Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ячневая каша приготовление. Как сварить вкусную рассыпчатую ячневую кашу на воде

Чем полезна ячневая каша, как варить ее, сколько готовить и какие особенности при этом нужно учитывать – вот вопросы, на которые мечтает найти ответ любая хозяйка, желающая ввести в меню домочадцев блюда из ячки. И не зря, ведь при правильном приготовлении они помогают зарядиться бодростью до самого вечера и насытить организм быстро и надолго.

Основное преимущество ячки обусловлено технологией ее приготовления: зерна ячменя очищают от шелухи и дробят, не подвергая шлифовке. Именно отсутствие данного этапа позволяет сохранить оболочку, в которой содержится клетчатка и большая часть полезных веществ.

В витаминно-минеральный состав ячки включены:

  • клетчатка;
  • сложные углеводы;
  • растительные белки;
  • крахмал;
  • аминокислоты;
  • витамины А, D, РР, B, E;
  • фосфор, медь, марганец, магний, молибден, йод, кремний, бор, цинк, фтор, никель, железо, калий.

Калорийность сырой крупы на 100 г составляет 324 ккал. У ячневой каши она на порядок ниже: 111 ккал у молочной и 76 – у «водной». Благодаря наличию в составе готового продукта «медленных» углеводов, она обеспечивает сытость. Небольшое количество калорий не оседает в организме в виде жировых отложений.

Ячневая каша – польза и вред

Полезность готового продукта заключается в следующих моментах:

  • не вызывает аллергию;
  • обладает общеукрепляющим, мочегонным и противовоспалительным средством;
  • регулирует работу желудка, обволакивая его стенки и, таким образом, защищая его от разрушительного влияния желудочного сока;
  • улучшает перистальтику, способствует выведению шлаков из кишечника, очищая организм;
  • содержится в больших количествах легко усваиваемый растительный белок;
  • содержание большого количества аминокислот позволяет говорить о пользе каши для очищения и омоложения организма;
  • позволяет долго чувствовать себя сытым, не увеличивает уровня сахара в крови и хорошо усваивается.
  • сильные воспаления в желудочно-кишечном тракте;
  • глютеновая энтеропатия – нарушение пищеварения, вызванное воздействием глютеносодержащих продуктов, в число которых входит ячмень.

Как варить правильно ячневую кашу?

Вкусную кашу сварить достаточно просто.

Вот только в процессе приготовления блюда необходимо учесть следующие особенности:

  • крупу желательно хорошо пересмотреть и убрать весь мусор, который не очень часто, но попадается;
  • пыльную крупу желательно хорошо помыть, чтобы удалить с нее всю грязь (можно поместить ее в сито, а затем подставить под струю воды);
  • закладку производить в кипяток;
  • после закладывания дать воде еще раз вскипеть и уменьшить огонь до минимума;
  • после отключения плиты нужно оставить кастрюльку с кашей примерно на полчаса, чтобы крупа «дошла», можно даже чем-нибудь укутать ее на это время;
  • чтобы улучшить вкус будущего блюда, осталось щедро помаслить.

Соблюдение этих правил – гарантия того, что получится именно то, что задумали сварить.

При желании можно добавить в готовое блюдо мед, ягоды и фрукты. Если сварили кашу, как самостоятельное блюдо, то можно положить в него отварное мясо, тушенку или грибы.

Сколько варить кашу по времени?

Каша готовится в среднем 15-20 минут.

От времени приготовления зависит итоговый результат:

  • размазню варят до 25 минут;
  • рассыпчатую кашу кипятят четверть часа, а затем укутывают примерно на полчаса, чтобы она «дозрела».

Можно процедуру дозревания немного видоизменить: емкость с кашей поставить томиться в духовой шкаф.

Для приготовления молочного варианта понадобится немного больше времени. Перед приготовлением очищенную и вымытую крупу можно прожарить на сковороде около 5 минут, чтобы ускорить процесс готовки.

Пропорции при варке каши из ячневой крупы

Соотношение ячки и воды (молока) обусловлено тем, какое блюдо должно получиться на выходе:

  • для рассыпчатого продукта их берут в пропорции 1:2-2,5;
  • для вязкой – 1:4;
  • для полувязкой – 1:3.

Рецепты приготовления ячневой каши:

Ячка – это сырье для создания любого блюда (например, супа или запеканки), но зачастую из нее готовят именно кашу. Рассыпчатую или вязкую, на воде или молоке, на плите или в мультиварке, соленую или сладкую – в любом случае пышную и нежную ячневую кашу.

Каша на воде

Для приготовления простой кашки без каких-либо добавок берут крупу и воду в пропорции 1:2,5, полчайной ложечки соли, сливочное масло – по вкусу.

Как варить ячневую кашу на воде:

  1. Воду закипятить в кастрюльке.
  2. Выложить подготовленную крупу, посолить.
  3. Уменьшить огонь и варить 15 минут, непрерывно размешивая, чтобы не пригорела.
  4. Вмешать масло.
  5. Отправить в разогретый до 180° духовой шкаф на 0,5 ч для дозревания.

Чтобы сварить рассыпчатую кашу несколько иным способом, нужно:

  1. Воду посолить, поставить на огонь.
  2. Пока она закипает, ячневую крупу прожарить на сковороде, непрерывно перемешивая (чтобы не сгорела).
  3. Когда жидкость закипит, засыпать ячку, перемешать и томить на маленьком огне, пока жидкость не исчезнет с поверхности (на крупе будут видны маленькие отверстия).

Готовится блюдо около трети часа. После этого нужно сдобрить маслом, укутать и оставить для дозревания.

Можно приготовить мясное блюдо.

Для этого:

  1. Сварить мясо, порезать его на ломтики.
  2. В горячую жидкость всыпать промытую ячку и томить ее на медленном огне примерно треть часа.
  3. За пару минут до выключения огня вмешать мясные кусочки.
  4. Кастрюлю снять с плиты, укутать и оставить на дозревание.

Получается вкусная, сытная кашка. Вместо мяса к моменту окончания варки можно добавить тушенку, а также приправить специями.

Ячневая каша на молоке

Приготовление каши с добавлением молока имеет некоторые особенности, которые нужно учесть, чтобы получилось вкусное блюдо:

  • солят и добавляют сахар, когда блюдо почти сварится;
  • можно готовить на чистом молоке или смешанном с водой – при этом процесс приготовления немного меняется.

Любая ячневая каша на молоке готовится несколько дольше, чем аналог, приготовленный на воде. Чтобы ускорить эту процедуру, можно крупу после промывания прокалить на раскаленной сковороде. Вода по мере испарения будет разрыхлять структуру ячки, поэтому на приготовление крупы понадобится гораздо меньше времени.

Чтобы сварить рассыпчатую кашку понадобится крупа и молоко, взятые в пропорции 1:2, масло, сахар и соль по вкусу. Чтобы уменьшить калорийность будущего молочного блюда, можно стакан молока заменить таким же объемом воды.

Как приготовить:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Высыпать подготовленную крупу, размешать.
  3. Готовить до выкипания молока с поверхности (примерно четверть часа).
  4. Посолить. Вмешать сахар и масло, тщательно перемешать и убрать в тепло на дозревание.
  5. Добавление масла и сахара можно произвести непосредственно перед подачей.

Чтобы сварить кашу вязкой консистенции, понадобится немного больше жидкости: на 1 ст. ячки 2 ст. молока и 1 ст. воды, масло, сахар и соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Развести соль в воде и закипятить.
  2. Засыпать ячку.
  3. Когда смесь станет густеть, вмешать молоко и томить примерно треть часа.
  4. Если каша получается недостаточно жидкой, то можно в процессе готовки влить еще жидкости и дать ей вскипеть.
  5. Укрыть кастрюлю с кашей и дать блюду «дозреть».

Масло, сахар можно добавлять перед подачей сразу в тарелку.

Ячневая каша в мультиварке варится без особых хлопот: заложил все продукты и делай что хочешь!

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • вода, крупа, молоко в пропорции 1:1:2;
  • щепоточка соли;
  • сахар и масло по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Всыпать в чашку сначала ячку, затем налить молочно-водную смесь, добавить все остальные ингредиенты.
  2. Установить режим «Молочная каша».

Вот и все! Кстати, когда кашка сварится, лучше немного подождать, чтобы она настоялась, в это время нежелательно открывать мультиварку. Такое действие позволит улучшить вкус готового продукта.

  • Добавить подготовленные лук, морковь, размешать и обжаривать, пока овощи не зарумянятся.
  • Всыпать промытую ячку (можно предварительно поджарить ее, чтобы быстрее сварилась), залить кипятком.
  • Добавить перец, соль, переключить на режим «Крупа», оставить на полчаса.
  • После окончания варки включить режим «Подогрев» и оставить на треть часа. Вкусное блюдо готово!

    Ингредиенты :

    • 1 стакан - ячневая крупа
    • 2,5 - 3 стакана - вода
    • по вкусу - соль
    • по вкусу - сливочное масло

    Время приготовления : 0 (часов), 30 (минут)

    Способ приготовления: В ячневой каше содержится множество витаминов, это витамины групп А, E, D, PP. Эта каша так же содержит кальций, марганец, железо и фосфор. Она очень полезна для деток, беременных женщин и пожилых людей, а еще ее используют в диетическом питании. Она может выступать как самостоятельное блюдо и как гарнир.

    Рецепт №1. Ячневая каша на воде (как сделать ее не очень густой)

    Ингредиенты: ячневая крупа - 1 стакан, вода - 2,5 (или 3) стакана, соль - по вкусу (ориентировочно меньше чайной ложки). Сливочное масло.

    1. Ячневую крупу промыть в проточной холодной воде.
    2. На огонь в кастрюле поставить закипать воду с добавлением соли. Если Вы хотите сделать кашу не очень густой, а более жидкой (с плывущей фактурой, чтобы ложка стояла в ней, но не очень уверенно), следует добавить воды в соотношении один к трем, то есть 3 стакана воды на 1 стакан ячневой крупы. Если же Вы хотите, чтобы Ваша ячневая каша была очень густой, добавьте воды в кашу в соотношении 2 к 1, то есть на один стакан ячневой крупы - 2 стакана воды.
    3. Когда вода закипит, всыпать промытую ячневую крупу, накрыть кастрюлю крышкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
    4. Сливочное масло положите в кашу, когда кастрюля будет извлечена из духовки. Таким образом Вы сохраните полезные вещества сливочного масла, которые при нагревании уничтожаются - то есть сливочное масло нельзя кипятить.

    Рецепт №2. Ячневая каша на молоке для детей

    Ингредиенты: ячневая крупа - 0,5 стакана, молоко - 2 стакана, соль - по вкусу, примерно 0,5 чайн. ложки, сахар - 1 столовая ложка, сливочное масло - 1 чайная ложка. Можно добавить резаную курагу, изюм и орехи.

    1. Молоко поставить в кастрюльке на огонь и довести до кипения.
    2. Всыпать в закипающее молоко промытую ячневую крупу, соль и сахар, перемешать.
    3. Варить на медленном огне помешивая в течение 20 - 30 минут. Если Вы предварительно замачивали ячневую крупу на час в холодной воде, время варки значительно уменьшается (до 15 минут).
    4. Сливочное масло добавить в готовую кашу.
    5. Орехи, курагу или изюм добавить по вкусу (не обязательно).

    Рецепт №3. Ячневая каша запеченная в духовке с яйцами до золотистой корочки

    Ингредиенты: ячневая крупа - 1 стакан, молоко - 3,5 стакана, соль - по вкусу, сливочное масло - 1 столовая ложка, яйца - 3 штуки, сахар - 1 столовая ложка, грецкие орехи (рубленые) - 1 стакан, сливки взбитые - 250 грамм (для подачи на стол).

    1. Ячневую крупу промыть в проточной воде, всыпать в кипящее молоко и варить, помешивая в течение 20 минут до загустения.
    2. Кашу снять с огня, вмешать в нее 3 взбитых яйца (отложить только 1 желток для смазки верха), сахар, соль, грецкие орехи, сливочное масло.
    3. Смесь перемешать и выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
    4. Верх смазать желтком яйца (чтобы каша зарумянивалась сверху) и посыпать сахаром.
    5. Запекать в духовке до золотистой корочки.
    6. Пока каша запекается, можно взбить сливки (33%). Кашу подавать на стол с фруктами и взбитыми сливками.
    • Ячневой кашей можно так же фаршировать птицу и поросенка.
    • Полезнее всего ячневая каша с молоком, поэтому детям и ослабленным от болезни людям ее следует варить на молоке.
    • Ячневая каша омолаживает, она нормализует процесс пищеварения, помогает выводить шлаки и токсины из организма. Нормализует холестерин.
    • Полезна для гипертоников.
    • Обладает мочегонным эффектом - очищает, обладает противовоспалительным эффектом.
    • Белок, содержащийся в ячневой каше считается более полезным белка, содержащегося в пшенице.
    • Ячневую кашу используют в диетическом питании, есть даже диеты, основанные на этой каше. Например недельная ячневая диета : кашу сварить на воде, без добавления масла. Кушать на завтрак, обед и ужин, выпивая вместе с поеданием каши один стакан кефира. До завтрака, обеда и ужина, за пол часа следует выпивать по стакану теплой воды. Кроме того, во время этой диеты следует кушать только сырые овощи и фрукты. Ячневая каша усваивается дольше, чем другие каши - это тоже одна из ее диетических черточек.
    • Ячневую кашу дают больным в послеоперационный реабилитационный период.
    • Ячневая каша варится быстро - воистину дешевое и полезное и быстрое в приготовлении блюдо.

    Л юбители русской кухни, привет. Ячневая сечка — это раздробленные зёрна ячменя. В прежние времена она была популярна на Руси, потом её подзабыли, а зря. Рецепты из ячневой крупы перед вами.
    Но, я написала ещё несколько статей о кашах из других круп. В одной из них — , в другой — . И, конечно, я не забыла о таких популярных крупах, . Для всех каш существуют примерные нормы расхода воды и соли на 100 гр. крупы. Я привела эти в статье о видах каш. Но давайте вернёмся к ячневой крупе.

    Возьмите на заметку : Ячневая крупа в приготовленном виде увеличивается в объеме по сравнению с сухой крупой примерно в 5 раз.

    Каша ячневая на воде

    Пропорция воды и каши 2:1.
    Крупу промываем.
    Заливаем водой, добавляем соль (1/4 ст. ложки) и несколько капель подсолнечного масла, перемешиваем.
    Варим на среднем огне пока выкипит вода (на это уходит 40-45 минут), снимаем с плиты и укроем толстой вещью на 10-15 мин.

    При подаче в тарелки добавляем сливочное масло.

    Каша ячневая на молоке

    Продукты:

    я ячневая крупа (сечка)- 1 стакан,
    я молоко — 5 стаканов,
    я соль — 1/2 ч. ложка,
    я масло — 1-2 ст. ложка.

    Приготовление:

    1. Кипятим молоко, солим его, затем тонкой струйкой добавляем крупу.

    2. Кашу, иногда перемешиваем и готовим 10-15 минут на маленьком огне пока она не станет густой. Затем, закрыв крышкой, варим пока не исчезнет молоко. Пробуем на мягкость. Если крупа ещё не готова, то снимаем, накрываем чем-либо толстым: пусто каша дозреет.

    3. Перед едой положим масло и если захотите — варенье или мёд.

    Каша ячневая (размазня)

    Продукты:

    я ячневая крупа — 2 стакана,
    я вода — 3 л,
    я молоко — 1 стакан,
    я творог — 1,5 стакана,
    я масло сливочное — 2 ст. ложки,
    я соль — 1 ч. ложка.

    Приготовление:

    1. Начинаем готовить в воде: воду солим, добавляем крупу и варим на среднем огне, постоянно снимая пенку.

    2. Обратите внимание: как только заметите, что из крупы начинает выделяться густая белая слизь, воду (примерно половину объёма), слейте.

    3. Кашу переложим в другую посуду, дольём молоко и продолжим варить, не забывая мешать.

    4. Когда каша будет иметь вид густой размазни, положим в неё творог, посолим, размешаем и, закрыв крышкой на 5 минут, затем добавим масло. Это всё.

    Каша ячневая со свиным или бараньим салом

    Продукты:

    ч ячневая крупа — 2,5 стакана (500 гр.),
    ч сало (внутреннее) — 100 гр.,
    м 1 соль — 1 ч. ложка.

    Приготовление:

    1. Готовим кашу как указано в рецептах выше.

    2. Мелко нарежем сало и поджарим до шкварок.

    3. Шкварки вливаем в кашу, укутываем её на 10-20 минут.

    Каша ячневая с грибами в горшочках

    Продукты:

    м крупа ячневая — 180 гр.,
    м грибы (сушеные) — 50 гр.,
    м вода — 500 мл,
    м лук репчатый — 75 гр.,
    м жир — 45 гр.

    Приготовление:

    1. Заливаем водой сухие грибы. Когда они набухнут, выжимаем их, а настой процеживаем и временно отставляем в сторону.

    2. Грибы промываем в новой воде, рубим на кусочки, кладём в горшочек.

    3. Добавляем воду, которую ранее отставили.

    4. Порежем и поджарим лук. Добавим его в горшок.

    5. Засыпаем крупу, солим её, перемешиваем и варим.

    Крупеник из ячневой каши

    Продукты:

    м ячневая крупа — 500 гр.,
    м вода или молоко
    м простокваша — 1.2 л,
    м сметана — 3 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. Основа — сваренная каша на воде или молоке.

    2. Кашу положить в посуду для запекания, перемешать с простоквашей и сметаной. Поставить в духовку.

    3. Крупеник сам похож на плотную запеканку. Его подают к щам или борщу.

    Каша ячневая по-шведски (запеканка)

    Продукты:

    и ячневая крупа — 5-6 ст. ложек,
    и молоко — 1 л,
    и сливочное масло — 100 гр.,
    и яйцо — 3 шт.,
    и сахарный песок — 100 гр.,
    и грецкие орехи или миндаль-150 гр

    Приготовление:

    1. Кипятим молоко, засыпаем в него ячневую крупу, перемешиваем и, закрыв крышкой, варим до загустения.

    2. Снимаем с плиты, кладём сливочное масло, перемешиваем и отставляем остудиться.

    3. Берём яйца, сахар, орехи, перемешиваем их и соединяем с кашей.

    4. Форму для выпекания смажем маслом и посыплем сухарями. Выложем в неё смесь из каши и яиц с орехами.

    5. Сверху всё намажем яйцом и посыплем сахарным песком.

    6. Затем — в духовку и запекаем до румяной корочки.

    Каша ячневая с творогом

    Продукты:
    и ячневая крупа — 0,5 стакана,
    и творог — 2 стакана,
    и яйцо — 3 шт.,
    и сметана — 1 стакан,
    и сливочное масло — 50 гр.,
    и соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Насыпаем в воду ячневую крупу и варим до полуготовности.

    2. В кашу положим творог и всё это как следует перемешать.

    3. В эту же массу добавим яйца, сметану, соль и снова все это перемешаем.

    4. Приготовим форму для выпечки, смажем её сливочным маслом, выложим в неё нашу кашу и поставим в духовку на 30-35 минут.

    5. Советую при подаче на стол подавать к этой каше какой-либо сладкий соус. Но это на любителя.

    Биточки ячневые с творогом

    Продукты:
    я ячневая крупа — 1 стакан,
    я творог — 180 гр.,
    я сахар — 1,5 ч. ложки,
    я яйцо — 1 шт.,
    я молотые сухари — 3 ст. ложки,
    я масло — 3 ст. ложки,
    я сметана — 1/2 стакана,
    я вода — 3,5 стакана.

    Приготовление:

    1. Ячневую крупу моем в теплой воде, сливаем воду.

    2. Берём посуду, наливаем в неё воду, солим её, а затем высыпаем в неё крупу и ставим на плиту варить.

    3. Время от времени помешиваем крупу и ждём, когда она загустеет. Затем убавляем до минимума огонь и готовим её 30-40 минут.

    4. Протираем творог с яйцом и сахаром.

    5. Кашу снимаем, добавляем в неё творог с яйцом и перемешиваем.

    6. Теперь эту массу делим на порционные кусочки и формуем из них биточки. Их обваливаем в сухарях и жарим на масле.

    7. К столу для биточков можно подать сладкий соус или сметану.

    Каравай с грибами

    Продукты:
    ф крупа ячневая — 120 гр.,
    ф вода — 330 гр.,
    ф грибы сухие — 20 гр.,
    ф лук — 50 гр. (1 луковица),
    ф жир — 20 гр.,
    ф яйцо — 2 шт.,
    ф сухари — 20 гр.,
    ф сметана для смазки — 10 гр и для подачи — 100 гр.

    Приготовление:

    1. Варим кашу на воде аналогично предложенному выше рецепту

    2. Отдельно сухи грибы заливаем водой и ждём когда они набухнут. Затем вынимаем их, режем на кусочки и обжариваем с луком.

    3. Яичные желтки отделяют от белков.

    4. Соединяем кашу, жаренные грибы, желтки и соль. Всё тщательно перемешиваем и выкладываем в форму.

    5. Взбиваем яичные белки и вводим их в общую массу. Выпекаем каравай.

    Каравай подают к столу со сметаной.

    Каша ячневая с картофелем

    Продукты:
    ячневая крупа — 150 гр.,
    вода — 1 л,
    картофель — 500 гр.,
    молоко — 0,5 литра,
    соль — щепотка.

    Приготовление:

    Рецепт простой: крупу засыпаем в кипящую воду и варим её на маленьком огне. Одновременно очищаем картофель и нарезаем на маленькие кусочки. Почти в конце варки крупы добавляем картофель и молоко. Кашу солим. Всё. К столу подаём со сметанным соусом.

    Каша «Княжеская»

    Продукты:
    рис — 0,5 стакана,
    гречка — 0,5 стакана,
    ячневая крупа — 0,5 стакана,
    пшено — 0,5 стакана,
    тыква (натертая на крупной терке) — 1 стакан,
    лук репчатый — 2 шт.,
    морковь — 3 шт.,
    огурец — 1 шт.,
    помидоры — 5 шт.,
    перец болгарский — 3 шт.,
    свекла — 2 шт.,
    петрушка (зелень) — 2 ст. ложки,
    вода — 6 стаканов,
    сливочное масло — 50 гр.,
    панировочные сухари — 0,5 стакана,
    соль.

    Приготовление:

    1. Всю крупу промыть.

    2. Лук, морковку и свеклу очистить от кожуры и вымыть.

    3. Морковку и бурак крупно натереть.

    4. Тыкву натереть вместе с кожурой.

    5. Лук мелко порезать, а овощи нарезать кусочками.

    6. Приготовим кастрюлю для выпечки, смажем её маслом и обсыплем сухарями.

    7. Теперь будем слоями укладывать продукты в следующем порядке: слой крупы — слой овощей.

    8. Приготовим горячую подсоленную воду и аккуратно зальём её по краю массы, не взбаламутив её. Кастрюлю отправляем на плиту, подождём когда она закипит и теперь будем варить 15-20 мин.

    9. Сняв кастрюлю, накроем её крышкой и затем поставим в горячую духовку на 20 минут.

    10. Немного остудим кастрюлю, аккуратно перевернём её на блюдо и снимем. Если всё сделали правильно, то получится слоеный пирог.

    Клецки картофельные с ячневой крупой

    Продукты:
    я картофель — 12 шт.,
    я ячневая крупа — 1 стакан,
    я растительное масло — 3 ст. ложки,
    я лук репчатый — 3 шт.,
    я укроп и соль — по вкусу.

    Приготовление:

    Блюдо довольно странное — на любителя.

    1. Картофель очищаем, натираем и отжимаем сок.

    2. Дадим отстояться крахмалу и присоединим его к картофелю.

    3. Из крупы готовим кашу.

    4. Отдельно нарезаем и обжариваем лук.

    5. Соединяем кашу с картофелем, насыпаем соль и перемешиваем.

    6. Из получившейся массы сформуем круглые шарики-клёцки и отварим их в солёной воде.

    7. Клёцки обсыпают жаренным луком и подают горячими.

    Каша костромская ячневая с горохом

    Продукты:
    я ячневая крупа — 1,5 стакана,
    я вода — 2 л,
    я горох — 0,5 стакана,
    я лук репчатый — 1 шт.,
    я тимьян или чабер — 2 ст. ложка,
    я сливочное или подсолнечное масло — 3 ст. ложки,
    я соль — 1 ч. ложка.

    Приготовление:

    1. Замочим накануне горох. Варим его до разваривания.

    2. Лук почистим и мелко нарежем.

    3. Не забываем мыть крупу. Её насыпаем в подсоленную воду, ставим на огонь и, когда закипит, варим на среднем огне 15-20 минут. Не отходим от плиты: снимаем образующуюся пенку.

    4. Воду, выше уровня крупы сливаем. Добавим в кашу горох и лук и продолжим варить до окончательного размягчения крупы.

    5. За 5 минут до окончания приготовления заправляем кашу маслом, травками и через 5 минут снимаем с плиты.

    Позвольте, хозяюшки, на этом остановиться. Ячневая каша богата на рецепты: в прошлые века она была очень известна. Это мы с вами забываем традиции наших предков, а зря.

    Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

    Ячневая каша - не настолько распространенный и известный продукт, как, скажем, гречневая или манная. А напрасно! Пользы от нее организм получит не меньше, и по вкусу она может быть ничуть не хуже. Поэтому стоит хотя бы для разнообразия попробовать приготовить такое блюдо, как Как варить на воде этот продукт, должна знать каждая хозяйка.

    Ячневая крупа

    Ячневой крупой называют дробленые зернышки ячменя. В отличие от ее не шлифуют, поэтому она не теряет своих ценных запасов клетчатки. Кроме того, в ячневой крупе (ячке) содержится большое число разнообразных микроэлементов, таких как фосфор, фтор, цинк, калий, железо, марганец, кальций. Много в ней и витаминов: A, B (практически все витамины этой группы), D, E. Содержится в ячке и который усваивается организмом человека значительно лучше, чем животный. Приготовленная из этой каша долго усваивается, что позволяет на длительное время успокоить навязчивый голод. Поэтому диетологи советуют употреблять ее тем людям, которые обеспокоены своим излишним весом. При заболевании диабетом также показана ячневая каша. Как варить - на воде или на молоке, значения в данном случае не имеет.

    Как приготовить ячневую кашу на воде?

    Для того чтобы приготовить ячку, не нужно дорогих ингредиентов или сложных манипуляций. Все просто и достаточно быстро. Так, ячневая каша на воде, рецепт которой приведен ниже, будет готова минут через двадцать. Для ее приготовления понадобятся:

    • ячневая крупа, достаточно 1 стакана;
    • вода для варки, два стакана;
    • немного соли, по вкусу.

    Крупу необходимо промыть холодной водой, залить двумя стаканами воды, довести до кипения. Варить на не слишком сильном огне до загустения, периодически помешивая, чтобы не подгорела. Это займет приблизительно 10 минут. Вот и готова ячневая каша! Как варить на воде это блюдо, запомнить совсем несложно.

    Другие рецепты

    Если брать крупу и воду в указанной пропорции (стакан ячки на два стакана воды), каша получится рассыпчатой. Чтобы она была вязкой, жидкости нужно больше, до четырех стаканов. Можно приготовить это блюдо с добавлением молока. Для этого взять продукты, как на обычную рассыпчатую кашу, проварить ее до запустения, а затем добавить еще стакан молока и вновь довести продукт до кипения. Варить совсем немного, буквально 2-3 минутки. Часто в готовую кашу добавляют масло (сливочное или растительное, кому что больше по вкусу). Многие хозяйки с удовольствием разнообразят такое блюдо, как на воде ее, они хорошо знают. А в готовую кашу добавляют фрукты, например, порезанный мелкими кусочками банан. Тогда она получается ароматной и сладкой, причем сахар добавлять не понадобится.

    Ячневая каша может хорошо подойти для завтрака. Для ее приготовление нужен минимум продуктов. Да и времени это займет совсем немного. Зато ячневая каша на воде (калорийность которой средняя, примерно 315 калорий в 100 г продукта) подарит ощущение сытости надолго. И не возникнет особого желания перекусывать чем-нибудь в ожидании обеда.

    С давних времен хозяйки готовили ячневую кашу, чтобы накормить своих домочадцев. Еще в эпоху неолита, как утверждают историки, женщины использовали в приготовлении подобную крупу для своих близких. И по сей день заботливая жена и мать обязательно подаст на стол это блюдо, понимая полезные свойства ячки. Но чтобы понять, как варить ячневую кашу на воде рассыпчатую и вкусную, нужно усвоить некоторые особенности ее приготовления.

    Ячневая каша: полезно и недорого

    Уникальная по своему составу, ячка позволяет не только быстро и надолго насытиться, но и пополнить нехватку в организме разных полезных веществ.

    Дробленные ядра ячменного зерна содержат и сложные углеводы, и клетчатку, и витамины, и микроэлементы.

    К плюсам этой крупы из ячменного зерна можно отнести ее доступность в цене — одна из самых дешевых, эта каша подойдёт для любого бюджета. При этом по полезности она мало чем уступает более дорогим, например, .

    На основе сваренной на воде ячневой каши можно приготовить немало вкусных блюд. Добавьте какую-нибудь мясную или овощную подливу, получится полноценный обед.А если дополнить её ягодами, сухофруктами, молоком, то лучшего завтрака не придумать.

    Правила варки рассыпчатой ячки

    Перед тем, как варить ячневую кашу на воде, пропорции воды и крупы просчитываем до миллиграмма.

    Кстати, перед готовкой саму крупу нужно промыть прохладной водой.

    Наиболее удобный вариант – использование сита.

    Нам потребуется:

    • ячневая крупа – 2 ст.
    • соль — 1/3 ч.л.
    • вода – 5 ст.
    • растительное рафинированное масло — 1 ч.л.

    Как сварить:

    1. Промываем крупу с использованием сита.
    2. Обжариваем ячку на чистой сковороде без масла, при этом не забывая помешивать, чтобы хорошо прогреть.
    3. Всыпаем крупу в кипящую воду, подсоленной по вкусу, постоянно помешивая, вливаем растительное масло.
    4. Переключаем огонь конфорки на минимум, чуть прикрываем крышкой и довариваем до полного выпаривания воды. На это уйдёт 35-45 минут.
    5. Перемешиваем, а затем обматываем полотенцем кастрюлю и минут на 20 оставляем кашу в покое, чтобы она настоялась.

    Если будете соблюдать все правила того, как варить ячневую кашу на воде, рассыпчатую кашу вам удастся приготовить уже с первой попытки.

    Как приготовить кашу в мультиварке

    А теперь о том, как варить ячневую кашу на воде в мультиварке.

    К счастью, на наших кухнях появилось это чудо-устройство, которое не требует присутствия повара.

    Этот неизменный плюс позволяет поставить режим, и мультиварка сама начнет готовить, порадовав вкусным полезным блюдом, например, к завтраку.

    Пропорции воды и крупы будут те же, то есть на 1 стакан ячки берем 2,5 стакана воды.

    Готовится всё очень просто:

    1. Выкладываем в чашу промытую и обжаренную крупу. Или обжариваем прямо в мультиварке на режиме «Жарка».
    2. Заливаем водой, если требуется, солим. Если жарили крупу в мультичаше, то воду предварительно нужно закипятить, чтобы перепад температур не сказался негативно на покрытии чаши.
    3. Выбираем режим «Крупа» и выставляем на 50 минут;
    4. После варки по желанию добавляем 30 г сливочного либо растительного масла.

    За 5 минут до окончания можно добавить сухофрукты или свежие фрукты и ягоды.

    • Итак, запомните основное правило, как варить ячневую кашу на воде рассыпчатую — пропорции менять нельзя ! Но если кто-то желает употреблять ее в более вязкой консистенции, для этого требуется на 1 стакан крупы добавлять 3 стакана воды. Если желаете позавтракать кашей, сваренной на молоке, тогда используйте все те же пропорции, но жидкости возьмите 2 части молока и 1 части воды. Такая нежная кашка подойдет привередливым малышам, которые не хотят пережевывать завтрак.
    • Не забываем о фруктах и ягодах, позволяющих усилить пользу каши в разы. Если необходимо подсластить, то возьмите те продукты, заменяющие сахар, которые вы привыкли использовать — мед, стевию, натуральные сиропы агавы или клёна.
    • Единственное, о чем стоит сразу предупредить, это о немалой калорийности каши, особенно при добавлении молока или масла. Старайтесь употреблять ячневую кашу в первой половине дня, иначе увеличившиеся объемы талии неприятно удивят.
    Включайся в дискуссию
    Читайте также
    Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
    Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
    Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением