Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Эта любимая итальянская паста…. Паста с морепродуктами: экзотика итальянской кухни Соус маринара — рецепт приготовления с фото

На весь экран

Подготовка: Сперва очистить все морепродукты. Мидии в раковинах от всего, что налипло на раковину, так как готовить будем прямо с ними. У креветок удалить головы. Морепродукты, если смесь замороженная, промывать не надо, если они свежие, то можно сполоснуть холодной водой,а можно и не споласкивать. Чеснок очистить, поделить на дольки и слегка раздавить каждую ножом.

На весь экран

На большую (очень) сковороду выливаем оливкового масла (можно и подсолнечного,но с оливковым вкуснее).дожидаемся, когда оно нагреетися и бросаем туда чеснок. Чеснок скворчит, золотится, начинает коричневеть - убираем. Следом на сковородку высыпаем креветки, жарим, помешивая, пару минут, следом идут морепродукты, которые тушатся от 2-х до 5 минут. Следом отправляется банка консервированных в своем соку томатов.

На весь экран

Параллельный 2-му. Вы спросить,а где же мидии? Мидии мы готовим в отдельной кастрюльке. Кастрюльку нагреваем с ложкой оливкового масла, бросаем туда мидии, накрываем крышкой и ждем 5 минут. Открываем, перемешиваем, мидии пустили сок и должны были раскрыться. Нераскрывшиеся мидии вынимаем, они не годятся. Все содержимое кастрюльки вместе с соком и мидиями перекладываем в нашу большую сковороду к креветкам, морепродуктам и томатам.

На весь экран

Паралелльный 2-му и 3-му. Варим пасту.Я выбрала Паста barilla Spaghetti lunghi Napolitano. Но подойдут и другие пасты этой марки (кстати одной из самых популярных в Италии), например Pappardelle. Пасту варим в кипящей подсоленной воде ровно на 2 минуты меньше, чем написано на коробке. Далее пасту откидываем на дуршлаг, не забыв отлить воды, в которой она варилась в отдельную кружку. Пасту перекладываем в большую сковородку с соусом, туда же вливаем воду из кружки и 2 минуты (именно те, которые не доварилась паста) тушим все вместе перемешиваем.

Готовить Маринару каждый день мы, конечно, не станем. Но, для каких-то особо событий этот рецепт просто незаменим. Обязательный ингредиент для пасты Маринара — мидии в ракушках.

Итак, готовим на 6 порций. Нам нужно 500 грамм (Linguine), 500 г разных морепродуктов (можно брать готовые смеси), 300 г мидий в раковинах, большая луковица, 3 зубчика чеснока, 250 мл белого сухого вина, пол-баночки (Al Basilico), оливковое масло, свежий базилик, сыр Пармезан.

Готовим продукты — размораживаем морепродукты, нарезаем лук, раздавливаем чеснок, натираем пармезан.

На оливковом масле обжариваем чеснок и лук.

Чеснок выбрасываем, добавляем морепродукты, прогреваем их буквально пару минут и добавляем вино.

Держим на огне почти до полного испарения вина. Добавляем готовый соус для пасты. Тушим на маленьком огне 5-7 минут.

Последними добавляем в соус мидии и держим на огне, пока все мидии раскроются.

Добавляем сваренную Al Dente пасту и очень осторожно перемешиваем.

Подаем, украсив зеленью. Пармезан подаем отдельно.

Содержание:

История приготовления блюд – очень увлекательная тема, поэтому давайте познакомимся с историей рецепта пасты для спагетти перед тем, как начнем кухарничать.

Откуда взялась итальянская паста?

Спагетти с томатным соусом – коронное блюдо итальянской кухни, которое наверняка пробовал каждый. История рецепта неразрывно связана с историей самой Италии. Можно с уверенностью сказать, что спагетти не были бы так популярны, если бы не происходило развитие и совершенствование вкусных соусов, которые придают особый аромат блюду. Изначально итальянцы использовали соусы, чтобы еда не была просто «сухой». То есть первые соусы были ни чем иным, как обычным бульоном, и повара считали, что мясо дает основной аромат блюду. По мере того как различная зелень и специи ввозились римлянами, эти соусы становились вкуснее – по крайней мере для тех, кто мог позволить себе их.

Самым старинным из всех итальянских соусов является соус песто. Это прозрачный соус, рецепт которого состоит из оливкового масла, базилика, орехов, сыра. Все ингредиенты мелко размалывались с помощью ступки и пестика. Песто первоначально использовался как приправа для ароматизации бульонов или простых супов. А вот рецепт итальянского соуса для пасты из помидоров появился намного позже. Почему же?

Потому что помидоры были изначально родом из Южной Америки, а не из Италии. И привезли их где-то в 1500-х годах на европейские рынки. Кроме того, помидоры сначала считались ядовитыми, и, таким образом, они рассматривались лишь как декоративное растение. Только позже их стали употреблять в еду.

Самым ранним известным итальянским красным соусом был знаменитый соус маринара. Его рецепт придумали в области Неаполя. Слово «маринара» в переводе с итальянского означает «на море», так как ранние соусы маринара часто содержали морепродукты.

В конце 1800-ых значительное количество итальянцев эмигрировало в США, Австралию и другие страны, беря с собой рецепт национального блюда и распространяя его среди многочисленных других культур. Таким образом сочетание спагетти и красного соуса пришлось по вкусу другим народам.

В конечном счете рецепт итальянской пасты стал известным и популярным во всем мире.

Рецепт пасты с соусом Маринара

Ингредиенты

  • 100 г крупных креветок,
  • 1 маленькая тушка кальмара,
  • 1 средняя луковица,
  • 2 зубчика чеснока или ¼ чайной ложки чесночного порошка,
  • 1 небольшой зеленый сладкий перец,
  • 1 ст. л. оливкового или растительного масла,
  • 1 нарезанная кубиком помидорка,
  • 1 ст. л. томатного соуса,
  • 1 ст. л. нарезанного свежего базилика или 1 ч. л. сушеного базилика,
  • 1 ½ ч. л. нарезанного свежего орегано или ½ ч. л. сухих листьев орегано,
  • ¼ ч. л. соли,
  • ¼ ч. л. семян фенхеля (при желании),
  • 1/8 ч. л. перца,
  • 300 г сырых спагетти.

Приготовление:

  1. Морепродукты разморозьте. В кастрюле вскипятите воду, посолите. Отварить кальмара и креветки в течение 2 минут. Дайте немного остыть и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Очистите и нарежьте лук. Очистите и мелко нарежьте чеснок. Разрежьте перец вдоль пополам и очистите его от семян и мембран. Нарежьте перец.
  3. В сковороде нагрейте масло на среднем огне от 1 до 2 минут. Добавьте лук, чеснок и сладкий перец. Тушите 2 минуты, периодически помешивая.
  4. Добавьте в сковороду помидоры, томатный соус, базилик, орегано, 1/4 ч. л. соли, семена фенхеля, перец. Доведите смесь до кипения на сильном огне. Как только она закипит, уменьшите огонь настолько, чтобы смесь совсем немножко бурлила и не разбрызгивалась.
  5. Добавьте морепродукты и перемешайте смесь.
  6. Накройте крышкой и тушите 35 минут, помешивая каждые 10 минут. Уменьшите огонь, если соус кипит слишком интенсивно.
  7. Пока готовится соус, поставьте на плиту кастрюлю с водой. Добавьте 1/2 ч. л. соли. Накройте крышкой и на сильном огне доведите до кипения. Запустите спагетти. Подождите, пока вода закипит еще раз. Варить спагетти следует от 8 до 10 минут, часто помешивая, до мягкости, но не до разваривания.
  8. Откиньте макароны на дуршлаг, а воду слейте в раковину. Дайте немного стечь воде со спагетти.
  9. Подавайте спагетти с томатным соусом маринара. Можно украсить маслинами и базиликом.

Рецепт пасты Карбонара

Ингредиенты

  • 400 г пасты любого вида,
  • 150 г бекона,
  • 1/2 луковицы (мелкими кубиками),
  • 2 зубчика чеснока, измельчить,
  • 3 целых яйца,
  • 3/4 чашки мелко тертый пармезана,
  • 3/4 чашки жирных сливок,
  • соль и черный перец,
  • 1/2 ст. свежего или консервированного гороха.

Приготовление:

  1. Поставьте варить пасту согласно инструкции на упаковке.
  2. В то время, пока готовится паста, обжарьте бекон до едва хрустящей корочки. Достаньте бекон из сковороды и положите на салфетку, чтобы лишний жир стек. Вылейте весь жир бекона из сковороды, но не мойте ее. Верните сковороду на плиту и положите в нее лук и чеснок. Обжарьте до золотисто-коричневого цвета. Отложите в сторону.
  3. В миске смешайте яйца, пармезан, сливки, соль и перец до однородной массы.
  4. Когда паста будет готова, слейте себе чашку воды, в которой она варилась. Остальное можете вылить в раковину. Пасту поместите в миску. Пока макароны по-прежнему горячие, медленно влейте в них яичную смесь, помешивая макароны все время. Соус станет густым и покроет пасту. Добавьте немного слитой нами горячей воды в пасту, если это необходимо для консистенции.
  5. Затем добавьте горох, бекон, обжаренные в масле лук с чесноком. Хорошо перемешивайте по мере того, как будете добавлять ингредиенты
  6. Подавать сразу же к столу, посыпав пармезаном. Приятного аппетита!

Как подобрать соус к спагетти?

Эти советы помогут найти соответствие между различными видами спагетти и соусами, которые наиболее к ним подходят. Тут главное, чтобы соус хорошо прилипал к поверхности спагетти. Когда это происходит, лапша лучше впитывает вкус соуса, и все блюдо становится вкуснее. Это основная причина, по которой стоит отказаться от добавления масла к спагетти во время приготовления блюда, поскольку, если масло добавлено, оно покрывает внешнюю поверхность спагетти и предотвращает прилипание соуса.

Общее правило гласит, что чем тоньше и длиннее спагетти, тем «легче» должны быть соусы для них; и наоборот: чем толще и короче спагетти, чем гуще должен быть соус.

Длинная паста: лингвини, феттучини, тальятелле. Для них подходят густые сырные или сливочные соусы; маслянистые соусы с кусочками трав, овощей; томатные соусы; соусы с большими кусочками мяса, морепродуктов.

Тонкая паста: спагеттини, спагетти, феделини. Для них характерны средней густоты сырные и сливочные соусы; маслянистые соусы с небольшими кусочками трав, овощей; томатные соусы; соусы с небольшими кусочками мяса, курицы или морепродуктов.

Мелкая паста: вермишель и другая. Подходят жидкие сливочные соусы; маслянистые соусы с очень тонкими и маленькими кусочками трав, овощей; жидкие томатные соусы.

Паста с морепродуктами, как показывают традиции и более ста различных интерпретаций довольно простого, на первый взгляд, рецепта итальянской кухни, является одним из самых популярных блюд не только в любой траттории, но и в каждом ресторане или кафе. Без пасты с морепродуктами сегодня не обходится ни один итальянский ресторан. Несмотря на легкость приготовления, она является одной из самых затратных из-за обилия морских ингредиентов, а при всей сытности - одной из самых полезных. FashionTime – о том, как готовить пасту с морепродуктами.

История

Чаще всего пасту с морепродуктами дополняет знаменитый итальянский соус маринара. По преданию, удивительно сочный томатный соус был изобретен корабельными коками в середине XVI века, буквально сразу после первого появления в Европе томатов, завезенных испанцами. Считалось, что за счет высокой концентрации кислоты в помидорах соус мог долго сохранять свои питательные свойства и отменный вкус во время дальних плаваний. Впервые о томатном соусе со специями упомянуто в легендарной кулинарной книге Lo Scalo alla Moderna , написанной шефом Антонио Латини (Antonio Latini) в 1692 году. Классический состав соуса маринара – свежие томаты, чеснок, травы (в особенности базилик) и лук. Но сегодня у соуса несколько десятков вариаций: кто-то добавляет в него каперсы, кто-то мелко режет оливки, а кто-то и вовсе заправляет его анчоусами. Считается, что морепродукты лучше всего сочетаются с томатным соусом маринара – в компании томатов гребешки, мидии и креветки приобретают еще более насыщенный вкус.

Особенности приготовления

Самый распространенный вид пасты для рецепта с морепродуктами – спагетти. Идеальная ширина макарон и их гуттаперчевость в тарелке обеспечивают нужную температуру блюда и правильную текстуру – спагетти, обильно приправленные соусом, не слипаются и не сбиваются в кучу, а равномерно распределяются в тарелке вместе с мелкими морепродуктами. Два варианта приготовления пасты с морепродуктами – с томатным соусом маринара и без него. Некоторые заправляют спагетти с морским коктейлем густым белым соусом на основе масла и сливок, однако этот рецепт все менее и менее распространен из-за жирности и тяжести для желудка. Второй по популярности вариант приготовления спагетти с морепродуктами – блюдо, заправленное не соусом, а простым оливковым маслом. Такой рецепт позволяет прочувствовать вкус каждого из морепродуктов. Сами морепродукты отличаются по составу от рецепта к рецепту: иногда их роль могут исполнять тигровые креветки, иногда просто мидии, но чаще всего – «суповой набор» из мидий, креветок, гребешков, кальмаров, осьминога и иногда лангустинов или лобстера.


FashionTime предлагает самый классический рецепт пасты с морепродуктами.


500 г спагетти
750 г морепродуктов (250 г мидий, 250 г креветок и 250 г моллюсков или 750 г замороженного морского коктейля)
2 крупных спелых томата
2 головки чеснока
6 ст. л. оливкового масла
1 мелко порезанная луковица
125 мл сухого белого вина
50 г томатной пасты
1 пучок мелко пошинкованной итальянской петрушки
½ лимона
200 г крошки пармезана
Щепотка морской соли
Щепотка свежемолотого черного перца

Инструменты : вам потребуется 3 глубоких кастрюли, одна из которых большая для спагетти, дуршлаг, миска.

Время приготовления : подготовка – 30 минут, приготовление – 15 минут.


Способ приготовления
:

Опустите морепродукты в теплую воду и отставьте в сторону на 20 минут. Очистите и обмойте креветки, если вы готовите их отдельно от морского коктейля. В средней кастрюле подогрейте 3 ст. л. оливкового масла, добавьте мелко нарезанный лук и чеснок и обжарьте до мягкости (около 4 минут). Заранее приготовьте нарезанные томаты и добавьте их к луково-чесночной смеси на огне, аккуратно помешивая. Освежите полученную смесь солью и перцем, после чего влейте вино и томатную пасту. Оставьте смесь булькать на среднем огне под крышкой в течение 15 минут. Параллельно подогрейте оставшиеся 3 ст. л. оливкового масла в другой кастрюле и добавьте в кипящее масло морепродукты. Обжаривайте равномерно в течение 5 – 7 минут, внимательно следя за тем, чтобы морепродукты не подгорели. Отставьте остужаться в отдельную миску.


В другой более объемной кастрюле доведите воду до кипения, чуть-чуть посолите и готовьте в ней спагетти столько минут, сколько указано на упаковке. Припасите один стакан воды, в которой варилась паста, для соуса. Откиньте сварившуюся пасту на дуршлаг, после чего верните в кастрюлю и вновь поставьте ее на огонь. Влейте в приготовившиеся спагетти томатный соус, стакан с жидкостью от пасты и в последнюю очередь морепродукты. Перемешайте на огне перед подачей.
Подавая на стол, проследите за тем, чтобы в каждой тарелке были представлены все виды морепродуктов из коктейля или смеси, обязательно посыпьте свежей петрушкой и пармезаном.
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением