Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Устрицы в болонье. Болонья - мои любимые адреса

Болонья известна не только тем, что является столицей провинции Эмилия-Романья, но и своей богатой историей, знаменитыми достопримечательностями и плодородными землями. Больнья - это город, который хранит в себе много тайн и секретов, чем и манит к себе тысячи туристов со всего мира. Давайте совершим небольшое путешествие в этот древний город, посмотрим его архитектурные памятники и узнаем секреты изысканной современной кухни.


Историческая справка

Самые первые сведения о древнем поселении на территории Болоньи относятся к 10 веку до нашей эры, когда эта местность принадлежала древней культуре раннего железного века Вилланова. Со временем эта территория перешла этрускам, создавшим здесь поселение Фельзина в 6 веке до нашей эры. Многочисленные завоевания привели к тому, что во 2 веке до нашей эры римляне основали здесь военную базу, которая называлась Бонония.


Только в начале 12 века нашей эры Болонья становиться вольным городом и входит в Ломбардскую лигу. 13 век характеризуется для нее наивысшим расцветом. Максимальное развитие Болонья получила после того, как гвельфы, которые воевали на стороне папы, победили гибеллинов, поддерживающих императора в битве при Фоссальте. Победа была одержана благодаря тому, что гвельфы взяли в плен внебрачного сына императора Фридриха II. 1506 год ознаменовался тем, что Болонья присоединилась к папской области, где и сохранила свое положение до объединения Италии в 1860 году.

Один из старейших университетов Европы был открыт именно здесь еще в 11 веке. 6 веков спустя Болонья заслужила звание интеллектуального центра всей Европы. Знаменитые ученые съезжались сюда, чтобы проверить свои теории. Выпускники Университета такие, как Коперник, сделали здесь свои важные открытия.


Достопримечательности Болоньи

Болонья представляет собой целый архитектурный комплекс, включающий в себя огромное количество достопримечательностей - сооружений и построек средневековья и эпохи Возрождения. Здесь действительно есть на что посмотреть.

Палаццо Комунале располагается с западной части двух известных площадей: Пьяцца-Маджоре и Пьяцца-дель-Нептуно. Здание примечательно своей терракотовой скульптурой Девы Марии, которой украшен его фасад. Строительство этого сооружения относиться к 13-15 векам. Ансамбль дополнен Палаццо д’Аккурчо, который исторически принадлежал местным правителям. Палаццо Комунале славиться своей Галереей искусств, представляющей болонскую школу. Так, в частности, верхний этаж занимает музей Джорджо Моранди (1890-1964 гг.), который относится к мастерам современного натюрморта.

Достопримечательность Сан-Петронио признан духовным покровителем Болоньи. В его честь была сооружена грандиозная базилика на площади Пьяцца-Маджоре. Ее строительство было начато еще в 1330 году, но завершилось только к 1650 году. Примечательным является внешний вид храма.


Возможно, из-за недостатка материальных средств мраморная облицовка доходит только до середины здания. Непревзойденными считаются рельефы главного входа, относящиеся к раннеренессансному периоду. В этой базилике короновали Карла V.

Особую ценность представляют первая и четвертая капеллы с левой стороны, которые были расписаны Джованни да Модена, «Пьета», выполненная Амико Аспертини и астрономические часы. Последние благодаря своему расположению - в левом боковом нефе - показывают день и месяц текущего года точно в полдень при попадании на них солнечного света.


Пьяца-ди-Порта-Равеньяна славится своими «Висячими башнями». Когда-то Болонья располагала более 200 такими башнями, которые были очень популярны среди зажиточных горожан.


Азинелли – самая высокая сохранившаяся из них. Ее высота составляет около 100 метров и наклон в сторону на 1, 20 метров. Гаризенда не так высока, ее высота насчитывает 48 метров, но она отличается значительным наклоном – 3 метра. На этой площади находится и самое старое здание – «Дом скупщиков». Особое притяжение имеет здание бывшей Торговой палаты благодаря своим скульптурным фигурам и медальонам гильдий.

Санто Стефано - целый комплекс, вмещающий в себя 4 храма. Вход в него осуществляется через церковь Крочифиссо, которая изначально была построена в романском стиле, но затем подверглась изменениям в 1637 году. Рядом с ней располагается церковь Сан-Сеполькро. Она имеет особое значение. В центре здания, выполненного в виде восьмигранника, возвышается гробница св. Петрония. Внутренний двор Пилата славиться своими орнаментами и крестильной купелью, которые были сооружены еще лангобардами в 8 веке. Фронтальная часть двора открывает вход в церковь Тринита, а затем в романскую церковь – Санти-Витале-э-Агрикола. Последняя датируется 8-9 веками и считается самой древней из всего комплекса.



Сан-Доменико – еще одно древнее сооружение, относящееся к 8 веку. Несколько позже внутреннее убранство храма было переделано под стиль барокко. Храм примечателен работами мастеров, которые трудились над скульптурами и росписью саркофага св. Доменика, скончавшегося в Болонье в 1221 году. Здесь есть возможность увидеть и работы юного Микеланджело, искусно выполнившего ангелов справа от надгробия.

Святилище Маддоны Сан-Лука является одним из символов и яркая достопримечательность Болоньи. Это религиозное сооружение было возведено Дотти и датируется серединой 18 века. На протяжении 4 километров путь до этого храма украшен многочисленными аркадными арками, которых насчитывается более 600.

Изысканная кухня современности

Болонья считается символом сытости и изысканного вкуса. Помимо традиционных итальянских блюд здесь можно насладиться национальными деликатесами и винами. Особое удовольствие принесут следующие блюда местной кухни.

Тортеллини – это блюдо считается законодательницей Болонской кухни. Начинкой традиционно служат рикотта, пармезан и петрушка. Также для любителей мяса делают начинку из вареной свинины, яиц и пармезана.


Torta di riso – особый десерт из Болоньи, приготовленный в виде рисового пирога. Рис для него специально отваривают в молоке. В тесто также добавляют яйца, миндаль или другие орехи, цедру лимона и сахар.


Пекорино ди фосса – особый вид сыра, который делают из коровьего и козьего молока. Есть подтвержденные документальные данные, что его готовят уже на протяжении 15 веков. Легкий и сладковатый вкус этого сыра идеально подходит к фруктовым салатам и некоторым итальянским винам.

Дзуппа инглезе - несравненный десерт с несколько эксцентричным названием. В переводе с итальянского его название означает «английский суп». Если же не акцентироваться на названии, то можно насладиться изысканной сладостью, приготовленной в виде нежнейшего бисквита и пропитанной ликером с кремом.




Болонья – очень интересный европейский город, который придётся по вкусу каждому. Здесь можно и на достопримечательности посмотреть, и хорошо провести время, и насладиться местной изысканной итальянской кухней. Это – одно из самых притягательных мест в Италии.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в

Когда мы путешествуем по новым местам, нам хочется вкусить все что предлагает это место и это касается также местной кухни. Известно, что в Италии существует культ еды и каждый регион гордится своими традиционными вековыми рецептами. Болонья славится своим ярко выраженным кулинарным искусством и недаром ее называют “Болонья Жирная”. Многие известные итальянские блюда родились именно в этом городе. Международная слава Болоньи начинается в Средневековье, когда в XIII веке Болонский Университет стал одним из самых известных в Европе и сюда стало стекаться множество студентов и профессоров из разных стран. Это безусловно обогатило местную кулинарию и требовало хорошей организации в снабжении продовольствия. В городе насчитывалось около 150 трактиров и 50 гостиниц и все они снабжались продуктами из ближайших деревень. Болонская кухня очень богата и разнообразна и состоит в основном из мясных блюд и яичной пасты. Итак, что же нужно заказывать в болонских трактирах и ресторанах.


Вина

  • Пиньолетто , Pignoletto белое вино
  • Барбера дель Эмилия , Barbera dell’Emilia красное
  • Санджиовезе , Sangiovese красное

У некоторых итальянских городов помимо названия есть прозвища. Например, Венецию зовут Спокойнейшая: во времена венецианской республики доносы были так распространены, что заговоры раскрывались раньше, чем созревали. Флоренция, само собой, Прекрасная. Ну а великая морская держава Генуя - Гордая. У Болоньи прозвищ целых три: Красная, Ученая и Толстушка.

Красной Болонью прозвали то ли из-за цвета крыш, то ли из-за коммунистических взглядов большинства ее жителей. Вторым прозвищем Болонья обязана старейшему в мире университету — (тут, конечно, французы любят поспорить, но мы-то знаем правду! ). А Толстушка она из-за богатой и не всегда диетичной кухни. Можно даже назвать этот город Ученой Толстушкой: обжорство студентов сыграло не последнюю роль в развитии местной кухни, а болонские разносолы всегда служили для итальянских мамочек весомым аргументом в выборе места обучения любимого чада.

Как добраться

Добраться до этого рая для обжор можно на поезде из Милана, из Венеции или из Флоренции — расстояние примерно одинаковое, поезда ходят удивительно часто, поскольку Болонья — один из основных транспортных узлов на севере.

Если вы за рулем, то путешествие может и вовсе затянуться, ведь регион Эмилия - Романия — настоящий гастрономический рай. Здесь производят и пармскую ветчину (не путать с обителью ), и пармезан (не путать с неаполитанской запеканкой из баклажанов — пармиджаной ), и бальзамический уксус из Модены (тут как с коньяком — берите самый выдержанный, не прогадаете ). В общем, к гастрономическому познанию этих мест надо готовиться заранее: выживает сильнейший!

Если вы все же добрались до Болоньи, то начинать осмотр города следует с нагуливания аппетита, а для этого, как ничто другое, подходит подъем на одну из Двух Башен (Due Torri ) — Ослиную (Torre degli Asinelli, 500 ступенек ): тогда и совесть чиста, и есть уже очень хочется!

Что есть

Выбор велик: болонская кухня очень разнообразна. Так, болонцы считаются хранителями секрета приготовления знаменитых итальянских пельменей — тортеллини (tortellini ), форма которых должна напоминать пупок Венеры, а также лазаньи (lasagne ) — запеканки, представляющей собой слоями уложенные пластины пасты и рагу, от души сдобренные соусом бешамель и пармезаном.

Название — во множественном числе, и это неспроста: слоев пасты, которая и зовется лазаньей, должно быть много. Вот и получаются они исключительно во множественном числе.

Кстати, соседние регионы эти лазаньи называют исключительно «болонскими ». Тому виной их начинка — болонское рагу (ragù alla bolognese ).

С ним же стоит попробовать и другой вид пасты — тальятелле (tagliatelle ). Это паста на яичной основе, но другой формы — длинная, плоская, шириной 8 мм. Ширину вычислили по отношению к той самой башне, на которою я рекомендовала вам залезть: в 1972 году в Торгово-промышленной палате Болоньи официально постановили, что ширина пасты должна составлять ровно 12270-ю часть от высоты Torre degli Asinelli (а это 98 метров ).

Великая и ужасная мортаделла (mortadella ) — тоже дело рук болонцев. Издалека она напоминает гигантскую докторскую колбасу, и неспроста: в Советском Союзе любили копировать европейские специалитеты и придумывать им новые названия. Мортаделла — вареная свиная колбаса, приготовленная с добавлением сала и специй. Про название спорят давно: то ли от прозаического mortaio — ступка, поскольку мясо должно быть хорошенько измельчено, то ли от готичного morte. По-итальянски это «смерть », так что согласимся лучше с первой версией.

Где есть

Мортаделлу и многие другие мясные деликатесы можно найти на улочке via D’Azeglio рядом с центральной площадью Болоньи . Будете на этой площади — обратите внимание на один из самых порнографичных фонтанов Италии: Нептун указывает пальчиком именно via D’Azeglio, на которой сплошь гастрономические лавки!

Из доступных развлечений: кто найдет самый круглый сыр, самую большую мортаделлу, колбасу самой странной формы или с самым забавным названием (на мой взгляд, победитель — culatello: по-итальянски culo — то самое, что от хорошей еды растет, ну а «-tello» — уменьшительно-ласкательный суффикс ). Если от Нептуна пойти в другую сторону, по via Rizzoli к Двум Башням, то можно дойти до знаменитой лавки Tamburini (via Caprarie 1 ), где и нужно все попробовать, а понравившееся купить.

Ни один приличный итальянец не пойдет ужинать, предварительно не «разогревшись» аперитивом. Правда, знаменитый Spritz (смесь горького ликера апероль и сухого шампанского просекко ) — изобретение не Эмилии-Романьи, а провинции Венето, но поскольку это ближайший сосед, то и в Болонье вкус спритца вполне аутентичный.

На площади Св. Стефано (к ней ведет улочка от Двух Башен ), самом спокойном и умиротворяющем месте в Болонье, можно посидеть с бокалом спритца прямо на улице, в Caffè delle Sette Chiese , укрывшись от жуткого болонского климата (то дождь, то солнце ) под портиками ренессансного здания. Спритц вкусный, а вид просто восхитительный!

После аперитива у честно отгулявшего культурную программу туриста имеется несколько опций. Во-первых, можно вдоволь наесться болонских колбас и сыров, которые подаются с жареной во фритюре булочкой (tigelle e crescentine ) в ресторанчике Antico Caffè del Corso (via Santo Stefano 33 ).

Если же хочется атмосферы болонской таверны, то лучше всего отправиться в Osteria dell’Orsa (via Mentana 1 ). У входа здесь всегда очередь, но отстоять ее стоит, потому что именно тут можно попробовать самые настоящие тортеллини в бульоне (tortellini in brodo ), тальятелле с рагу (тут tagliatelle alla bolognese будут умопомрачительно хороши ) и кростони — горячий подрумяненный на гриле хлеб с различными вкусностями сверху (грибы, салями, прошутто, помидоры и прочие радости ). Еда по-домашнему простая, порции по-итальянски большие, а атмосфера по-болонски студенческая — ведь именно этом районе что не здание, то какой-нибудь факультет университета! Заметим, что Osteria — это одно из немногих мест, открытых с полудня до полуночи без перерыва. Итальянцы едят строго по часам, с 12:30 до 14:30, так что если вам приспичило пообедать «по-русски », часа в четыре, идите сюда.

Квинтэссенция Ученой Толстушки Болоньи — остерия и траттория со сказочным названием Eataly , расположенная в книжном магазине. Итак, вы заходите в самый обычный книжный магазин (via degli Orefici 19 ), поднимаетесь по эскалатору на второй этаж. А там между шкафами с книгами и продуктами — столики! А вдоль стен стеллажи как в самом обыкновенном супермаркете. Тут и сыры, и колбасы, и паста, и тар-тар, и традиционные зеленые лазаньи (пасту делают с добавлением шпината ) — меню обновляется каждый день, так что не забудьте узнать про piatto del giorno — блюдо дня!

Если подняться еще выше — на третий этаж, то можно поужинать среди винных шкафов. Если надоело мясо, то по средам для уставших от рагу тут рыбный день. Выбор вин не только обширный, но и со знанием дела подобранный: можно заказать по меню, проконсультировавшись с официантом, а можно взять прямо со стеллажа понравившуюся бутылку. Конечно, нельзя не попробовать ламбруско — «итальянскую кока-колу », как ее когда-то назвал один знакомый профессор. Только не увлекайтесь: если вы решили купить бутылочку приглянувшегося вина с собой — поспешите: касса на первом этаже работает только до половины одиннадцатого.

ТУРГИД ПО ГОРОДУ

В городе много мест общественного питания, среди которых много элитных ресторанов, где гурманы смогут в уютной обстановке насладиться изысканным вкусом блюд на любой бюджет. В ресторане Терезина по адресу Виа Джуджилелмо Обердан 4, 40126 шеф-повара готовят изумительный суп из морепродуктов и блюда средиземноморской и местной кухонь. В частности среди посетителей особо ценятся запеченные овощи, мясные рулеты, вегетарианские салаты, равиоли, десерты и горячие напитки. Посадочных мест мало, поэтому бронировать столик стоит заранее по номеру 39-512-289-85. Полакомиться блюдами итальянской кухни за небольшие деньги можно в ресторане Да Нелло эль Монтеграппа по адресу Виа Монте Граппа 2, 40121. Здесь подают лучшие в городе блюдами из трюфеля, ризотто с грибами, пасту, мясо, запеченную в сливках спаржу, лазанью, фирменные котлеты по-болонски и, конечно, настоящее дорогое вино. Камерная обстановка, тихая музыка, высокое качество обслуживания и отменный вкус еды делают это место популярным среди местного населения и туристов, поэтому столик стоит заказать заранее по телефону 39-051-236-331.

У входа в парк «Монтаньола» расположилась небольшая Trattoria Serghei, где можно отведать превосходную местную кухню. Траттория славится мясными деликатесами и фаршированными кабачками. Гостей привлекает и прекрасный выбор коллекционных вин. Адрес – Via Piella 12. Телефон - +39 051 233533. ФОТОГРАФИИ
Лучшие блюда из морепродуктов можно найти в ресторане Osteria del Pesce Rosso – восхитительные омары в соусе, мидии и множество разнообразных закусок. Великолепной архитектурой отличается и само здание, являющееся исторической достопримечательностью, оно расположена на Via Francesco Chiarenti 14, сдалать заказ можно вы сможете сделать по номеру +39 0571 69010.


Адрес: Via Piella 16/A, Bologna
Кухня: Болонская
Специалитеты: домашняя паста, мясо с полентой и ягненок.
Цены: €20 - €30
Время работы: 12.00 - 14.30
18.00 - 22.30
Закрыто: рождественские каникулы, июль, по воскресеньям.
Кредитные карты: Mastercard, Diners.

Адрес: Via Montegrappa 2, Bologna

Кухня: болонская.
Специалитеты: грибы и трюфели, свежая паста.

Цены: €20 - €30.

Время работы: 12.00 - 01.00. Закрыто - январь и август, по понедельникам.

Кредитные карты:

Адрес: Piazza della Mercanzia, 3, Bologna

Кухня: традиционная болонская
Специалитеты: Lasagne gialle «Pappagallo». Рекомендации: Mangiamo a Bologna - Michelin Alberghi e Ristoranti 2011 - Q Ospitalità Italiana 2011

Цены: €40 - €50

Время работы: 12.30 - 14.30
19.30 - 22.30.

Закрыто: август.

Кредитные карты: Mastercard, American Express, Diners.

Резервирование: требуется.

Al Voltone - La Torinese Salati

Адрес: Piazza Re Enzo 1/c, Bologna

Кухня: традиционная болонская.
Специалитеты:Tagliatelle: типичная яичная лапша из Болоньи. По легенде, они появились в 1487 году с легкой руки болонского мастера Зефирано, персонального повара Джованни II. Из-за его свадьбы на Лукреции Борджи (она приехала из Болоньи в Феррару, чтобы выйти замуж за герцога Феррары Альфонсо I), Зефирано вдохновился при приготовлении пасты ее блондинистыми волосами. Название происходит от глагола «резать». Традиционная паста Болоньезе - с соответствующим соусом (фарш с морковью и луком в томатном соусе), но мошет использоваться различные добавки: ветчина, томатная паста, грибы, трюфели, морепродукты и др.

Тортеллини - традиционное блюдо в Болонье в виде маленьких пельмешек из теста, типа для пасты, с различными начинками - по традиции должны быть приготовлены в курином бульоне. также можно, хотя и не совсем традиционно, готовить тортеллини в воде и подавать со взбитыми сливками. По мнению пуристов, так тортеллини теряют свой оригинальный аромат их начинки. Впрочем, есть и другие варианты приготовления тортеллини, например с мясным соусом рагу.
Существуют различные легенды о происхождении этого блюда. Одна из легенд гласит, что владелец гостиницы «Dogana» Кастельфранко Эмилия был поражен красотой пупка одной прекрасной постоялицы его отеля, когда он подглядывал в ее номер через замочную скважину. Позже он решил запечатлеть эту красоту пупка в виде блюда и создал тортеллини.

Время работы: 12.00 - 15.30, 19.00 - 23.00.

Цены: €30 - €40.

Кредитные карты:

Alice

Адрес: Via D’Azeglio, 65/b, Bologna

Кухня: традиционная болонская
Специалитеты: закуски, первые блюда домашнего приготовления, страусиное мясо и шоколадный торт со свежим маскарпоне.

Время работы: 13.00 - 14.15 и 20.00 - 23.00. Закрыто по воскресеньям и две недели в августе.

Цены: €30- €40

Кредитные карты: Mastercard, American Express, Diners.

Адрес: Via Belle Arti 17/A, Bologna

Кухня: традиционная болонская
Специалитеты: Меню включает все блюда, которми знаменита болонская кухня: среди первых блюд - таглиателле, тортеллини, лазанья, пазателли, среди вторых блюд - мясо цесакри, утки, кролика, свиное колено, печень с луком по-болонски, домашние десерты и региональные вина.

Время работы: 12.00 - 15.00, 19.30 - 23.30, закрыто в августе и по понедельникам.

Цены: €30 - €40.

Кредитные карты: Visa, Mastercard, American Express.

Antica Ostaria Romagnola

Адрес: Via Rialto, 13, Bologna
Кухня: традиционная болонская
Специалитеты: Равиоли, гарганелли с цуккини или спаржей и карамельный десерт.
Время работы: 12.00 .- 14.30 (ср -вск), 19.00 - 23.30 (ежедневно). Закрыто по понедельникам и вторникам днем, в августе.
Цены: €30 - €40.
Кредитные карты: Mastercard, American Express, Diners.

Antica Trattoria Spiga

Адрес: Via Broccaindosso 21/A, Bologna
Кухня: традиционная болонская
Традиционные домашний ресторан.
Специалитеты: первые блюда: таглиателле с рашу, тортеллони с орехами и соусом из горгонзолы, паста с фасолью.
Вторые блюда: портафоги по петрониански, сосиски с фасолью, отбивная по-болонски;
Десерт: домашние десерты
По средам подается жареные crescentine (жареное хлебное тесто) с различной нарезкой и сырами.
Время работы: 12.00 - 15.00, 19.00 - 23.00. Закрыто в пн, вск и август.
Цены: €20 - €30.
Крдитные карты: Mastercard.

Адрес: Via Battibecco, 4, Bologna
Кухня: традиционная болонская
Высококлассный ресторан с элегантной атмосферой.
Специалитеты:
Прекрасные рыбные блюда: лингвини с лобстерами, морской окунь, запеченый в соли, ризотто с гребешками, San Pietro alla genovese.
Время работы: 12.30 - 14.30 (вск - закрыто) и 19.30 - 22.30.
Цены: Больше €50.
Кредитные карты: Mastercard, American Express, Diners.

Bel Fiore

Адрес: Via Marsala, 11/a, Bologna
Кухня: традиционная болонская
Специалитеты: Pappardelle, gnocchi al gorgonzola, tortellini.
Время работы: 12.30 - 14.30 и 19.30 -23.00. Закрыто - вторник.
Цены - до €20.
Резервация: требуется.
Кредитные карты: Mastercard, American Express, Diners.

Benso

Адрес: Vicolo San Giobbe, 3, Bologna
Кухня: традиционная болонская
Ресторан в центре старого города в еврейском гетто. Уютный зал со свечами, превосходная болонская кухня и широкий выбор вин. Летом можно поесть на улице.
Специалитеты:
Свежая паста, мясо на гриле, рыба.
Время работы: 12:30-14:30 и 19.30-23.30. Закрыто - в августе и по воскресеньям.
Цены: обед €30 - €40.
Кредитные карты: Mastercard, American Express, Diners.

Адрес: Via Clavature 18/B, Bologna
Кухня:
Уютная атмосфера, высококачественные продукты и только лучшие сезонные ингредиенты.
Специалитеты: завтрак, аперитивы и коктейли.
Время работы: пн - сб: 09.00 - 12.00, вск и праздники: 12.00 - 24.00. Закрыто - по вторниками. 1 неделя после 6 января и 1 неделя в середине августа.
Цены: обед €30 - €40.
Кредитные карты: Visa, Mastercard, American Express.

Cabala Cafe

Адрес: Strada Maggiore 10, Bologna

Кухня: традиционная болонская, креативная.
Специалитеты: Популярное место для ланча, коктейлей и после ужина, известное своими традиционными и креативными обедами. Стоит взять дегустационное меню из трех блюд за € 14,00.
Время работы: 11 - 14 и 15 - 3 в выходные, закрыто - по вск и в августе.
Цены: до €20.
Кредитные карты: Mastercard.

Адрес: Via Mascarella 4/B, Bologna
Кухня: традиционная болонская, региональная итальянская.
Ресторан расположен в старинном погребе на исторической площади Palazzo Bentivoglio. Здесь подают традиционные блюда, но также это идеальное место отведать местных вин с кусочком сыра. Атмосфера - уютная и конгениальная. За последний 10 лет здесь выступило свыше 200 джазовых групп, причем часто встречаются наиболее значимые имена.
Специалитеты: широкий выбор вин, включающий свыше 400 местных и региональных названий.
Рекомендации: L’Espresso 2011 - Mangiamo a Bologna - Q Ospitalità Italiana 2011
Меню
Время работы: 20.00 - 02.00. Закрыто по вск летом и в августе.
Цены: обед €20 - €30.

Адрес: Via San Simone 1/C, Bologna
Кухня: традиционная болонская, креативная.
Зал ресторана находится в погребе 17-го века, а колодец, расположенный внутри помещения, является характерной особенностью домов в еврейском гетто.
Специалитеты: Первые блюда: тортеллини с мясным бульоном, лазанья;
вторые блюда: курица по-охотничьи с жареной картошкой и тимьяном;
со вторника по субботу - сырая рыба и устрицы.
Рекомендовано: L’Espresso 2011 - Mangiamo a Bologna - Q Ospitalità Italiana 2011.
Время работы: 12.30 - 14.30, 19.30 - 23.00. Закрыто по вск.
Цены: €40 - €50.
Кредитные каты: Mastercard
website

Адрес: Via Luigi Carlo Farini 31/B, Bologna

Кухня: традиционная болонская, итальянская.

В историческом центре на узкой улочке у via Clavature.
Рекомендации: Mangiamo a Bologna - Osterie d’Italia 2011 Slow Food e Bell’Italia.

Адрес: Via Clavature, 18, Bologna

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением