Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Резаные помидоры в собственном соку на зиму. Томаты в собственном соку - коллекция рецептов.

Многие любят помидоры в собственном соку, но не все хозяйки готовят такие помидорчики дома, считая, что это очень трудно. На самом деле, ничего трудного в этом рецепте консервирования помидоров собственном соку нет, главное - не полениться отделить кожицу и семечки от помидоров, чтобы томатная масса была нежнее. Но особо ленивые могут ничего не отделять, а сделать заливку с кожицей и семечками, тоже будет вкусно. Такие помидорчики прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Для консервирования помидоров в собственном соку понадобится:

томаты в банки - 4 кг;

томаты для сока - 3 кг;

соль - 1 ст. л. на 1 литр сока;

сахар - 1 ч. л. на 1 литр сока (сахар не обязательно).

***Количество соли и сахара желательно регулировать самим, т.к. их количество зависит от сорта помидор, от содержания сахара в них. Если помидоры сладкие, то сахара может вообще не понадобится, а если кислые - то тогда его нужно взять в большем количестве, чем в рецепте.

Кастрюлю с помидорами поставить вариться на огонь, периодически мешая содержимое деревянной ложкой. Томатная масса будет вариться примерно 20-30 минут, пока помидоры не станут мягкими и готовыми к дальнейшей обработке.






С помощью специального приспособления или обычного сита пропустить небольшими партиями все проваренные помидоры, отделяя кожицу с семечками от помидорной мякоти.






Оставить банки с консервированными помидорами в собственном соку в перевернутом состоянии на сутки. Затем убрать на хранение.


Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

07 сентября 2016 350

Помидор – это не только очень вкусный и сочный овощ, но и еще источник целого запаса витаминов и микроэлементов, приносящих неоценимую пользу для здоровья человека.

Чтобы не только летом, но и зимой, и весной у вас была возможность побаловать себя пикантным вкусом этих овощей, рекомендуем прибегнуть к заготовке помидоров в собственном соку на зиму.

Такие заготовки, поселившись в вашем погребе, будут расходиться на ура у ваших родных.

Какими только способами можно готовить такие закуски!

Существуют рецепты с томатной пастой, укропом, чесноком, без уксуса и стерилизации, в общем, каждый гурман отыщет рецепт себе по вкусу.

Томаты с уксусом для любителей острых закусок

Вы не прочь отведать ароматной летней закуски в виде помидоров в собственном соку? Тогда смело приступайте к их заготовке на зиму. Освоить данный простой рецепт под силу каждой хозяюшке. Итак, меньше слов, больше дела. Что же необходимо для консервирования?

На 1,5 литровую банку нам потребуются следующие продукты:

  • Спелые помидоры: крупные и мелкие;
  • Сахарный песок – 1 ст.ложка;
  • Соль – 1 ст.ложка;
  • Уксусная кислота – 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации с уксусом очень прост.

Для начала отберите мелкие помидоры и наколите их зубочисткой для того, чтобы соль смогла проникнуть внутрь томатов. Таким образом, вкус у готовых овощей получится аппетитным и насыщенным.

Если вы выбрали слишком твердые плоды, то рекомендуется проколоть их в нескольких местах. Далее плотно укладываем томаты в простерилизованные банки.


Теперь уделим внимание крупным плодам, из которых будем готовить сок. Для этого нарезаем их произвольно кусочками, кладем в эмалированную емкость и ставим на средний огонь. После нагревания массы ее необходимо снять с плиты, не доводя при этом до кипения.


Нагретые дольки томатов пропустить через сито. У вас должен получиться вкуснейший томатный сок, в который необходимо добавить соль и сахар. На 1,5 литра – по 1 ст. ложке. Если вы являетесь поклонником корицы, то можете включить ее в рецепт.


Уксус кладется из расчета пол чайной ложки на 1,5 литра сока. Далее, не промедляя, вылить томатный сок обратно в емкость и довести до кипения.


Следующий шаг – влить в банки к томатам горячий кипящий сок. Тем же временем приступить к закатыванию банок. А после этого поместить их в прохладное место.

Консервация получается просто отменной, а ваши близкие зимой будут уплетать ее так, что за уши не оттащишь!

В чем суть засолки помидоров в собственном соку?

Такой вид консервации, как засолка помидоров в собственном соку, по праву считается одним из самых лучших. К тому же, не надо тратить много времени на приготовление заготовок на зиму. Это прекрасная ароматная закуска, которая идеально сочетается с гарниром.

Итак, что нужно сделать, чтобы зимой лакомиться насыщенными красными помидорами в собственном соку, вкус которых лишает рассудка?

Для засолки нам нужны такие компоненты, как:

  • Плотные помидоры среднего размера – 1 кг;
  • Мягкие томаты – 1 кг;
  • 2 горошка душистого перца;
  • Уксусная кислота – 30 мл;
  • Сахар – 2 ст.ложки;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Чеснок – 1головка;
  • Лист лавровый – 1шт;
  • Петрушка.

Для начала необходимо тщательно под проточной водой промыть овощи: томаты и петрушку. В простерилизованные банки уложить лавровый лист, перец горошком, далее плотно укладываем помидоры.

Очищенные от кожицы томаты сгодятся для изготовления заливки. Их необходимо нарезать на небольшие дольки, уложить в кастрюлю и поставить на средний огонь.

Доводить до кипения нельзя, лучше убавить и оставить томиться на огне.

Растительное масло будет не лишним в этой ароматной закуске, кладем указанное его количество.

После второго закипания процесс заготовки должен сопровождаться разливкой помидорной заливки в банки с томатами. Не забудьте в каждую баночку предварительно положить нашинкованную петрушку.

Крышки простерилизовать, после чего закатать банки. Готовые соленые помидоры получаются просто объедение!

О том, читайте далее на нашем сайте!

Любите кабачки? Тогда обязательно заготовьте их на зиму! вы найдете интересные рецепты маринованных кабачков по-домашнему.

Зарядиться витаминами в холодную пору года можно с помощью компота из крыжовника. описаны рецепты его приготовления на зиму.

Резаные помидоры без уксуса – золотой рецепт

В разгар лета многие хозяюшки стремятся закрыть побольше сезонных продуктов: овощей и фруктов, выращенных на собственных грядках, ведь магазинные продукты не сравнимы по вкусу и ценным свойствам с домашними, натуральными.

Итак, как законсервировать резаные мясистые и сладкие помидоры в собственном соку на зиму?

Вот список необходимых ингредиентов на 2-х литровую банку:

  • Помидоры (сколько влезет в банку);
  • Перец горошком – 2 шт;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Сахарный песок – 5 ст. ложек.

Способ приготовления заготовки на зиму: берем мягкие сочные помидоры и режем. Разрезав их на части, нужно далее уложить в банки.


С мягкими переспевшими помидорами проделать следующую манипуляцию: разрезать и слегка их сдавить в руках, чтобы добиться избавления от семечек. Полученный сок с семечками рекомендуется пропустить через сито.

Далее необходимая часть рецепта – положить помидоры в мясорубку и пропустить через нее. Полученную массу смешать с томатным соком. Емкость с томатной массой поставить на средний огонь и томить по времени около 1 часа.

Сначала в банки уложить перец горошком и чеснок, а еще сахар и соль в количестве, указанном в рецепте на 2-х литровую банку.

В завершение 3-4 половника томата залить в банку. Готово! Вкусно, красиво и аппетитно!

Желаете, чтобы в результате у вас получилась яркая и ароматная закуска? Тогда соблюдайте следующие советы по приготовлению помидоров в собственном соку на зиму:

  1. В банку закладывайте томаты среднего размера, обязательно плотные. Спелые, мясистые помидоры должны быть рассчитаны на приготовление заливки;
  2. Если вы желаете использовать томаты для приготовления блюд, то снимайте с них кожицу перед закладкой в банки;
  3. Не переборщите с количеством соли. Кладите точно столько, сколько указано по рецепту. Корица, специи играют роль дополнительных, но необязательных ингредиентов;
  4. Не используйте для заготовок чересчур кислые томаты.

Благодаря вышеперечисленным рецептам томатов в собственном соку на зиму ваш стол всегда будет полон изысканными консервированными закусками, которые на вкус – просто пальчики оближешь!

Приятного аппетита!

Помидоры в собственном соку – один из лучших вариантов консервирования томатов, которые таким образом получаются очень вкусными, натуральными, сохраняют свои полезные свойства и пригодны для приготовления различных блюд с помидорами. Закрываем помидоры в собственном соку на зиму.

Помидоры в собственном соку, рецепт заготовки на зиму Елены Тимченко

Эти помидоры в собственном соку очень вкусные получаются, тут тебе и помидорчик можно съесть консервированный, и сок томатный выпить. Помидоры получаются два в одном.

Помидоры в собственном соку простой рецепт

Очень простой и практичный рецепт, в котором найдется применение и крупным, и мягким, и немного придавленным помидоркам . Что понадобится для приготовления:

  • Крупные, спелые помидоры для сока
  • Мелкие помидоры
  • Соль и сахар
  • Душистый перец-горошек
  • Лавровый лист
  • Гвоздика и корица (не обязательно, это на любителя)

Помидоры рассортируйте – крупные, мятые, мягкие помидоры пойдут на сок, помидоры помельче – в банки.
Отобранные для сока помидоры прокрутите через мясорубку, вылейте сок в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. На три литра сока добавьте пять столовых ложек соли, шесть столовых ложек сахара, пять горошин душистого перца, шесть лавровых листиков. После того, как сок закипит, снимите пену, кипятите сок пока не перестанет образовываться пена (минут 12-15).

Одновременно в другой кастрюле закипятите воду. В подготовленные банки разложите помидоры, залейте кипятком и накройте крышками. Сверху положите толстое полотенце. Пусть помидоры стоят пока варится томатный сок. Потом воду слейте, залейте помидоры кипящим соком и сразу же закатайте. Переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

На 3-х литровую банку идет два килограмма помидор и литр томатного сока.

Томаты в собственном соку дольками: готовим сок и закрываем

Ленивый способ приготовления томатов в собственном соку

Для приготовления томатов по этому рецепту нам понадобится:

  • Томаты- 1 кг;
  • Одна свекла среднего размера;
  • Одна редька дайкон;
  • Чеснок и зелень.

Томаты промываем и делаем несколько проколов зубочисткой. Теперь делаем заливку для томатов: дайкон, свекла и пара томатов размельчаем до пюре в блендере вместе с солью, сахаром, чесноком (по 2 столовые ложки или по вкусу).

Также добавляем туда перчик и уксус (две чайные ложки). Доводим заливку до кипения, кипятим десять минут и заливаем ей томаты.

Томаты будут готовы через три дня. Смотрите на видео процесс приготовления:

Рецепт помидоров в собственном соку на зиму без уксуса от Овкусе.ру


Ингредиенты (на 3 банки емкостью 1л):

  • 3кг мелких помидоров,
  • 2кг крупных помидоров,
  • 60г соли,
  • 50г сахара,
  • для ароматизации – горошины душистого перца или корица.

Промыть мелкие помидоры, наколоть деревянной зубочисткой в нескольких местах, плотно уложить в стерилизованные стеклянные банки емкостью 1л. Произвольно нарезать крупные помидоры, выложить в кастрюлю эмалированную, накрыть крышкой и разогреть, не доводя до кипения, затем протереть томатную массу в горячем виде через сито – получится томатный сок. Добавить в сок сахар и соль (расчет: на каждые 1,5л сока по 1ст.л. сахара и соли), добавить (не обязательно) по 1 щепотке корицы на каждые 500мл сока. Влить сок в кастрюлю, довести до кипения, снять пену, влить кипящий сок в банки к мелким помидорам. Поставить банки с томатами в воду, накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 8-10мин, затем закатать, перевернуть вверх дном и укутать в теплое одеяло до остывания.

Томатный сок, приготовленный из крупных помидоров, можно не протирать через сито, если не слишком важна его однородность, в таком случае с помидоров просто следует снять кожицу, ошпарив их, потом нарезать и потомить, затем пюрировать, после чего в массу можно добавить пропущенный через пресс чеснок и душистый перец.

Помидоры в собственном соку на зиму: тонкости приготовления

  1. Если помидоры, заготовленные на зиму в собственном соку, в дальнейшем вы хотите использовать для приготовления различных блюд, то перед закладкой в банки с них можно снять кожицу , залив кипятком на несколько секунд.
  2. Для закладки в банку нужно использовать некрупные помидоры одинаковой степени зрелости (либо все бурые, либо все красные). Эти помидоры не должны быть мягкими.
  3. А вот те, что используются для приготовления заливки, должны быть мясистыми, сочными, очень спелыми, мягкими .
  4. Если вы хотите получить вкусные консервированные помидоры, проверьте, чтобы они и в свежем виде были вкусными , а слишком кислые и после заготовки будут кислыми.
  5. Любые специи, кроме соли, можно не добавлять, а соль выступает в качестве консерванта , поэтому без нее не обойтись в процессе приготовления консервированных в собственном соку помидоров. Корица, сахар, перец – это не обязательно. Слишком много соли тоже не стоит класть – добавляйте ровно столько, сколько указано в рецепте.

Помидоры в собственном соку – сложное, но очень популярное блюдо.

Сложность обычно состоит в том, что такая заготовка не особенно хорошо стоит, но зато получается все очень вкусным, и есть можно не только помидоры, но и сок, в котором они заготовлены. Несколько хитростей, и у вас с этой заготовкой вряд ли возникнут проблемы. Мы предлагаем вам рассмотреть некоторые рецепты приготовления томатов в собственном соку.

Помидоры в собственном соку

Очень многие хозяйки жалуются на то, что помидоры в собственном соку у них не всегда удаются – либо вкус не дотягивает до ожидаемого, либо стоит заготовка плохо. Мы с вами поделимся рецептом очень вкусной заготовки, которую готовить очень просто. Продукты будут даны на 3 литровые банки таких помидор. Для приготовления надо будет взять следующее:

Продукты:

Мелкие помидоры, можно черри – 3 килограмма;
крупные сладкие помидоры без повреждений для изготовления сока – 2 килограмма;
соль – 60 грамм соли (2 столовые ложки без сахара);
сахарный песок – 50 грамм (2 столовые ложки).
можно брать корицу или гвоздику, перец душистый в качестве приправ по вкусу.

Для начала надо будет отобрать мелкие помидоры, промыть их, после этого надо будет наколоть их зубочисткой вокруг плодоножки пару раз для того, чтобы на них впоследствии не лопнула кожура от высоких температур. Теперь надо взять чистые банки. От чистоты и правильности обработки банки во многом зависит, как будут стоять помидоры зимой. Поэтому так важно не только помыть их с содой, но и прокалить в духовке или же над паром. Заодно вымойте и прокипятите крышки. Дальше надо будет в сухие подготовленные банки выложить помидоры. Можно также такие томаты использовать впоследствии не как отдельную закуску, а как ингредиент для приготовления блюд. В таком случае надо будет взять воду в кастрюльке, поставить её на огонь, дать её закипеть, и после этого опускать туда помидоры. Дальше надо будет снимать с них шкурку.

Что касается крупных томатов, то их надо перебрать, отобрать спелые и не примятые, безо всяких повреждений, вкусные. Их надо тоже освободить от кожуры тем же самым способом, который описан немного выше. После этого помидоры надо будет порезать на куски и выложить в кастрюлю эмалированную. Поставьте все на огонь, до кипения доводить не стоит, но томите на маленьком огне под крышкой до тех пор, пока помидоры не станут горячими. Теперь надо будет горячей эту массу протереть через сито. Таким образом, все семена будут оставаться в сите, а чистый сок будет попадать в кастрюлю. Теперь надо томатный сок заправить сахарным песком и солью. Надо будет взять 1 столовую ложку соли, 1 столовую ложку сахара на каждые 1,5 литра сока. Можно по вкусу добавить корицу. Некоторые хозяйки при приготовлении помидоров не считают нужным протирать через сито томатную массу, но все же семечки не совсем приятное дополнение к томатному соку – ведь и его можно будет выпить впоследствии. Дальше вам надо будет протертый сок поставить на плиту для того, чтобы он закипел. Закипит – томатную массу надо будет перелить в банки, где уже стоят подготовленные помидоры. Теперь надо будет все поставить на пастеризацию. Для этого надо будет дождаться, пока все не нагреется до 85 градусов, и банки на один литр пастеризовать в течении 30 минут. Можно и на стерилизацию отправить, тогда банки надо стерилизовать в течении 9 минут. Все надо будет закатать и все надо укутать до полного остывания. Хранить подобные томаты надо только на холоде.

Рецепт помидор в собственном соку

Очень интересный рецепт помидор в собственном соку. Эти помидоры вы в последствии можете использовать для приготовления самых разных блюд и соусов, и есть их как вполне самостоятельную закуску. Сегодня мы с вами поделимся рецептом томатов, не очищенных от кожуры. Такие помидоры в заготовке хорошо сохраняют свою форму, а кожуру всегда можно снять непосредственно перед самым употреблением. Итак, продукты, которые вам нужны будут для томатов в собственном соку.

Продукты:

Песок сахарный – 200 грамм;
соль – 50 грамм соли крупной, без содержания йода;
сок томатный – 3 литра готового сока (лучше брать домашний, получается намного вкуснее);
помидоры мелкие - сколько уйдет, примерно 5 килограмм;
гвоздика - 5 штук;
душистый горошек – 5 штук;
чеснок порубленный – 2,5 чайные ложки;
корица молотая – четверть чайной ложки;
уксусная эссенция – 1 чайная ложка.

Пошаговая инструкция для блюда "Рецепт помидор в собственном соку"

Для того, чтобы можно было приготовить вкусную и красивую заготовку, вам надо будет взять томаты маленького размера, можно брать томаты пальчики или черри. Они должны быть обязательно спелыми, но мелкими. Помидоры должны быть хорошо вымыты, после этого надо их обсушить. Теперь берите зубочистку, каждый томат надо будет вокруг плодоножки наколоть аккуратно. По крайней мере, надо будет сделать около 4 дырочек. Это даст гарантию, что помидоры не лопнут, если вы их начнете заливать кипящим соком. Банки надо после мытья отправить на стерилизацию, можно прокалить их в духовке – очень важно, чтобы банки были сухими. После надо будет выложить туда и подготовленные помидоры - как только банка немного остынет. Теперь надо будет взять томатный сок. Если у вас не особенно много времени или же вообще нет желания возиться с домашним томатным соком, то вы можете взять и магазинный томатный сок, но только в стеклянной таре, а не в пачках, или же томатную пасту.

После этого вам надо будет взять томатный сок, перелить его в кастрюлю эмалированную и поставить все это на плиту для того, чтобы закипало. Как закипит, можно будет взять все специи. Которые указаны в рецепте, добавит сахарный песок и соль прямо в сок, а вот специи, чтобы их потом не извлекать по отдельности их сока, надо будет завязать в мешочек. Далее надо будет взять и варить смесь томатов примерно полчаса на самом медленном огне. Кипение должно быть практически минимальным, очень слабым. По истечении получаса вы должны будете пакетик убрать, он нам больше не потребуется, так что вы можете его спокойно выкинуть. Дальше вам надо будет взять чеснок и добавить его вместе с уксусом в томатную массу. Дождитесь повторного закипания, а потом все уберите. После этого надо будет взять заливку томатную, которую вы таким образом подготовили, после этого надо будет все прикрыть крышками, которые вы уже прокипятили заранее. Теперь берем большую кастрюлю, выстилаем дно, наливаем туда теплую, практически горячу воду, предварительно выставив банки. Воды должно быть по плечики. После этого надо будет все стерилизовать после момента закипания в течении 40 минут. Дальше вам надо будет закатать заготовку, а закатки поставить остывать в течении 12 часов в укутанном одеялом виде. После этого можно будет перенести их в погреб или выставить в холодильник. Очень вкусная заготовка, но перед употреблением рекомендуется снимать шкурку с помидор. Кстати, теперь это можно сделать очень просто и легко – после такой температурной обработки.

Рецепт заготовки помидоры в собственном соку

Для приготовления очень вкусных и весьма простых помидоров в собственном соку по этому рецепту мы будем использовать минимум продуктов. Помидоры будут практически натуральными, так как мы обойдемся без уксуса и пряностей, добавляя к томатам только лишь соль и сахарный песок. Для того, чтобы вы могли приготовить помидоры по этому рецепту, вам надо будет взять такие продукты:

Продукты:

спелые помидоры, плотные, небольшого размера - 4 килограмма;
помидоры любого размера, спелые, без повреждений для сока – 6 килограммов;
крупная соль – 1 столовая ложка соли;
сахарный песок - 1,5 столовые ложки сахара.

Пошаговая инструкция для блюда "Помидоры в собственном соку"

Для начала надо будет взять помидоры двух видов. Томаты, которые вы будете использовать для изготовления сока, могут быть мясистые, самое главное, чтобы они были достаточно спелыми. Маленькие томаты надо будет помыть в первую очередь, наколите их вилочкой или зубочисткой вокруг плодоножки. Выкладываем подготовленные таким образом томаты в банки. Банки заранее моем до скрипучей чистоты и стерилизуем. После этого надо будет томаты, которые вы выложили в банки, прикрыть крышкой стерилизованной. Теперь надо будет заняться соком. Все же не стоит брать готовые соки, они очень сильно уступают по вкусовым качествам сокам, которые вы можете приготовить самостоятельно. Вы можете взять сок, которые закатывали сами, и тогда нужна в 6 дополнительных килограммах помидоров отпадет. Но если у вас домашнего сока нет, то стоит приготовить его сейчас из томатов более крупного размера. Проще всего будет полить сок, пропустив его через соковыжималку. Для того, чтобы сок был качественным, вам надо будет взять томаты спелые. Если у вас нет соковыжималки, это не беда, можно просто обварить томаты заранее, после снять с них шкурку, а потом надо будет порезать их на куски и выложить в кастрюлю. Варите все до тех пор, пока ингредиенты не станут мягкими. Лучше всего варить все под крышкой, чтобы томаты пускали сок. Дальше надо будет взять на каждый литр добавить полторы столовые ложки сахарного песка и одну столовую ложку соли. После этого вам надо будет кипятить томатный сок в течении 15 минут. Теперь вам надо будет взять банки с помидорами и залить все это. Накройте все крышками, после этого надо будет взять и ставить все стерилизовать на полчаса. После этого банки надо будет закатать, и перевернуть крышками вниз. Укутывайте все до полного остывания.

Консервированные помидоры в собственном соку

Для приготовления консервированных помидоров в собственном соку вам надо будет взять такие продукты:

Продукты:

помидоры небольшого размера;
томатный сок – 3 литра;
сахарный песок – 200 грамм
соль – 50 грамм;
гвоздика – 5 штук;
перец черный – 5 штук;
уксусная эссенция – 1 чайная ложка эссенции 70%;
корица молотая – ¼ чайной ложки.

Пошаговая инструкция для блюда "Консервированные помидоры в собственном соку"

Первое, что вы должны будете сделать, это промыть томаты, просушить их. После этого надо будет взять зубочистки, после этого надо будет сделать 4 прокола вокруг плодоножек, а потом помидоры выложить в банки стерилизованные. Теперь надо будет взять сок томатный и довести его до кипения. Досыпайте туда соль и сахарный песок, теперь возьмите пряности и выложите в кусочек марли. Завяжите все. Дальше сок варится с пряностями, время от времени надо его перемешивать. В самом конце варки надо будет пряности выкинуть и добавить уксус. После этого все доводится до кипения, с огня снимается и сок разливается по банкам. После стерилизация – банки на пол литра стерилизуют в течении 15 минут. Затем надо будет все закатать и укрыть одеялом.

Помидоры в собственном соку на зиму

Для приготовления помидоров в собственном соку на зиму вам надо будет взять такие продукты:

Продукты:

помидоры мелкие – 1 килограмм;
соль – 15 грамм;
сахарный песок – 30 грамм;
укроп – пучок;
базилик – пучок;
чеснок – головка.

Пошаговая инструкция для блюда "Помидоры в собственном соку на зиму"

Для начала надо будет взять кастрюли большого размера. Надо будет в каждую кастрюлю набрать воду, но только в одной она должна быть горячая. Теперь надо будет взять помидоры, которые вы помыли, и выкладывать в кипяток, а потом очень быстро перекладывать их в ледяную воду, чтобы не переварились. Удобно это делать либо ситечком, либо же шумовкой. После этого надо с помидоров убрать кожицу.

Теперь вам надо будет взять помидоры, с которых мы уже сняли кожуру, и переложить их в миску большого размера. После этого надо будет их посолить хорошенько, выложить сахарный песок и перемешать очень осторожно. После нужно в каждую стерильную банку, которую вы подготовили к закатке путем стерилизации, выложить чеснок, выложить базилик и укроп, также надо будет туда добавить чеснок. Теперь надо будет сок, который у вас остался, довести до кипения, после залить им банки с томатами. Для того, чтобы приготовить заливку, вы можете использовать и томатный сок, и пюре, которое вы получили из помидор покрупнее. После этого нужно банки прикрыть крышками кипячеными. Дальше надо будет взять банки, переставить их в кастрюлю, в которой будете проводить стерилизацию. Кастрюлю надо будет взять и поставить на огонь, воду в ней довести до 60 градусов, и опустить туда банки. теперь прогреваем до 100 градусов – уже вместе с банками, и стерилизуем литровые банки по 1 минут. после этого надо будет банки укупорить, а потом закрыть их. Оставьте все до остывания в комнате, а потом просто перенесите на холод.

Помидоры в своем соку

По этому рецепту помидоры в соку готовятся с добавлением пряного соуса тобаско. Готовить такие помидоры не особенно сложно. Самое главное, следить за качеством продуктов и чистотой посуды. Для того, чтобы вы могли приготовить подобные томаты, вам надо будет запастись следующими продуктами:

Продукты:

помидоры- сливки – 1 килограмм;
перец черный горошком – 6 штук;
петрушка – 5 веточек;
укроп – 5 веточек;
соус табаско – 3 капли;
сельдерей – 1 черешок;
сахарный песок – 1 столовая ложка;
соль - 1 столовая ложка.

Пошаговая инструкция для блюда "Помидоры в собственном соку"

Для начала надо будет взять помидоры и отварить их в кипящей воде за одну минуту. После этого надо будет их откинуть на дуршлаг. Дальше надо выждать время – помидоры должны остыть. Как только остынут, вы сможете легко и просто удалить всю кожицу, после этого надо будет взять 700 грамм томатов, ополоснуть их водой холодной, а потом отправить все это в банку стерилизованную. Теперь помидоры, которые вы почистили таким образом, надо будет выложить в стерилизованные банки. Банки обязательно стерилизуем заранее – для этого надо будет их промыть, а потом поставить в духовку, чтобы стерилизовались быстрее. Теперь надо будет взять все помидоры, которые у вас остались, а потом порезать их на две половинки. Семена надо будет убрать, а мякоть нарезать так мелко, как только можно. Теперь все это выкладывается в кастрюлю. Доведите все до кипения, постоянно перемешивая. После этого надо будет сок помидоров варить в течении 10 минут. Теперь добавьте соус табаско, опять все перемешать, а потом банку закатать и помидоры убрать в холодное место для хранения после того, как все остынет.

Простой рецепт томатов в собственном соку

Для приготовления томатов в собственном соку по очень простому рецепту вас надо будет взять такие продукты:

Продукты:

помидоры спелые мелкие – 3 килограмма;
помидоры спелые крупные – 2 килограмма;
соль крупная – 80 грамм соли без йода;
сахарный песок – 50 грамм;
чеснок – по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда "Простой рецепт томатов в собственном соку"

Для того, чтобы приготовить такое блюдо, надо будет помидоры перебрать и отобрать самые мелкие, спелые и плотные. Их мы должны будет помыть хорошенько и обсушить, а после этого надо будет наколоть их зубочисткой. Дальше надо будет выложить помидоры достаточно плотно в банки, которые вы стерилизовали до этого. Выкладывать надо будет по плечики. Заранее надо будет взять с томатов кожицу – это делается обязательно для того, чтобы помидоры просаливались лучше. Кожицу можно снять очень просто. Для этого надо будет взять немного кипятка и обдавать помидоры.

После этого проблем со снятием кожицы у вас возникать не будет. Дальше надо взять помидоры большого размера и порезать их на куски. Чем мельче порежете, тем быстрее все превратиться в сок. Надо выкладывать порезанные томаты в кастрюлю, и прогреть их под закрытой крышкой. Однако, до кипения доводить ничего не следует. После этого надо будет взять томатную массу и протереть через сито, чтобы семена легко отделились. После этого добавляем туда сахарный песок и соль, и чеснок. Провариваем еще раз, на этот раз можно довести до кипения. Помидоры, которые вы выложили в банки, можно залить этим соком. Теперь выставляем банки в кастрюлю, на дно которой выстлали тряпку для того, чтобы банки не стучали при кипении и не разбились. Теперь банки надо залить по плечики водой, которая доведена до 60 градусов по Цельсию. Если залить холодной водой, то банки лопнут от перепада температур. Дальше надо будет дождаться кипения в воде и как только закипит, надо будет варить в течении 10 минут. Теперь надо банки аккуратно закатать, перевернуть вверх тормашками, и потом надо будет взять и перенести их на холод.

Помидоры без шкурки в собственном соку

Для приготовления помидоров без кожуры в собственном соку вам надо будет взять такие продукты:

Продукты:

помидоры небольшого размера;
томатный сок - 3 литра;
сахарный песок - 6 столовых ложек;
соль – 5 столовых ложек;
лавровый лист – 6 штук;
черный перец горошком – столовая ложка;
гвоздика – 3 штуки.

Пошаговая инструкция для блюда "Помидоры без шкурки в собственном соку"

Для начала надо подготовить помидоры. Те томаты, которые маленького размера, надо перемыть. И потом по очереди опускать в кипяток буквально на пару секунд, чтобы потом можно было снять кожицу. Теперь надо будет выкладывать томаты без шкурки, не повреждая их формы, в прокаленные вымытые банки. Выкладывать надо плотно, но не давить ни в коем случае. Прикройте банки на время стерилизованными крышками и после этого займитесь и остальными помидорами. Некоторые хозяйки предпочитают помидоры на это время заливать кипятком, но это не обязательно. Теперь надо будет приготовить томатный сок из помидор покрупнее. Для этого можно помидоры пропустить через соковыжималку, сварить, снять перу, после этого надо добавить туда сахарный песок и соль и всему этому дать покипеть несколько минут. Добавьте туда листики лавровые и перец. Для того, чтобы вам потом не пришлось процеживать сок, можно специи обвязать марлей – так вы просто достанете оттуда мешочек и выкинете. Теперь надо этой массой залить томаты, накрывать все крышками и отправить на стерилизацию. Банки по одному литру с соком надо стерилизовать после закипания в течении 15 минут. Надо очень аккуратно достать банки и после закатать, а дальше вынести их на холод после того, как банки остынут.

Помидоры в собственном соку с перцем душистым

Для приготовления помидоров в собственном соку с душистым перцем вам надо будет взять такие продукты:

Продукты:

помидоры – 12 штук;
томатный сок – 200 мл;
перец душистый горошком – 5 штук;
уксус – 1 чайная ложка;
сахарный песок – 1 чайная ложка;
соль крупная - 1 чайная ложка.

Пошаговая инструкция для блюда "Помидоры в собственном соку с перцем душистым"

Из этих ингредиентов у вас должна получиться литровая банка томатов. Для того, чтобы их приготовить, вам надо будет взять томаты, высушить их после этого надо будет поделить их на две части – они пойдут на приготовление соков, другие пойдут в банки целиком. Те, что поменьше и ровнее, надо промыть. После надо выложить томаты в банку стерилизованную, они должны быть чистыми, а шкурка должна быть наколотой. После этого вам надо будет взять и выложить крупные томаты в миску или кастрюлю, предварительно порезав. Уварите их на среднем огне, протрите через сито. После этого надо будет обязательно добавить все специи и еще раз довести до кипения. Теперь надо перелить горячий сок в банки и туда добавить уксус. Можно закатывать и без стерилизации.

Консервирование продуктов значительно упрощает процесс ежедневного приготовления пищи для каждой хозяйки. Это ни для кого не секрет. Заготовленные впрок овощи и фрукты позволяют всегда иметь под рукой нужный компонент, чтобы сделать то или иное блюдо. Не надо бегать по магазинам и тратить время на обработку и подготовку исходных продуктов. Намного проще достать нужную баночку с полки и решить вопрос без дополнительных усилий.

Сложно представить себе первые или вторые блюда, в которых не используются помидоры в том или ином виде. Этот уникальный овощ применяется не только для дополнения и украшения. Он входит в состав различных соусов и зажарок, без которых многие блюда теряют не только внешний вид, но и свойственный только им неповторимый вкус и аромат. Идеальным вариантом заготовки помидоров, бесспорно, считается консервирование в натуральной заливке. Для этого надо знать, как сделать Тут нет ничего сложного. Нужно просто поэтапно выполнять необходимые действия. И результат будет гарантирован.

Как известно, сколько людей - столько и мнений. Поэтому у каждой хозяйки есть свой рецепт того, как сделать помидоры в собственном соку. Но всех их объединяет четкая последовательность, которую необходимо соблюдать в процессе приготовления. Сам процесс занимает совсем немного времени. Потребуется не более двух часов, чтобы на столе оказались баночки с аппетитными помидорчиками, плавающими в ароматной заливке.

Итак, как сделать Для начала нужно подготовить необходимые исходные продукты. Для консервирования лучше брать маленькие овощи. Их легче укладывать в банки. А для приготовления жидкой среды можно использовать несколько крупных помидор.

Из продуктов может понадобиться: на 2 килограмма маленьких 3 килограмма больших помидоров, по 2 обычные столовые ложки сахара и соли.

Сам процесс состоит из нескольких основных этапов:

  1. Овощи тщательно промыть.
  2. Маленькие помидоры аккуратно сложить в банки доверху. Предварительно кожуру в них нужно проколоть иголочкой в нескольких местах.
  3. Крупные помидоры произвольно порезать, уложить в кастрюлю и довести медленно до кипения под крышкой.
  4. Затем смесь протереть через сито. В результате получится натуральный
  5. Добавить необходимое количество соли и сахара на каждые 1,5 литра горячей массы, тщательно перемещать.
  6. Смесь залить в банки, накрыть их крышкой и поставить пастеризовать в широкую емкость с кипящей водой на 8-10 минут.
  7. Банки закупорить и перевернуть вверх дном. Оставить в таком положении до полного остывания. Хранить их можно в любом месте.

Это самый простой, но не единственный способ того, в домашних условиях. Есть и другие.

В кулинарии обычно делают двумя способами. Все зависит от вида основного исходного продукта. Для консервации могут использоваться неочищенные или очищенные помидоры. Здесь технология приготовления немного иная. Процесс будет выглядеть следующим образом:

  1. Маленькие томаты промыть.
  2. В нескольких местах у каждого помидорчика надрезать кожуру.
  3. Овощи сложить в кастрюлю с кипятком, накрыть плотно крышкой и оставить в таком состоянии на 15-20 минут.
  4. По истечении времени томаты достать из воды, очистить от кожицы и аккуратно уложить в простерилизованные заранее банки.
  5. Остальные помидоры измельчить в мясорубке, полученную смесь прокипятить на слабом огне минут 15.
  6. Затем добавить сахар и соль.
  7. Полученной горячей смесью залить содержимое банок и плотно закрыть металлическими крышками. Стерилизовать в данном случае не нужно.


Такие помидорчики можно не только кушать как самостоятельное блюдо. Они прекрасно подойдут для приготовления различных ароматных соусов.

Очень вкусные помидоры в собственном соку можно приготовить и без использования каких-либо добавок. Делается это чрезвычайно просто:

  1. Из хорошо промытых овощей удалить плодоножки.
  2. Томаты произвольно измельчить. Куски должны быть достаточно крупными.
  3. Продукты уложить в кастрюлю и поставить на малый огонь. После закипания массу поварить минут 20.
  4. Готовую смесь уложить в подготовленные банки и закатать.
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением