Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лучшие сорта зимнего лука. Посадка и уход за озимым луком

Лук представляет собой такую агрокультуру, востребованность которой сложно недооценить. Ни на одной кухне и ни одна хозяюшка не обойдется без этой культуры. Он широко популярен и в горячих блюдах, и в салатах, и в разных соусах и приправах, и в консервации. А насыщенность овоща витаминами способствовала тому, что сейчас многие огородники и дачники предпочитают выращивать его озимым способом. Ведь после долгой зимы и весеннего авитаминоза зеленые перышки данной овощной культуры необходимы на столе как можно раньше.

Все нам хорошо известно словосочетание «озимая пшеница», но вот «озимый лук» пока еще не слишком широко вошел в обиход наших огородников. Хотя на современном этапе такой метод выращивания набирает обороты и становится все больше популярным.

Ведь такой способ выращивания не требует никаких усилий и затрат и без особых хлопот позволяет получить сверхранний урожай такой репки. А методика выращивания по плечу даже только начинающим дачникам и огородникам.

Озимый лук крупным планом

Для зимнего выращивания подходят не все сорта. Специально для такой методики селекционеры вывели новые сорта и гибриды, которые способны перезимовать под шаром снега и медленно растут и крепнут в условиях небольшого светового дня в зимний период.

Популярные сорта

Самыми популярными озимыми сортами овоща являются:

  1. Такой сорт способен выдержать мороз до минус 18 градусов. Он совершенно неприхотлив и не требует почти никакого ухода. Урожай начинают собирать через 70-80 дней после посадки. Луковица правильной округлой формы с белой мякотью.
  2. Данный сорт обладает высокой всхожестью отменным вкусом луковиц и ранними сроками созревания. Собирают урожай уже в начале июня. Репки с белой мякотью средних размеров: 100-150 грамм.
  3. . Обладает теми же свойствами и характеристиками, что и Эллан, только луковицы его более крупные в благоприятных условиях достигает 300грамм.
  4. также обладает отличной всхожестью и отменными вкусовыми качествами. Кроме того он имеет долгие сроки хранения (до 8 месяцев).
  5. Также имеет ранние сроки созревания, хорошую всхожесть. Такая разновидность отличается более острым вкусом луковиц и повышенным содержанием в них витамина С.




Озимый лук независимо от его разновидности отличается более крупными размерами плода.

Посадка зимнего лука и уход за ним

Урожай луковой культуры обычно собирают в конце летнего сезона. После уборки луковицы перебирают и отправляют на хранение. имеет еще и свои экономические преимущества. Для весенней посадки обычно выбирают луковицы не меньше 1,5 сантиметра, так как меньшие до весны могут просто засохнуть. Вот эти мелкие луковички отлично подойдут для посадки осенью. Таким образом, репки, которые могли просто испортиться еще и порадуют своим урожаем. Всхожесть озимого лука несколько меньше чем весеннего, но ведь учитывая тот фактор, что под зиму высаживается только выбракованные плоды, то риск потери в этом случае вообще не присутствует.

Перед высадкой озимого лука не требуется никакой особенной подготовки почвы. Достаточно просто убрать сорняки, и перекопать участок. К составу почвы такая культура также весьма нетребовательна.



Уход за озимым луком: прополка и рыхление

Нельзя высаживать овощ несколько лет подряд на одном и том же месте. Если на участке рос лук или чеснок, то снова высаживать там такие культуры рекомендуют не раньше чем через 5 лет.

Хорошими предшественниками растения являются цветная капуста, бобовые, огурцы или томаты.

Не существует также острой необходимости удобрять участок перед высадкой растения. Достаточно будет и тех удобрений, которые получали луковые предшественники. Можно лишь немножко добавить в почву золы.

Участок должен быть в хорошо освещенном месте, лучше выбрать возвышенность.

Луковички высаживают на расстояние 8-10 см. друг от друга, в предварительно вырытые борозды. Расстояние между бороздочками должно быть 15-20 см. Репку углубляют не больше чем на 3 см., иначе весной луковицам тяжело будет пробиться из-под земли и слегка утрамбовывают. Этим и отличается весенняя посадка от осенней, весной головки заглубляют поглубже в землю. Специально поливать участок после посадки луковых головок нет необходимости.



Посадка озимого лука

Высаживают луковицы во второй половине августа – первой половине сентября. Сроки высадки зависят от региона. В любом случае необходимо, чтобы лук был высажен не позже чем за 4 недели до стойких заморозков. Растению нужно хорошо укорениться и окрепнуть до наступления холодов.

Перед морозами обязательно утеплить участок с луком. Для этого его накрывают сухими листьями, ботвой бобовых, агрополотном.

Как только весной растает снег и земля начнет прогреваться, необходимо обеспечить культуре полный доступ солнечного света. Для этого укрытие снимают. Грядки с наступлением весны и тепла необходимо мульчировать. Такая процедура не только сохранит достаточную влагу и тепло, но и убережет от перегрева.

Если днем тепло, но существует угроза ночных заморозков, необходимо на ночь накрывать участок агроволокном. Оно не только согревает растения, но и не препятствует циркуляции воздуха. Можно в качестве укрытия использовать и пленку, но при этом доступ кислорода к культуре будет весьма ограничен.

В весенний период всходы можно подкормить слабым раствором коровяка или куриного помета. Можно также использовать и азотные удобрения.

Поливают участок с луком уже весной, после появления первых всходов. Подальший полив осуществляется с перерывом в две недели.

Урожай озимого лука начинают собирать уже в начале июня. Чтобы собрать урожай необходимо осторожно выкапывать созревшие репки.

Преимущества и недостатки метода



Сбор урожая озимого лука

Преимуществ такого метода довольно много, это:

  1. Экономичность. Высаживают под зиму луковички которые до весны могли и не дожить.
  2. Отменные вкусовые качества.
  3. Неприхотливость и нетребовательность в уходе.
  4. Большие размеры репок.

Преимущества и недостатки выращивания озимого лука Всем огородникам хорошо известно, как тяжело сохранить севок до весны. При выращивании озимого лука необходимость в этом отпадает. Ничто не загниет и не выпустит стрелки. Еще одним преимуществом этого метода считается то, что головки вырастают очень крупными, так как время на посадку весной упущено не будет в любом случае. Поливать же лук до середины мая совершенно не обязательно, так как почва сохраняет еще достаточно влаги. Высвободившееся время можно посвятить посадке и уходу за другими культурами. Вызревают озимые сорта лука на две – три недели раньше обычных яровых. На супы луковички можно будет брать уже в конце мая.Разумеется, есть у этого способа выращивания и свои недостатки. Главным является то, что урожайность у озимого лука несколько ниже, чем у ярового. Кроме того, считается, что его головки хранятся немного хуже. Озимые сорта лука севка: правила выбора Для озимого выращивания можно брать только гибриды и сорта короткого – среднего светового дня. Они начинают образовывать луковицу уже при 12-14 часовом дне. Южные сорта лука для выращивания озимым способом не подходят. Сорта, предназначенные для высадки весной, брать также не рекомендуется. Дело в том, что они гораздо хуже переносят зимовку, а подмерзая, начинают стрелковаться. Чаще всего, как и в случае ярового лука, для посадки озимого используют сорта голландской селекции. Сорт Шекспир Одним из самых популярных сортов, предназначенных для озимого выращивания, является Шекспир. Созревают головки этого лука достаточно рано (вырастают за 75 дней). К характерным их чертам можно отнести округлую форму и большие размеры. Если сравнивать лук Шекспир озимый с другими сортами, то можно отметить прежде всего гораздо более плотные покровные чешуи. Благодаря этому он может выдерживать температуры в -18 гр. без снежного покрова. Для сравнения – большинство сортов озимых луков начинают подмерзать уже при -15 гр. Цвет чешуек – коричневый.Лук Шекспир озимый отличается белой сочной мякотью. Вкус этого сорта считается полуострым. Уход за ним осуществляется в обычном порядке. Сорт Радар В отличие от Шекспира, еще один перспективный озимый сорт - Радар - имеет средний срок созревания. Популярность его объясняется прежде всего отличным вкусом луковиц и их очень неплохой лежкостью. Цвет чешуек у этого сорта светло-желтый. Еще одной отличительной особенностью являются большие размеры головок. Вырастить луковицы в 150 гр. не составит никакого труда. В отдельные годы же при тщательном уходе головки сорта Радар могут достигать 300 г веса. Урожай лук Радар озимый дает более, чем неплохой. Сорт Эллан Сорт Эллан относится к короткодневной форме. Соломенного цвета луковицы имеют округлую форму. Вес их может достигать 80-120 г. Мякоть белая, имеет сладковатый вкус. Созревает сорт Эллан уже в июне, когда старые запасы лука израсходованы, а головки ярового еще не созрели. Другие сорта Описанные выше озимые сорта лука-севка можно отнести к самым популярным. Однако существуют и другие, также заслуживающие внимания. К примеру, очень часто дачники средней полосы России выращивают озимый лук Сеншуй. Можно сажать осенью также такие сорта, как популярный и хорошо всем известный Штудгартен Ризен, распространенный в Европе Стурон, скороспелый Центурион, лежкий Кип-Велл и некоторые другие. Сроки посадки Как и озимый чеснок, озимые сорта лука сажают примерно за месяц до наступления заморозков. В средней полосе России это примерно середина октября. С посадкой затягивать не стоит. В отличие от чеснока, период покоя у лука длится до декабря – января. Так что выпустить стрелки и подмерзнуть он не сможет в любом случае. Чернушку высаживают в середине – конце августа. Выбор места Озимые посадки лука хорошо чувствуют себя на солнечных, защищенных от сильного ветра местах. Грядка при этом ни в коем случае не должна подтапливаться весной. Иначе головки выпреют. Нельзя также выбирать для посадки те места, где до этого в течение пяти предыдущих лет выращивались хоть какие-то луковичные. Нежелательными предшественниками также являются такие культуры, как бобы, картофель и сельдерей. Подготовка грядок Грядку под озимые сорта лука нужно начинать готовить за две недели до посадки. Почву следует перекопать как можно глубже. При этом в грядки вносятся удобрения. Лучшим считается перегной. Можно заменить его на экофоску (30 г на 1 м2), суперфосфат (20 г) или калийную соль (15 г). Повышенные дозы фосфора помогают озимому луку хорошо перезимовать. Очень неплохо отзывается эта культура и на золу. Грядки лучше всего делать высокими. Это снизит вероятность подмерзания. Каким должен быть посадочный материал Какая бы разновидность ни была выбрана для выращивания, будь то лук Радар озимый, Шекспир или Эллан, не стоит брать севок диаметром больше 1 см. Маленькие луковички не дают стрелок. Кроме того, головки, выращенные из них, гораздо лучше хранятся зимой. Конечно же, выбранный для посадки севок должен быть здоровым. Луковички с пятнами, поврежденные или подгнившие следует отбраковать. Посадка лука Перед посадкой грядку нужно как следует взрыхлить. Луковички сажают луночным способом на расстоянии в 10 см друг от друга в ряду. Между рядами оставляют 25 см. Некоторые огородники сажают озимый лук чаще. Однако так делать стоит только при недостатке места на огороде. Подготовка грядки к зиме В большинстве случаев озимые посадки лука на зиму мульчируются. Это позволяет снизить риск подмерзания. Не рекомендуется использовать в качестве мульчи торф. Дело в том, что степень теплопроводности у него очень низкая и весной он долго оттаивает, задерживая развитие растений. Поэтому лучше всего замульчировать грядки листвой, соломой, лапником или ботвой. Делать это нужно тогда, когда почва слегка подмерзнет. Убирают мульчу весной сразу после начала оттаивания грунта. Весенний и летний уход Ухода озимые сорта лука требуют практически такого же, как и яровые. Весной, после снятия мульчи, грядку следует удобрить мочевиной (10 г на 1 м2). Далее посадку рыхлят. Можно присыпать грядку сверху небольшим слоем золы.После того как растения сформируют около 4-х листочков, нужно сделать еще одну подкормку, на этот раз по 10 г калийного удобрения и по 20 г фосфатного. Лучше всего лук отзывается на удобрения, внесенные в жидком виде. Поэтому их стоит растворить в воде или в разведенном настое трав. Поливают лук по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы. После каждого полива грядку следует рыхлить.

Больше тысячи лет назад лук начали выращивать в Иране, Туркмении и Афганистане. Культуру высаживали на горных склонах, что и определило глубину корневой системы.

Благодаря способности выживать на небольшом слое земли, лук выработал умение пребывать в состоянии покоя при недостатке влаги. От повреждений и пересыхания его защищает сухая чешуя.В настоящее время лук широко распространен как культура.

Его считают капризным для выращивания. Если погода сухая, лук начинает выбрасывать стрелки, а если сырая - гнить. Однако огородники придумали, как его вырастить.

Лук нужно посадить в зиму.

Лук-севок: как выбрать

Размер луковицы определяет категорию: первая - диаметр луковицы 1-1,5 см; вторая - 1,5-3 см; третья - более 3 см; овсюжка - диаметр меньше 1 см. Для посева в зиму лучше использовать севок первой категории или овсюжку. Почему?

Луковицы маленького размера, как правило, до весны не сохраняются, высыхают. Поэтому будет лучше, если зимний лук посадить в землю.

Здесь он прекрасно перезимует и в июле даст неплохой урожай.Севок второй и третьей категории, то есть крупный, лучше не высаживать в зиму, он дает стрелки. Для выращивания зимнего лука используют специальные сорта и полученные скрещиванием гибриды, которые способны формировать луковицы и не давать стрелки.

Популярные сорта зимнего лука

Каждый хозяин сам выбирает, какой сорт лука ему нужен. Выбор зависит от результата, который вы ожидаете от этой культуры. Поэтому знать зимние сорта лука-севка нужно.

  • Штутгартер Ризен - этот сорт своей популярностью обязан раннему созреванию. Луковицы культуры плоскоокруглой формы, плотные, крупные, имеют острый вкус, хорошо сохраняются и дают высокий урожай.Центурион - сорт высокого класса. Мало стрелкуется, хорошо сохраняется, не заболевает, обладает высокой урожайностью. У луковиц одинакового размера покрывной наружный слой чешуи сухой. В прикорневой зоне имеется донце.Шекспир - ранний сорт, мало стрелкуется, хорошо сохраняется, имеет крупные луковицы темно-желтого цвета. Мякоть белая, сочная. Чешуя очень плотная.Радар - этот сорт можно употреблять только в свежем виде. Он непригоден для хранения из-за цветушности.
  • Барон тоже отлично подходит для зимней посадки. Созревает рано и содержит витамина С больше, чем другие сорта. Отличается большим размером луковиц и островатым вкусом. Особенно хорош в свежем виде.

Как правильно подготовить почву для посева

Чтобы посадить зимний лук, выбирают хорошо освещенное место со стоком дождевых вод, чтобы вода не застаивалась и при таянии снега весной. Делают грядку шириной один метр и высотой 20 см. Очищают ее от растительности, которая росла на ней.

Лучше высаживать лук на то место, где росли огурцы, помидоры или картофель.Хорошо дезинфицируют почву. Для этого подходит медный купорос, при этом на ведро воды кладут не более 1 ст. ложки. Этим раствором поливают грядку.

Для того чтобы лук-севок дал крупные, крепкие луковицы, в почву нужно внести перегной, торф, суперфосфат и грядку перекопать вместе с удобрениями.

Голландский лук и чеснок. Технология озимой посадки. Компания ВАССМА Ритейл.

Когда сеять лук

Посадка зимнего лука дает возможность снимать урожай с июля до середины августа. Срок посева - октябрь. Луковицам необходимо дать возможность укорениться до сильных заморозков.При ранней посадке севок дает всходы до наступления холода, такие растения не перенесут зиму, погибнут. Когда сажать зимний лук?

Нужно смотреть по погоде, она подскажет точную дату посева. Ориентировочно это будет середина месяца.

Посадка лука-севка в зиму

Все дачники с нетерпением ждут ту пору, когда сажать зимний лук можно. Сначала нужно подготовить посадочный материал. Его отсортировывают. Сделать это можно самым простым способом.

В плотном картоне прорезаются дырочки диаметром 1 см и через такое сито просеиваются семена. Те, которые прошли в отверстия, годны.После подготовки почвы для посева нужно выровнять и уплотнить грядку.

Затем по всей ее длине делаются неглубокие бороздки, сантиметров пять в глубину и на расстоянии 15 см друг от друга. Хорошо просушенные семена аккуратно сеют в бороздку на расстоянии 3-4 см.

Севок заделывают на глубину 2-3 см, после чего осторожно засыпают почвой, смешанной с торфом и перегноем. Если севок посадить на большую глубину, то луковички могут не прорасти и погибнуть. У них просто не хватит на это сил.

Посадка зимнего лука занимает много времени и терпения.

Как защитить севок от вымерзания

Чтобы севок хорошо перенес зимние морозы и весной дал крепкие всходы, нужно почву укрыть мульчей из торфа или перегноя. Так сохранится влага, семена хорошо укоренятся. С наступлением сильных морозов грядку укройте листвой и соломой.

А когда выпадет снег, задержите его. Если правильно посадить и вовремя укрыть севок, то во втором месяце лета уже можно будет кушать зимний лук.Весной, когда сойдет снег и оттает почва, нужно убрать с грядки мульчу. После того как сеянцы прорастут и появятся первые листочки, сделайте подкормку жидким раствором из навоза и помета птиц.

Лук в зиму: какой уход нужен

С наступлением весны сеянцы дают всходы и начинают бурно расти. Но не только они. Сорняки более неприхотливы, их всегда много, и с ними нужно вести борьбу. В это время нужно рыхлить и пропалывать междурядья.Влагой почва запасается обычно с осени.

Ее хватает для роста лука до сбора урожая. Но бывает, что больше месяца стоит сильная жара и почва пересыхает. Тогда нужно полить ее несколько раз за летний сезон.

Озимый лук нуждается в таком же уходе, как обычный. Если появятся стрелки, оставьте несколько штук для сбора семян, а остальные удалите.

Вредители лука: как с ними бороться

Зимний лук повреждается луковой мухой. Это опасный вредитель, если доберется до ваших посадок, уничтожит весь урожай. Признаком его появления являются личинки белого цвета. Они копошатся в луковицах, поедая их.

Взрослые насекомые очень похожи на обычную муху.Появляется она в середине мая и до наступления холодов трижды дает потомство. Уменьшить плодовитость может только сухая погода. Чтобы посевы лука не пострадали, можно накрыть их сеткой для защиты.

Отпугивает вредителя запах календулы и бархатцев. Поэтому обсадите весной грядку, где растет зимний лук, этими цветами. Можно опрыскать растения настоем из полыни или пижмы.

Болезни лука: борьба с ними

Зимний лук, выращивание которого требует знания агротехники, поражается грибками.

  • Ржавчина - один из них. Маленькие желтые пятна на листьях появляются с середины лета. Лучшей средой для развития и распространения этой болезни является теплая и влажная погода.Серая гниль часто появляется во время сбора урожая. Перед укладкой на хранение лук нужно хорошо высушить. Сырой будет гнить.Семена и луковицы подвергаются заражению мучнистой росой, которая сохраняется в них всю зиму и часто бывает ложной. Если погода будет теплой и влажной, инфекция способна поразить всю луковую плантацию. Определить это заболевание можно по удлиненным серым пятнам, которые увеличиваются в размерах до полной гибели растения.

Чтобы избежать заболевания грибками, нужно чередовать посадку огородных культур на участке и при хранении лука хорошо проветривать помещение.

Посадка на зиму: в чем преимущества

  • Не нужно сохранять лук-севок зимой.Из мелкого посадочного материала вырастают крупные луковицы.Зимний лук, выращивание которого не требует заботы, не выпускает стрелок.Лук рано вызревает и долго хранится.Луковицы вырастают здоровыми, так как больные и слабые посевы вымерзают зимой. На фото зимний лук хорошо виден.
  • Эта культура меньше подвергается заражению луковой мухой.Уходит меньше времени на посадку.Семейный бюджет выигрывает - осенью севок дешевле.

Что может быть причиной неудач в выращивании зимнего лука

  • Задержка воды на грядках весной. Это приводит к вымоканию луковиц.Глубокая заделка семян в почву.Ранняя посадка севка. Это приводит к прорастанию луковиц до наступления морозов.Плохое мульчирование почвы, что приводит к многократному оттаиванию и замерзанию луковиц.

Выращивание многолетнего лука разных видов

Молодые листья луков вкусны и полезны, они всегда должны присутствовать на нашем столе. Для получения зеленых вершков многие высаживают лук-репку, однако у его многолетних родственников перо значительно интереснее. Оно не только богаче витаминами, но и мягче на вкус.

Не менее важно, что коронное время многолетних луков - ранняя весна, когда в огороде еще ничего не успело вырасти.Выращивание многолетних луков не требует особых забот, они неприхотливы и морозостойки. Все они хорошо растут на плодородных, некислых почвах. На моем огороде в почете четыре: батун, слизун, шнитт и шагающий по грядкам - многоярусный.

Многолетние луки - виды

Батун - лучок на пучок Батун среди многолетних луков - один из самых популярных.Его еще называют зимним, русским или сибирским. К концу первого года жизни растение образует небольшие куртинки из 3-5 веток.

Далее с каждым годом кусты разрастаются и могут насчитывать от 30 до 60 ответвлений. Однако уже на 3-4-й год урожайность снижается, листья грубеют, растение начинает стрелковаться в более ранние сроки.Первые перышки этого лука появляются сразу после схода снега.

За весь сезон с грядки при хорошем уходе можно собрать 3-4 урожая. Ранние срезки не вредят батуну (если после них посадки подкормили, полили, прорыхлили).

Уже через месяц растения настолько отрастают, что их невозможно отличить от тех, на которых срезка не проводилась.Летом нужно следить за тем, чтобы лук не зацвел. Все цветоносы срезают острым ножом.К зиме стрелки лука-батуна засыхают.

Их нужно обязательно удалять, потому что в них могут зимовать вредители.На приусадебных участках лук-батун чаще всего размножают делением куста. Это лучше делать летом, после цветения. При такой посадке первый урожай можно снять уже следующей весной.

Если посеять лук семенами в середине июня, урожай будет на второй год.Зеленое перо батуна обычно остается нежным и вкусным, пока он не начинает выбрасывать стрелки. Поэтому в последние годы я стала выращивать его через посев чернушки.

Провожу его в два срока.В марте - апреле, как только позволит почва, высеваю очень густо, тогда листья нежнее. Убирать урожай начинаю с конца июля, прореживая растения и вырывая их целиком.

Если не успеваю до заморозков выдернуть все кусты и часть их остается под зиму, весной накрываю посадки пленкой. Как только хорошо отрастет перо, выкапываю их с корнем.В июле, тогда растения уходят в зиму в фазе 3-4 листьев.

Весной отбираю самые крупные и рассаживаю на отдельной грядке в нарезанные борозды на расстоянии 15 см друг от друга, заглубляя в почву по листья. Как только отрастают новые - окучиваю. И так три раза за лето.

Поливая посадки, всегда добавляю в воду травяной настой. Кусты выдергиваю целиком с отбеленной толстой сочной ножкой, почти как у порея.При таком ускоренном выращивании хорошо удаются гибриды Параде F1, Перформер F1, Грин Баннер F1 .

При «долгоиграющем» хорошо показали себя раннеспелые сорта Русский зимний и Уэльский . Гибриды без укрытия могут вымерзать зимой.Ссылка по теме: Выращивание лука батунаЕсли планируете выращивать лук-батун на одном месте 3-4 года, не стоит высевать семена рано весной.

Это практически не ускоряет поступления продукции, зато в следующем сезоне значительно увеличивается число стрелкующихся растений. Слизун - многолетний лук для детской грядки Лук-слизун - приземистый травянистый многолетник с сочными, плоскими, широкими листьями.

Если их срезать, то они выделяют вязкую прозрачную тягучую слизь, которая, очевидно, дала название этому виду лука. Зацветает на второй год. До цветения зонтик «смотрит» вниз.

Как только начинают раскрываться первые нежно-сиреневые цветки, стрелка выпрямляется.есмотря на то, что выращивание слизуна не представляет особых трудностей, он достаточно редко встречается на наших огородах. И явно не способен конкурировать с точки зрения популярности с луком-батуном.

Однако иметь хотя бы не сколько растений такого лука на участке стоит!Особо ценен лук-слизун тем, что в больших количествах содержит минеральные соли железа, марганца, калия, цинка, молибдена, никеля, а также эфирное масло. Поэтому он очень полезен при малокровии.

При этом вкус его листьев приятный, слабоострый, с легким чесночно-луковым запахом. Их с удовольствием едят дети. Сочными и нежными листья остаются практически весь период вегетации.Чем чаще срезать листья лука-слизуна (через ] 2-2,5 недели), тем нежнее они будут.

Куст слизуна растет у меня на одном месте более семи лет и сейчас занимает площадь около полуметра. Срезаю его пучками вместе с кусочком корневища, в этом случае он быстро дает новые молодые побеги. Да и куст не так сильно загущается.На зиму присыпаю его ведром перегноя.

В этом, в общем-то, и заключается весь уход. Даже сорняки он выживает сам (кроме одуванчиков).Для зимней выгонки слизун не использую. У него мощная корневая система, с одного горшка получается совсем мало зелени. Не отобьешь из него и красивый бордюр.

Хотя этот лук цветет очень красиво, выдавая крупные лиловые шарики на тоненьких стрелках, «заросли» у него редкие. Зато на участке может жить даже в самых экстремальных условиях.Подробнее о выращивании лука слизуна здесь

Многоярусный (шагающий) лук - тоже из многолетних

Весной одним из первых среди многолетних луков отрастает многоярусный, или шагающий лук (живородящий, рогатый, египетский, канадский…). В первый год он похож на батун с дудчатыми полыми листьями.

На второй - формирует цветочную стрелку с несколькими ярусами (у нас -до трех) мелких луковичек-бульбочек. Самые крупные бульбочки (5 штук до 2 см в диаметре) образуются на первом ярусе на высоте 60-80 см. Они сразу же начинают отращивать листья длиной 10-15 см.

Под тяжестью луковичек стебли падают на зе лю, и бульбочки начинают укореняться. Так происходит расселение этого лука.Основной урожай зелени получают из подземных луковиц.

Они крупные (3-7 см в диаметре), образуют гнезда и очень похожи на лук-шалот, но не вызревают и плохо хранятся. Листья темно-зеленые, очень нежные, сочные и вкусные. Их используют в пищу, как и любое молодое перо.

А вот воздушные луковички можно отваривать и жарить, а также пускать в зимние заготовки: мариновать отдельно и вместе с другими овощами.Луковички, которые пустили корни, становятся непригодными для кон-сервирования, поэтому для стрелок нужно подвязывать к опорам.

А чтобы получить крупные бульбочки, следует прищипнуть растение после образования первого яруса. Если воздушные луковички не нужны, то перо срезают со всей грядки.

Затем оно сможет отрасти еще один-два раза, это зависит от ухода.Вкусовые качества и нежность листьев сохраняются до появления первого яруса бульбочек.Посадки следует регулярно обновлять (раз в 3-4 года). Можно разделить гнезда или использовать воздушные луковички. Бульбочки высаживают в августе-сентябре, чтобы они успели укорениться до зимы.

Лук шнитт - самый красивый из многолетних луков

Роскошным кустикам шнитта я отвела место в цветнике, уж больно красивы во время цветения его аккуратные лиловые букеты. Перо срезаю у него только рано весной. Летом оставшиеся листья грубеют, да и на грядках имеется достаточно другой зелени.

Листья у шнитта тонкие, ароматные, не слишком острые на вкус, с мелкими нежными белыми луковицами, плотно покрытыми сухой рубашкой. Употребляют их только в свежем виде и ни в коем случае не подвергают тепловой обработке.Шнитт выращивают только в многолетней культуре.

Если его куртинки не забьют сорняки, то он может расти на одном месте 5-7 лет и более. Но я рассаживаю его раз в 3-4 года, тогда и листья, и цветки крупнее, а кустики аккуратнее.А еще шнитт хорошо подходит для выгонки.

Он скороспелый - бывает готов для срезки уже через две недели после начала отрастания. Для этого я выкапываю 3-4-летние кусты, делю на такие части, чтобы они хорошо поместились в горшок, или высаживаю в ящик целиком, заглубляя их на 4-5 см.В моей семье очень любят пирог из зеленого лука.

Использую для него и нежное перо многолетних луков.Многоярусный лук не имеет периода покоя. Как только он попадает в благоприятные условия, тут же начинает прорастать, поэтому очень хорош для выгонки.

Мне больше нравится получать зеленое перо зимой из подземных луковиц, для чего храню этот лук до посадки в погребе целым гнездом. Затем делю его на луковички и высаживаю плотно одна к одной в горшки. В тепле зелень отрастает за месяц.

Можно высаживать и бульбочки, но даже при очень плотной посадке перо получится скромнее.Читайте также: Как вырастить лук шниттДля приготовления пирога потребуется: одна упаковка слоеного бездрожжевого теста, 1 кг лука, 300 г ошпаренной кипятком крапивы (можно заменить ее шпинатом), 300 г твердого сыра, 6 вареных и одно сырое яйцо, соль по вкусу.Лук мелко нашинковать и слегка перетереть с солью. Крапиву ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, после чего отжать руками и измельчить ножом.

Сыр натереть на крупной терке, вареные яйца мелко нарезать. Все компоненты начинки хорошо перемешать.Тесто разделить пополам. Обе половины раскатать в прямоугольники размером 30x40. На один - нижний - выложить начинку, отступив от краев по 2 см.

На верхнем сделать надрезы, слегка растянуть и уложить на начинку. Края защипать. Верх пирога смазать желтком.

Выпекать приблизительно минут 25 при температуре 190 градусов.©Н. СОЛОНОВИЧ, ученый агроном Фото Л. МОГИЛЕВИЧ (кроме многоярусного лука)

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

Не секрет, что грунтовые овощи вкуснее и полезнее тепличных, поэтому так желанны весенние дары с грядки. И первые среди них - многолетние луки. Конечно, мы и раньше уделяли им внимание. Но вряд ли у кого-то на огороде есть сколько-нибудь полная коллекция.

Потому мы и решили подробно поговорить о многолетних луках.Род Allium (лук) включает полмиллиона видов, но лишь двести из них растут в России. Почти все они обладают высокими пищевыми, лекарственными и декоративными свойствами, но, к сожалению, выращивают в основном чеснок, репчатый лук, порей и шалот.

А батун, шнитт, слизун, душистый, многоярусный, косой, черемшу редко увидишь у огородников.Многолетние луки богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами, прекрасно влияют на обмен веществ и иммунитет, их эфирные масла возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. А уж про летучие вещества фитонциды с сильными бактерицидными свойствами знают все.Есть у многолетних луков и другие достоинства: простая агротехника, зимо- и морозостойкость (выдерживают температуру до минус 40°), устойчивость к болезням, вредителям и хороший урожай в течение 3-5 лет даже при многократной срезке.

В отличие от репчатого, многолетние луки образуют ложную луковицу, которая при благоприятных условиях непрерывно дает листья. А так как период покоя непродолжительный, они пригодны для выращивания в защищенном грунте или комнате.Под многолетние луки выделяют участок вне основного севооборота - он будет эксплуатироваться 5-6 лет.

Хорошо, если луковый уголок осенью и весной не будет затоплять вода. Корни этого растения струновидные и залегают на глубине 20-30 см, поэтому почва должна быть очень плодородной, легкого механического состава, нейтральной или слабокислой (рН = 6-7), без корневищных и корнеотпрысковых сорняков.

Если на участке растут хвощ или конский щавель, то вначале необходимо известкование.Готовят почву так же, как под репчатый лук: осенью под перекопку вносят навоз, перегной или компост (10 кг на кв. м) и фосфорно-калийные удобрения, а весной под грабли добавляют азотные.Многолетние луки размножают деленками или сеют. Семена мелкие, особенно у шнитта, и всхожесть невысокая.

Лучше высевать свежие, а если они полежали (всхожесть ниже 80%), то норму высева надо увеличить. Перед посевом их обязательно обеззараживают.В зависимости от типа почвы семена размещают на ровной поверхности, гребнях или грядах, последние два способа пригодятся в низинах и на холодной земле.

В открытый грунт сеют в апреле-мае и обязательно мульчируют торфом или перегноем (0,5-1 кг на кв.м). Рассаду и деленки высаживают в весенне-летний период.Во второй и последующие годы необходимы регулярные подкормки (ранней весной и после каждой срезки листьев -по 10 г на кв.м калийных и азотных удобрений и 15 г фосфорных).

В первый год формируется растение с одной-тремя ветвями, а на следующий появляется столько же цветочных стрелок с шаровидными соцветиями.В конце апреля - начале мая раньше других отрастают шнитт, батун и многоярусный, позднее - слизун и душистый. Поэтому посадив набор многолетних луков, можно создать зеленый конвейер.Чтобы получить зелень зимой, с осени отбирают 3-4-летний посадочный материал и выкапывают.

Помещают в ящики, присыпают землей или торфом и до высадки хранят при температуре 0 - плюс 2°.Шнитт-лук (резанец, скорода) ценят за декоративность, высокое содержание витамина С именно ранней весной и хорошую зимостойкость (не вымерзает даже на Крайнем Севере).

У него дудчатые, полые, шиловидные, зеленые с восковым налетом листья длиной до 40 см. Растения сильно разрастаются и на четвертый год дают мощный куст. Цветочные стрелки прямые, тонкие, немного длиннее листьев.

На них - мелкие шаровидные соцветия с цветками разнообразной окраски: от белой до сиренево-фиолетовой.У этого лука две разновидности: среднерусская (сильно кустится, быстро отрастают листья до 25 см, но и быстро грубеют) и сибирская (листья крупнее, длиной до 40 см, отрастают медленнее и позднее, но сохраняются до двух месяцев). У нас повсеместно районированы Медонос и Немал, а Богемия, Крокус лучше растут в районах с мягкими зимами.

Медонос - среднеранний сорт. На его растениях весной дружно отрастают темно-зеленые полуострые листья. Их можно собирать долго, урожайность 1,7-2,5 кг/кв.м.

Чемал - сильнокустистое растение с острыми на вкус листьями длиной до полуметра.В открытом грунте семена шнитт-лука (расход 1-1,5 г на 1 кв.м) сеют на глубину 2 см по схеме 5x25-30 см, а деленки сажают в рядки с расстояниями 30x30-50 см.На второй год с первой декады мая до конца сентября срезают перо, а в однолетней культуре убирают полностью, когда листья достигнут 30 см.Лук скорода, или шнитт-лук (Chives). Шнитт-лук выскакивает первымБатун (татарка, песочный, бутун, китайский) с виду очень похож на молодой репчатый лук, но листья у него более мощные и в два раза богаче витамином С.Все многообразие форм батуна представлено тремя подвидами.У растений русского мелкие, не более 40 см, темно-зеленые, острого вкуса листья.

Они сильно ветвятся (на третий год дают 30-50 ветвей), не вымерзают даже в самые суровые зимы с морозами до 50°.Русский зимний - новый среднеранний зимостойкий сильноветвящийся сорт.

Его темно-зеленые, полуострые на вкус листья долго не грубеют, а куст не стрелкуется.Средний по мощности, ветвлению и зимостойкости батун японского подвида. К нему относятся несколько сортов.Лук-батун, или Татарка, или Дудчатый лук (Welsh onion).

Для окрошки и летних щей нет лучше батунаСалатный 35 - раннеспелый полуострый районированный сорт. На второй год дает две-три ветви. На каждой пять темно-зеленых, до 45 см длиной листьев. Растения рано стрелкуются, поэтому период сбора зелени короткий.

Апрельский - раннеспелый сорт. Листья нежные, сочные, полуострого вкуса, ярко-зеленые, длиной до 40 см. Стрелкуется поздно.Майский - сильно-ветвящийся позднеспелый сорт. Листья темно-зеленые с сильным восковым налетом, острого вкуса и быстро грубеют.

Параде - сорт для однолетней культуры с высокой (до 60 см), мощной, прямостоячей листовой розеткой. Листья нежные, сочные, зеленые с голубоватым оттенком, долго не грубеют.Самые же теплолюбивые луки из китайского подвида .

Он дает лишь 3-5 ветвей, зато очень крупных (до 130 см высотой) с сочными, острого вкуса и большого диаметра листьями. Районированных сортов нет, но на личных огородах встречается.Лук-слизун или Лук поникающий (Allium nutans).

Слизун сорта Широколистный - в мае отличный овощ, а в июле и для букета сгодитсяПри однолетней культуре батуна семена (расход 1-1,5 г на кв.м) заделывают ранней весной и целиком убирают растение следующей весной. Обычно сеют с расстоянием между строчками 25, а лентами - 50-60 см.При многолетней культуре посевная длится с середины июня до августа.

Деленки высаживают в середине лета рядовым способом по схеме 20-30x50 см. Листья срезают через год при высоте 25 см. За сезон - до трех срезок, но последняя не позже августа.У слизуна (поникающий лук) листья плоские, длиной до 30-50 см и шириной до 2 см.

Они очень хрупкие, но сочные, с приятным, без сильной остроты луково-чесночным вкусом. Причем не грубеют и сохраняют свои достоинства до самой осени.Слизун устойчив к пероноспорозу и неблагоприятным условиям, богат аскорбиновой кислотой, биоактивными полисахаридами и важными для здоровья солями.

Его советуют есть при анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях.Лук ветвистый, Джусай или Лук душистый (Garlic chives). Великолепен душистый лук сорта ПикантныйЭтот лук выращивают только как многолетний.

Ветвится весь сезон и формирует приземистое растение с цилиндрической укороченной «луковицей». На второй год у него отрастает до четырех ветвей и несколько цветочных стрелок высотой до 60 см, каждая заканчивается шаровидным зонтиком-соцветием.Семена (1 г на кв.м) сеют в апреле-мае на грядах, а деленки высаживают в июне-августе рядами 30x40.

Срезать листья начинают при длине 25 см.За сезон собирают до 7 кг зелени с кв.м.В России повсеместно районирован только один сорт Грин . Это полураскидистое или компактное растение с мощным корневищем и крупными, сочными листьями.

Они нежные, слабоострые на вкус, с чесночным запахом.Недавно селекционеры создали новый зимостойкий среднеспелый салатный сорт Широколистный . У него приземистый ложный стебель и длинные, широкие, ланцетовидные листья со слабоострым приятным вкусом и запахом.

Они богаты аскорбиновой кислотой, сохраняют нежность до глубокой осени. За сезон с 1 кв.м посадок Широколистного можно собрать 3 кг зелени.Душистый лук хорош тем, что в нем мало клетчатки и он сохраняет нежность весь сезон.

Его ремневидные листья, в отличие от слизуна, без остроты, богаче витамином С (до 100 мг%) и нарастают непрерывно до глубокой осени.В первый год образуется по два побега, на каждом - 3-6 листьев длиной 30 см, а на второй год -цветочные стрелки с белыми цветками, собранными в простой зонтик. Цветки источают приятный запах, как у гиацинта или миндаля.Из душистых луков районирован сорт Звездочет (во всех зонах).

Его темно-зеленые листья быстро отрастают до 60 см длиной, ширина листа 1,5 см. Сорт отличается полуострым слабым чесночным вкусом. Выведен новый перспективный среднеспелый сорт Пикантный .

Он более зимостоек и богаче витамином С.Как видите, многолетних луков, в том числе и сортовых, с каждым годом становится все больше. В свежем виде их добавляют в салаты, как приправы к первым и вторым блюдам.

Их можно сушить, солить и квасить, при этом полезные свойства прекрасно сохраняются. Надеемся, мы убедили вас, дорогие читатели, что пора подумать всерьез о луковом уголке!Используемые материалы:

  • Л. Агафонов, селекционер - Приусадебное хозяйство №4-2001

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением