Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рецепт огорода на зиму с цветной капустой. Как сохранить цветную капусту: советы специалистов

Капуста очень полезный продукт. Она содержит почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека (витамины В1, В2, В3, В6, К, С, провитамин А, противоязвенный витамин U). Ее употребляют как в свежем виде, так и в вареном, тушеном и жареном. Единственный минус капусты – это сложность ее хранения. В холодильнике она, то вянет, то гниет. Но сохранить капусту, конечно же, можно.

Вам понадобится

  1. Пищевая пленка
  2. Полиэтиленовые мешки
  3. Бумага
  4. Посуда для бланширования

Инструкция

  • Самая приемлемая температура для хранения любого сорта капусты 0–1 °С. В современных холодильниках предусмотрена зона свежести, которая имеет именно такой температурный режим. Если в вашем холодильнике такой зоны нет, то подойдет и отдел для хранения овощей. Но в этом случае температура в самом холодильнике должна быть выставлена на максимально низкий уровень.
  • Если речь идет о белокочанной или краснокочанной капусте, то ее, прежде чем положить в холодильник, необходимо обернуть пищевой пленкой. Обязательно плотно, чтобы пленка хорошо прилегала к кочану и между ними не оставались пустоты. При таком способе хранения отрезанного кочана пищевую пленку периодически необходимо менять по мере того, как на ней накапливается конденсат.
  • Долгую сохранность целых кочанов можно обеспечить и иным образом. Например, обернуть капусту в бумагу, после чего поместить ее в целлофановый пакет, предварительно сделав в нем несколько отверстий. Такие кочаны необходимо хранить в холодильнике, периодически меняя бумагу, которая впитывает в себя влагу из овоща.
  • Аналогичный способ подойдет и для сохранности брокколи и цветной капусты. Единственным нюансом здесь является то, что в первые 2-3 недели капуста храниться вместе с листьями, а после они должны быть оборваны.
  • Но самым лучшим способом хранения для цветной капусты и брокколи является заморозка. Для этого капусту необходимо промыть, немного обварить в воде (3–5 минут), затем остудить и разобрать на соцветия. После чего овощ нужно обсушить, разложить в полиэтиленовые мешки и поместить в морозилку. Таким же способом можно сохранить и брюссельскую капусту.
  • В принципе, заморозить можно и белокочанную капусту, но в дальнейшем такая капуста будет совершенно не пригодна для салатов. Она подойдет лишь для варки, тушения и жаренья. Процесс ее заморозки точно такой же, как и у брокколи с цветной капустой, но только сначала ее следует нашинковать.
  • KakProsto.ru

Хранение цветной капусты дома зимой

О хранение цветной капусты

Цветная капуста необычайно полезный и вкусный овощ, из которого можно приготовить множество блюд. Однако для того, чтобы этот замечательный дар природы не потерял своих полезных свойств и не испортился слишком быстро, хранить его нужно по-особенному.

Цветная капуста: хранение зимой

Хранить корнеплод лучше в прохладном помещении. Существует правило: собирать урожай цветной капусты нужно в период ее роста, так как в этом случае овощ сохраняет больше полезных веществ и может дольше храниться. Для того чтобы цветная капуста не испортилась как можно дольше, ее следует выкопать с комом земли до наступления холодов и повесить в прохладном проветриваемом помещении корнями вверх. В этом случае она не испортится в течение 3-х недель.

Если мороз уже ударил, а капуста не успела дозреть, то ее можно вырыть из земли и посадить в погребе или в подвале в песок, удалив предварительно пожелтевшие листья, а остальные листочки перевязав веревкой.

Почти до 2-х месяцев может пролежать и не подгнить цветная капуста в погребе, накрытая полиэтиленом. При таком способе хранения головки капусты тщательно очищают от листьев, удаляют корни и выкладывают в деревянные ящики, накрыв сверху пленкой. Температура в помещении должна быть не выше 0 градусов по Цельсию, кроме того в погребе должно быть достаточно влажно.

Цветная капуста: хранение в холодильнике

Максимально долго, до года, можно хранить цветную капусту в замороженном виде. Для этого вилок необходимо очистить от листьев, тщательно промыть и разделить на небольшие соцветия. Перед тем, как поместить их в целлофановый пакет и положить в морозилку небольшие промытые капустки должны подсохнуть. При желании перед заморозкой можно отварить соцветия в воде в течение 5 минут, затем дать им остыть и стечь, и лишь потом положить в полиэтиленовый пакет и заморозить.

Соцветия перед заморозкой следует уложить в пакет так, чтобы между ними оставалось как можно меньше воздуха.

Срок хранения цветной капусты, срок годности

Как и любой продукт, цветная капуста имеет свой определенный срок хранения, в течение которого она не портится и сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ.

Так, неочищенный овощ в неповрежденном состоянии можно хранить в холодильнике или погребе в полиэтилене при температуре не выше 1 градуса тепла, в течение 3 месяцев. При этом ее нельзя пересушивать, оптимальная влажность при хранении 95 процентов. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее капуста портится.

При температуре от 2 до 4 градусов тепла срок хранения целой капусты сокращается до 2-х месяцев, а при температуре +10 градусов составляет всего неделю.

Хранение цветной капусты в домашних условиях

Так как далеко не у всех городских жителей имеется гараж со своим погребом или отдельный подвал, то при его отсутствии лучше всего хранить цветную капусту дома в холодильнике, в нижнем его отделе, или в морозилке.

Н независимо от того, храниться цветная капуста в погребе или в прохладном чулане в квартире, ее необходимо периодически перебирать, удалять подгнившие или пожелтевшие листья, проветривать комнату и менять целлофан, в который она завернута. Все это делается во избежание подгнивания и порчи вилков. Ведь на том же полиэтиленовом пакете при долгом хранении внутри скапливается конденсат, и капуста может быстрее из-за него испортиться.

Кроме того как и обычную белокочанную капусту, цветную капусту можно заквасить, замариновать, засолить или закатать в жестяные или в стеклянные банки.

stroi-rasti.ru

Как хранить цветную капусту всю зиму?

Как хранить цветную капусту в свежем виде? Возможно ли делать это в течении долгого времени? Да, такие способы есть. Сегодня расскажу о том, как хранить цветную капусту свежей до весны, ну и также в замороженном виде.

Цветная капуста – это второй по популярности вид, выращиваемый в России. Разумеется, первое место занимает белокочанная капуста. От чего же происходит ее название? От того, что в зависимости от сорта она имеет различный окрас? Возможно. Но более вероятно, что от слова «цвести». Ведь она действительно красива и похожа на цветок. А какие вкусные блюда можно приготовить из нее.

Вот только хранение цветной капусты иногда вызывает трудности. Точнее трудности вызывает незнание некоторых возможностей и способов. Важным моментом является время ее уборки.

Когда убирать цветную капусту? Или «Перезрел? – Не годен!»

Во время уборки цветной капусты нужно помнить несколько правил.

  • Во-первых, собирать головки урожая начинают еще в период роста. Когда они достигнут в диаметре 8-12 см, по весу это получится около 300-1200г. Если овощ перерастет, он потеряет значительную часть своих полезных и вкусовых качеств. Пожелтевшее и рассыпчатое растение – явно перезревшее.
  • Во-вторых, когда убираете цветную капусту, срезайте ее ножом аккуратно, оставляя 2-4 листочка. Если у нее сформировались побеги, можно попробовать вырастить новые соцветия. Для этого нужно оставить один или два сильных побега, а остальные удалить. Ухаживать за овощем следует так же, как и при обычной посадке.
  • В-третьих, срезанные головки ни в коем случае нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами. Иначе они тут же начнут желтеть и в итоге станут просто непригодными для употребления в пищу. А терять урожай совсем не хочется, не так ли?

Еще кое-что об уборке цветной капусты. Ранние сорта созревают в течение 60-100 календарных дней, и собрать первый урожай можно уже в июне. Обычно эта процедура происходит выборочно за 2-3 подхода. Когда головки уже сформировались, но не выросли до нужного размера, рекомендуется их притенить надломленными листьями этой же капусты. Время созревания средних сортов составляет 100-135 календарных дней, а поздние будут расти не менее 5-ти месяцев. В общем, собирать свежий урожай можно до поздней осени.

«Холодный» урожай или самое длинное хранение цветной капусты в свежем виде

Как хранить цветную капусту, если хранить практически нечего? Я имею ввиду ситуацию, когда холода наступили раньше, чем созрела цветная капуста. Она еще такая маленькая, что хватит на один зуб. Что делать в этом случае? Неужели все пропало? Нет. Есть отличнейший способ, который называется доращивание. Практически – это пересадка капусты в погреб или теплицу. А заключается он вот в чем.

Головки диаметром 3-5 см выкапываются вместе с корнями и комками земли (за два дня желательно их обильно поливать) и пересаживаются в подготовленное помещение очень плотно друг к другу (на 1 м2 – 30-40 растений). Засыпаются землей сантиметров на 15, до самых листьев. Кстати, как раз они и будут служить источником необходимых питательных веществ. Главное правило такого хранения цветной капусты – никакого света. Иначе все пойдет насмарку. Поэтому головки нужно прикрыть, например, темной полиэтиленовой пленкой или деревянным щитом.

Условия плодотворного выращивания-доращивания: температура воздуха +4-10°C, относительная влажность воздуха не менее 95%. В итоге, урожай можно будет получить через 1-4 месяца (на время влияет и сорт). Кстати, этот метод подходит не только для неуспевшей созреть капусты, но и для обычного желания обеспечить себя данным овощем практически на весь год. Это одновременно и выращивание, и хранение цветной капусты.

Сохраним жизнь «цветку» или как еще можно хранить цветную капусту?

Есть еще такие способы хранения этой капусты:

  • В погребе при температуре около 0°C и относительной влажности около 95% можно разместить ящики (деревянные или полимерные) или коробки с очищенными от листьев и корней головками цветной капусты, накрытыми полиэтиленовой пленкой. Так они могут храниться до 7-ми недель. Но все равно проверяйте вашу цветную капусту время от времени на предмет различных заболеваний. Лучше лишний раз проверить и убедиться в ее сохранности, чем не проверять и потом выбросить большую часть на компостную кучу.
  • При такой же температуре и влажности воздуха, но в подвешенном за кочерыжки состоянии сможете хранить цветную капусту около 3-х недель.
  • Хранения цветной капусты в холодильнике. Для этого поместите головки капусты (без корней и без листьев) в полиэтиленовый пакет. Дайте каждой капусте личный домик-хранилище, то есть одна головка – один пакет. Можно завернуть головки цветной капусты, предварительно очищенные от корней и листьев, и в пищевую пленку. Но, увы, такой вариант продлит ее жизнь лишь на неделю.
  • Наверно, самый длинный способ хранения цветной капусты – это заморозка. Да, это не свежая капуста, но зато надежный способ кушать вкусняшки как минимум полгода. Замораживать можно как сырую капусту, так и немного проваренную. Но и в одном и в другом способе заморозки следует помыть головки капусты и разобрать их на более мелкие соцветия. Воду нужно хорошенько слить и дать соцветиям подсохнуть. Способ бланшировки (проваривания) капусты такой же, как и для кольраби. Хранить цветную капусту, подготовленную таким способом, можно от 6-до 12 месяцев в морозильной камере в отдельном пакете.

Как хранить цветную капусту теперь вы знаете. Да, это не белокочанная капуста, ее хранить посложнее, но, тем не менее, тоже есть разные способы продлить ей жизнь. А вы знаете еще какие-то эффективные способы, как хранить цветную капусту?

Советую, уважаемые читатели, чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

С наилучшими пожеланиями, Gardensha

Все сорта капусты для хранения зимой надо убирать только в сухую погоду!

Капусту убирают весь сентябрь. Определить, созрели ли кочаны, можно по следующим признакам:

кроющие листья еще остаются зелеными, нижние уже начинают желтеть, а на макушке кочана появляется более светлое (почти белое) пятно.

Для хранения капусты зимой срезать ее нужно очень бережно, оставляя кочерыжку не более 2-3 см, и осторожно укладывайте кочаны в корзины. Чтобы предохранить капусту от подсыхания, оставьте 3-4 верхних листа, которые неплотно прилегают к кочану.

Хранение капусты зимой в кочанах в домашних условиях задача непростая. Капуста очень каприза и ей показан деревенский погреб. В старину для хранения капусты зимой специально вырывали рвы в снегу и успешно там хранили капусту, под снегом.

В холодильнике кочан может быстро завянуть, а если его завернуть в полиэтиленовый пакет - он загниет.

Капусту хранить зимой можно на застекленной лоджии. Каждый кочан нужно обернуть газетой и сложить в полиэтиленовый пакет с отверстиями. Сверху укрыть старым одеялом. По мере пропитывания газеты влагой нужно менять ее на сухую. В таком виде хранения капуста зимой вполне может долежать Нового года. В подвале или погребе кочаны в шахматном порядке(1-2 ряда) кочерыжками вверх.

Если у вас имеется прохладный сухой чулан, можно попробовать сохранить капусту зимой в нем, для этого берем чистые и хорошо обсушенные кочаны и оборачиваем каждый газетой. Кочаны плотно не кладите а газетную обертку меняйте почаще.

Еще лучше хранить капусту зимой подвешенной за кочерыжку, так как она обычно начинает гнить в местах соприкосновения с поверхностью.

Лучше всего в домашних условиях сохраняется квашеная капуста. Рецепт приводить не буду, так как это - классика, и каждая хозяйка готовит ее по-своему. Городские жители обычно держат квашеную капусту на балконе или лоджии. Но этот вариант хранения капусты зимой подходит только до первых сильных морозов. Такую капусту можно употреблять и после, но только вам придется постоянно себе внушать, что это весьма полезно. Для сохранения квашеную капусту вкусной в течении всей зимы все-таки хорошо бы иметь погреб.

Сейчас многие любители выращивают на своих дачных участках брокколи и цветную капусту .

Кочаны цветной капусты и брокколи срезают вместе с листьями. Для хранения капусты в холодильнике кочаны нужно завернуть в мягкую бумагу, положить в полиэтиленовые пакеты с отверстиями, температура при хранении в холодильнике от 0 до 1 °С. Так цветная капуста и брокколи могут храниться 2-2,5 месяца. Первый месяц кочаны хранят вместе с листьями, а на второй очищают от листьев и снова укладывают в сухие пакеты. Брокколи хранится значительно меньше - до 2 недель, потом вкус овоща ухудшается. Лучший способ заготовки цветной капусты и брокколи - это заморозка. Для этого капусту промывают, бланшируют в течение 3-5 мин., охлаждают, разделяют на соцветия и обсушивают. Затем овощи укладывают в пакеты и убирают в морозилку

Головки брокколи можно высушить. Берем мелкие головки брокколи целиком, а крупные нужно разрезать. Далее промыть, 2-4 минуты подержать в кипящей воде, после чего разложить в один слой на подносы. Головки капусты нужно сушить в духовке при температуре примерно 600°С с приоткрытой дверцей духовки, время от времени кочаны нужно перемешивать. Засушенные головки капусты можно хранить в любой закрытой посуде (желательно стеклянной) в темном и прохладном месте.

Если до заморозков головки не успели сформироваться, капусту можно выкопать с корнями и дорастить на балконе. Посадите растения в ящики, устройте над ними каркас. Натяните на него светонепроницаемый материал. Капуста должна дозревать в темноте при температуре +4°С.

Еще несколько старинных рецептов хранения капусты зимой:

Чтобы предотвратить капусту от развития плесени и гнили, на верхний слой капусты положить холщевую тряпочку, смоченную в водке или спирте, меняйте тряпочку каждые две недели.

Нужно осенью вырвать капусту с корнями, перевязать каждый кочан веревкой и повесить их в погребе так, чтобы один другого не касался. Таким способом капуста сохранится до Рождества. Следует иногда отрывать пожелтевшие листья и проветривать погреб в хорошую погоду.

Было замечено, что капуста, которую поставят квасить на новолунии, будет твердой и хрустящей, а кто любит мягкую, пусть ставит квасить ее на последнюю четверть луны.

Заготовка начинается с конца октября, и длиться до начала ноября, пока овощ не переспел на грядке. Перезрелый овощ теряет множество питательных веществ, лучше приступить к его сбору раньше положенного срока и уложить под навес или подоконник для дозревания. Сбор урожая лучше проводить в теплый, ясный день, а сразу после уборки капусты с грядки следует прикрыть овощ срезанными листьями. И когда цветная капуста собрана с грядок, возникает вопрос, как хранить цветную капусту. Разберемся в этом вопросе.

Когда убирать с грядок цветной овощ?


Если погода с небольшими осадками, капуста долго не сможет храниться, так как листья наполняются влагой, что провоцирует гниение. В таком случае ее просушивают в укрытом месте.

Совет: Уборка цветного овоща производится в несколько этапов, однако в этот период должна преобладать теплая и солнечная погода.

Если не удалось собрать урожай сухим, такой овощ следует употребить в пищу как можно быстрее. Чтобы сделать запас на зиму, можно выбирать на посадку более поздние сорта.

Кочанчики срезают с двумя или более листьями, или же выкорчевывают цветную капусту вместе с корнем. Перед тем как уложить ее в ящики для хранения, ее следует просушить. Для этого, если позволяет погода, ее укладывают рядами на солнце или относят под навес. Овощ рекомендуют хранить в погребах, сарае, на лоджии и в холодильнике.

Способы, которые помогут сохранить продукт


Хранить цветную капусту для зимнего употребления знатоки рекомендуют такими способами:

  1. Хранение в подвесном виде, за кочерыжку. Для такого метода хранения соцветия с капусты не срезается, ее необходимо с корнем выкопать, слегка сбив с них землю. Кочаны на шпагате располагают на расстоянии 6 см друг от друга.
  2. Заранее следует подготовить ящики с землей. Цветной овощ перед пересадкой поливают несколько дней, после вместе с землей возле кореньев выкапывают с грядки. Овощ сажают в подготовленные ящики, глубоко опустив корни, и до самых листочков присыпают землей. Чтобы капуста прижилась на новой «плантации» и имела свежий вид, хранить нужно в помещении, где будет преобладать температура от 0 до +4 0 С с влажностью в 90-95%. Сколько овощ может храниться? Данный способ позволит употреблять свежую капусту весь зимний период.
  3. Кочанчики (соцветия) убирают с грядки вместе с тремя листьями, после чего их на хранение укладывают в подготовленные коробы, сбитые с фанерных листов. Урожай нужно накрыть пленкой. Этот способ позволит сохранить свежую капусту в течение двух месяцев.
  4. Способ пригоден для тех, кто не имеет подвального помещения. Соцветия срезают с грядки, промывают, просушивают. Разобрав в дальнейшем соцветия цветного овоща на части, его рекомендуется замораживать в пакетах или закатывать в банки в отварном виде. Сколько хранится урожай? Запас урожая, заготовленный таким методом, можно использовать в течение года.

В квартире

Если нет возможности поместить урожай в подвал или погреб, его хранение допускается осуществлять в квартире. Но при условии, что лоджия или балкон утепленные, где температура не опускается даже в ночное время зимой до отметки ниже 0°.

В холодильной камере


Чтобы хранить овощ в холодильнике, его без лишних листьев укладывают в пакеты и отправляют на хранение в отсек для овощей, в который нет доступа воздуха. Чтобы снизить риск попадания влаги под пленку, соцветия можно обмотать бумагой, а после положить в пакет. Сроки хранения — полгода.

В холодильнике капусту укладывают в места, где всего 1-2 0 С. В холодильниках современного производства имеется специальный отсек для овощей. Если такого не имеется, соцветия укладывают в овощной отсек с установкой температуры на самом низком уровне.

Вне зависимости от выбранного способа, время от времени требуется проверка урожая:

  • если имеются проросшие листочки или желтые края соцветий, их следует сорвать;
  • если имеются подгнившие участки, капусту необходимо переложить, сменить бумагу и пленку;
  • необходимо проветривать помещение;
  • нельзя допускать колебание температур.

В морозильной камере


Капустные соцветия хорошо поддаются заморозке в холодильнике. Перед тем как уложить в пакет, их разбирают на мелкие части, моют, отваривают в течение 5 минут. Воду сцеживают, соцветия выкладывают на ткань для просушки. Далее их помещают в пластиковую тару либо пакеты и отправляют в морозилку. Целую зиму можно готовить блюда, применяя замороженную капусту, ведь полезные свойства ее при этом не теряются.

Совет: Если после заморозки продукт разморозить, второй раз ее замораживать не стоит, так как не только питательные вещества улетучиваются, но и существует вероятность начала процесса гниения.

Периодически для длительного хранения в морозилке рекомендуется встряхивать тару, чтоб капуста не приобрела один единый комок и не испортилась. Если обнаружились слегка деформированные соцветия, их отламывают и употребляют в блюда в первую очередь.

Свежей цветную капусту тоже можно заморозить в холодильнике, и варить ее для этого не нужно. Такой метод хранения не предполагает длительные сроки — овощ испортится в течение недели, а при размораживании будет иметь иные вкусовые свойства и запах. Заготовку цветной капусты следует производить своевременно и делать это правильно. Данный овощ, заготовленный на зиму, используется в качестве гарнира, или как самостоятельное блюдо в виде салата.

Как хранить цветную капусту в свежем виде? Возможно ли делать это в течении долгого времени? Да, такие способы есть. Сегодня расскажу о том, как хранить цветную капусту свежей до весны, ну и также в замороженном виде.

Цветная капуста – это второй по популярности вид, выращиваемый в России. Разумеется, первое место занимает белокочанная капуста. От чего же происходит ее название? От того, что в зависимости от сорта она имеет различный окрас? Возможно. Но более вероятно, что от слова «цвести». Ведь она действительно красива и похожа на цветок. А какие вкусные блюда можно приготовить из нее.

Вот только хранение цветной капусты иногда вызывает трудности. Точнее трудности вызывает незнание некоторых возможностей и способов. Важным моментом является время ее уборки.

Когда убирать цветную капусту? Или «Перезрел? – Не годен!»

Во время уборки цветной капусты нужно помнить несколько правил.

  • Во-первых, собирать головки урожая начинают еще в период роста. Когда они достигнут в диаметре 8-12 см, по весу это получится около 300-1200г. Если овощ перерастет, он потеряет значительную часть своих полезных и вкусовых качеств. Пожелтевшее и рассыпчатое растение – явно перезревшее.
  • Во-вторых, когда убираете цветную капусту, срезайте ее ножом аккуратно, оставляя 2-4 листочка. Если у нее сформировались побеги, можно попробовать вырастить новые соцветия. Для этого нужно оставить один или два сильных побега, а остальные удалить. Ухаживать за овощем следует так же, как и при обычной посадке.
  • В-третьих, срезанные головки ни в коем случае нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами. Иначе они тут же начнут желтеть и в итоге станут просто непригодными для употребления в пищу. А терять урожай совсем не хочется, не так ли?

Еще кое-что об уборке цветной капусты. Ранние сорта созревают в течение 60-100 календарных дней, и собрать первый урожай можно уже в июне. Обычно эта процедура происходит выборочно за 2-3 подхода. Когда головки уже сформировались, но не выросли до нужного размера, рекомендуется их притенить надломленными листьями этой же капусты. Время созревания средних сортов составляет 100-135 календарных дней, а поздние будут расти не менее 5-ти месяцев. В общем, собирать свежий урожай можно до поздней осени.

«Холодный» урожай или самое длинное хранение цветной капусты в свежем виде

Как хранить цветную капусту, если хранить практически нечего? Я имею ввиду ситуацию, когда холода наступили раньше, чем созрела цветная капуста. Она еще такая маленькая, что хватит на один зуб. Что делать в этом случае? Неужели все пропало? Нет. Есть отличнейший способ, который называется доращивание. Практически – это пересадка капусты в погреб или теплицу. А заключается он вот в чем.

Головки диаметром 3-5 см выкапываются вместе с корнями и комками земли (за два дня желательно их обильно поливать) и пересаживаются в подготовленное помещение очень плотно друг к другу (на 1 м 2 – 30-40 растений). Засыпаются землей сантиметров на 15, до самых листьев. Кстати, как раз они и будут служить источником необходимых питательных веществ. Главное правило такого хранения цветной капусты – никакого света. Иначе все пойдет насмарку. Поэтому головки нужно прикрыть, например, темной полиэтиленовой пленкой или деревянным щитом.

Условия плодотворного выращивания-доращивания: температура воздуха +4-10°C, относительная влажность воздуха не менее 95%. В итоге, урожай можно будет получить через 1-4 месяца (на время влияет и сорт). Кстати, этот метод подходит не только для неуспевшей созреть капусты, но и для обычного желания обеспечить себя данным овощем практически на весь год. Это одновременно и выращивание, и хранение цветной капусты.

Сохраним жизнь «цветку» или как еще можно хранить цветную капусту?

Есть еще такие способы хранения этой капусты:

  • В погребе при температуре около 0°C и относительной влажности около 95% можно разместить ящики (деревянные или полимерные) или коробки с очищенными от листьев и корней головками цветной капусты, накрытыми полиэтиленовой пленкой. Так они могут храниться до 7-ми недель. Но все равно проверяйте вашу цветную капусту время от времени на предмет различных заболеваний. Лучше лишний раз проверить и убедиться в ее сохранности, чем не проверять и потом выбросить большую часть на компостную кучу.
  • При такой же температуре и влажности воздуха, но в подвешенном за кочерыжки состоянии сможете хранить цветную капусту около 3-х недель.
  • Хранения цветной капусты в холодильнике. Для этого поместите головки капусты (без корней и без листьев) в полиэтиленовый пакет. Дайте каждой капусте личный домик-хранилище, то есть одна головка – один пакет. Можно завернуть головки цветной капусты, предварительно очищенные от корней и листьев, и в пищевую пленку. Но, увы, такой вариант продлит ее жизнь лишь на неделю.
  • Наверно, самый длинный способ хранения цветной капусты – это заморозка. Да, это не свежая капуста, но зато надежный способ кушать вкусняшки как минимум полгода.
    Замораживать можно как сырую капусту, так и немного проваренную. Но и в одном и в другом способе заморозки следует помыть головки капусты и разобрать их на более мелкие соцветия. Воду нужно хорошенько слить и дать соцветиям подсохнуть. Способ бланшировки (проваривания) капусты такой же, как и для

Цветная капуста – однолетняя овощная культура, которая по популярности стоит на втором месте после белокочанной. Особый химический состав и присутствие ценных аминокислот и витаминов делают ее желанным гостем на столе, причем она хороша как в жареном и тушеном виде, так и в маринованном. О том, как хранить цветную капусту на зиму – в этой статье.

Как следует хранить цветную капусту в квартире?

Конечно, при комнатной температуре овощ хранению не подлежит, так как очень быстро испортится. Самый приемлемый способ хранения для тех, кто не имеет своего сада-огорода и покупает продукты на рынке и в магазинах, использовать полиэтиленовый пакет. Предварительно очистить головку от листьев и корней и поместить в мешочек, завязав его. Убрать в нижний отсек холодильника, предназначенного для овощей. Если нет пакета, выручит пищевая пленка, но как показывает практика, это позволяет сохранить «жизнь» капусте всего на одну неделю.

Если готовить овощ в ближайшее время не планируется, то его лучше заморозить. Кроме того, такой способ подойдет для тех, кто закупает капусту впрок. Тем, кто интересуется, как нужно хранить цветную капусту в морозилке, следует предварительно разобрать головки на соцветия. Если овощ достаточно чистый, то можно в неизмененном виде поместить в полиэтиленовый пакет и сложить в . В противном случае его можно замочить минут на 15 в подсоленной воде, а после слить ее и уже тогда убрать его на хранение. Некоторые предпочитают замораживать немного проваренную капусту, что в дальнейшем позволит сократить срок ее приготовления. Протушив соцветия минуты 3 в подсоленной воде, слить ее, остудить содержимое сковороды и убрать в морозилку, предварительно разложив по пакетам.

Как правильно хранить цветную капусту в погребе?

Убрать капусту на хранение можно, выкопав головки вместе с корнями и комками грунта и разместив в деревянных или полимерных ящиках очень плотно друг к другу, засыпав землей до самых листьев. Сверху накрыть темной пленкой из полиэтилена или деревянным щитом. Этот способ подойдет не только для хранения, но и доращивания капусты, если на момент пересадки она была незрелой. Температура воздуха в погребе должна колебаться в пределах от +4 до +10 ᵒС. Тем, кто спрашивает, как хранить свежую цветную капусту в погребе, но уже достаточно зрелую, можно ответить, что для этого ее нужно очистить от корней и листьев, сложить в подходящую тару и накрыть полиэтиленовой пленкой. Но температура хранения должна держаться около 0 ᵒС.

При данных условиях овощ может храниться до 7-ми недель. При таких же параметрах температуры капусту можно подвесить вверх за кочерыжки и хранить около 3-х недель.

Цветная капуста – ценный диетический продукт, незаменимый при многих заболеваниях. Ее клеточная структура, более тонкая, чем у белокочанной родственницы, имеет в своем составе слишком мало грубой клетчатки. Поэтому хранение этого растения для употребления в свежем виде или последующей кулинарной обработки вызывает гораздо больше затруднений и требует особого внимания.

Достигшие технической спелости кочаны цветной капусты хранятся в течение трех месяцев в специальных хранилищах, где поддерживается постоянная температура на уровне 0 °C и относительная влажность от 90 до 95%. Для длительного хранения отбирают здоровые, хорошо развитые головки, не имеющие механических повреждений и относящиеся к сортам осеннего срока созревания.

Так поступают в крупных и средних овощеводческих хозяйствах, занимающихся выращиванием этой культуры. Но возможно ли сохранить цветную капусту в домашних условиях, не прибегая к переработке?

Существует немало народных способов хранения, имеющих как достоинства, так и недостатки.

В погребе

В помещении, где поддерживается температура воздуха в районе 0 °C и относительная влажность порядка 95%, цветная капуста может успешно храниться до полутора месяцев. Головки должны быть:

— без повреждений;
— очищенными от листьев;
— с обрезанными корнями.

Их обычно помещают в деревянные или пластиковые ящики и накрывают полиэтиленовой пленкой. Капусту, хранящуюся таким способом, надо обязательно регулярно проверять, чтобы не допустить распространения возникающих заболеваний.

Отдельные кочаны можно подвешивать за кочерыжки. При такой же влажности и температуре они сохранят свой свежий вид до трех недель. Надо только следить, чтобы головки не соприкасались друг с другом.

В холодильнике

Лишенные корней и листьев кочаны помещают в пластиковые пакеты – по одному на каждый пакет. Или просто заворачивают в пищевую полиэтиленовую пленку. Подготовленную таким образом цветную капусту убирают на нижнюю полку холодильника и хранят в течение недели.

В морозильной камере

Головки цветной капусты разбирают на соцветия, тщательно промывают в проточной воде и дают высохнуть. Потом насыпают в пакеты для замораживания и помещают в морозильную камеру. В другом варианте – предварительно отваривают, продержав в кипящей воде около 5 минут. Замороженная капуста без проблем лежит целый год, но после оттаивания подлежит немедленному употреблению в пищу или тепловой обработке.

На балконе

Если имеется застекленный и достаточно утепленный балкон или лоджия, где удается поддерживать плюсовую температуру, можно хранить цветную капусту в ящиках или коробках. Для страховки их лучше обложить пенопластом, пенополиэтиленом или другим подобным теплоизолирующим материалом. Подойдет даже старый ватник или одеяло. Сами головки тоже рекомендуется обернуть газетами, рыхлой бумагой, пищевой пленкой. Это не только послужит дополнительным утеплением, но и позволит изолировать кочаны друг от друга на случай начинающейся гнили.

Хранение с доращиванием

Мелкие головки, имеющие диаметр до 5 см, аккуратно выкапывают вместе с небольшим количеством земли на корнях. Пересаживают в заранее подготовленные ящики, располагая очень плотно – до сорока растений на квадратный метр. Их засыпают землей практически до нижних листьев – на 10 – 15 см. Главные условия:

— никакого света;
— температура окружающего воздуха не выше 10 °C;
— относительная влажность около 95%.

Таким способом можно хранить цветную капусту до четырех месяцев и дольше, в зависимости от ее сорта. Особенно он подходит для капусты, не успевшей окончательно дозреть на грядке.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением