Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как закрыть огурцы в собственном соку. Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации

Обыкновенный огурец, конечно, не может многого, но в вопросах красоты и молодости, здоровья готов многим другим продуктам. В первую очередь он состоит из 95% чистой, живой и структурированной воды, имеет высокое содержания калия. Также имеет немало хрома, цинка, магния, железа, фосфора, кальция, йода, микроэлементов и витаминов. И это всего лишь часть набора полезных веществ. Поэтому любые блюда из данного овоща, в том числе огурцы в собственном соку, также очень полезны. Так что мы займемся освоением нескольких рецептов данного блюда.

Первый рецепт огурцов в собственном соку

Под подобным соком понимаем кашу из его же плодов. Для его приготовления нужно на крупной терке натереть семь-восемь зрелых огурцов, добавить к ним стограммовый стаканчик соли и перемешать смесь. Пусть немного постоит, чтобы появился сок. Берем теперь огурчики любого размера, на собственный вкус, моем их высушиваем. Кашу делим на три части.

Начинаем готовить огурцы в собственном соку. Кладем одну часть кашки на дно трехлитровой банки, сверху - листья хрена, крупно порезанный укроп, перец-горошек и два зубчика порезанного чеснока. Укладываем или ставим огурцы, второй слой кашки, снова огурцы, хрен с укропом, третью часть каши, выливаем оставшуюся юшку. Ставим банки в погреб или подвал и оставляем бродить. Можно в прохладном темном месте, подставив тарелки. При желании сразу накройте пластмассовыми крышками, но это не обязательно. Через 12-15 дней квашение закончится, и их можно закатать на постоянное хранение - железными крышками. Следите только за тем, чтобы все пустоты были заполнены.

Огурцы в собственном соку - второй рецепт

В этом случае огурцы укладываются вперемешку с чесноком, зеленью, кашей и пряностями в емкость и сверху - блюдце фарфоровое и гнет. Овощи должны быть покрыты кашей полностью. При комнатной температуре оставляем емкость до тех пор, пока начнется Когда это начнется, переносим ее в подвал или холодильник. В подвале должна быть температура около трех градусов тепла. Оставляем там до полного созревания, которое наступает обычно на 12-15 день. В том случае, если уровень жидкости во время брожения понизился, нужно долить рассолом, при соотношении 70 грамм соли на один литр воды. Засолка огурцов в собственном соку завершена.

с травами

Сейчас нам понадобятся два вида огурцов: перезрелые, крупные - для пюре и мелкие - для посола. Готовим огурцы в собственном соку. Рецепт не сложный. Пропускаем крупные овощи через мясорубку, их нужно вымыть и высушить. Кладем на дно трехлитровой банки часть листа хрена, укроп, листья черной смородины и вишни, два-три порезанных зубчика чеснока. Все это должно полностью покрыть дно. Сверху насыпаем столовую ложку не йодированной соли. Дальше - пюре, а в него небольшие огурчики. Нужно так постараться, чтобы занятой оказалась половина банки. Снова кладем ту же самую зелень, соль, пюре, огурцы, которые должны быть покрыты жидкостью.

Последний слой - зелень, на нее помещаем лист хрена, предотвращающий зарождение плесени. И последняя ложка соли. Закрываем банку пластмассовой крышкой. Желательно оставить немного места - для брожения. Если весной огурцы в собственном соку немного закиснут, нужно поместить их в свежий раствор - литр воды с тремя столовыми ложками сахара. Они оживут и будут нежными и душистыми, полезными и маленьким детям, и язвенникам. К тому же рассол полезен для очищения вашего организма.

Готовим с острым перцем, чесноком и хреном

Ингредиенты на 18 порций: три килограмма огурцов, 60 грамм хрена, одна головка чеснока, три штуки острого стручкового перца, два пучка укропа, полтора литра воды, треть стакана соли. Готовим в собственном соку. Они должны получиться при правильном приготовлении вкусными и хрустящими. Их можно добавлять в рассольник или кушать отдельно.

Стерилизуем банки и крышки. Кладем в миску помытые огурцы и обдаем их кипятком. Приготавливаем специи и даем настояться 15 минут, залив кипящей водой. Затем раскладываем по банкам, сверху - ряд огурцов. Натираем дополнительно наши овощи на крупной терке. Кашку солим, причем берем 90 грамм соли на полтора литра тертых огурцов. Заполняем этой смесью все пустые пространства. Снова кладем огурцы и снова смесь. Закрываем банки крышками и отправляем в холодное место, лучше всего - в холодильник. Кушать можно начинать через полтора месяца.

в пакете

Все мы любим кушать Раньше приходилось покупать их в магазине и не всегда они были по вкусу. Теперь же появилось много способов, как можно приготовить их самому и быстро, и с минимальными затратами. Понадобятся: килограмм огурцов, две столовые ложки соли, одна столовая ложка сахара, два зубчика чеснока и пучок укропа.

Ну а теперь будем готовить огурцы в собственном соку, рецепт которых рассчитан всего на 10 минут вашего времени. Отрезаем хвостики у помытых овощей, мелко нарезаем чеснок и укроп. Берем целлофановой пакет, укладываем туда огурцы и добавляем все приготовленные ингредиенты. Завязываем пакет, немного трясем и отправляем в холодильник. Пройдет 10 часов, и перед вами - настоящие малосольные огурцы.

Огурцы в огурцах на зиму — редкий способ консервирования всем известного овоща. Есть много методов заготовок и всегда хочется выбрать тот, который будет лучшим. В рецепте нам хочется сохранить питательные свойства, вкус и аромат плода.

Сохранять огурчики будем в стеклянных банках, которые очень удобны. Плоды будем отбирать одинаковой спелости и отсортированными по размеру. Все остальные секреты консервирования откроются вам в лучших рецептах статьи.

Как приятно встретить гостей или накрыть стол для своих домочадцев дарами сада, огорода. А еще и поставить на стол блюдо с незнакомым для всех рецептом. Итак, читаем и запоминаем все по пунктам.

Простой рецепт огурцы в огурцах на зиму без стерилизации и уксуса

Познакомьтесь с приготовлением простого рецепта огурчиков, в котором используются отборные плоды вместе с некондиционными. Все выращенные плоды уходят в дело. Вкус заготовки получается изумительный, как у бочковых овощей.

Этапы приготовления:

1. Подготовленные плоды моем, даем высохнуть. С обеих концов отрезаем кончики. А вот у мелких плодов кончики не отрезаем. Предварительно плоды в воде можно не замачивать. Так как они должны будут пропитаться собственной заливкой.

2. Для рецепта будем использовать простую соль для соления (йодированную соль использовать нельзя). Еще добавим черный перец горошком.

3. Не ровные плоды пригодятся для приготовления заливки. Некондиционные плоды — это кривые формы плодов и переросшие плоды. Короче, совсем не стандартные.

4. Не ровные или переросшие огурцы можно натереть на терке или пропустить через мясорубку. В нашем рецепте мы будем их измельчать с помощью кухонного комбайна.

5. По расчету на 1 литр измельченной массы кладется 2 ст. ложки соли. В нашей миске находится 2 литра массы, поэтому кладем 4 ст. ложки соли и перемешиваем.

Обязательно придерживайтесь соотношению протертой массы и количеству соли, иначе огурцы могут прокиснуть.

Сразу видим, как, при перемешивании, начинается выделяться сок. Оставим массу постоять 5 минут для большего выделения сока.

6. Железные крышки, как обычно стерилизуем в кипятке. А вот стеклянные банки — в микроволновке. Для этого, нальем в банки чуть воды (0.5-1 стакан) и лежа поместим в микроволновую печь на 3 минуты.

7. Итак, мы приняли решение и подготовили 3 банки объемом 1.5 литра и одну банку объемом 1 литр.

В качестве специй можно положить: листья вишни, смородины, хрена. Можно положить свои любимые пряности: гвоздику и острый перчик.

8. Начинаем укладывать на дно каждой банки специи: зонтики и веточки укропа, листья винограда, веточки эстрагона (тархуна), зубчики чеснока.

9. Заполнять банки начинаем с опусканием на специи огуречной массы в количестве 2-3 ст. ложек. После этого опускаем в банки сами плоды так, как вам удобно: вертикально или горизонтально.

10. Сверху на уложенные овощи начинаем укладывать ложкой протертую массу вместе с соком. Ложкой стараемся протолкнуть массу вглубь банки.

В банке при осмотре не должно быть пустот. Если они будут, то устраняем их добавлением сока.

11. Наполненную банку закрываем крышкой. Итак, процесс приготовления заготовки на зиму огурцы в огурцах закончен. Стерилизовать банки не нужно. Можете сразу же опускать их в

12. Обязательно через 2 дня проверьте их состояние, потому что пропущенная масса может опуститься вниз и тогда нужно натереть свежий огурец, перемешать его с солью и добавить в банку.

13. Бывает и так, что добавлять ничего не нужно. Вот посмотрите, перед вами банка заполненная 3 дня назад, в которой ничего не осело, она полная и без всяких изменений.

14. А вот еще вторая банка, сделанная 3 дня назад, где тоже ничего не осело. И уже через две недели эти 2 баночки, сделанные 3 дня назад, можно будет попробовать. Вы будете удивлены малосольному вкусу огурчиков.

Самый настоящий вкус у этих плодов проявится где-то через месяц и чем дольше они стоят, тем вкуснее они становятся.

Банки прекрасно хранятся в погребе или холодильнике в течение 1 года.

16. Мы выполнили оригинальный рецепт огурцы в огурцах, который очень выгоден. А выгоден он тем, что зимой вы сможете кушать целые плоды обычным способом, а вот измельченную массу можете использовать для рассольника и приготовления соусов.

17. Сегодня мы приготовили малоизвестный рецепт, про который расскажите своим знакомым и сами сделайте, поверьте, не пожалеете.

Огурцы в собственном соку в 3 литровой банке

Сейчас будем готовить овощи в собственном соку, где нужно понимать о том, что это и есть огурцы в огурцах на зиму.

Этапы приготовления:

1. Подготовим два вида огурцов: одни мелкие — для посола, другие крупные, перезрелые пригодятся для пюре.

Как совет: Все вымытые огурцы должны быть сухими, иначе закиснут.

2. Крупные огурцы пропускаем через мясорубку в отдельную посуду.

3. На дно стерилизованной и сухой банки положим зелень: лист хрена, зонтики и веточки укропа, листья черной смородины, листья вишни и порезанные зубчики чеснока в количестве 3 штук.

Зелень должна хорошо закрыть дно банки.

4. На зелень рассыпаем 1 ст. ложку соли (йодированную соль не кладем) чуть с горкой.

5. Затем кладем пропущенное пюре. В пюре кладем мелкие огурцы с таким расчетом, чтобы пюре и плоды заполняли полбанки. Следующим слоем выкладываем ту же самую зелень, которую положили на дно банки.

6. На второй слой зелени рассыпаем снова 1 ст. ложку соли, затем пюре и мелкие огурцы. Пюре должно покрывать огурцы полностью. На пюре кладем третий слой зелени.

Сверху слоя зелени должен лежать лист хрена, он не даст зарождаться плесени.

7. Сверху всей зелени кладем третью (последнюю) ст. ложку соли. Лучше банку оставить немного неполной, чтобы было место для брожения. Банку закрываем пластмассовой крышкой. В погребе банки хорошо стоят до весны.

Весной огурцы могут немного закиснуть и их можно реанимировать, для этого делается свежий раствор: 3 ст. ложки сахара на 1 литра воды.

Согласно этого рецепта огурцы в огурцах получаются нежными и душистыми. Пюре можно использовать в салаты или в рассольник.

Видео о том, как приготовить огурцы в огуречном рассоле на зиму хрустящие

В сезон заготовки овощей на зиму, я старалась преподнести для вас интересные способы заготовки огурцов на зиму. Если вы приняли решение повторить хотя бы один из предложенных рецептов, значит я старалась не зря.

Консервирование необязательно должно быть тяжёлым и утомительным процессом, и этот рецепт приготовления огурцов в собственном соку на зиму - яркое тому подтверждение.

Минимум ингредиентов, лёгкий и простой процесс приготовления, а результат – пикантная и вкусная закуска, которая украсит ваш стол и подчеркнёт вкус любимых блюд. Начнём?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Состав и количество приправ и специй можно подбирать на свой вкус. Мне нравятся специи и, когда есть возможность, я использую все приправы из списка. Однако не менее вкусными и ароматными получаются и огурцы в сочетании с одним-двумя дополнительными компонентами, например, чесноком и (или) укропом.

Огурцы залейте холодной водой и оставьте на 2–3 часа. За это время они восстановят потерянную влагу и немного прибавят в весе, поэтому очень часто огурцы рекомендуют повторно взвешивать для более точного измерения пропорций соли и специй.

Я этого не делаю, поскольку заранее знаю, что часть огурцов будет съедена ещё в процессе приготовления - уже через несколько часов маринования перед их соблазнительным ароматом и вкусом будет просто невозможно устоять.

Огурцы переберите и отрежьте «хвостики». Разрежьте на 2–8 частей. Небольшие по размеру огурцы можно разрезать пополам, более крупные лучше разделить на 4–8 частей.

Поместите огурцы в подходящую по размеру ёмкость.

Добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус и специи по вкусу. Я обязательно добавляю чёрный перец, измельчённый чеснок, а дальше по настроению ещё несколько дополнительных компонентов: лавровый лист, семена горчицы, несколько горошин душистого перца, сушёную зелень (чаще всего укроп или его измельчённые семена).

Хорошо все перемешайте. Уже на этом этапе аромат будет очень соблазнительным, а через несколько часов добавится ещё и потрясающий вкус, и огурцы начнут приятно похрустывать.

Накройте огурцы и установите гнёт небольшого веса. Я использую гранитную ступку с пестиком весом примерно 2–2.5кг.

Оставьте огурцы настаиваться на 2.5-8 часов. Я оставляю на 8 часов, а иногда и на ночь. За это время огурцы замаринуются и выделят очень много сока, в котором мы и будем консервировать их на зиму.

Огурцы разложите по подготовленным стерилизованным банкам.

Залейте кусочки огурцов маринадом, получившимся из огуречного сока и специй. По желанию маринад можно отдельно довести до кипения и уже в горячем состоянии добавить в банки.

Установите заполненные банки с огурцами в собственном соку в емкость с теплой водой. Доведите воду до кипения и стерилизуйте 20–25 минут банки ёмкостью 0.5 литра или 30–40 минут - ёмкостью 1 литр. Затем закатайте, переверните и укутайте до остывания.

Огурцы в собственном соку на зиму готовы. Приятного аппетита!

Даже при самом тщательном уходе, избежать перерастания огурцов не всегда удается. Опытные домохозяйки в таком случае не опускают руки, а заготавливают огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации, успешно используя при этом некондиционные зеленцы. Существуют легкие и быстрые в приготовлении рецепты зимних заготовок.

Общеизвестно, как быстро и обильно огурец способен отдавать сок, достаточно его просто посолить. Тем более, если его нарезать или измельчить с помощью терки, овощерезки или мясорубки. Так деформированные и переросшие огурцы перерабатывают на сочную, ароматную основу для различных рецептов.

Зеленцы квасят на собственном соке, изготавливают аппетитные салаты, холодные блюда, полуфабрикаты для супов, соленья, маринады. С помощью ароматных трав, пикантных, острых добавок меняют вкус огуречной заготовки. Получаются отличные закуски, просто пальчики оближешь.

Перечень ингредиентов, приправ, во многом зависит от личных предпочтений. Традиционно используют зерна горчицы, всевозможные виды перца, укроп, сельдерей, петрушку, базилик, смородиновый лист. Каждая добавка не только меняет аромат, нейтральный вкус огуречной консервации, но и вносит долю полезных витаминов в общий состав блюда. Воспользовавшись базовым рецептом заготовки огурцов в собственном соку, можно некондиционный урожай превратить в деликатесную закуску.

Удивите друзей и близких необычными кулинарными находками.

Традиционный рецепт

Для рецепта следует брать свежесобранные огурцы. Зеленцы сортируют, оставляя крепкие, без признаков порчи экземпляры. Мелкие плоды складывают отдельно для использования в целом виде.

Рецепт огурцов в собственном соку очень прост. Отбираем примерно 1,5-2 кг маленьких огурцов и примерно с килограмма переросших зеленцов, для приготовления сока. Консервантом для засолки станет обычная каменная соль. Специи подбираем по вкусу.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 6 зубчика;
  • перец душистый, черный – по 4-5 шт.;
  • гвоздики, лаврового листа, листьев хрена, зонтиков укропа – по 2 шт.;
  • острый красный перец по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • огурцы 3-4 часа выдерживаем в холодной воде, моем;
  • некондиционные плоды измельчаем. Это можно сделать, пропустив их через мясорубку, натерев на крупной терке или просто разрезав на несколько частей;
  • полученную огуречную массу пересыпаем солью, оставляем до полного растворения и отдачи сока на 30 минут;
  • в чистые стеклянные банки укладываем послойно специи, огуречное пюре и небольшие огурцы;
  • для защиты от плесени под самое горлышко банки помещаем листик хрена;
  • доливаем оставшийся сок, банку закрываем пластиковой крышкой.
  • Через пару недель процесс засолки завершиться, огурцы готовы. Хранят их в холодном погребе или в холодильнике при температуре от 0 до 10 градусов не более 2 месяцев.

Приготовленные подобным способом соленые огурцы на зиму в собственном соку, имеют приятный свежий вкус, аромат, хрустящую консистенцию, сохраняют в своем составе практически без изменения витамины и микроэлементы.

В случае отсутствия хрена, используют 1\2 ч. л. семян горчицы, которые насыпают сверху перед укупоркой банки.

Готовим маринованные огурцы в собственном соку

Зеленцы предварительно замачиваются на несколько часов и промываются под проточной водой. За это время нужно подготовить тару для консервирования. Обычно это стеклянные банки. Их моют с содой, ставят стерилизовать. В качестве консерванта используем столовый уксус, сахар, соль.

Для рецепта потребуются:

  • огурцов – 1 кг;
  • соли – 1\2 ст. л.;
  • сахара – 1 ст. л.;
  • растительного масла – 25 мл;
  • столового 9 % уксуса – 50 мл;
  • чеснока – 5-6 зубчиков;
  • лаврового листа – 3 шт.;
  • красный перец по вкусу.

Огурцы режем вдоль на четыре части, крупные на 8 частей, складываем в глубокую миску. К ним добавляем все ингредиенты и оставляем на 2 часа для образования сока, в котором будет проходить маринование. Пару раз огуречную массу со специями следует перемешать.

Когда жидкости будет достаточно, резаные огурцы перекладываем в небольшие банки, заливаем образовавшимся соком. Консервы, в банках небольших объемов, стерилизуем около 5 минут и герметично укупориваем крышками. Банки ставим вверх дном и укрываем чем-нибудь теплым, для более длительного остывания.

Хранят консервированные огурцы в собственном соку в погребе или холодной кладовой практически всю зиму. Рецепт можно разнообразить, добавив любимые приправы, или немного сладкого перца, желтого и красного цвета.

Квашеные огурцы в собственном соку с горчицей

В данном рецепте к традиционным ингредиентам добавлена горчица, которая обладает бактерицидными свойствами и меняет вкус заготовки. В результате должны получиться огурцы квашеные в собственном соку с более длительным сроком хранения и приятным новым вкусом.

Ингредиенты, которые потребуются для огурцов с горчичной заливкой:

  • огурцы – 4 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • горчица сухая – 2 ст. л.;
  • чеснок, зонтики укропа, душистый перец горошком, небольшой кусочек корня хрена, лист лавра, смородины – по вкусу.

Половина огурцов, предназначенных для маринада, трется не крупной терке. Соль и сухая горчица растворяются в огуречном соке. В емкость для квашения складываются послойно специи, тертые огурцы, цельные небольшие огурчики и так пока емкость не будет заполнена. Сверху ставится гнет.

Емкость с огурцами хранится при комнатной температуре до завершения процесса молочнокислого брожения. Его продолжительность зависит от температурного режима, и длиться 10-15 суток. В дальнейшем тара с засолом переставляется на холод.

Температура хранения заготовки огурцов в собственном соку на зиму не должна превышать 1-3 градусов. Готовый продукт можно переложить в меньшие по размеру банки и закрыть обычными пластиковыми крышками. В этом случае заготовку хранят в холодильнике.

Готовим малосольные огурцы в собственном соку

Готовятся малосольные огурцы достаточно быстро и просто. Есть два очень близких по технологии способа засолки огурцов в собственном соку.

  1. В первом случае целые огурцы складывают в пакет с добавлением соли. Через некоторое время выделяемый сок становится рассолом. Этот способ можно назвать «ленивым», он не требует времени для приготовления. На процесс соления уходит больше времени.
  2. Во втором случае переросшие зеленцы измельчают и соединяют с солью, получая рассол для основной массы огурцов. Процесс засола происходит быстрее и качественнее.

Каждый выбирает подходящий для себя способ, как солить огурцы в собственном соку. Давайте более подробно остановимся на последнем.

На банку объемом 3 литра потребуется:

  • огурцов для засолки – 10-12 штук;
  • пюре из переросших плодов – 1,5 л;
  • соли – 3 ст. л.;
  • по желанию добавляем укроп, лист смородины, хрена, перец чили, чеснок.

Огурцы тщательно моем. Крупные – измельчаем в мясорубке или с помощью терки. Соединяем их с чесноком и солью. У мелких огурцов срезаем кончики, для более равномерного засола. Если соленья готовят с хреном, то его корни кладут на дно банки, а листья поверх всех огурцов.

Послойно укладываем специи, огуречное пюре, целые огурцы. Емкость заполняем полностью оставшимся соком. Через 5-8 часов засоленные огурцы можно есть.

Еще быстрее малосольные огурцы можно приготовить, если заливку предварительно подогреть на слабом огне. В этом случае попробовать соленых огурцов удастся уже через 4-5 часов.

В домашних заготовках используют рецепты, которые позволяют с минимальными потерями переработать урожай. Безусловно, традиционное консервирование огурцов более привычно и позволяет хранить продукт очень долго.

Но в зимних заготовках холодного квашения сохраняется гораздо больше витаминов, микроэлементов. Такие продукты гораздо полезнее. Если они были заготовлены по всем правилам, то будут храниться всю зиму. А вкусовые особенности во многом зависят от того, как приготовить, какими специями воспользоваться, какие рецепты огурцов в собственном соку на зиму были выбраны.

Вот уже 6 тыс. лет огурцы неизменно присутствуют в рационе человека. Впервые методики засаливания сочных овощей были опробованы еще в Древнем Риме. Постепенно плод и блюда из него «дошли» до Византии, а затем - до славянских народов. Последним сочная хрустящая закуска особенно полюбилась. Наши предки изобрели множество способов маринования летних овощей. Но одной из самых любимых остается заготовка на зиму в собственном соку.

Сложно готовить

Технология консервирования овощей «в собственном соку» говорит сама за себя. Для приготовления рассола не нужна вода. Огурцы маринуются в жидкости, которую сами же выделяют под действием соли и специй. Таким образом, получаются максимально натуральными по составу и насыщенными по вкусу.

Влияние на организм

Есть вкусные продукты - это сплошное удовольствие. А если продукты еще и полезные, то это удовольствие вдвойне. Чтобы получать максимум позитива от приема пищи, обязательно интересуйтесь, как она влияет на организм. Например, огурцы в собственном соку - это исключительно полезный продукт.

Около 90% химического состава плода приходится на воду. Может показаться, что этот овощ абсолютно бесполезен. Разве что жажду можно им утолить. Но это далеко не так. С древнейших времен целебные свойства зеленого плода высоко ценились и активно применялись в народной медицине. Причем соленые огурцы не менее полезны, чем свежие. Закуска в собственном соку благоприятно воздействует на организм по шести фронтам.

  1. Профилактика заболеваний щитовидной железы. В составе солений присутствует йод. Он необходим для нормального функционирования щитовидки.
  2. Очищение от токсинов. Овощи в собственном соку обладают выраженным антиоксидантным действием. Они помогают очистить организм от шлаков, токсинов и свободных радикалов. Это делает человека более энергичным и работоспособным.
  3. Нормализация пищеварения. Закуска стимулирует выработку желудочного сока, необходимого для переваривания пищи. Благодаря присутствию в составе клетчатки, нормализуется перистальтика кишечника.
  4. Улучшение аппетита. Соленая закуска раздражает вкусовые рецепторы, пробуждая в человеке здоровый аппетит.
  5. Восстановление водного баланса. Вода важна и для красоты, и для нормальной работы внутренних органов. Съев соленый огурец, вы непременно захотите пить, чем пополните ресурсы живительной влаги в организме.
  6. Укрепление иммунитета. Витамин С делает организм более устойчивым к инфекциям и вирусам.

Огурцы в собственном соку не рекомендуется есть людям с тонкой зубной эмалью. Кислая среда, образующаяся во рту при употреблении маринованных плодов, приводит к более стремительному разрушению костной ткани. Также консервированные овощи раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника.

7 критериев выбора сырья

Качество консервации в первую очередь определяется качеством исходного продукта. Выбирая огурцы для маринования в собственном соку, опирайтесь на семь критериев.

  1. Сорт. Селекционеры вывели специальные виды овощей, что используются для засолки. Огурцы сортов нежинский, фаворит, авангард, конкурент лучше всего проявляют себя в консервации.
  2. Размер. Лучше выбирать небольшие плоды длиной до 12 см. Для приготовления огуречного пюре этот параметр не имеет значения.
  3. Зрелость. Хорошо, если плоды будут слегка недозревшими. А для приготовления маринада подойдут и переспевшие огурцы.
  4. Кожура. Засолочные сорта имеют достаточно толстую кожицу с бугорками. Этот параметр обусловливает приятный хруст готового продукта.
  5. Свежесть. В идеале нужно солить огурцы, которые только что собраны с грядки.
  6. Цвет. Окраска плода должна быть сочно-зеленой. Пожелтевшие плоды переработайте в пюре.
  7. Вкус. Не используйте для заготовок огурцы, если они горчат. Овощи не утратят этого свойства даже после маринования.

Если у вас нет собственной грядки, есть одна хитрость, как выбрать свежие огурцы на рынке. Возьмите плод в ладонь. Недавно сорванный плод будет приятно холодным. Если овощ теплый, это значит, что он лежит на прилавке уже давно.

Рецепты

Соленые огурцы - это классика зимних заготовок. Консервирование в собственном соку - это отличный способ максимально сохранить вкусовые и полезные качества. А еще эта методика позволяет найти применение крупным перезревшим овощам.

Некоторые рецепты подразумевают стерилизацию заготовок перед закаткой. При нагревании в банках погибают все микробы. Это является гарантией безопасности и длительной сохранности продукта. Обработка проводится в четыре этапа.

  1. Подготовка. На дно большой кастрюли поставьте пельменницу или постелите полотенце.
  2. Установка. Поставьте тару с заготовками в кастрюлю. Наполните емкость водой, чтобы она была «по плечики» банкам.
  3. Обработка. Поставьте импровизированный стерилизатор на огонь. Пол-литровые банки нагревайте полчаса с момента закипания, а литровые - 40 минут.
  4. Закрутка. Закатайте банки, укутайте в одеяло и оставьте на двое суток.

Пряные

Особенности. Засолка без тепловой обработки позволяет сохранить максимум питательных веществ. Овощи, приготовленные холодным способом, получаются особенно хрустящими. А тертая заготовка с пряным соком станет отличной основой для рассольника, рагу, маринада или соуса. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на трехлитровую банку.

Нужны:

  • 1 кг крупных огурцов (можно перезревших);
  • 100 г каменной соли;
  • три зубка чеснока;
  • три горошины душистого перца;
  • три горошины черного перца;
  • два соцветия гвоздики;
  • лавровый лист;
  • зонтик сушеного укропа;
  • два листа хрена.

Шаг за шагом

  1. Крупные огурцы натрите, засыпьте солью и оставьте, пока они не пустят сок.
  2. На дно банки уложите специи и на треть заполните ее тертыми овощами с соком.
  3. Плотно уложите в бутыль маленькие огурцы.
  4. Заполните пустоты оставшимися тертыми овощами с соком и закройте банку капроновой крышкой.
  5. Храните только в холодильнике или погребе.
  6. Пробуйте закуску через три недели.

Специи размягчают овощи. Если хотите, чтобы закуска получилась хрустящей, кладите ровно столько пряностей, сколько указано в рецепте.

С горчицей

Особенности. Рецепт для тех, кто не может похвастаться образцовым урожаем. Можно использовать и крупные, и средние, и плотные, и перезревшие плоды. В горчице они хорошо промаринуются, станут мягкими с характерной хрустинкой.

Нужны:

  • 3 кг огурцов;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • половина стакана уксуса;
  • три большие ложки соли;
  • 300 г сахара;
  • десять зубков чеснока;
  • две большие ложки горчицы в зернах;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа.

Шаг за шагом

  1. Каждый огурец разрежьте вдоль на три-пять частей. Если плоды крупные, можно разрезать их еще и поперек на две части.
  2. Мелко порубите зелень и чеснок.
  3. Все ингредиенты соедините в большой эмалированной кастрюле и хорошо перемешайте. Оставьте заготовку на пару часов, чтобы огурцы промариновались.
  4. Огурцы, нарезанные дольками, разложите по чистым пол-литровым банкам. Оставшийся маринад также распределите по емкостям, простерилизуйте и закатайте.
  5. Уберите заготовки в холодное место не менее, чем на месяц.

Для маринования огурцов нельзя использовать йодированную соль. Она придаст заготовке неприятный привкус, убьет хруст и приведет к быстрому прокисанию.

Кружочками

Особенности. Открыв такую банку, вы получите готовую пикантную закуску или основу для витаминного салата. Набор ингредиентов совсем небольшой, зато вкус получается по-настоящему ярким.

Нужны:

  • 4 кг крепких огурцов среднего размера;
  • 300 г сахара;
  • треть стакана соли;
  • стакан растительного масла;
  • стакан уксуса;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • четыре красных луковицы.

Шаг за шагом

  1. Нарежьте огурцы колечками, а лук - полукольцами.
  2. Порубите зелень как можно мельче.
  3. Смешайте овощи и добавьте все остальные компоненты.
  4. Через три часа продукт готов к употреблению.
  5. Если хотите заготовить закуску на зиму, разложите ее по чистым пол-литровым банкам, простерилизуйте и закатайте.
  6. Уберите в погреб или холодильник.

Уксус можно заменить лимонной кислотой. Чтобы получить аналог 9%-ного уксуса, каждую столовую ложку сухого вещества нужно развести 14 столовыми ложками воды.

С чесноком и хреном

Особенности. Вариант для любителей острых закусок. Готовится горячим способом, благодаря чему овощи лучше пропитываются острыми пряностями. Количество ингредиентов указано для трехлитровой банки.

Нужны:

  • 1,5 кг небольших плотных огурцов;
  • 1 кг крупных переспевших огурцов;
  • большая ложка сушеных семян укропа;
  • десять зубков чеснока;
  • 20 г корня хрена (целым куском);
  • две большие ложки уксуса;
  • две большие ложки соли;
  • три лавровых листа;
  • пять горошин душистого перца;
  • два соцветия гвоздики.

Шаг за шагом

  1. На дно стерильной банки уложите семена укропа, чеснок и хрен.
  2. Наполните бутыль небольшими плотными огурцами.
  3. Залейте содержимое банки кипятком, а через 5-6 часов аккуратно слейте воду.
  4. Натрите переспевшие огурцы на терке, посолите и дайте им постоять, пока не начнет выделяться сок.
  5. Добавьте к огуречной кашице специи, вскипятите и проварите три минуты.
  6. В бутыль с огурцами добавьте уксус и вылейте кипящую заливку.
  7. Закатайте и укутайте одеялом на три часа.

Листья хрена - это не только вкусовая добавка, но и консервант. Они препятствуют образованию плесени под железной крышкой. Если же консервируете огурцы под капроновой, то ее нужно смазать изнутри готовой горчицей.

С маслом

Особенности. Овощи по этому рецепту получаются сочные и хрустящие. Готовятся они просто, а ингредиентов нужно совсем немного. Важно, что к основному продукту не выдвигается строгих требований. Подойдут и плотные, и переспевшие плоды.

Нужны:

  • 2 кг огурцов;
  • половина стакана растительного масла;
  • половина стакана уксуса;
  • две большие ложки соли;
  • половина стакана сахара;
  • маленькая ложка черного перца;
  • восемь зубков чеснока;
  • пучок петрушки.

Шаг за шагом

  1. Каждый огурец разрежьте вдоль на четыре части и сложите в эмалированную кастрюлю.
  2. Порубите петрушку, чеснок и отправьте к огурцам.
  3. Влейте в емкость масло и уксус, добавьте специи и сыпучие ингредиенты.
  4. Хорошо перемешайте продукты, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на шесть часов. За это время нужно три-четыре раза перемешивать заготовку.
  5. Переложите огуречные дольки в пол-литровые банки, а сверху залейте маринадом, который остался в кастрюле.
  6. Простерилизуйте и закатайте.

Чтобы огурцы были более хрустящими, перед засолкой их нужно пару часов подержать в ледяной воде. Также хруст и плотность заготовке придают кора дуба, листья смородины и вишни.

В пакете

Особенности. Если посреди жаркого лета вас одолела тоска по соленьям, при помощи обычного полиэтиленового пакета вы сможете быстро приготовить любимую закуску. Рецепт настолько прост, что его освоит даже тот, кто ранее не имел дела с консервацией. Эта техника получила название «сухой засол».

Нужны:

  • 1 кг огурцов;
  • пучок укропа;
  • три зубка чеснока;
  • большая ложка соли;
  • маленькая ложка сахара.

Шаг за шагом

  1. С огурцов срежьте кончики. Если плоды крупные, их нужно дополнительно наколоть зубочисткой.
  2. Порубите зелень и чеснок.
  3. Сложите овощи и зелень в пакет, добавьте сыпучие ингредиенты.
  4. Плотно завяжите пакет, вложите его еще в один кулек и дайте три часа полежать на столе.
  5. 0 0
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением