Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Пирог с кислой капусты. Пирог с квашеной капустой из готового слоеного теста

В моей семье слойки любят все, ведь это всегда быстро и вкусно. Для приготовления слоек необходимо только само слоеное тесто и начинка. Сегодня, когда в магазинах представлен огромный выбор качественного, вкусного слоеного теста, приготовление слоек занимает совсем немного времени. Слойки с квашеной капустой, которые я буду готовить сегодня, можно делать на завтрак, полдник, ужин, а также тогда, когда нежданные гости уже на пороге. Такое «дежурное» блюдо часто выручает меня.

Ингредиенты для слоек с квашеной капустой:

  • тесто слоеное – 1 уп.;
  • капуста квашеная – 300 г;
  • капуста свежая – ¼ вилка;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • черный перец – по вкусу;
  • мука для присыпки.

Пошаговый рецепт слоек с квашеной капустой с фото:

Приготовление любых слоек я начинаю с того, что достаю тесто из морозилки и оставляю его на 30-40 минут, чтобы оно разморозилось. Если ждать некогда, можно использовать микроволновую печь или духовку, прогретую до 60 градусов, не более. Пока тесто размораживается, занимаюсь приготовлением начинки. Для этого очищаю лук и нарезаю его полукольцами. Обжариваю в небольшом количестве масла.

Очищаю крупную морковь, промываю ее и натираю на крупной терке. В квашеной капусте, которую я буду использовать, уже есть морковь, но вкус свежей жареной моркови ничем не заменить, поэтому я рекомендую готовить такую зажарку в дополнение к квашеной капусте. Когда лук и морковь обретают золотистый цвет, добавляю квашеную капусту.

Пока начинка обжаривается, тонко шинкую свежую капусту. Она делает вкус слоек более нежным. К тому же, свежая капуста может исправить вкус слишком соленой квашеной капусты. Тушу овощи под крышкой до мягкости.

Начинка готова, а тесто разморозилось. У меня в наличии было слоеное тесто, сформированное в тонкие пласты квадратной формы. Дополнительно немного раскатываю тесто, убираю неровные и сухие края при помощи острого ножа. Нарезаю тесто на четыре части, образуя квадратики.

На одну часть каждого из квадратов выкладываю капусту. Я буду делать треугольные слойки, поэтому сгибаю тесто по диагонали. Вы же можете формировать из теста конвертики, делать закрытые слойки с загнутыми краями и т.д.

Готовые слойки выкладываю на противень, предварительно застеленный фольгой. Можно использовать пергамент, но его не оказалось дома, поэтому я использовала фольгу (результат ничуть не хуже: слойки не пристали к противню и при этом отлично зарумянились). Готовые изделия можно смазать сверху яичным желтком, чтобы они получились румяными и глянцевыми. Но я этот прием использую не всегда, так как люблю, когда слойки получаются хрустящими.

Слойки выпекаю в течение 20-30 минут. Начинку я использую уже готовую, а слоеное тесто пропекается очень быстро. Готовые слойки выкладываю на большое блюдо. Все готово! Можно смело звать членов семьи и гостей есть вкусные слойки!

Квашеная капуста - превосходная начинка для пирожков. Мягкая и ароматная, она просто создана для выпечки и делает ее настолько аппетитной, что от нее просто невозможно оторваться! К тому же это отличный вариант для «утилизации» сильно прокисшей капусты.

Делюсь с вами своим любимым рецептом, который подходит как для жареных, так и для печеных пирожков — сегодня мы их запечем. Тесто дрожжевое, его можно замесить на сухих или прессованных дрожжах, оно всегда хорошо подходит и очень послушное, совершенно не липнет к рукам и не рвется. А главное - пирожки с квашеной капустой в духовке остаются мягкими и на следующий день. Безусловно, предложенное тесто подойдет для пирожков с любой начинкой, но с квашеной капустой они получаются особо вкусными. Обязательно попробуйте, и этот рецепт станет вашим любимым!

Ингредиенты

Для теста

  • мука 400 г
  • молоко 200 мл
  • дрожжи сухие 2 ч. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • куриное яйцо 1 шт.
  • соль 1 ч. л.
  • растительное масло 5 ст. л.

Для начинки

  • квашеная капуста 400 г
  • растительное масло 2 ст. л.
  • сливочное масло 20 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • томатная паста 1 ст. л.
  • черный молотый перец 1 щеп.
  • соль 1 щеп.

Как приготовить пирожки с квашеной капустой

  1. Подогреваем молоко до температуры 30 градусов. В небольшую миску вливаем половину молока, разводим в нем дрожжи и 1 ч. л. сахара. Если используете быстродействующие или сухие активные дрожжи, вам понадобится всего 2 ч. л. Если разводите прессованные, возьмите 25 грамм.

  2. Во вторую половину молока добавляем соль и оставшийся сахар (1,5 ст. л.), растительное масло и яйцо. Хорошенько размешиваем все венчиком, чтобы яйцо было без комочков.

  3. Просеиваем муку, в горке делаем углубление и вливаем туда сначала разведенные дрожжи, размешиваем ложкой. Затем добавляем молочную смесь и вымешиваем тесто руками - если муки покажется маловато, можно добавить 30-50 грамм. В результате получится тугой, но мягкий колобок, при надавливании на него тесто очень медленно восстанавливает форму.

  4. Прикрываем тесто вафельным полотенцем и ставим в тепло. Если используете быстродействующие дрожжи, достаточно 30-40 минут. Если активные сухие или прессованные дрожжи, нужно подождать 1 час, пока тесто вырастет.

  5. Пока тесто поднимается, занимаемся приготовлением начинки. Нарезаем лук кубиком, морковь трем на крупной терке, квашеную капусту промываем в воде, если она слишком кислая. Разогреваем на сковороде смесь растительного и сливочного масла (загустит овощные соки и начинка не будет вытекать!), пассируем лук вместе с морковкой.

  6. Квашеную капусту хорошенько отжимаем руками, чтобы убрать лишнюю жидкость. Кладем ее в сковородку с луком и морковкой, жарим минут 5-7. Добавляем томатную пасту (для цвета и пикантного вкуса), немного сахара и молотого черного перца. Тушим капусту на небольшом огне под крышкой 10 минут.

  7. Тeстo обминаем и делим на 16 частей. Каждую раскатываем в круг, по центру кладем по 1 ст. л. начинки. Соединяем края теста и защипываем (как вареники).

  8. Если хотите приготовить жареные пирожки с квашеной капустой, лепим их и сразу же обжариваем в большом количестве растительного масла по 2-3 минуты с каждой стороны. Они получаются очень-очень нежными, вкусными и воздушными.

  9. Для печеных пирожков застилаем противень пергаментом. Сверху выкладываем пирожки швом вниз, оставляя между ними небольшое расстояние. Ставим на расстойку в тепло приблизительно на 20-30 минут.

  10. Затем смазываем желтком, разболтанным с небольшим количеством молока.

  11. Разогреваем духовку до 200ºC и отправляем пирожки с квашеной капустой выпекаться на 20 минут.

Румяные пирожки подаем к столу в теплом или в холодной виде.

Несладкая выпечка может стать не только сытным перекусом, но и полноценным завтраком или ужином. Существует немало вариантов таких блюд с разнообразными начинками, которые можно делать на дрожжевой, бездрожжевой или слоеной основе. В этой рубрике мы рассмотрим рецепты приготовления пирога с квашеной капустой.

В классическом варианте выпечка с квашеной капустой готовится на основе дрожжевого теста.

Будут нужны такие ингредиенты:

  • стакан молока или простокваши;
  • 2 яйца;
  • мука;
  • 30-40 г дрожжей прессованных;
  • сахар и соль;
  • квашеная капуста;
  • репчатый лук;
  • приправы.

Как делать выпечку с квашеной капустой:

  1. Готовим опару на тёплом молоке, добавив дрожжи, сахарный песок и соль.
  2. Поджариваем лук с капустой, даем остыть.
  3. Взбиваем яйца, соединяем с опарой и насыпаем столько муки, чтобы тесто получилось немного липким.
  4. Убираем основу в тепло и даём подняться.
  5. Вымешиваем тесто, делим на две неравные части. Большую часть раскатываем и укладываем в глубокую форму, оставляя немного запаса по краям.
  6. Заполняем пирог начинкой, прикрываем оставшимся тестом, убираем излишки и ставим выпекаться, смазав верхушку желтком.

На заметку. Первые полчаса выпекания не стоит открывать духовой шкаф, иначе тесто может опасть.

Из слоеного теста

Приготовление слоеного теста - весьма трудоемкий и длительный процесс, поэтому проще приобрести готовое.

Для работы понадобится:

  • упаковка слоеной основы;
  • капуста квашеная;
  • болгарский перец;
  • плотный сыр;
  • подходящие приправы.

Готовим открытый пирог из слоёного теста:

  1. Вынимаем тесто из упаковки и оставляем размораживаться.
  2. Обжариваем ингредиенты начинки для пирога, сдабриваем специями и остужаем.
  3. Раскатываем слоёную основу, кладем на посыпанный мукой противень, оставив немного теста по краям.
  4. Распределяем начинку, посыпаем тертым сыром и заворачиваем излишки теста внутрь пирога, а затем отправляем его в духовку.

Внимание! Запекается слоёное тесто, очень быстро, поэтому потребуется постоянно контролировать процесс приготовления, проверяя, не подгорело ли блюдо снизу.

Рецепт постной выпечки

Соблюдение поста обязывает отказаться от продуктов животного происхождения.

В этом случае можно приготовить постный пирог с квашеной капустой, взяв такие составляющие:

  • 1/2 пачки маргарина;
  • 80-90 мл масла оливкового;
  • 2,5 стакана муки;
  • немного разрыхлителя;
  • щепотку сахара;
  • капусту;
  • луковицу;
  • чеснок;
  • томатную пасту;
  • соль и приправы.

Делаем постную выпечку:

  1. Режем маргарин на кусочки и растираем с мукой.
  2. Добавляем оливковое масло, сахар и разрыхлитель, вымешиваем крутое тесто.
  3. Убираем основу в тепло на полчаса, а в это время обжариваем начинку, затем остужаем.
  4. Отделяем 2/3 части теста, раскатываем и выкладываем на противень, оставив бортики, а затем отправляем прогреться в духовом шкафу 6-7 минут.
  5. Извлекаем тесто из духовки, распределяем начинку, прикрываем оставшейся частью основы, защипываем края и ставим обратно на полчаса.

Совет. Чтобы пирог получился красивым, после выпекания поверхность можно смазать малым количеством растительного жира.

Заливной пирог с квашеной капустой

Не требует больших затрат времени и сил приготовление пирогов на жидком тесте.

В процессе работы понадобится:

  • 2 стакана молока;
  • яйцо;
  • мука;
  • соль и сахар;
  • немного соды;
  • квашеная капуста;
  • лук и специи.

Как сделать заливной пирог с квашеной капустой:

  1. Смешиваем капусту с луком и специями, обжариваем и остужаем.
  2. Взбиваем яйцо с сахаром, солью и содой, разбавляем молоком.
  3. Засыпаем маленькими порциями муку, доводим тесто до полужидкой консистенции.
  4. На дно глубокой посуды помещаем большую часть жидкого состава, сверху раскладываем начинку, а затем заливаем оставшимся тестом и отправляем в духовку.

Можно разделить жидкое тесто на равные части или вылить его в форму сразу, а сверху распределить капусту со специями.

Готовим в мультиварке

Еще один способ приготовления вкусного заливного пирога с квашеной капустой - это выпекание его в мультиварке.

Для создания блюда понадобится:

  • 2,5 стакана кефира;
  • 2 яйца;
  • мука;
  • сахар;
  • соль;
  • пекарский разрыхлитель;
  • квашеная капуста;
  • подходящие специи.

Готовим выпечку в мультиварке:

  1. Немного припускаем капусту со специями в чаше прибора, налив растительный жир.
  2. Делаем тесто из яиц, кефира и муки, насыпаем сахар, соль и пекарский разрыхлитель.
  3. Разравниваем капустную начинку по дну чаши, заливаем жидким тестом.

Выпекать пирог нужно примерно час, установив соответствующий режим.

С добавлением в начинку картошки

Сочетать капусту в начинке для пирога можно с отварной картошкой, а чтобы получилось «безотходное производство», допустимо сделать тесто на отваре, где варились клубни.

Для работы потребуются:

  • 2 стакана отвара картофеля;
  • яйцо;
  • мука;
  • соль;
  • сода;
  • столовый уксус;
  • капуста квашеная;
  • отварной картофель.

Готовим капустный пирог с картошкой:

  1. Разминаем картофельные клубни, немного остужаем, смешиваем с капустой, добавив соль.
  2. Взбиваем яйцо, разбавляем картофельным отваром, вводим соду, гашенную уксусом, затем насыпаем муку и разрыхлитель.
  3. Вымешиваем тесто и даем постоять полчаса, затем раскатываем и делим на две части.
  4. Один пласт выкладываем на противень, распределяем начинку и прикрываем другим, а затем защипываем края.

Выпекать пирог потребуется не меньше 40-45 минут.

Пирог с квашеной капустой из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто для пирога можно приготовить и на воде, если под рукой не оказалось молочных продуктов.

Для этого понадобятся составляющие:

  • стакан воды;
  • яйцо;
  • пакетик порошковых дрожжей;
  • мука;
  • сахар и соль;
  • квашеная капуста;
  • приправы.

Готовим выпечку из дрожжевого теста на воде:

  1. Ставим опару, добавив в воду порошковые дрожжи, сахар и соль.
  2. Просеиваем муку и взбиваем яйцо.
  3. Вливаем к яйцу опару, посыпаем муку и замешиваем липкое тесто, а затем убираем его в тепло, чтобы поднялось.
  4. Жарим квашеную капусту с солью и приправами, остужаем.
  5. Вымешиваем основу, делим на две части, раскатываем и формируем пирог в глубокой посуде.

Незадолго до того, как вынуть выпечку из духовки, можно смазать поверхность яичным желтком, чтобы образовалась красивая глянцевая корочка.

С консервированной рыбой

Для работы понадобятся продукты:

  • слоёное тесто;
  • банка рыбных консервов;
  • квашеная капуста;
  • лимонный сок;
  • специи и соль;
  • яичный желток;
  • кунжутные семечки.

Готовим слоёный пирог с квашеной капустой и консервированной рыбой:

  1. Раскладываем пласты теста на блюде и ставим в теплое место для разморозки.
  2. Немного поджариваем капусту с луком и разминаем рыбу вилкой.
  3. Смешиваем составляющие начинки, поливаем лимонным соком, добавляем специи и соль.
  4. Кладем один раскатанный пласт слоёной основы на противень, заполняем начинкой.
  5. Прикрываем пирог другой частью теста, защипываем края и отправляем в духовку.

Когда выпечка будет почти готова, понадобится смазать верхушку желтком яйца, украсить кунжутными семечками и запекать ещё недолго.

Для экономии времени обжаривать квашеную капусту для начинки необязательно. А чтобы сделать выпечку ещё вкуснее, стоит дополнить основной ингредиент другими продуктами, например, болгарским перцем, зеленым горошком, сладкой кукурузой, грибами или мясом.

Квашеная капуста – это источник витаминов, поэтому нужно стараться чаше включать её в меню. Чаще всего, её подают, как закуску или добавляют в овощные зимние салаты, но кислая капуста – это еще и отличная начинка для пирогов. Приготовить пирог с квашеной капустой можно по традиционному рецепту из теста с дрожжами, но можно попробовать и иные варианты выпечки.

Для приготовления пирога нужно будет подготовить тесто и начинку. Основой начинки в нашем случае является квашеная капуста. Её нужно хорошо отжать от рассола. А если она немного перекисла, то капусту сначала промывают холодной водой, а потом отжимают.

В том случае, если капуста заквашена крупными кусочками, её предварительно рубят, так как в начинку лучше класть мелко нашинкованные овощи.

Затем капусту нужно немного потушить с добавлением небольшого количества воды или масла. Достаточно будет 20-30 минут тушения на слабом огне. Капусту можно сдобрить жареным луком и пассерованный морковью, это самые часты добавки к начинке. Кроме того, к начинке из кислой капусты можно добавлять различные мясные продукты, консервированную рыбу, грибы и овощи.

Тесто для пирога с начинкой из кислой капусты можно делать разное. Наиболее популярным вариантом являются и , можно также приготовит жидкое тесто и испечь заливной пирог.

Интересные факты: Больше всего квашеную капусту любят в России и Германии. В Германии есть даже особые праздники, ежегодно проводимые в честь кислой капусты. А вот в США данный продукт не жалуют. В штате Западная Вирджиния даже принят закон о запрете готовить квашеную капусту из-за характерного запаха. Полиция имеет право арестовать человека, который возьмется квасить капусту на территорию штата, если соседи пожалуются на неприятный запах.

Открытый пирог из слоеного теста на скорую руку

Если нет времени, то очень легко можно приготовить на скорую руку пирог из слоеного теста.

  • 500 гр. дрожжевого слоеного теста;
  • 400 гр. капусты квашеной;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо (для смазки);
  • 2-3 ложки масла растительного;
  • специи по вкусу.

Тесто размораживаем. Капусту выкладываем в сотейник, подливаем немного воды и тушим. Лук обжариваем на растительном масле, смешиваем с готовой капустой.

Тесто делим на части: для донышка, для бортика и для решетки. Раскатываем пласт для донышка, переносим его на смазанный противень. На нем распределяем капусту. Раскатываем тесто для решетки, нарезаем его на полоски, раскрадываем их поверх начинки.

Для бортика скатываем толстенькие жгутики, при желании, можно скатать три тонких жгутика и заплести их в косичку. Укладываем бортики по поверхности пирога, прищипываем тесто на месте соединения с нижним пластом. Смазываем верхнюю поверхность взбитым яйцом и ставим выпекаться на 40-50 минут при 170 градусах.

Читайте также: Осетинский пирог с капустой – 7 популярных рецептов

Пирог из дрожжевого теста с квашеной капустой и опятами

Приготовим традиционный вариант пирога из дрожжевого теста, дополнив начинку пятами. Если есть свежие грибы – замечательно, но с таким же успехом можно использовать замороженные.

Основа :

  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка сухих быстрорастворимых дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка (неполная) соли;
  • 3 стакана муки.

Начинка :

  • 500 гр. капусты квашеной;
  • 150 гр. опят;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • пряности по вкусу;
  • 1 яйцо (для смазки).

Готовим обычное дрожжевое тесто. Поскольку дрожжи у нас быстро растворимые, то смешаем их с просеянной мукой (1 стакан) и сахаром. Смешиваем эту массу с теплым молоком и отставляем минут на пятнадцать-двадцать.

Яйцо взбиваем с добавлением соли. Вливаем его в поднявшуюся опару, туда же вливаем масло растительное. Добавляем еще муку и вымешиваем. Получаем очень мягкое тесто, которое не липнет к столу и рукам. Укладываем тесто в глубокую посуду с крышкой и ставим в теплое место на один час.

Подготавливаем квашеную капусту, отжимаем её от рассола. Опята промываем, если грибы слишком крупные, то нарезаем их. Наливаем на сковороду 0,5 стакана воды, кладем опята и тушим на небольшом огне до готовности (15-30 минут). К концу тушения жидкость выпаривается, вливаем к грибам растительное масло и немного обжариваем их.

В другой посуде тушим квашеную капусту с небольшим количеством воды. В готовую капусту (без жидкости), добавляем сливочное масло. Смешиваем капусту с грибами. Остужаем начинку.

Раскатываем готовое тесто в два одинаковых пласта. В одном из них делаем прорези специальным роликом для создания решетки или просто ножом. Выкладываем целый пласт на противень или в форму (не забудем смазать посуду маслом). На него укладываем начинку, оставляя свободными края.

Сверху укладываем пласт с разрезами и защипываем края. Оставляем в теплом месте на двадцать минут. Затем кисточкой покрываем поверхность нашей заготовки пирога взбитым яйцом. Выпекаем при 180 градусах приблизительно 50 минут.

Пирог с кислой капустой, яйцом и рыбными консервами

Приготовить дрожжевой пирог можно с более оригинальной начинкой, соединив в ней кислую капусту и рыбными консервами. Приготовим его из готового теста, которое можно приобрести либо заранее сделать самостоятельно, воспользовавшись любимым рецептом.

  • 700-800 гр. готового дрожжевого теста;
  • 600 гр. капусты квашеной;
  • 2 луковицы;
  • 50 гр. растительного масла;
  • 2 банки (по 250 гр.) рыбных консервов в собственном соку (сайра);
  • 3 вареных яйца;
  • 1 сырое яйцо для смазки;
  • соль и специи по вкусу.

Размораживаем тесто. Квашеную капусту отжимаем от рассола, выкладываем в сотейник, подливаем немного воды и тушим до желаемой твердости.

Совет! Если вы любите капусту в начинке al dente, то тушить нужно буквально 10-15 минут. Если же вам нравится более мягкий вариант, то время тушения придется увеличить до 40-45 минут.

Лук репчатый нарезаем, обжариваем в масле до готовности. Смешиваем его с тушеной капустой. Консервы открываем, рыбу отделяем от жидкости и разминаем вилкой. Вареные яйца нарезаем кубиками и смешиваем их с рыбой. Для большей сочности можно подлить в эту смесь 1-2 ложки жидкости из банок.

Читайте также: Пирог с капустой в духовке – 16 сытных рецептов

Тесто делим на две неравные части. Раскатываем их. Большую лепешку переносим на смазанный маслом противень. На нем раскладываем тушеную капусту с луком (охлаждённую), сверху выкладываем рыбу с вареными яйцами. Укрываем начинку оставшимся пластом теста, защипываем.

Из обрезков теста можно вырезать различные украшения. Кроме того, нужно сделать несколько проколов верхней части пирога вилкой, это необходимо для выхода пара. Даем пирогу постоять минут десять, затем смазываем его яйцом и ставим выпекать при 180 градусах. Готов он будет минут через 45.

Пирог с капустой и копченым мясом

Этот пирог готовится с мясом и кислой капустой. В оригинальном рецепте используется копчёное мясо, но если в семье не едят копчёности, то можно взять обычную отварную говядину или запеченную свинину.

Основа :

  • 350-400 гр. муки;
  • 2 яйца (1 шт. пойдет для смазки);
  • 200 мл молока;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • соль и приправы по вкусу.

Начинка :

  • 1 кг квашеной капусты;
  • 300 гр. мясных продуктов;
  • сахар по вкусу;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • 100 гр. сметаны;
  • специи по вкусу.

Готовим тесто. Масло растапливаем, остужаем. Смешиваем его с сырым яйцом и молоком. Отдельно перемешиваем часть муки (один стакан) с разрыхлителем и солью. Можно добавить в муку специи, например, сухие средиземноморские травы или на ваш вкус. Добавляем постепенно муку к смеси масла с молоком и яйцом, хорошо вымешиваем. Подсыпаем еще муку, хорошо вымешивая. Очень важно не переборщить с мукой, иначе пирог получится жестким.

Совет! На доске вымешивать мягкое липкое тесто сложно, поэтому рекомендуем смазать руки растительным маслом и разминать тесто на весу, пока оно не станет эластичным.

Даем тесту расстояться минут двадцать, прикрыв его перевернутой миской.

Тушим квашеную капусту до желаемой мягкости. Добавляем к ней сахар и приправы по вкусу. К готовой капусте добавляем заранее нарезанные небольшими кусочками мясные продукты, а также томатный соус и сметану. Перемешиваем, доводим начинку до вкуса.

Отделяем две трети теста и раскатываем его. Это тесто липкое, поэтому катать его рекомендуется между двумя листами пергамента, смазанных растительным маслом. Выкладываем большой пласт в форму, формируя борта. Затем раскладываем на нем начинку. Прикрываем вторым пластом и защипываем края. В центре делаем отверстие и смазываем поверхности слегка взбитым яйцом. Выпекаем при 180 градусах приблизительно 50 минут.

  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, чесночный порошок, карри – по вкусу.
  • Мелко нарезаем филе птицы, обваливаем кусочки в порошке карри, посыпаем солью и чесночным порошком. Обжариваем на растительном масле до готовности. Затем добавляем мелко нашинкованный лук и обжариваем все вместе до готовности лука.

    Некоторым людям не очень нравится есть квашеную капусту в чистом виде. Именно для них мы предлагаем приготовить вкусный пирог с квашеной капустой. В выпечке начинка имеет совершенно иной вкус, с приятной кислинкой. Готовить это блюдо очень легко, с тестом не придется долго возиться. Все ингредиенты, которые указаны в нижеописанных рецептах вкуснейших пирогов с квашеной капустой, продаются в обычных магазинах. Зачастую они есть в наличии на кухне.

    Квашеная капуста очень интересный яркий и вкусный продукт, она отлично сочетается с грибами, яйцом, зеленью, рыбой другими ингредиентами. Поэтому начинку можно придумать легко, а не ограничиваться только ей.

    Простой пирог с кислой капустой

    В этом рецепте будет подробно рассказано, как приготовить пирог из дрожжевого теста, где наполнением будет выступать квашеная капуста. Стоит запастись терпением, а также временем, ведь на приготовление этого блюда понадобится порядка 2 часов.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • 55 миллилитров молока;
    • 2,5 стакана муки;
    • 1 яйцо;
    • 1 яичный желток;
    • соль, перец по вкусу.

    Для начинки:

    • 450 грамм кислой капусты;
    • 1 репчатый лук;
    • 20 миллилитров растительного масла;
    • соль, перец, приправы по вкусу.

    Приготовление:

    1. Чтобы приготовить тесто на пирог с кислой капустой следует дрожжи развести в теплом молоке. Главное чтобы температура жидкости была чуть выше комнатной! Хорошо перемешать массу.
    2. В отдельной чашке смешать просеянную через сито муку, яйцо, соль. После, вылить дрожжи с молоком. Замесить тесто и накрыть чашку полотенцем. Поставить в теплое место до момента пока оно не увеличится в два раза. На это потребуется примерно 40 минут.
    3. Следующий этап, это приготовление начинки для пирога из квашеной капусты. Для этого следует промыть капусту под проточной водой, откинуть на дуршлаг. Обязательно дать стечь лишней жидкости. Это поможет избавиться от излишней кислоты.
    4. Лук нужно очистить от шелухи, нарезать не крупно. На сковороду вылить растительное масло и раскалить его. На жарочную поверзность выкладывается лук, обжаривать его следует до момента пока он не станет прозрачным. Выложить к луку капусту, хорошо перемешать начинку. Добавить специи по желанию, соль и перец. Обжаривать начинку на среднем огне не более 4 минут.
    5. Когда время истекло, а тесто поднялось, следует его достать и разделить на 2 части, одна должна быть немного больше.
    6. Первую часть, которая по размеру больше, раскатать. Форму определять исходя из выбранной посуды для выпекания. Тесто аккуратно выложить на дно и сформировать борта. Далее положить начинку на середину и равномерно распределить.
    7. Раскатать второй пласт, выложить его сверху и защипнуть края.
    8. Взбить желток при помощи вилки, смазать им пирог силиконовой кисточкой.
    9. Разогреть духовку до 200 градусов. Поставить пирог с квашеной капустой выпекаться на среднее отделение. Времени примерно понадобится на приготовление 40 минут.

    Слоеный пирог с квашеной капустой

    Мало кто самостоятельно берется за такой трудоемкий процесс как приготовление слоеного теста, в основном его покупают уже готовым. Именно поэтому можно назвать данный рецепт пирога из квашеной капусты в духовке самым простым, а также легким в исполнении. На приготовление начинки и самого пирога уйдет времени не более часа.

    Ингредиенты:

    • 600 грамм слоеного теста;
    • 350 грамм квашеной капусты;
    • зелень по вкусу;
    • специи по вкусу;
    • 1 желток.

    Приготовление:

    Тесто если оно заморожено следует положить рядом с включенным газом и разморозить. Раскатать два пласта, один должен быть немного больше.

    В форму для запекания выстелить пергаментную бумагу, сверху выложить пласт, который большего размера.

    Квашеную капусту промыть холодной водой и дать стечь всей воде, потом посолить, поперчить, добавить специи, нашинкованную мелко зелень. Выложить ее на тесто и аккуратно разровнять.

    Накрыть сверху пирог вторым пластом теста. Края аккуратно, так чтобы не образовалось дырок защипнуть по всему периметру. Если остались кусочки теста, то можно украсить пирог с квашеной капусты, узорами, лепестками, сформировать цветы.

    Взбить вилкой желток, смазать поверхность и края.

    Разогреть духовку до 180 градусов, поставить форму на среднее отделение. Выпекать 35 минут.

    Пирог с капустно-грибной начинкой

    Капустно-грибная начинка считается практически идеальным сочетанием, а если добавить еще репчатый лук, то лучше начинки для пирога и не придумаешь. Готовить пирог с такой начинкой очень просто и быстро. За основу взято покупное дрожжевое тесто, можно его приготовить самостоятельно, как описано в первом пошаговом рецепте.

    Ингредиенты:

    • 1 килограмм дрожжевого теста;
    • 800 грамм квашеной капусты;
    • 5 головок репчатого лука;
    • 5 штук яиц;
    • 550 грамм шампиньонов;
    • соль, сахар, перец, специи по вкусу;
    • 1 желток.

    Приготовление:

    1. Квашеную капусту, лук и шампиньоны обязательно нужно мелко нарезать.
    2. Раскалить подсолнечное масло в сковороде и выложить капусту. Обжарить до мягкого состояния.
    3. Отдельно обжарить лук, шампиньоны, посолить, поперчить и добавить щепотку сахара. Все хорошо перемешать.
    4. Сварить яйцо, охладить и очистить. Нарезать крупными кубиками и добавить к грибам, луку. Все перемешать.
    5. Соединить две начинки.
    6. Тесто разморозить, разделить на две части, одна часть должна быть больше. Раскатать на равные пласты. Выложить в форму для запекания пергаментную бумагу, а на нее первый пласт. Сформировать бортики.
    7. Второй раскатанный пласт порезать на полоски.
    8. Выложить начинку и разровнять ее равномерно по всей поверхности формы. Сверху выложить полоски в виде сетки. Подготовленный пирог оставить на полчаса в теплом месте, он должен немного подняться.
    9. Взбить желток и смазать верхушку теста.
    10. Выпекать пирог с квашеной капустой следует в духовке, разогретой до 190 градусов 30-35 минут.

    Наливной пирог с квашеной капустой

    Данный вариант пирога с квашеной капусты на скорую руку, получается очень воздушным, мягким и нежным. Такой эффект достигается за счет наливного теста с добавлением сметаны. Если на пороге уже стоят гости, вам срочно нужно их чем – то удивить, то этот вариант точно подойдет.

    Ингредиенты:

    • 400 грамм квашеной капусты;
    • 3 куриных яйца;
    • 5 столовых ложек жирной сметаны;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 2 чайные ложки разрыхлителя;
    • 6 столовых ложек муки;
    • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
    • 2 столовые ложки кунжута.

    Приготовление:

    1. Капусту обязательно следует немного промыть, чтобы избавиться от излишней кислоты. Если используется малосольная квашеная капуста, то можно пропустить это действие.
    2. Далее, отжать капусту от лишней влаги и рассола. Раскалить сковороду с растительным маслом, выложить капусту. Обжаривать на среднем огне в течение 5 минут.
    3. Выложить сметану в чашку, ввести туда яйца, высыпать разрыхлитель, все хорошо перемешать. Поперчить и посолить тесто.
    4. Всыпать муку частями, а дальше замесить тесто при помощи миксера.
    5. Форму для запекания смазать небольшим количеством масла. Выложить на дно равномерно начинку. Далее, аккуратно залить все тестом и посыпать сверху кунжутом. Чтобы кунжут раскрыл свой аромат и вкус еще больше, можно его пару минут обжарить его на сухой сковороде.
    6. Выпекать в предварительно разогретой духовке полчаса при температуре не более 180 градусов.

    Пирог с квашеной капустой и консервами

    Как выше уже было сказано квашеная капуста отлично сочетается с консервами, именно с такой начинкой и будет рассказано, как приготовить пирог из дрожжевого теста. Из количества предложенных ингредиентов получится небольшой пирог на 4- персон. Времени на приготовление пирога с квашеной капустой и консервами понадобится приблизительно 1 час 30 минут.

    Ингредиенты:

    • 250 грамм маргарина;
    • 4 стакана муки;
    • 1 стакан воды;
    • 1 репчатый лук;
    • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
    • 500 грамм квашеной капусты;
    • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
    • 1 банка рыбных консервов;
    • 1 чайная ложка сахара.

    Приготовление:

    1. Дрожжи развести в стакане теплой воды, добавить сахар. Муку следует смешать с маргарином. Важно чтобы он был очень холодным. Должна получиться консистенция мелкой крошки. Сформируйте из теста горку, внутри сделайте углубление. В него следует вылить дрожжи. Далее, следует замесить тесто, обернуть целлофановым пакетом и убрать в холод на полчаса.
    2. Для приготовления начинки надо нашинковать лук полукольцами, выложить на раскаленную сковороду, обжаривать пару минут. Выложить капусту и закрыть крышкой. Тушить 7-10 минут.
    3. Из банки консервов вылить жидкость, масло, выложить мякоть в капусту. Перемешать все тщательно.
    4. Тесто когда настоялось, следует достать его из пакета, разделить на две части. Одна часть должна быть больше. Раскатать в пласт, тот что больше выложить на дно формы, сформировать борта. Выложить начинку, ровным слоем разровнять ее. Сверху накрыть вторым пластом, а края плотно соединить.
    5. В центре обязательно нужно сделать маленькие дырочки. Это позволит воздуху выходить, не надувать тесто как шар.
    6. Выпекать пирог с квашеной капустой нужно в разогретой заранее духовке полчаса при температуре 200 градусов.

    Открытый пирог в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 300 грамм квашеной капусты;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
    • 250 миллилитров кефира;
    • 1 яйцо;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 1⁄2 чайной ложки соли;
    • 1⁄2 чайной ложки соды;
    • 1,5 стакана муки.

    Приготовление:

    1. Нашинкованный лук выкладывается в чашу мультиварки, которую предварительно нужно смазать растительным маслом. На режиме тушение прогревается чашка и после, обжаривается лук. Далее выкладывается квашеная капуста, ее нужно тушить под закрытой крышкой 15-25 минут. После приготовления переложить начинку в отдельную чашку.
    2. Далее, следует приступить к приготовлению теста. Надо разбить в отдельную чашку яйца, посолить, поперчить, присыпать все щепоткой сахара. Все хорошо взбить. Добавить кефир, соду, снова перемешать.
    3. Аккуратно в несколько этапов добавить муку, заранее просеянную через сито. Все перемешать. Должна получиться гладкая масса.
    4. Тесто переложить в чашу мультиварки застеленную пергаментной бумагой, ровным слоем выкладывается капуста.
    5. Крышку закрыть и выставить режим «Выпечка». Для приготовления пирога с квашеной капустой понадобится около получаса. Вытаскивать приготовленный пирог следует только через минут 7-10 минут после того, как он постоит под открытой крышкой. Сверху можно пирог посыпать свежей зеленью.
    1. У каждой хозяйки есть свои секреты используя которые при приготовлении пирога с квашеной капусты можно добиться еще лучших вкусовых результатов. Например:
    2. Если вы не любите хрустящую корочку, ее можно размягчить. Для этого следует накрыть полотенцем пирог сразу после того как его извлекли из духовки. Постояв под полотенцем совсем немного, корочка станет мягкой.
    3. Для того чтобы тесто при выпечке не упало, а также равномерно приготовилось, не следует первые 15 минут открывать дверцу духового шкафа.
    4. Не пытайтесь сразу вытаскивать приготовленный пирог из формы или резать его в ней. Выпечка обязательно должна немного остыть. Для этого хватит 5-7 минут
    5. Если пирог не вынимается из формы, прилип, пригорел немного и так далее, просто оберните форму в горячее, мокрое полотенце.

    Включайся в дискуссию
    Читайте также
    Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
    Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
    Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением