Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кукурузный суп пюре из банки. Суп из кукурузы полезен даже карапузам

О калорийности этого супчика дискутировать не стоит: поговорка, родившаяся в 50-е годы прошлого столетия в Советском Союзе, говорит о высокой энергетической ценности растительного продукта – «Кукуруза – это сало, масло, сыр и колбаса». Сухое зерно злакового растения содержит 350 ккал на 100 граммов. В вареном зерне за счет поглощения большого количества воды калорийность снижается до 125 ккал на 100 граммов, но на фоне остальных круп и семян растений кукуруза остается одним из самых энергетически ценных продуктов. Если бы представители самого солнечного знака по гороскопу Львы знали о том, что «солнечный продукт полей» содержит соли золота, которые могут накапливать в себе только «избранные» растения, то на столе людям этого знака гороскопа вареная и консервированная кукуруза, кукурузный суп-пюре и каши из этого продукта подавались бы куда чаще!

Свежие початки содержат полезных веществ больше консервированной или сухой, измельченной в муку или крупу, но круглый год использование свежего продукта проблематично. Поэтому получать вещества, содержащиеся в кукурузе можно, употребляя суп-пюре из кукурузы – блюдо, которое может часто появляться на столе, не надоедая проголодавшимся хозяевам. А веществ в семенах полевого растения достаточно, это:

  • белки, жиры, углеводы, пектины;
  • водорастворимые витамины группы В и РР, играющие большую роль в нормализации содержания холестерина в крови, восстановлении клеточной мембраны при повреждении клеток, регуляции массы тела, улучшении работы рефлекторных реакций в организме;
  • жирорастворимые витамины А, Е и другие, обеспечивающие быструю регенерацию кожи, обеспечивая ее здоровый вид, замедляющие старение организма благодаря возникающим сопряженным связям с веществами молодости – антиоксидантами;
  • металлы, входящие в состав ферментов: никель, ванадий, железо, хром и пр.;
  • неметаллы, являющиеся частными гормонов и незаменимых аминокислот: сера, йод и др.

Извлечь большую пользу для организма из семян полевого растения только при помощи семян сложно, но использовать продукты типа чипсов и попкорна тоже не лучший выход, ввиду присутствия в них такого же количества вредных веществ, как и полезных. Одно из полезных блюд с использованием продукта – суп-пюре из кукурузы.

Если приготовить кукурузный суп-пюре из консервированной кукурузы, его калорийность сильно снижается, зато повышает пользу продукта для больных с ожирением, сахарным диабетом и страдающих людей от желудочно-кишечных патологий и аллергических болезней. Так уж сложилось в русской кухне, что горячие первые блюда – начало трапезы, особенно обеденной, поэтому кукурузный суп-пюре с использованием консервированной кукурузы и продуктов, которые придадут блюду нежность, привлекательность и пикантный вкус сможет стать незабываемым желанием испробовать суп вновь и вновь. Кукуруза – растение родом из Центральной Америки, поэтому большинство рецептов накоплено в Мексике. Один из рецептов, с помощью которых можно приготовить кукурузный суп-пюре, мексиканского происхождения, но он быстро прижился в русской кухне вместе с началом выращивания кукурузы на российских пространствах.

Ингредиенты:

Технология приготовления

  1. Куриные грудки промываются под проточной водой и укладываются в кастрюлю емкостью 3 литра. В кастрюлю добавляем около 1 литра воды и ставим посуду на сильный огонь, добиваемся закипания и убавляем огонь до среднего. Во время кипения периодически надо следить за образованием пенки, которую рекомендуется снимать ложкой.
  2. Репчатый лук очищается от шелухи, промывается под проточной и водой, и одна из луковиц разрезается на половинки, после чего добавляется в бульон для последующей варки.
  3. Как только мясо будет готово (спустя 45-50 минут), оно вытаскивается из кастрюли и после остывания нарезается мелкими кубиками, оставляется в таком виде в отдельной миске. Бульон подлежит процеживанию.
  4. В сковороду добавляется растительное масло, посуда разогревается на огне, а в это время готовятся продукты для обжаривания. Для этой цели вторая луковица нарезается кубиками на разделочной доске и помещается в разогретое масло на сковороде. Перец чили промывается под проточной водой, разрезается на разделочной доске и очищается от семян. Половинку перчика следует нарезать мелкими кубиками и добавить в сковороду к уже обжарившемуся луку. Процедуры с перчиком лучше проводить в резиновых перчатках, которые потом следует снять.
  5. После приобретения луком золотистого цвета в сковороду добавляется консервированная кукуруза, и смесь на медленном огне тушится в сковороде в течение 10 минут.
  6. После тушения смеси она подвергается измельчению блендером, но не вся, а только 2/3 всей массы. Как только смесь приобретет консистенцию пюре, выкладываем ее в кастрюлю и добавляем молоко.
  7. После закипания смеси добавляем в нее остаток неизмельченной массы и в кастрюлю добавляем также мясной бульон, кубики из курицы и немного растительного масла.
  8. Как только вся смесь закипит, добавляется в нее соль. На стол блюдо подается разлитым по бульонницам, украшенным зеленью петрушки, укропа. Подойдут к нему и гренки.

Если вам нравятся густые супы-пюре, то попробуйте кукурузный вариант. Для приготовления достаточно дома иметь замороженную или консервированную кукурузу и молоко с сыром. Рецепт очень простой и быстрый, а получается кукурузный суп-пюре вкусным, густым и сытным. Всего каких-то 30-40 минут и к обеду готово оригинальное первое блюдо.

Ингредиенты

  • замороженная или свежая кукуруза – 350-450 г;
  • лук-шалот – 4-5 шт.;
  • молоко – 500-700 мл;
  • вода – по необходимости;
  • плавленый сырок – 2 упаковки (по 80-100 г);
  • сливочное масло – 70-80 г;
  • соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
  • петрушка – для подачи готового супа.

Приготовление

Замороженную кукурузу предварительно достаньте из морозилки и дайте ей оттаять при комнатной температуре. Вместо замороженной кукурузы можно использовать для приготовления супа консервированные зерна.

Летом лучше готовить из свежей кукурузы.

Очистите и помойте луковицы-шалот, нарежьте произвольными некрупными кусочками. Вместо него можно взять лук-порей или обычный репчатый.

На сливочном масле пассируйте до мягкости лук в сотейнике или в кастрюле.

Отправьте к луку кукурузные зерна и готовьте вместе около 5 минут.

Налейте в сотейник молоко и воду (куриный или овощной бульон), варите 10 минут на умеренном огне. По мере выкипания жидкости можете добавить еще немного молока или бульона в зависимости от того, какой густоты желаете получить супчик.

Теперь переложите в кукурузный суп плавленый сыр. Готовьте ещё несколько минут до полного расплавления сырка, постоянно помешивая ложкой.

Переместите сотейник с супом на рабочую поверхность и взбивайте его погружным блендером до состояния жидкого пюре.

Снова отправьте кукурузный суп-пюре на огонь и доведите до кипения, добавьте по вкусу соль и специи.

Готовый суп подавайте горячим с веточкой петрушки или с укропом, зеленым луком. К супу-пюре подайте хрустящие гренки, сухарики или домашний белый хлеб. Придать блюду более пикантный вкус можно с помощью добавления обжаренных креветок, мидий или кальмаров.

Кукурузный суп-пюре с тыквой

Для разнообразия приготовьте на обед крем-суп из кукурузы и тыквы. Непростительно обходить стороной эту царицу овощей, тем более, что тыкву без проблем можно купить практически в любое время года. Яркий цвет готового супа привлечет и самых маленьких дегустаторов, а малышей ведь всегда сложно накормить чем-то полезным. Чтобы сделать блюдо более сытным, можете добавить немного картофеля.

Ингредиенты

  • тыквенная мякоть – 500-600 г;
  • кукуруза – 250-300 г;
  • овощной бульон – 1 л;
  • сливки – 1 стакан;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль и специи – на свой вкус.

Приготовление

  1. Очистите и помойте лук, нарежьте маленькими кубиками.
  2. Небольшими произвольными кусочками порежьте тыквенную мякоть.
  3. В сотейнике нагрейте растительное масло. Можно использовать и сливочное, но суп получится очень жирным, замените тогда сливки молоком жирности 2,5 %.
  4. Переложите в сотейник лук и обжарьте до золотистости.
  5. Отправьте к луку тыкву и кукурузу, добавьте соль и специи. Для такого супа хорошо подойдут смесь молотых перцев, паприка, карри, лавровый лист. Накройте крышкой и потомите на слабом огне около 10 минут, за это время тыква размягчится и пустит сок.
  6. Теперь влейте сливки и горячий овощной бульон (можете заменить его куриным). Варите на медленном огне еще 15-20 минут, все компоненты должны стать мягкими.
  7. Перелейте полученную массу в чашу блендера и пюрируйте (если кидали лавровый лист, не забудьте его достать).
  8. Тыквенно-кукурузный суп-пюре готов. При подаче к столу притрусите его мелко порубленной зеленью укропа или петрушки, посыпьте маленькими сухариками из ржаного хлеба.

Советы по приготовлению

  • Кукурузный суп получится еще более сытным и ароматным, если при подаче добавить в него мелко нарезанные копчености (бекон, ломтики копченой куриной грудки, свиные ребрышки, охотничьи колбаски).
  • Кроме тыквы суп-пюре из кукурузы будет хорошо гармонировать с кабачком, зеленым горошком, сладким болгарским перцем, цукини, черешковым сельдереем, брокколи, морковью и даже с грибами.
  • Кукуруза считается гипоаллергенным продуктом, суп из нее вполне подходит для рациона малышей. К тому же в ней масса полезных элементов – сахароза, витамины группы В, глюкоза, аминокислоты, минеральные соли.
  • В сезон такие супы можно готовить из свежих кукурузных зерен (початки предварительно надо отварить).
  • Для придания пикантности в суп-пюре добавляют пару зубков чеснока.
  • Из специй с кукурузой превосходно сочетаются кориандр, перчик чили, тмин, куркума, тимьян, молотый мускатный орех.
  • Кукурузные супы часто подают в китайских ресторанах, там любят добавлять имбирь. Если не имеете ничего против этой пряности, то попробуйте – очень вкусно и оригинально.

Лето – это прекрасное время года, которое дарит нам массу вкуснейших продуктов. Высокая температура воздуха не позволяет есть высококалорийную пищу; хочется лишь сочных фруктов, ягод, свежих овощей и зелени. В список вкуснейших летних «подарков» входит и кукуруза. Ее отваривают в воде и на пару, жарят на мангалах и запекают в фольге. Но сегодня мы предлагаем сделать кое-что другое, а именно суп с кукурузой. Рецептов его приготовления существует довольно много: от простейшего супа-пюре до сложного сытного блюда.

Секреты вкусного супа с кукурузой

Кукурузный суп является очень ароматным и сытным блюдом, которое приходится по вкусу практически всем. Благодаря своему главному ингредиенту суп приобретает приятный цвет и интересную текстуру, если впоследствии вы его будете порирювать. Небольшая горсть золотистых зерен способна заставить заиграть новыми красками и вкусами привычные для нас первые блюда.

Готовить кукурузный суп можно как на воде, так и на различных бульонах, к примеру, на мясном, рыбном или овощном. В некоторые в процессе варки добавляют свежее молоко, сливки, натуральный йогурт либо томатную заливку. И при этом в любом варианте кукуруза будет звучать в блюде очень гармонично.

Если говорить о сложности супа с кукурузой, то она минимальна, особенно, если делать это блюдо с консервированными или маринованными зернами, хотя вполне возможно и со свежими.

Рекомендация! Если вы собрались готовить суп со свежей кукурузой, то для него желательно приобретать средние по величине початки – на кочанах молочной степени зрелости зерна слишком мелкие, а потому их зачастую бывает трудно отделить, а у зрелой кукурузы они слишком жесткие, сколько бы вы их ни варили!

Какими ингредиентами дополнить блюдо?

В качестве дополнительных компонентов такого супа могут выступать практически любые овощи, которые на данный момент присутствуют в вашем холодильнике. Это может быть тыква и морковь, томаты и картофель, цветная и белокочанная капуста, брокколи и кабачки. Кроме того, кукуруза отлично сочетается и с мясом, и с грибами, и с бобовыми, и с макаронными изделиями. А так как основной продукт обладает очень мягким нежным вкусом, но приправ в такой супчик желательно класть поменьше, в противном случае его нежный вкус будет перебит. Для этого блюда вполне достаточно небольшой щепотки молотого перца, можно также добавить скромное количество аниса, кориандра или пряных трав.

Важно! В молочные супы с кукурузой приправ лучше не класть! Здесь желательно обойтись только свежей зеленью!

Подавать кукурузный суп можно как в горячем, так и в холодном виде – в данном случае все будет зависеть от основных компонентов. Презентуют его обычно, посыпав шинкованными перьями зеленого лука и соленым сыром, с хрустящими поджаренными гренками.

Кукурузный суп-пюре на молоке – простой рецепт

Суп-пюре из кукурузы способен находиться в рационе не только у взрослых, но также и у самых маленьких. Попробуйте его приготовить – такому блюду будут рады даже самые отъявленные «нехочухи».

Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 г консервированных зерен;
  • пара столовых ложек пшеничной муки;
  • 400-450 мл свежего молока;
  • 40 г пармезана;
  • стручок болгарского перца;
  • немного сушеного тимьяна;
  • порошок чили на кончике ножа;
  • черный перец;
  • соль.

На заметку! Вместо пармезана вы можете использовать любой твердый соленый сыр!

Открываем баночку с кукурузными зернами, сливаем жидкость и пюрируем их в блендере. Несколько зернышек необходимо оставить для украшения. Полученную массу выкладываем в сотейник, вливаем полтора стакана воды и при малой подаче газа доводим содержимое до кипения.

В сковороде топим сливочное масло и при постоянном помешивании деревянной лопаткой добавляем муку. Обжариваем в течение нескольких секунд, после чего вводим молоко, доводим до кипения и выкладываем все в сотейник с кукурузным пюре. Варим на протяжении 10-ти минут, не забывая все время мешать наш будущий суп, чтобы он не пригорел ко дну и стенкам.

По истечении указанного времени пропускаем суп через сито и возвращаем на плиту. Добавив соль и перец, доводим его до вкуса, выкладываем натертый твердый сыр, перемешиваем и держим на малом огне еще около пяти минут.

Болгарский перец освобождаем от семечек, рубим мелким кубиком и выкладываем на сухую сковороду. Добавляем чили, тимьян и отложенные зерна кукурузы и обжариваем все на протяжении нескольких секунд.

Разливаем по тарелкам суп-пюре из консервированной кукурузы, по центру горкой выкладываем зажарку, сухарики белого хлеба, свежую зелень и подаем.

Кукурузный крем-суп с хрустящим беконом

Продукты, которые необходимо подготовить:

  • 300-350 г зерен;
  • 450 мл молока;
  • небольшая головка репчатого лука;
  • столовая ложка сливок;
  • лавровый листик;
  • пару тонких полосок бекона;
  • клубень картофеля;
  • пара столовых ложек сливочного масла;
  • столовая ложка пшеничной муки.

Для приготовления крем-супа из кукурузы первым делом необходимо очистить овощи и нарезать небольшими кубиками. Разогреваем сковороду, топим на ней сливочное масло и обжариваем лук до мягкости. На это понадобится минут пять, после чего добавляем кусочки картофеля и готовим все еще около двух-трех минут.

На другой сковороде обжариваем указанное количество пшеничной муки, жарим до тех пор, пока она не приобретет приятный кремовый оттенок, затем вливаем молоко и при постоянном помешивании доводим массу до кипения. Добавляем лавровый листочек, кукурузу, солим и перчим. Выкладываем картофель с луком. Прикрываем крышкой и тушим на минимальном огне в течение 20-ти минут. После выбрасываем лавровый лист.

Пока варится суп, можно обжарить бекон – он должен стать хрустящим. Нарезаем его ножом произвольно.

Готовый суп выкладываем в чашу блендера и перебиваем, после чего возвращаем на плиту, добавляем сливки и прогреваем. При подаче супа выкладываем в каждую тарелку несколько кусочков бекона и целые кукурузные зерна.

Суп с кукурузой, курицей и грибами

Суп с консервированной кукурузой, куриным мясом и шампиньонами готовится по следующему рецепту. Нам понадобятся такие продукты:

  • 150 г консервированных зерен;
  • 550 г куриного мяса;
  • 100 г шампиньонов;
  • 2-3 веточки зеленого лука;
  • пара картофельных клубней;
  • небольшой корень моркови;
  • стручок болгарского перца;
  • пара небольших луковиц;
  • оливковое масло;
  • соль.

Промываем курицу, заливаем ее водой и ставим на огонь. После закипания убавляем подачу газа до минимальной отметки, подсаливаем бульон, добавляем целую очищенную головку лука, и варим все на протяжении получаса.

Пока готовится мясо, занимаемся овощами. Морковь очищаем от кожуры и нарезаем тонкими слайсами, болгарский перец небольшими полосками, картофель кубиком, оставшуюся луковицу шинкуем как можно мельче.

Промываем и очищаем грибы, нарезаем их пластинками. Обжариваем лук вместе с грибами на раскаленной сковороде с добавлением сливочного масла в течение 5-7 минут до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок. Затем выкладываем в сковороду кусочки болгарского перца и жарим все еще около двух минут.

Достаем из бульона курицу и отделяем мясо от костей. Возвращаем его в кастрюлю, добавляем картофель и морковь. Спустя 10 минут после закипания выкладываем в суп грибы с луком и варим еще минут пять. В конце приготовления добавляем кукурузные зерна, тщательно все перемешиваем, даем закипеть и выключаем огонь. Держим под крышкой около четверти часа, после чего разливаем по тарелкам, присыпаем рублеными перьями зеленого лука и подаем.

Густой мексиканский суп

Для мексиканского супа с фасолью и кукурузой необходимы такие продукты:

  • полкило говяжьего фарша;
  • крупная головка репчатого лука;
  • 4 дольки чеснока;
  • пара стручков чили-перца;
  • стручок сладкого перца;
  • 750 г консервированных томатов (желательно без кожицы);
  • 750 г консервированной фасоли;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • пара столовых ложек томатной пасты;
  • 45-50 мл растительного масла;
  • чайная ложка зерен кориандра;
  • 1½ чайной ложки кумина;
  • пара чайных ложек сушеного орегано;
  • горсть свежей петрушки;
  • соль.
Освобождаем от шелухи луковицу и зубочки чеснока, промываем под проточной водой и мелко рубим. Чили-перец очищаем от семян, внутренних перегородок и нарезаем мелкими полукольцами. Болгарский перец чистим и режем кубиком.

Открываем банки с консервированными продуктами, с фасоли и кукурузы сливаем жидкость. Если у вас консервированные томаты в кожуре, то ее необходимо снять, мякоть измельчить – можно порезать кубиками либо просто раздавить вилкой.

Складываем кумин и кориандр в ступку и тщательно их разминаем.

На большой сковороде с высокими бортиками топим сливочное масло и обжариваем в нем нашинкованный лук до того момента, когда он станет прозрачным, после чего добавляем чеснок и перетертые специи. Продолжаем жарить в течение минуты при постоянном помешивании. Выкладываем говяжий фарш и обжариваем его на протяжении пяти минут. После того как мясо сменит оттенок, добавляем измельченные томаты (вместе с соком), чили-перец, перемешиваем. Спустя минуту добавляем бобовые, болгарский перец и зерна кукурузы. Вливаем воду и даем закипеть. Готовим густой суп в течение 10-ти минут, пробуем, при необходимости досаливаем и выключаем.

Приятного аппетита!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Сладкая, сахарная, нежная кукуруза – как вы предпочитаете ее готовить? Отваривать, запекать, использовать в качестве гарнира? А как на счет кукурузы в роли первого? Суп-пюре из кукурузы – это очень вкусно. Он такой густой, аппетитный, согревающий, яркого соломенного цвета – это то, что нужно в осенние дни, когда каждый новый день откусывает у тепла по кусочку, а его все меньше и меньше… А как кстати придется такой супчик зимой! Тарелочка согревающего кукурузного супа со сливками и хрустящими сухариками сверху - разве можно устоять?

В конце лета и начале осени можно готовить этот суп из свежих початков. Зимой варите из замороженных зерен или консервированной кукурузы в банках. Суп имеет очень запоминающийся вкус. Сама по себе кукуруза сладкая. Эту сладость слегка усиливают сливки, лук и морковь. Картофель придает супу бархатистую текстуру. Мускатный орех расставляет акценты, делает их резче. Осталось добавить совсем немного соли, чтобы уравновесить сладость – и очень вкусный суп готов!

Ингредиенты

Для приготовления кукурузного супа-пюре вам понадобится:

  • вода или бульон 1 литр
  • кукуруза консервированная 1 банка
  • картофель 2 штуки
  • морковь 1 штука
  • луковица 1 штука
  • сливки жирностью 20% 70 мл
  • сливочное масло 20 грамм
  • мускатный орех ¼ ч. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • хлеб 2-3 ломтика

Как приготовить кукурузный суп-пюре

Доведите до кипения воду или бульон и отправьте в него нарезанный кубиками картофель.


Пока варится картофель, в сковороде разогрейте сливочное масло и обжаривайте в нем крупно нарубленную луковицу. Луковицу готовьте до мягкости.

Пока обжаривается лук, нарежьте небольшими кубиками морковь.


Добавьте морковь в сковороду, готовьте 2 минуты, а затем отправьте в сковороду кукурузу, предварительно слив с нее жидкость.


Обжаривайте овощи в течение 3-4 минут, а затем приправьте их перцем и мускатным орехом.


Отправьте овощи в бульон с картофелем и варите 7 минут, после чего при помощи блендера измельчите кукурузный суп в пюре.


Добавьте в блюдо сливки и доведите его до кипения.


Выключите огонь, накройте суп крышкой и дайте ему настояться в течение 10 минут.
Тем временем нарежьте кубиками хлеб и подрумяньте его на сухой сковороде.

Сезон кукурузы в самом разгаре, предлагаю попробовать суп-пюре из кукурузы. Зимой такой крем-суп можно приготовить из консервированной кукурузы и вспомнить о солнечном лете.

Для приготовления кукурузного супа-пюре нам потребуется совсем немного продуктов, подготовим их.

Нарежем лук на кубики, можно сильно не мельчить, так как все потом будем измельчать в пюре.

Обжариваем лук с чесноком на оливковом масле. Поперчим по вкусу, я использую смесь из четырех перцев.

Я использую кукурузу в початке, и она уже отваренная. Отделила от початка зерна кукурузы, просто срезая ножом.

Затем к луку добавляем кукурузу и обжариваем все вместе, слегка.

Добавляем воды, варим на медленном огне 15 минут.

Вливаем в кукурузное пюре молоко, куркуму, соль по вкусу и отправляем обратно на огонь, варим еще 5 минут. После я еще раз измельчаю суп.

Подавать кукурузный суп-пюре можно сразу. Очень здорово такой крем-суп из кукурузы сочетается с сухарями, тыквенными семечками или обжаренным беконом.

Приятного аппетита.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением