Интересные способы приготовления карамельного кофе. Кофе с карамелью — рецепты Карамелизированный кофе что
Рецептов кофе существует великое множество, и у каждого их них имеются свои поклонники. Карамельный кофе придется по вкусу тем, кто предпочитает пить этот напиток с сахаром – именно этот ингредиент и придает ему нежный карамельный аромат. Однако для получения этого аромата недостаточно просто сварить кофе с сахаром, необходимо знать правильную технологию приготовления и соблюдать нужные пропорции.
Особенности приготовления
Для того чтобы карамельный кофе получился таким, как вы и ожидаете: вкусным, в меру сладким, с тонким горьковатым привкусом и неповторимым ароматом, в котором сплетаются сладкие карамельные нотки с теплыми кофейными, — готовить его нужно правильно.
- Основной ингредиент карамельного кофе – это все же не карамель и не сахар, а сам кофе. От его качества зависят и вкус, и аромат. Если вы приобретете некачественный и тем более испорченный кофе (выдохшийся, заплесневелый), приятным на вкус он не будет, а запах будет иметь не тот, что вы ожидаете. По этой причине на кофе экономить не стоит. Заменить натуральный молотый кофе растворимым – тоже не лучший вариант. Ни один кофеман этого не сделает, ведь растворимый кофе не только уступает натуральному по своему аромату, но и может содержать вредные добавки.
- Ошибки при приготовлении карамельного кофе могут привести к тому, что напиток приобретет жженный запах. Такое происходит, если сжечь сахар вместо того, чтобы превратить его в карамельный сироп. Чтобы такого не произошло, растапливать его нужно на медленном огне, постоянно встряхивая турку. Допустимо и добавление небольшого количества воды, но не всей, что требуется по рецепту, а буквально столовой ложки, не больше.
- Варить кофе желательно в турке – эта посуда специально создана для того, чтобы максимально сохранять аромат напитка (этому способствует узкое горлышко). При этом кипятить кофе нельзя – достаточно довести до кипения и тут же снять с огня.
- Шапка на кофе при закипании поднимается очень быстро, поэтому чтобы напиток не «убежал» держать его под контролем нужно постоянно, в процессе всего приготовления.
Рецепт карамельного кофе
- кофе молотый – 10 г;
- вода – 0,25 л;
- сахар – 15 г.
Способ приготовления:
- На дно турки всыпьте сахар, поставьте ее на плиту.
- Потряхивая время от времени турку, чтобы сахар не пригорал, растопите его до состояния сиропа.
- Залейте сахар холодной водой, всыпьте в турку кофе, размешайте.
- На слабом огне доведите до закипания и снимите с плиты.
- Подождите пару минут, чтобы пена осела. Разлейте по чашкам.
Это самый простой способ приготовления карамельного кофе, но многие любят его чуть более сложные вариации.
Карамельный кофе с корицей
- молотый кофе – 12 г;
- сахар – 20 г;
- вода – 0,25 л;
- корица – 1 палочка.
Способ приготовления:
- Всыпьте сахар турку и на медленном огне доведите его до состояния сиропа.
- Залейте холодной водой, опустите в нее палочку корицы.
- Когда вода закипит, выньте корицу и всыпьте кофе. Трижды доведите напиток до кипения, каждый раз снимая с огня при первом появлении пены.
- Дайте время пене осесть, разлейте по чашкам.
Палочку корицы можно использовать для приготовления карамельного кофе 2-3 раза, он все равно будет получаться ароматным.
Карамельный кофе со взбитыми сливками
- кофе молотый – 6 г;
- сахар – 10 г;
- мускатный орех – щепоть;
- молотая корица – щепоть;
- ванильный сахар – щепоть;
- вода – 0,2 мл;
- сливки 33% жирности – 100 мл.
Способ приготовления:
- В турке расплавьте сахар, смешав его с корицей, ванильным сахаром и мускатным орехом.
- Добавьте кофе и залейте холодной водой.
- Доведите до кипения, капните холодной воды, чтобы осадить пену, разлейте по чашкам.
- Взбейте сливки и разложите их по чашкам.
При подаче кофе можно украсить жженым сахаром, посыпав им сливки.
Кофе с карамельным ароматом – нежный и ароматный напиток, который особенно нравится дамам.
Рецептов кофе существует великое множество, и у каждого их них имеются свои
поклонники. Карамельный кофе придется по вкусу тем, кто предпочитает пить этот напиток с сахаром – именно этот ингредиент и придает ему нежный карамельный аромат. Однако для получения этого аромата недостаточно просто сварить кофе с сахаром, необходимо знать правильную технологию приготовления и соблюдать нужные пропорции. Как правильно приготовить карамельный кофе и некоторые особенности приготовления, вы узнаете в этой статье.
Чтобы приготовленный вами карамельный кофе получился таким, как вы и ожидаете: вкусным, в меру сладким, с тонким горьковатым привкусом и неповторимым ароматом, в котором сплетаются сладкие карамельные нотки с теплыми кофейными - готовить его нужно правильно.
Основной ингредиент карамельного кофе – это все же не карамель и не сахар, а
сам кофе. От его качества зависят и вкус, и аромат. Если вы приобретете
некачественный и тем более испорченный кофе (выдохшийся, заплесневелый),
приятным на вкус он не будет, а запах будет иметь не тот, что вы ожидаете. По
этой причине на кофе экономить не стоит. Заменить натуральный молотый кофе растворимым – тоже не лучший вариант. Ни один кофеман этого не сделает, ведь растворимый кофе не только уступает натуральному по своему аромату, но и может содержать вредные добавки.
Небрежность и неаккуратность при приготовлении кофе с карамелью, могут привести к тому, что получившийся напиток приобретет не нежный аромат, а подгоревший, жжёный запах. Так может получиться, если сахар пережечь, а не превратить его в карамельный сироп. Чтобы у вас такого не случилось, растапливайте его на медленном огне, постоянно встряхивая турку. Иногда даже можно добавить небольшое количество воды, но не всей, что требуется по рецепту, а буквально столовой ложки, обычно больше не нужно.
Варить кофе желательно в турке – эта посуда специально создана для того, чтобы максимально сохранять аромат напитка (этому способствует узкое горлышко). При этом кипятить кофе нельзя – достаточно довести до кипения и тут же снять с огня.
Шапка на кофе при закипании поднимается очень быстро, поэтому чтобы напиток не «убежал» держать его под контролем нужно постоянно, в процессе всего приготовления. Если следовать этим рекомендациям, получить желаемый результат будет несложно.
Рецепт карамельного кофе
Ингредиенты:
- кофе молотый – 10 гр;
- вода – 0,25 л;
- сахар – 15 гр.
Способ приготовления кофе с карамелью:
На дно турки всыпьте сахар, поставьте ее на плиту.
Потряхивая время от времени турку, чтобы сахар не пригорал, растопите его до
состояния сиропа.
Залейте сахар холодной водой, всыпьте в турку кофе, размешайте.
На слабом огне доведите до закипания и снимите с плиты.
Подождите пару минут, чтобы пена осела. Разлейте по чашкам.
Такой вот, самый простой рецепт приготовления кофе с карамелью, но многим
нравятся и стали любимыми его чуть более сложные способы приготовления.
Карамельный кофе с корицей — рецепт
Ингредиенты:
- молотый кофе – 12 гр;
- сахар – 20 гр;
- вода – 0,25 л;
- корица – 1 палочка.
Способ приготовления:
Всыпьте сахар турку и на медленном огне доведите его до состояния сиропа.
Залейте холодной водой, опустите в нее палочку корицы.
Когда вода закипит, выньте корицу и всыпьте кофе. Трижды доведите напиток до кипения, каждый раз снимая с огня при первом появлении пены.
Дайте время пене осесть, разлейте по чашкам.
Палочку корицы можно использовать для приготовления карамельного кофе 2-3 раза, кофе с карамелью и корицей все равно будет получаться ароматным.
Карамельный кофе со взбитыми сливками и корицей
А вот этот рецепт кофе с карамелью просто поразит вас, если вы пробуете его
впервые. Вкус кофе удивительно и гармонично соединяется с карамельной
сладостью, мягкостью сливок и коричной пряностью. Такое сочетание кофе с
карамелью, взбитыми сливками и корицей никого не оставляет равнодушным.
Ингредиенты:
- кофе молотый – 6 гр;
- сахар – 10 гр;
- мускатный орех – одна щепотка;
- корица молотая – одна щепотка;
- ванильный сахар – одна щепотка;
- вода – 0,2 мл;
- сливки жирные – 100 мл.
Способ приготовления:
Сперва расплавьте в кофейной турке сахар, сразу смешав его с корицей, ванильным сахаром и мускатным орехом.
Добавьте кофе и залейте холодной водой.
Доведите до кипения, капните холодной воды, чтобы осадить пену, разлейте по
чашкам.
Взбейте сливки и разложите их по чашкам.
При подаче кофе можно украсить жженым сахаром и взбитыми сливками.
Вкус кофе с карамелью, сливками и корицей очень нежный, такой ароматный напиток особенно нравится и любим нашими прекрасными женщинами!
Видео. Как приготовить кофе с карамелью в домашних условиях
Карамельный кофе готовится почти также, как и , с той лишь разницей, что здесь большое количество сахара. Кофе, приготовленное по этому рецепту, обладает насыщенным карамельным ароматом и оригинальным вкусом.
Для приготовления карамельного кофе из расчета на одну порцию, нужно взять следующие ингредиенты:
- кофе мелкого помола – 1 чайная ложка
- вода – 50-60 мл
- сахар – 3 чайные ложки
Приготовление карамельного кофе.
Сахар засыпается в и расплавляем до состояния сиропа на маленьком огне. Важно, чтобы сахар не горел, иначе карамельный кофе будет с сахарной горечью. После чего нужно влить холодную воду и засыпать кофе. Для того, чтобы вкус и аромат кофе был наиболее насыщенным, напиток нельзя доводить до кипения. Как только начнет подниматься пенка, сразу снимаем турку с огня и оставляем кофе на минутку немного настояться. Потом разливаем по чашкам.
Карамельный кофе с корицей.
Для разнообразия вкуса можно добавить корицу. В этом случае, после того, как добавили воды к расплавленной карамели, нужно добавит палочку корицы. Как только вода закипит, нужно удалить корицу и засыпать кофе. Все тщательно перемешать и разлить по чашкам.
Уже прочитали: 2387 разКофе приготовленный по особому рецепту - удивительное начало дня. Как приготовить карамельный кофе в турке читайте и смотрите далее.
Рецепт Карамельный кофе в турке по шагам
Хочется кофе - попробуйте данный рецепт! Кофе с карамельным вкусом и горчинкой отлично подойдет как для завтрака, так и для вечера с коньяком. К кофе хорошо подать бисквиты с джемом или миндальное печенье. Итак, приступим к рецепту.
Рецепт Карамельный кофе в турке
Ингредиенты:
- 1 ст. л. сахара
- 1 палочка корицы
- 1 ч. л. мелко помолотого кофе
- 200 мл холодной воды
Способ приготовления:
1. Всыпать сахар в турку (джезву) и поставить ее на средний огонь.
2. Дать сахару расплавиться и прогреть карамель до золотистого цвета. Не стоит пережигать карамель иначе у кофе будет не карамельный, а горелый привкус.
3. Опустить в карамель палочку корицы и влить холодную воду.
4. Прогреть воду с корицей до кипения. Вынуть палочку, а турку снова поставить на огонь.
5. Всыпать в воду молотый кофе и перемешать ложечкой.
6. Как только кофе размешается - сразу снять турку с огня и разлить по чашкам.
Второй вариант кофе с карамельным вкусом немного иной.
Рецепт Карамельный кофе в турке №2
Ингредиенты:
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. жирных сливок
- 1,5 ч. л. кофе мелкого помола
- 200 мл воды
- 1 ч. л. коньяка
Способ приготовления:
1. В турку всыпать сахар и влить сливки.
2. Поставить турку на слабый огонь и при периодическом помешивании сварить карамель.
3. Влить в карамель холодную воду и довести до кипения, не переставая помешивать, чтобы карамель растворилась равномерно.
4. Всыпать молотый кофе в кипяток, перемешать и сразу снять кофе с огня.
5. Влить в кофе коньяк и только после этого разлить по чашкам.
К такому варианту кофе не лишним будет пирожное или кусочек пирога с корицей.
Приятное кофепития!
Подробнее смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт «Как приготовить настоящий кофе с карамелью дома»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Кофе с карамелью придется по вкусу не только ценителям бодрящего напитка, но и любителям сладкого. Приготовить его можно различными способами: традиционно или с добавлением корицы, взбитых сливок, а также шоколада.
В каждом рецепте количество составляющих указано на одну чашечку.
Начинать знакомство с новым блюдом (десертом), как правило, принято с самого простого способа его приготовления. Затем же можно смело пробовать более сложные по составу и экспериментировать дома с ингредиентами, подстраивая под свой вкус.
Понадобится:
- 1-2 ч. л. молотого натурального кофе;
- 200 мл воды;
- 1-2 ч. л. сахарного песка (можно тростникового).
Как приготовить:
- В турке на медленном огне при постоянном помешивании и потряхивании растворить сахар-песок до состояния сиропа.
- В готовую горячую карамель засыпать кофейный порошок и залить холодной очищенной водой.
- Довести до появления пенки, снять с огня.
- Дать настояться 1-2 минуты, разлить по чашкам и наслаждаться нежным карамельным вкусом и ароматом.
Напиток приобретет жженый запах, если сахар пережечь. Не стоит торопиться, готовить карамельный сироп нужно на медленном огне. Допускается добавление 1-2 чайных ложек воды, не больше.
Рецепт приготовления с корицей
По мере нагревания сахара и изменения его цвета меняется и вкус полученной карамели. Бледно-золотистая обладает нежным утонченным, золотая уже более насыщенным, а коричневая включает ореховые нотки и едва уловимую горчинку. Если же добавить корицу, то напиток приобретет пряный сладкий вкус.
Понадобятся ингредиенты:
- 1 ст. л. сахарного песка (20–25 г);
- коричная палочка;
- 1-2 ч. л. молотого кофе;
- стакан воды.
Приготовление:
- Приготовить карамель, засыпав сахар в турку и растопив на слабом огне.
- По достижении им необходимой консистенции залить водой и опустить целую палочку корицы.
- Как только вода закипит, вынуть корицу и засыпать кофе.
- Перемешать, дождаться появления пены, отставить с плиты, как осядет, вернуть на огонь. Повторить еще 2 раза.
- Снять с огня, дать настояться 1-2 минуты, разлить по чашкам и дегустировать ароматный карамельный напиток.
Придерживаться точной дозировки не стоит, каждый рецепт всегда можно подстроить под свой вкус. Можно даже добавить молоко – это не будет нарушением рецептуры.
С пряностями и взбитыми сливками
Компоненты:
- 1 ч. л. молотых кофейных зерен (около 6-7 г);
- 1 ч. л. сахара (с горкой);
- щепотка мускатного ореха;
- щепотка ванильного сахара;
- стакан воды;
- корица на кончике ножа;
- 100 мл сливок (высокой жирности).
Как приготовить:
- Смешать в турке обычный и ванильный сахар, мускатный орех, корицу. Довести до состояния карамельного сиропа.
- Засыпать кофе и залить холодной (очищенной бутилированной) водой.
- Довести до кипения. Для осаждения пены добавить холодную воду (капельку).
- Разлить по чашкам готовый карамельный кофе, украсить взбитыми сливками.
Чтобы десерт красиво смотрелся, можно сливки посыпать сверху корицей или жженым сахаром.
С шоколадом и карамелью
Любителей сладкого такой рецепт точно не оставит равнодушными. Подавать его рекомендуется с долькой горького шоколада на блюдце.
Ингредиенты:
- 1-2 ч. л. сахара;
- 50 мл горячего шоколада;
- 50 мл воды;
- 100 мл свежесваренного крепкого кофе (можно без кофеина).
Как готовить:
- В турке нагреть сахарный песок до светло-коричневого цвета. Следует быть внимательными и не пропустить момент, так как переход к темному оттенку, при котором появится жженый привкус, очень быстрый.
- Залить нагретую массу 50 мл горячей воды и тщательно перемешать до ее полного растворения.
- Добавить в карамельный сироп шоколад и кофе. Довести до кипения.
- Снять с плиты и разлить по чашкам. Кофейно-карамельное наслаждение с шоколадным вкусом готово.
«Ириска со льдом»
Ирис готовится на основе сгущенного молока, патоки, масла (сливочного или растительного), сахара. Выпускается как в литом в плитках, так и дробленом виде, как конфеты.
Понадобится:
- 30 г ириса (плитка);
- 2-3 шарика мороженого (ванильного);
- 100 мл кофе (можно декофеинизированного).
Как приготовить:
- Сварить кофе удобным способом, остудить.
- Разломать плитку ириса на дольки.
- Взбить блендером (или миксером) на большой скорости кофе, мороженое и ирис до густой смеси.
- Разлить по бокалам, подавать с ложечкой.
Ирис обладает сладким сливочным насыщенным вкусом, именно за счет этого десертный напиток можно смело отнести к категории рецептов кофе с карамелью.
Не забудьте о том, что сахар нельзя пережигать, чтобы запланировано сладкая жидкость не приобрела горьковатый привкус. И, самое главное, – используйте высококачественные кофейные зерна, ведь именно они являются основой изысканного напитка.