Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

В красном вине содержится полезное вещество. Красное сухое вино: польза и вред

Besides being memorable, .com domains are unique: This is the one and only .com name of its kind. Other extensions usually just drive traffic to their .com counterparts. To learn more about premium .com domain valuations, watch the video below:

Turbocharge your Web site. Watch our video to learn how.

Improves Your Web Presence

Get noticed online with a great domain name

73% of all domains registered on the Web are .coms. The reason is simple: .com is the where most of Web traffic happens. Owning a premium .com gives you great benefits including better SEO, name recognition, and providing your site with a sense of authority.

Here"s What Others Are Saying

Since 2005, we"ve helped thousands of people get the perfect domain name
  • Huge Domains has professional and competent staff, who"s provided me with friendly service and quick responses throughout the purchase process. Spending five figures on the acquisition of youngma.com is a longterm investment, and I am confident that the domain will play a major role in the success of the Young Marketing Affiliates™ project. - Clint, 11/21/2019
  • Great Service and Prompt Support. Genuinely customer friendly. - Fazlani Exports Pvt Ltd, 11/18/2019
  • This is my first time to buy the domain online, especially used my credit card. The procedure is quite easy and simple, thanks a lot for the help. - Wei Chen, 11/18/2019
  • More

Вы знали, что красное вино полезно для здоровья? Это один из наиболее употребляемых алкогольных напитков во всем мире. Оно является частью культурного наследия многих стран и считается важным источником нутриентов, полезных для здоровья человека.

Злоупотребление вином способно нанести вред вашему здоровью, но 1-2 бокала красного вина в день полезны . Красное вино является источником важных антиоксидантов, витаминов и минералов, способных принести пользу как в физическом, так и в эмоциональном плане.

Основным активным компонентом красного вина является ресвератрол . Он защищает клетки вашего тела от негативного воздействия свободных радикалов. Как известно, последние ускоряют процессы старения.

Существует много доводов о том, что пить красное вино полезно в небольших количествах. В нашей сегодняшней статье мы расскажем о 8 причинах, чтобы включить этот напиток в свой рацион.

Чем полезно красное вино

1. Защищает головной мозг

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, к которым относится и ресвератрол, красное вино способно защищать клетки от окислительного стресса.

Антиоксиданты вина способствуют регенерации тканей головного мозга и регулируют кровообращение. В результате мозг получает больше кислорода.

  • Один бокал красного вина в день способен снизить риск развития болезни Альцгеймера, слабоумия и других заболеваний нервной системы.

2. Предохраняет от депрессии

Люди, переживающие непростой жизненный период и депрессию, лучше переносят выпавшие на их долю испытания, регулярно выпивая небольшое количество красного вина.

Этот полезный напиток стимулирует выработку таких нейротрансмиттеров, как эндорфины и серотонин. Последние хорошо известны как .

  • Для улучшения настроения будет достаточно выпивать 3-4 бокала красного вина в неделю.

3. Укрепляет здоровье полости рта


Злоупотребление красным вином может навредить зубной эмали, но небольшое его количество приносит пользу здоровью полости рта.

Оно защищает зубы и десны от инфекций. Противомикробные компоненты вина препятствуют размножению некоторых видов бактерий, способных приводить к появлению кариеса и гингивита.

  • С этой целью рекомендуется выпивать 2-3 бокала красного вина в неделю. Не забывайте при этом подольше держать его во рту.

4. Красное вино полезно для органов дыхания

Главный антиоксидант красного вина, ресвератрол, создает защитный барьер против инфекций в дыхательных путях.

Таким образом, снижается риск раздражения дыхательных путей и развития заболеваний, вызванных токсинами и болезнетворными внешними агентами.

Необходимо отметить противовоспалительное и очищающее воздействие антиоксидантов, содержащихся в вине. Благодаря им дыхательные пути остаются чистыми, исключаются чрезмерное образование мокроты и связанные с этим застойные явления.

  • Небольшой бокал красного вина в день укрепляет иммунитет, снижая вероятность заражения гриппом и простудой.

5. Заботится о здоровье сердца


Вряд ли можно поспорить с тем, что злоупотребление алкогольными напитками негативным образом сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы. При этом небольшое количество красного вина, напротив, приносит пользу.

  • Для того чтобы вино принесло пользу сердцу и сосудам, женщинам рекомендуется ежедневно выпивать по бокалу красного вина. Что касается мужчин, то они могут позволить себе до 2 бокалов этого напитка.

6. Борется с инфекциями мочевыводящих путей

Красное вино является вашим верным союзником в борьбе с .

Благодаря мочегонным свойствам этот напиток стимулирует выведение жидкости из организма. Вместе с ней выводятся и бактерии, которые размножаются в мочевыводящих путях.

С другой стороны, вяжущие свойства красного вина полезны для мочевого пузыря. Благодаря им снижается риск воспаления этого органа из-за воздействия раздражающихся субстанций и шлаков.

  • Рекомендуется каждый день принимать по бокалу красного вина при появлении симптомов инфекций мочевыводящих путей.

7. Наполняет энергией


Красное вино может помочь справиться с утренней усталостью. Содержащиеся в нем нутриенты способны наполнить организм энергией, повышая физическую и умственную активность.

Красное вино благотворно воздействует на кровообращение. Вместе с этим улучшается снабжение кислородом всех клеток тела, и усталость проходит.

  • Выпейте бокал красного вина, как только ощутите слабость или усталость.

8. Защищает от преждевременного старения

Чтобы приостановить процессы старения в организме, важно вести здоровый образ жизни. Что касается красного вина , то регулярное употребление этого напитка способно поддержать организм в борьбе с преждевременным старением.

Ресвератрол защищает клетки от дегенеративных процессов, вызванных воздействием токсинов.

  • Для защиты от преждевременного старения рекомендуется выпивать по меньшей мере 4 бокала красного вина в неделю.

Красное вино полезно для вашего здоровья. Самое главное — пить его в небольших количествах и время от времени. Только в этом случае содержащиеся в вине нутриенты принесут пользу организму.

Археологические раскопки, проводимые в Месопотамии и некоторых других регионах, дают основание полагать, что начало возделывание винограда и приготовление из него алкогольных напитков относится к 6000–4000 до нашей эры. В доисторическую эпоху употребление вина считалось привилегией царственных особ, аристократии и духовенства. В крестьянских семьях к столу подавались напитки, сваренные из различных трав, злаков и меда.

Дженсис Робертсон в книге The Oxford Companion to Wine писал, что к самым древним документам, в которых упоминается технология изготовления вина, относятся шумерские таблички и египетские папирусы, датируемые 2200 годом до н. э. В Древнем Египте пить вино позволялось лишь фараонам и представителям знати. С развитием виноделия в Древней Греции, употребление виноградных напитков стало доступно широким слоям населения. Вину начали посвящать литературные произведения и научные трактаты, напиток использовался не только в кулинарии, но и в медицине.

Знаменитый древнегреческий врачеватель Гиппократ считал вино обязательным компонентом оздоровительной диеты, улучшающей работу пищеварительной системы. Он также применял виноградные напитки в качестве обезболивающего средства для рожениц, лечения желудочных и кишечных расстройств, дезинфекции ран, рекомендовал для разведения горьких лекарственных порошков, чтобы сделать их приём более приятным для пациентов.

Красное вино – 17 полезных свойств

  1. Снижение уровня холестерина

    Красный виноград сорта «Темпранильо», используемый для производства некоторых вин Риоха, отличается высоким содержанием клетчатки. Данный фактор способен оказывать существенное влияние на уровни холестерина – утверждают ученые из Мадридского университета Комплутенсе, что находится в Испании.

    Эту научную гипотезу подтвердили американские исследователи, привлекшие к эксперименту несколько десятков добровольцев. Участников распределили на две группы, в одной из которых были абсолютно здоровые люди, в другой – пациенты с повышенным содержанием холестерина в крови. И тем, и другим в течение полугода было предложено принимать добавку, аналогичную по составу с красным вином. Анализы показали, что в организме здоровых людей уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) снизился на 9%, в контрольной группе было зафиксировано падение ЛПНП на отметке 12%.

    Подводя итоги исследования, А́ртур Áгатсон (доктор медицинских наук, адъюнкт-профессор Университета Майами) подчеркнул, что полученные результаты способны перевернуть сегодняшний взгляд на употребление виноградных напитков. Он также отметил огромный вред холестерина для здоровья человека. «Избыточное содержание ЛПНП, – сказал профессор, – опасно тем, что на стенках артерий формируется налет, который приводит к сужению просвета сосудов, в результате растет кровяное давление, что в конечном итоге оборачивается инфарктом».

  2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

    «Кроме способности снижать уровень «плохого» холестерина, красное вино, за счет содержание полифенолов и антиоксидантов, помогает сохранять эластичность кровеносных сосудов, а также препятствует повышенной свертываемости крови» – говорит Джон Фольц, к. м. н., профессор кафедры сердечно-сосудистой медицины и питания Университета Мэдисона (штат Висконсин, США).

    «Красное вино в этом смысле имеет такую же эффективность, как всем известный аспирин, – утверждает Фольц, – но будьте осторожны: хроническое пьянство наносит непоправимый ущерб сердцу, не забывайте, что ключевым фактором здесь является умеренность».

  3. Контроль сахара в крови

    В вине, как и в кожуре красного винограда, содержится натуральное вещество ресвератрол, что может помочь диабетикам регулировать уровень сахара в крови. Подтверждением этому служат результаты недавнего исследования, опубликованные в американском журнале «Диетическое питание». Участникам эксперимента, было предложено принимать по 250 мг ресвератрола в виде добавки к пище один раз в день в течение трех месяцев.

    Лабораторные анализы показали, что у этих пациентов существенно снизился уровень глюкозы в крови, в сравнении с теми людьми, кто придерживался обычного образа жизни. Кроме этого, ресвератрол способствует снижению общего холестерина и систолического артериального давления. Специалисты полагают, что ресвератрол стимулирует секрецию инсулина, а также активирует выработку ферментов, ответственных за поддержание нормального уровня глюкозы и чувствительность организма к инсулину.

  4. Усиление мозговой деятельности

    По словам Филиппа Марамбода, кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника Нью-Йоркского исследовательского центра по изучению болезни Альцгеймера, ресвератрол препятствует снижению умственной активности и угасанию памяти.

    Известно, что деградация мозга происходит в результате образования в клетках бета-амилоидных белков. Ресвератрол блокирует этот процесс, позволяя человеку в любом возрасте сохранять ясность мышления.

    Методика, разработанная доктором Марамбодом для лечения пациентов с нарушениями в работе мозга, предполагает выполнение физических упражнений, решение кроссвордов и головоломок, а также отдых с бокалом вина.

  5. Укрепление иммунитета

    В опросе, проведенном в 2010 году специалистами одного из университетов Испании, приняли участие 4000 человек. Выяснилось, что люди, употребляющие ежедневно по два бокала красного вина, в два раза меньше подвержены простудным и вирусным заболеваниям в течение года. Эти данные подтверждаются статистикой национальных институтов здравоохранения разных стран. Как полагают ученые, антиоксиданты, содержащиеся в вине, защищают организм от воздействия свободных радикалов, что служит профилактикой не только острых, но и хронических патологий.

  6. Барьер на пути развития рака

    По мнению исследователей из Университета Вирджинии, употребление 3–4 раза в неделю по одному бокалу красного вина вполне достаточно, чтобы подавить активность любых раковых клеток на стадии зарождения. Этот эффект удалось обнаружить при проведении опытов с целью определить взаимодействие ресвератрола с опухолевыми клетками человеческого организма.

    Ученые из Университета Лестера (США) выступили на 2-й Международной научной конференции в Великобритании с докладом о влиянии ресвератрола на здоровье. В этом документе, в частности говорилось, что при регулярном умеренном потреблении красного вина риск возникновения опухоли кишечника снижается примерно на 50%.

    Известно, что злоупотребление алкоголем нередко оборачивается раком молочной железы у женщин. Однако специалистам из Медицинского Центра «Седарс-Синай» в Лос-Анджелесе удалось доказать, что присутствие в рационе красного вина приводит к прямо противоположному эффекту.

    В публикации, размещенной в журнале «Женское здоровье» ученые объяснили, что химические вещества, обнаруженные в кожице и семенах красного винограда, регулируют уровни эстрогена и тестостерона в организме женщин в период менопаузы, что значительно снижает риск развития рака молочной железы.

    Авторы подчеркнули, что противоопухолевыми свойствами обладает не столько красное вино, сколько сырье, используемое при его производстве. Но если женщина оказывается перед выбором, какому алкогольному напитку отдать предпочтение, то, конечно, нужно остановиться на красном вине.

  7. Поддержание нормальной массы тела

    Очевидно, что высокая калорийность винограда и его производных не дает оснований рекомендовать употребление красного вина людям с избыточным весом. Но результаты недавних научных исследований показали, что умеренное употребление виноградных напитков способно предотвратить рост жировых клеток. Ученые провели серию лабораторных тестов, позволивших выяснить влияние ресвератрола на организм. Оказалось, что полифенольные соединения, связывая инсулиновые рецепторы, исключают условия, необходимые для созревания и деления жировых клеток.

  8. Эффект «анти-старение»

    Изучение омолаживающих свойств вина ведется уже более тысячи лет. Во времена средневековья было замечено, что послушники монастырей отличаются более высокой продолжительностью жизни по сравнению с остальной частью населения. Этот фактор объяснялся тем, что монахи сопровождают свои трапезы регулярным употреблением красного вина.

    Специалисты из Гарвардской Медицинской Школы полагают, что виноградные напитки действительно способны приостановить старение организма за счет присутствия в кожуре ягод ресвератрола. Ответственный за проведение опытов на лабораторных животных профессор Дэвид Синклер так прокомментировал результаты эксперимента: «Введение ресвератрола в рацион мышей, находящихся на диете с повышенным содержанием жирной пищи, положительно сказывается на общем состоянии их здоровья и значительно снижает смертность».

    В ходе другого исследования, проведенного в Лондонском университете, было установлено, что содержащиеся в красном вине процианидины обеспечивают сохранность кровеносных сосудов, что можно назвать одним из важных моментов, положительно влияющих на срок жизненной активности человека. Ученые подчеркнули, что оптимальным присутствием полезных веществ отличаются красные вина, изготовленные по традиционным технологиям.

  9. Предотвращения деменции

    Группа ученых из Медицинского Центра при Университете Лойола пришла к выводу, что умеренное потребление красного вина помогает снизить риск развития старческого слабоумия на 23%.

    В ходе проводимого изыскания специалисты собрали и проанализировали данные научных работ о красном вине, опубликованных за последние сорок лет. Статистика, охватившая 19 стран мира, показала, что в регионах, где традиционно употребляют красное вино, случаи развития деменции среди населения отмечается в несколько раз реже.

    Исследователи объясняют этот эффект способностью ресвератрола снижать липкость тромбоцитов крови и поддерживать эластичность сосудов, что обеспечивает хорошее кровоснабжение мозга. Ресвератрол присутствует как в красном, так и в белом вине. Однако темные сорта винограда отличаются более высоким содержанием этого вещества.

    Профессор Эдвард Джи Нифси, руководивший исследованием, сказал: «Мы не призываем людей, никогда ранее не употреблявших спиртные напитки, начинать пить. Но в то же время нельзя отрицать факт, что присутствие алкоголя в рационе человека в умеренных количествах, может быть полезно для здоровья».

  10. Защита кожи от солнечных ожогов

    Виноград и его производные помогают снизить вредное воздействие ультрафиолетового света на кожные покровы – такая информация была опубликована в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии» учеными из Университета Барселоны (Испания).

    Авторы пояснили, что при контакте солнечных лучей В статье приведено большое количество результатов научных исследований свидетельствующих о пользе солнечного света для здоровья человека. с кожей человека образуются активные формы кислорода (АФК), которые окисляют жиры, ДНК и другие крупные молекулы. Этот процесс в свою очередь стимулирует деятельность других ферментов, которые разрушают клетки эпидермиса. Антиоксиданты, найденные в вине и винограде, подавляют образование АФК и защищают кожу от вредного воздействия солнечного света.

  11. Предотвращение болезней, приводящих к слепоте

    Красное вино способно остановить приводящее к слепоте неконтролируемое разрастание кровеносных сосудов в глазном яблоке – утверждают специалисты из Университета Вашингтона и школы медицины в Сент-Луисе. Свои доводы ученые приводят в статье, опубликованной в американском журнале «Патология зрения».

    Специалисты считают, что возникновение диабетической ретинопатии и возрастной макулярной дегенерации обусловлено усиленным ростом сосудов (ангиогенезом) глаза, что является основной причиной утраты зрения у людей старше 50 лет.

    Исследователи объяснили, что ресвератрол, содержащийся в вине, способствует устранению патологических процессов. Этот полифенол также присутствует в свежем винограде, чернике, арахисе и некоторых других плодах.

  12. Профилактика инсульта

    «Красное вино защищает сосуды мозга от повреждений, в том числе предупреждает возникновение инсульта», – писал в журнале «Экспериментальная Неврология» научный сотрудник Университета Джона Хопкинса.

    Профессор Сильвен Доре считает, что ресвератрол, присутствующий в красном вине, отвечает за повышение уровня оксигеназы гема – фермента, который продуцируется в нервных клетках мозга при угрозе негативных влияний и позволяет противостоять серьезным осложнениям.

    Доктор Доре добавил, что пока до конца не выяснено, является ли этот фактор прямым действием ресвератрола, или в вине содержатся и другие полезные вещества, которые могут быть необходимы для стимуляции выработки оксигеназы.

  13. Улучшение дыхательных функций и предотвращение рака легких

    Голландские ученые опубликовали результаты научных изысканий, в ходе которых было проанализировано влияние ресвератрола, содержащегося в различных сортах вина, на функции легких. Специалисты подтвердили, что ресвератрол в чистом виде положительно влияет на органы дыхания. Также было отмечено, что белые вина также полезны для легких, как и красные.

    Руководитель исследования, подводя итоги, сказал: «По данным ряда опросов среди различных слоев населения удалось выяснить, что люди, умеренно потребляющие вино, в значительно меньшей степени подвержены легочным заболеваниям. Вполне возможно, что ресвератрол не единственный полезный элемент, присутствующий в вине. Благотворное воздействие на дыхательные функции, вероятно, связано со многими другими соединениями, которые образуются в виноградных напитках в процессе брожения».

    Итоги другого исследования, проводимого группой ученых из медицинского центра «Кайзер Перманенте» (США), были опубликованы в журнале «Онкология, биомаркеры и профилактика». Профессор Чун Чао пишет: «Антиоксидантный компонент виноградного вина служит надежной защитой от рака легкого, особенно среди курильщиков».

  14. Повышение уровня жирных кислот Омега-3

    Вино лучше, чем другие алкогольные напитки стимулирует повышение уровня Омега-3 в плазме и эритроцитах – к такому выводу пришли специалисты из разных стран Европы, проводившие широкомасштабное исследование под эгидой IMMIDIET. Результаты были опубликованы в «Журнале диетического питания». В испытаниях приняли участие более полутора тысяч людей из Лондона (Великобритания), Абруццо (Италия) и Лимбурга (Бельгия). Все пациенты прошли медицинский осмотр и заполнили анкету о своих пищевых привычках. Оказалось, что у людей, регулярно употребляющих умеренное количество вина, уровень Омега-3 в крови столь же высок, как у тех, кто ест много рыбы и морепродуктов. Ученые сделали вывод, что употребление вина действует как своеобразный катализатор, запускающий восполнение жирных кислот, которые защищают сердце от ишемической болезни.

  15. Профилактика заболеваний печени

    Исследование, проведенное на кафедре медицины Калифорнийского университета в Сан-Диего, показало, что умеренное потребление качественного вина вдвое снижает риск неалкогольной жировой болезни печени по сравнению с людьми, которые никогда не употребляли этот напиток. Полученные результаты поставили под сомнение традиционные представления о вредном влиянии алкоголя на здоровье печени.

    В одном из выпусков американского «Вестника гепатологии» приводились факты, доказывающие, что у людей, предпочитающих вино, в четыре раза реже развивается неалкогольная жировая болезнь печени, чем у тех, кто пьет пиво, ликеры и другие спиртосодержащие напитки.

  16. Предупреждение рака простаты

    Согласно результатам медицинского исследования, опубликованным в июне 2007 в журнале «Мужское здоровье», представители сильного пола, умеренно употребляющие красное вино, на 52% меньше рискуют заболеть раком простаты, чем те, кто никогда не пил виноградный напиток.

    Специалисты считают 4–7 бокалов в неделю оптимальным количеством вина, которое можно употреблять с пользой для здоровья. Но даже один стакан, выпиваемый раз в семь дней, снижает риск рака предстательной железы на 6%.

  17. Защита от диабета

    Ученые из Академии наук Китая, проводя опыты на лабораторных мышах, обнаружили, что содержащийся в красном вине и виноградной кожице элемент ресвератрол повышает чувствительность организма к инсулину. Это происходит под влиянием выработки фермента sirt1. Руководитель исследования профессор Квей Чжай отметил, что инсулинорезистентность является наиважнейшим фактором в профилактике сахарного диабета 2 типа, но окончательные выводы о преимуществах вина для пациентов, находящихся в группе риска по диабету, будут сделаны по результатам дальнейших экспериментов.

Красное вино – противопоказания

Подводя итоги, нужно отметить, что всё вышесказанное относится к качественным натуральным винам, но никоим образом не касается суррогатных напитков, изготовленных из низкосортного сырья по сомнительным технологиям. Также нельзя забывать, что без вреда для здоровья красное вино должно употребляться крайне умеренно, то есть не более 100–150 граммов на прием несколько раз в неделю. Неконтролируемое пьянство наносит ущерб организму и приводит к возникновению множества заболеваний:

    психические расстройства;

    депрессивные состояния;

    кардиомиопатия и аритмия;

    гипертония, инфаркт и инсульт;

    жировое перерождение печени;

    цирроз и алкогольный гепатит;

    гастрит, язва желудка и кишечника;

    опухолевые и другие хронические патологии.

На сегодняшний день существует целый список продуктов, о которых не утихают споры, и мы практически постоянно слышим массу противоречивых отзывов, о том, что эти продукты безумно полезны, либо о том, что такие продукты категорически нельзя даже понемногу употреблять в пищу. Собственно одним из таких крайне спорных продуктов и является знаменитое красное вино.

В любом случае хотелось бы обратить внимание, на тот факт что для того чтобы качественное красное вино в итоге приносило только пользу, его желательно употреблять умеренно. «Умеренно» - означает не более 50-ти грамм (это около трех столовых ложек) в день.

Многие слышали и знают, что красное вино хорошего качества бывает очень полезно. Считается, что красное вино можно употреблять в умеренных количествах для улучшения общего обмена веществ в организме, а так же для нормализации солевого обмена. И, тем не менее, всегда находятся люди, которые видят в этом напитке только огромный вред для здоровья. Мы предлагаем попытаться разобраться в данном вопросе.

Чем же может быть полезно качественное красное вино?

В качественно приготовленном красном вине содержится множество веществ, которые являются мощнейшими антиоксидантами. Причем в наибольшем количестве в качественном красном вине содержится такое уникальное вещество-антиоксидант, которое называют ресвератролом. Непосредственно в природе данное вещество содержится так же в семенах (косточках) и просто в кожуре винограда. А вот в процессе правильного изготовления красного вина данное вещество активно накапливается и в итоге достигает вполне значительного количества, имеется в виду в конечном продукте (красном вине).

Несомненно, в белых сортах вин также содержится антиоксидант ресвератрол, однако в значительно меньших количествах, нежели в вине красном, а все, потому что в процессе приготовления белых вин семена и та же кожура винограда удаляются на ранних стадиях.

Помимо этого в красном вине в большом количестве содержатся так же вещества с антиоксидантным действием называемые сапонинами, и катехинами. Такие вещества способны препятствовать вредоносному воздействию на организм человека свободных радикалов. Указанные антиоксиданты помимо прочего способны активно препятствовать процессам окисления холестерина, и значит препятствовать отложению такового непосредственно на стенках наших сосудов.

Сегодня считается, что вина французского производства содержат наибольшее количество полезнейших антиоксидантов. Последние исследования ученых показали, что непосредственно в тех частях современной Франции, где принято в довольно большом количестве использовать жирную пищу, запивая при этом ее красным вином, уровень смертности от сердечнососудистых заболеваний в несколько раз меньше, нежели в иных районах имеющих сходное питание.

Мировыми учеными было доказано, что качественное красное вино способно предотвращать даже раковые заболевания. И благодарить за это можно так же ресвератрол. А все, потому что данное вещество, будучи мощным антиоксидантом, обладает уникальной способностью предотвращать развитие онкологических новообразований, и даже мешать быстрому развитию образований уже имеющихся. Было замечено, что в некоторых особых случаях данное вещество способно практически полностью разрушать имеющиеся раковые образования.

Объясняется это тем, что благодаря ресвератролу реальная возможность многочисленных мутаций ДНК (что обычно происходит в результате негативного воздействия на организм свободных радикалов) может сводиться к минимуму. Так же ресвератрол способствует быстрому отмиранию клеток ракового образования, активно препятствует образованию самых мелких кровеносных сосудов непосредственно вокруг опухоли, которые призваны доставлять последней необходимые питательные вещества. Естественно, что это важное вещество активно препятствует и развитию раковых метастазов.

Научные исследования так же подтверждают способность красного вина, вернее веществ в него входящих существенно разжижать кровь. Опять же благодаря ресвератролу, который попросту мешает имеющимся тромбоцитам (специальным кровяным клеткам, которые напрямую участвуют в образовании плотных тромбов) активно соединяться. Собственно тем самым красное вино способно существенно снижать риски развития инфарктов, и тех же инсультов.

Нельзя не заметить что ресвератрол входящий в состав красного вина, является прекрасным фитоэстрогеном. Как следствие данное вещество способно оказывать на организм человека воздействие схожее на воздействие гормонов эстрогенов. Кроме того в среде медиков существует некое предположение (которое пока не было подтверждено научно), что все тот же ресвератрол способен оказывать максимально благоприятное воздействие на тех пациентов которые имеют заболевания, связанные с крайне низким уровнем гормона эстрогена в их организме.

Полезные вещества, входящие в состав красного вина

Конечно же, красное вино высокого качества богато на содержание витаминов и микроэлементов. Из микроэлементов, которые содержатся в красном вине, следует назвать: марганец, титан, и магний. Такое вино содержит некоторое количество йода, кобальта, калия, фосфора, и рубидия (а ведь именно рубидий призван укреплять нашу нервную систему).

К витаминам входящим в состав красного вина относят: витамины групп С, и В, витамин РР, и многочисленные кислоты, множество сложных эфиров и альдегидов.Большинство из ранее перечисленных веществ, способны прекрасно тонизировать человеческий организм и даже снижать повышенное давление.

В составе красного вина так же были замечены еще некоторые уникальные вещества. А именно - это антоцианы, которые окрашивают вино. Эти вещества имеют свойства антибиотиков.

Помимо этого в красном вине были обнаружены элементы, выполняющие роль, так называемых ловушек для определенных вредоносных молекул, которые постоянно образуются в организме каждого человека при процессе повседневного питания.

Как следствие умеренное употребление красных вин укрепляет наши артерии, значительно снижает показатели содержания холестерина в крови, и даже противодействует развитию сердечнососудистых заболеваний. Употребление вина замедляет сам процесс старения наших тканей. Красные вина даже у пожилых людей существенно повышают жизненный тонус.

Следует так же отметить один важный момент - все вышеописанные свойства и полезные вещества присущи исключительно натуральным высококачественным красным виноградным винам. Описанные свойства совершенно не распространяются на иные алкогольные напитки, даже самые слабые.

У таких напитков вполне могут быть определенные полезные качества, однако же, путать такие напитки с высококачественным красным вином конечно не следует.

Вред от употребления красного вина

Подавляющее большинство медиков убеждены, что вред может нести не столько красное вино, сколько чрезмерное его количество. Действительно красное вино может приносить максимальную пользу для человека, только тогда когда качественное вино пьют непосредственно за едой и в умеренных количествах.

Однозначно не стоит даже думать, что если красное вино полезно и обладает массой ценных веществ, то такой напиток можно будет употреблять ежедневно в неограниченных количествах.

Современная медицина полагает, что риски нанесения определенного ущерба здоровью человека в существенной мере возрастают при повседневном употреблении красного вина в количестве около 500 грамм (при этом для женщин может быть достаточно даже половины указанной дозы).

Чрезмерное неконтролируемое человеком употребление красного вина может приводить к опасным нарушениям в деятельности сердечной мышцы, печени, ну и, конечно же, к нарушениям психики.

Вне сомнения основные недостатки качественного красного вина могут быть связаны исключительно с содержанием в данном напитке определенной доли алкоголя. Тем не менее, даже умеренное употребление красного вина может вести к появлению головных болей. Такие боли вызываются особенным веществом, входящим в состав вина. Речь идет о веществе под названием танин. Напомним, что данное вещество придает самому вину его прекрасный красный цвет, а так же остроту полученного вкуса.

Танин содержится непосредственно в кожуре высококачественного винограда. А вот будете ли вы ощущать такие головные боли после употребления вина или нет, зависит от восприимчивости конкретно вашего организма к танину. Собственно от индивидуальной восприимчивости будет зависеть, насколько сильной может быть такая головная боль.

Нельзя не сказать и о калорийности красного вина. Ведь в 125 миллилитрах красного вина обычно содержится порядка 80-ти калорий. Многие скажут, что это вовсе не так много. Однако согласитесь это вполне весомый аргумент, ведущий к разумному употреблению вина.

Следует заметить, что красное вино, употребляемое в чрезмерно больших количествах (скажем больше 50-ти граммов в сутки) может существенно замедлять реакции и снижать концентрацию внимания человека. Как следствие все это вполне может приводить к самым различным несчастным или опасным случаям, в особенности при управлении автомобилем на автодорогах.

Основные угрозы для здоровья человека, связаны с негативным воздействием алкоголя. Хотя нельзя сказать, что так на организм человека воздействует только красное вино. Конечно же, речь в данном случае идет о любом напитке содержащем алкоголь. Итак, наиболее опасные последствия употребления алкоголя это:

  • Развитие цирроза печени.
  • Резкое повышение давления, .
  • Развитие различных форм .
  • Развитие раковых новообразований в желудке.

Самое главное, что хотелось бы отметить относительно красного вина - это напиток, который требует четкого контроля и умеренности употребления. И только в таком случае красное вино будет приносить для организма человека исключительно пользу.

В данной статье речь пойдет о целительных свойствах красного вина , лечебный эффект которого известен многим. Достаточно вспомнить о том, что в состав большинства настоек из тех или иных лекарственных трав входит именно вино. Однако не стоит думать, будто о красном вине как целительном средстве узнали только теперь.

Вино всегда было и является неотъемлемой частью культуры и быта. Но далеко не все знают необыкновенные свойства вина, сортовые особенности и место каждого вида вина среди многообразия напитков и блюд. Противопоставление виноградного вина другим спиртным напиткам как напитка, вытесняющего из организма человека токсичные продукты, определенно указывает на его положительную роль.

Вино , в отличие от многих других спиртных напитков, не является продуктом перегонки. Истинные ценители вина считают, что настоящее вино живет, как реальный живой организм, своей жизнью. Рождению вина способствует брожение - процесс, вызываемый дрожжами, способными разлагать сахар на спирт и углекислый газ с выделением теплоты. Именно спиртовое брожение является основой изготовления вина, в частности красного, и содержит ряд биологически активных веществ, необходимых для организма человека. В этом смысле не имеет аналогов по своим свойствам красное виноградное вино.

Луи Пастер отметил однажды, что «вино может быть рассматриваемо с полным правом как самый здоровый гигиенический напиток ».

Одним из важнейших свойств красного вина , о котором мало кто знает, является то, что оно является носителем потенциальной энергии , которая почти полностью используется организмом. Так, литр сухого красного вина содержит около 600-700 калорий, которые дают организму необходимый заряд энергии, благодаря чему сразу чувствуется прилив бодрости и подъем настроения.

Поэтому, если есть такая возможность, за завтраком каждый день выпивайте немного хорошего красного вина, употребление которого даст вам заряд бодрого настроения на целый день. Но помните, что более калорийными считаются десертные сладкие вина с большим содержанием сахара.

Вино обладает множеством ценных свойств благодаря своему составу. Так, компоненты вина , составленные из основных органогенов - водорода, кислорода, углерода, азота - являются питательными, так как принимают участие в пластических процессах и в обмене веществ. Хотя содержание азотистых веществ в вине невелико, очень ценными являются аминокислоты, которых в красном вине было найдено до 19.

Содержащиеся в этом удивительном продукте аминокислоты являются важными регуляторами и катализаторами обмена веществ, протекающего в организме. Несколько важнейших аминокислот, присутствующих в красном вине, служат многомерными звеньями, из которых построены все белки. Порядок включения аминокислот в них определяется генетическим кодом. Некоторые входят в состав ферментов и гормонов (йод в составе тироксина). Большинство микроорганизмов и растения синтезируют необходимые им для жизнедеятельности аминокислоты, организм животных и человека не способен образовывать так называемые незаменимые аминокислоты, получаемые с пищей. Поэтому употребление красного вина, в котором содержится 19 из 20 необходимых для нормального функционирования организма аминокислот, является крайне полезным.

Вместе с красным вином в организм попадают важнейшие для него элементы - калий и фосфор. Фосфор частично содержится в органической форме. Незначительное содержание хлора и хлоридов делает вино полезным при гипохлоридном режиме. В современных условиях большое значение имеет то, что при потреблении вина не накапливается свободный холестерин, накопление которого в организме ведет к развитию атеросклероза.

Атеросклероз - заболевание, которое возникает в основном у людей пожилого возраста. Это хроническое сердечно-сосудистое заболевание, которое характеризуется ухудшением кровоснабжения всех органов. Имеют некоторое значение наследственность, избыточное потребление животного жира, малая физическая активность, психоэмоциональное напряжение, курение. При атеросклерозе венозных артерий сердца возможны стенокардия, инфаркт миокарда, кардиосклероз; при атеросклерозе сосудов мозга возможны инсульт и даже психические нарушения. Для того, чтобы всего этого не случилось, нужно использовать проверенный и, что важно, приятный способ - употребление вместе с повседневной пищей небольшого количества красного вина.

Чрезмерно высокий уровень холестерина в крови приводит к увеличению ее вязкости, в связи с чем снижается скорость продвижения крови по мелким сосудам. Это в свою очередь вызывает недостаточное снабжение кровью внутреннего уха. Некоторые ученые придерживаются мнения, что данный факт может быть причиной понижения слуха у человека. Чтобы предупредить резкое снижение слуха, можно, и даже в некоторых случаях нужно, употреблять красное вино.

Как уже говорилось, помимо натурального фруктового сахара, который является оптимальным поставщиком энергии, красное вино содержит минеральные вещества и витамины , которые так необходимы организму. Для каждого человека необходимо знать краткие характеристики некоторых основных веществ, содержащихся в ягодах винограда, а значит, и в вине. Это нужно для того, чтобы оценить по достоинству полезные целебные свойства красного вина и употреблять его в тех или иных случаях.

Итак, кальций, содержащийся в красном вине, считается хорошим строительным материалом для костной ткани, его рекомендуется употреблять в достаточных количествах при мышечных спазмах и судорогах; цинк и витамин С повышают иммунитет; магний и витамин В успокаивают нервную систему, способствуют улучшению обмена веществ, рекомендуются при нарушениях сердечно-сосудистой системы, при отсутствии аппетита; витамин А необходим для здоровья кожи, глаз, слизистой оболочки.

Кроме того, высокое содержание калия улучшает деятельность почек. Одновременно с этим поваренная соль, мочевая кислота и другие остаточные продукты обмена вымываются из организма. Красное вино является прекрасным, в некоторых случаях незаменимым средством для выведения излишков жидкости и токсических веществ из организма, поэтому на многих известных курортах мира каждую осень - после сбора урожая - проводится лечение виноградом.

Красное вино можно отнести также к разряду продуктов, способствующих снижению веса. Наш вам добрый совет: поступайте, как французы, и позволяйте себе к обеду выпивать рюмку красного вина. Это задерживает поступление углеводов в кровь, переваривание белков в желудке замедляется, а аппетит снижается. К таким выводам пришли американские ученые. В результате своего исследования они стремились выяснить, почему французы, несмотря на любовь к вкусной, обильной пище, в большинстве своем стройнее, чем американцы. И причиной стройности, как оказалось, является бокал вина, выпиваемый чаще всего перед обедом.

Кроме вышеуказанных свойств, виноградное красное вино обладает бактерицидным действием и пагубно влияет на холерный вибрион, тифозные палочки, бациллы Эберта, родственные им.

В чистом столовом красном вине бактерии погибают за 20-30 минут. В вине, разбавленном водой, срок гибели вредных организмов несколько удлиняется.

Убивая или ослабляя кишечные бактерии, красное вино вместе с тем помогает скорейшему заживлению царапин на слизистых оболочках (благодаря наличию в нем дубильных веществ), тем самым являясь лучшим профилактическим средством против гнойных инфекций.

Естественно, вино само по себе обеззараживает не кишечник, имеющий щелочную среду, а лишь попадающие в организм продукты, в частности воду, которая часто не отвечает гигиеническим требованиям и нормам.

Поэтому употребление красного вина вместо питьевой воды, качество которой не совсем соответствуют санитарным нормам, будет весьма полезно. Советуем употреблять красное вино в любых условиях, где правила чистоты и гигиены вызывают некоторые сомнения.

Ученые-медики давно занимаются исследованием свойств вина в лабораторных условиях и научно обосновывают его действие на организм. В научной литературе описаны случаи и опыты, свидетельствующие об антитоксических свойствах красного вина. Так, по сообщению профессора Кроша, в 1861 году вином крепостью 14-16 % в количестве 3 бутылок был спасен индеец, укушенный одной из самых ядовитых змей.

Весьма показательны для демонстрации антитоксических свойств вина опыты с животными. Известно, что мышам впрыскивались смертельные дозы яда кобры и геморрагического яда гадюки, после чего давалось красное вино. Подопытные животные не только жили дольше контрольных, не получающих вина, но и спаслись таким образом.

Наиболее благоприятное воздействие оказывает красное вино на нервную систему. Свои исследования в этой области проводил профессор физиологии Ереванского зоотехнического ветеринарного института С. А. Щербаков. Результаты, полученные в процессе работы, оказались довольно интересными и превзошли даже самые смелые ожидания. Оказывается, вино стимулирует деятельность как слюнных, так и желудочных желез, способствует продуцированию соляной кислоты в желудке и амилолитической функции слюны.

На вегетативную нервную систему вино действует как симпатико-тоническое средство.

Проводя опыты с виноградным вином, профессор Щербаков заключил, что в процессе возбуждения коры головного мозга усиливается общее возбуждение, что сказывается на повышенной функции почек. Особенно в этом смысле свои положительные качества проявляет красное виноградное вино.

При умеренных дозах красное виноградное вино оказывает положительное воздействие на весь организм. Злоупотребление другими спиртными напитками и даже пивом имеет более тяжелые последствия по сравнению с действием красного вина, которое употребляется сверх меры.

При этом надо помнить, что плодово-ягодные вина, например смородиновое или шиповниковое, богаче виноградного вина витаминами. Особенно много содержится в них витамина С, который, как уже упоминалось выше, способствует повышению иммунитета и укрепляет организм. Витамин С особенно полезен тем людям, организм которых подвергается вредному воздействию окружающей среды. Данный витамин действует как антиокислитель, он способствует образованию новых коллагеновых волокон и предупреждает возникновение различных воспалений (образование новых коллагеновых волокон имеет большое значение, так как это волокна внеклеточного вещества соединительной ткани животных и человека; это прочные и малоэластичные волокна, выполняющие очень важную механическую функцию).

Использование и употребление красного вина, как хорошего целительного средства, известно очень давно. Зная и изучая лечебные свойства этого напитка, можно даже отказаться от применения некоторых химических препаратов. Но вино оказывает положительное действие и благоприятно влияет на весь организм, если учитывать правильные нормы его употребления (в основном красное вино употребляют в теплом или даже горячем виде). Для каждого человека необходимое количество этого напитка индивидуально, но в основном дневная норма не должна превышать 25-50 мл.

С точки зрения профилактики особенно важно предупреждение желудочно-кишечных инфекций при помощи красного вина. Благодаря его бактерицидным и антитоксическим свойствам, о которых говорилось выше, а также его воздействию на малярийных плазмодиев красное вино считается уникальным лечебным средством. По свидетельству 95-летнего ветерана - фельдшера Л. И. Крисцяка, жившего 15 лет в одной местности в Армении, где многие годы свирепствовала малярия, он ни разу не был подвержен этому тяжелому заболеванию благодаря тому, что заменил обычную питьевую воду для собственного употребления красным вином.

Даже такое распространенное заболевание, как обострение аппендицита, можно предупредить, если включить в свой повседневный рацион красное вино. Помимо всего прочего, в научной литературе имеются статистические данные о меньшей смертности от туберкулеза в винодельческих районах и о вспышках туберкулеза при сокращении производства вина.

Если у человека вдруг появляются признаки адинамического состояния, сопровождающегося нарушением координации и движения, онемением участков тела, улучшению его состояния будет способствовать красное вино.

Пользу красного вина при гриппозно-бронхиальных и легочных заболеваниях очень трудно переоценить. Если подышать над красным горячим вином в течение 5-7 минут, характерные неприятные признаки таких болезней (насморк, кашель) могут бесследно исчезнуть. Хорошим средством при лечении простудных заболеваний, особенно бронхита и гриппа, является своеобразный коктейль, приготовленный из красного вина и горчицы. А употребление плодово-ягодного или виноградного вина во время еды способствует гибели болезнетворных бактерий, после чего с любой болезнью под силу будет справиться обычным медицинским средствам.

Если вы добавите к красному вину черный перец, получите великолепный лечебный напиток, способный поставить на ноги простудившегося человека. Особенно эффективен такой напиток при лечении ангины. Чтобы это натуральное лекарство подействовало быстрее, необходимо сразу после его приема больного укутать (вместе с потом выйдет вся хворь). Не стоит пугаться тех неприятных ощущений, которые вы почувствуете в горле. Однако на следующее утро вы проснетесь здоровым и окрепшим, а о боли в горле и повышенной температуре будете вспоминать как о страшном сне.

Лечебный коктейль с использованием сухого красного вина очень благотворно влияет на сопротивляемость организма возбудителям различных заболеваний. Сухое красное вино, смешанное с соком алоэ и медом, предохраняет от простуды, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Сок выжимают из нижних листьев растения, которые срезают, промывают холодной водой, режут на кусочки и отжимают через марлю. Затем добавляют мед и вино. Данную смесь нужно настаивать в течение 5-6 дней. Принимайте полученный продукт перед едой по 1 чайной ложке.

Употребление красного вина в небольших количествах также помогает при притуплении внимания или частичной потере памяти, успокаивает нервы.

Вино рекомендуется употреблять и больным туберкулезом. В этом случае вино более эффективно, чем спирт, благодаря содержанию многих полезных компонентов, таких, как таниды, минеральные соли, железо (которое полезно при малокровии, ослаблении организма, улучшает состав крови, обмен веществ), марганец, калий (улучшает состав костных тканей), кальций, фосфор и микроэлементы, глицерин и другие биологически активные вещества.

На родине многих элитных красных вин, в Бургундии, говорят, что «молоко стариков - вино». Такое выражение возникло не случайно. Красное вино является особенно эффективным средством для выздоравливающих, перенесших тяжелые операции, особенно для людей пожилого возраста. Вино рекомендуется в количестве не менее 30 мл в день при анемии, диабете, золотухе, малярии, переутомлении, диспепсии (нарушение пищеварения, проявляющееся изжогой, тяжестью под ложечкой, вздутием живота, схваткообразными болями; наблюдается при желудочно-кишечных и других заболеваниях, неправильном вскармливании ребенка и так далее), кахексии (общее истощение организма при опухолях, поражениях гипофиза (гипофизарная кахексия) и т. п.) и других болезнях.

В быту мы часто сталкиваемся с такими мелкими неприятностями, как порезы. При порезах тоже очень полезно использовать красное вино для обработки ран. Как известно, оно содержит в составе вещества, которые препятствуют проникновению инфекции в человеческий организм, а если такое все же случилось, помогают обезвреживать их. В качестве профилактической процедуры на место, где возникло раздражение или появился небольшой зуд, рекомендуется прикладывать ватную подушечку, смоченную в вине.

Особенно эффективно красное вино при операционном шоке, обмороках, асфиксии . Оно оказывает неоценимую помощь при анестезии, часто заменяя сильные медикаментозные препараты.

Всем известно, что вино согревает в прямом смысле слова. Рекомендуем самостоятельно приготовить напиток из красного вина - глинтвейн, один глоток которого великолепно согревает и является прекрасным средством против желудочно-кишечных заболеваний. Рецепт его приготовления, как известно, был открыт в Бургундии.

«По-бургундски» готовить этот напиток несложно.

На две бутылки красного вина берется одна бутылка воды. Вода в любом случае должна быть профильтрованной. В теплой воде в течение короткого срока настаивают (чтобы избежать горечи) 30 г грубо измельченной корицы (в мешочке из редкой ткани). Если вино взято не сладкое, а сухое или полусухое, к нему добавляют около 40 кусочков сахара-рафинада. Смесь вина с водой доводится до кипения, затем добавляется немного гвоздики, корицы, кардамона и ломтики лимона без кожицы. Можно добавить столовую ложку коньяку.

Кипятить глинтвейн продолжительное время не следует, необходимо лишь поддерживать его горячим. Данный напиток, приготовленный в домашних условиях, вообще лучше употреблять сразу после того, как вы его приготовили, так как в этом случае лучше сохраняются его вкусовые качества и, что самое главное, полезные свойства.

Естественно, что вино употреблять всем без исключения не рекомендуется: при некоторых заболеваниях оно противопоказано. Нередко для того, чтобы использовать красное вино в медицинских целях, необходимо назначение врача (но это только в том случае, если вы решили организовать серьезный курс лечения, основой которого будет красное вино).

Если же употреблять красное вино в небольших количествах, это принесет только пользу. Причем, сами того не ожидая, вы можете почувствовать прилив бодрости и улучшение физического состояния в целом.

Как ни невероятно это прозвучит, но красное вино много раз спасало человеческие жизни, а не просто улучшало здоровье. Таких фактов в истории немало.

Наверное, самым ярким подтверждением наших слов будет история физиков Марии и Пьера Кюри, которые сделали потрясающее открытие радиоактивного элемента полония и радия в 1898 году, исследовали пьезоэлектричество и очень опасное для здоровья радиоактивное излучение. Понятно, что при других обстоятельствах порция излучения, которое стало неотъемлемой частью их научной работы, могла оказаться роковой для их жизни. А обстоятельства заключались в том, что эти ученые были французами и их повседневные привычки спасли им жизнь.

Французы неравнодушны к красному вину, и супруги Кюри на протяжении многих лет на завтрак выпивали по рюмочке вина. Оказывается, красное вино, кроме всех присущих ему полезных свойств, многие из которых были известны уже в то время, обладает уникальной способностью предотвращать накопление радиоактивности в организме.

Данный исторический факт еще раз оказывается подтверждением того, что красное вино является уникальным средством борьбы с внешними неблагоприятными условиями среды, позволяет организму мобилизовать все защитные свойства и в какой-то степени предупреждает возникновение различных заболеваний.

Но не всякое вино может принести пользу. Полезные свойства красного вина обуславливаются его же составом. Особенности этого удивительного напитка заключаются в том, что он требует исключительного бережного отношения и в хранении, и в том, как его использовать, и, главное, в создании. Все это требует особого настроения, ведь процесс приготовления хорошего вина - настоящее творчество, в которое необходимо вкладывать частичку души. И только по-настоящему качественное вино может принести пользу вашему здоровью.

На протяжении всей жизни вино требует бережного ухода . Для того, чтобы оно сохранило целебные свойства, хранить его рекомендуется в соответствии со специальными правилами. Так, угол наклона бутылки красного вина от горизонтальной поверхности не должен превышать 13 5о 0. А на Кавказе говорят, что при подаче на стол красного вина нельзя стирать даже пыль с той посуды, в которой хранился этот удивительный напиток.

Правильное хранение красного вина позволяет людям на протяжении многих веков не только наслаждаться его вкусом и ароматом, но и извлекать из его употребления несомненную пользу. В последние несколько десятилетий ученые занялись этим вопросом отдельно. Исследование влияния вина на отдельные системы человеческого организма привело к следующим выводам.

Вино активизирует вагосимпатическую систему и усиливает секрецию эндокринных желез; усиливает слюноотделение и секрецию птиалина (амилазы слюны); способствует лучшему отделению желудочного сока и перевариванию протеинов; благоприятствует выделению желчи в печени; оказывает диуретическое действие на почки (то есть употребление красного вина способствует усиленной работе почек и выведению избытка воды и хлорида натрия из организма); способствует вентилированию легких, воздействуя на сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды; выявляет в крови алкализирующие свойства, действуя против ацидоза (ацидоз - сдвиг кислотно-щелочного равновесия в организме в сторону относительного увеличения количества анионов).

Таким образом, умеренность и своевременность употребления красного вина не только позволит вам насладиться его непревзойденным вкусом, но и помочь в лечении многих недугов. Тем более, что напиток этот сильно отличается от обычных антибиотиков, которые отравляют организм человека. В отличие от их не всегда положительного действия красное вино способно принести настоящую пользу вашему организму.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением