Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рецепт: Салат с кальмарами и кукурузой. Салат из кальмаров с кукурузой и яйцом Салат приморье кальмары огурцы свежие яйца кукуруза

Вкусный салат из кальмаров с кукурузой и яйцом – это замечательный вариант простого в приготовлении салата, который прекрасно подойдёт, как для семейного ужина, так и для праздничного застолья. Благодаря сыру и яйцам этот салат получается сытным, а за счёт кукурузы и огурцов он достаточно сочный. Такой салат можно подать как порционно, так и в общем салатнике. Для порционной подачи совсем не обязательно использовать гарнирные кольца, так как салат с кальмарами и кукурузой прекрасно смотрится в бокалах или стаканах.

Чтобы приготовить салат из кальмаров с яйцом и огурцом потребуется:

Кальмары – 250 г
консервированная кукуруза – 150 г
яйца – 3 шт.
огурец свежий – 150 г
твёрдый сыр – 100 г
лук – 1 шт.
майонез – 40 г
сметана (20%) – 40 г
горчица – 1 ч.л.
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу

Салат с кальмарами и кукурузой – рецепт с фото:

Приготовление салата начнём с подготовки основных ингредиентов. Прежде всего, займемся кальмарами. Очищаем их и тщательно промываем. Также из каждой тушки удаляем хребтовую пластину.

В кастрюле доводим до кипения 1,5-2 л воды и, по желанию, добавляем в неё пару лавровых листиков и 1-2 горошины душистого перца. В кипящую воду окунаем тушки кальмаров (удобней их отваривать по одной за раз) и варим их 1-2 минуты (в зависимости от размера тушек). Во время варки не отвлекаемся, кальмаров ни в коем случае нельзя передержать, иначе они превратятся в самую настоящую резину и их будет невозможно прожевать!

Готовые кальмары перекладываем на тарелку и пока они остывают, подготовим остальные ингредиенты.

Сваренные вкрутую яйца очищаем и режем кубиком. Точно также измельчаем твёрдый сыр.

Огурец очищаем и режем средним кубиком. Небольшую луковицу очищаем и мелко рубим. Кстати, по желанию, вместо красного лука можно взять обычный репчатый или заменить его на побеги зеленого лука.

Остывшие тушки кальмаров режем кубиком или кольцами.

В салатнике соединяем все измельченные ингредиенты (кальмары, яйца, огурец, сыр, лук) и добавляем к ним консервированную кукурузу.

Тщательно перемешиваем салат из кальмаров с яйцом и огурцом и сыром. Накрываем миску с салатом пищевой плёнкой и отправляем в холодильник до момента подачи.

Приготовим заправку. В небольшой чаше соединяем майонез, сметану, горчицу, а также молотый перец и соль.

Перемешиваем, пробуем на вкус и, если нужно, доводим заправку до нужного вкуса.

Заправляем салат перед подачей на стол.

Наш салат с кальмарами, яйцом, огурцом и кукурузой готов!

Приятного аппетита!

Салат с кальмарами и кукурузой очень вкусное и полезное блюдо, которое порадует вас и ваших гостей своим необычайно полезными свойствами.

Кальмары полезны в любом виде: маринованные, отварные, жаренные. Главное правило: их нужно готовить около 2-3 минут, не более, чтобы они не стали слишком жёсткими. Кальмары насыщены такими полезными элементами, как белок, витамины С, В1, В2, В6, В9, РР, Е, полиненасыщенные жиры, фосфор, железо, медь, йод, калий, кальций, натрий, магний, никель, цинк, селен. Употребление кальмаров существенно влияет на уровень холестерина в крови. Они также благотворно влияют на эластичность сосудов, делают их прочнее.

В кукурузе содержится: витамины А, С, РР, Е, В, магний, кальций, марганец, железо, фосфор, цинк, крахмал. Употребление кукурузы так же снижает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на работу желудочно - кишечного тракта, выводит токсины из организма.

Лучше всего заправлять салаты из кальмаров и кукурузы оливковым маслом.

Салаты можно готовить в любое время года по любому случаю. Поэтому можно радовать себя каждый день новым видом представленных салатов, поскольку они насыщены полезными компонентами для организма человека. Самое главное правило приготовления любого продукта: готовить необходимо по времени ровно столько, сколько требует этого определенный ингредиент. Для того, чтобы не пережарить или не переварить лучше заведомо узнать, сколько требует времени приготовление определенного вида продукт. Смело экспериментируйте с разными ингредиентами и соусами для заправки. Соусы лучше всего готовить дома и сразу же применять для салатов, чтобы они долго не хранились, поскольку с каждым днем они теряют свои полезные свойства. Салат из кальмаров и кукурузы сочетается практически со всеми соусами для рыбы, майонезом, а так же сметаной и растительными маслами. Украшать салат лучше оливками, дольками лайма, помидора или зеленым горошком с зеленю.

Как приготовить салат с кальмарами и кукурузой - 15 разновидностей

Вкусный и сытный салат порадует вас своей оригинальностью.

Ингредиенты:

  • Кальмары - 500 гр.
  • Кукуруза - 1 банка
  • Яйца - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Майонез - 1 ст.л.
  • Сметана - 1 ст.л.
  • Специи

Приготовление:

Отварите яйца. Остудите. Покрошите кубиками.

Лук порежьте полукольцами или кубиками.

Кальмары отварите в подсоленной воде, порежьте соломкой.

Слейте сок с кукурузы.

Соедините все ингредиенты.

Посолите, добавьте специи по вкусу.

Заправьте майонезом со сметаной.

Подавайте к столу, украшая зеленью.

Салат с кальмарами и кукурузой - овощной

Овощной салат порадует вас своими полезными компонентами и насытит организм на целый день.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 200 гр.
  • Огурцы - 200 гр.
  • Кукуруза - 1 банка.
  • Кальмары - 150 гр.
  • Оливковое масло
  • Зелень

Приготовление:

Огурцы и помидоры помойте, нарежьте кубиками.

Затем соедините овощи, посолите.

Кальмары отварите в подсоленной воде. Порежьте кольцами. Добавьте в салат.

Добавьте мелко нарубленную зелень.

Высыпьте кукурузу, заправьте оливковым маслом.

Можете подавать к столу.

Легкий и сытный салат с пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста - 100 гр.
  • Огурцы - 1 шт.
  • Кукуруза - 1 банка.
  • Зелень
  • Яйца - 2 шт.
  • Кальмары - 1 шт.
  • Майонез или сметана

Приготовление:

Пекинскую капусту порежьте соломкой.

Добавьте к ней кукурузу.

Кальмар отварите в подсоленной воде, порежьте соломкой.

Добавьте в салат.

Мелко порубите яйца. Добавьте в салат.

Покрошите зелень.

Перемешайте все ингредиенты.

Заправьте майонезом.

Сладковатый на вкус салат порадует гурманов.

Ингредиенты:

  • Яблоки - 2 шт.
  • Кальмары - 200 гр.
  • Перец - 1 шт.
  • Листья салата
  • Кукуруза - 1 банка
  • Зелень

Приготовление:

Выложите листья салата на тарелку.

Отварите кальмары, порежьте кольцами.

Порежьте помидоры, добавьте в салат.

Яблоки покрошите соломкой, добавьте в салат.

Перец порежьте соломкой. Соедините ингредиенты.

Посолите и поперчите.

Полейте оливковым маслом.

Подавайте к столу порционно, украшая зеленью.

Морской салат радует любителей морепродуктов.

Ингредиенты:

  • Кальмары - 2 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Крабовые палочки - 200 гр.
  • Кукуруза (консервированная) - 1\2 банки
  • Майонез - 2-3 ст.л.
  • Луковица (маленькая) - 1 шт.
  • Специи для рыбы - 1\2 ч.л.
  • Соль - 1\2 ч.л.

Приготовление:

Отварите кальмары, порежьте кольцами. При желании можете вместо варки, пожарить кальмары.

Крабовые палочки покрошите соломкой.

Яйца отварите, порежьте.

Слейте сок с кукурузы, дайте стечь.

Соедините все ингредиенты.

Добавьте нашинкованный лук.

Заправьте и можете подавать к столу, украшая зеленью.

Лучше всего для салата берите очищенные креветки.

Ингредиенты:

  • Кукуруза - 1 банка
  • Креветки - 200 гр.
  • Кальмары - 200 гр.
  • Сметана
  • Зелень
  • Специи

Приготовление:

Отварите в подсоленной воде креветки.

Затем

Слейте сок с кукурузы, дайте стечь.

Соедините все ингредиенты.

Посолите и поперчите.

Заправьте сметаной.

Добавьте зелень.

Лучше всего рис предварительно отварить.

Ингредиенты:

  • Кальмары - 0,5 кг.
  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Лук зелёный - 1 пучок
  • Рис отварной - 100 г.
  • Кукуруза консервированная - 6 ст. л.
  • Майонез - 4 ст. л.
  • Сметана - 4 ст. л.

Приготовление:

Яйца отварите, порежьте.

Слейте сок с кукурузы, дайте стечь.

Кальмары отварите или обжарьте в растительном масле.

В подсоленной воде отварите рис, промойте.

Лук нашинкуйте полукольцами.

Соедините все ингредиенты.

Посолите и поперчите.

Заправьте сметаной с майонезом.

Хрустящий и пряный салат придется по вкусу любителям калорийных, сытных блюд.

Лучше всего готовить сухарики в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Кальмары - 300 гр.
  • Кукуруза - 1 банка
  • Сухарики - 100 гр.
  • Помидоры - 100 гр.
  • Сметана
  • Перец

Приготовление:

Отварите кальмары, порубите соломкой.

Помойте, порежьте помидоры кубиками.

Слейте сок с кукурузы, смешайте с кальмарами и помидорами.

Посолите и поперчите.

Покрошите зелень, добавьте в салат.

Заправьте салат сметаной.

Перед подачей добавляйте сухарики.

Данный салат обладает мягким и нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • Кальмары - 2 шт.
  • Кукуруза - 1 банка
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Сметана
  • Зелень
  • Перец

Приготовление:

Слейте сок с кукурузы, дайте стечь.

Отварите кальмары, порежьте соломкой.

Морковь потрите на терке, лук порежьте кольцами.

Обжарьте лук с морковью на растительном масле.

Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите.

Заправьте сметаной.

Легкий, освежающий салат имеет пряный вкус.

Ингредиенты:

  • Капуста - 100 гр.
  • Кальмары - 100 гр.
  • Морковь - 100 гр.
  • Огурцы - 1 шт.
  • Кукурузы - 80 гр.
  • Сметана
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Слейте воду с кукурузы, дайте стечь.

Кальмары порежьте соломкой, обжарьте в растительном масле около 3 минут.

Порубите мелко зелень.

Морковь потрите на терке.

Порежьте огурец.

Соедините ингредиенты в салатнице.

Посолите и поперчите.

Заправьте сметаной.

При желании капусту можно заменять на другой сорт.

Ингредиенты:

  • Кальмары - 300 гр.
  • Капуста - 1, 2 качана
  • Кукуруза - 1 банка
  • Яблоко - 1 шт.
  • Майонез
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Отварите кальмары, порежьте соломкой, высыпьте в салатницу.

Слейте сок с кукурузы, добавьте к кальмарам.

Яблоко потрите на терке, высыпьте в салат.

Капусту мелко настругайте, добавьте в салат.

Посолите и поперчите.

Заправьте майонезом.

Украшайте зеленью.

Необычный и пряный вкус порадует гурманов.

Ингредиенты:

  • Икра - 100 гр.
  • Кукуруза - 1, 2 банки
  • Кальмары - 200 гр.
  • Огурцы - 100 гр.
  • Сметана
  • Перец

Приготовление:

Отварите кальмары, порежьте соломкой.

Слейте сок с кукурузы. Выложите первым слоем.

Кальмары смешайте с икрой, добавьте сметану, перемешайте. Выложите третьим слоем.

Можете подавать к столу, украшая зеленью и оливками.

Морской салат подойдет для праздничного ужина.

Ингредиенты:

  • Кальмары - 200 гр.
  • Мидии - 200 гр.
  • Кукурузы - 1 банка
  • Яйца - 3 шт.
  • Зелень
  • Сметана
  • Перец

Приготовление:

Отварные кальмары порежьте соломкой.

К ним добавьте нарезанные отварные яйца.

Кукурузу, высыпьте в салат, предварительно слив сок.

Мидии отварите в подсоленной воду, разрежьте на две половинки, добавьте в салат.

Перемешайте все ингредиенты, добавьте мелко нашинкованную зелень.

Посолите и поперчите.

Заправьте сметаной.

Для данного салат можете использовать любые грибы.

Ингредиенты:

  • Грибы - 200 гр.
  • Кальмары - 200 гр.
  • Кукурузы - 1 банка
  • Зелень
  • Перец
  • Оливковое масло
  • Лук - 1 шт.
  • Листья салата
  • Сок лимона

Приготовление:

Выложите на тарелку листья салата.

Отварите кальмары. Порубите соломкой. Положите первые слоем.

К грибам добавьте кукурузу.

Выложите сверху кальмаров горкой.

Полейте оливковым маслом. Взбрызните соком лимона.

Подавайте к столу порционно.

Для любителей сладких салатов подойдет данный вид салата.

Ингредиенты:

  • Кальмары - 200 гр.
  • Крыжовник - 100 гр.
  • Пекинская капуста - 100 гр.
  • Кукурузы - 1, 2 банки
  • Оливковое масло
  • Кедровые орешки - 80 гр.
  • Перец

Приготовление:

Отварите кальмары в подсоленной воде, покрошите кубиками.

Сок с кукурузы слейте.

Пекинскую капусту порубите соломкой.

Крыжовник помойте.

Вначале выкладывайте кукурузу, затем капусту, затем кальмары, затем крыжовник, сверху посыпайте орешками.

Полейте оливковым маслом.

Можете подавать к столу, украсив зеленью.

Салат из кальмаров, кукурузы и яиц

Умелая хозяйка знает несколько десятков рецептов салатов, из широкого спектра продуктов. Салат может быть как из подручных средств, из того, что осталось в холодильнике, так и праздничные варианты, из изысканных и дорогостоящих продуктов.

Сегодня для вас мы предлагаем семь вариантов простых в приготовлении и доступных по стоимости салатов из кальмара, яйца и кукурузы. Эти рецепты не требуют особых навыков для приготовления, а, применив фантазию и добавив свои компоненты в салат или оригинально украсив его, вы получаете еще бесконечное множество новых блюд.

Салат из кальмаров, кукурузы и яиц


Ингредиенты:

  • свежемороженые кальмары – 600-700 г,
  • несколько отваренных яиц,
  • головка лука,
  • майонез,
  • специи.

Приготовление:

  1. Сначала отвариваем кальмары, в слегка подсоленной воде несколько минут.
  2. Промываем холодной водой и очищаем от пленок, нарезаем, чтобы получилась крупная соломка, если же вы используете уже готовые кольца кальмара, их можно обдать кипятком и измельчить.
  3. Лук порезать полукольцами или перьями, залить кипящей водой на 4-5 минут, чтобы убрать горечь, после промыть под проточной водой.
  4. Отваренные яйца, нарезать крупным кубиком.
  5. В салатник выложить кальмар, кукурузу, яйца, лук, заправить майонезом, добавить соль, перец.
  6. Такой салат можно подавать, перемешав его, либо выкладывая ингредиенты слоями на плоской тарелке.

Салат из кальмаров с яйцом, кукурузой и орехами


Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Отварить тушки кальмара в соленой воде (варить не более 5 минут, иначе они станут резиновыми), порезать полукольцами,
  2. Яйца нарезать кубиком.
  3. Лук мелко нарезать и припустить на растительном масле, выложить на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.
  4. Смешиваем измельченные кальмары, яйца, обжаренный лук, добавляем ядра грецкого ореха, кукурузу, майонез.
  5. По желанию, солим и перчим. При заправке данного салата можно использовать вместо майонеза оливковое или подсолнечное масло.

Салат из кальмаров с кукурузой, яйцом и огурцом

Ингредиенты:

  • полкило кальмара,
  • баночка кукурузы,
  • несколько отварных яиц,
  • 2 свежих огурца,
  • 1 пучок перьев лука,
  • 1 пучок петрушки или укропа (на ваш выбор),
  • майонез.

Приготовление:

  1. Измельчить яйца, и огурцы мелким кубиком, добавить кукурузу.
  2. Предварительно отварить и порезать кальмары, измельчить зеленый лук и, выбранную вами, зелень.
  3. Смешать все ингредиенты, заправив небольшим количеством майонеза, соли и перца.
  4. Перед подачей охладить, это добавит вкусу свежести и легкости.

Очень важный плюс этого салата в том, что он требует мало времени для приготовления.

Праздничный вариант салата с кальмарами и кукурузой


Ингредиенты:

  • 500 г кальмара,
  • белок 10 яиц,
  • банка кукурузы -200-250г,
  • 1 пачка крабовых палочек,
  • 100-150 г красной икры,
  • майонез.

Приготовление:

  1. Отварить кальмары в подсоленной воде 4-5 минут, промытые, охлажденные и вычищенные кальмары – измельчить.
  2. От яиц, отваренных вкрутую, отделить белки и натереть на терке либо нарезать мелкой соломкой, таким же образом поступить с крабовыми палочками.
  3. Выложить все составляющие в салатник, часть икры оставить для декора, заправить майонезом или домашним йогуртом, украсить красной икрой и зеленью.

Этот шикарный салат порадует даже гурманов.

Салат с кальмарами и кукурузой для тех, кто придерживается поста


Во время поста находятся такие праздничные дни, в которые можно кушать рыбу и растительное масло, именно в такие дни можно приготовить подобный салат.

Ингредиенты:

  • две тушки кальмара,
  • банка консервированной кукурузы,
  • картофель 4-5 шт.,
  • головка лука,
  • маринованные грибы– 200 г,
  • несколько свежих огурцов,
  • зелень.

Приготовление:

  1. Отварить картофель и кальмары, охладить, порезать.
  2. Огурцы измельчить мелким кубиком, лук нашинковать, добавить кукурузу, грибы (шампиньоны, вешенки или опята), зелень.
  3. Заправить салат постным майонезом или растительным маслом.

Салат с яйцом, кукурузой рисом и кальмарами


Ингредиенты:

  • свежемороженый кальмар 500г,
  • банка кукурузы,
  • 3 яйца,
  • 2 моркови,
  • 100 г оливок,
  • майонез,
  • зелень, специи на ваш вкус.

Приготовление:

  1. Отварить рис, кальмары, яйца, морковь.
  2. Оливки нарезать колечками, кальмары, яйца и морковь тонкой соломкой.
  3. Все продукты смешать, добавить кукурузу, специи, майонез.

В результате вы получите очень сытное блюдо, которое придется по вкусу, как женщинам, так и мужчинам.

Салат из креветок, кальмаров, кукурузы и яиц


Рецептом такого салата можно порадовать гостей или членов своей семьи в праздники, очень оригинальное и нестандартное блюдо.

Ингредиенты:

  • 200-300г креветок,
  • столько же кальмаров,
  • крабовые палочки (по желанию),
  • кукуруза консервированная,
  • 2 яйца,
  • твердый сыр – 80-100г,
  • один болгарский сладкий перец,
  • яблоко кислое или кисло-сладкое,
  • лимон,
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Отварить креветки, варить 2-3 минуты в соленой воде, остужаем, если креветка предварительно не очищена, очистить от панциря.
  2. Размороженного кальмара почистить, нарезать крупной соломкой и обжарить на разогретой сковороде 4-5 минут, постоянно перемешивая.
  3. Отваренные яйца и твердый сыр натереть на терке.
  4. Крабовые палочки нарезать.
  5. Сладкий перец и яблоко, нарезать мелким кубиком, часть оставить для декора.
  6. В салатнике смешать все ингредиенты, добавить майонез и специи, украсить салат дольками яблок и перца, яблоки надо взбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Приятного аппетита!

Не бойтесь экспериментировать, попробуйте новые сочетания продуктов, даже если они вам будут казаться несовместимыми, в результате можете получить новинку, которая удивит и вас, и ваших гостей.

Шаг 1: подготавливаем кальмаров.

Для приготовления этого чудесного салата подойдут свежие или, как в нашем случае, замороженные, уже очищенные кальмары без кожицы, хорды, щупалец, а также внутренностей, такие можно приобрести в любом супермаркете или на рынке. В первую очередь, не распаковывая, укладываем их в миску с холодной проточной водой и даем возможность оттаять.

Шаг 2: подготавливаем и варим яйца.


Дальше при помощи кухонной щетки очень аккуратно промываем яйца. Этот процесс необходим, потому что на скорлупе могут содержаться болезнетворные микробы, которые при попадании в организм человека вызывают серьезные заболевания, такие как сальмонеллез и кишечное отравление. Затем отправляем яички в сотейник, заливаем холодной проточной водой выше на 2–3 пальца и ставим на сильный огонь. После закипания уменьшаем его уровень до среднего и варим данный ингредиент вкрутую примерно 10–11 минут . Затем перекладываем его в ледяную воду и остужаем до комнатной температуры.

Шаг 3: варим кальмаров.


Пока яйца охлаждаются, ставим на сильный огонь глубокую кастрюлю, наполовину наполненную очищенной водой. Приправляем ее по вкусу солью и доводим до кипения. Тем временем промываем оттаявших кальмаров и спустя 5–6 минут опускаем их в бурлящую жидкость. Варим морепродукты 2–3 минуты, но не дольше, иначе они будут жесткими как резина . По истечении нужного времени при помощи шумовки переправляем их в отдельную миску с холодной водой и полностью остужаем.

Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.


Основные ингредиенты остывают, самое время заняться другими немаловажными продуктами. Нагреваем чайник с очищенной водой. Затем, используя кухонный нож, очищаем от кожуры репчатый лук, промываем его, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и шинкуем соломкой либо полукольцами толщиной до 5 миллиметров. Перекладываем нарезку в небольшую миску и спустя некоторое время заливаем кипятком из чайника. Выдерживаем овощ в таком виде 2–3 минуты , чтобы вышла большая часть горечи. После этого сливаем воду и даем луку возможность остыть.

Шаг 5: подготавливаем кукурузу и отваренные продукты.


Потом при помощи специального ключа для консервов открываем баночку со сладкой сахарной кукурузой и откидываем ее в дуршлаг. Устанавливаем его в раковину и оставляем там на 5–7 минут, чтобы стек лишний маринад.

Дальше очищаем от скорлупы отваренные яйца и обмакиваем их, а также кальмаров бумажными кухонными полотенцами. Затем по очереди выкладываем эти ингредиенты на чистую доску и шинкуем их соломкой или ломтиками толщиной в 5–6 миллиметров.

Шаг 6: готовим салат с кальмарами и кукурузой.


Теперь берем глубокую миску и кладем туда нарезанные куриные яйца, отваренных кальмаров, ошпаренный кипятком репчатый лук и уже успевшую подсохнуть кукурузу. Приправляем их майонезом, по вкусу солью и черным молотым перцем. Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции, пробуем на вкус и, если надо, добавляем больше специй. Салат готов! Его можно сервировать сразу либо охладить и подать немного позже.

Шаг 7: подаем салат с кальмарами и кукурузой.


Салат с кальмарами и кукурузой подают сразу после приготовления либо в охлажденном виде, после часового настаивания в холодильнике. Его сервируют в специально предназначенной для данной цели посуде или порциями на тарелках, по желанию украсив каждую веточками, а иногда просто листиками свежей зелени, например, укропа, кинзы, петрушки. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Помимо кальмаров, можно использовать любые другие отваренные морепродукты: креветки, гребешки, мясо крабов, раков;

Прекрасная альтернатива майонезу – сметана, сливки или кисломолочный йогурт без наполнителей;

По желанию в салат можно добавить немного свежего зеленого лука, кинзы или петрушки;

Очень часто используют зерна свежей, предварительно отваренной кукурузы;

Если кальмары все же переварились и получились жесткими, не расстраивайтесь, все можно исправить! Просто продолжайте готовить их в течение 2–3 часов до мягкости, конечно, после такой долгой тепловой обработки морепродукты потеряют свою питательную ценность, но их мясо станет весьма нежным и пригодным для употребления;

Черный перец довольно острый и не каждому по вкусу, поэтому иногда его заменяют душистым либо белым.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением