Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Печень с грибами в сметанном соусе: быстрые варианты. Печень говяжья с шампиньонами Тушеная печень с грибами в сметанном соусе

Простой и быстрый вариант ужина – это печень, жаренная с грибами в нежном сметанном соусе, на приготовление которого уйдет не больше часа и минимум усилий.
В качестве основных ингредиентов можно использовать такую печень как:

  • куриная;
  • свиная;
  • говяжья;
  • индюшиная.
  • шампиньонам;
  • белым грибам;
  • вешенкам;
  • маслятам.

Это блюдо недорогое, полюбится всеми членами семьи за нежный и пикантный вкус.

Для приготовления куриной печени, жаренной с грибами в сливочно-сметанном соусе, понадобится:

  • 500 г охлажденной печени;
  • 250 г шампиньонов среднего размера;
  • 1 штука репчатого лука;
  • 40 г пшеничной муки;
  • 250 мл сметаны 20% жирности;
  • 100 мл кулинарных сливок;
  • несколько веточек зелени для вкуса;
  • соль и специи по вкусу;
  • 4-5 столовых ложек растительного масла (для обжаривания).

Субпродукт необходимо промыть холодной водой и измельчить кубиками размером 3-4 см.

На сковороду налить масло, выложить печенку и обжаривать 25 минут.

Проверить на готовность, разрезав кусочек.

При наличии прозрачного сока снять с огня.

Пока субпродукт готовится, отчистить лук и грибы, затем нарезать соломкой.

После на сковороде поджарить до легкой золотистой корочки, посыпать мукой (для сгущения соуса) и влить сметану и сливки, аккуратно помешивая, добавить специи по вкусу.

Туда же ввести печень и протушить 10 минут, в конце посыпать мелко нарубленной зеленью.

Рецепт свиной печени с белыми грибами, тушенными в сметанном соусе

Рецепт приготовления свиной печени с белыми грибами, тушенными в сметанном соусе, очень прост. Для него понадобятся такие продукты:

  • 400 г охлажденной печени;
  • 200 г белых грибов;
  • 1 небольшая белая луковица;
  • соль, перец по вкусу;
  • мускатный орех по вкусу;
  • 3 веточки укропа и зеленого лука;
  • 250 мл сметаны 20% жирности;
  • 50 мл растительного масла для обжаривания;
  • 20 г пшеничной муки.

Субпродукт промыть, зачистить от плевры и нарезать кубиком диаметром 4 см. Обжаривать в течение 25 минут на слабом огне. На второй сковородке пожарить нарезанный кубиком лук и грибы, нарезанные дольками. После их окончательного приготовления соединить эти ингредиенты в сотейнике, посыпать мукой и залить сметаной. Добавить тертый мускатный орех, соль, перец и тушить 15 минут на среднем жаре, в конце посыпать зеленью.

Говяжья печень, жаренная с грибами в сметанном соусе

Говяжья печень, жаренная с грибами нежном в сметанном соусе, понравится не только хозяйкам, но и всем домочадцам.

Готовится быстро, а вкус просто неповторим. Для приготовления требуется:

  • 400-500 г охлажденной печени;
  • 300 г вешенок или шампиньонов;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • соль, специи по вкусу;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 40 г пшеничной муки;
  • 300 мл сметаны 20%;
  • подсолнечное масло для обжаривания;
  • зелень по собственным предпочтениям.

Субпродукт промыть и зачистить от пленок, нарезать брусочком или средним кубиком. Жарить на растительном масле до готовности под закрытой крышкой на среднем жаре (25-30 мин.). Лук отчистить и нарезать соломкой. Грибы промыть, отчистить и нарезать соломкой. Овощи обжать на масле до готовности, добавить к ним обжаренную печень. Все сложить в сотейник или форму для духовки, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанные чеснок и зелень. На отдельной сковородке обжарить слегка муку (мучную пассировку), затем небольшими порциями добавлять сметану, аккуратно помешивая, довести до кипения. Залить все ингредиенты готовым соусом и тушить в духовке 15-20 минут на слабом жаре.

Печень индейки, тушеная с грибами в сливочно-сметанном соусе

Если вам захотелось попробовать что-то новое и оригинальное, а в холодильнике завалялось немного печени, пара помидоров и грибов – можно соединить все эти ингредиенты в простое, но в тоже время питательное и вкусное блюдо. Помимо печени получается немало вкусной подливы, что тоже будет кстати, если на гарнир гречневая или рисовая каша. А мультиварка поможет сэкономить некоторое количество времени и сил….

Ингредиенты

  • 1 репчатая луковица
  • 2 помидора
  • 400 г печени
  • 250 г шампиньонов
  • 2 ложки масла
  • 150 мл воды
  • 3 лавровых листа
  • соль и специи по вкусу

Так как печень «любит» лук, лучше взять луковицу побольше. Очистив ее от шелухи, нарежьте мелкими кубиками. Пересыпьте в чашу мультиварки, предварительно налив в нее масло.

Помидоры нужно вымыть и нарезать небольшими кубиками. Если помидорная кожура вас смущает в блюде – ее легко снять. Просто поместите овощи на 2-3 минуты в кипяток, затем охладите и с легкостью снимите кожуру.

Шампиньоны нужно хорошенько вымыть и очистить от мусора. Затем нарежьте шляпки вместе с ножками, величину кусочков определяйте на свой вкус.

Соедините все нарезанные овощи и грибы в чаше мультиварки, перемешайте и включите режим Жарка или Выпечка на 10 минут. Периодически содержимое кастрюли нужно помешивать.

Пока обжариваются овощи в мультиварке, следует промыть под проточной водой печень, удалить все прожилки, нарезать небольшими кусочками. Учтите, что печень после тушения в 1,5 раза уменьшится в размере. Печень можно использовать любую – свиную, говяжью, птичью, но чтобы она была вкуснее – все же вымочите ее в холодной воде несколько часов.

Перекладываем кусочки печени в кастрюлю мультиварки, обжариваем несколько минут. Затем доливаем воду, сыпем соль и специи, кладем лавровый лист, выбираем режим Тушение на 1 час. Тушим под закрытой крышкой, перемешивать не нужно.

После звукового сигнала печень, тушеная с грибами и томатами готова. Можно выкладывать на тарелку и подавать к столу вместе с гарниром, овощами и зеленью.

Один из самых полезных, с точки зрения диетологов, субпродуктов – это свиная печень. Настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и ферментов. Она более нежная, чем говяжья, и практически не горчит. Готовится достаточно быстро. Главное – не передержать её на огне! Стоит она просто копейки по сравнению с мясом. Например, кусочек в полкилограмма обошёлся меньше чем в 70 рублей! А на стол попало изумительно вкусное блюдо. Кстати, в самой свиной печени 110 кКал, не больше.

На 3-4 порции нам понадобится:

Печень свиная – 500 г

Шампиньоны – 5 шт

Лесные грибы замороженные – 200 г (можно обойтись и без них)

Лук репчатый – 1 головка

Томатная паста – 1 ст. ложка

Сметана 15 % – 4 ст. ложки

Розмарин свежий – 1 веточка

Масло растительное для жарки

Соль, перец по вкусу

Лук режем полукольцами. Они не должны быть тонкими как на салат. Грибы так же режем пластинами достаточно крупно.

Печень моем, очищаем от проток, если они есть, и от плёнки. Подробно процесс обработки печени описан здесь. Режем печень сначала вдоль, а потом каждый пласт на 2-3 куска. Духовку ставим разогреваться до 180 градусов.

Смешиваем порубленный розмарин, сметану томатную пасту. Добавляем молотый перец. Можно влить пару ложек горячей воды, чтобы сметана не свернулась.

В сковороде обжариваем печень буквально по 20 секунд с каждой стороны. Точнее, мы даже не жарим, а «запечатываем» внутри печени все соки. Тут же выкладываем её – кусочек к кусочку – в огнеупорную форму.

В глубокой сковородке разогреваем масло и обжариваем до золотистого цвета лук. Добавляем шампиньоны и лесные грибы. Жарим минут 20. Затем вливаем сметанный соус и доводим до кипения.

Заливаем соусом печень. Если не планируете солить блюдо, то можно посыпать тёртым пармезаном или любым другим сыром. Отправляем в духовку на 15 минут. Затем выключаем её и даём ещё постоять минут 10. Если вы планируете простой гарнир типа гречневой каши, или пасты – самое время им заняться, как только оправили печень в духовку.

Прекрасно печень сочетается и с картофельным пюре, и с рисом, и с пшённой кашей. Она такая нежная, что даже нож не нужен – кусочки отделяются вилкой.

Приятного аппетита!

Шаг 1 из 5

Перед началом приготовления нужно подготовить печень. Печень свиную нужно предварительно вымочить в холодной воде. Для этого поместите её в глубокую посудину, залейте водой холодной или молоком и оставьте на 30-40 минут. По этому рецепту можно приготовить не только свиную печень, но и индюшиную, говяжью или куриную. Печень свиная по этому рецепту получается мягкой и нежной, грибы прекрасно дополняют и улучшают вкус блюда. Выбор грибов за вами, прекрасно подойдут как свежие, так и свежемороженные шампиньоны, вешенка, белый гриб. Я использовала в своем рецепте замороженные шампиньоны.

Шаг 2 из 5

Порежьте тонкими полукольцами очищенный и вымытый репчатый лук. Для данного рецепта понадобится две сковородки, одна из которых должна быть с высокими бортами. Раскалите одну сковороду, влейте часть растительного масла, обжаривайте репчатый лук до полуготовности. Добавьте вымытые и мелко порезанные шампиньоны. У меня замороженные, предварительно размораживать их не нужно. Обжариваем под крышкой до готовности обоих продуктов. Периодически помешиваем. Посолить и поперчить по вкусу.


Шаг 3 из 5

Свиную печень нужно порезать тонкими кусочками, чтобы быстрее она приготовилась. Жир и пленки обрезать и выбросить. Раскаляем вторую сковороду (с высокими бортами), наливаем рафинированное растительное мало и бросаем свиную печень. Обжариваем со всех сторон на большом огне. Солим и перчим по вкусу. Крышкой не накрывать. Цель обжарки - получить корочку на печени. Обжариваем до полуготовности.


Шаг 4 из 5

Обжаренную свиную печень соединяем с готовыми шампиньонами и репчатым луком. Перемешиваем.


Готово!

Сметану смешиваем со стаканом воды. Растворяем. Натуральная сметана должна полностью растворится без осадка. Вливаем сметану с водой (её можно заменить на жирные сливки). Если хотите получить густую подливу, то добавьте во время обжарки свиной печени немного пшеничной муки. Тушим на медленном огне под крышкой 30-35 минут. При желании можно добавить свежую мелко нарубленную зелень или любимые специи и травы за 5 минут до окончания тушения. Свиная печень с шампиньонами в сметане готова. Прекрасный гарнир к картофельному пюре, макаронам или рассыпчатой каше. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Телячья печень больше ценится в кулинарии, чем говяжья или свиная. Это обусловлено не только менее выраженным горьковатым привкусом, но и более широким выбором между способами кулинарной обработки. Именно поэтому перечень блюд, которые готовятся из телячьей печени, очень широк. Её употребляют в пищу в отварном, жареном, тушеном виде, применяется для приготовления супов-пюре, котлет, запеканок, салатов, закусок. Не меньшей популярностью пользуются блюда, приготовленные с использованием фарша из телячьей печени. Как правило, это пироги, запеканки, паштеты, мясные деликатесные блюда, колбасные изделия.

Рецепт приготовления печени с шампиньонами и луком.

Ингредиенты:

  • Телячья, говяжья или свиная печень — 4 куска (каждый по 150 г.)
  • Пшеничная мука — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 200 г.

  • Лук репчатый — 250 г.

  • Шампиньоны — 350 г.
  • Соль, перец

Готовим печень с луком и шампиньонами.

  • Печёнку промыть, обсушить, освободить от тонкой плёнки, при необходимости убрать сухожилия и трубки, обвалять в муке.

  • 40 г. масла разогреть, поджарить на нём печёнь, примерно по 5 минут с каждой стороны, посыпать солью, перцем, поставить в тепло.

  • С лука снять шелуху, порезать кольцами, растопить 80 г. (примерно 2 ст.л.) сливочного масла, разогреть, поджарить в нём кольца лука до коричневого цвета.

  • Шампиньоны помыть, обсушить, порезать вдоль пластиками. Оставшееся масло растопить на сковороде, разогреть, положить шампиньоны, тушить до выпаривания всей жидкости.
  • Шампиньоны смешать с луком, приправить солью, перцем

Печень выложить на блюдо, украсить луком с грибами, также можно украсить веточками укропа и петрушки.

Ещё одно схожее блюдо из печени:

Рецепт приготовления телячьей печени по — берлински.

Ингредиенты:

  • Телячья печень — 4 куска (по 100 г.)
  • Луковицы — 4 шт.
  • Сливочное масло — 60 г.
  • Мука, соль

Готовим быстро и вкусно печень по-берлински.

  • Печень обмыть, промокнуть салфеткой, обсушить, снять тонкую плёнку, при необходимости удалить сухожилия и трубки, обвалять в муке.
  • Масло разогреть, обжарить на нём печень по 5 минут с каждой стороны, посолить.
  • Лук очистить, порезать кольцами, положить на сковородку, обжарить до коричневого цвета

Печёнку с луком подавать на предварительно разогретом блюде, облить куски печени соусом, оставшимся после жарки. В соус после жарки добавьте немного воды и прокипятите, чтобы соуса было больше.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением