Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Желе из ряженки и сметаны. Желе из ряженки


Очень простой рецепт желе из ряженки пошагово с фото.

Это очень нежное желе из ряженки с великолепным вкусом понравится абсолютно всем, и детям, и взрослым. А подавать его можно даже на праздничный стол, стоит проявить лишь немного фантазии.

Я очень люблю этот потрясающий рецепт приготовления желе из ряженки, наверное, потому что я вообще люблю любое желе, приготовленное на основе молочных продуктов. Для меня нет ничего вкуснее, чем такое вот замечательное нежное лакомство с фруктами ну, или как в этом случае, с сухофруктами. И я уверена, что вам оно так же понравится, и вы будете еще не раз пользоваться этим замечательным рецептом. Поэтому я сейчас с удовольствием расскажу вам, как сделать желе из ряженки, невероятно нежно и столь же вкусное.

Количество порций: 6-8



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Десерты, Желе
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 284 килокалорий
  • Повод: Для детей

Ингредиенты на 6 порций

  • Ряженка - 750 Грамм
  • Сахар - 0,5 Стакана
  • Курага - 100 Грамм
  • Желатин - 30 Грамм

Пошагово

  1. Желатин замачиваем в холодной воде и оставляем на 10 минут.
  2. Затем нагреваем на медленном огне и, помешивая, доводим до однородной массы. Затем немного охлаждаем его.
  3. Курагу промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
  4. Выливаем ряженку в миску, всыпаем сахар и тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.
  5. В полученную массу переливаем растворенный желатин.
  6. Хорошо перемешиваем. Вот такая консистенция у вас должна получиться.
  7. Теперь переливаем желе в формы так, чтобы оно занимало только половину объема.
  8. Теперь добавляем курагу. Если масса у вас очень жидкая, то перед тем, как посыпать курагой, поставьте ее на 10-15 минут в холодильник.
  9. Затем полностью заполняем формы. Ставим в холодильник на несколько часов, пока желе не застынет.

Если, проходя мимо прилавка магазина, рука потянулась за ярким пакетиком, на котором написано «Желе», не торопитесь брать. Во-первых, только подумайте, сколько в нём загустителей, стабилизаторов, ароматизаторов, а лучше, почитайте. Во-вторых, такое лакомство под силу сделать в домашних условиях даже молодой хозяйке. В-третьих, вкус покупного желе во много раз уступает домашнему. Поэтому покупаем желатин и идём домой готовить желе из ряженки и слив. Однослойное делать не будем, оно уж очень простое в исполнении, сразу замахнёмся на двухслойное желе.

Ингредиенты для двухслойного желе из ряженки и слив:

  • 400 г ряженки
  • 200 г замороженной сливы
  • 4 столовые ложки желатина
  • 5 столовых ложек сахара (3 ложки в сливовый слой, 2 - в молочный)
  • потребуется также 1 стакан кипячёной охлаждённой воды, чтобы развести желатин
  • 0,5 л воды, чтобы сварить сливу

Рецепт приготовления желе из ряженки и слив:

1) Вместо ряженки можно взять кефир, сметану, молоко, подойдёт даже любой йогурт. Молочный слой вы выбираете по своему усмотрению, потому что, что бы вы ни использовали, общий вкус желе со сметаной не будет кардинально отличаться от вкуса желе с ряженкой. А вот сливу заменять не стоит: она сделает лакомство приятно-кисловатым.

Заливаем желатин водой и пока отставляем.

2) Если у вас сливы будет больше, то желатина тоже нужно брать больше, потому что сливовая кислота не даст хорошо застыть слою. В кастрюлю перекладываем замороженные сливы, засыпаем сахаром.

3) Не «глушите» кислинку этих фруктов сахаром, пусть желе будет с разными вкусами. Заливаем водой и ставим на большой огонь. Даём закипеть, провариваем до тех пор, пока кожица слив не полопается и не начнёт отделяться мякоть, это примерно 15 минут. Снимаем с огня и толкушкой приминаем, таким образом мы окончательно отделим косточки от плода.

4) Ложкой их достаём.

Теперь желатин с водой ставим на плиту на маленький огонь и распускаем, постоянно помешивая.

5) Если позволяет время, один раз поставили на огонь, подогрели, сняли, отставили, повторили процесс снова. После второго раза он полностью растает.

Отлили большую часть желатиновой основы в ёмкость со сливами. Не нужно специально вымерять, сделайте это «на глаз». В ту часть, которая осталась, выложили ряженку и сахар, размешали.

6) Два слоя нашего будущего желе готовы. Берём подходящую тару (миску, кружку, пиалу) и выливаем в неё сливу с желатином, ставим в холодильник.

7) Когда слой схватится, делаем второй слой, вылив на него молочную основу. Отправляем желе в холод на пару часов.

Я безумно люблю теплый вкус ряженки и топленого молока, поэтому стараюсь как можно чаще делать с ними какие-нибудь лакомства. Этот рецепт уже достаточно давно был найден мною на просторах интернета и не забыт до сегодняшнего дня. Ряженковое желе кушает даже ребенок в свои почти два годика, любит его привередливый муж, не отказывается и строго следящая за фигурой мама.

Вот ингредиенты: ряженка, сахар, курага, желатин.

Взвесить желатин. Для меня в нем важна точность, так как если пересыпать, то не будет чувствоваться вкус десерта, а если недосыпать, то получится что-то неоформленное. Если нет кухонных весов, то я использую мерный стаканчик для муки. Вес (объем) муки почти полностью совпадает с весом желатина (по личному опыту, но могу ошибаться).

Желатин залить водой (примерно 100 мл) холодной кипяченой и дать настоятся минут 40. Или приготовить желатин как указано на упаковке.

Курагу залить кипятком, дать постоять пару минут. Если ягоды мягкие, то достаточно просто промыть.

Порезать курагу мелкими кусочками.

Желатин распустить на водяной бане или поставить на маленький огонь. Важно не перегреть, иначе он не застынет. Как только визуально он весь растворился, можно его пропустить через ситечко, чтоб ушли комочки. Но я не всегда так делаю.

Затем в желатин добавить ряженку и сахар по вкусу. Еще немного погреть на огне, постоянно помешивая.

Всыпать курагу. Перемешать, разлить по формочкам и поставить в холодильник. Я еще накрываю полиэтиленовой пленкой желе, чтоб верх остался красивым и не подсох.

Приятного аппетита!

— полезный, сливочномедовый десерт с фруктовоягодным вкусом и ароматом ванили. Понравится и малышам, и взрослым…

Ингредиенты:
400 мл густой ряженки 4%
100 мл молока
1 ст.л.
50 г сахара
10 г ванильного сахара
1 банан
200 г черники
2 ст.л.
1 ст.л. шоколадной стружки
несколько веточек мяты

Приготовление:
1. Ряженка должна быть комнатной температуры, чтобы желе стало однородной консистенции.
2. Желатин залей молоком и оставь для набухания на 30 минут. Затем молоко с набухшим желатином доведи до почти кипения (98С, до первого пузыря). Дай желатину остыть до 40С (очень теплое).
3. В ряженку добавь сахар и кусочками порезанный банан. Измельчи блендером в однородную массу.
4. Отдельно измельчи чернику и мед. Для украшения десерта оставь горсть целых ягод.
5. Далее в ряженку медленно влей желатин, перемешай.


6. Теперь в красивые стеклянные и прозрачные формы (бокалы, стаканы, креманки) на дно выложи небольшой слой черники, сверху аккуратно ложкой слой ряженки, и поставь в холодильник на 30 минут для застывания. Затем снова выложи небольшой слой черники и сверху аккуратно слой ряженки и снова на 30 минут в холодильник. Теперь на почти застывшее желе сверху красиво уложи целые ягоды черники, посыпь шоколадной стружкой, и укрась веточкой зелени (мята, тархун и др.).
7. Поставь ягодный десерт в холодильник до полного застывания.
8. И ягодное желе с ряженкой готово к подаче на стол.

Желе из ряженки — молочный диетический рецепт, готовится быстро и просто, а получается настоящее лакомство для детей и взрослых. Это вкусное и, главное, натуральное, молочное суфле. Нежность топленого молока оживляется кислинкой сметаны, а нежнейшая консистенция доставляет не меньшее наслаждение, чем вкус.

Ингредиенты:

  • ряженка - 0,5 л,
  • нежирная (10 %)- 1/3 ст.,
  • сахар - 1/4 ст.,
  • желатин - 1 ст.л.

Приготовление:

Желатин замочить в небольшом количестве воды (80-100 мл) на 10-20 минут или больше (как указано на упаковке). После набухания нагреть при постоянном помешивании до высокой температуры до растворения желатина (но не кипятить). Затем поставить его остужаться.

Соединить ряженку, сметану, сахар и взбивать их миксером около 3 минут до растворения сахара. Не прекращая взбивать, вливаем в молочную массу остывший желатин и продолжаем взбивать еще 3 минуты. Желатин не должен быть горячим, чтобы не свернулись молочные продукты. Сразу разлить получившуюся массу в бокалы, вазочки или формочки и поставить их в холодильник до застывания (обычно на 2-4 часа).

Желе из ряженки

Готовое желе потом можно украсить на свое усмотрение ягодами, орехами, тертым шоколадом и подавать как десерт к столу.

Из более жирных исходных продуктов получается менее диетический десерт, зато более воздушный, с пузырьками.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением