Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Самый вкусный рецепт как запечь цыпленка. Курица в духовке — рецепты как запекать курицу в духовом шкафу

Сделать основной куриный соус. Самый простой способ сделать вкусный куриный соус с минимальными усилиями – это использовать жир из жаровни.

Сделайте пряного цыпленка. Чтобы сделать этого великолепно пряного цыпленка, используйте тот же метод для запекания курицы, как описано выше, но перед приготовлением посыпьте курицу следующей смесью специи:

Сделайте запеченную чесночную курицу в белом вине. Чтобы сделать этот вкусный вариант запеченной курицы, вам понадобятся:

  • 3 столовые ложки дижонской горчицы, 3 измельченных зубчика чеснока, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки белого вина, 2 чайные ложки соли, 2 стакана сухих хлебных крошек.
  • Жарьте в масле горчицу и чеснок в течение примерно 4 минут на умеренном огне. Добавьте вино и продолжайте готовить еще пару минут. Распределите ложкой эту смесь по сырой курице и покройте ее оставшейся смесью.
  • Посыпьте курицу сухарями и готовьте в соответствии с инструкциями в предыдущем разделе.
  • Приготовить запеченную курицу с травами. Простая смесь трав и приправ придаст этой запеченной курице вкусные итальянские нотки.

  • Приготовьте запеченную курицу с медом Дижон. Чтобы приготовить эту сладкую и пряную запеченную курицу, вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1/2 стакана меда, 1/3 стакана дижонской горчицы, 3 чайные ложки порошка карри, 3 столовые ложки сливочного масла (топленого), 1/8 чайной ложки молотого перца, щепотка кайенского перца.
    • Смешайте все эти ингредиенты в миске, добавьте кусочки курицы и полностью покройте их медовой смесью. Накройте миску фольгой или полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике на час или два, чтобы замариноваться.
    • Положите маринованные кусочки курицы на смазанный противень и накройте фольгой. Готовьте кусочки курицы в соответствии с инструкциями, приведенными в предыдущем разделе, поливая курицу оставшейся соусом 2 или 3 раза во время приготовления. Снимите фольгу за последние 15 минут до приготовления курицы.
  • Приготовьте запеченную курицу с чесноком и лимоном. Запеченная курица с лимоном и чесноком просто разрывается ароматом – идеально подходит для семейных обедов или для обслуживания гостей!

    • Вам понадобится: 1 большая белая луковица, 1/2 стакана сухого белого вина, 1/2 стакана куриного бульона, 5 измельченных зубчиков чеснока, 5-7 столовых ложек свежевыжатого лимонного сока, 1 чайная ложка сухого эстрагона или тимьяна, соль, перец и паприка (в качестве приправы).
    • Грубо нарежьте лук и добавьте его в посуду с оливковым маслом и покройте этим кусочки курицы. Смешайте вино, лимонный сок, чеснок, куриный бульон и травы в миске, затем полейте курицу и лук.
    • Посыпьте курицу солью, перцем и паприкой, затем выпекайте в соответствии с инструкциями, приведенными в предыдущем разделе. Поливайте курицу ее соками один или два раза во время приготовления.
  • Недорогое блюдо тоже может быть вкусным и аппетитным, достойным украсить праздничный стол. Примером служит курица, запеченная в духовке целиком. Это блюдо имеет много вариаций, но в большинстве рецептов нет дорогостоящих продуктов. Основные ингредиенты – это курица, соус, специи. Вкус готового кулинарного шедевра зависит именно от них. Готовится блюдо тоже без особых усилий, так что с этим справится любая хозяйка.

    Тонкости приготовления

    Если соблюдать все указания, данные в конкретном рецепте, курица, запеченная в духовке целиком, почти наверняка получится вкусной. Но для надежности не помешает изучить тонкости приготовления этого блюда, которые не зависят от рецепта.

    • Для запекания можно брать курицу разного размера, но лучше, чтобы она не была слишком крупной. Ориентироваться следует на вес в полтора килограмма. На приготовление такой курочки уйдет ровно час. Если курица чуть больше или, напротив, меньше, время приготовления необходимо скорректировать в соответствующую сторону.
    • Не все курицы подходят для запекания. Если курица выращивалась, чтобы нести яйца, для запекания она не годится. Это необходимо учитывать при выборе домашних кур на рынке. Покупая курицу в магазине, куда они поступают со специальных фабрик по производству мяса птицы, вы не рискуете ошибиться.
    • Замороженных кур можно брать на суп, но не для приготовления вкусных блюд в духовке. Для запекания больше подойдут охлажденные или парные тушки: мясо у них остается сочным.
    • Запекать курицу целиком можно в фольге, в рукаве, форме или на противне. Каждый вариант имеет свои особенности. Если выбрана фольга, то завернуть в нее курицу необходимо очень тщательно, в несколько слоев, чтобы сок при приготовлении из нее не вытекал. В противном случае мясо будет суховато. За 15 минут до готовности фольгу лучше разорвать, чтобы курица допекалась открытой. Благодаря этому она подрумянится. Рукав сразу же перед помещением в духовку нужно проткнуть в нескольких местах, чтобы он не надулся и не лопнул. Форму желательно использовать такую, которая нагревается равномерно, то есть чугунную или керамическую. Противень необходимо застелить фольгой или пергаментом, чтобы его легче было потом мыть. При этом способе курицу периодически нужно поливать вытопившимся соком, чтобы она была сочной.
    • Степень готовности курицы проверяют, проколов зубочисткой бедро. В районе грудки проверять нежелательно, так как она готовится чуть быстрее. Если сок сквозь проделанное отверстие выливается прозрачный, то курица пропеклась, ее можно вынимать.
    • Для того чтобы курица занимала меньше места (это актуально, когда форма для выпечки компактная) и не прорывала фольгу, если запекается в ней, у тушки нужно связать ножки, а крылья спрятать в прорези, проделанные острым ножом возле грудки.

    Запекать курицу целиком можно без начинки или фаршированной. Часто ее фаршируют яблоками или другими фруктами, так как они хорошо оттеняют вкус мяса птицы.

    Курица в горчице, запеченная в духовке целиком

    • курица – 1,4–1,6 кг;
    • горчица (в виде соуса) – 20 мл;
    • майонез – 60 мл;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Хорошо помойте курицу, оботрите тушку полотенцем. Если этого не сделать, корочка при запекании не образуется или будет недостаточно аппетитной.
    • Раздавите специальным прессом чеснок.
    • Смешайте майонез с горчицей, чесноком перцем и солью. Оставьте курицу в этом соусе на пару часов в прохладном месте.
    • Разогрейте духовку до 200 градусов.
    • Выньте курицу из холодильника и заверните в фольгу. Чтобы она не прорвалась, не забудьте связать у тушки ножки и спрятать крылышки.
    • На противень постелите пергамент и положите на него курицу, целиком завернутую в фольгу.
    • Поставьте курицу в духовку. Через 45 минут выньте, снимите фольгу и верните в духовку на 10–15 минут.

    Словами трудно передать, насколько ароматно пахнет приготовленная по этому простому рецепту курочка. Да и выглядит она очень аппетитно.

    Курица с яблоками, запеченная в духовке

    • курица – 1,0–1,2 кг;
    • сладкие яблоки – 0,5 кг;
    • мед – 50 г;
    • коньяк – 40 мл;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • тимьян – щепоть;
    • розмарин – щепоть;
    • лимонная цедра – 30–40 г;
    • растительное масло – 20 мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Яблоки помойте, вырежьте из них сердцевину. Нарежьте яблоки некрупными дольками, половину положите в миску.
    • Растопите мед, смешайте его с коньяком, влейте эту смесь к яблокам в миске. Нарежьте мелкими кусочками чеснок и тоже положите к яблокам, размешайте и дайте постоять 5 минут.
    • Смешайте тимьян, розмарин, соль, перец и лимонную цедру.
    • Помыв и высушив куриную тушку, натрите ее смесью пряных трав и лимонной цедры.
    • Нафаршируйте яблоками в коньячно-медовом соусе.
    • Форму смажьте маслом.
    • Положите курицу в форму и обложите вокруг оставшимися дольками яблок.
    • Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте курицу при этой температуре 45 минут.

    Если форма стеклянная, то подавать на стол готовую курицу можно прямо в ней. В противном случае придется осторожно выложить курицу на блюдо, рядом положить яблоки (их вынимать будет немного сложнее). Можно подавать курицу не целиком, а разрезав на порционные куски. В качестве гарнира к ней подойдут яблоки и печеный картофель.

    Курица, запеченная с лимоном в духовке

    • курица – 1,0–1,2 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • лимонная цедра – 20 г;
    • тимьян – 2-3 г;
    • перец черный молотый, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Смешайте цедру с перцем, солью, тимьяном и лимонной цедрой.
    • Натрите получившейся смесью помытую и высушенную полотенцем куриную тушку.
    • Лимон помойте, сделайте в нем острым ножом несколько глубоких надрезов.
    • Положите лимон внутрь тушки.
    • Положите цыпленка в специальный рукав для запекания, зафиксируйте его концы, сделайте несколько проколов вилкой.
    • Положите рукав на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Выпекайте в нем курицу 45 минут.

    Подавать приготовленную по данному рецепту курицу желательно с кисло-сладким соусом. Если не хотите, чтобы цитрусовый аромат был сильно выраженным, в смесь для натирания курицы цедру можно не класть.

    Курица, запеченная целиком с овощами

    • курица – 1,5–1,8 кг;
    • репчатый лук – 0,3 кг;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • картофель – 1 кг;
    • болгарский перец – 0,5 кг;
    • растительное масло – сколько уйдет;
    • соль, перец, пряные травы – по вкусу;
    • лимон – 0,5 шт.

    Способ приготовления:

    • Почистите луковицы, разрежьте каждую на 4-6 частей.
    • Смешайте соль, травы и перец, натрите ими изнутри и снаружи подготовленную куриную тушку. Смажьте ее маслом.
    • Положите внутрь 4 части луковицы и разрезанную на 4 части половинку лимона.
    • Почистите перец и разрежьте каждый вдоль на 4 части.
    • Очищенную картошку нарежьте крупными дольками.
    • Чесночные зубчики очистите и каждый разрежьте пополам.
    • Смажьте маслом форму и положите в центре курицу.
    • Разложите вокруг овощи и сбрызните их маслом. Сверху можно положить несколько лавровых листьев и веточек розмарина.
    • Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте при 200 градусах 1,5–2 часа.

    Подавайте курицу, разделив на порционные куски. В качестве гарнира подайте овощи, с которыми она запекалась.

    Курицу, запеченную в духовке целиком, можно назвать банкетным блюдом. Несмотря на это, она готовится так просто, что есть ее можно хоть каждый день.

    Рецепт приготовления цыпленка в духовке в медово-соевом соусе

    Готовая птица выглядит как глазированная благодаря очень красивой румяной корочке и прекрасно подходит в качестве праздничного горячего блюда.

    Надо :
    1 цыпленок-бройлер весом 1,8-2 кг;
    100 г меда;
    120 мл соевого соуса;
    4 дольки чеснока;
    30 г сливочного масла;
    по 1/2 ч.л. карри, молотого имбиря и сушеного базилика;
    1/3 ч.л. черного молотого перца;
    1,5 ч.л. соли;
    растительное масло.

    Как приготовить :

      Хорошенько промойте птицу снаружи и внутри, срежьте лишнюю кожицу в районе шеи и бедер, чтобы блюдо получилось эстетичным. Обследуйте тушку на предмет оставшихся перьев и опалите ее огнем зажигалки или спички при необходимости.

      Натрите курицу солью и черным перцем со всех сторон.

      Смешайте в миске соевый соус с медом, размягченным сливочным маслом и специями.

      Очистите и натрите на терке чеснок и тоже добавьте в маринад. Обмажьте им курицу и оставьте ее как минимум на 1 час. Если хотите подержать ее дольше, уберите в холодильник.

      Промажьте огнеупорную форму или небольшой противень растительным маслом.

      Переложите на него цыпленка, расположив его грудкой вверх, и закройте фольгой.

      Разогрейте духовку до 250°C, прогрейте ее в течение 15 минут, потом поставьте туда посуду с птицей. Убавьте температуру до 220°C и готовьте блюдо 35 минут.

      Удалите металлизированную бумагу и доведите курицу до готовности еще за 35-40 минут.

      Проверьте, пропеклась ли она, проткнув вилкой в толстом месте. Вытекающий сок должен быть прозрачным. Если это не так, запекайте ее еще некоторое время.

    Рецепт запеченного цыпленка, фаршированного яблоками


    Яблоки придадут птице пикантный фруктовый аромат и слегка уловимую кисло-сладкую нотку, еще больше подчеркивающую нежность куриного мяса.

    Надо :
    1 цыпленок-бройлер весом 1,8 кг;
    по 100 г сметаны и кетчупа;
    1 ст.л. приправ для курицы;
    1,5 ч.л. соли (или вполовину меньше, если в готовой приправе она уже содержится);
    3 зеленых яблока;
    растительное масло.

    Как приготовить :

      Вымойте цыпленка и обсушите его плотным бумажным полотенцем. Удалите все лишнее, как было написано выше.

      Разрежьте яблоки на четвертинки или восьмушки и плотно набейте ими тушку. Сведите ее ножки вместе и перевяжите суровой ниткой.

      Соедините кетчуп и сметану в одной посуде. Насыпьте к ним готовую приправу и соль и тщательно перемешайте. Щедро покройте соусом птицу и выдержите хотя бы полчаса.

      Уложите промаринованного цыпленка в посуду с толстыми стенками, например казан или утятницу, смазанную маслом.

      Томите блюдо в разогретой до 200°C духовке 65-70 минут без крышки.

      Не забудьте вытащить из него нитки перед подачей.

      Яблоки можно выбросить или подать на гарнир.

    Проще некуда запечь курицу целиком в духовке, чтобы получилась сочная, с золотистой, хрустящей корочкой. Чтобы сводила с ума своим ароматом.

    На самом деле я знаю многих хозяек, для которых такое блюдо «высший пилотаж» кулинарного искусства. Или тушка в итоге получается серо-бледной, или подгорает, а внутри получается сырой.

    Нужно знать всего-то несколько тонкостей и придерживаться их при приготовлении. Ими я сегодня и поделюсь.

    Тонкости приготовления курицы в духовке целиком

    Секретов не так и много, вы легко их запомните:

    1. Нужно правильно выбрать тушку. Не гоняйтесь за «натурпродуктом» с частного подворья. Такая курица скорее подойдёт на бульон. В духовке вы стопроцентно получите резиновую птичку. Так же, лучше выбрать охлаждённого цыплёнка, не заморозку. Вес тушки максимум полтора кило, все, что выросли больше, будут жёсткими. При выборе важен цвет, без желтизны, синевы, серых пятен. Цвет должен быть приятно нежно-розового цвета. Если тушка без упаковки, понюхайте её, запах должен быть мясным, без посторонних.
    2. Посуда для запекания должна равномерно нагреваться и хорошо держать температуру, чтобы курочка не подгорела и образовалась красивая, румяная корочка. Соответствует таким требованиям керамика или чугун. Если вы будете запекать тушку в чём-то другом, придётся её постоянно переворачивать.
    3. Самый насущный вопрос – время запекания. Обычно хватает часа, хотя духовки у всех разные. Нужно приноровиться. Температура приготовления 180-200 градусов, не выше.
    4. Чтобы получилась хорошая корочка, после промывки тушки, нужно обязательно промокнуть её бумажными салфетками. Не забудьте внутри тоже убрать лишнюю воду.
    5. Не забывайте выпотрошить тушку, освободить её от оставшихся перьев. На ножках иногда видны кусочки кожи, их нужно снять. Я обычно перед запеканием обрезаю крылышки.

    Курица, запеченная в духовке целиком с хрустящей корочкой, пошаговый рецепт с фото

    Самый простейший и быстрый рецепт из всех мне известных. Минимальное количество ингредиентов, но курочка получается потрясающая. Сметану можно заменить майонезом, просто мы его давно не едим.

    Мы берём:

    • Куриную тушку – полтора кило
    • Сметану – двести грамм
    • Чеснока – два зубчика
    • Смесь перцев и соль

    Как приготовить:


    Тушку цыплёнка хорошо промываем под холодной водой изнутри и снаружи. Кладём на доску и промакаем бумажными полотенцами насухо.


    В отдельной мисочке смешиваем соль с перцем и давленный чесок, натираем смесью курочку и прячем её в холодильник на два часа.


    По прошествии времени выкладываем тушку на противень и смазываем густо сметаной.


    Накрываем противень с курицей толстой фольгой, плотно обжимаем по краям и на сорок минут убираем в накалённую до 180-ти градусов духовку.


    Через сорок минут снимаем фольгу и оставляем запекаться курицу ещё столько же. Подавать можно с любыми овощами.


    Курица с картошкой в духовке

    Картофель в этом рецепте можно готовить отдельным блюдом. Он и готовится отдельно, соединим его с курочкой при подаче. При приготовлении советую закрыть поплотнее окна и двери, дабы не смущать соседей ароматами.

    Мы возьмём:

    • Кило картофеля
    • Тушку цыплёнка – полтора кило
    • Половину головки чеснока
    • Три веточки розмарина
    • Три веточки тимьяна
    • Специи
    • Пять больших ложек масла подсолнечника
    • Поварская соль

    Способ приготовления:

    Тушку подготавливаем, смешиваем растительное масло с карри, кориандром, перцем и солью. Натираем курочку и оставляем на тридцать минут.

    Пока займёмся картошкой. Если она молодая, то можно использовать прямо с кожурой, достаточно помыть и обсушить. Режем ею дольками на 8 частей. Дальше посыпаем карри, розмарином, майораном, паприкой, давленым чесноком и солью, перемешиваем и сбрызгиваем маслом.

    Застилаем противень пергаментом и раскладываем дольки картошки. Запекаем минут сорок при температуре двести градусов.

    Курочку выкладываем на противень, внутрь закладываем веточки розмарина и тимьяна, по желанию можно целый лимон. Помещаем в духовку на час двадцать. Потом выкладываем курочку на блюдо и вокруг обкладываем картошкой.


    Фаршированная рисом и черносливом курица с золотистой корочкой

    Цыплёнок получается с привкусом копчёности из-за чернослива. Фарш съедается быстрее, чем сама курица.

    Нам нужно:

    • Куриную тушку на полтора кило
    • Пол стакана риса
    • Горсть чернослива
    • Три зубочка чеснока
    • Две большие ложки постного масла
    • Большую ложку горчицы
    • Половину лимона
    • Чайную ложку обычной соли
    • Смесь перцев

    Принцип приготовления:

    Рис отварить до полу-готового состояния в слегка присоленной воде. Чернослив промыть, залить на три минуты кипятком и порезать мелкими фрагментами. Смешать с отваренным рисом и выдавить туда чеснок.

    Куриную тушку обмыть и промокнуть, нафаршировать и разрез скрепить деревянными шпажками.

    В мисочке смешать масло с горчицей, солью, перцем и свежевыжатым соком половины лимона. Смазать этим маринадом птицу, оставить на полчаса в холодильнике. Потом запекать на противне в духовке при двухстах градусах примерно час.


    Курочка-гриль, запеченная в духовке

    Многие наслышаны, какое сырьё используют для курицы-гриль в супермаркетах. Домашняя курочка, приготовленная в духовом шкафу с грилем удивит ваших гостей ароматом восточных пряностей и сочным вкусом.

    Мы берём:

    • Куриную тушку – полтора кило
    • Свежевыжатый лимонный сок – две ложки
    • Сушёный чеснок – одна чайная ложечка
    • Кайенский перец – одна чайная ложечка
    • Куркума – треть чайной ложки
    • Тмин – треть чайной ложки
    • Кориандр – треть чайной ложки
    • Майонез – три большие ложки
    • Масло любое растительное – три большие ложки

    Как приготовить:

    Тушку освобождаем от кожи, промываем под струёй холодной воды и промакаем бумажным полотенцем насухо. Острым ножом делаем на поверхности цыплёнка надрезы крест накрест.

    Помещаем курицу в глубокую посуду. В мисочке смешиваем специи, соль, сок лимона и масло. Хорошенько натираем смесью тушку. Накрываем посуду пищевой плёнкой и убираем в холодильник на сутки.

    Разогреваем духовку до двухсот пятидесяти градусов, нанизываем курочку на вертел и вниз ставим противень, чтобы в него стекал жир. Жарим так в течение получаса. Проверяем на готовность ножом, из надреза должен показаться прозрачный сок.

    Цыплёнок табака целиком в духовке

    Грузинское блюдо, полюбившееся нам за простоту приготовления и отменный вкус. Всегда получается, съедается быстрее остальных блюд.

    Мы берём:

    • Тушку цыплёнка на семьсот грамм
    • Один лимон
    • Три большие ложки масла любого растительного
    • Три зубчика чеснока
    • Поварская соль
    • Свежемолотый красный и чёрный перец
    • Зелень

    Процесс приготовления:

    Тушку подготовить как всегда, разрезать по грудине и раскрыть. Положить цыплёнка на доску и несколько раз надавить по суставам, чтобы тушка стала плоской.

    В небольшую посуду выжимаем лимонный сок, солим, добавляем масло и натираем нашего цыплёнка, оставляем мариноваться на полчаса.

    В другую посуду выдавливаем чеснок, растираем перец, соль и мало, пару ложек тёплой воды.

    Смазываем чугунную форму топлёным маслом, выкладываем тушку и заливаем соусом. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на сорок минут. Не забываем поливать тушку соком в течение запекания. Тогда цыплёнок получится сочным.

    Курица на бутылке

    Простейший рецепт вкусной курочки. Пропекается равномерно, корочка получается золотистая. Готовить можно к семейному обеду и на большой праздник.

    Мы используем:

    • Куриную тушку на один килограмм
    • Три чайные ложки прованских трав
    • Две ложки растительного масла
    • Сок половинки лимона
    • Поварская соль
    • Смесь перцев

    Принцип приготовления:

    Тушку промываем, обтираем насухо. Смешиваем растительное масло, соль и приправы, натираем курочку.

    Приготовим стеклянную бутылку, наполним на две трети водой, выжмем сок лимона и добавим ложечку прованских травок.

    На бутылку надеваем тушку и ставим всё это нагромождение на противень в духовку. Запекаем час при двухстах градусах.


    Курица в духовке на подушке из соли

    Боялась делать такое блюдо впервые, казалось, что курица будет ужасно пересоленной. Но получилось просто вкусно, а корочка – загляденье.

    Нам надо взять:

    • Тушку курицы
    • Кило крупной поварской соли
    • Смесь перцев
    • Прованские травы
    • Один лимон

    Процесс приготовления:

    Тушку обмываем и обсушиваем, натираем специями. Лимон нужно хорошо помыть и засунуть внутрь курицы. Теперь бичёвкой связываем ножки и крылышки.

    На противень высыпаем весь пакет соли, разравниваем и помещаем на него тушку. Запекаем при двухстах градусах не больше часа. Проверить готовность можно ножом.


    Курица на луковой подушке с овощами

    Очень удобно готовить такое блюдо, к курочке сразу готов гарнир, да ещё какой, пропитанный мясным и луковым духом.

    Мы возьмём:

    • Тушку цыплёнка на полтора кило
    • Шесть картофелин
    • Пять крупных луковиц
    • Крупного размера морковь
    • Половина корешка сельдерея
    • Половина головки чеснока
    • Пол стакана растительного масла
    • Три чайных ложки обычной соли
    • Стакан холодной воды
    • Зелень
    • Карри
    • Перец
    • Кориандр

    Процесс приготовления:

    Курочку подготавливаем, в мисочке смешиваем две ложки масла, чайную ложку соли, приправы. Натираем смесью тушку и оставляем на час в холодильнике.

    Овощи режем кубиками и немного протушим в подсоленной воде. Противень застилаем пергаментом, на него выкладываем луковые кольца, застилая всё пространство. Посередине кладём тушку цыплёнка и вокруг размещаем овощи. Посыпаем мелкорубленным чесноком.

    Запекаем час при двухстах градусах. Подаём на большом блюде вместе с овощами. Сверху посыпаем зеленью.


    Цыплёнок, запечённый с яблоками

    Мы все привыкли к утке с яблоками, но курочка, приготовленная таким образом тоже получается отменно вкусной. Яблоки для рецепта советую брать кисло-сладкие. Я всегда останавливаю свой выбор на Антоновке.

    Мы берём:

    • Куриную тушку – полтора кило
    • Три крупных яблока
    • Большая луковица
    • Чайная ложка соли
    • Смесь перцев
    • Прованские травы

    Процесс приготовления:

    Обмываем и обсушиваем курицу, натираем солью и специями. Яблоки режем тонкими дольками, лук полукольцами, начиняем тушку, закрепляем разрез и связываем ножки бичёвкой.

    Запекаем курочку при 180 градусах 1 час 20 минут.


    Курица в рукаве

    Нам нужно:

    • Тушка курицы
    • Три ложки майонеза
    • Апельсин
    • Приправы
    • Два зубочка чеснока

    Процесс приготовления:

    В мисочке смешиваем майонез с солью и специями, туда же выдавливаем чеснок. Тушку обмываем и просушиваем. Внутрь помещаем дольки апельсина. Смазываем смесью и упаковываем в рукав.

    Выпекаем час при 180 градусах. Прокалывать рукав нужно через пол часа после запекания.


    Сочная курица в фольге

    Готовите курицу впервые или не уверены в своих силах? Воспользуйтесь этим рецептом. Курочка получается особенно сочной и всегда пропекается. За счёт фольги она будет томиться с ароматными травками и её готовность не оставит сомнений. Потом её просто нужно будет «позолотить».

    Мы возьмём:

    • Куриную тушку – полтора кило
    • Сто грамм майонеза или нежирной сметаны
    • Три зубчика чеснока
    • Чайную ложку поваренной соли
    • Куркуму
    • Смесь перцев
    • Орегано
    • Паприку
    • Веточку тимьяна

    Процесс приготовления:

    Тушку подготавливаем. В отдельной посуде делаем соус, смешиваем с майонезом специи, давленный чеснок и соль. Натираем курочку внутри и снаружи.

    На противень выстилаем лист фольги, кладём тушку и рядом веточку тимьяна, плотно заворачиваем и отправляем на сорок минут в духовку готовиться при двухстах градусах. Чтобы получить корочку, по прошествии сорока минут фольгу разворачиваем и минут двадцать просто запекаем блюдо. Подавать можно с картошкой по-деревенски либо рисом.


    Вкусная запеченная курочка с грибами

    Рецепт из серии «два в одном», сразу с готовым гарниром. Использовать можно любые грибы, заранее отваренные, можно даже замороженные. Но вкуснее всего блюдо получается со свежими шампиньонами, либо ножками белых грибов.

    Мы берём:

    • Полтора кило куриная тушка
    • Триста грамм свежие шампиньоны
    • Одна луковица-репка
    • 70 грамм масла сливочного
    • Три большие ложки масла постного
    • Чайная ложка поваренной соли
    • Смесь перцев
    • Чайная ложка паприки
    • Три зубочка чеснока

    Способ приготовления:

    Тушку цыплёнка промываем под струёй холодной воды и насухо обтираем бумажным полотенцем.

    В глубокой посуде смешиваем постное масло со специями и солью, раздавливаем туда пару зубков чеснока, обмазываем тушку полученным соусом, помещаем в посуду с крышкой и прячем на час в холодильник.

    Шампиньоны перед приготовлением нужно вымочить с полчаса в холодной воде, потом помыть, снять кожицу и плёночку вокруг ножек. Режем их тонкими слайсами. Лук – четвертинками колец. Хорошо накаляем сковороду на самом сильном огне, обжариваем грибы с луком и оставшимся чесноком. Остужаем начинку.

    Промаринованную курочку фаршируем грибной начинкой, края скрепляем деревянными шпажками. Выкладываем тушку на противень с фольгой, герметично её заворачиваем и запекаем в духовке при двухстах градусах сорок минут. После убираем фольгу и допекаем двадцать минут, дав корочке поджариться.


    Курица с мёдом и горчицей целиком в духовке

    Необычный и интересный вкус получается у такого рецепта. Медовая курочка просто исчезает с тарелки. К такому блюду неравнодушны все, а приготовить его по плечу любой начинающей хозяюшке.

    Мы берём:

    • Куриную тушку на килограмм весом
    • Три большие ложки мёда
    • Три зубочка чеснока
    • Три ложки постного масла
    • Две ложки готовой горчицы
    • Две ложки соевого соуса

    Процесс приготовления:

    В этом варианте курочку можно разрезать по грудине, можно оставить целиком. Промытую и обсушенную тушку надо замариновать в соусе. Для этого смешиваем масло, мёд, соевый соус и давленый чеснок.

    Специальной кисточкой обмазываем курочку изнутри и снаружи густо соусом. Кладём её в глубокую посуду, накрываем плотно крышкой и прячем в холодильник на час.

    Запекаем при двухстах градусах сорок минут. Такую курочку вкусно подавать с картофельным пюре и капустным салатом.


    Курочка в соусе из аджики и сметаны

    Сейчас редко можно встретить ту ядрёную советскую аджику в маленьких баночках, почти коричневого цвета. Поэтому лучше использовать свою, доморощенную. Да и регулировать вкус блюда тогда проще.

    Мы берём:

    • Тушку цыплёнка на кило весом
    • Сто грамм аджики
    • Сто грамм сметаны
    • Чайную ложку обычной соли
    • Половину головки чеснока
    • Прованские травы, орегано
    • Пучок свежей петрушки
    • Пол стакана риса
    • Сто грамм сливочного масла

    Процесс приготовления:

    В первую очередь отварим до полуготовности рис и в горячий кинем сливочное масло, чтобы растаяло. Хорошо перемешаем и оставим остывать.

    Тушку курочки тщательно промоем под проточной водой и насухо обсушим. Два зубка чеснока раздавим в давилке и смешаем с солью, натрём курицу и отставим минут на пятнадцать.

    Зелень петрушки меленько порубим ножом и добавим в рис, туда же отправим сухие травки. Перемешаем и начиним тушку, разрез закрепим ниткой либо зубочистками.


    Курочка с картофелем в меду

    Очень простой рецепт, подходящий скорее для семейной трапезы. Это когда вам хочется разнообразить семейное меню.

    Мы берём:

    • Среднюю тушку курицы
    • Три некрупные картофелины
    • Две большие ложки жидкого мёда
    • Куркуму
    • Орегано
    • Смесь перцев
    • Чайную ложку соли

    Принцип приготовления:

    Тушку промываем и обсушиваем. Смешиваем с мёдом соль и приправы, натираем птичку и оставляем на пару часиков вобрать в себя все ароматы пряностей.

    Картошку режем ломтиками, начиняем тушку и помещаем в пакет для запекания. Выдерживаем в духовом шкафу при температуре двести градусов сорок минут.

    Уважаемые гости, прошу делиться вашими рецептами в комментариях, если не жалко. И жду в гости.

    Ответить на вопрос, как приготовить цыпленка в духовке, можно легко, когда есть цыплёнок, духовка и этот текст перед глазами. Курица (и молодая, и постарше) — птица щедрая. Она становится обедом и ужином, собирает за столом компанию друзей и родственников. При этом наука запекания цыплёнка не так сложна, поэтому действуйте!

    Для запекания цыплёнка в духовке, помимо главного героя, достаточно иметь лод рукой лишь пряности и ароматные травы. Рекомендуем для запекания покупать росийского цыплёнка весом 1,2-1,5 кг. — лучше фермерского. Это оптимальный вариант! Его хватит на 2-4 человек, в зависимости от аппетита едоков.

    Цыплёнка для приготовления в духовке можно замариновать, сделать более сочным, введя сливочное масло под кожу , наполнить тушку начинкой.

    Среди пряностей и трав для запекания цыплёнка в духовке обратите внимание на чеснок , розмарин , тимьян . Если готовите цыплёнка в кавказском стиле, используйте для маринада или начинки соус наршараб и тархун. Если хотите почувствовать влияние американской кухни, добавьте перчика: кайенский перец и перец чили. В данном случае, острота не помешает «мокрому» маринаду и «сухому», когда кожицу цыплёнка натирают сухими острыми специями или даже смесью специй — как вариант, канджунской смесью , и оставляют на 3-12 ч.

    Для придания лёгкого копчёного эффекта натрите цыплёнка смесью из равных частей копчёной красной паприки, свежемолотого чёрного перца, сухой горчицы, зиры, порошка чеснока и соли.

    Шеф-повара напоминают про три главных компонента любого маринада: кислый продукт, жир и приправа.

    Варианты маринадов для цыплёнка в духовке

    Маринад в средиземноморском стиле: 1 часть лимонного сока + чеснок + 3 части оливкового масла

    Маринад в индийском стиле: 1 стакан натурального йогурта + 1-2 ч. л. гарам масалы + соль + молотый перец чили

    Маринад в стиле Латинской Америки: 1 часть апельсинового сока + пряная смесь адобо + 3 части оливкового масла

    Маринад в смешанном стиле: 1 стакан соуса наршараб + 1 ст. л. темного соевого соуса + свежемолотый черный перец или 2 горсти листьев тархуна, измельчённые в блендере + очищенный кусок свежего имбиря размером 2-2,5 см + полстакана растительного масла.

    Секретное оружие любителей маринадов

    Когда вы погружаете цыплёнка в маринад и оставляете на 1-2 ч, его мясо впитывает ароматы и вкусы подготовленной смеси лишь снаружи, и когда птица запекается в духовке, почти все это исчезает и остаётся только румяная корочка. Это, конечно, приятно, аппетитно и вкусно, но мы же хотим придать интереный вкус самому мясу. Профессиональные шефы для сокращения времени маринования используют простое, но действенное приспособление — meat injector (буквально «мясной шприц»). Этот кухонный аксессуар действительно выглядит как большой шприц из нержавеющей стали. Но его вполне можно заменить на обыкновенные шприц для инъекций с толстой иглой.

    Помните, что маринад должен быть без кусочков и достаточно жидкий, чтобы не забивать иглу. Процедите маринад и наберите его в шприц. Введите иглу в мякоть — до соприкосновения с костью и впрысните содержимое шприца в мясо. Обязательно «проколите» всю тушку цыпленка, а не только делайте укол в одном месте. Вместо маринада можно использовать сливки 15-20% жирности, они также сделаю мясо цыпленка более нежным.

    Цыпленок в духовке: базовая технология запекания

    Если у вас нет специальной посуды для запекания, просто положите подготовленную птицу грудкой вверх в жаропрочную форму. Запекайте в разогретой до 220 °С духовке, 20 мин. Затем уменьшите температуру до 180 °С и продолжайте запекать ещё около 40 минут. Поливайте цыплёнка примерно каждые 10 минут выделяющимися соками. Один раз переверните цыплёнка, по желанию.

    Цыплёнок готов, когда температура в самой толстой части бедра достигнет 75 °С, проверьте её специальным термометром. Если такого нет, то проколите тушку в самом толстом месте бедра, выделившийся сок должен быть прозрачными. В целом, общее время жарки цыплёнка — 1,5-2 ч, в зависимости от размера.

    Выньте птицу из духовки и оставьте на 20 мин. прежде чем разрезать и подать.

    Рецепты цыплёнка в духовке

    Цыплёнок, фаршированный пряным сливочным маслом

    Яркий пример использования сливочного масла для придания птице вкуса и сочности. Аккуратно вложите кусочки масла цыплёнку под кожу, так птица станет нежнее и не пересохнет в духовке. Рецепт смотри .

    Цыплёнок, запечённый с пряным маслом в прованском стиле

    Цыплёнок в маринаде из лимонного сока, горчицы и оливкового масла

    Цыплёнка, замаринованного в смеси оливкового масла, горчицы и лимонного сока, можно подать с любыми тушеными или запеченными овощами. Маринад достаточно простой, поэтому любые эксперименты с гарнирами приветствуются. Рецепт смотри .

    Цыплята, запечённые с картофелем

    Цыплёнок в солинаде с начинкой из сливочного масла в гранатовой глазури

    Сочность цыплёнку в этом блюде придают сразу две составляющие: солинад (крепкий пряный раствор соли и сахара) и сливочное масло, помещённое под кожу птицы. Цыплёнок получается необыкновенно нежным и сочным. Гранатовая глазурь отвечает за аппетитный внешний вид птицы. Рецепт смотри .

    Самый сочный запечённый цыплёнок в гранатовой глазури

    Цыплёнок, фаршированный чесночным сливочным маслом

    Нежное мясо молодых цыплят, пропитанное чесночным маслом, - это божественно вкусно. Особенно если птицу сопровождает пряный соус из спелых помидоров и молодых орехов с кинзой и кориандром - все вполне в грузинском стиле. Рецепт смотри .

    Цыплята с соусом из помидоров и грецких орехов

    Цыплёнок без маринования с начинкой из винограда и розмарина

    Весьма удачное сочетание винограда и розмарина рекомендуем использовать для приготовления курицы или цыплят, запечённых в духовке. Такая начинка никогда не будет сухой и безвкусной. Рецепт смотри .

    Цыплёнок с виноградом и розмарином

    Цыплёнок в духовке с начинкой из белых грибов, панировочных сухарей, винограда и мадеры

    Цыплёнок, фаршированный виноградом с белыми грибами

    Включайся в дискуссию
    Читайте также
    Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
    Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
    Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением