Рецепт приготовления мясо в фольге порционными кусочками. Запекаем вкусно мясо в фольге: советы, хитрости и рецепты приготовления
С тех пор как фольга стала одним из самых распространенных кухонных «аксессуаров», кулинары запекают в ней все, что только можно: рыбу, птицу, овощи, мясо. Вот о последнем-то варианте мы и поговорим: как правильно запекать мясо в фольге чтобы оно получалось ароматным, сочным и при этом хорошо пропеченным?
Фольга – это замечательное изобретение нашего времени. Без каких-либо сложностей эта тонкая металлическая бумага позволяет готовить блюда, которые по своим вкусовым свойствам будут близки к приготовленным в русской печи, на костре, в золе, на углях – и все это в обычных домашних условиях. Фольга не окисляется, она легкая, компактная, защищает продукты как посуда, но ее не нужно мыть – в общем, одни только плюсы у этой кухонной помощницы!
Готовить в фольге можно любое мясо: баранину, свинину, говядину и т.д., исключается только дичь – ее в фольге не готовят. Приготовленное таким образом мясо приобретает близкий к тушеному вкус, но без запаха и жира тушеных и жареных блюд, при этом такое мясо более мягкое, нежное, чем просто жареное или вареное.
Время приготовления мяса в фольге может меняться от температуры, при которой осуществляется приготовление, от величины куска мяса. Обычно при температуре 380-400 градусов Цельсия в хороших печах для 1кг мяса достаточно 15-30минут. Если максимальный нагрев духовки ниже, то для 1кг мяса одним куском потребуется 1 ч – 1 ч 15 мин. Готовность можно легко проверить: на сгибах фольги должны закоптиться, почернеть уголки, в которых сгорает часть мясного сока после достижения полной готовности.
ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСА В ФОЛЬГЕ, ТОНКОСТИ И СОВЕТЫ
Стоит отметить, что все достоинства запекания мяса в фольге достижимы лишь в том случае, если оно правильно завернуто: крупные куски мяса размером от 500г и более нужно закрывать в фольгу герметически, иначе из-за вытекания сока потеряется вкус, аромат, консистенция, мясо подгорит или получится жестким.
Как завернуть кусок мяса в фольгу герметично: сложите лист фольги вдвое (если она тонкая), выложите мясо на одну половину листа, сверху без натяжения свободно накрыть второй половиной, завернуть края по длинной стороне – получится герметический шов, сделать еще два таких же шва по бокам (по коротким сторонам). У вас получится пакет, который нужно аккуратно обжать вокруг продукта, расположенного в нем. При нагревании пакет будет расправляться, фольга надуется, но при этом герметичность не должна нарушиться, а форма в виде квадрата или прямоугольника – сохраниться. Именно при такой форме заворачивания можно определить готовность мяса по виду фольги – сгибы почернеют. В процессе приготовления не должна вытечь из пакета ни одна капля сока – именно на это следует ориентироваться, заворачивая фольгу и делая герметические швы.
Также существуют правила подготовки мяса к запеканию в фольге:
- Сначала мясо очищается от несъедобных частей, загрязнений и повреждений, промывается, обсушивается бумажным полотенцем.
- Если в куске мяса есть кости, проследите, чтобы они не выпирали из него – иначе они прорвут фольгу в процессе приготовления. Это принципиально важный момент при таком виде приготовления! Если не подойти к этому моменту должным образом, нарушится герметичность и блюдо испортится.
- Далее подготовленное мясо натирают специями или шпигуют, вместе с дополнительными ингредиентами (овощами, зеленью и т.д.) заворачивается в фольгу. ВАЖНО: запекаемое в фольге целым куском мясо не солят перед приготовлением! Также для запекания мяса в фольге не нужны жиры.
Если запечь мясо в фольге по всем правилам, то оно получится не только очень вкусным, но еще и сохранит максимум полезных веществ, а, значит, такие блюда получаются более здоровыми, полезными.
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСА В ФОЛЬГЕ
Как правило, мясо в фольге мы запекаем на праздники, однако и для будничных трапез такие блюда готовят нередко. Свинина, говядина, баранина – запеченные целым куском они получаются настоящими деликатесами, изысканными, вкусными и чрезвычайно аппетитными. Давайте рассмотрим несколько рецептов таких чудесных блюд.
РЕЦЕПТ ЗАПЕКАНИЯ ГОВЯДИНЫ В ФОЛЬГЕ
Понадобится: 1кг филе говядины, 1 головка чеснока, 0,5-1 морковь, специи для натирания мяса (это может быть молотый перец, орегано и другие травы, горчица, лавр и т.д.).
Как запечь говядину в духовке. Мясо зачистить от пленок, промыть, обсушить. Морковь и чеснок нарезать тонкими брусочками – они будут использоваться для шпигования. Сделать в мясе по всей его поверхности проколы, вставить в них чеснок и морковь. Натереть мясо специями (помните: солить нельзя!), герметически завернуть в фольгу, положить на противень в разогретую до максимальной температуры духовку, после того как заметите шкворчащие звуки, температуру убавьте, запекать мясо около часа до готовности.
Подаваться такое мясо может как в горячем, так и в холодном виде.
Существует очень много тонкостей приготовления мяса в фольге. Например, многие повара считают, что перед запеканием мясо нужно вымочить около часа в красном вине или другом маринаде. Ну и, конечно, что уже более известно: если хотите чтобы на вашем запеченном в фольге мясе была румяная корочка, то фольгу нужно развернуть и запечь мясо 5-10 минут.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СВИНИНЫ В ФОЛЬГЕ С ОВОЩАМИ
Понадобится: 800г шейной части свинины (вырезки), по 2 луковицы и помидора средних, по 1 острому зеленому перцу и лимону, перец.
Как запечь свинину в фольге. Для маринада помидоры и лук нарезать кружками, из лимона отжать сок (его можно заменить 0,5 стакана вина белого сухого), поперчить, перемешать. Целиком выложить мясо в маринад, на 2ч оставить. На фольгу уложить нарезанный лук, сверху выложить мясо, сверху на него положить кружки помидоров, затем разрезанный вдоль пополам острый перец. Завернуть фольгу герметически, запекать в духовке до готовности.
РЕЦЕПТ ЗАПЕКАНИЯ БАРАНИНЫ В ФОЛЬГЕ С МОРКОВЬЮ И ЧЕРНОСЛИВОМ
Понадобится: 500г баранины, по 1 моркови и стакану чернослива, 0,5 стакана изюма, 3 ст.л. вина красного сухого, черный перец, специи по вкусу.
Как запечь баранину в фольге. Мясо промыть, обсушить, натереть специями. Сделать надрезы, нашпиговать морковью. На лист фольги выложить подготовленный чернослив, на него – кусок мяса, сверху высыпать изюм, полить вином, завернуть мясо герметически. Запекать баранину в фольге 1 час при температуре 160градусов или до готовности при другой температуре. Подавать баранину горячей, изюм и чернослив подойдут как гарнир.
Вы легко можете придумать собственный рецепт запекания мяса в фольге: просто используйте для выбранного вида мяса наилучшим образом подходящие продукты и специи. Мясо можно шпиговать или просто обкладывать этими продуктами, натирать специями по вашему вкусу. В любом случае: если все каноны запекания мяса в фольге будут соблюдены, непременно получится очень вкусно!
Вы наверняка знаете, что мясо можно приготовить различными способами. Предлагаем вашему вниманию самый простой рецепт запекания мяса в фольге в духовке, который, безусловно, понравится всем хозяйкам, вызовет восхищение у ваших гостей и будет просто отличным украшением на праздничном столе!
Рецепт приготовления мяса в фольге в духовке
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- аджика – по вкусу;
- чеснок – 5 зубчиков;
- специи.
Приготовление
Итак, для приготовления этого блюда, мясо тщательно промываем холодной водой, вынимаем прожилки и вытираем бумажным полотенцем. Далее разрезаем свинину поперек на 2 одинаковые части, обильно натираем со всех сторон солью, присыпаем специями и оставляем мариноваться. Головку чесночка чистим, разбираем на зубчики и разрезаем каждую пополам.
Далее мясо шпигуем чесночком и пряностями, натираем или майонезом. После этого заворачиваем аккуратно каждый кусочек мяса в фольгу и отправляем на 30 минут в холодильник, чтобы свинина за это время выделила сок и слегка замариновалась. По прошествии данного времени, выкладываем мясо на противень и ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 2-2,5 часа. Примерно через 2 часа духовой шкаф аккуратно открываем, протыкаем мясо ножом через фольгу, если оно мягкое и легко протыкается, значит уже готово.
Когда кусочек станет достаточно мягким, температуру духовки увеличиваем до 200 градусов, делаем сверху небольшой надрез и ставим мясо запекаться еще на 15-25 минут. После этого, аккуратно достаем мясо из духовки, прихваткой, чтоб не обжечься, снимаем фольгу, нарезаем свинину плоскими кусочками, складываем на красивое блюдо, украшаем зеленью и подаем ароматное мясо на праздничный стол.
Мясо с овощами в фольге в духовке
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 шт.;
- свинина – 2 кг;
- помидоры – 3 шт.;
- свежие шампиньоны – 4 шт.;
- специи.
Приготовление
В первую очередь мясо хорошенько промываем и острым ножом делаем небольшой надрез в виде кармашка. Натираем свинину солью, молотым черным перчиком, любыми приправами на ваш вкус и оставляем примерно на 6 часов мариноваться.
Не теряя времени зря, обрабатываем свежие грибы, шинкуем их пластинами. Баклажаны очищаем от кожицы и нарезаем колечками. Точно также рубим промытые и высушенные помидоры. Все овощи соединяем в миске, посыпаем приправой для мяса и перемешиваем. Заполняем надрез в свинине овощной начинкой и выкладываем мясо на приготовленный лист фольги. Туго заворачиваем все в два слоя фольги и оставляем на 30 минут постоять. После этого отправляем блюдо запекаться в разогретую духовку, примерно на 2 часа, выставив температуру 180 градусов. Затем мясо аккуратно вынимаем и перекладываем на тарелку.
Запеченный картофель с мясом в фольге в духовке
Ингредиенты:
- мясное филе – 700 г;
- картофель – 1,5 кг;
- лук зеленый – 100 г;
- сметанный соус с грибами – 300 мл;
- сушеный базилик;
- специи.
Приготовление
Мы расскажем вам, как запечь мясо в фольге в духовке с картошкой. Картофель промываем, чистим и нарезаем кольцами. Мясное филе рубим не очень крупными кусочками, соединяем с измельченным зеленым лучком, специями и . Хорошенько все перемешиваем и убираем на 1-2 часа в холодильник мариноваться. Затем на дно глубокой формы выкладываем фольгу, немного смазываем ее растительным маслицем, покрываем слоем картофеля, выкладываем мясо, присыпаем базиликом. Сверху закрываем фольгой и отправляем минут на 40 в духовку, выставив температуру 250 градусов. При подаче на стол присыпаем свежей зеленью.
Необходимые ингредиенты:
- 800–1000 г свиной лопатки
- 2 чайные ложки зернистой горчицы
- 2 столовые ложки топленого масла
- соль по вкусу
- 1 чайная ложка смеси перцев
- молотая паприка
- мускатный орех
- молотый имбирь
- кориандр
- майоран
- перец чили (все специи по 1/3 чайной ложки)
- 5–7 зубчиков чеснока
Один из главных признаков свежести мяса – его цвет. Хорошая свинина должна быть розоватой, говядина – уверенно красной, телятина скорее похожа на свинину, баранина темнее говядины. На мясе не должно быть посторонних пятен и оттенков, слизи. Если приложить к мясу ладонь, она должна остаться практически сухой. Свежее мясо пружинит при нажатии, а ямка, которая осталась от пальца, должна немедленно разгладиться.
Хорошенько вымойте кусок свинины и обсушите его бумажным полотенцем. Сделайте в лопатке надрезы острым ножом, почистите чеснок, нарежьте зубчики на длинные кусочки и вставьте в разрезы. Смешайте в стеклянной миске все специи и соль, натрите мясо, сверху равномерно обмажьте свинину зернистой горчицей. Оберните кусок свинины пищевой пленкой (можно положить в миску и накрыть крышкой) и поставьте в холодильник на три-четыре часа (или на всю ночь), за это время лопатка как следует пропитается специями.
Дольше всего запекаются баранина и говядина, затем идет свинина и телятина. Для запекания подойдет только свежайшее мясо молодого животного (высшего качества). Для сочности и аромата можно нашпиговать кусок чесноком и салом
Готовим свинину в фольге
- Подробнее
Затем поставьте на огонь большую сковороду и добавьте топленое масло. Обжарьте кусок мяса с двух сторон до золотистой корочки, примерно по пять минут. Оберните свинину фольгой (внутрь блестящей стороной) в несколько слоев, чтобы выделяющийся сок не вытекал. Желательно, чтобы мясо не касалось верхней части фольги, оставьте около пяти сантиметра пустого места сверху для воздуха.
Если мясо находится в маринаде в холодильнике, извлеките его за час до приготовления. Температура между серединой куска и его поверхностью должна сравняться, тогда мясо прожарится равномерно
Поставьте форму с мясом в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, запекайте в духовке в течение полутора часов. По истечении времени разрежьте сверху фольгу и сверните в форме лодочки, поставьте блюдо на пять-десять минут под гриль (если у вас нет такой функции, тогда просто поставьте в духовку на максимальный огонь), дайте свинине покрыться румяной корочкой. Готовое мясо снова заверните в фольгу, дайте ему отдохнуть в течение пятнадцати минут. Затем нарежьте запеченную в фольге свинину на порционные куски и подавайте к столу с рисом, овощами и зеленью. Можете приготовить к мясу свой любимый соус.
Запекают блюдо на среднем огне из расчета 20–25 минут на каждые полкило мяса (для средней прожарки)
Как запечь говядину в духовке?
Необходимые ингредиенты:
- 500 г говядины без косточки
- 5 столовых ложек оливкового масла
- 2 чайные ложки горчицы
- 2 чайные ложки жидкого меда
- 1 столовая ложка сушеного базилика
- 1 чайная ложка черного молотого перца
- 1 чайная ложка паприки
- 0,5 чайной ложки красного острого перца
- 2 чайные ложки соли
Говядину тщательно вымойте под струей проточной воды и обсушите полотенцем. В миске смешайте мед, горчицу, оливковое масло, соль и все специи, хорошенько перемешайте все ингредиенты с помощью венчика или вилки. Смесь должна получиться однородной по своей консистенции. Положите кусок мяса в миску с приготовленной горчично-медовой смесью, тщательно обмажьте говядину маринадом со всех сторон. При возможности поставьте миску с мясом на ночь в холодильник (если такой возможности нет, тогда оставьте мясо мариноваться при комнатной температуре в течение двух-трех часов).
Застелите форму для запекания двойным слоем фольги и заверните маринованный кусок говядины. Для верности можно обернуть третьим слоем фольги. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 20 минут. Затем извлеките мясо, аккуратно разверните фольгу (только не обожгитесь горячим паром) и снова поставьте в духовку на 15 минут для получения румяной корочки. Запеченному в фольге мясу дайте постоять 15 минут (в противном случае все соки вытекут при его нарезке). Нарежьте говядину на порционные кусочки и подайте с любимым гарниром или овощами.
Мясо в духовке можно готовить всевозможными способами. Предлагаю вашему вниманию самый простой рецепт запекания мяса в фольге , который несомненно понравится хозяйкам и будет отличным горячим блюдом на праздничном столе!
Ингредиенты для приготовления мяса в фольге:
- Мясо 1 кг (свинина в моем случае)
- Чеснок 4–6 зубчиков
- Аджика (или майонез, можно использовать даже горчицу или молотый перец) по вкусу
- Соль по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
- Фольга
- Разделочная доска
- Духовой шкаф
- Противень
Приготовление мяса в фольге:
Шаг 1: Выбираем мясо.
Берем мясо, я предпочитаю свинину, но этот рецепт универсален для любого мяса, будь то баранина, говядина или птица. Варьироваться будет только время приготовления. Мясо желательно покупать без костей и без прожилок. Подойдет окорок, лопатка, ну и другие филейные части свиньи. Первым дело моем мясо под проточной водой, убираем прожилки и обсушиваем, прекрасно подойдет бумажное полотенце. Далее разрезаем мясо поперек волокон на 2 части, примерно, по 500 грамм. Потому как целый килограмм в духовке будет очень долго готовиться. Далее обильно натираем мясо солью со всех сторон. Готовить мясо можно с чем угодно, добавляя по вкусу специи любого рода, так что экспериментируйте!Шаг 2: Шпигуем мясо чесноком.
Головку чеснока разбираем на дольки, чистим и разрезаем каждую дольку на две-три части. Далее мясо шпигуем чесноком. Как это сделать?! Надрезаем концом ножа мясо, в получившийся кармашек вставляем пластинку чеснока. Туда же можно запихнуть различные пряности типа: гвоздики или перца горошком.
Шаг 3: Обмазываем мясо.
Мясо с чесноком внутри натираем аджикой или майонезом на ваш вкус. Как я уже говорила, смазывать мясо можно чем угодно солью, молотым черным перцем, кусочками лаврового листа, розмарином и любыми специями по желанию. Можете поэкспериментировать: один кусок натереть, например, аджикой, а другой горчицей, а потом оценить оба шедевра.
Шаг 4: Заворачиваем мясо в фольгу.
Ну, а затем заворачиваем каждый кусок мяса аккуратно в фольгу, не оставляя щелей. Это дело тоже непростое. Много раз у меня получалось так, что весь сок вытекал на противень, но потом я приноровилась. Советую отматывать побольше фольги и заворачивать с разных сторон. Можно также сложить несколько слоев фольги (2-3) и затем обернуть куски мяса. Это нужно делать, так как фольга слишком тонкая и может легко порваться. Далее ставим в холодильник на минут 30. Чтобы свинина дала сок и слегка замариновалась.
Шаг 5: Кладем в духовку.
По истечению времени, кладем завернутое мясо на противень в разогретую до 180 градусов духовку . Выпекаем в течение 2-2,5 часа . Примерно через два часа протыкаем мясо через фольгу, если оно протыкается и мягкое, значит готово. Когда кусок станет мягким, температуру духовки увеличиваем до 200 градусов . Затем делаем сверху в фольге надрез и ставим мясо в духовку еще на 15-25 минут . Для того, чтобы мясо зарумянилось и приобрело красивую корочку. Если Вам нравиться более тушеное мясо, то надрез в фольге делать не нужно. Тогда мясо будет запекаться в собственном соку.
Шаг 6: Готовое мясо.
Достаем мясо из духовки, убираем фольгу прихваткой, чтоб не обжечься, нарезаем свинину плоскими кусочками, склаживаем на блюдо и подаем на стол. Получается очень вкусное и ароматное мясо!
Шаг 7: Подаем мясо в фольге.
Мясо, запеченное большим куском, всегда хорошо смотрится на праздничном столе. Подается оно, как в горячем виде к гарнирам, так и в холодном виде нарезкой на бутерброды. Вкусно и сытно, а главное ничего лишнего. Украшайте свежими овощами и зеленью, я обычно делаю картофельное пюре. Приятного аппетита!
Готовность мяса можно так же проверить, проколов его ножом, если оно мягкое и легко протыкается значит оно уже готово.
Сок готового блюда, который стечет в фольгу можно загустить с помощью 1 чайной ложки муки, и, добавив сливок, превратить в отличный соус для мяса.