Котлеты из судака: рецепт с фото (пошагово и подробно). Котлеты из судака – прекрасное блюдо для обеда и ужина
Судак сам по себе достаточно сухой. Но только не в котлетах! Эта рыба практически не содержит костей, поэтому идеально подходит для фарша. Если все сделать правильно, блюдо порадует сочностью и вкусом. Рецепт универсальный, подходит для приготовления котлет из другой рыбы. Вместо панировочных сухарей можно использовать муку, но получится уже не так вкусно.
Ингредиенты
- 400 рыбы (филе);
- 1 яйцо;
- 2 кусочка хлеба;
- 1 луковица;
- 1 ст. молока;
- специи, панировочные сухари.
Приготовление
- Сразу замачиваем кусочки хлеба в молоке. Лучше, если они будут немного черствыми. Отставляем минут на десять.
- Перекручиваем все ингредиенты фарша через мясорубку, включая кусочки хлеба. Их нужно слегка отжать, чтобы масса не получилась чересчур жидкая. Добавляем яйцо, специи. Отдельно в тарелочку насыпаем панировочные сухарики.
- Фарш размешиваем, формируем круглые котлетки. Руки периодически смачиваем водой, чтобы масса не прилипала. На этом этапе не нужно придавать правильную форму, просто покрываем шарики панировочными сухариками, выкладываем на разделочную доску.
- Приступаем к жарке. Разогреваем в сковороде масло, наливаем слой около половины сантиметра. Расплющиваем чистыми и сухими руками рыбные шарики в шайбу, придавая форму биточков. Перекладываем в сковороду. Обжариваем с одной стороны, переворачиваем и только после этого накрываем. Доводим до готовности под крышкой, чтобы внутри фарш прожарился.
Секреты приготовления рыбных котлет
- Если в центр рыбной котлеты положить кусочек сливочного масла, блюдо будет еще сочней и вкусней.
- В панировочные сухари можно добавить немного кунжута. Он придаст изделиям интересный вид и дополнительный аромат.
- Чтобы очистить рыбу от шелухи быстро, нужно облить тушку с двух сторон крутым кипятком, затем поскоблить ножом.
- Для сочности и жирности в фарш можно перекрутить кусочек сала.
- Кроме котлет, из судака можно приготовить очень сочную и экономную или невероятно красивое .
Рыбные блюда, несомненно, полезны и вкусны. Их употребление должно сводиться, как минимум к 2 разам в неделю. Рыба – универсальный продукт, она поддаётся всем видам термической обработки, а именно запеканию, тушению, отвариванию, жарке, фаршировке и томлению. Не меньшей популярностью пользуются и котлеты, приготовленные из рыбы. Но стоит помнить о том, что не все виды рыбы подходят для их приготовления.
Сегодня мы рассмотрим несколько способов приготовления котлет из судака. Данная рыба относится к семейству окуневых, и имеет нежное белое мясо, практически лишенное косточек, а всё же имеющиеся, можно с лёгкостью удалить.
Вообще, судак – это, можно сказать, идеальная рыба для приготовления котлет. Она обитает в чистых водоёмах и поэтому не впитывает никаких токсинов. Да и к тому же, мясо судака богато на содержание белка. Особенно полезно употребление судака деткам.
Рыбу для приготовления котлет необходимо выбирать качественную, рекомендовано свежую. Но если таковой в продаже нет, то подойдёт и свежемороженая. Для того чтобы котлеты не получились «сухими», в состав используемых ингредиентов обязательно необходимо включить свежее несоленое сало или же сливочное масло.
Формой будущих котлет можно варьировать: от плоских и овальных, до пышных и круглых. Способ приготовления на выбор: жарка, тушение, запекание. Самым диетическим вариантом считается приготовление на пару.
Котлеты из судака необходимо преподносить к столу горячими, дополняя их блюдами из картофеля и салатами из свежих овощей.
Традиционный рецепт пошагово
Ингредиенты | Количество |
---|---|
филе судака - | 0,6 кг |
манная крупа - | 1 ст.л. |
сало несоленое - | 100 г |
соль поваренная - | по вкусу |
ароматный чёрный перец - | по вкусу |
луковица - | 1 шт. |
булка белая - | 2 кусочка |
цельное молоко - | 100 мл |
яйцо куриное - | 1 шт. |
кориандр молотый - | щепотка |
масло растительное - | для обжаривания |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 127 Ккал |
Приготовление котлет из судака:
Вкусные котлеты из судака, запеченные в духовке
Ингредиенты:
- рыбное филе – 1 кг;
- картофель – 2 шт.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- сало свежее – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- чёрный свежемолотый перец;
- крупнокаменная соль;
- смесь «Хмели-сунели» - 5 г;
- панировочные сухари.
Продолжительность готовки: 50 мин.
Энергетическая ценность на 100 г: 120 кКал.
Пошаговое описание:
- Охлаждённое филе судака и очищенный репчатый лук нарежьте на небольшие кусочки и измельчите при помощи блендера;
- Сало пропустите через мясорубку с мелкой решёткой;
- Очищенный картофель натрите на тёрку;
- Соедините все ингредиенты, добавьте к ним свежее куриное яйцо, приправьте солью, ароматным чёрным перчиком и смесью пряностей «Хмели-сунели». Вымешайте массу до однородности;
- Из приготовленного рыбного фарша сформируйте небольшие круглые котлетки, обваляйте их со всех в панировочных сухарях и выложите в один ряд на промасленный противень;
- Выпекайте изделия на протяжении 25 минут при 180 0 С;
- Вкусные и лёгкие котлеты из судака, запечённые в духовке готовы к подаче к столу. На гарнир можно подать отварные макароны, соус «Тартар» и свежие томаты.
Рыбные котлеты из фарша, приготовленные на пару
Составляющие:
- рыбный фарш (из судака) – 1 кг;
- свежие вешенки – 0,5 кг;
- сливочное масло – 200 г;
- каменная соль;
- смесь перцев;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- молотый лавровый лист – 2 г;
- лимонный сок – 50 мл.
Продолжительность готовки: 40 мин.
Количество кКал на 100 г: 122.
Поэтапное описание приготовления:
- Грибы омойте, откиньте на дуршлаг – пусть стечёт вся излишняя жидкость. Затем поместите их в чашу блендера и измельчите. После этого добавьте к ним охлажденный рыбный фарш, сливочное масло и, в этот раз, измельчите всё вместе;
- Переложите фарш в миску, добавьте к нему свежее яйцо, лимонный сок, щепотку молотого лавра, смесь перцев и соль. Вымешайте, слегка отбейте и оставьте на 5-7 минут;
- Включите пароварку, как указано в инструкции. Сформируйте из фарша небольшие котлетки и уложите их на дно пароварки. Обратите внимание на то, что изделия не должны соприкасаться друг с другом;
- Готовьте рыбные котлеты в пароварке на протяжении 25 минут, а затем аккуратно переложите их на блюдо и загружайте вторую партию;
- Вкусные, диетические котлеты, приготовленные из фарша судака, готовятся довольно легко и не содержат в своём составе ничего лишнего. Приятного аппетита!
Котлеты с сыром и овощами
Компоненты для приготовления:
- фарш судака – 500 г;
- сыр «Голландский» - 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский лук – 1 шт.;
- смесь перцев, соль;
- яйцо – 1 шт.;
- масло оливы.
Время готовки: 40 мин.
Пищевая ценность на 100 г: 126 кКал.
Пошаговое описание:
- Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на тёрку. Обжарьте овощи до мягкости на небольшом количестве масла;
- Сыр измельчите на тёрке с мелкими зубьями;
- Соедините фарш судака с обжаренными овощами и измельчённым сыром. Добавьте смесь перцев, соль, куриное яйцо и тщательно вымешайте;
- Из приготовленного фарша сформируйте небольшие овальные котлетки и обжарьте на раскалённой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. При желании, котлеты перед обжариванием можно обвалять в панировке;
- Сочные ароматные котлеты из судака с сыром и овощами готовы. Подавайте к столу в горячем виде.
Для того чтобы в котлетах не присутствовал запах тины, для приготовления фарша используйте молодую рыбу. Молодой судак отличается небольшими размерами. Да и филе у такового является сочнее.
Если вы готовите рыбный фарш самостоятельно, запомните, тот, который пропущен через мясорубку дважды, получается нежнее и воздушнее.
Для того чтобы котлеты получались сочнее, перед обжариванием обваляйте изделия в белых сухарях.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления сочных и вкусных из судака.
Котлеты из судака в духовке
Ингредиенты:
- филе судака – 600 г;
- специи;
- белый хлеб – 150 г;
- молоко – для замачивания;
- луковица – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- зелень петрушки.
Приготовление
Луковицу чистим, мелко шинкуем и слегка пассеруем на сковородке с маслицем. Потом получившуюся обжарку, рыбу и вымоченный в молоке хлеб перекручиваем дважды через мясорубку. Затем добавляем в фарш яйцо, солим и перчим по вкусу. Бросаем кусочек сливочного маслица и хорошенько перемешиваем.
После этого лепим руками котлетки, обваливаем их в муке и выкладываем в специальный противень, промазанный маслом. Посыпаем сверху мелко порезанной свежей зеленью, и обкладываем лимонными дольками. Обязательно накрываем противень крышкой и отправляем на 15 минут в горячую духовку. Готовые рыбные котлеты отлично сочетаются с толченным .
Рубленые котлеты из судака
Ингредиенты:
- филе судака – 800 г;
- яйцо – 3 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- петрушка;
- сметана – 3 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- сыр – 50 г;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- лимонный сок;
- специи.
Приготовление
Давайте подробно рассмотрим, как приготовить котлеты из судака. Итак, рыбное филе нарезаем маленькими кубиками и добавляем к нему по вкусу лимонный сок и выдавленный через пресс чесночок. Хорошенько перемешиваем фарш и ставим на 30 минут в холодильник.
Этим временем шинкуем пока мелко зеленый лук и петрушку. Сыр натираем на крупной терочке, а яйца взбиваем венчиком. Теперь достаем охлажденное рыбное филе и добавляем к нему все подготовленные ингредиенты: сыр, взбитые яйца, муку, сметану и свежую зелень.
Посыпаем фарш солью, перчиком по вкусу, тщательно вымешиваем и снова ставим еще на 30 минут в холодильник. Затем смачиваем руки водой и формуем небольшие котлеты. Выкладываем их на сковороду с маслицем и обжариваем на не очень сильном огне до красивого золотистого цвета. Готовые котлетки подаем на стол горячими с любым гарниром на ваше усмотрение.
Котлеты из икры судака
Ингредиенты:
- икра судака – 1 кг;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- манная крупа – 1 ст. ложка;
- мука – 1 ст. ложка;
- специи;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- масло растительное.
Приготовление
Икру судака выкладываем в кастрюльку, солим, перчим по вкусу, добавляем яйцо, выдавливаем очищенный зубчик чесночка и всыпаем крахмал, манку и муку. Готовый фарш хорошенько перемешиваем до однородности.
Теперь ставим на плиту сковороду, зажигаем огонь, наливаем маслице и оставляем ее разогреваться. Затем выкладываем котлетки ложкой, смоченной в холодной воде, и обжариваем их с двух сторон до появления румяной золотистой корочки. Вот и все, у нас получились вкусные и очень мягкие рыбные котлеты, которыми не стыдно угостить даже самых привередливых гостей.
Рецепт котлет из судака
Ингредиенты:
Приготовление
Рыбу сначала хорошенько промываем, потрошим, освобождаем от хребта и удаляем все косточки. Для приготовления котлет, нам с вами понадобится только филейная часть. Итак, филе снова промываем и выкладываем на полотенце. Свиное сало очищаем от шкурки и вместе с рыбой перекручиваем несколько раз через мясорубку. Получившийся фарш подсаливаем по вкусу, добавляем в него размоченный в воде белый хлеб и разбиваем куриное яйцо.
Все тщательно перемешиваем и убираем готовый фарш на 30 минут в холодильник. Затем смачиваем ложку в воде и выкладываем рыбную массу на разогретую сковороду. Обжариваем рыбные котлетки на растительном маслице на небольшом огне, до образования аппетитной румяной корочки. Подаем блюдо с любимым гарниром и свежими овощами.
Судак - частый гость на столах русских хозяек. Кулинары любят его за диетичность и простоту приготовления. Также к достоинствам этой рыбы относятся малокостность, низкая цена и доступность - эту рыбу можно купить в любом магазине или на рынке, непотрошеную тушку или готовое филе. А уж какие вкусные из него получаются блюда!..
Фарш из судака для котлет
Если вы хотите сделать вкусные рыбные котлеты, то фарш - это основа основ! Нужно запастись терпением, но результат себя оправдает. Представляем вашему вниманию фарш из судака для котлет.
Ингредиенты:
- судак - целая тушка;
- репчатый лук - 1 штука;
- хлебный мякиш (замоченный заранее в молоке) - 1-2 куска;
- соль, молотый чёрный перец, зелень - по вкусу.
Приготовление
- Рыбу хорошо вымыть под проточной водой.
- Очистить от чешуи, выпотрошить.
- Разделать рыбу: убрать хребет и крупные кости. Мелкие кости можно оставить - они не будут чувствоваться в фарше.
- Филе нарезать небольшими кусками, то же проделать с луком.
- Пропустить все ингредиенты через мясорубку.
Наш фарш готов! Дайте волю своей фантазии во время готовки: попробуйте сделать котлетки в панировке и без, в пароварке или в духовке - результат вас приятно удивит.
Рыбные котлеты из судака
Рыбные котлеты из судака - кулинарная классика. Они получаются нежными, тающими во рту и крайне сочными. Такие котлетки придутся по вкусу всем, от мала до велика. Если вы хотите порадовать своих членов семьи, воспользуйтесь нашим рецептом.
Ингредиенты:
- судак - 1 килограмма;
- репчатый лук - 1 головка;
- куриное яйцо - 1 штука;
- свиное сало (шпик) - 40 грамм;
- хлебный мякиш - 50 грамм;
- чёрный перец молотый;
- соль - по вкусу.
Приготовление
- Тщательно промыть судака.
- Тушку выпотрошить, разделать. Нам нужно будет только филе.
- Филе вымыть ещё раз.
- Срезать с сала шкурку. Прокрутить в мясорубке филе с и салом. Получившийся фарш посолить и поперчить, добавить в него размоченный в воде или молоке хлеб, яйцо. Хорошо смешать.
- Сформовать небольшие котлеты.
- Обжарить на раскалённой сковороде с маслом до зарумянивания.
Хорошо гарнировать получившееся блюдо картофельным пюре или любым другим гарниром, который вам по вкусу. Приятного аппетита!
Котлеты из судака в духовке
Приготовление котлет в духовке - излюбленный приём тех, кто придерживается принципов правильного питания, но отказывать себе во вкусной еде не намерен. Кроме того, готовить их не слишком хлопотно. Предлагаем вам приготовить котлеты из судака в духовке.
Ингредиенты
- филе судака - 500 грамм;
- репчатый лук - 1 штука;
- молоко (для размачивания хлеба) - 100 грамм;
- булка - 1 штука;
- сметана 15% - 2 столовые ложки;
- сливочное масло - для смазывания;
- соль - по вкусу;
- перец молотый чёрный - по вкусу;
Приготовление
- Филе промыть, нарезать брусочками среднего размера, измельчить в мясорубке.
- Булку размочить в молоке. Затем хорошо отжать, чтобы в фарше не было лишней жидкости.
- Лук очистить и нарезать брусками.
- Хлеб и лук измельчить в мясорубке.
- Смешать филе, соль, перец, яйцо и хлебно-луковую массу.
- Смазать противень или форму для запекания маслом. Сформовать котлеты, положить их на противень, полить сметаной.
- Выпекать при 180-200 градусах около 20 минут.
Для гарнира к таким котлетам лучше подать тушёную капусту, бурый рис, или просто свежие овощи. Для большей диетичности блюда попробуйте приготовить котлеты без добавления хлеба:вкусовые характеристики от этого не ухудшатся, а вы не будете волноваться за фигуру! Также котлеты, приготовленные в духовке, - отличный вариант для самых маленьких, ведь это в блюде мало жира и много фосфора, необходимого растущему организму.
Котлета рыбная из судака с черносливом
Ещё один рецепт в вашу копилочку. Котлета рыбная из судака с черносливом - воистину деликатес и лакомство! Чернослив придаёт блюду особую пикантность и волшебно контрастирует с рыбой.
Ингредиенты:
- филе судака - 0.5 килограмма;
- хлеб белый - 50 грамм;
- чернослив сушёный без косточек - 100 грамм;
- яйцо куриное - 2 штуки;
- молоко - для размачивания хлеба;
- сливочное масло - 1 чайная ложка;
- сухари панировочные или мука;
- соль, чёрный перец - по вкусу.
Приготовление
- Для начала промыть чернослив и залить кипятком, чтоб разбух. Оставить на полчаса, затем слить воду, отжать.
- Отварить вкрутую одно яйцо.
- Хлеб замочить в молоке, предварительно сняв корочки.
- Промытое филе пропустить через мясорубку вместе с отжатым хлебом.
- Тщательно смешать фарш с яйцом, солью и перцем.
- Готовим начинку для котлет: 1/2 сваренного яйца смешать с черносливом (предварительно измельчённым), туда же добавляем сливочное масло.
- Из готового фарша делаем лепёшки, кладём туда начинку (1 ч.л.) и формуем среднего размера котлеты.
- Панируем в сухарях или муке и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
Такие котлеты отлично впишутся в праздничный стол. Рекомендуем подавать их с горячим картофельным пюре или запечённым в духовке золотистым картофелем, но также в качестве гарнира подойдут и гречка или рис.
Котлеты из икры судака
Если вы купили целого судака, а он оказался с икрой, то вас можно поздравить! Многие не знают, что можно с ней сделать, и отправляют икру в мусорку. А, между прочим, икру можно пожарить или засолить, но гораздо лучше будет приготовить из неё нежные котлетки к обеду или ужину. Мы подскажем вам, как сделать котлеты из икры судака.
Ингредиенты:
- икра судака - 1 килограмма;
- яйцо - 1 штука;
- чеснок - 1 зубчик;
- манка - пара столовых ложек;
- лук репчатый - одна головка;
- мука - 2-3 столовых ложки;
- сода - щепотка;
- перец и соль.
Приготовление
- Икру предварительно подготовить, для этого ошпарить икру кипятком, очистить от плёнок и промыть. Слегка размять вилкой.
- Лук и чеснок мелко нарезать.
- Тщательно смешать икру с яйцом, луком, чесноком, мукой и манкой, не допуская образования комков.
- Дать фаршу постоять 20-30 минут.
- Выкладывать фарш на сковороду столовой ложкой, обжаривать сначала на сильном огне, затем - на слабом.
Главное в этом рецепте - не переборщить с мукой, иначе котлеты будут сухими и жёсткими. Не пугайтесь жидковатой консистенции фарша: он должен быть чуть гуще, чем тесто для оладий. «Очень вкусно» желает вам п риятного аппетита! И обязательно попробуйте и .
Котлеты из судака - это достаточно вкусное, сочное блюдо. Такое кушанье подойдет как для завтрака, так и для обеда и праздничного стола.
Вам интересно, как готовить котлеты из судака? Рецепты приготовления мы предоставим вам ниже. Мы рассмотрим, как делать котлеты в духовке, а также жареные. Начнем мы, наверное, с тех, которые готовятся быстрее.
Жареные рыбные изделия
Чтобы приготовить котлеты, потребуется:
- луковица - одна штука;
- судак (желательно филе) - один килограмм;
- соль - по вкусу;
- свиное сало - 50 грамм;
- хлеб белый - 1 штука (400-500 грамм);
- перец - по вкусу;
- яйцо куриное - 1 штука.
Готовим вкусное блюдо
- Сначала хорошо промойте рыбу.
- Если вы взяли не филе, то выпотрошите ее, освободите от косточек и хребта. Для котлет нужна филейная часть. Самые тоненькие косточки тоже пойдут, они потом все равно перемелются.
- Филе промойте.
- Сало очистите от шкурки.
- Пропустите сало и филе через мясорубку.
- В результате у вас получится фарш. Его поперчите, а затем посолите. В него же добавьте яйцо и размоченный в воде хлеб.
- Затем все хорошенько перемешайте. Вот и все, фарш для котлет готов.
- Из него слепите изделия небольшие по размеру.
- Котлеты из судака обжарьте на растительном масле сначала с одной стороны, а затем - с другой. У готовых изделий золотистая корочка должна появиться. Вот и все, котлетки из судака готовы.
Другой вариант блюда
Чтобы сделать котлеты, вам потребуется:
- панировочные сухари (для обваливания) - две ложки столовые;
- филе судака - 500 грамм;
- лук репчатый - одна штука;
- батон - 100 грамм;
- мука (необходима для обваливания изделий) - 50 грамм;
- яйцо (для обваливания) - 1 штука;
- укроп - небольшой пучок;
- сливочное масло - 50 грамм.
Процесс готовки
- Размоченный белый хлеб, укроп, филе судака, лук и сливочное масло пропустите через мясорубку.
- Из фарша, который вы только что сделали, сформируйте котлеты. Затем полученные изделия поставьте в холодильник минут на пятнадцать.
- Далее каждую котлету обваляйте в муке. После этого обмакните все изделия во взбитое яйцо, а затем обваляйте в сухарях (панировочных).
- Жарьте котлеты из судака на масле с двух сторон. У готовых изделий должна появиться румяная корочка. Вот и все, котлеты готовы. Подавайте их к пюре или макаронам.
Котлеты из судака в духовке
Такое блюдо можно с уверенностью назвать диетическим. Поэтому даже тем, кто на диете, оно приглянется. Как вы знаете, судак - это достаточно сухая рыба. Поэтому будем готовить котлеты под сыром. Сложность приготовления этого блюда в том, что изделия не будем панировать в сухарях или муке. Но котлеты из судака под «сырной крышкой» получатся более вкусными. Их можно будет подавать без какого-либо гарнира, просто, к примеру, соусом полив или в сочетании с кетчупом.
Если говорить о самом рыбном фарше, то вы можете использовать как замоченный белый хлеб, так и отварной рис.
Для приготовления потребуется:
- филе судака - 800 грамм;
- подсолнечное масло - 1 столовая ложка;
- луковица - ода штука;
- молоко - полстакана;
- соль и перец - по вкусу;
- белый батон - примерно 300 грамм;
- яйцо - 1 штука;
- морковь (небольшая) - 1 штука;
- твердый сыр - 50 грамм;
- сметана - две ложки столовые.
Готовка
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из судака. Рецепты этого блюда мы вам предоставили. Надеемся, что какие-то вам приглянутся.