Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рецепт резанных огурцов в томатной заливке. Огурцы в томатной заливке – вкусно и просто

Доброго дня всем!

Просто солить огурцы уже не интересно – хочется попробовать что-то ещё. Решила сделать огурцы колечками в томатной заливке. Получаются огурцы в томатном соке, весь рецепт в статье с пошаговыми фотографиями. Сок выпивается быстрее, чем съедаем огурцы, очень вкусный и простой рецепт.

Рецепт огурцов в томате

Сначала подготавливаем баночки, я беру небольшие семьсотграммовые, чтобы на раз – открыть и съесть. Огурцы можно брать большие, немного переросшие, которые не идут на засолку. Огурцы хорошенько помыть.

Режем колечками огурцы и укладываем в банки до верха. Добавляем перец горошком – душистый и чёрный, можно гвоздику положить.

Заливаем огурцы кипятком.

Теперь огурчики пусть постоят, а мы приготовим томатную заливку.

Готовим заливку. Для этого литровую банку томатной пасты разводим с 4 литрами воды, добавляем 2 столовые ложки соли и 5-6 столовых ложек сахара.

Томатную заливку доводим до кипения и убираем с огня. Из этого количества заливки получается около 12 баночек – зависит от плотности укладки огурцов.

Огурцы у нас уже прогрелись, вода остыла – сливаем её и заливаем банки с огурцами почти до верха томатом.




Во время приготовления заливки кипятим чистые крышки.

Теперь нам нужно готовые банки с огурцами простерилизовать 15 минут.

Ставим их в кастрюлю на полотенце или тряпочку, чтобы не лопнули, заливаем водой до половины банок и кипятим 15 минут (время считается от закипания воды).

Готовые консервы вынимаем из воды, добавляем в каждую баночку по чайной ложке уксусной эссенции и закатываем.

Потом, не переворачивая, укутываем на ночь чем-нибудь теплым (одеяло или куртка).

Всё наши огурчики в томатной заливке готовы.

Обратите внимание! При подготовке томатной заливки попробуйте её на соль, на свой вкус. Если вам покажется мало, то немного добавьте. По дозировке в рецепте томат получается малосольный, сладкий.

С уважением, Софья Гусева.

Каждое лето заботливые хозяйки стараются законсервировать как можно больше овощей и фруктов, чтобы в зимнее время баловать свои семьи вкусными и полезными заготовками. Одним из самых популярных видов консервации является соление и маринование огурцов. На сегодняшний день придумано очень много различных рецептов, но у каждого повара существует свой любимый способ, секретами которого он делится не со всеми.

К примеру, приготовить огурцы в томате очень просто, но здесь есть свои нюансы, без которых не обойтись.

Рецепт огурцов в томатной заливке под названием «Хрустящие».

Понадобится:

— огурцов – 4 кг;

— томатного соуса – 0, 5 л;

столового уксуса – 0, 2 л;

— растительного масла – 0, 2 л;

— сахарного песка – 200 г;

— чеснока – 9 очищенных зубков.

Как готовить? Рецепт очень простой. Лук и огурцы нарезаются кольцами. Чесночные зубья чистят. Все это кладется в кастрюлю, в которую затем добавляют соль, сахар, томатный соус, уксус и воду и ставят на небольшой огонь. После закипания овощи варят 5 минут и раскладывают по предварительно подготовленным банкам. В каждую емкость бросают по 3 штучки черного перца и льют томат. Заполненные банки следует простерилизовать в течение 10 минут и закатать. После чего накрывают теплым покрывалом и оставляют на время, пока не остынут. Получиться необычная и специфическая закуска.

Еще один рецепт зеленцов томатном соке.

Следует взять:

— помидор – 2. 5 кг;

— огурцов – 1 кг;

— уксуса – на одну банку понадобится столовая ложка;

— сахар и соль – по вкусу кулинара.

Как приготовить? После того, как томаты помоют, их кладут в кипяток на несколько минут, чтобы лучше снималась кожура. Сделать сок можно, если натереть их на терке или прокрутить на мясорубке. Сок проваривают до той степени, пока он не будет пениться. Чтобы не было семян, его процеживают. Дальше добавляют чеснок, сахар, соль, уксус, перец. Помыв огурцы и, желательно, выдержав их в холодной воде несколько часов, обрезают с двух сторон. После чего складывают в банки, оставив половину места для заливки. Затем емкости следует залить томатным соком и дать настояться 20 минут. Дальше сек нужно слить в кастрюлю и прокипятить. На заключительном этапе огурцы в томате снова разливают в емкости и закатывают крышками. Банки переворачивают верх дном, утепляют и оставляют на некоторое время, пока не остынут. Огурцы получаются хрустящими с необыкновенным вкусом.

Салат. «Огурцы в томате с добавлением чеснока».

Понадобиться:

растительное масло – 120 г;

— огурцов – 2, 5 кг;

— сахарного песка – 100 г;

— помидор – 1, 5 кг;

— соль – 1 столовая ложка;

— чеснок – 80 г;

— уксусная эссенция –1 столовая ложка.

Как готовить?

Огурцы замачивают в холодной воде, выдерживают 2-3 часа и режут кусочками. Томаты моют и пропускают через мясорубку для получения сока. В томатное пюре добавляют выдавленный чеснок, уксусную эссенцию, соль, сахар, растительное масло. Смесь нагревают на огне до кипения и помещают в нее огурцы, которые мешают и после закипания варят в течение 7 минут. По истечении данного времени огурцы в томате раскладывают в пол литровую тару и стерилизуют в кипящей воде минут 10. После чего емкости закупоривают крышками и переворачивают в верх дном. Как и большинство консерваций, банки окутывают теплым одеялом и дают постоять, пока не остынут.

Зеленцы в томате без уксуса.

Ингредиенты берутся в расчете на одну литровую емкость:

— 500 г огурцов;

— 0, 5 л томатного сока;

— 1 ст. ложка каменной соли;

— 3 ст. ложки сахарного песка;

— 1 шт. горького перца;

— 1 головка чеснока;

— листья хрена;

— зелень: укроп, петрушка;

— 3 вишневых листочка;

— 4 смородиновых листьев;

— 3 гвоздики;

— 3 шт. лаврового листа;

— 10 шт. черного перца горошком;

— 6 шт. душистого перца горошком.

Как готовить?


Огурцы помещают в холодную воду на два часа. В простерилизованные банки вначале укладывают специи – 1/3 часть, затем промытые огурцы, после опять специи. В общем, все укладывается слоями до заполнения тары и заливается кипятком. Содержимому в банках дают настояться 10 минут. После чего кипятят томат и добавляют в него сахар и соль. По истечении времени, воду с банок сливают в одну емкость и ставят на печь, чтобы снова закипятить, залить этим рассолом овощи и опять оставить на 10 минут. После того, как воду опять сольют, в каждую банку кладут по ½ ложке лимонной кислоты или по одной таблетке Аспирина. Огурцы заливают томатом и закатывают крышками. А перевернув, накрывают теплым покрывалом и оставляют для остывания. Через сутки банки с содержимым можно ставить на постоянное место хранения, которое должно быть прохладным и темным.

Огурцы в томатной заливке - это достаточно популярная зимняя заготовка, приготовить которую не составит труда любой хозяйке. Если вы самостоятельно выращиваете эти овощи, то вам пригодится информация о болезнях томатов, о которых вы подробнее сможете узнать . Мы же подскажем самые интересные рецептики консервирования огурцов в томатном соусе.

"Остренькие"

В 4 литровые баночки разложите по дольке чеснока, лавровому листу и черному перцу-горошку. Плотненько уложите в тару корнишоны (для того чтобы получить богатый урожай корнишонов, вам нужно проштудировать , рассказывающий о болезнях огурцов).

Для приготовления маринада необходимо в кастрюльку залить 6 стаканов воды, всыпать стакан сахарка, влить стакан уксуса, добавить 2 столовые ложки соли и 5-6 столовых ложек кетчупа чили.

После закипания маринад сразу же снимите с огня и залейте по литровым баночкам. Прикройте крышками и отправьте на стерилизацию. Она должна длиться 5-10 минут от того момента, как вода закипит.



В томатной пасте

5 кг огурчиков (можно брать как совсем маленькие, так и переросшие) промойте под проточной водой, а потом нарежьте кругляшами толщиной в полсантиметра.

Для приготовления соуса в глубокой посудине смешайте по литру чистой воды и томатной пасты, 3 большие ложки поваренной соли (йодированную брать нельзя), 200 г сахара-рафинада, стаканчик постного масла. Хорошенько размешайте полученную массу, поставьте на плиту и дайте провариться после кипения пару-тройку минуток.

В кипящий соус вложите огуречную нарезку, влейте стаканчик столового уксуса. Смешайте и варите все пяток минут.

Затем быстро разложите содержимое посудины по стерильным баночкам, закатайте железными крышками (их также следует заранее прокипятить). Переверните емкости вверх тормашками, закутайте в теплую ткань и в таком виде оставьте до полного остывания. Хранение такой заготовки можно осуществлять при комнатной температуре.



Вариант с корицей

Хорошенько промойте 500 г огурчиков и непременно замочите их на 3 часа в холодной воде. Нарежьте репчатую луковицу полукольцами, измельчите пару зубчиков чеснока. Крупно нарежьте пару веточек укропа и лист хрена.

На дно заранее простерилизованной стеклянной емкости выложите часть зеленушки, затем огуречные плоды, 5 горошинок душистого и столько же черного перца, лучок и чесночок. Сверху выложите остатки зелени. Влейте в тару кипяток, прикройте крышкой и выждите 10 минут.

Эту жидкость затем слейте, вновь вскипятите, залейте огурчики, выждите столько же и слейте. Затем добавьте туда 300 мл томатной пасты, чайную ложку корицы, 2 большие ложки сахара, вдвое меньше – соли, пару лаврушек. Вскипевший маринад залейте в емкость, простерилизуйте 20 минут и закатайте.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением