Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Речной окунь в духовке с чесночным маслом. Блюда из окуня, в духовке

Хорошо знакомый каждому, даже не рыбаку, полосатый разбойник наших водоемов - окунь. Родственники нашего окуня проживают практически по всему миру.

Приходилось ловить американского баса, родственника окуня, а также родственника окуня в Красном море. В океане живет много рыб, называемых «морской окунь».

По понятным причинам, морские окуни попадают к нам в виде свежемороженых тушек. Продаются практически в любом магазине. Да, кстати, морские окуни легко чистятся, что делает их прекрасным «трофеем» при походах в магазин.

Очень вкусные морские окуни, если их запекать - запеченный украсит самый изысканный стол. Запекать можно со специями, либо окунь с овощами. Особенно вкусно с овощами - или .

Ингредиенты (2 порции)

  • Крупный окунь речной или морской 1 шт
  • Картошка 2-3 шт
  • Лук 1 шт
  • Помидор 2 шт
  • Зелень (базилик и петрушка) 2-3 веточки
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль, сухие ароматные травы, перец черный молотый, лимон Специи

Добавить рецепт в телефон

Запеченный окунь в духовке. Рецепт

  1. Морского окуня необходимо разморозить и очистить от чешуи. Это несложно, если взять тушку за хвост и чистить ножом от хвоста по направлению в голове. Голову, если она есть, отрезать и выбросить как и внутренности. Обязательно очистить внутреннюю полость окуня от черной пленки. Пленка чистится плохо, поэтому стоит постараться с помощью жесткой губки. С речным окунем несколько сложнее, учитывая наличие чешуи, весьма схожей с броней, но тщательно очистить от чешуи очень надо.

    Окуня выпотрошить и очистить от чешуи

  2. Тушку окуня надрезать накрест ножом на глубину 5-6 мм по бокам ближе к спинному плавнику с интервалом 4-5 см. При этом надо постараться не повредить реберные кости.

    Овощи для запекания окуня

  3. Натереть тушку, особенно тщательно надрезы и внутреннюю полость смесью специй и трав: орегано, базилик, соль, перец черный - по вкусу, и оставить на 30 мин.

    Натереть тушку смесью специй и трав

  4. Лук очистить, нарезать крупной соломкой. Обжарить нарезанный лук на 1 ст. л. оливкового масла до легкого румянца.

    Обжарить нарезанный лук до легкого румянца

  5. Картошку необходимо испечь до готовности. Ввиду того, что рыба готовится очень быстро, картошка может остаться сырой во время общей термообработки. Поэтому стоит закладывать практически готовые печеные овощи. Быстрее всего испечь картошку в микроволновке. Это занимает буквально 10 мин.
  6. Запеченную картошку очистить от кожуры и нарезать на 4-6 частей.
  7. Один помидор порезать на тонкие дольки, семена и кожуру можно не удалять. Второй помидор нарезать крупными дольками - на 8-10 частей.
  8. Зелень петрушки и базилика мелко нарезать. Противень или глиняное плато смазать оливковым маслом и выложить рыбу. Окунь морской, как и любая рыба, во время запекания имеет тенденцию приставать к противню. По желанию, можно уложить на дно противня несколько очень тонко срезанных кружочков лимона или помидора, и уже на них укладывать рыбу.

    Уложить рыбу на противень

  9. Вокруг рыбы выложить нарезанную печеную картошку и посыпать нарезанной зеленью.

    Выложить подготовленную картошку и посыпать зеленью

  10. Выложить крупные дольки помидора вперемешку с картошкой, затем жареный лук. Посолить и поперчить овощи по вкусу.

    Выложить дольки помидора и жареный лук

  11. Равномерно распределить тонкие дольки помидоров, чтобы помидоры закрыли все пространство вокруг окуня. По желанию можно дополнительно посыпать небольшим количеством сухих трав, посолить. Подождать 5 мин, чтобы соль растворилась.

    Равномерно разложить тонко срезанный помидор

  12. Далее важный момент! Аккуратно, очень небольшими порциями, полить все блюдо оливковым маслом или просто смазать все ингредиенты кисточкой. Надо стараться не пропускать ни одного сантиметра, чтобы рыба с овощами не обгорела.
  13. Влить на противень 1-2 ст. л. горячей воды. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку для запекания. Морской окунь запекается от 45 минут до 1 часа.

    Запеченный окунь в духовке с овощами готовится от 45 минут до 1 часа

  14. За это время рыба прожарится гарантировано. Стоит ориентироваться по помидорам, как только они станут хорошо печеными и рыба готова, то и все блюдо готово.
  15. Подается блюдо к столу прямо в жароупорной форме, в которой блюдо готовилось
  16. Можно выложить на блюдо черные маслины - для украшения и чтобы придать блюду особый вкус.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Красный морской окунь – вкусная, полезная рыба. Она не такая костлявая, как речная, к тому же гораздо более нежная и сочная. Лучше всего запекать морской окунь в духовке, а не жарить. Благодаря этому рыба сохранит все свои полезные свойства. Есть разные рецепты из морского окуня с запеканием. Если вы воспользуетесь одним из них, то получите прекрасное блюдо, которое потрясающе будет смотреться и на праздничном столе, и на фото.

Как выбрать и подготовить рыбу для запекания

В магазине или на рынке ищите тушки окуня ярко-красного оттенка. Поднимите чешую, под ней вы увидите белую кожицу. У рыбы должны быть яркие плавники и жабры. Не берите окуня с мутными глазами и сероватыми жабрами, это признак того, что он залежалый. Если вы покупаете филе или тушки без головы, то изучите цвет мяса. Хорошее филе – белое с розоватым оттенком. Если оно желтоватое, то перед вами, скорее всего, обыкновенный хек. Замороженная рыба должна быть ровной, без толстого слоя льда.

До того как приготовить морского окуня, разморозьте и почистите его. Чешуя легко снимается. Плавники и хвост отрежьте ножницами. Если есть голова, то ее обязательно надо удалить. Окуня необходимо тщательно очистить от внутренностей и черной пленки. Когда все будет готово, промойте рыбу под краном и обсушите. Исходя из того, что конкретно хотите приготовить, сразу приступайте к запеканию или предварительно промаринуйте.

Рецепты приготовления морского окуня запеченного в духовке

Вы можете приготовить рыбу в обычном духовом шкафу, в мультиварке или даже на гриле. Блюда из морского окуня получаются просто восхитительными на вкус, сохраняется множество витаминов и питательных веществ. Идеально сочетается рыба с овощами, а разные соусы добавят вкусу неожиданные оттенки. Вы обязательно должны знать несколько оригинальных и простых рецептов приготовления рыбных блюд.

Как готовить красного окуня целиком

Ингредиенты:

  • красный морской окунь – 4 штуки примерно по 350 грамм каждая;
  • лимон – 2 шт.;
  • постное масло – 4 ст. л.;
  • петрушка – пучок;
  • сладкосливочное масло – 100 г;
  • соль, черный перец молотый.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовьте тушки, очистите их. Если есть головы – отрежьте.
  2. Возьмите острый нож и сделайте поперечные, не слишком глубокие надрезы на всех сторонах рыбы через каждые пару сантиметров.
  3. Натрите тушки солью, перцем снаружи и изнутри.
  4. Лимоны помойте. Порежьте их тонкими полукругами.
  5. Вымойте петрушку, просушите. В брюшко каждой рыбы положите веточку зелени, пару кусочков лимона и примерно 25 грамм сливочного масла.
  6. Разложите тушки на 4 отдельных листка фольги, полейте растительным маслом.
  7. Заверните рыбу в плотные конверты из фольги.
  8. В духовку, прогретую до 200 градусов, поместите блюдо на полчаса.
  9. За несколько минут до полной готовности разорвите фольгу, чтобы на тушках образовалась золотистая корочка.
  10. Подавайте рыбу на большом блюде, вставив в каждый надрез по ломтику лимона. Фольгу полностью уберите.

Как вкусно запечь с овощами в рукаве

Ингредиенты:

  • окунь морской – 1 кг;
  • томаты черри – 10 шт.;
  • сухое вино (белое) – 100 мл;
  • сухой базилик – щепотка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • картошка – 3 крупных;
  • болгарский перец – 1 большой;
  • ялтинский лук – полголовки;
  • морковь – 1 средняя;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка;
  • черный перец, соль, постное масло.
  1. Рыбу разделайте, нарежьте кусками примерно по 4 см толщиной. Натрите солью, перцем.
  2. Картошку с морковкой до полуготовности сварите в соленой воде, нарежьте крупными кусками.
  3. Почистите лук. Нарежьте его полукольцами, а болгарский перец соломкой. Обжарьте эти овощи.
  4. Выложите в рукав слой зажарки, вареные овощи, помидоры, петрушку, рыбу. Лимон порежьте крупными кусками, добавьте к остальным ингредиентам.
  5. В рукав положите сливочное масло, притрусите все базиликом, полейте вином. Завяжите, сверху проткните в нескольких местах.
  6. Пеките в духовке при 180 градусах приблизительно полчаса.
  7. Разрежьте рукав за 5 минут до готовности, чтобы блюдо покрылось аппетитной корочкой золотистого цвета.

Филе окуня запеченное со сметаной в фольге

  • морской окунь – 4 шт.;
  • картошка – 8 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидор – 2 крупных;
  • сыр натертый – 300 г;
  • сметана – 300 г;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • лавровый лист, перец, соль, зелень.

Процесс готовки:

  1. Почистите картошку, нарежьте тонкими ломтиками. Удалите семена из болгарского перца. Порежьте кольцами. Помидор, зелень следует измельчить, сыр натереть на терке.
  2. Рыбу очистите, вымойте, натрите специями, разложите на отдельные куски фольги тушки. Сверху распределите помидоры, зелень и сыр. Вокруг разложите картошку, сладкий перец.
  3. Добавьте по зубку чеснока и три столовые ложки сметаны на каждую порцию. Посолите, поперчите, оберните фольгой.
  4. Окунь в сметане печется примерно 40 минут при 180 градусах.

Как приготовить в чесночно-сливочном соусе

Компоненты:

  • окунь морской – 4 шт.;
  • сливки – 300 мл (10-15% жирности);
  • базилик – 15 листков;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • соль, белый перец молотый, постное масло.

Этапы готовки:

  1. Окунь, запеченный в духовке с чесноком и сливками, получается нежным и пикантным. Его легко приготовить.
  2. Возьмите зубочки чеснока, не чистя их запеките в духовке при 220 градусах в течение четверти часа. Остудите, снимите шкурку и разомните вилкой.
  3. Мелко нарежьте базилик, перемешайте его с чесноком. Добавьте сливки, белый перец, соль.
  4. Очистите рыбу, отрежьте головы, если нужно. Помойте тушки, оботрите бумажными полотенцами.
  5. Раскалите сковородку, налейте немного постного масла. Обжарьте их с обеих сторон по паре минут, слегка посолите.
  6. Разогрейте духовку (до 180 градусов). В форму для выпечки переложите тушки, залейте соусом. Готовьте блюдо приблизительно 20-30 минут.

Выделяется как один из самых полезных. К тому же результат получается очень сочным и нежным, сохраняет все свойства продуктов. Морской или речной определенно порадует всю семью именно по этим причинам.

Это очень вкусное блюдо, хорошо сочетающееся как с гарниром из риса, так и с блюдами из картофеля. Любой хозяйке пригодится проверенный рецепт - окунь, запеченный в духовке, может даже стать фирменным блюдом. Итак, как же его готовить?

Как запечь окуня в духовке, если это морской сорт

Перед тем как приступать к готовке, следует знать, что метод приготовления зависит от происхождения рыбы. Дело в том, что, несмотря на внешнее сходство, значительно более жирный, чем речной. Еще одна тонкость, важная в любом случае - процесс очистки шкурки. С этой точки зрения окунь - не самый удобный сорт рыбы.

Итак, попробуйте запечь окуня в духовке с фруктами. Для морской рыбы этот вариант просто идеален. Вам потребуется килограммовая тушка или филе, триста граммов кисло-сладких яблок, можно взять несколько сортов, триста граммов твердых, но сладких груш зимних сортов, две столовые ложки сливочного масла и столько же растительного, черный перец, три столовые ложки лимонного сока, соль, майоран. На гарнир попробуйте использовать рисовую кашу.

Как запечь окуня в духовке?

Тщательно промойте тушку, уберите кости и кожу, нарежьте на порционные куски и сбрызните лимонным соком. Посыпьте майораном, перцем, солью. Оставьте на некоторое время, чтобы все промариновалось. Вымойте и почистите яблоки и груши, вырежьте сердцевины и нарежьте крупными ломтиками. Сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели. В глубокую форму выложите яблоки, посолите и посыпьте майораном, поверх выложите филе или порционные куски, посыпьте замороженным сливочным маслом, натертым на крупную терку. Выложите ломтики груши, закройте крышкой и поставьте в предварительно разогретую до ста восьмидесяти духовку. Температуру не сбавляйте в течении всего приготовления. Потребуется около получаса. Подать к столу можно как оставив в форме, так и выложив отдельно запеченные фрукты с кусками рыбы поверх.

Как запечь окуня в духовке, если это речной сорт

Сделать рыбу особенно ароматной в этом рецепте помогают овощи.

Вам понадобится три-четыре окуня, молотый перец, соль, лимон, шестьдесят граммов сливочного масла, два зубчика чеснока, упаковка шпината, сто миллилитров сливок, две столовые ложки мягкого сыра, три-четыре помидора.

Очистите и промойте рыбу, добавьте соль, перец и сбрызните соком лимона. Обжарьте на сковороде в растопленном сливочном масле. Тем временем подготовьте овощи: помидоры нарежьте кольцами, измельчите чеснок и шпинат. В форму, смазанную маслом, выложите томаты, рыбу, поверх нее добавьте чеснока, соли, перца, шпинат, посыпьте приправой или сухим бульоном, залейте все жирными сливками. Можно посыпать блюдо тертым сыром для получения аппетитной румяной корочки. На то, чтобы запечь окуня в духовке по этому рецепту, уйдет двадцать пять минут при температуре в двести двадцать градусов. Хорошим гарниром послужит блюдо из картофеля.

Окунь — доступная, нежирная и вкусная рыба, которая водится и в речке, и в море.

Ниже вы можете ознакомиться с разнообразными рецептами приготовления окуня в духовке. Приготовить эту рыбку несложно, убедитесь в этом сами.

Морской окунь в духовке целиком

Время:

Ингредиенты:

  • окунь — 1 шт. (700 грамм);
  • лимон — 0,5 шт.;
  • сало — 50 грамм;
  • сушеный базилик — щепотка;
  • постное масло;
  • свежая зелень — пучок;
  • перец;
  • соль — упаковка (0,5 кг).

Пошаговый рецепт:

Подготовить тушку: срезать ножницами плавники. Сделав на брюшке продольный разрез, выпотрошить окуня. Обязательно убрать жабры, иначе рыба будет горчить.

Сало нарезать небольшими кубиками. Лимон разрезать пополам. Вложить по дольке лимона в жабры, а оставшиеся кусочки вместе с салом положить в брюшко. Смазать внутри окуня постным маслом.

Тушку натереть сушеным базиликом, перцем, сбрызнуть маслом.

На противень высыпать половину упаковки соли. Положить сверху подготовленного окуня. Сверху засыпать оставшейся солью. В результате рыба должна получиться в соляном панцире.

Духовку нагреть до 200 градусов. Поставить противень с рыбой на средний уровень духового шкафа на 20 минут. Затем убавить огонь до 180 градусов и продолжить запекать рыбу еще 20 минут.

Достать рыбу из духовки, дождаться ее полного остывания и только потом отделить соляной панцирь от тушки. Сало достать, а лимон можно оставить. Подавать окуня на стол в целом виде, украсив измельченной зеленью и дольками лимона.

  • Выбирая морского окуня, нужно знать, что у этой рыбы на плавниках есть острые шипы. Поэтому чистить ее нужно в перчатках, чтобы не уколоться, иначе полученные раны будут сильно болеть и долго заживать.
  • По этому рецепту не нужно убирать чешую с окуня. Она сама отделится от филе вместе с солью.
  • Чтобы окунь не выскальзывал, желательно подморозить тушку.

Филе окуня, приготовленное со сметаной

Время:

Ингредиенты:

  • окунь морской — 2 шт.;
  • яйца — 1 шт.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • сметана — 200 грамм;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • приправа для рыбы;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс:

Подготовить рыбу: сделав продольный надрез по спинке вдоль спинного плавника, убрать плавники. Срезав полностью голову и подцепив ножом шкурку, убрать ее, двигаясь от головы к хвосту. Убрать внутренности, вытащить хребет.

Отделенное от костей филе нарезать на кусочки. Сложить их в миску. Посолить, поперчить. Сбрызнуть лимонным соком. Оставить филе мариноваться на полчаса.

В глубокую тарелку вылить сметану. Добавить к ней яйцо, выдавленный через пресс чеснок и натертый сыр. Приправить заливку специями и лимонным соком.

Морковь почистить, порезать тонко соломкой или натереть на крупной терке. Лук порезать на кубики. Обжарить на постном масле вначале лук, затем морковь.

Противень застелить пергаментом. Выложить рыбное филе. Сверху на каждый кусочек положить обжаренные овощи. Залить их сметанной заливкой.

Поставить блюдо запекаться в горячую духовку (180 градусов) на полчаса.

  • Чтобы шкурка легче отделялась от мяса, нужно опустить тушку на 3 секунды в кипяток.
  • Чтобы рыба не скользила в руках во время чистки, можно натереть ее крупной солью.
  • Голову и позвоночник окуня не нужно выбрасывать. Из этих частей можно приготовить вкусную уху или рыбный бульон.

Окунь, запеченный с овощами

Время:

Ингредиенты:

  • речной окунь — 3–4 тушки (800 грамм);
  • картофель — 4 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • лук — 2 головки;
  • морковь — 2 шт.;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • свежая зелень;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление:

Лук порезать полукольцами, морковь соломкой. Помидоры нарезать четвертинками. Обжарить овощи на сковороде. Картофель почистить, нарезать кружочками, высыпать к остальным овощам. Обжаривать овощи 10 минут.

Набрать в глубокую миску воду. Положить туда окуня и почистить его от чешуи. Выпотрошить рыбу, срезать плавники, голову. Так поступить с каждой тушкой. Посолить рыбу, приправить перцем.

На противне расстелить фольгу. Выложить слой овощей. Сверху посыпать их измельченным укропом. Выложить тушки окуня. Нафаршировать их овощами. Каждую тушку запечатать в фольгу отдельно, делая из рыбы своеобразную лодочку. В брюшко положить по кусочку сливочного масла.

Запекать окуней не больше 30 минут.

На заметку:

  • Чтобы тушка не распалась в процессе запекания, лучше готовить рыбу вместе с головой.
  • Чтобы придать рыбе приятный аромат, избавиться от запаха тины, можно положить внутрь по веточке розмарина.
  • Чтобы проверить, насколько хорошо был почищен окунь от чешуи, нужно провести ладонью по его коже. Если на руках остались чешуйки, значит, рыба была почищена плохо.

Морской окунь с рисом и яйцами

Время:

1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • филе морского окуня — 800 грамм;
  • рис — 200 грамм;
  • яйца — 2 шт.;
  • сыр твердый — 100 грамм;
  • сливки — 150 мл;
  • томатный сок — 150 мл;
  • базилик сушеный — щепотка;
  • постное масло;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт:

Филе сполоснуть, промокнуть бумажным полотенцем. Посолить, присыпать специями. Оставить на некоторое время мариноваться.

Рисовую крупу промыть в холодной воде. Залить кипятком. Отварить до готовности. Откинуть сваренный рис на дуршлаг, присолить, добавить сливочное масло.

Яйца сварить. Порезать на кубики. Сыр натереть на терке. Смешать его с остывшим рисом.

Жаропрочную форму смазать постным маслом. Выложить рисовую массу. Сверху положить промаринованное филе. Сверху закрыть его оставшимся рисом. Присыпать все яйцом.

Томатный сок смешать со сливками. Добавить базилик. При необходимости посолить, поперчить. Залить этой смесью блюдо.

Накрыть блюдо фольгой и отправить в горячую духовку на 25 минут.

  • Покупайте филе окуня сухой заморозки, чтобы не переплачивать за лед.
  • Филе должно иметь ровную текстуру. Оно должно быть белого цвета.
  • Вместо томатного сока можно использовать припущенные помидоры. Нужно ошпарить их кипятком, убрать шкурку, измельчить. Тушить на сковороде 15 минут, процедить сок и затем смешивать его со сливками.

Морской окунь, запеченный в цитрусовом маринаде

Время:

Ингредиенты:

  • морской окунь — 0,5 кг;
  • апельсин — 1 шт.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • горчица в зернах — 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • оливковое масло — 2 ч. л.;
  • постное масло.

Приготовление:

Подготовить рыбу: убрать чешую, плавники, голову, внутренности. Промыть тушку снаружи и внутри холодной водой. Промокнуть бумажным полотенцем.

Апельсин помыть. Натереть цедру на терке. Из мякоти выжать сок вручную или при помощи соковыжималки.

Смешать в миске апельсиновый сок с медом, горчицей, солью, перцем, оливковым маслом.

Противень смазать постным маслом. Выложить тушки рыбы. Полить их приготовленным маринадом. Поставить заполненный противень в духовку на 25 минут. После запекания присыпать окуней цедрой апельсина.

  • Чтобы мясо окуня хорошо пропиталось маринадом, нужно сделать на боку тушки несколько поперечных надрезов.
  • Ставьте рыбу запекаться только в хорошо прогретую духовку. Если она будет недостаточно прогретой, тогда рыба может подгореть, прилипнуть ко дну противня или вообще распасться, потерять форму.
  • Для маринада нужно брать жидкий мед. Если продукт засахарился, тогда его нужно растопить на водяной бане, остудить, а затем смешивать с остальными ингредиентами.

Окунь в духовке в сливочным соусе

Время:

Ингредиенты:

  • филе окуня пресноводного — 0,5 кг;
  • картофель — 3 шт.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • мука — 5 ст. л.;
  • сыр — 150 грамм;
  • соль, перец;
  • постное масло;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • молоко — 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

Филе сполоснуть, протереть бумажным полотенцем. Нарезать на порционные кусочки. Натереть каждый кусочек солью, перцем. Сбрызнуть соком из выдавленного лимона.

Обвалять каждый кусочек филе в муке, обжарить на сковороде, чтобы появилась корочка.

Приготовить соус: растопить на слабом огне в сотейнике сливочное масло. Всыпать в него муку (2 ст. л.), постоянно помешивая содержимое кастрюльки ложкой, чтобы не было комочков. Затем налить туда столовую ложку молока. Добавить соль, перец. Варить на слабом огне, постоянно помешивая соус ложкой, пока масса не загустеет.

Картофель почистить, нарезать кубиками. Обжарить на сковороде до золотистой корочки.

Противень застелить фольгой, смазать постным маслом. Выложить филе, картофель. Залить рыбу и овощи соусом, присыпать тертым сыром.

Поставить противень на средний уровень духового шкафа. Запекать 30 минут на 180 градусах.

  • Чтобы окунь получился сочным, нужно запекать его с репчатым луком.
  • Лучше покупать тушку окуня, чем готовое филе. По тушке можно легко определить свежесть рыбы, а по филе сделать это тяжело.
  • Разбирая речного окуня на филе, не забудьте обработать руки лимонным соком, чтобы они не пропитались рыбным запахом.

Рецепт запеченного речного окуня в духовке

Время:

Ингредиенты:

  • речной окунь — 4 тушки;
  • помидоры — 4 шт.;
  • лук — 2 головки;
  • чеснок — 1 головка;
  • мука — 100 грамм;
  • белое сухое вино — 100 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • молотый имбирь — 1 ч. л.;
  • семена кориандра — 6 шт.;
  • свежая зелень;
  • перец, соль;
  • лавровые листья — 2 шт.;
  • оливковое масло.

Пошаговый рецепт:

Отрезать в каждой тушке плавники, хвост. Удалить голову. Счистить чешую, двигаясь от хвоста к голове. Разрезать брюшко, вынуть внутренности. Сполоснуть каждую тушку в воде, промокнуть полотенцем.

Смешать в тарелке перец, соль, молотый имбирь и семена кориандра. Натереть этой смесью каждую тушку снаружи и внутри. Положить рыбу в глубокую миску. Залить окуней белым вином и соком из одного лимона. Перемешать рыбу руками. Накрыть миску пленкой и поставить рыбу в холодильник на 1 час.

Лук нарезать полукольцами. Обжарить на оливковом масле.

Помидоры залить кипятком на 5 секунд, затем опустить их в холодную воду. Убрать с томатов кожицу. Порезать помидоры на кубики. Добавить к ним измельченную зелень.

Окуней обвалять в муке. Обжарить на сковороде до золотистой корочки.

Смазать жаропрочную форму маслом. Выложить половину порции помидоров. Присыпать их измельченным чесноком. Положить лавровые листья. Выложить лук, затем окуней. Залить их маринадом.

Поставить форму в духовку на 40 минут. В процессе запекания нужно поливать рыбу выделяющимся соком.

  • У свежего окуня брюхо не должно быть вздутым. Жабры должны быть розовыми или красными, но не серыми.
  • Глаза у свежего окуня должны быть прозрачными и влажными.
  • Тушка должна быть гладкой, без деформаций. Если взять рыбу в руку, то она должна сохранять горизонтальное положение, а не свисать с обоих концов.

По своим вкусовым качествам и кулинарным возможностям окунь считается одной из самых лучших речных рыб. С окунем можно приготовить массу различных вкуснейших блюд, однако часто хозяйки избегают приготовления этой рыбы из-за того, что окуня трудно чистить. Мы расскажем обо всех секретах легкого приготовления различных блюд из окуня.

В духовке целиком

Ловите окуня речного, можно взять замороженного, чуть оттаять, выпотрошить вместе с жабрами.

Чешую не чистите. Это ускорит приготовление окуня в духовке. Окунь в чешуе, запеченный в духовке, получается сочный, и чистить быстро при еде. Так готовят ханты окуня на костре.

Приготовление окуня в духовке просто.

Рукой с солью провести внутри окуня, посолив, затем во внутрь закладываем резанный полукольцами лук, сверху лука поливаем майонезом (по вкусу), выкладываем окуня на противень и запекаем при температуре 180-200 градусов в духовке 15-20 мин.

В кляре

Как вкусно приготовить речного окуня в духовке? В кляре! Окунь речной запеченный в духовке таким способом настолько хорош, что может быть подан к любому праздничному столу в самый значимый праздник. Для этого понадобиться:

700-900 грамм филе окуня речного;

6-7 небольших яиц;

пару пучка свежей зелени укропа и петрушки;

100-150 грамм муки для кляра;

5-6 ст. л. оливкового масла;

соль, перец, специи.

Окунь речной запеченный в духовке в кляре очень прост в приготовлении. Филе рыбы необходимо тщательно промыть и просушить, после чего нарезать небольшими кусочками. Чтобы приготовить кляр, необходимо отделить яичные белки от желтков, желтки – взбить венчиком и добавить к ним пару столовых ложек муки с солью, белки же взбить в пену и постепенно добавлять к кляру. В идеале, он должен получиться по консистенции похожим на сметану.

Рыбу обвалять в кляре, выложить на противень, устеленный пищевой фольгой и на 20-30 минут отправить в духовку, разогретую до 170-200 градусов, периодически переворачивая рыбу, чтобы она успела пропечься и приобрести характерный золотистый оттенок.

Икру

Также из икры окуня можно приготовить очень вкусный икрянник:

икра окуня свежая – 500 гр.;
яйцо куриное – 2 шт.;
мука пшеничная– 3 ст. л.;
крупа манная – 3 ст. л.;
соль;
перец;
подсолнечное рафинированное масло.

— чтобы приготовить икрянник, промываем икру окуня под холодной водой, только аккуратно, а то икра под большим напором воды может развалиться. Очищаем икру окуня от пленок с помощью острого ножа;

— перекладываем икру окуня в чистую посуду, посыпаем солью и отставляем в холодильник на 1,5 часа;

— достаем икру окуня и перекладываем в блендер, в котором, взбиваем ее 30 секунд на самой минимальной скорости;

— добавляем в икру окуня куриные яйца, соль и перец и опять взбиваем на минимальной скорости;

— высыпаем понемногу манку и муку в массу и помешиваем ложкой – тесто должно получиться чуть жиже, чем для оладьей;

— на сковороду наливаем немного масла и нагреваем его. Выкладываем тесто на сковороду ложкой (делаем все точно также, когда жарим оладушки);

— обжариваем икру окуня с 2-х сторон до появления золотистой корочки;

— выкладываем готовые икрянники из икры окуня на блюдо и подаем на стол со сметанной.

На сковороде

Для приготовления этого блюда, понадобятся следующие ингридиенты:

Окунь (примерно 800-900гр);

Сок 1 лимона;

1 головка лука;

Длиннозёрный рис (примерно 300-350гр);

Масло сливочное 80гр;

Отвар из овощей (примерно 750мл);

Лиметта – 2 шт. (если нет лиметты, можно заменить на любой цитрусовый фрукт).

Маринуем окуня

Чтобы замариновать окуня, его для начала надо очистить, помыть и порезать. Размер кусков определяйте самостоятельно, по размеру рыбы. Когда окунь подготовлен, берем лимонный сок и сбрызгиваем куски со всех сторон. Далее посыпаем специями (соль, перец), закрываем и убираем в холодильник настаиваться на 20-30 минут. Рыбка пусть маринуется, а мы займемся гарниром.

Готовим рис

Промываем рис под обычной проточной водой и даем ей стечь. В кастрюле растапливаем 2 ст. л. масла. Нарезаем лук, форму нарезки выбирайте сами. В этом масле пассируем лук. Затем засыпаем рис и прогреваем его минуты 2, но не больше, не забывайте помешивать. Потом добавляем овощной бульон, доводим до кипения, на не большом огне варим около 30 минут. Когда рис сварится, его надо посолить, перец на ваше усмотрение. Также добавляем цедру и сок лиметты, перемешиваем и гарнир готов!

Как вкусно пожарить окуня?

жареный окуньДля жарки подготовьте муку в удобной тарелке. В сковороду налейте масло, можно взять растительное или оливковое. Каждый кусочек маринованного окуня обвалять в муке, и на разогретую сковороду. Обжарить до образования корочки с обеих сторон. Время жарки зависит от размера кусков. Готово оно будет, когда мясо станет бледного цвета. Окунь пожарили, переходим к соусу.

Готовим соус

Для соуса вам потребуется: яичный желток, оставшаяся половина сока лиметты, конечно же, горчица (количество на ваше усмотрение), перец черный, соль, растительное масло, сливки взбитые. Смешать все ингредиенты, маленькими порциями добавлять масло, и только после этого сливки. Горчичный соус готов.

Подавать окуня на тарелке с рисом, положив на листья салата и приправить соусом. Можете подать соус отдельно. Украсить блюдо можно кусочками лимона, зеленью и овощами. Так же можно подать к жареному окуню обычный салат из помидоров и огурцов, заправленный растительным маслом.

Время приготовления этого простого, но очень вкусного рецепта примерно 40 минут, и плюс подготовка ингредиентов минут 20, не больше. А окунь, сделанный именно по этому рецепту, удивит вас насыщенностью вкуса и простотой в его готовке.

Уху

Картофель нарезать кубиками или брусочками и положить в кипящую воду, посолить и поперчить. Когда вода с картофелем вновь закипит, добавить рыбу и варить 10-15 минут на слабом огне, чтобы рыба сильно не разваривалась. Перед завершением варки бросить в котелок 1-2 лавровых листа и несколько штук горошкового перца. Подавать уху лучше не «с пылу — с жару», а дать ей немного настояться (минут 10) в закрытом крышкой котелке. Перед подачей на стол вылить в котелок рюмку водки.

Уху можно легко сварить прямо на льду водоема. На свежем воздухе, на морозе, да ещё под рюмочку уха покажется необыкновенно вкусной. Для этого не обязательно разводить костер, что совсем непросто, а лучше воспользоваться портативной газовой плиткой.
В случае приготовления ухи зимой, на льду водоема необходимо позаботиться о том, чтобы взятый с собой картофель не замёрз, иначе он будет сладковатым. Рыбу надо чистить быстро, сразу после поимки, чтобы он также не успел смёрзнуться.

Конечно, не очень-то приятно возиться зимой на рыбалке с чисткой рыбы и желающих на такое занятие находится не очень много. А вот желающих похлебать свежей, душистой ушицы, лишь только потянет ароматным дымком, обычно всегда, хоть отбавляй. Поэтому лучше всего заниматься приготовлением ухи на льду не в одиночку, а вдвоём-втроём, заранее распределив обязанности. Тогда всё можно сделать быстро: один чистит картошку, второй рыбу, третий занимается очагом.

А вот варку ухи надо поручить кому-то одному, иначе у каждого из компании будут свои советы и предложения по рецепту варки и «виновника» в случае неудачной, пересоленной, например, ухи, найти будет невозможно.

Филе

Ингредиенты:

свежее филе окуня – 1 шт., лук-шалот и петрушка (по вкусу), сливочное масло – 20 г, оливковое масло, лимон, соль, перец.

Шаг 1. Раскалите сковороду и смажьте ее оливковым маслом.

Шаг 2. Натрите филе окуня солью и перцем.

Шаг 3. Выложите филе на сковороду кожей вниз и поджарьте его.

Шаг 4. Добавьте сливочное масло и лук-шалот и жарьте все вместе до тех пор, пока лук не станет золотистым.

Шаг 5. Выложите рыбу на тарелку, посыпьте петрушкой и сбрызните соком лимона. Подавайте филе окуня с подсоленной картошкой фри (или овощами), половиной лимона и соусом тартар.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением