Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как закрыть цветную капусту в банки. Как сохранить цветную капусту: советы специалистов

Чтобы лакомиться свежим овощем всю зиму? Многие считают, что хранить овощ длительно невозможно, ведь максимальный срок хранения в холодильнике – месяц. Однако, сохранить свежесть капусты на всю зиму реально, а в правильно созданных условиях она сможет храниться до лета.

Длительнее всего хранятся заготовки, созданные из самостоятельно выращенных овощей. Ведь так капусту можно заранее подготовить с учетом следующих моментов:

  • Влажные кочаны непригодны к хранению, поэтому собирать урожай надо в теплый день без осадков.
  • Переспевший овощ автоматически теряет большинство полезных веществ, поэтому собирать урожай цветной капусты стоит заблаговременно, собственноручно обеспечив ему дозревание.
  • Соцветия нужно собирать вместе с покрывающими их листьями. Нужно защитить плоды от воздействия прямых солнечных лучей. Ведь ультрафиолет провоцирует пожелтение урожая. Такую капусту употреблять нельзя. Иногда кочан выкапывают вместе с корнем.
  • Если длительное хранение планируется изначально, тогда при выращивании не стоит вносить азотные удобрения. В таких условиях капуста быстро испортится даже при идеальном хранении.
  • Свежий кочан слегка просушивается на свежем воздухе под тонкой тканью. После этого можно начинать осуществлять закладку.

Правильно организованный подготовительный этап обеспечивает сохранность большинства витаминов и микроэлементов в составе плода.

Видео «Заморозка»

Из видео Вы узнаете, как заморозить капусту на зиму.

Как правильно хранить в погребе или подвале

Что касается хранения цветной капусты в погребе, то в нем, в первую очередь, необходимо поддерживать температуру от 0 до 4°. Необходимы также отменная вентиляция помещения и влажность не менее 90%.

Перед закладкой капусты на зиму, её нужно сортировать. Так, не подлежат хранению испорченные и рыхлые овощи. Способ хранения зависит от его длительности. Итак, хранить капусту в погребе можно несколькими способами:



Хранение в холодильнике или морозильной камере

В условиях квартиры также допустимо длительное хранение урожая овоща: на балконе, в холодильнике или морозилке. Если урожай богатый, можно для его хранения организовать специальный шкафчик на лоджии. Такую емкость стоит утеплить пенопластом или другим изолятором. Овощи полностью очищаются от желтых листьев и корней. Каждый кочан оборачивается газетой или полиэтиленом и раскладывается на полках шкафа. Упаковку время от времени стоит менять и не допускать появления черных пятен на овощах.

Если в квартире нет балкона, цветной овощ можно хранить в холодильнике. Однако период такого хранения недолгий. Очищенные кочаны заворачивают в пищевую пленку или целлофановые пакеты и помещают в отсек для овощей.

Каждые 5 дней упаковку с капусты нужно ликвидировать, так как на ней конденсируется влага. Сами плоды необходимо подсушить и завернуть в другую обертку. Вне зависимости от того, как часто меняется упаковка, максимальная продолжительность такого хранения составляет не больше месяца.

Хранение цветной капусты на протяжении длительного времени возможно только в морозильной камере. При этом овощ теряет часть витаминов, но такой продукт широко применяется в кулинарии. Для того чтобы заморозить плоды правильно, необходимо отделить их соцветия, обильно промыть и проварить. В кипящую воду допустимо добавить немного лимонной кислоты. После отваренные соцветия нужно подсушить, поместить в специальные емкости и поместить в морозильную камеру. Можно овощ поместить в морозилку и без предварительного отваривания, однако при таком хранении капуста изменяет свои вкус и цвет. Замороженная цветная капуста может храниться столько, сколько будет нужно.

Цветная капуста на зиму

Как сохранить цветную капусту на зиму, ведь известно, что хранить цветную капусту без потери качества значительно сложнее, чем капусту белокочанную, краснокочанную, кольраби? Соблюдая некоторые правила, цветную капусту на зиму можно сохранить в свежем виде, правда закладывать ее на хранение необходимо в хорошо проветриваемом, прохладном помещении. Цветную капусту, предназначенную для хранения, лучше всего выдернуть прямо с корнем и подвесить корнями вверх в том помещении, которое вы подготовили для хранения. Еще один способ сохранить цветную капусту — выкопать непосредственно перед морозами цветную капусту с комом земли и посадить ее в подвале в песок, предварительно перед этим пожелтевшие листья обрезают, а остальные листья перевязывают веревкой. Этот способ хранения цветной капусты особенно хорош для растений, которые в открытом грунте не успели вырасти до необходимых размеров. В подвале такая цветная капуста продолжит свой рост.

Солить цветную капусту можно двумя способами:

1 способ

Головки цветной капусты разобрать на соцветия, тщательно вымыть водой, плотно уложить в банки, залив охлажденным рассолом.

Для рассола: на 10 кг капусты 5,5 литров воды, 400 гр соли, 400 г 6 % уксуса. Раствор доводят до кипения, дают ему остыть.

Засоленную таким образом капусту две недели выдерживают при комнатной температуре, а затем ставят в холодное место.

2 способ

Головки разделяют на соцветия, моют, бланшируют 3 минуты в подсоленной воде, охлаждают в холодной воде, далее соцветия укладывают в эмалированную посуду. Добавляют перец, лавровый лист, заливают рассолом (80 г соли на литр воды). День — два капусту выдерживают в теплом месте, затем хранят в холодном.

Замораживание цветной капусты

Головки цветной капусты разделяют на соцветия, моют и бланшируют 3 минуты. Соцветия достают из кипятка, дают воде стечь. Далее их раскладывают в лоточки и быстро замораживают. Когда соцветия хорошо замерзнут, их перекладывают в пакеты и хранят в морозилке, не допуская размораживания.

Заготовка начинается с конца октября, и длиться до начала ноября, пока овощ не переспел на грядке. Перезрелый овощ теряет множество питательных веществ, лучше приступить к его сбору раньше положенного срока и уложить под навес или подоконник для дозревания. Сбор урожая лучше проводить в теплый, ясный день, а сразу после уборки капусты с грядки следует прикрыть овощ срезанными листьями. И когда цветная капуста собрана с грядок, возникает вопрос, как хранить цветную капусту. Разберемся в этом вопросе.

Когда убирать с грядок цветной овощ?


Если погода с небольшими осадками, капуста долго не сможет храниться, так как листья наполняются влагой, что провоцирует гниение. В таком случае ее просушивают в укрытом месте.

Совет: Уборка цветного овоща производится в несколько этапов, однако в этот период должна преобладать теплая и солнечная погода.

Если не удалось собрать урожай сухим, такой овощ следует употребить в пищу как можно быстрее. Чтобы сделать запас на зиму, можно выбирать на посадку более поздние сорта.

Кочанчики срезают с двумя или более листьями, или же выкорчевывают цветную капусту вместе с корнем. Перед тем как уложить ее в ящики для хранения, ее следует просушить. Для этого, если позволяет погода, ее укладывают рядами на солнце или относят под навес. Овощ рекомендуют хранить в погребах, сарае, на лоджии и в холодильнике.

Способы, которые помогут сохранить продукт


Хранить цветную капусту для зимнего употребления знатоки рекомендуют такими способами:

  1. Хранение в подвесном виде, за кочерыжку. Для такого метода хранения соцветия с капусты не срезается, ее необходимо с корнем выкопать, слегка сбив с них землю. Кочаны на шпагате располагают на расстоянии 6 см друг от друга.
  2. Заранее следует подготовить ящики с землей. Цветной овощ перед пересадкой поливают несколько дней, после вместе с землей возле кореньев выкапывают с грядки. Овощ сажают в подготовленные ящики, глубоко опустив корни, и до самых листочков присыпают землей. Чтобы капуста прижилась на новой «плантации» и имела свежий вид, хранить нужно в помещении, где будет преобладать температура от 0 до +4 0 С с влажностью в 90-95%. Сколько овощ может храниться? Данный способ позволит употреблять свежую капусту весь зимний период.
  3. Кочанчики (соцветия) убирают с грядки вместе с тремя листьями, после чего их на хранение укладывают в подготовленные коробы, сбитые с фанерных листов. Урожай нужно накрыть пленкой. Этот способ позволит сохранить свежую капусту в течение двух месяцев.
  4. Способ пригоден для тех, кто не имеет подвального помещения. Соцветия срезают с грядки, промывают, просушивают. Разобрав в дальнейшем соцветия цветного овоща на части, его рекомендуется замораживать в пакетах или закатывать в банки в отварном виде. Сколько хранится урожай? Запас урожая, заготовленный таким методом, можно использовать в течение года.

В квартире

Если нет возможности поместить урожай в подвал или погреб, его хранение допускается осуществлять в квартире. Но при условии, что лоджия или балкон утепленные, где температура не опускается даже в ночное время зимой до отметки ниже 0°.

В холодильной камере


Чтобы хранить овощ в холодильнике, его без лишних листьев укладывают в пакеты и отправляют на хранение в отсек для овощей, в который нет доступа воздуха. Чтобы снизить риск попадания влаги под пленку, соцветия можно обмотать бумагой, а после положить в пакет. Сроки хранения — полгода.

В холодильнике капусту укладывают в места, где всего 1-2 0 С. В холодильниках современного производства имеется специальный отсек для овощей. Если такого не имеется, соцветия укладывают в овощной отсек с установкой температуры на самом низком уровне.

Вне зависимости от выбранного способа, время от времени требуется проверка урожая:

  • если имеются проросшие листочки или желтые края соцветий, их следует сорвать;
  • если имеются подгнившие участки, капусту необходимо переложить, сменить бумагу и пленку;
  • необходимо проветривать помещение;
  • нельзя допускать колебание температур.

В морозильной камере


Капустные соцветия хорошо поддаются заморозке в холодильнике. Перед тем как уложить в пакет, их разбирают на мелкие части, моют, отваривают в течение 5 минут. Воду сцеживают, соцветия выкладывают на ткань для просушки. Далее их помещают в пластиковую тару либо пакеты и отправляют в морозилку. Целую зиму можно готовить блюда, применяя замороженную капусту, ведь полезные свойства ее при этом не теряются.

Совет: Если после заморозки продукт разморозить, второй раз ее замораживать не стоит, так как не только питательные вещества улетучиваются, но и существует вероятность начала процесса гниения.

Периодически для длительного хранения в морозилке рекомендуется встряхивать тару, чтоб капуста не приобрела один единый комок и не испортилась. Если обнаружились слегка деформированные соцветия, их отламывают и употребляют в блюда в первую очередь.

Свежей цветную капусту тоже можно заморозить в холодильнике, и варить ее для этого не нужно. Такой метод хранения не предполагает длительные сроки — овощ испортится в течение недели, а при размораживании будет иметь иные вкусовые свойства и запах. Заготовку цветной капусты следует производить своевременно и делать это правильно. Данный овощ, заготовленный на зиму, используется в качестве гарнира, или как самостоятельное блюдо в виде салата.

В последнее время стало намного больше приверженцев правильного питания и различных диет. Чем же отличается рацион тех, кто тщательнее заботится о своем здоровье или желает похудеть? Прежде всего, в увеличении объема потребляемых овощей и фруктов, которыми стараются заменить сладкие, мучные блюда, а иногда и мясные кушанья. Из всего многообразия свежих натуральных продуктов, богатых полезной клетчаткой и витаминами, особое место занимает капуста, в том числе и цветная. Эта статья будет посвящена именно этому, очень оригинальному по внешнему Ниже приведены полезные советы, как правильно хранить капусту, приобретенную в супермаркете или на рынке. А как поступать при выращивании натурального сырья на своем приусадебном участке? Описаны основные принципы, как хранить цветную капусту собственноручного производства, учитывая время сбора урожая и другие сопутствующие факторы.

Где, сколько времени и как хранить цветную капусту?

В специализированных овощных складах температура воздуха обычно держится на уровне 0°С, а влажность составляет не более 95%. Такие условия наиболее благоприятны для хранения. Срезанные головки с двумя-тремя листиками у основания могут сохранять свой отличный товарный вид в течение 40-50 дней. В домашних условиях свежие овощи обычно держат в холодильнике. При этом при таком режиме составит не более 10 дней. Поэтому при объемном сборе урожая в жаркие дни стоит задуматься, прежде всего, о возможности переработки сырья. Существует множество рецептов домашних заготовок на зиму в виде консервированных салатов или различных «ассорти» в сочетании с морковкой, луком и другими овощами.

Советы, как хранить выращенную летом на собственном участке

Существуют некоторые правила, которых нужно придерживаться, собирая зеленый урожай:

  1. Рыхлые и проросшие головки не подлежат хранению. Их нужно сразу же использовать для приготовления различных блюд.
  2. Не оставляйте срезанные соцветия на открытом солнце. Товарный вид и вкусовые качества овоща сразу же будут ухудшаться. Головки меняют свой цвет на желтый и даже фиолетовый.
  3. Срезанная цветная капуста в теплые летние дни с повышенной влажностью склонна затем прорастать. Поэтому для длительного хранения оставляйте плоды, собранные как можно позднее и в сухую погоду.


Способ, как хранить цветную капусту зимой

Конечно же, до такого времени невозможно сохранить свежий овощ, даже соблюдая идеальные по температурному режиму и влажности условия. Чтобы полакомиться блюдами из плотных соцветий, можно выбрать один из двух вариантов. Первый - покупайте свежие продукты в супермаркетах, ведь они имеются там в наличии практически круглый год. Второй - запаситесь цветной капустой, заготовив ее в замороженном виде. Поместите ее в камеру небольшими партиями в полиэтиленовых пакетах. Обычно сразу же возникает вопрос, как хранить цветную капусту в замороженном виде - целиком или разобранной на соцветия? Проведите предварительную обработку, разрезав кочанчик на части, хорошо промыв его и пробланшировав в течение 2-3 мин. в кипящей воде. После остывания разложите по пакетам и заморозьте. А затем зимой наслаждайтесь любимыми полезными блюдами!

Цветная капуста – ценный диетический продукт, незаменимый при многих заболеваниях. Ее клеточная структура, более тонкая, чем у белокочанной родственницы, имеет в своем составе слишком мало грубой клетчатки. Поэтому хранение этого растения для употребления в свежем виде или последующей кулинарной обработки вызывает гораздо больше затруднений и требует особого внимания.

Достигшие технической спелости кочаны цветной капусты хранятся в течение трех месяцев в специальных хранилищах, где поддерживается постоянная температура на уровне 0 °C и относительная влажность от 90 до 95%. Для длительного хранения отбирают здоровые, хорошо развитые головки, не имеющие механических повреждений и относящиеся к сортам осеннего срока созревания.

Так поступают в крупных и средних овощеводческих хозяйствах, занимающихся выращиванием этой культуры. Но возможно ли сохранить цветную капусту в домашних условиях, не прибегая к переработке?

Существует немало народных способов хранения, имеющих как достоинства, так и недостатки.

В погребе

В помещении, где поддерживается температура воздуха в районе 0 °C и относительная влажность порядка 95%, цветная капуста может успешно храниться до полутора месяцев. Головки должны быть:

— без повреждений;
— очищенными от листьев;
— с обрезанными корнями.

Их обычно помещают в деревянные или пластиковые ящики и накрывают полиэтиленовой пленкой. Капусту, хранящуюся таким способом, надо обязательно регулярно проверять, чтобы не допустить распространения возникающих заболеваний.

Отдельные кочаны можно подвешивать за кочерыжки. При такой же влажности и температуре они сохранят свой свежий вид до трех недель. Надо только следить, чтобы головки не соприкасались друг с другом.

В холодильнике

Лишенные корней и листьев кочаны помещают в пластиковые пакеты – по одному на каждый пакет. Или просто заворачивают в пищевую полиэтиленовую пленку. Подготовленную таким образом цветную капусту убирают на нижнюю полку холодильника и хранят в течение недели.

В морозильной камере

Головки цветной капусты разбирают на соцветия, тщательно промывают в проточной воде и дают высохнуть. Потом насыпают в пакеты для замораживания и помещают в морозильную камеру. В другом варианте – предварительно отваривают, продержав в кипящей воде около 5 минут. Замороженная капуста без проблем лежит целый год, но после оттаивания подлежит немедленному употреблению в пищу или тепловой обработке.

На балконе

Если имеется застекленный и достаточно утепленный балкон или лоджия, где удается поддерживать плюсовую температуру, можно хранить цветную капусту в ящиках или коробках. Для страховки их лучше обложить пенопластом, пенополиэтиленом или другим подобным теплоизолирующим материалом. Подойдет даже старый ватник или одеяло. Сами головки тоже рекомендуется обернуть газетами, рыхлой бумагой, пищевой пленкой. Это не только послужит дополнительным утеплением, но и позволит изолировать кочаны друг от друга на случай начинающейся гнили.

Хранение с доращиванием

Мелкие головки, имеющие диаметр до 5 см, аккуратно выкапывают вместе с небольшим количеством земли на корнях. Пересаживают в заранее подготовленные ящики, располагая очень плотно – до сорока растений на квадратный метр. Их засыпают землей практически до нижних листьев – на 10 – 15 см. Главные условия:

— никакого света;
— температура окружающего воздуха не выше 10 °C;
— относительная влажность около 95%.

Таким способом можно хранить цветную капусту до четырех месяцев и дольше, в зависимости от ее сорта. Особенно он подходит для капусты, не успевшей окончательно дозреть на грядке.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением