размешать, влить сливки, смешать до однородности, довести до загустения.
  3. Влить смесь тонкой струйкой в бульон с капустой. Размешивать не нужно, пусть образуются яичные комки, как при приготовлении супа со щавелем.
  4. Лук измельчить, засыпать в кастрюлю, поварить еще 5-10 минут.
  5. С помощью специальной насадки для измельчения в блендере довести до состояния крема.
  6. Украсить суп петрушкой.

Суп с брокколи и курицей

  • Время приготовления: 40-60 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 384 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Неплохой вариант для обеда – суп с брокколи и курицей. Блюдо легко приготовить, а насыщение обеспечено на 2-3 часа. В сочетании с легким вторым блюдом или салатом вы наедитесь и не вспомните о голоде до самого ужина. Калорийность такого супа очень низкая, что является гарантией отсутствия тяжести и лишних килограммов. Превосходный выбор в пользу стройности и здоровья.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 300 г;
  • брокколи – 450 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 250 г;
  • сельдерей (корень) – 50 г;
  • зелень – по вкусу;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду, отварите грудку, разделанную на мелкие кусочки.
  2. Промойте капусту, порежьте ее на среднего размера части, опустите в бульон, посолите.
  3. Сельдерей, морковь, картофель, лук нарежьте кубиками.
  4. Кладем все продукты в бульон с капустой, доводим до готовности.
  5. Нашинкуйте зелень.
  6. Готовое блюдо взбейте в блендере до состояния густого пюре.
  7. Украсьте сверху зеленью.

Суп из брокколи и цветной капусты

  • Калорийность блюда: 397 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Когда совсем нет настроения и аппетита, на помощь придет оригинальный суп из брокколи и цветной капусты с ароматным французским багетом. Это блюдо настолько нежное и вкусное, что устоять невозможно, а сколько нужных веществ и витаминов оно содержит! Особенно хорош крем-суп из брокколи в осенне-зимнее время, когда бушует авитаминоз и наступает сезон простуд и ОРВИ.

Ингредиенты:

  • бульон или вода – 1 литр;
  • куриное филе – 100 г;
  • соцветия капусты – 50 г;
  • картофель – 50 г;
  • лук – 30 г;
  • морковь – 50 г;
  • цветная капуста – 50 г;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Поставьте на плиту воду. Когда она начнет закипать, можете класть в нее нарезанную курицу.
  2. Все овощи помойте, удалите с них кожуру и нарежьте, как вам нравится. Капусту можно просто поделить на мелкие соцветия.
  3. Когда мясо сварится, засыпьте в бульон картофель и лук.
  4. Через 10 минут добавьте остальные овощи.
  5. Нашинкуйте зелень для украшения.
  6. С помощью блендера взбиваем до состояния густой сметаны. Если суп получился жидким, добавляем пару ложек муки.
  7. Украсьте зеленью. Можно подавать суп с домашними гренками, натертыми зубчиком чеснока.

Сырный суп с брокколи

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Калорийность блюда: 759 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пряный, ароматный сырный суп с брокколи прекрасно подойдет для согревающего обеда в осеннее и зимнее время. Сделать суп не составит проблем, ведь в любом магазине продается замороженная капуста, другие овощи. Чтобы блюдо было ароматнее, можно добавлять любимые восточные специи, а подавать в сочетании с хрустящими пряными гренками или сухариками с чесночным соусом.

Ингредиенты:

  • плавленые сырки или сыр – 3-4 шт. (100 г);
  • капуста – 150 г;
  • цветная капуста – 100 г;
  • куриное филе – 250 г;
  • вода – 1,5 л;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • перец черный – по вкусу;
  • итальянские травы – по вкусу;
  • зелень – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Наливаем в подходящую кастрюлю воду, ставим на огонь, отвариваем курицу.
  2. Измельчаем овощи, мелко рубим зелень, яйцо.
  3. Чеснок трем на мелкой терке, жарим на оливковом масле со специями.
  4. Сыр натираем как удобно.
  5. Когда мясо готово, вынимаем его, кладем остывать для последующей нарезки.
  6. В бульоне отвариваем овощи до готовности.
  7. Соединяем нарезанное мясо с бульоном и овощами, вливаем чесночное масло, добавляем сыр и оставляем до полного растворения сыра.
  8. В блендере взбиваем суп до состояния пюре.
  9. Перед подачей украшаем блюдо мелко порезанным яйцом и ложкой зелени.

Суп-пюре из брокколи от Юлии Высоцкой

  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 1498 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вы пробовали суп-пюре из брокколи от Юлии Высоцкой? Это неподражаемое блюдо с тонким ароматом специй, которое гарантирует море удовольствия и долгосрочное насыщение. Делается оно немного сложнее, чем предыдущие рецепты, но результат стоит стараний. Благодаря запеканию капусты, крем-суп приобретает необычный яркий вкус и еще более нежную консистенцию.

Ингредиенты:

  • соцветия капусты – 700 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло для жарки – 2 ст. л.;
  • бульон мясной – 600 мл;
  • сыр мягкий – 120 г;
  • белая фасоль консервированная – 1 банка;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • тимьян – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Капусту вымыть, поделить на части, выложить на смазанный противень, поперчить, посолить и выпекать до мягкости 20-30 минут.
  2. Пассеровать мелко нарезанный лук до легкого золотистого цвета, затем высыпать нарубленный чеснок и тимьян, припустить и жарить еще 1-2 минуты.
  3. Готовую капусту смешать в кастрюле с пассеровкой, залить бульоном и довести до кипения. Варить все 15-20 минут.
  4. Когда суп будет практически готов, добавить перетертый сыр, фасоль, подсолить по необходимости.
  5. Взбить массу блендером. Подавать с гренками.

Овощной суп с брокколи – рецепт

  • Калорийность блюда: 594 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой рецепт овощного супа с брокколи, который должен быть у каждой хозяйки. Первое быстро готовится, не требует особых усилий и прекрасно утоляет голод. В это блюдо можно класть любые овощи, которые имеются под рукой. Оригинально сочетаются брокколи и брюссельская капуста, не будет лишним сладкий перец, отлично подойдут помидоры. Рецепт приблизительный, фантазируйте!

Ингредиенты:

  • капуста брокколи – 750 г;
  • бульон – 1 л;
  • крупный лук – 1 штука;
  • картофель – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • перец болгарский – 150 г;
  • чабрец, тимьян, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промываем, режем капусту, кладем в бульон, варим 15-20 минут.
  2. Морковь, перец, лук, картофель нарезаем кубиками. Добавляем к брокколи, приправляем специями. Овощи варим до готовности, примерное время – 10-15 минут.
  3. Готовый суп измельчаем до состояния пюре в блендере. Подаем с ломтиками сыра и хлеба.

Суп-пюре из брокколи – диетический рецепт

  • Время приготовления: 30-35 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 356 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сам по себе суп из брокколи диетический, если не использовать для приготовления жир, масло и сыр. Чтобы дополнительно его облегчить, можно отказаться от мясных бульонов и картофеля, в котором содержится опасный для стройности крахмал. Правда, насыщение после такого блюда меньше, чем от полноценного супа. Но на какие только хитрости не пойдешь, чтобы сохранить фигуру!

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • брокколи – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста цветная – 200 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • укроп – для украшения;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разберите капусту на соцветия.
  2. Дайте воде закипеть, отправьте в нее оба вида капусты.
  3. Смажьте поверхность сковороды маслом, обжарьте измельченный лук.
  4. С помидора снимите шкурку, порежьте кубиками, пассеруйте вместе с луком.
  5. Нарубите зелень.
  6. Подсолите, влейте в кастрюлю пассерованные овощи.
  7. Выключайте суп за 3-5 минут до готовности.
  8. Взбейте его до однородной массы в блендере.
  9. Украсьте зеленью.

Суп с брокколи и мясом

  • Время приготовления: 45-60 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 964 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хотите приготовить сытный обед? Отлично подойдет для этой цели суп с брокколи и мясом. Можно использовать нежирную свинину, говядину или легкую индейку, чтобы получилось вкусное блюдо. Главное – хорошо проварить мясо, чтобы оно оставалось мягким и сочным, в противном случае вам будет сложно измельчить его в блендере до однородной консистенции. В остальном рецепт похож на предыдущие.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • мясо – 300 г;
  • брокколи – 500 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • гречка – 20 г;
  • творог – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Отварите мясо.
  2. Разделите капусту на части, картофель нарежьте кубиками.
  3. Лук мелко порежьте и обжарьте до появления прозрачности.
  4. Добавьте капусту к бульону, мясо достаньте, чтобы остудить и порезать.
  5. Через 5 минут засыпьте картофель, лук и гречку, варите до готовности.
  6. В последний момент засыпьте в суп творог.
  7. Измельчите все в блендере до кремообразного состояния.

Суп с брокколи и плавленым сыром

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 982 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический суп с брокколи и плавленым сыром эффектно смотрится на фото, наполняет дом приятным сливочным ароматом и хорошо насыщает. Чтобы приготовить его, вам не нужны особые навыки и дорогие продукты. Для этого рецепта отлично подходят самые простые недорогие плавленые сырки типа «Дружбы». Они мягкие, но при этом плотные, легко трутся на терке.

Ингредиенты:

  • бульон – 2 л;
  • брокколи – 500 г;
  • красный лук – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • плавленый сырок – 3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В бульон сначала опустите овощи (все сразу), дождитесь готовности (15-20 мин.).
  2. Сырки чуть подморозьте, а затем быстро натрите мелко прямо в кастрюлю.
  3. Посолите, приправьте специями.
  4. Немного остудите (лук не должен выплыть на поверхность), взбейте блендером до консистенции пюре.

Суп-пюре с брокколи – секреты приготовления

Чтобы ваш обед получился ароматным и нежным по консистенции, нужно знать простые секреты приготовления супа-пюре с брокколи:

  1. Выбирайте крупную капусту. В первых блюдах можно использовать не только кучерявые соцветия, но и мясистые части овоща.
  2. Если вы покупали замороженную капусту, прежде чем начать готовить, дайте ей время оттаять. Это избавит вас от излишней водянистости и необходимости добавлять муку.
  3. Пересолили блюдо? Не страшно, это можно легко исправить, если положить в него завернутый в ткань рис на полчаса, он возьмет в себя излишки соли.
  4. Всегда тщательно промывайте соцветия капусты. Даже в замороженных овощах может встречаться грязь.
  5. Суп получается вкуснее, если в его составе используется не менее 5 разных овощей.
  6. Чтобы не отвлекаться на каждый шаг рецепта, запомните основную последовательность, с которой добавляются продукты. В приготовлении супа-пюре не принципиально, какого размера и формы будут кусочки.
  7. Зелень, которой рекомендуют украшать, в супе с брокколи незаменима. Она делает его не только полезнее, но и вкуснее, приятнее для глаз.
  8. Если вас смущает зеленый цвет крем-супа, попробуйте класть в него немного куркумы. Она придаст желтоватый оттенок и дивный аромат.
  9. Чтобы контролировать густоту блюда, при перемалывании в блендере добавляйте бульон поэтапно. Чтобы сделать его погуще, добавьте немного крахмала или муки.
  10. Если вы готовите суп с сыром, дайте ему немного настояться и набрать вкус перед подачей на стол. Тогда ваше блюдо будет обладать насыщенным сливочным ароматом.
  11. В жаркий сезон нежирный суп-пюре можно есть в охлажденном виде.
  12. Если блюдо загустело сильнее, чем вы хотели, добавьте в него кипящей воды до получения нужной консистенции. Не забудьте подсолить и приправить при необходимости.
  13. Для более нежного вкуса можно добавить в горячую порцию немного сливочного масла.
  14. Если вы любите блюда с ярко выраженным ароматом специй, попробуйте добавить хмели-сунели и имбирь. Они придают очень оригинальный вкус любому супу.
  15. Не кладите овощи в холодную воду, а сначала вскипятите ее. Витамин С, который содержится в ингредиентах, быстро разрушается под действием температур. Чтобы его сохранить, важно минимизировать временной интервал обработки.

Видео: суп с брокколи

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением