Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лук срок созревания. Сладкие сорта репчатого лука для разных климатических условий

Среди всего разнообразия лука особым спросом пользуется именно репчатый. Он может быть представлен в различных сортах, некоторые из которых оказываются слишком едкими, но еще имеются сладкие виды. Они отлично подходят для салатов. Репчатый лук отлично сохраняет свои вкусовые качества на протяжении длительного времени и может быть использован для всех типов кулинарной обработки.

Белый лук сегодня произрастает на огороде у многих дачников. В плане ухода он не требователен, зато после его употребления не остается луковый неприятный запах.

Глобо

Является позднеспелым. Позволяет выращивать урожайный и салатный сорт. Долго хранить его нельзя, так как он быстро портится. Мякоть белого цвета, сочная и имеет сладкий вкус. Способен противостоять различным болезням. Выращенные плоды имеют большой размер и эллиптическую форму.


Масса одной луковицы составит 1 кг. Выращивать можно через рассаду, чтобы получить крупные плоды. Применять можно для приготовления салатов или в свежем виде.

Комета

Можно выращивать на садово-огородных участках. Он относится к раннеспелым. Головка лука округлая, ее вес составляет 50-70 г. Вкус у лука садкий, высокая урожайность. С 1 га можно собрать 186 ц плодов.


Испанский 313

Луковицы имеют округлую форму, хотя можно увидеть и овальные плоды. Масса луковицы составляет 100-145 г. Вкус сладкий, хранить можно долго, так как от этого вкус и торговый вид не испортится. Выращивание осуществляется через рассаду.


Испанский 313

Красного вида

Красный сладкий лук имеет не только отличные вкусовые качества, но и привлекательный внешний вид. Вкус сладкий и сочный.

Багровый мяч

Этот сорт раннеспелый. Его можно употреблять в пищу уже через 3-4 месяца. Плоды имеют округлую форму и сиреневый окрас. При выращивании этого сорта можно получить высокую урожайность.


Багровый мяч

А вот употреблять лук можно даже в необработанном виде. При выращивании стоит задействовать рассадный метод, так как при посадке семян дожидаться урожая нужно долго.

Грейтфул

Это гибридный сорт, который является среднеспелым. Сбор урожая может происходить уже на 112 день. Плоды имеют равный размер. Хранить лук можно в течение долгого времени, так как он не портится.

Грейтфул

Кампилло

Противостоит болезням и различным условиям непогоды. Вкус у него характеризуется мягкостью, так что употреблять лук можно в необработанном виде.


Кампилло

Ретро

Это раннеспелый сорт, который дает обильный урожай через 90 дней с момента высадки. Луковицы имеют крупный размер и красный оттенок. Употребляют лук преимущественно в свежем виде и для приготовления салата. На фото - сорт ретро:


Черный принц

Имеет сладкий вкус. Лук может долго храниться и не утрачивать внешний вид и вкусовые качества. Кроме этого, в его составе содержится много витаминов и минералов.


Черный принц

Для средней полосы

Для средней полосы России, Подмосковья разработано много сортов сладкого лука. Все они подразделяются на раннеспелые среднеспелые и позднеспелые.

А вот как происходит выращивание из семян лука порей карантанский, поможет понять данное видео.

Этот сорт относится к среднеспелым. Сбор урожая можно выполнять на 100 день с момент посадки. Вес одного плода составляет 30-70 г. Можно использовать для выращивания через севок.


Форма луковицы округло-кубовидная, а размер у нее средний. С 1 м2 можно получить 1,4 -3,2 кг урожая. Арзамасский характеризуется отличной лежностью и стойкостью к основным недугам. А вот как происходит выращивание лука в теплице, очень подробно изложено в данной статье.

Комета F1

Этот сорт также относится среднеспелым. Сбор урожая может происходить через 115 дней с момента посадки лука. Форма у плода округлая, вес составляет 50-70 г. Чешуйки имеют белый цвет. Сорт позволяет вырастить крупные ровные луковички, у которых сладкий вкус.


Кроме этого, сорт пользуется большим спросом среди дачников из-за высокой урожайности. С 1 м2 можно получить 2 кг плодов. Культура противостоит различным недугам. Для тех кто хочет понимать, и как это делать правильно, поможет понять данная информация.

Испанский 313

Этот сорт дает поздно урожаи. Собирать его необходимо только на 140 день с момента посадки. У плодов округлая форма и средняя плотность. Вкус может быть сладким или полуострым. С 1 м2 можно собрать 2,4-3 кг.


Испанский 313

Лежность у него слабая, для продолжительного хранения использовать не рекомендуется. А вот можно ли сажать томаты после лука, и какие сорта можно высаживать, подробно изложено в данной

Экстаз

Этот сорт сладкого лука уже на протяжении длительного времени пользуется спросом среди огородников. Его выращивание может осуществляться, как и семян, так и из севка. Окрас у луковицы желтый, а форма округлая. Масса одного плода составляет 100 г. С 1 м2 можно собрать 1,1-1,3 кг.


Репчатый лук Экстаз

Сима

Этот сорт позволяет выращивать лук из семян. У луковичек свело-коричневый окрас, а форма эллипсоидная. Масса одного плода составляет 110 г. Сорт является однозачатковым. С 1 м2 можно собрать 3,2 кг.


Кэнди F1

Это гибридный сорт, который позволяет вырастить лук из семян. Окраска у луковичек темно-коричневая. Форма – яйцевидная. Масса одного плода составила 80 г. С 1 м2 можно получить 1,8-3,6 кг. А вот как вырастить ялтинский лук, и какие существуют особенности его выращивания, очень подробно рассказывается в данном


Каприкорн F1


Каприкорн F1

Для Сибири

Если выращивать сладкие сорта лука в Сибири, то необходимо выбирать такие, которые способны давать большой урожая при отрицательных погодных условиях. Самыми востребованными считаются такие сорта:



Вырастить сладкий лук сегодня сможет совершено любой. Для этого нужно просто подобрать соответствующие сорта с учетом типа грунта и климатические условий. При должном уходе и правильной посадке вы сможете получить высокую урожайность сладкого лука, который можно будет использовать как в свежем виде, так и при приготовлении различных блюд.

Лук - перекрестно опыляемая культура длинного дня. Для образования луковицы необходим длинный день, для этого лук высевают как можно раньше и сорта сильно привязаны к региону по широте. Этой культуре предпочтителен красный свет, и освещение растений с боку, этой биологической особенностью объясняется высокая требовательность лука к чистоте посевов от сорняка - в солнечном спектре красный свет преобладает по утрам и вечерам при низком стоянии солнца И сорняки в это время препятствуют фотосинтезу. Лук в связи со слабо развитой корневой системой очень требователен к плодородию почвы. 90 % корней находится в слое до 30 см. Почва должна быть легкой, богата гумусом и бактериями, с кислотностью близкой к нейтральной. Лук требует повышенного содержания азота в начальный период вегетации, а во второй половине вегетации фосфора и калия. Предпочтителен калий в форме сульфата. Лук требователен к влаге в первые 50-60 дней вегетации, когда растения формируют листья. При поливе напуском лук меньше болеет. Для ускорения появления всходов рекомендуется выдерживание замоченных семян при температуре 5 град. В течение 12 часов.

Схемы посева. Конкуренция в сплошных посевах лука по схеме 9×9-10×10 по сравнению с широкорядными (20+50) оказалась выше и урожайность в сплошных посевах была выше в 2,1 раза, а товарность на 8-15 %.

Сорта и гибриды лука репчатого

Сорта лука подразделяются по длине вегетационного периода на ранний90-100 дн., средний100-120 дн., поздний более 120 дней. По размеру луковицы мелкие - менее 50 г, средние50-100 г, крупные более 100 г. По числу луковиц в гнезде - малогнездные1-2, среднегнездные3-4 и многогнездные - более 4 луковиц.

  • Айлса грайг. Сорт репчатого лука с очень крупными луковицами золотистого цвета. Урожайный с отличными вкусовыми качествами.
  • Алекс - среднеранний гибрид репчатого лука салатного назначения. Луковица довольно крупная, бронзового цвета.
  • Альбин. Гибрид репчатого лука длинного дня селекции «Бейо-Заден» Луковицы белого цвета, округлой формы, пригоден для сушки, хранится до декабря.
  • Арагон - среднеспелый сорт репчатого лука. Луковица круглая, массой до 100 г, слабоострого вкуса. Отличная лежкость. Возможно выращивание в однолетней культуре. Сорт датской селекции для однолетней культуры. Сорт среднего дня.
  • Арзамасский - сорт репчатого лука народной селекции выращивается через севок, отличается хорошей лежкостью. Луковица округло-кубовидная среднего размера и со средней гнездностью. Длина вегетационного периода100-110 дней.
  • Бедфордширский чемпион. Среднеспелый полу острого вкуса сорт репчатого лука, универсального назначения, английской селекции. Луковица крупная массой до 200 г, золотисто коричневого цвета, очень плотные, хорошо хранятся.
  • Белый Лиссабон. Сорт репчатого лука для выращивания на зелень, возможен посев под осень.
  • Бессоновский местный - Многогнездный раннеспелый острый сорт репчатого лука. Выращивается в однолетней и двулетней культуре. Луковица плотная округло-плоская или округло-плоская со сбегом вверх. Сухие чешуи желтые, сочные белые. Масса луковицы35-46 г, лежкость хорошая. Раннеспелый, от прорастания севка до полегания листьев60-80 дней. Вкус острый, хранится8-9 месяцев
  • Бородковский - Сорт репчатого лука селекции ВНИИССОК, в 1998 году районирован по Центральному региону для выращивания из севка и семян в однолетней культуре. Среднеспелый, при посеве семенами период от всходов до уборки длится80-100 дней и 67–75 дней из севка. Отличается повышенной устойчивостью к бактериозу. По урожайности (30 т/га) и лежкости превосходит сорт Штутгартер ризен. Вкус острый, луковицы округло-плоские со сбегом в верх, массой55-120 г в двулетней культуре и 28 г в однолетней, плотные. Пригоден для использования в свежем виде и переработки. Урожайность из семян9,7-15,4, из севка -15-36,4 тонны с гектара. Содержание сухого вещества 15,6 %, общего сахара11,3 %, витамина С 7,6 мг%. Вызреваемость лука после дозаривания91-100 %. Сухие чешуи желтые, сочные белые. Малозачатковый.
  • Брауншвейгский - раннеспелый сорт репчатого лука с вегетационным периодом95-100 дн. Масса луковицы 100 г. Выращивается в однолетней культуре. Сухие чешуи фиолетовые, сочные - лилово-белые. Сорт слабо острого вкуса.
  • Брунсвик. Среднеспелый (100-105 дней) сорт репчатого лука голландской селекции. Масса луковицы 72-114 г. Луковицы красной окраски, округло-плоской формы, полуострого вкуса. Лежкость хорошая.
  • Буран - сорт репчатого лука Носовской селекционной станции Украинского НИИ овощеводства и бахчеводства и ВНИИР. Районирован по Центральному, Волго-Вятскому и Уральскому регионам. Одногнездный, трехзачатковый. Для выращивания в двулетней культуре. Универсального назначения. Луковица округлая, плотная, масса67-98 г, Число сухих чешуй4-5, интенсивно-желтых с антоцианом, сочные чешуи белые. Вкус острый. Урожайность9-12 т/га, на 1,7 −5 т/га выше сорта Стригуновский местный. Вызреваемость лука перед уборкой 63,3 %, после дозаривания 89,2 %. Лежкость хорошая. Восприимчив к переноспорозу. Ценность сорта - стабильная урожайность, выровненные крупные луковицы, хорошая лежкость.
  • Волгодонец - среднеранний сорт репчатого лука Волгоградской опытной станции ВИР и ВНИИ ВИР. Районирован по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам для однолетней культуры. Луковица округлая интенсивно желтая, плотная, полуострого вкуса. Массой35-75 г. Товарный урожай14-22 т/га. Сильно поражается переноспорозом.
  • Волжанин. 9900705. Оригинатор Волгоградская опытная станция ВНИИР. Сорт включен в Госреестр по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам. Для выращивания в однолетней культуре. Позднеспелый(125-140 дн.). Луковица округлая, плотная, массой75-90 до 130 г. Сухие чешуи желтые,2-3 штуки. Сочные чешуи белые с желтизной. Шейка толстая. 2-3-х зачаточный. Вкус полуострый. Содержание сухого вещества 17,1 %, сахаров 10,2 %. Урожайность180-250 ц/га. Хранится 8 месяцев.
  • Дайтон - среднеспелый гибрид репчатого лука Бейо-Заден, районирован в 1998 году по Северо-западному региону. Для однолетней культуры из семян. Период от полных всходов до массового полегания листьев89-130 дн. Луковица округлой формы, плотная, массой54-100 г. Сухие чешуи бронзовой окраски, сочные - белые. Шейка средней толщины. Трехзачатковый. Вкус полуострый. Содержание сухого вещества 9,8 %, сахара 6,2 %, витамина С 13,2 мг%. Урожайность9-25 т/га. Вызреваемость после дозаривания78-100 %. Гибрид устойчив к засухе, розовой гнили и фузариозу.
  • Даниловский 301. Среднеспелый (100-110 дн.) сорт репчатого лука для однолетней и двулетней культуры. Луковицы полу острого вкуса, плоскоокруглой формы, темно-красные с фиолетовым оттенком. Хорошо хранится. Размер луковицы средний и крупный. Сорт малогнездный.
  • Делла Рокка Бруно - перспективный сорт репчатого лука для Северо-Кавказского региона селекции фирмы «Цорци Сементи» (Италия) формирующий в однолетней культуре до 41,5 т/га. Вегетационный период91-105 дн. Масса луковицы около 150 г. Наружные чешуи красно-коричневые, сочные чешуи бело-розовые. Вкус пряный, остро-сладкий. Хорошо хранится.
  • Денсити 9805354. Оригинатор Изи сементи. Сорт включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону. Для выращивания в однолетней культуре. Позднеспелый (120-130 дн.). Луковица округлая, массой 70-100 г. Сухие чешуи коричневые, плотные, 4-5 штуки. Сочные чешуи белые с кремовым оттенком. Шейка толстая. 2-3-х зачаточный. Вкус полуострый. Содержание сухого вещества 11,5 %, сахаров 7,8 %. Урожайность 174-247 ц/га. Пригоден для длительного хранения.
  • Джанго
  • Днестровский - Среднепоздний сорт репчатого лука селекции Приднестровского НИИСХ для однолетней культуры, вегетационный период120-140 дн. Форма луковицы от овальной до плоско-округлой, на луковице2-3 сухие чешуи желто-коричневого цвета. Сочные чешуи белые с кремовым оттенком, толщиной2,5-5 мм. Зачатков3-4. Масса луковицы70-200 г, отдельные400-500 г. Лук содержит11-13 % сухих веществ,6-9 % сахаров,6-9 % витамина С. Вкус полуострый, салатного назначения. Урожайность35-55 т/га. Сохранность луковиц80-92 %. Семенники образуют по 3-4 стрелки, цветение и созревание семян проходит дружно.
  • Дурко - среднеспелый гибрид репчатого лука, Нидерланды, районирован в 1998 году по Центральному региону. Для однолетней культуры из семян Период от полных всходов до массового полегания листьев86-115 дн. Луковица округлой формы, массой34-109 г. Сухие чешуи коричнево-охряной окраски, сочные - белые. Двухзачатковый. Вкус полуострый. Содержание сухого вещества 12,2 %, сахара 8,2 %, витамина С 18 мг%. Урожайность 5,2-19,6 т/га. Вызреваемость после дозаривания95-96 % Урожайность до 4 кг /м.
  • Ермак -скороспелый(75-95 дн.) сорт репчатого лука селекции Западно-Сибирской овощной опытной станции. Окраска листа темно-зеленая с восковым налетом. Луковица округлая с хорошей лежкостью окраска сухих чешуй - желтая. Вкус полуострый. Масса луковицы из севка - до 200 г, из семян - до 100 г. Сорт устойчив к переноспорозу. Урожайность при возделывании из севка - 4 кг/м, из семян -2 кг/м.
  • Золотистый семко - раннеспелый сорт репчатого лука пригодный для выращивания в НЗ посевом семян в грунт, через рассаду и севок. Луковица округлая массой до 80 г, 2-3-х зачатковая. Вкус острый. Урожайность 3,5 кг/м, лежкость 95 %
  • Золотничок - среднеспелый сорт репчатого лука (100 дн.), пригодный для выращивания в НЗ в однолетней культуре. Луковица округлая, плотная массой до 70 г. Сухие чешуи золотисто - желтые. Двух и трех - зачатковый. Вкус полуострый. Урожайность до 2 кг/м.
  • Каратальский. Селекции ОПХ «Каратальское» Казахского НИИ земледелия. Сорт скороспелый полуострый, высокоурожайный. Луковицы округлые, плотные. Наружные чешуи желтые, внутренние белые. Выращивается в однолетней культуре из семян.
  • Кармен - среднеспелый(90-110 дн.) сорт репчатого лука для однолетней и двухлетней культура. Окраска сухих чешуй темно-красная с фиолетовым оттенком, сочных чешуй - белая с темно-фиолетовым эпидермисом. Вкус полуострый. Луковица округло-плоская массой до 70 г, двух и трех зачатковая. Урожайность4-5 кг /м
  • Касатик - Ранний сорт репчатого лука селекции Приднестровского НИИСХ для однолетней и двулетней культуры, вегетационный период92-95 дн. Форма луковицы округлая, на луковице2-3 сухие чешуи желто-коричневого цвета. Сочные чешуи белые с кремовым оттенком, толщиной2,4-4,7 мм. Зачатков 2. Масса луковицы70-96 г, отдельные до 200 г и более. Лук содержит10-11 % сухих веществ,7-8 % сахаров,8-13 %витамина С. Вкус полуострый, приятный, универсального использования. Урожайность35-40 т/га. Сохранность луковиц87-98 %. Семенники образуют по 3-4 стрелки, цветение и созревание семян проходит дружно.
  • Копра - раннеспелый гибрид репчатого лука Бейо-Заден, районирован в 1998 году по Центрально -Черноземному региону. Для однолетней культуры из семян
  • Корона Скороспелый высокоурожайный гибрид для получения лука-репки в однолетней культуре. Период от всходов до технической спелости85-95 дней. Круглые луковицы отличной однородности с прочной чешуей, двух- и трехзачатковые. Масса55-65 г. Окраска сухих чешуи золотисто-желтая, сочных - белая. Вкус полуострый. Для свежего потребления и непродолжительного хранения.
  • Кутновска - среднеспелый гибрид репчатого лука, районирован в 1998 году по Центральному региону. Для однолетней культуры из семян Период от полных всходов до массового полегания листьев77-96 дн. Луковица округлой формы, массой34-88 г. Сухие чешуи бронзовой окраски, сочные - кремово-белые. Трех Двух и трехзачатковый. Вкус сладкий. Содержание сухого вещества 9,4 %, сахара 6,9 %, витамина С 4,6 мг%. Урожайность 4,9-9 т/га. Вызреваемость после дозаривания87-94 %. Сохранность 85 %.
  • Лиссабонский белый. Сорт раннеспелый, луковица массой до 50 г белого цвета, удлиненно-цилиндрической формы. Для потребления в свежем виде.
  • Луганский. Селекции Луганского СХИ. Позднеспелый сорт репчатого лука для однолетней культуры. Вкус промежуточный - между острым и полу острым. Луковица округлая, плоско округлая или овальная. Сухие чешуи желтые с коричневым оттенком или светло-желтые, сочные - белые. Масса луковицы70-145 г. Лежкость хорошая.
  • Марс - среднеранний гибрид репчатого лука. Луковица крупная, красного цвета.
  • Махо 9805257. Оригинатор Никкерсон званен. Гибрид репчатого лука включен в Госреестр по Средневолжскому региону. Для выращивания в однолетней и двулетней культуре. Позднеспелый (130 дн.). Луковица округлая, массой80-110 до 145 г. Сухие чешуи коричневые,5-7 штуки. Сочные чешуи белые. Шейка средней толщины. 1-2-х зачаточный. Вкус полуострый. Содержание сухого вещества 11,5 %, сахаров 9 %. Урожайность 136 ц/га в однолетней культуре и 260 - в двулетней. Хранится до июня.
  • Меркато - среднепоздний гибрид репчатого лука для однолетней культуры. Луковицы с коричневой чешуей и массой луковицы70-80 г при выращивании из семени,150-200 г при выращивании через рассаду. Лежкость хорошая.
  • Молдавский - Среднеспелый сорт репчатого лука селекции Приднестровского НИИСХ для однолетней культуры (при двухлетней культуре дает стрелку), вегетационный период105-110 дн. Форма луковицы округлая или округло-плоская, на луковице2-3 сухие чешуи коричнево-розового коричневого с бело-фиолетовым оттенком цвета. Сочные чешуи белые с бледно-фиолетовой окраской эпидермиса, толщиной1,5-4 мм. Зачатков2-4. Масса луковицы70-130 г, отдельные до 200 г и более. Лук содержит12-14 % сухих веществ,6-10 % сахаров,7-10 % витамина С. Вкус острый, универсального использования. Урожайность25-38 т/га. Сохранность луковиц90-95 %. Районирован в РФ.
  • Музона 1-3. Среднеспелый с вегетационным периодом90-100 дней. Сорт репчатого лука с округлой серебристо-белой луковицей, массой 80-120г. Сорт салатного назначения отличного вкуса, хранится2-3 месяца.
  • Мячковский - Сорт репчатого лука для однолетней и двулетней культуры, урожайный. Луковица крупная, округлоплоская, полуострого вкуса. Преобладают одногнездные растения.
  • Одинцовец - сорт репчатого лука для однолетней и двулетней культуры, селекции ВНИИССОК. Среднеранний, полуострый, универсального назначения. Луковица округоло-плоская, плотная, полу острого вкуса, массой60-80 г,2-3 зачатковая. Чешуи золотисто-желтой окраски. Лежкость хорошая. Среднеустойчив к шейковой гнили и переноспорозу. Урожайность до 2 кг/ м. Районирован в 1990 году.
  • Однолетний Сибирский - скороспелый сорт репчатого лука селекции Западно-Сибирской овощной опытной станции. При выращивании из севка вегетационный период60-70 дней, из семян90-100 дн. Облиственность сильная, окраска листа сине-зеленая с восковым налетом. Луковица округло-плоская и плоская, окраска желтая. Вкус полуострый. Масса луковицы из севка -150-200 г, из семян70-100 г. Сорт устойчив к стрелкованию и способен хорошо хранится. Урожайность при возделывании из севка - 4 кг/м, из семян -1,8 кг/м.
  • Олина - период от всходов до массового полегания листьев при выращивании из семян до 95 дн, из севка до 80 дн. Луковица округлая, плотная, массой до до 90 г. Сухие чешуи желтые, сочные белые. Двух и трех зачатковый. Вкус полуострый. Урожайность до 2 кг/м.
  • Опорто - урожайный сорт репчатого лука голландской (Ройс Слюйс) селекции. Луковица массой 100 г и более, круглая, однозачатковая, хорошо хранится. Сорт можно выращивать в двух летней и однолетней культуре через рассаду и посевом семян в грунт. Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням. Сорт предназначен для длительного хранения.
  • Оспирит - гибрид репчатого лука для однолетней культуры. Период от всходов до полегания листьев 97 дн. Луковица округлая и плоско-округлая, плотная массой до 100 г. Сухие чешуи бронзовой окраски. Двух и трех зачатковый. Вкус полуострый. Урожайность до 3 кг с м. Хорошо хранится. Пригоден для выращивания в НЗ.
  • Параде. Сорт репчатого лука селекции «Бейо-Заден» для выращивания на перо.
  • Пензенский - раннеспелый сорт репчатого лука селекции Бессоновского опорного пункта, районирован в 1998 году по Средневолжскому региону. Для выращивания в двулетней культуре. Период от полных всходов до массового полегания листьев53-64 дня. Луковица плоская до округло-плоской В гнезде формирует до 3 луковиц массой28-67 г, луковица плоская до округло-плоской. Окраска сухих чешуй соломенно-желтая, сочных - белая иногда с прозеленью. Трехзачатковый. Вкус острый. Содержание сухого вещества 16,5 %, общего сахара 12,1 %, аскорбиновой кислоты 7,4 мг%. Урожайность 16,1-21,6 т/га. Вызреваемость лука после дозаривания99-100 %. Лежкость 95 %.
  • Пингвин - Ранний сорт репчатого лука селекции Приднестровского НИИСХ для однолетней культуры, вегетационный период85-90 дн. Луковицы одногнездные, малозачатковые, плотные. Форма луковицы овально-цилиндрическая и удлиненно-овальная, со сбегом в верх, на луковице2-3 сухие чешуи коричнево-бронзового цвета. Сочные чешуи белые с кремовым оттенком, толщиной2-3 мм. Зачатков2-3. Масса луковицы70-150 г, отдельные до 300 г и более. Лук содержит11,5-12 % сухих веществ,8,5-9 % сахаров,5-8 %витамина С. Вкус полуострый, универсального использования. Урожайность35-40 т/га. Сохранность луковиц90-95 %. Семенники образуют по 3-4 стрелки, цветение и созревание семян проходит дружно.
  • Принц - раннеспелый гибрид репчатого лука Бейо-Заден, районирован в 1998 году по Северо-Кавказскому региону. Для однолетней культуры из семян
  • Ранний розовый - сорт репчатого лука пригодный для выращивания в Нечерноземной зоне в однолетней культуре. Период от появления всходов до полегания листьев 90 дн. Луковица округлая плотная, массой до 60 г. Сухие чешуи розовые с желтыми пятнами. Верхняя сочная чешуя с розовым оттенком, остальные белые. Двух и трех - зачатковый. Вкус полуострый. Урожайность до 1 кг с м.
  • Ред Барон. Раннеспелый сорт репчатого лука селекции (Бейо Заден) длинного дня. Пригоден для выращивания в однолетней и двулетней культуре. Луковицы интенсивно красной окраски, пригодны для хранения. Период от всходов до полегания листьев 90 дн. Луковица плоскоокруглая массой до 30 г. Вкус полуострый. Урожайность - 1,5 кг/м. Пригоден для выращивания в НЗ.
  • Рейнсбургер 5 джимбо - среднеспелый гибрид репчатого лука, Нидерланды, районирован в 1998 году по Центральному региону. Для однолетней культуры из семян Период от полных всходов до массового полегания листьев90-115 дн. Луковица обратнояйцевидной формы, массой39-124 г. Сухие чешуи зеленовато-желтой окраски, сочные - белые. Шейка тонкая. Вкус полуострый. Содержание сухого вещества 12,4 %, сахара 8,3 %, витамина С 16,8 мг%. Урожайность 7,4-21,5 т/га. Вызреваемость после дозаривания93-95 %. Способен храниться7-8 месяцев.
  • Ритмо 9907723. Оригинатор Нунхемс заден. Гибрид включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Для выращивания в однолетней культуре из семян. Раннеспелый(80-85 дн.). Луковица округлая, массой120-160 г. Сухие чешуи золотисто-коричневые,5-7 штуки. Сочные чешуи белые. Шейка тонкая. Однозачаточный. Вкус сладкий. Содержание сухого вещества 9,8 %, сахаров 7,8 %. Урожайность 2,4-3,2 кг/м. Для длительного хранения не пригоден.
  • Ростовский местный - местный сорт репчатого лука Ярославской губернии, до сих пор остается лучшим луком для северных районов России. Возделывается в двулетней культуре, а для получения особо крупного лука через выборок. Сорт скороспелый(73-93 дня), острый. Луковица округло-плоская иногда со сбегом вверх, среднезачатковая, золотисто-желтого цвета. Вес лукавицы30-60 г. Хранится до нового урожая.
  • Рубин - сорт репчатого лука селекции Донецкой ОС совместно с ТСХА. Скороспелый, вегетационный период72-85 дней. Вызреваемость перед уборкой95-98 %, луковица не требуют дозаривания, лежкость хорошая. Урожайность 3 кг/м. Луковица округлой формы, массой50-80 г. Окраска сухих чешуй розово-фиолетовая с серебристым оттенком, сочных чешуй - белая с фиолетовым эпидермисом. Сорт универсального назначения.
  • Сальдо 9805265. Оригинатор Никкерсон званен. Гибрид включен в Госреестр по Средневолжскому региону. Для выращивания в однолетней и двулетней культуре. Среднеспелый (120 дн.). Луковица округлая, массой70-90 до 140 г. Сухие чешуи желтовато-коричневые,2-3 штуки. Сочные чешуи белые. Шейка средней толщины. 1-2-х зачаточный. Вкус полуострый. Содержание сухого вещества 11,7 %, сахаров 9,2 %. Урожайность 132-183ц/га в однолетней культуре и 183-268 - в двулетней. Пригоден для длительного хранения.
  • Саммит. Гибрид репчатого лука селекции «Бейо Заден» для длинного дня. Гибрид очень ранний, способен формировать товарную луковицу из семян в условиях Удмуртии за год, дает высокий урожай при выращивании через рассаду и севок. Луковицы с желтой очень прочной чешуей, хорошо хранятся.
  • Саратога 9805362. Оригинатор Изи сементи. Сорт включен в Госреестр по Северо-кавказскому региону. Для выращивания в однолетней культуре. Раннеспелый(70-90 дн.). Луковица округлая, массой60-90 г. Сухие чешуи желтые,3-4 штуки. Сочные чешуи белые. Вкус полуострый. Урожайность133-211 ц/га.
  • Свит Спаниш - сорт репчатого лука датской селекции для однолетней культуры. Сорт среднего дня.
  • Сохачевска - среднеспелый репчатого лука сорт польской селекции, районирован в 1998 году по Центральному региону. Для выращивания в однолетней и двулетней культуре. Период от полных всходов до массового полегания листьев76-99 дней (из семян) и 81 (из севка). Луковица эллиптическая массой32-61 г (из семян) и 109 г (из севка) Окраска сухих чешуй соломенно-желтая, сочных - бело-кремовая. Двухзачатковый. Вкус полуострый. Содержание сухого вещества 11,8 %, общего сахара 8,5 %, аскорбиновой кислоты 4,8 мг%. Урожайность из семян3,8-8,5, из севка 40,9 т/га. Вызреваемость лука после дозаривания93-100 %. Лежкость 79 %.
  • Спирит - раннеспелый гибрид репчатого лука Бейо-Заден, районирован в 1998 году по Северо-Кавказскому региону. Для однолетней культуры из семян Но в условиях Удмуртии дает хорошие урожаи в двулетней культуре и в однолетней культуре через рассаду. Гибрид ранний, период от всходов до созревания продолжается100-113 дней. Луковица округло-плоская массой47-100 г. Сухие чешуи бронзового цвета, сочные - белого. В луковицах содержится 11,4 % сухого вещества, сахаров 6,8 %, витамина С 11,2 мг%. Вкус полуострый. Луковица2-3 зачатковая. Пригоден для длительного хранения.
  • Спутник 9803297. Оригинатор ВНИИССОК. Сорт включен в Госреестр по Центральному региону. Для выращивания в однолетней и двулетней культуре. Среднеспелый(95-106 дн.). Луковица плоская имеется отклонение по форме до 15 % округло-плоских, массой 70 - 80 г. Сухие чешуи желтые,2-3 штуки. Сочные чешуи белые. Шейка средней толщины.2-х зачаточный. Вкус полуострый. Содержание сухого вещества 15,7 %, сахаров 10,1 %. Урожайность128-228 ц/га в однолетней культуре и 260. Обладает хорошей лежкостью и повышенной устойчивостью к переноспорозу.
  • Стимул - сорт репчатого лука Краснодарского НИИКХ районированв 1995 г. по Северо-Кавказскому региону для выращивания в однолетней культуре. Одногнездный, двухзачатковый. Универсального назначения. Луковица округлая или плоскоокруглая, масса50-59 г. Число сухих чешуй4-5 шт. желтого цвета. Вкус полуострый. Содержание сухого вещества12,6-13 %, сахара8,6-9,6% витамина С 11,4-19,9 мг %. Урожайность 10,7 т/га. На 1,3 т/га выше сорта Краснодарский Г-35 и на 2,5 т/га сорта Стригуновский местный. Вызреваемость перед уборкой 55,9%, после дозаривания 68,6 %. Лежкость хорошая, средневосприимчив к переноспорозу. Ценность сорта - универсальность использования.
  • Стригуновский местный - Острый, раннеспелый сорт репчатого лука для однолетней и двулетней культуры. Луковица плотная, округлая с небольшим сбегов в верх и вниз,3-4 зачатковая. Сухие чешуи желтые с розовым или коричневым оттенком, сочные - белые. Масса луковицы45-80 г. Ценится за хорошую лежкость. Сорт раннеспелый, вегетационный период для выращивания через севок80-90 дн., а из семян110-130 дней.
  • Сохачевска - Среднеспелый сорт репчатого лука пригодный для выращивания в НЗ в однолетней и двухлетней культуре. Период от всходов до полегания листьев из севка - 80 дн., из семян 100 дней. Луковица округлая, средней плотности, массой 60 г- из семян и 120 из севка. Сухие чешуи соломенно-желтые, сочные - бело-кремовые. Лежкость 79 %. Урожайность из семян 1 кг/м, из севка - 4 кг.
  • Табыс - сорт репчатого лука Казахского НИИ картофельного и овощного хозяйства, среднеспелый. Районирован по Центральному и Средневолжскому регионам для однолетней культуры. Вкус полуострый, луковица плотная, массой76-122 г, урожай11-12 т/га. Сильно поражается переноспорозом, восприимчив к мокрой бактериальной гнили.
  • Тамара - среднеранний гибрид репчатого лука Бейо-Заден, районирован в 1998 году по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому региону. Для однолетней культуры из семян
  • Универсо 9907722. Оригинатор Нунхенс заден. Гибрид включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Для выращивания в однолетней культуре. Среднеспелый(112-120 дн.). Луковица округлая, массой150-180 . Сухие чешуи коричневые. Сочные чешуи белые. Шейка тонкая. Однозачаточный. Вкус полуострый. Урожайность 2,4-4,3 кг/м. пригоден для длительного хранения.
  • Юконт - среднеспелый(100-115 дн.) сорт репчатого лука селекции Западно-Сибирской овощной опытной станции. Окраска листа сине-зеленая с восковым налетом. Луковица округло-плоская, окраска фиолетовая. Вкус острый. Масса луковицы из севка -100-150 г. Способен хорошо хранится. Урожайность при возделывании из севка - 4 кг/м.
  • Шелдансский - раннеспелый сорт репчатого лука селекции Бессоновского опорного пункта, районирован в 1998 году по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому региону. Для выращивания в двулетней культуре. Период от полных всходов до массового полегания листьев53-68 дня. Луковица плоская до округло-плоской В гнезде формирует до 3 луковиц массой28-67 г, луковица плоская до округло-плоской. Окраска сухих чешуй - соломенно-желтая, сочных - белая иногда с прозеленью. Трехзачатковый. Вкус острый. Содержание сухого вещества 17,1 %, общего сахара 11,8 %, аскорбиновой кислоты 6,3 мг%. Урожайность 23,7-37,6 т/га. Вызреваемость лука после дозаривания99-100 %. Лежкость 95 %.
  • Шетана МС - раннеспелый сорт репчатого лука чешской селекции, районирован в 1998 году по Центральному и Средневолжскому регионам. Для выращивания в однолетней и двулетней культуре в фермерских хозяйствах и на садово-огородных и приусадебных участках. Период от полных всходов до массового полегания листьев88-98 дней (из семян) и 64-87 дней (из севка). Луковица округлая массой44-46 г (из семян) и 64-88 г (из севка) Окраска сухих чешуй соломенно-желтая, сочных - белая. Трехзачатковый. Вкус полуострый. Содержание сухого вещества 12 %, общего сахара 6,3 %, аскорбиновой кислоты 7,2 мг%. Урожайность из семян5-5,8, из севка25,9-29 т/га. Вызреваемость лука после дозаривания95-100 %. Сорт слабо поражается фузариозом, но восприимчив к переноспорозу, лежкость высокая.
  • Штутгартер ризен - раннеспелый сорт репчатого лука фирмы «Замен Маузер Кведльнбург» (Германия) районирован по Волго-Вятскому региону для выращивания в двух летней культуре, однозачатковый, универсального назначения. Луковица среднего и крупного размера(50-94 г), плоская и плоскоокруглая, плотная. Окраска сухих чешуй золотисто-коричневая, сочных - белая. Вкус острый. Содержание сухого вещества14,9-15,2 %, сахара7-7,2, белка 1,6%, витамина С 10,7-11,7 мг%. Урожайность10-35 т/га выше сорта Стригуновский на 03-7,6 т/га. Вызреваемость лука перед уборкой 55 %, после дозаривания 95,7 %. Лежкость хорошая. Сорт сильно восприимчив к ложной мучнистой росе, восприимчив к шейковой гнили.
  • Халцедон - среднеспелый сорт репчатого лука, от массовых всходов до полегания листьев110-120 дней. Приднестровского НИИСХ. Районирован по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам для однолетней культуры, возможно выращивание в двухлетней культуре. Форма луковиц округлая или округлая со сбегом в верх. Луковица острого вкуса, плотная, одногнездная массой88-134 г отдельные луковицы до 300-400 г. Количество зачатков2-4 Наружные чешуи(3-4) коричнево - бронзовые плотно прилегающие к луковице. Сочные чешуи белые с кремовым оттенком. Луковица на одну треть находится над поверхностью почвы, что способствует вызреванию и облегчает уборку. Лежкость очень хорошая. Урожай20-63 т/га. Сорт универсального назначения, пригоден для сушки.
  • Хиберна - сорт репчатого лука для подзимнего сева (посев в августе обеспечивает получение урожая в июле). Форма луковицы округлая, цвет наружных чешуй золотисто-желтый. Урожайность до 8 кг/ м. Сорт для выращивания в двулетней культуре, период от всходов до полегания листьев 90 дн.. Луковица округлая, массой до 125 г. Трехзачатковый. Вкус полуострый, урожайность до 5 кг/м.
  • Черняковский - раннеспелый (120 дн) сорт репчатого лука польской селекции, районирован в 1998 году по Волго-Вятскому региону. Для выращивания в однолетней и двулетней культуре в фермерских хозяйствах и на садово-огородных и приусадебных участках. Период от полных всходов до массового полегания листьев93-118 дней (из семян) и 67-70 дней (из севка). Луковица от обратно-яйцевидной формы до округлой, массой 46 - 52 г (из семян) и 72-162 г (из севка) Окраска сухих чешуй соломенно-желтая, сочных - белая. Двухзачатковый. Вкус полуострый. Содержание сухого вещества 12,3 %, общего сахара 7,9 %, аскорбиновой кислоты 28,5 мг%. Урожайность из семян10,3-17, из севка20,6-23,6 т/га. Вызреваемость лука после дозаривания 76 −100 %. Сорт сильно восприимчив к переноспорозу. Хранится до января марта.
  • Эксибишен - позднеспелый сорт репчатого лука селекции «Бейо-Заден» для длинного дня. Луковица вытянутая, желтая, сладкого вкуса, массой до 800 г. Очень урожаен. Лучше выращивать через рассаду по схеме10-40 см.
  • Центурион. Среднеранний гибрид репчатого лука селекции «Бейо Заден» для выращивания через севок. Хорошо хранится. Отличается высокой устойчивостью к стрелкованию и высокой урожайностью. Форма луковицы округлая.

Арзамасский местный

Среднеспелый, среднегнездный, луковица округло-кубастая с янтарно-охристой окраской сухих чешуи, массой 30–78 г. Рекомендован к возделыванию в средней полосе страны.

Бессоновский местный

Раннеспелый, среднегнездный, луковица округло-плоская или округло-плоская со сбегом вверх с желтой окраской сухих чешуи, масса луковицы 35–46 г. 78 г. Рекомендован к возделыванию в средней полосе страны.

Мстерский местный

Раннеспелый, малогнездный, луковица округло-плоская с желтой окраской сухих чешуи.

Лук Погарский местный улучшенный

Погарский сорт лука является раннеспелым, средне - и многогнездным, луковица плоская или округло-плоская со сбегом вверх и вниз, сухие чешуи желтые различных оттенков, масса луковицы 29–50 г.

Лук Ростовский репчатый местный

Раннеспелый, средне - и многогнездный, луковица плоская или округло-плоская, иногда округло-плоская со сбегом вверх, сухие чешуи желтые, масса луковицы ростовского сорта лука 30–57 г.

Лук спасский местный улучшенный

Среднеспелый спасский лук, средне - и многогнездный, луковица плоская или округло-плоская, сухие чешуи желтые с коричневым оттенком, луковица массой 40–52 г.

Тимирязевский репчатый лук

Раннеспелый, малогнездный, луковица округло-плоская с небольшим сбегом вверх, сухие чешуи светло-коричневые, иногда золотисто-желтые, в области шейки с серым оттенком, масса луковицы 49–70 г.

Лук Штуттгартер Ризен

Немецкий сорт, раннеспелый, малогнездный. Огородники отзываются о луке Штуттгартер Ризен хорошо.

Полуострые сорта репчатого лука

Лук Даниловский 301

Среднеспелый, малогнездный, луковица плоская или округло-плоская, сухие чешуи темно-красные с фиолетовым оттенком и фиолетовые, масса даниловского лука 80 – 155 г.

Вишенский местный

Сорт народной селекции из Нижегородской области. По описанию он подобен сорту Даниловский 301, но окраска его сухих чешуи светлее – розово-красная с темно-фиолетовым оттенком. Луковицы крупнее, сорт малогнездный.

Мячковский 300

Среднеспелый, малогнездный, луковица плоская или округло-плоская, сухие чешуи желтые, масса луковицы 40 – 120 г.

Одинцовец

Среднеспелый, малогнездный, луковица плоская и округло-плоская, окраска сухих чешуи золотисто-желтая, масса луковицы 55–80 г.

Каба (желтый)

Позднеспелый, малогнездный, луковица округлая и округло-плоская со сбегом вниз (чугунок), массой 80 – 140 г, сухие чешуи желтые. Касатик. Раннеспелый, малогнездный, луковица круглой формы, чешуи желтовато-коричневые и соломенно-желтые, масса луковицы 35–86 г.

Краснодарский Г-35

Малогнездный, луковица округлая или округло-овальная, окраска сухих чешуи желтая, иногда с розовым оттенком. Масса луковицы 115 г.

Сладкие Сорта репчатого лука

Сладкие сорта лука репчатого выращиваются в однолетней культуре в южных регионах страны (южные области Поволжья, Северный Кавказ). В средней полосе они могут выращиваться только через рассаду.Испанский 313, Оранжевый, польский сорт – Кутновска.Заслуживают внимания огородников голландские гибриды:

Выделяют несколько основных видов сортов репчатого лука - острые, сладкие, полуострые, сорт шалот. К полуострым сортам репчатого лука относятся те, что имеют небольшое количество наружной чешуи.

Лук полуострых сортов не такой плотный, как острый, что опасно при уборке, часто лук травмируется. Лук полуоострого сорта в основном предназначен для приготовления пищи. Полуоострые сорта репчатого лука являются среднележкими.

Из полуострых сортов можно вырастит лук - репку за один сезон. Полуострые сорта лука репчатого дают более высокий урожай, но и требуют больше времени для выращивания.

Сладкие сорта лука, обладают хорошими вкусовыми качествами, дают богатый урожай, но выращивается только в южных регионах. Острые сорта лука, все скороспелые. Острый сорт лука менее урожайный.

Репчатый острый лук может долго хранится, содержит большое количество сухого вещества, эфирных масел и сахаров. Репчатый лук острого сорта покрыт несколькими слоями чешую, поэтому его можно убирать при помощи сельхозтехники.

Луковица округлая, плотная, массой 50-60 г. Сухие чешуи светло-фиолетовой окраски, плотно прилегающие к сочным. Сочные чешуи белые с фиолетовыми прожилками. Вкус острый.

Ценность этого сорта репчатого лука - стабильная урожайность, выравненные, округлые, светло-фиолетовой окраски луковицы, хорошая их вызреваемость и лежкость.Арзамасский местный Сорт среднеспелый, от массового прорастания севка до полегания листьев 68 - 86 дней.

Гнездность средняя (2-4 луковицы в гнезде). Луковицы округло-кубастые, встречаются овальные и удлиненно-овальные, плотные, сочные, острого вкуса. Сухие чешуи темно-желтые с коричневым оттенком, сочные-белые.

Масса луковиц 30-70 г. Лежкость хорошая. Выращивается в двулетней культуре из севка.Бессоновский местный Сорт раннеспелый, от массового прорастания севка до полегания листьев 76 - 79 дней.

Гнездность средняя (2 - 4). Луковицы округло-плоские и округло-плоские со сбегом вверх, плотные, острого вкуса. Окраска сухих чешуй желтая, сочных белая, иногда с зеленым оттенком. Масса луковиц 35-45 г. Один из наиболее лежких сортов.

При выгонке дает высокий урожай зеленого лука. Лук репку получают из севка.Стригуновский местный Сорт раннеспелый, от массового прорастания севка до полегания листьев 78-88 дней. Малогнездный (1-2 луковицы в гнезде).

Луковицы округлые с небольшим сбегом вверх и вниз, плотные, острого вкуса. Сухие чешуи желтые, иногда с розовым или светло-серым оттенком в области шейки, сочные-белые. Масса луковиц 45-80 г. Лежкость хорошая.

Возделывается в двулетней культуре из севка и в однолетней - из семян. Сорт раннеспелый, от массового прорастания севка до полегания листьев 78 - 82 дней. Малогнездный (1-2 луковицы в гнезде). Луковицы округлые-плоские, часто с небольшим сбегом вверх, плотные, острого вкуса.

Окраска сухих чешуй светло-коричневая, иногда золотисто-желтая, сочных-белая. Масса луковиц 50 - 70 г. Лежкость хорошая. Выращивается в двулетней культуре из севкаШтутгартен ризен Сорт среднеспелый, от всходов до полегания листьев при посеве семенами 100-105 дней.

Одногнездный. Луковицы плоско-округлые, слабо-приплюснутые, плотные, острого вкуса. Окраска сухих чешуй желто-коричневого цвета, сочно-белая. Масса луковиц до 100 г и более. лёгкость хорошая.

Выращивается в двулетней культуре из севка и однолетней - из семян.Уфимский местный Сорт среднеспелый, от массового прорастания севка до полегания листьев 80 - 84 дня. малогрузный (1-2 луковицы в гнезде).

Луковицы округлые со сбегом вниз; округлые со сбегом вверх и вниз или овальные со сбегом вниз; плотные. Сухие чешуи желтые с коричневым оттенком, сочно-белые. Масса луковиц 80-100 г. Вкус острый. лёгкость хорошая.

Лук-репку выращивают в двулетней культуре из севка.Полуострые сорта: Даниловский 301 Среднеспелый. Период от прорастания севка до полегания листьев - 90-100 дней. Форма луковицы плоская и округло-плоская.

Окраска сухих чешуй темно-красная с фиолетовым оттенком, сочные чешуи - светло-сиреневые. Зачатковость малая 2-3. Масса луковицы 78-155 г. Вкус полуострый. Товарная урожайность 1,2-3,3 кг/м2. Рекомендуется выращивание в двухлетней культуре из севка.

Среднеспелый. Период от полных всходов до массового полегания листьев - 80-110 дней. Одногнездный, луковица круглая, окраска чешуй золотисто-желтая. Вкус луковицы полуострый. Луковица плотная, сочная, массой 35-60 г. Товарная урожайность 1,2-2,0 кг/м2.

Ценность сорта: стабильная урожайность, высокая вызреваемость луковиц, хорошая их лежкость. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян. Позднеспелый. Период от всходов до полегания листьев - 108-135 дней.

Форма луковицы округло-плоская и округлая, со сбегом вниз. Окраска чешуй желтая, иногда со светло-коричневым оттенком. Луковица плотная, сочная. Малогнездный, масса луковицы 80-140 г. Вкус полустрый. Товарная урожайность 2-4,4 кг/м2.

Формирует плотные луковицы большого размера, широкоэллиптической формы, весом 0,8-1 кг, цвета желтой соломы. Мякоть белая, очень сочная и сладкая на вкус. Обладает повышенной устойчивостью к болезням.

Рекомендуется выращивать через рассаду сроком посева в феврале, для получения крупных луковиц. Предназначен для салатов и употребления в свежем виде. Сорт репчатого лука Комета рекомендован для садово-огородных участков как среднеспелый сорт лука-репки.

Луковица сорта Комета округлая, массой 50-70 г. Сухие чешуи белые, число их 5, сочные - белые. Вкус лука сладкий. Содержание сухого вещества 10%, общего сахара 8,2%. Урожайность этого сорта репки 186 ц/га.

Вызреваемость лука перед уборкой 87%, после дозаривания - 93%. Ценность сорта репчатого лука Комета F1 - крупные выравненные луковицы, сладкий вкус, хорошая вызреваемость. Сорт позднеспелый, от всходов до полегания листьев 110-140 дней. Малогнездный.

Луковицы округлые, в пределах сорта могут быть округло-плоские и овальные. Сухие чешуи светло-желтые, иногда с розовым оттенком, сочно-белые, редко с прозеленью. Масса луковиц 100- 145 г. Вкус сладкий, лёгкость в период зимнего хранения слабая (до 56%).

Выращивается в однолетней культуре через рассаду (на юге - посевом семян).Сорта лука-шалота Эта разновидность лука особенно часто встречается в южных районах.

Шалот известен также под названием «шарлотка» или «сорокозубка». Это последнее название объясняется тем, что луковица его содержит группу маленьких луковичек «зубков», соединенных общей оболочкой. Ценится также нежный вкус зеленого пера, выращенного из этого лука.

Шалот обладает своеобразным, значительно более нежным и мягким вкусом, чем лук репчатый, и наиболее пригоден для многих деликатесных блюд, в которых запах лука не должен заглушать тонкого вкуса продукта.Кубанский желтый Д-332

Не очень острый сорт с периодом вегетации около 3 месяцев. Урожайность составляет до 3 кг с 1 квадратного метра полезной площади. Луковицы шаровидные или слегка уплощенные, массой до 30 г каждая.

Внешние чешуйки окрашены в желтовато-коричневый оттенок, внутренние - зеленоватые или белые.Кущевка харьковская Среднеострая скороспелая разновидность лука-шалота с периодом вегетации 2 месяца. Урожайность невысокая - до 1,5 кг с 1 кв.м посадок.

Луковицы удлиненные, массой около 25 г. Внешние сухие чешуйки коричнево-лиловые, внутренние - очень сочные, бледно-фиолетового оттенка. Сорт хорошо хранится, используется для приготовления салатов и консервирования.

Тема необъятна, читайте еще:

Лучшие сорта лука. Выращивание

  • Подкормка лука

Cорта лука для хранения

Лук Штутгартер ризен, описание – сорт немецкой селекции, ставший по праву самым популярным в мире среди сортов репчатого лука. Раннеспелый: от посева до созревания 120 дней при выращивании из семян и 60-70 дней - из севка.

Луковица плоско-округлая, крупная, весит 120-150 г. Вкус острый. Ценится за урожайность (5 кг/кв.м при минимальном уходе). Идеальная выровненность луковиц, отличная лежкость. Устойчив к пероноспорозу (ложной мучнистой росе). Неприхотливый и очень пластичный сорт.

Лук Стурон и Центурион – новая селекция сорта Штутгартер ризен. Центурион - гетерозисный гибрид (F1). Оба эти сорта образуют хорошо хранящиеся луковицы высочайшего качества.

Форма луковиц Стурон совершенно круглая, Центурион образует несколько вытянутую луковицу. Круглые и вытянутые луковицы очень удобны при нарезке, и это уже оценили хозяйки. Отмечают у этих сортов меньшее донце и более узкую шейку, чем у Штутгартер ризен.

Маленькое донце уменьшает отходы при нарезке луковиц. Более узкая шейка быстрее пересыхает, а значит, и вероятность попадания возбудителей заболеваний к луковице уменьшается.

Отмечена более высокая урожайность этих луков по сравнению с известным сортом Штутгартер ризен.Лук Орион, описание сорта - эксклюзивный сорт английской фирмы «Джонсон». Орион – это результат многолетней работы над улучшением других селекционных типов.

Сорт дает выровненную продукцию идеально округлых, крупных (до 150-200 г), луковиц. Ранние сроки созревания позволяют полностью вызреть этому луку даже в сибирских условиях, что создает хорошие предпосылки для продолжительного хранения. Этот сорт многие огородники предпочитают всем остальным.

Популярные сорта красного репчатого лука

Бомбей и Брунсвик - голландские сорта красного салатного лука, используемые свежими в салатах, заготовках, для приготовления маринадов. Перо и луковицы этих сортов очень сочные и вкусные, неострые, богаты витаминами и фитонцидами.

Крупные хозяйства выращивают эти луки на зелень, пользующуюся большим спросом, чем зелень желтых луков.Бомбей - среднеспелый сорт репчатого лука. Луковицы плоские, плотные, крупные.

Окраска сухих чешуй темно-красная, сочных - светло-сиреневая. Вкус полуострый, лежкость сорта хорошая.Давно любим и популярен сорт лука Брунсвик . Этот раннеспелый сорт, который хорошо удается в однолетней культуре.

Выращивая его через рассаду, за одно лето можно получить приличные луковицы, диаметром до 6 см. По форме они плоскоокруглые, многогнездные, окраска сухих чешуй - ярко фиолетовая, сочных – розовая. Тоже хорошо хранится. Кармен - среднеспелый сорт репчатого лука.

От всходов до уборки 120-130 дней. Луковицы красивые, темно-красные с фиолетовым отливом, массой 50-70 г. Вкус полуострый.Ред Барон – ранний сорт лука, период от прорастания севка до технической зрелости 92-95 дней.

Луковицы плоско-округлые, массой 18-24 г. Вкус полуострый.

Сорта крупного репчатого лука, описание

Лук Глобо – среднеспелый сорт, один из самых крупных среди салатных сортов. Луковица округлая, светло-желтая, массой до 1 кг, очень сочная, сладкого вкуса. Выращивают через рассаду.

Лук Эксибишен – среднепоздний сорт, образует огромную луковицу массой 500-800 г, сладкого без горечи вкуса. Срок хранения урожая – 3-4 месяца.Лук Техасский желтый - популярный голландский сорт.

От этого лука в восторге все сибирские огородники. Легко и быстро растет, образует хорошую головку за один сезон. У довольно крупных луковиц соломенно-желтого цвета, плотная и неострая мякоть.

Сорт устойчив к розовой гнили корней.

Выращивание лука из семян

Перед посевом семена лука замачивают на 2-3 часа в воде. Затем держат 3-4 дня во влажной материи. Обязательно обеззараживают семена в темном растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) в течение 8 часов при температуре 40°C.Чтобы получить гигантские луковицы, выращивают рассаду.

Для этого в середине марта высевают семена в ящики, набитые почвенной смесью из перегноя, дерновой земли и коровяка (9:10:1) с нейтральной реакцией. Посев присыпают через сито рыхлой почвенной смесью, затем прикатывают.

Всходы лука появляются на 7-12-й день после посева.Температуру при выращивании рассады поддерживайте такую: до появления всходов 20-22°C, затем днем 17-20°C, ночью 10-14°C. Поливайте подогретой водой.Частые проветривания не дают рассаде излишне вытянуться.Высаживают на постоянное место через два месяца, обычно в середине мая.

Непосредственно перед высадкой, в течение 2 дней рассаду закаливают. Посадки размещают на открытом, незатененном месте. Схема посадки рассады в открытый грунт 20х30 см. Свежий навоз вреден.

Размещают посадки на том месте, где 2-3 года назад вносился навоз, так как по свежему навозу растение формирует большую листовую массу и рыхлые, непригодные для хранения луковицы. Через месяц после высадки рассады, а затем по необходимости участок рыхлят и пропалывают.

После формирования луковиц отгребают землю так, чтобы в почве находилось только донце. В этом случае луковицы созревают быстрее и в дальнейшем лучше хранятся.

Уборка лука репки

В августе, как только перо начнет полегать, для ускорения созревания луковиц проводят его прикатывание. Полегание листьев – первый признак созревания. Одновременно с полеганием и пожелтением листьев происходит отмирание корней у донца.

Таким образом, лук показывает нам, что он прекратил рост. Убирают лук ближе к середине августа. Самое главное – не опоздать с уборкой крупных и лежких луковиц, так как после полного усыхания листьев, если почва влажная, у них вновь начинают отрастать корни, что снижает их лежкость.

Убирают лук только в сухую погоду, хорошо, если есть ветерок, который подсушивает его на открытом воздухе. Сушка лука на солнце способствует обеззараживанию луковиц и лучшему их хранению. Затем лук в течение месяца досушивают на чердаке или в сарае.

За это время шейка становится тонкой и сухой. Подсушенный лук очищают от сухих чешуй и закладывают на длительное хранение.

Выращивание лука через рассаду

Некоторые сеют семена голландского лука ранней весной сразу в открытый грунт и получают неплохие результаты. Но если вы хотите на небольшой площади получить максимальный урожай, да такой, чтобы он был достоин своего названия Выставочный, без рассады вам не обойтись.

Многие, прочитав эти строки, сразу с грустью вспомнят свои подоконники, уставленные рассадой томатов и перцев. А тут еще и лук! Но заранее вас успокоим: из 0,4 г, или 100 семян, вырастит более 11 кг лука. Для их посева на рассаду используйте 1-литровые коробки из-под сока.

Они занимают немного места, компактно ставятся на подоконнике, а рассада легко вынимается из них без травмирования корней.Сеять лучше в середине марта. Некоторые овощеводы рекомендуют это делать в феврале, конечно, если есть возможность регулировать температурный и световой режимы (охлаждать ночью, подсвечивать утром и вечером).

Такие сроки оправданны, так как обеспечат выход более качественной рассады. Но в условиях обычной квартиры при ранней высадке, рассада сильно вытянется и поляжет.Сеять семена лука голландской селекции одно удовольствие, так как они обработаны фунгицидами и окрашены в яркие тона, что позволяет контролировать густоту посева.

Достаточно из пакета высыпать на подготовленную увлажненную почву семена и спичкой распределить их равномерно по всей площади на расстоянии около 0,5 см. Однако семена сорта Глобо ничем не обработаны. Чтобы не загустить их посадку, на почву кладут слой снега.

На белом фоне чернушка хорошо заметна. Кстати, такой метод очень удобен при посеве очень мелких темных семян, например, петунии, львиного зева, сельдерея и других культур.

При таянии снега, семена в почву вдавливаются постепенно и равномерно обеспечиваются влагой, что способствует более дружному их прорастанию. Семена лука прикрывают слоем почвы не более 1 см, помещают коробку в полиэтиленовый пакет и ставят под батарею.

Через несколько дней появляются первые зеленые «петельки». Это сигнал к тому, что пора выставлять емкость на свет.

Подкормка лука

Поливают рассаду умеренно, по мере подсыхания почвы. Необходимость в подкормках определяют исходя из качества субстрата. Используйте просеянный через металлическую сетку (ячейка 0,5 см) хорошо перепревший навоз или компост с добавлением золы и песка.

Достаточное количество азота, калия и микроэлементов в его основе позволяет обходиться практически без подкормок. Некоторый недостаток фосфора компенсируют разовым поливом раствором аммофоса.Для предотвращения вытягивания рассады, по возможности, опрыскивают ее раствором эпина (это в большей мере относится к томатам).

Многие дачники при высадке рассады допускают грубую ошибку, сильно обжимая землю вокруг посаженных растений. При этом зачастую травмируются изнеженные стебли и неокрепшие корни, а также перекрывается доступ кислорода к ним.

Лучше маленькой мотыгой сделать углубление, поставить туда рассаду, аккуратно подгрести землю к корням и полить. При этом почва сама равномерно уплотняется вокруг рассады.Несмотря на то, что перо у лука отрастает мощное и густое, часто срезать его для потребления не стоит.

Ведь именно за счет него идет нарастание луковицы, а стартовые условия чернушки и севка несоизмеримы. Да и за минимальное время необходимо достичь максимальных результатов.

На зеленое перо выращивают многолетний лук-порей и однолетний лук Параде, который дает листья до поздней осени. Лук из семян «пощипывают» лишь изредка, зелень у него сочная, сладковатая.Во время вегетации все растения лука полезно пару раз обсыпать золой.

Помимо калийного питания и полного комплекса микроэлементов, это в некоторой степени убережет посадки от грибных заболеваний. Остальные подкормки проводят по обычной схеме, знакомой каждому огороднику.

Главное, при высадке рассады выдержать оптимальное расстояние между растениями (5-6 см) в ряду, хотя, глядя на тоненькие расточки, так и хочется сажать гуще. Но этого делать не надо, ведь быстро растущей луковице нужна большая площадь питания.Однолетки выращивайте только через рассаду.

Причём рекомендуется делать загущенные посевы, чтобы былочки друг друга поддерживали и не падали, а когда они будут 10-15 см, то наполовину подстричь чтоб шли не ввысь, а вширь. При высадке ещё раз обрезают зелень на 1/3 и корешки на 1/3.

Как испечь хлеб с луком

Вот и вся хитрость.При любом способе выращивания лука в период вызревания, когда перо еще остается зеленым, необходимо создать условия, чтобы как можно больше питательных веществ перешло в луковицу, и в то же время предотвратить образование новых корней и повторный рост, что в дальнейшем негативно скажется на сохранности. Чтобы этого не произошло, в дождливую погоду следует укрыть посадки кусками старой пленки, и тогда не надо подрезать корни или «топтать» перо, как советуют овощеводы-любители.

Выделяют несколько основных видов сортов репчатого лука - острые, сладкие, полуострые, сорт шалот.

К полуострым сортам репчатого лука относятся те, что имеют небольшое количество наружной чешуи. Лук полуострых сортов не такой плотный, как острый, что опасно при уборке, часто лук травмируется.

Лук полуоострого сорта в основном предназначен для приготовления пищи. Полуоострые сорта репчатого лука являются среднележкими. Из полуострых сортов можно вырастит лук - репку за один сезон. Полуострые сорта лука репчатого дают более высокий урожай, но и требуют больше времени для выращивания.

Сладкие сорта лука, обладают хорошими вкусовыми качествами, дают богатый урожай, но выращивается только в южных регионах.

Острые сорта лука, все скороспелые. Острый сорт лука менее урожайный. Репчатый острый лук может долго хранится, содержит большое количество сухого вещества, эфирных масел и сахаров. Репчатый лук острого сорта покрыт несколькими слоями чешую, поэтому его можно убирать при помощи сельхозтехники.

Острые сорта:

Алеко

Лук репчатый сорта Алеко рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней культуре из севка. Этот сорт репчатого лука является среднеспелым сортом. Луковица округлая, плотная, массой 50-60 г. Сухие чешуи светло-фиолетовой окраски, плотно прилегающие к сочным. Сочные чешуи белые с фиолетовыми прожилками. Вкус острый. Содержание сухого вещества 14,7-15,2%, общего сахара 9,5-10,6%, аскорбиновой кислоты 3,5-5,2 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность репки в культуре из семян 110-196 ц/га. Лук сорта Алеко пригоден для длительного хранения. Ценность этого сорта репчатого лука - стабильная урожайность, выравненные, округлые, светло-фиолетовой окраски луковицы, хорошая их вызреваемость и лежкость.



Арзамасский местный

Сорт среднеспелый, от массового прорастания севка до полегания листьев 68 - 86 дней. Гнездность средняя (2-4 луковицы в гнезде). Луковицы округло-кубастые, встречаются овальные и удлиненно-овальные, плотные, сочные, острого вкуса. Сухие чешуи темно-желтые с коричневым оттенком, сочные-белые. Масса луковиц 30-70 г. Лежкость хорошая. Выращивается в двулетней культуре из севка.

Бессоновский местный

Сорт раннеспелый, от массового прорастания севка до полегания листьев 76 - 79 дней. Гнездность средняя (2 - 4). Луковицы округло-плоские и округло-плоские со сбегом вверх, плотные, острого вкуса. Окраска сухих чешуй желтая, сочных белая, иногда с зеленым оттенком. Масса луковиц 35-45 г. Один из наиболее лежких сортов. При выгонке дает высокий урожай зеленого лука. Лук репку получают из севка.

Стригуновский местный

Сорт раннеспелый, от массового прорастания севка до полегания листьев 78-88 дней. Малогнездный (1-2 луковицы в гнезде). Луковицы округлые с небольшим сбегом вверх и вниз, плотные, острого вкуса. Сухие чешуи желтые, иногда с розовым или светло-серым оттенком в области шейки, сочные-белые. Масса луковиц 45-80 г. Лежкость хорошая. Возделывается в двулетней культуре из севка и в однолетней - из семян.

Тимирязевский

Сорт раннеспелый, от массового прорастания севка до полегания листьев 78 - 82 дней. Малогнездный (1-2 луковицы в гнезде). Луковицы округлые-плоские, часто с небольшим сбегом вверх, плотные, острого вкуса. Окраска сухих чешуй светло-коричневая, иногда золотисто-желтая, сочных-белая. Масса луковиц 50 - 70 г. Лежкость хорошая. Выращивается в двулетней культуре из севка

Штутгартен ризен

Сорт среднеспелый, от всходов до полегания листьев при посеве семенами 100-105 дней. Одногнездный. Луковицы плоско-округлые, слабо-приплюснутые, плотные, острого вкуса. Окраска сухих чешуй желто-коричневого цвета, сочно-белая. Масса луковиц до 100 г и более. лёгкость хорошая. Выращивается в двулетней культуре из севка и однолетней - из семян.

Уфимский местный

Сорт среднеспелый, от массового прорастания севка до полегания листьев 80 - 84 дня. малогрузный (1-2 луковицы в гнезде). Луковицы округлые со сбегом вниз; округлые со сбегом вверх и вниз или овальные со сбегом вниз; плотные. Сухие чешуи желтые с коричневым оттенком, сочно-белые. Масса луковиц 80-100 г. Вкус острый. лёгкость хорошая. Лук-репку выращивают в двулетней культуре из севка.

Полуострые сорта:

Даниловский 301

Среднеспелый. Период от прорастания севка до полегания листьев — 90-100 дней. Форма луковицы плоская и округло-плоская. Окраска сухих чешуй темно-красная с фиолетовым оттенком, сочные чешуи — светло-сиреневые. Зачатковость малая 2-3. Масса луковицы 78-155 г. Вкус полуострый. Товарная урожайность 1,2-3,3 кг/м2. Рекомендуется выращивание в двухлетней культуре из севка.

Золотничок

Среднеспелый. Период от полных всходов до массового полегания листьев — 80-110 дней. Одногнездный, луковица круглая, окраска чешуй золотисто-желтая. Вкус луковицы полуострый.

Луковица плотная, сочная, массой 35-60 г. Товарная урожайность 1,2-2,0 кг/м2. Ценность сорта: стабильная урожайность, высокая вызреваемость луковиц, хорошая их лежкость. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян.

Каба

Позднеспелый. Период от всходов до полегания листьев — 108-135 дней. Форма луковицы округло-плоская и округлая, со сбегом вниз. Окраска чешуй желтая, иногда со светло-коричневым оттенком. Луковица плотная, сочная. Малогнездный, масса луковицы 80-140 г. Вкус полустрый. Товарная урожайность 2-4,4 кг/м2. Рекомендуется выращивании в однолетней культуре из семян.

Сладкие сорта:

Глобо

Позднеспелый, очень урожайный салатный сорт репчатого лука для короткого хранения. Формирует плотные луковицы большого размера, широкоэллиптической формы, весом 0,8-1 кг, цвета желтой соломы. Мякоть белая, очень сочная и сладкая на вкус. Обладает повышенной устойчивостью к болезням. Рекомендуется выращивать через рассаду сроком посева в феврале, для получения крупных луковиц. Предназначен для салатов и употребления в свежем виде.

Комета

Сорт репчатого лука Комета рекомендован для садово-огородных участков как среднеспелый сорт лука-репки. Луковица сорта Комета округлая, массой 50-70 г. Сухие чешуи белые, число их 5, сочные - белые. Вкус лука сладкий. Содержание сухого вещества 10%, общего сахара 8,2%. Урожайность этого сорта репки 186 ц/га. Вызреваемость лука перед уборкой 87%, после дозаривания - 93%. Ценность сорта репчатого лука Комета F1 - крупные выравненные луковицы, сладкий вкус, хорошая вызреваемость.

Испанский 313

Сорт позднеспелый, от всходов до полегания листьев 110-140 дней. Малогнездный. Луковицы округлые, в пределах сорта могут быть округло-плоские и овальные. Сухие чешуи светло-желтые, иногда с розовым оттенком, сочно-белые, редко с прозеленью. Масса луковиц 100- 145 г. Вкус сладкий, лёгкость в период зимнего хранения слабая (до 56%). Выращивается в однолетней культуре через рассаду (на юге - посевом семян).

Сорта лука-шалота

Эта разновидность лука особенно часто встречается в южных районах. Шалот известен также под названием «шарлотка» или «сорокозубка». Это последнее название объясняется тем, что луковица его содержит группу маленьких луковичек «зубков», соединенных общей оболочкой. Ценится также нежный вкус зеленого пера, выращенного из этого лука. Шалот обладает своеобразным, значительно более нежным и мягким вкусом, чем лук репчатый, и наиболее пригоден для многих деликатесных блюд, в которых запах лука не должен заглушать тонкого вкуса продукта.

Кубанский желтый Д-332

Не очень острый сорт с периодом вегетации около 3 месяцев. Урожайность составляет до 3 кг с 1 квадратного метра полезной площади. Луковицы шаровидные или слегка уплощенные, массой до 30 г каждая. Внешние чешуйки окрашены в желтовато-коричневый оттенок, внутренние - зеленоватые или белые.

Кущевка харьковская

Среднеострая скороспелая разновидность лука-шалота с периодом вегетации 2 месяца. Урожайность невысокая - до 1,5 кг с 1 кв.м посадок. Луковицы удлиненные, массой около 25 г. Внешние сухие чешуйки коричнево-лиловые, внутренние - очень сочные, бледно-фиолетового оттенка. Сорт хорошо хранится, используется для приготовления салатов и консервирования.

Тема необъятна, читайте еще:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением