Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Томатная паста на зиму без соли. Томатный сок, томатное пюре и томатная паста — три стадии домашней заготовки из томатов на зиму

Вкусный томатный сок на зиму, приготовленный в домашних условиях. Приготовить просто, если знать самый правильный и вкусный рецепт. Густой, ароматный домашний томатный сок – любимый напиток для многих. Ценится он не только за вкус, но и за огромное количество полезных витаминов, которых так не хватает организму зимой. Ведь что может быть приятнее, открыть и наслаждаться изумительным освежающим послевкусием густого томата из помидоров?

Многие покупают сок в магазинах, даже не догадываясь, что именно домашний, собственноручно приготовленный напиток самый полезный. Заготовить томатный сок на зиму в домашних условиях совсем несложно. Тем более, что рецептов приготовления томатного сока на зиму, с помощью которых можно запастись ароматным лакомством на весь зимний сезон, много, каждый может найти для себя что-то новенькое и интересное.

Ну и самое главное – теперь не придется думать, куда девать излишки урожая помидоров после того, как уже подвал заполнен различными маринадами и консервациями. Запишите самый простой и вкусный рецепт томатного сока на зиму, который легко приготовить дома.

Домашний томатный сок с мякотью

Ингредиенты:

  • 1.5 кг красных спелых томатов;
  • соль — 2 чайных ложки;
  • 40 грамм сахара.

Выход готовой продукции — 1 литр домашнего томатного сока с мякотью

Томатный сок на зиму в домашних условиях с мякотью — пошаговый рецепт с фото:



Острый томатный сок

Ингредиенты:

  • 5,5 кг помидорок;
  • 80 грамм соли;
  • 280 грамм сахара;
  • 100 грамм чеснока;
  • 10 грамм эссенции уксусной;
  • 5 грамм красного перца молотого;
  • 4 соцветия сухих гвоздики;
  • 3 грамма перца-горошка черного.

Приготовление острого томатного сока в домашних условиях:

Блендером или на мясорубке измельчить томаты. Проварить в широкой емкости 25 минут. Немного убавить огонь, всыпать соль, сахар и продолжать готовить еще четверть часа. Засыпать остальные ингредиенты, до готовности кипятить. На это достаточно 15 мин.

Банки в духовке или на пару простерилизовать, разлить сок, закатать. Укутывать не нужно, достаточно перевернуть и оставить так на сутки. Все! Любители остренького могут всю зиму наслаждаться полезным острым томатным соком домашнего приготовления.

Томатный сок на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Продукты:

  • помидоры — 11 кг.;
  • сахар — 700 гр. (можно добавить меньше, по вкусу, где-то — 450-500 г);
  • соль — 175 гр. (пробуйте на свой вкус);
  • уксусная эссенция — 1 столовая ложка;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • душистый перец — 30 зерен;
  • молотый красный перец — 0,5 чайной ложки;
  • гвоздика — 6-10 бутонов;
  • корица — 3,5 чайные ложки;
  • также можно добавить по вкусу мускатный орех.

Выход готового продукта: густой томатный сок — 4 литра

Как приготовить томатный сок «Пальчики оближешь» на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Если не любите специи — вполне можно обойтись и без них.
Это очень простой рецепт приготовления томатного сока в домашних условиях, особенно если у вас имеется электрическая соковыжималка.

Помыть помидоры, разрезать на 2-4 части (чтобы свободно проходили через отверстие в соковыжималке), перемолоть на соковыжималке. На соковыжималке получается чистейший томатный сок, без кожуры и зернышек. Можно перекрутить помидоры через мясорубку, тогда получится вкусное томатное пюре.

Перемолотый помидорный сок вылить в большую кастрюлю, поставить варить на полчаса на большом огне. Затем огонь уменьшить, но масса должна кипеть, добавить соль и сахар по рецепту, проварить пять-десять минут, затем добавить специи.

Проварить еще минут 10-20. Разлить в стерилизованные банки. Добавить в литровую банку 1 таблетку аспирина (ацетилсаллициловой кислоты) и закатать крышкой. Томатный сок будет хранится несколько лет, даже в теплом помещении, при условии, если вы быстро его не выпьете.

Зимой останется просто открыть банку и употреблять либо как сок, либо добавив его в зажарку для борща.

Если не любите консервацию с аспирином, то добавьте уксусную эссенцию. Вместо уксусной эссенции можно использовать 9% уксус — несколько столовых ложек (пробуйте, чтобы для Вас сок не получился кислым)

Домашний томатный сок на зиму — очень вкусный

Ингредиенты:

  • 2,5 кг красных томатов;
  • 60 грамм соли.

Приготовление вкусного томата на зиму:

Погрузить в закипевшую воду на три минуты томаты. Лучше всего это сделать с помощью дуршлага. Быстро охладить помидоры в очень холодной воде, опустив также на несколько минут. Это поможет быстро снять кожицу.

Избавленные от кожицы томаты протереть сквозь густое сито. Добавить сразу же соль, разлить в подготовленные путем стерилизации банки. Томат на зиму необходимо в банках стерилизовать, это продлит срок хранения.

На стерилизацию двухлитровых банок нужно два часа. После этого закатывать и оставлять в перевернутом виде до охлаждения.

Томатный сок со свеклой и яблоками

Ингредиенты:

  • 4,3 кг спелых томатов;
  • 400 грамм сока свеклы;
  • 2,2 литра сока яблок;
  • соль.

Приготовление густого томатного сока на зиму в банках:

Для более удобной обработки сперва помидоры крутым кипятком ошпарить. После этого порезать небольшими кусочками. С помощью обычного сита или соковыжималки отделить сок от жмыха. В кастрюле соединить сок свеклы, яблок, томатов, посолить. Отправить на огонь, дождаться кипения, сразу же разлить в чистые стеклянные емкости (обязательно простерилизованные), закатать.

Томатный сок с сельдереем на зиму — «Ароматный»

Ингредиенты:

  • 3,2 кг томатов;
  • 9 черешков сельдерея;
  • 50 грамм молотого черного перца;
  • 3 столовых ложки соли.

Приготовление:

Перед тем, как приступать к приготовлению, уделить внимание подготовке банок. Тщательно промыть их с содой, налить небольшое количество кипятка и прополоскать. Только после этого можно отправлять сушиться, перевернув горлышком вниз на чистую салфетку или полотенце. Крышки можно прокалить в горячей духовке или прокипятить пару минут, предварительно убрав резинку.

Из помытых томатов соковыжималкой отжать сок, перелить его в кастрюлю (эмалированную), поставить плиту и дождаться закипания. Промытый сельдерей нарезать небольшими частицами и отправить в посуду с томатом. Проварить пять минут, протереть через дуршлаг или сито, еще раз вскипятить. Перелить в стеклянную посуду, не доливая до верха несколько сантиметров, закатать и охладить.

Томатный сок с болгарским перцем на зиму

Ингредиенты:

  • 9 кг томатов;
  • 500 грамм перца болгарского (красного);
  • пучок укропа (вместе с зонтами);
  • сахар — 4-5 столовых ложек,
  • соль — по вкусу

Консервирование томатного сока на зиму в домашних условиях:

Спелые плоды перед приготовлением такого напитка нужно тщательно перебрать, выбрасывая или вырезая подпорченные или почерневшие части. Овощи хорошенько промыть, желательно под проточной водой. Перец сразу же почистить, удалить семенные коробочки и хвостики. После этого еще раз помыть. Овощи через соковыжималку пропустить, если нет ее — измельчить блендером или с используя мясорубку, протереть через мелкие отверстия сита.

В кастрюле, покрытой эмалью, довести до хорошего кипения смесь перца и томатов, варить 45 минут. Сразу же после закипания не забыть положить в жидкость соль, укроп, сахар. Готовую жидкость вылить в чистые ошпаренные кипятком банки. После закатывания металлическими крышками до полного остывания перевернуть.

Хранится такой напиток очень долго, при условии, что находиться он будет в месте с прохладной температурой.

Томатный сок на зиму без соли и сахара

Ингредиенты:

  • 1 ведро помидоров;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 головка репчатого лука.

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте помидоры и опустите на 1-2 минуты в кастрюлю с кипящей водой. После этого достаньте помидоры и опустите их в кастрюлю с холодной водой также на 1-2 минуты, а затем удалите с них кожицу.
  2. Болгарский перец вымойте и очистите от семян, чеснок и лук очистите. Нарежьте все овощи кусочками и пропустите всё через соковыжималку, если нет соковыжималки, можно пропустить всё через мясорубку и протереть через металлическое сито.
  3. Получившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите сок в течение 10 минут, после чего сразу разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.

Томатная паста из помидор в домашних условиях на зиму

Смотрите видео рецепт: Как приготовить томатную пасту. Домашняя томатная паста.

Томатный сок замороженный на зиму

Ингредиенты:

  • сочные спелые томаты.

Приготовление заморозки из помидоров:

Такой рецепт томатного сока выручит, когда уже нет ни места на полках, ни банок для заготовок. Главное достоинство такого сока – хранится он очень долго, сохраняя все свои полезные свойства. Использовать такую заготовку очень просто – можно бросать сразу в кастрюлю при варке блюда, а можно разморозить, добавить любимые специи, довести до кипения и пить как обычный томатный сок. Одним словом – универсальная заготовка на зиму.

Промыть плоды, выжать с них сок, воспользовавшись соковыжималкой. Взять небольшие плотные пакеты, в каждый налить приблизительно по 250 гр полученного томата. Плотно завязать и отправить в морозилку.

Все, на этом все хлопоты закончились. Осталось дождаться зимы и наслаждаться аппетитными блюдами или вкусным любимым томатным соком, сохранившим вкус лета и свежих овощей.

Помидор – уникальная ягода, сохраняющая свои полезные свойства даже после термической обработки. Переработанные в домашних условиях томаты – бесценный кладезь витаминов С, РР, В1. Рецепт домашней заготовки прост, а количество ингредиентов минимально. Их всего два – соль и помидоры.

А вот сколько получится конечного продукта из килограмма плодов зависит, что Вы хотите приготовить. Вкусного домашнего сока будет больше, а томата, конечно же, меньше всего.

И так, как приготовить томатную пасту, пюре и сок на зиму одновременно.


Вымойте спелые, лучше мясистых сортов помидоры. Порежьте их, поместите в кастрюлю и, не добавляя воды, поставьте на медленный огонь.

Нагреваясь, томаты начнут уменьшаться в объеме и выделять сок. По мере уваривания постепенно можете добавлять в емкость свежие плоды.

Вымойте и подвергните стерилизации бутылки или банки.

Слейте в них образовавшийся после закипания помидоров сок и в течение получаса простерилизуйте их в горячей воде.


Первая стадия — первая заготовка – прозрачный, натуральный, домашний томатный сок — готов!

Оставшуюся в кастрюле массу протрите через сито, чтобы избавиться от семян и шкурки, и продолжайте варить на несильном огне.


Вторая вкусная и полезная заготовка из помидор – томатное пюре (или пассата) по консистенции в 2-3 раза гуще сока. Оно также нуждается в стерилизации. Хранить его в домашних условиях лучше в холодильнике или холодном подвале. Но можно и заморозить, а зимой использовать ледяные томатные кубики для приготовления ароматных соусов и супов.

Если томатное пюре продолжать уваривать еще несколько часов, то получится третья домашняя заготовка из помидор — вкуснейшая томатная паста. Она, самый концентрированный томатный продукт, богатый микро- и макроэлементами. Чем дольше уваривалась паста, тем больше в ней содержится антиоксиданта ликопина.

Если вы положите соль в готовую пасту в пропорции 3 ст. л. на 1 кг, то она великолепно будет храниться без стерилизации в плотно закрытых банках. В качестве натурального консерванта можете использовать и растительное масло. Залив им сверху тонким слоем заготовки из томатов Вы обеспечите их более длительное хранение.

Используя этот простой рецепт заготовки из томатов, Вы теперь без труда сможете приготовить в домашних условиях томатный сок, пасту или пюре на зиму.

Август и начало сентября – время сбора урожая томатов. В южной полосе России эти ягоды произрастают в изобилии, поэтому их пускают на приготовление самых разнообразных кулинарных изысков. Несмотря на множество способов консервации и засаливания помидоров, пожалуй, одним из наиболее любимых томатных лакомств является сок. Ведь это не только вкусный тонизирующий напиток, но и настоящий кладезь активных микроэлементов и полезных органических кислот. В его составе витамины А, В, С, Е, РР, также йод, железо, фосфор, магний и пищевые волокна.

Томатный сок в широком ассортименте продается во всех без исключения продовольственных магазинах, тем не менее, чаще всего такой продукт, собственно говоря, соком и не является. А вот свежеотжатый домашний сок из спелых отборных плодов ничего не заменит.

Предлагаем познакомиться с горячей пятеркой рецептов сока, выбранных нашей редакцией.

Сок с мякотью

Отборные плоды томатов промыть под проточной водой, а затем обварить в кипятке в течение 1-2 минут. После охладить в проточной воде до комнатной температуры и поместить в глубокую кастрюлю, залить водой. Далее с помидоров снимают кожицу и плоды протирают с помощью деревянной толкушки через дуршлаг. Не забудте профильтровывать мякоть через сито или марлю. В протертую мякоть добавьте соль, тщательно все перемешайте. Теперь пришла пора разлить сок по банкам и закрутить их. После того, как литровую банку закрыли металлической крышкой, ее стерилизуют в кипятке в течение 30 минут. Сок готов.

Сок с уксусом

Весьма оригинальный рецепт сока со специями. На выходе получается достаточно острый напиток.

Ингредиенты:
— томаты спелые – 1 кг;
— сахар песок – 500 г;
— соль – 175 г;
— уксус пищевой 9% — 275 мл;
— перец душистый – 30 горошин;
— корицы – 3 чайных ложки;
— перец красный молотый – ½ чайной ложки;
— чеснок свежий – 2 зубчика;
— мускатный орех – на кончике ножа.

Помидоры тщательно промываем, предварительно удалив плодоножки, а затем разрезаем пополам и отжимаем сок с помощью соковыжималки. Свежий сок переливаем в кастрюлю (желательно эмалированную), варить на полном огне в течение получаса, затем снизить мощность огня, чтобы поддерживать кипение. В процессе варки добавить сахар, соль, немного позже измельченный чеснок, закинуть все специи и проваривать еще 20 минут. Горячий сок разлить по банкам и закатать.

Сок с сельдереем


Рецепт, позволяющий приготовить сок для длительного хранения в течение одной-двух зим.

Понадобится:
— отборные томаты – 1 кг;
— сельдерей – 3 черешка;
— соль – 1 столовая ложка;
— перец черный молотый – 1 чайная ложка.

Предварительно промытые помидоры, очищенные от шкурки отжать с помощью соковыжималки, а затем перелить в эмалированную посуду и поставить на огонь. Помытый сельдерей нарезать небольшими кружочками, засыпать в кипящий сок и прокипятить всю массу снова. Смесь остудить, смять в пюре, снова прокипятить, разлить по стеклянным банкам и закатать их. Готовый сок можно разбавлять кипяченой водой.

Сок на скорую руку

Простейший рецепт, известный рачительным славянским хозяевам уже на протяжении многих десятилетий.

Ингредиенты:
— томаты – 1 кг;
— соль – 1 столовая ложка.
В принципе, приведенные выше пропорции можно легко нарушать. Главное – добиться идеального вкуса, а ведь он сугубо индивидуален.

При выборе помидоров для сока подберите в пропорции 50% на 50% крупные мясистые помидоры и мягкие водянистые. Перед приготовлением тщательно промойте плоды и избавьтесь от плодовых ножек и шкурок. Для удаления шкурки обдайте томаты кипятком и дайте им пару минут настояться. Готовые к обработке плоды пропустите через соковыжималку или мясорубку, а затем процедите мякоть через сито. Полученную массу залейте в кастрюлю и прокипятите в течение 20-30 минут, немного разбавьте кипяченой водой и разлейте по банкам. Сок готов.

Сок из томатной пасты

Рецепт для ленивых. Тем не менее, выбрав неплохую пасту, вы можете получить достаточно неплохой результат.

Ингредиенты:
— натуральная томатная паста – 2 столовых ложки на литр воды;
— вода кипяченая;
— соль – 2 чайных ложки на литр;
— перец черный молотый – пол чайной ложки на литр.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением