Огурцы малосольные острые рецепт хрустящие быстрого приготовления. Малосольные огурцы в банке в холодной воде
Ох, уж это малосольное чудо! Каждый сезон мы с превеликим удовольствием вспоминаем классический рецепт малосольных огурцов. Готовим, и с наслаждением хрустим, распространяя вокруг сногсшибательный аромат. И лето без такой вкуснятины не лето, согласитесь.
Казалось бы, что нового можно узнать о малосольных огурчиках? Ан, нет. Век живи, век учись. И каждый раз, перелистывая кулинарные сайты, советуясь друг с другом, мы открываем для себя новые секреты превосходного блюда.
Хочется верить, чтобы и мои рецепты позволят Вашим огурчикам стать еще вкуснее и ароматнее.
Вкусные и хрустящие малосольные огурчики в банке на 3 литра
Традиционный набор ингредиентов включает в себя огурцы, воду, соль, чеснок, укроп и хрен. Но малосольные огурчики уважают все славянские народы. Поэтому основополагающие традиции разбавляются региональными особенностями. Так ароматный набор добавился листьями вишни и смородины, веточками тархуна (эстрагона) и любистка. В некоторых областях добавляют дубовые веточки, базилик, петрушку.
Одним словом, в рассол закладывают все, что хорошо пахнет. Но это все зависит от вкусов и привязанностей. Я, например, совсем недавно стала добавлять тархун и любисток. Они положительно влияют на хрустящие качества огурчика. А аромат рассола становится намного богаче. Попробуйте обязательно, Вы оцените эти новшества.
Классический набор ингредиентов на 3 литровую банку
- Огурцы – 1,5-2 кг
- Вода – 1,5 литра
- Соль – 3 ст.ложки (или на литр воды 2 ст.л.), не используйте йодированную
- Укроп с зонтиками
- Корень и листья хрена
- Хорошая головка чеснока, или 4-5 зубчиков
- Листья смородины (6-8)
- Вишневые листья (6-8)
- Лавровый листик – 3-4 шт.
- Половина горькой перчинки
- Веточка тархуна (эстрагон)
- Веточка любистка.
Как правильно отобрать огурчики
- Выбирайте овощи приблизительно одного размера – так они просолятся равномерно
- Отдавайте предпочтение небольшому размеру – быстрее приготовятся. Если такой возможности нет – овощи можно порезать на кусочки одинакового размера
- Выбирайте огурчики с пупырышками и тонкой кожицей – это верный признак засолочного материала, а не салатного
Пошаговый процесс приготовления
Малосольные огурцы – отличная летняя закуска. Иногда так хочется похрустеть малосоленым огурчиком, но долго ждать, когда они просолятся классическим способом, совсем не хочется. Поэтому сегодня – рецепты малосольных огурцов по быстрым рецептам. Получить хрустящий зеленец можно уже через 5 – 15 минут. Все зависит только от выбранного рецепта и способа нарезки огурца. Но… обо всем по порядку.
Чтобы за короткое время получить вкусные хрустящие огуречки, нужно уметь их выбирать. Нужны будут зеленцы с тонкой кожей и обязательно пупырчатые. Еще они должны быть одного размера – примерно с указательный палец, можно меньше – и обязательно свежие. Те, которые уже подвяли, лучше не брать – сочность у них будет плоховата.
Во всех рецептах присутствуют зелень и чеснок. Ведь они лучше всего подходят для быстрой засолки. Для засолки хрустящих огурчиков можно использовать обычный полиэтиленовый пакет, банку или кастрюлю.
Малосольные огурцы с чесноком и зеленью в пакете – рецепт быстрого приготовления
Малосольные огурцы можно сделать в пакете. Этот способ относится к сухим засолам, потому что вода в нем не используется.
Ингредиенты:
- свежие пупырчатые огурчики – 500 грамм;
- крупная соль – 15 грамм;
- два чесночных зубка;
- пучок укропа;
- зип-пакет для заморозки, но можно использовать и обычный плотный полиэтиленовый пакет.
По желанию можно положить немного сахарного песка – ½ чайной ложки. Улучшит или просто дополнит вкус засолки свежая петрушка. Лично мне она очень нравится. Также можно добавить пикантную нотку жгучести, то положите немного – не больше ложечки без горки – горчичного порошка. Можно добавить в пакет листочки черной смородины.
Приготовление:
- Огуречки моем, но от кожуры не чистим. Отрезаем у них попки и кончики.
Предварительно их можно ненадолго – минут на 30 – положить в холодную воду. Тогда они будут еще сочнее.
- Укроп и другую зелень моем и мелко режем.
- Берем зубки чеснока. Кладем их на доску и немного прижимаем ножом. Очистить их можно будет намного проще. Снимает чешую и режем на меленькие кубики. Но чеснок можно пропустить через пресс, если вам не нравится, когда попадаются его целые кусочки.
- Все подготовлено. Теперь режем огурцы. Здесь тоже есть свои хитрости. Ведь от того, как будут нарезаны огурцы, зависит время просаливания.
5 – 15 минут – режем тонкими кружочками.
25 – 60 минут – нарезаем зеленцы тонкими брусками. Сначала пополам, а потом каждую половинку еще пополам.
От 2-х часов – кладем огурцы целиком либо режем напополам поперек.
В моем случае – это брусочки.
- Кладем огурцы в пакет и всыпаем все специи. Если солите зеленцы с горчицей, то ее предварительно нужно смешать с солью. Перетряхиваем пакет, чтобы все кусочки покрылись заправкой равномерно. И завязываем или закрываем пакет.
Периодически огуречки перетряхиваем, чтобы засолка шла равномерно. Еще их нужно пробовать, чтобы не передержать.
В течение всего времени засолки пакет с зеленцами нужно держать на кухонном столе, а перед подачей положить в холодильник, чтобы они остыли и стали аппетитно хрустящими.
Хранить такие малосольные огурцы можно не больше суток и обязательно в холодильнике.
Малосольные огурцы быстрого приготовления – рецепт в кастрюле
Малосольные огурцы можно готовить в кастрюле. В таком рецепте обязательно используется рассол – горячий либо холодный. Именно от его температуры и будут зависеть срок просаливания зеленцов.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- вода – 1 литр;
- уксус – ½ ч.л;
- соль – 1 столовая ложка с небольшой горкой;
- чеснок и укропные зонтики.
Пропорция воды и соли – на 1 литр воды берется ложка соли.
Приготовление:
- Моем огурцы под проточной водой, обрезаем их с обеих сторон и кладем в холодную воду на 2 часа.
Чтобы огурцы просолились быстрее, перед закладкой в кастрюлю на обоих концах нужно сделать надрезы крест-накрест.
- На дно кастрюли кладем порезанный чеснок. На него зелень, потом огурцы и снова чеснок и зелень.
Не стоит экономить на приправах – тогда огуречки получатся еще вкуснее.
- Смешиваем воду, соль и уксус. Это будет рассол. Его надо закипятить, тогда огуречки просолятся уже через сутки.
Можно залить их и холодным рассолом, но придется подождать 3 дня. Хотя огурцы получаются изумительными.
- Заливаем горячим рассолом огурцы так, чтобы он их покрывал. Сверху ставим тарелку, на нее заполненную водой 3-литровую банку – это будет гнет.
Кастрюля должна сутки стоять при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Малосольные огурцы – рецепт в холодной воде
Малосольные огурцы отлично сочетаются с молодой картошкой. Получается очень вкусный и сытный тандем, поэтому каждая хозяйка должна иметь в запасе такой рецепт.
Предлагаю вам приготовить малосольные огуречки холодным способом. Зеленцы получаются хрустящими, но не теряют привлекательного внешнего вида.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцы;
- 1 л кипяченая вода;
- 2 ст. л. соль (70г);
- 1-3 зубчик чеснока;
- листья чёрной смородины;
- укроп;
- листья вишни (необязательно);
- листья хрена.
Приготовление:
- Зелень и огурцы хорошенько вымойте. Зеленцы нужно положить в очень холодную воду на 1 – 2 часа.
- Потом обрежьте у них кончики.
- Чеснок нарежьте дольками.
- Теперь будем готовить рассол. Вскипятите воду и положите в нее соль и размешайте. Потом оставьте рассол остывать – перед заливкой он должен стать холодным.
- На дно кастрюли уложите половину всей приготовленной зелени и весь чеснок. Поверх кладем подготовленные огурчики.
- Теперь вливаем рассол. Лучше всего это делать через сито, потому что соль иногда может содержать мелкие камушки.
- Поверх кладем остатки зелени и накрываем кастрюлю полотенцем.
- Через несколько часов закрываем ее крышкой и оставляем еще 12 – 16 часов.
Если вам нравятся огурцы посольнее, то подержите их в рассоле подольше. Приятного аппетита!
Хрустящие малосольные огурцы в банке – рецепт быстрого приготовления
Хрустящие малосольные огуречки можно очень быстро, если их порезать на тонкие колечки.
Ингредиенты:
- 330 г огурцы
- 1 ч.л. (5 г соль)
- 1 зубчик чеснока
- свежий укроп
- 1/3 ч.л. молотый тмин (по желанию)
Приготовление:
- Вымойте зеленцы, обрежьте с двух сторон и нарежьте на тонкие ломтики.
- Сложите их в банку.
- Туда же положите мелко нарубленный укроп, измельченный чеснок и соль.
- Закройте банку и хорошо ее потрясите.
- Через 5 минут потрясите ее повторно и ту же операцию проделайте еще через 5 минут.
В общей сложности через 15 минут огурцы можно выкладывать и есть. Приятного аппетита!
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления малосольных огурцов на минеральной воде
Приятного аппетита и до новых рецептов!
Среди классических популярных вариаций закусок можно выделить хрустящие свежепросольные огурчики. Они готовятся по различным технологиям, ведь у всех хозяек личные кулинарные секреты, передающиеся от бабушек внучкам. Далее представлено несколько интересных способов приготовления закуски.
Рецепт малосольных огурцов в банке холодным способом
Малосольные огурцы в банке в холодной воде отличаются от соленых овощей насыщенным цветом, твердостью и приятным хрустом. Консервация без горячей заливки сохраняет натуральный цвет. Перед тем как рассмотреть рецепты малосольных огурцов холодным способом, стоит ознакомиться с общим принципом приготовления:
- Ингредиенты помещается в банку или кастрюлю, заливаются рассолом (литр воды и две большие ложки соли).
- Через 24 часа продукт можно есть.
- Есть много разных методик сделать малосольные огурцы в банке в холодной воде.
Малосольные огурцы на зиму холодным способом
Чтобы порадовать семью или гостей классической вкусной закуской на любое зимнее торжество, можно заготовить малосольные хрустящие огурцы в банке в холодной воде. Для этой консервации нужны такие составные ингредиенты:
- основной продукт засолочного сорта – сколько войдет;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 200 грамм;
- хрен – 1 листик;
- укроп – 3 зонтика;
- смородина – 5 листьев.
Подробный алгоритм, как засолить малосольные огурцы в холодной воде:
- Овощи, зелень промываются.
- Чеснок нарезается на мелкие кусочки.
- Трехлитровый бутыль, который должен быть заранее простерилизован, заполняется специями, а затем зелеными овощами.
- После этого нужно засыпать ингредиенты солью, залить остуженной кипяченой водой.
- Емкость прикрывается, ее нужно оставлять стоять четыре дня.
- Старый рассол сливается. Будущая закуска заливается кипяченой стуженой водой и снова ее сливают.
- Консервацию нужно еще раз заливать. После стеклянная емкость закрывается полиэтиленовой крышкой.
- Хранение осуществляется в прохладном месте.
Летние малосольные огурцы в банке холодным способом
Летние месяцы – это возможность употреблять в пищу разные свежие овощи, правда иногда хочется чего-то солененького и пикантного. Проблему поможет решить рецепт малосольных огурцов в холодной воде, которые быстро и легко готовятся. Необходимые продукты:
- вода кипяченая – литр;
- овощи – 1 килограмм;
- сахар – 1 большая ложка;
- соль – две стол. л.;
- чеснок – 3 дольки;
- хрен – 2 листа;
- укроп – 3 зонтика;
- черный перец – 7 штучек;
- листья черной смородины – три штуки.
Технология приготовления экстра-соления:
- Основной продукт хорошо промыть, залить ледяной водой. Оставить на три часа.
- После этого на дно банки выкладываются чеснок, перец, листья смородины, укроп.
- Трехлитровая банка наполняется огурцами, которые чередуются с листьями хрена.
- Рассол готовится так: воду надо закипятить, добавить сахар, соль, варить десять минут.
- Получившейся жидкостью (охлажденной) залить заготовку, оставить на 3 суток.
- Когда овощи поменяют оттенок, готовый продукт помещается в холодильник на 24 часа.
Видео: засолка малосольных огурцов холодным способом
Законсервировать на зиму этот обалденный рецепт малосольных огурцов не получится, поэтому давайте его сделаем пока у нас растут огурцы на грядках и полакомимся ими уже на следующий день!
Тем более, что все ингредиенты для приготовления малосольных огурцов растут у вас на огороде.
Ингредиенты:
- собственно сами огурцы;
- крупная соль;
- укроп, можно зонтики;
- чеснок – 1 головка;
- листья черной смородины;
- острый перчик;
- листья хрена.
Теперь, немного пояснения по продуктам:
Для приготовления малосольных огурцов следует выбирать лучше сорта с тонкой кожицей. Они быстрее просолятся и гораздо нежнее на вкус. Соль следует брать только каменную и крупного помола. По чесноку всё вроде понятно.
Листья черной смородины - брать только их, листья красной смородины и других цветов-сортов для приготовления малосольных огурцов не годятся. Только у листьев черной смородины такой сильный аромат, который необходим для приготовления малосольных огурчиков. Можно нарезать верхушек молодых побегов с 3-4 листиками.
Ну и листья хрена, и острый перчик, ингредиенты желательные, но необязательные.
Хрен делает малосольные огурцы более хрустящими, а острый перчик добавляет рецепту некоторую пикантность и легкую жгучесть. Я всегда стараюсь добавлять острый перчик во все приготовляемые рецепты.
Приготовление малосольных огурцов
Тщательно вымыть огурцы и зелень. У огурцов отрезать кончики. Листья смородины и зонтики укропа помять и можно немного порвать руками, чтобы аромат вырвался наружу.
Головку чеснока разобрать на зубчики, их можно не чистить от шелухи, а просто порезать зубчики пополам.
Все это сложить слоями в кастрюлю, банку или другую чистую емкость, подходящую по объему.
Ну примерно так как на фото ниже.
Теперь о рассоле и самом засоле
Для приготовления малосольных огурцов используют два способа засола:
- горячий засол,
- холодный засол.
Горячий способ
более быстрый, уже после полного остывания можно пробовать огурцы.
Для его использования следует вскипятить необходимое для заливки количество воды. Растворить соль – 1-2 столовых ложки каменной соли на литр воды. Я кладу обычно 2 ложки без горки – ну это как говорится на вкус.
Залить горячим рассолом огурцы и накрыть гнётом (тарелка, крышка и т.п.), чтобы рассол полностью укрывал огурцы.
Здесь, на фото ниже, использовался именно горячий способ засола огурцов.
Холодный способ
более продолжительный, но плюс его в том, что огурцы довольно долго не меняют свой цвет и остаются такими, же ярко зелеными.
Это никак не влияет на вкус – малосольные огурцы остаются такими же вкусными, а меняется только эстетическое восприятие продукта, что тоже для некоторых тонких натур очень важно.
Суть приготовления малосольных огурцов холодным способом остается та же – в литре холодной воды разводим 1-2 ложки каменной соли и заливаем огурцы этим рассолом.
Примерно через сутки уже можно наслаждаться своими малосольными огурцами!
Приятного аппетита!