Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Консервы из лука порея. Заготавливаем зеленый лук на зиму: о заморозке, засолке, консервации, мариновании

Лето – это отличное время для того чтобы набраться сил перед долгой и холодной зимой, наестся впрок витаминных овощей и фруктов и, конечно же, заготовить их впрок. Существует множество способов заготовки продуктов на холодное время года. Еще не так давно самыми популярными из них были консервация и сушка, но после появления на рынке современных морозильных камер многие хозяйки также замораживают разную летнюю продукцию. Поговорим о том, как мы заготавливаем зеленый лук на зиму, рассмотрим, как проводится заморозка, засолка, консервация и маринование данного продукта.

Заготавливаем лук на зиму разными способами

Заморозка зеленого лука

Если вы хотите заготовить зеленый лук на зиму – заморозка то что надо для этого. Вам нужно первым делом собрать перья лука и хорошенько промыть их. Далее промокните влагу, используя бумажное полотенце, и оставьте сырье на несколько часов разложенным, чтобы оно хорошо подсохло. После мелко накрошите лук и ссыпьте его внутрь пластиковой бутылки, завернув ее крышкой, либо сложите в порционные пакетики. После уберите эти заготовки в морозильную камеру.

Лук можно замораживать и без нарезки. В этом случае он также должен быть промытым и сухим, но заворачивать его удобнее в пищевую пленку либо в обычные полиэтиленовые пакетики.

Некоторые хозяйки предпочитают замораживать зеленый лук немного по-другому, они вначале нарезают его по один-два сантиметра в длину, после бланшируют в течение пяти минут. Полученное сырье стоит откинуть на дуршлаг, остудить и отправить в морозильную камеру.

Еще один способ заморозки: поджарьте нарезанные зеленые перья лука до готовности на сковороде, после переложите в пластиковый контейнер и заморозьте. Такая заготовка приобретет особенный вкус и сможет украсить многие блюда.

Засолка зеленого лука

Соленые огурцы либо помидоры можно обнаружить зимой практически в каждой квартире, но зелень мало кто солит. А ведь чтоб запасти собранный зеленый лук на зиму – засолка тоже вариант что надо. Однако такое сырье послужит вам отличным источником витаминов и прочих полезных компонентов в холодное время года. Так для засолки зеленого лука нужно минимум времени и сил, поэтому заняться таким делом может каждая хозяйка.

На один килограмм зеленого лука стоит подготовить примерно двести грамм соли.

Первым делом промойте сырье, просушите его и срежьте самые кончики перьев. После накрошите зеленый лук небольшими кусочками. Складывайте полученное сырье в стерильную стеклянную банку слоями примерно в полтора-два сантиметра высотой. Пересыпайте каждый слой солью. После прикройте емкости крышками и уберите в холодильник на хранение. Такое сырье может успешно храниться в течение шести-восьми месяцев.

Консервирование зеленого лука

Такая заготовка пригодится вам в том случае, если вам нужен будет уже приготовленный лук, который можно использовать в качестве гарнира к мясу, овощам, а также применять для создания первых либо вторых блюд. Согласитесь, что это тоже нужно и сохранить зеленый лук на зиму консервация вам тоже поможет.

Для такой заготовки вам нужно подготовить один килограмм лука, один литр воды для маринада, пару столовых ложек сахара, столовую ложечку соли, стакан столового уксуса, а также лавровые листики (по одной штуке на баночку), черный перец горошком (пару-тройку штук на баночку). Кроме того по желанию вы можете использовать и гвоздику.

Для консервирования лука лучше всего подготовить луковички зеленого лука с небольшим отрезком перьев – как раз такой длины, чтобы они отлично стали в выбранные банки. Тару, кстати, нужно предварительно простерилизовать, это касается и банок, и крышек. Лук следует хорошенько промыть и немного просушить. Далее поместите его в банки и залейте кипящей водой. Каждую баночку прикройте крышкой. Пусть лук постоит и погреется примерно пять минут.

Далее воду слейте и снова вскипятите. Такой жидкостью заварите лук и снова оставьте на пять минут. Затем растворите в слитой с банок воде уксус, сахар и соль. Проварите маринад до тех пор, пока в нем полностью не растворится соль и сахар, засыпьте в банки перец горошком, а также лавровые листики. Разлейте маринад по банкам и тут же закатайте их. Переверните консервированный лук, прикройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

По желанию, лук для консервирования можно и нарезать.

Такие консервы могут храниться достаточно долго, но лучше всего использовать их в первую зиму после приготовления.

Маринование зеленого лука

Для приготовления такой заготовки стоит подготовить полтора килограмма зеленого лука, триста миллилитров белого сухого вина, такое же количество воды, пятьдесят грамм качественного меда (только жидкого), а также половинку чайной ложечки обыкновенной соли и шесть веточек свежего тимьяна.

Первым делом вылейте в кастрюльку вино с водой и медом, далее добавьте соль. Хорошенько вымешайте и проварите в течение двух-трех минут. Хорошо промытый лук вместе с веточками тимьяна нужно разложить вертикально по стерилизованным баночкам, подгоняя сырье ножом по размеру.

Залейте лук кипящим маринадом так, чтобы до края банки осталось примерно сантиметр с небольшим. Заверните лук крышкой и стерилизуйте на водяной бане в течение десяти минут. После выключите огонь, но емкости оставьте в воде еще на пять минут.

Припасать зеленый лук на зиму маринование помогает на отлично. Такая заготовка на зиму отличается особенным интересным вкусом. Вы можете добавлять ее в салаты и многие готовые блюда.

Таким образом, есть масса рецептов, придерживаясь которых, вы сможете сделать заготовки из зеленого лука на зиму.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Полезное: Домашнее консервирование: Консервирование овощей: 11.Лук

Рецепты консервированного лука

Засолка лука-репки

На 1 л - 100 г соли.

Чаще всего засаливают недозревшие или мелкие луковицы. Их нужно очистить, вымыть в холодной воде и затем уложить в бочонок, куда добавить лавровый лист и душистый перец, Залить 10%-ным рассолом и закрыть деревянным кружком с небольшим гнетом, выдержать 5-6 дней при комнатной температуре, после чего перенести в холодное место.


Засолка лука-пера

Соли - 5-7% к весу лука.

Лук перебрать, отделить засохшие, вялые и поражённые болезнями перья, после чего вымыть и порезать на куски длиной 2,5-3 см. Нарезанный лук плотно уложить в бочонок, добавить душистый перец, лавровый лист и пересыпать сухой поваренной солью. Бочку закрыть кружком, на который положить гнет. Через 2-3 недели продукт готов к употреблению в пищу.


Лук с солью

1 кг лука, 200 г соли.

Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами и плотно уложить в банки, пересыпая солью. Сверху оставить слой соли. Укупорить и хранить в прохладном месте.


Засолка черемши и лука косого

На 1 л воды - 80 г соли.

У черемши солят листья с длинными черешками, у лука косого - надземную часть или растения целиком вместе с луковицами. Растения хорошо промыть, обсушить, уложить в бочки или стеклянные банки, переслаивая специями - зеленью укропа, корнями хрена, лавровым листом, душистым перцем и др. Бочки или банки залить 8%-ным раствором поваренной соли, сверху прикрыть деревянным кругом и положить небольшой гнет. В первые дни на поверхности появляется пена, ее нужно удалять, а круг и гнет несколько раз промыть свежим раствором соли. Через 10-15 дней, когда брожение закончится, ёмкость долить рассолом, закрыть и поставить в холодное место.


Луковая заготовка для супа

200 г зелени лука, 300 г щавеля, 20 г зелени моркови, 200 г воды, 25 г соли.

Зелень любого многолетнего лука промыть, мелко нарезать и уложить в эмалированную кастрюлю, посолить. Добавить щавель и зелень моркови, тщательно перемешать. Залить водой, кипятить 3-5 мин, быстро разлить в банки, накрыть крышками и укупорить.

Хранить в прохладном месте.


Лук репчатый маринованный

На 12 кг лука - 10 л заливки.

На 1 л заливки - 0,5 л 6%-ного уксуса, 0,4 л воды, 80 г сахара, 35 г соли.

Пряности: 2 г корней хрена, 2 г листьев чёрной смородины, 4 г зелени сельдерея и петрушки, 3 г эстрагона, 3 г укропа (зелени или семян), 1 г чеснока, несколько горошин душистого перца;

Или на 1 л заливки положить 1 г корицы, 1 г гвоздики, 0,5 г бадьяна, 0,5 г душистого перца, 0,4 г горького стручкового перца и 1,5 г лаврового листа.

Для маринования следует отобрать мелкие луковицы, хорошо использовать лук-шалот. Чтобы облегчить очистку от верхних покровных сухих чешуй, можно лук до очистки опустить на 2-3 мин в кипящую воду, а затем быстро охладить. После этого лук нужно очистить, срезать шейки и донца луковиц. Очищенный лук до маринования следует хранить в холодной соленой воде (200 г соли на 10 л воды). При приготовлении консервов луковицы нужно плотно уложить в стеклянные банки, переслаивая пряностями, залить подготовленным маринадом. Банки стерилизовать и укупорить.

Маринадную заливку готовить следующим образом. В посуду нужной емкости положить просеянный сахарный песок, соль, добавить воду, кипятить в течение 10 мин, в конце кипячения добавить пряности и уксус, после чего температуру заливки поддерживать на уровне около 90°С. Кипячение заливки после добавления уксуса и пряностей не допускается, так как уксусная кислота и ароматические вещества пряностей быстро улетучиваются. Затем заливку профильтровать через марлю, оставшиеся на фильтре пряности добавить равномерными порциями к луку при укладке его в банки. Заливка должна полностью покрывать продукт.


Лук-шалот маринованный

Заливка: 2,5 стакана воды, 0,5 стакана столового уксуса, 20 г соли, 20 г сахара.

Луковички вымыть, очистить от жёлтых наружных чешуй, бланшировать 2-3 мин в кипящей воде, после чего охладить в холодной. Дать воде стечь и луковицы всыпать в подготовленные стеклянные банки.

Горячую заливку влить в банки с луком, куда также добавить по несколько зёрен чёрного и душистого перца. Поллитровые банки пастеризовать 15 мин при 85°С.


Лук порей маринованный с укропом

10 кг ножек лука-порея, 1 л кипяченой воды, 125 г соли, 20 г зелени укропа, по 1 ч. ложке семян укропа, душистого перца и сахара.

Ножки лука-порея промыть, обсушить, нарезать цилиндриками длиной 3-4 см, залить рассолом и выдержать в прохладном месте около 48 ч. Затем рассол слить, лук-порей и бланшированную зелень укропа уложить в банки. Уксус с семенами укропа, перцем и 1 ч. ложкой сахара довести до кипения и тут же залить маринадом банки с пореем. Банки простерилизовать и закупорить. Можно добавить в консервы морковь, нарезанную тонкими кружочками или соломкой.


Маринование лука без пряностей

Сахара - 5%, соли - 5% и уксусной эссенции - 1,7-2,0% от количества лука.

Деликатесным продуктом является мелкий маринованный лук, так называемый севок (диаметром 1-2 см) или выборок (диаметром около 3 см). Можно мариновать и более крупные луковицы в целом виде или разрезанные на половинки. Для маринования пригодны как острые, так и сладкие сорта лука.

У свежего лука отрезать корневую мочку и снять сухие покровные чешуи. Одинаковые по размеру луковицы бланшировать в кипящей воде 2-3 мин, охладить и уложить в банки. В заливку добавить сахар, соль и уксусную эссенцию (кислотность готового маринада должна быть 0,7-0,8%). Дальнейшая обработка ведется обычным порядком.


Лук, маринованный с пряностями

На 10 поллитровых банок необходимо: 4,4 кг лука-севка, 180 г сахара, 105 г соли, 58 г 80%-ной уксусной кислоты, 1,5 г корицы, 30 шт. гвоздики, 40 шт. душистого перца, 10 шт. горького чёрного перца, 10 шт. лаврового листа, 1,5 л воды для маринада.

Лук почистить, вымыть, бланшировать в кипящей воде 2-3 мин, охладить в холодной. Одновременно готовить маринад. В эмалированную кастрюлю налить воду, добавить сахар и соль, кипятить смесь 10-15 мин, профильтровать через 3-4 слоя марли, довести раствор до кипения и влить в него уксусную кислоту. На дно сухих поллитровых банок уложить 3-4 горошины душистого перца, 1 кусочек ломаной корицы, 2-3 шт. гвоздики, 0,5 лаврового листа. После этого плотно уложить лук и залить его маринадом, температура которого должна быть не ниже 80°С. Наполненные банки накрыть прокипячёнными лакированными крышками, установить в кастрюлю с водой, нагретой до 60°С, для стерилизации. Время стерилизации при 100°С: для банок вместимостью 0,5 л - 5 мин, 1 л - 8 мин. По окончании обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.


Лук, маринованный с маслом

На литровую банку - 1 головка чеснока, 1 ч. ложка горчичного семени, 7-8 горошин чёрного перца, 5 ст. ложек подсолнечного масла.

Для заливки: на 1 л воды - 0,25 л уксуса 9%-ного, 2 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки соли.

Лук вымыть, опустить на 2-4 мин в кипящую воду, охладить в холодной воде, очистить и уложить в банки вместе с пряностями и специями. Залить горячим маринадом, сверху налить подсолнечное масло. Пастеризовать банки при 85°С: поллитровые - 12-15 мин, литровые - 20-25 мин, трёхлитровые - 35-40 мин.


Лук, консервированный по-польски

Для заливки: на 1 л воды - 2-3 ст. ложки9%-ного уксуса, по 15 горошин черного и душистого перца, 5-7 лавровых листьев.

Лук очистить, вымыть и опустить в кипящую солёную воду (120-250 г соли на 1 л воды). Кипятить 2-3 мин, вынуть и сразу же охладить в холодной воде. Подготовленным луком заполнить банки по плечики, залить горячим маринадом и пастеризовать при 85°С: поллитровые - 10-12 мин, литровые - 15-20 мин. Укупорить.


Икра луковая по-украински

На 1 кг репчатого лука - 300-400 г подготовленных томатов или 40 г томатного соуса, 40-60 г подсолнечного масла, зелени укропа и соли - по вкусу.

Репчатый лук почистить, вымыть в холодной воде, дать ей стечь. Половину подготовленного лука нарезать кружками толщиной 3-5 мм и обжарить до золотисто-жёлтого цвета в прокалённом растительном масле. Другую половину лука порезать, обдать кипятком.

Пробланшированный лук пропустить через мясорубку. Измельченную массу поместить в эмалированную кастрюлю, добавить нарезанные дольками томаты без кожуры или томатный соус, подсолнечное масло.

Смесь посолить, перемешать, уваривать при частом помешивании 20-25 мин, пока она станет однородной, густой, без признаков свободного отделения жидкости. В конце уваривания в массу добавить свежий мелко нарезанный укроп и перемешать её.

Готовую кипящую икру расфасовать в подогретые банки, наполняя их доверху, накрыть банки прокипячёнными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 90-95°С, для стерилизации. Время стерилизации при 100°С: для банок вместимостью 0,5 л - 40 мин, 1 л - 50 мин. По окончании обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и медленно охладить.


Замораживание лука-порея

Растения лука-порея после очистки промыть в холодной воде и обсушить на полотенце. Зелень и ножки нарезать кусочками длиной 2-3 см и уложить в полиэтиленовые пакеты, пригодные для хранения продуктов. Пакеты заклеить или завязать и поместить в морозильную камеру холодильника.

Порей заморозить при температуре минус 18°С. Хранить замороженный продукт при температуре от минус 18 до минус 5°С.

Замороженный порей можно использовать для приготовления супов, салатов, винегретов и пасты.


Лук репчатый и лук порей сушеные

Для сушки лучше использовать репчатый лук острых сортов и лук-порей раннеспелый с длинной «ножкой».

Отсортированный лук очистить, срезать донца и верхние части (листья у порея, шейку у репчатого лука), оставшиеся части нарезать колечками, разделяя образующиеся круглые срезы. Насыпать тонким слоем на сито или противень и сушить сначала на воздухе, затем в духовке при температуре 55-65°С с приоткрытой дверцей. Лук периодически помешивать.

Выход сушеного лука в среднем 14-20% от исходной массы. Хранить сушеный лук следует в воздухопроницаемой закрытой таре - картонных коробках, мешочках из двойного слоя холста и т.п.

Из сухого лука в смеси с сухими листьями и корнеплодами петрушки, сельдерея, укропа и др. можно приготовить приправу к супам и соусам.

Знаете ли вы, что лук можно не только кушать сырым, добавлять в различный фарш или подливки, но и заготавливать на зиму? Причем, делать его заготовку довольно просто. Как? Чтобы ответить на данный вопрос, приведем здесь несколько способов.

В-первых, зеленые части лука можно просто засушить в теплице или дома в теплом месте. Получается быстро и хранится сушеный лук достаточно долго. К тому же, если зимой вы испечете пирожки с мясом и таким лучком, то ваши домашние уже буквально минут через десять не оставят от них и следа. Так будет вкусно. Репчатый же лук можно сложить в один чулок (или в несколько, если лука много). Потом получившийся мешочек связать сверху в узел и повесить в квартире или на чердаке частного дома. Только смотрите, чтобы там было тепло и сухо.

Хорошо лук хранится и если его добавить в различные маринады или салаты на зиму. Правда, вы из него не сможете приготовить какое-либо отдельное блюдо. Поэтому, если вам нужен лук для того, чтобы подавать к зимнему или праздничному столу как раз то самое отдельное блюдо (закуску), попробуйте его замариновать следующим способом.

Остро-пряный лук с чесноком, перцем и зеленью

Для приготовления пряного лука вам понадобится:

Лук мелкий очищенный от шелухи – 1 кг;
– 3 гвоздики, 6 горошин душистого и столько же черного перца, 3 листика лаврушки;
– очищенный чеснок – 12 зубчиков;
– петрушка – зелень и корень;
болгарский перец – 3 штучки;
– горький перчик – 1 стручок.
– пол-литра уксуса, 0,4 л воды, а также сахар в количестве 8 ч. ложек.

Все овощи хорошо промыть от грязи, вытереть от капелек воды чистым полотенцем. Перец сладкий нарезать на небольшие полоски, а горький – на кружочки. Зелень порезать крупно, а петрушку – соломкой.

После этого все пряности уложить в 2–3 маленькие баночки. Поверх пряностей уложить лук (до полного заполнения банки!). Сверху залить прокипяченной заливкой из уксуса, воды и сахара. Баночки накрыть специальными металлическими крышками, поставить их вниз горлышком на чистую ткань, укутать теплым материалом. Дать им остыть и убрать в погреб на хранение. Зимой вы запросто сможете удивить своих домашних и приходящих гостей удивительным вкусом этой остро–пряной закуски. А значит, вам не составит труда прослыть среди них превосходной хозяйкой.

И напоследок позвольте дать вам маленький совет: не замораживайте лук на зиму, если, разумеется, вы не хотите кушать в зимнюю пору неприятно пахнущее водянистое месиво. Ведь лук и зеленый, и репчатый, просто не пригоден для данного способа хранения. Удачи!

Ахременко Елена, специально для сайта Заготовки для зимовки.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением