Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рулетики из куриного филе. Формируем рулетики и обжариваем их на сковороде. Куриные рулеты с грецким орехом жареные на сковороде.

Куриный рулет – это отменная праздничная закуска, которая не оставит равнодушным никого из тех, кому однажды довелось её попробовать. Вы приверженец здорового питания или же просто придерживаетесь диетического рациона?

В таком случае, куриный рулет, приготовленный в домашних условиях – это именно то, что вам обязательно следует попробовать! Ведь он низкокалорийный, легкоусвояемый и не содержит в своём составе жиров (никакая магазинная мясоколбасная продукция не сможет с ним даже сравниться!).

А начинка, приготовленная из сухофруктов кураги, придаст готовому рулету особой пикантности и вкуса.

Простой рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • курага – 100 г;
  • соль поваренная – небольшая щепотка;
  • смесь перцев – по вкусу.

Длительность приготовления: 30 мин.


Приготовление куриного рулета в духовке:



Куриный рулет, запеченный в духовке в фольге

Куриный рулет – это великолепная альтернатива магазинным колбасам, не содержащая в своём составе никаких пищевых добавок и усилителей вкуса. Его можно употреблять как в горячем виде, в качестве мясного дополнения к основному блюду, так и в холодном виде, в качестве закуски или же мясной составляющей для приготовления бутербродов.

Начинку для будущего рулета вы можете подобрать самостоятельно, любую, на свой вкус. Ну, а в данном рецепте будет использоваться только чеснок и ароматные травы.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • смесь итальянских трав – 1 упаковка;
  • соль морская (мелкая), чёрный перчик – по щепотке.

Время приготовления блюда: 35 мин.

Калорийность на 100 г: 95 кКал.


Приготовление:



Рулет из куриного фарша с яйцом в духовке

Вы пробовали приготовить мясной рулет, фаршированный цельными яйцами? А видели, как он привлекателен в разрезе? Данный вид мясных рулетов – это настоящее искусство в области кулинарии.

Но пугаться не стоит, ведь следуя пошаговой инструкции по его приготовлению, вы сможете приготовить данное «чудо» без затруднений.

Необходимые ингредиенты:

  • фарш куриный – 1 кг;
  • яйца куриные – 7 шт.;
  • болгарский лук – 3 шт.;
  • хлеб белый – 2 кусочка;
  • молоко – 50 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль каменная поваренная – по вкусу;
  • смесь молотых перцев – щепотка.

Продолжительность приготовления: 45 мин.


Калорийность на 100 г: 135 кКал.

Приготовление блюда:

  1. Хлеб нарежьте на небольшие кусочки и залейте молоком. Оставьте на 5 минут для размокания;
  2. Подготовьте овощи. Луковицы и чеснок меленько нарубите, морковь прокрутите через мясорубку или же натрите на тёрку с мелкими ячейками;
  3. Соедините куриный фарш с измельчёнными овощами, размоченным хлебом и 2 сырыми яйцами, посолите и приправьте смесью молотых перцев. Тщательно вымешайте фарш до однородности, а затем отбейте (для его лучшего скрепления в момент формирования рулета);
  4. Оставшиеся 5 яиц отварите вкрутую, затем охладите и очистите;
  5. На дно формы для запекания уложите лист фольги, смажьте его маслом. Затем поместите на него половину приготовленного фарша. После этого, на середину фарша выложите в ряд отварные яйца. Покройте их оставшимся фаршем;
  6. При помощи фольги сформируйте рулет (приподняв края фольги вверх и сложив их внахлёст). Затем уже руками придайте рулету форму полена;
  7. Запекайте рулет из куриного фарша с яйцами на протяжении 45 минут в разогретой до 200 0 С духовке;
  8. По истечении указанного времени выньте форму с рулетом из духовки и оставьте охлаждаться при комнатной температуре;
  9. После того, как изделие полностью остынет, разверните фольгу и нарежьте рулет, воспользовавшись большим и очень острым ножом.


Непревзойденное сочетание сыра и грибов

Куриные рулеты с грибами и сыром – это потрясающее праздничное угощение, которое не только станет изюминкой вашего стола, но и приятно удивит ваших гостей. Ведь сочетание куриного мяса, свежих ароматных грибочков и сыра – это поистине настоящее лакомство!

Ингредиенты для приготовления:

  • куриное филе – 1,5 кг;
  • грибы (предпочтительнее шампиньоны) – 0,5 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • сыр «Российский» — 150 г;
  • соль, перчик – по вкусу.

Время приготовления: 30 мин.

Калорийность на 100 г: 100 кКал.


Этапы приготовления:

  1. Подготовьте куриное филе: омойте, осушите, разрежьте вдоль на 2 половинки (каждая по толщине в 1 см). Подготовленные половинки разложите на разделочную доску и плавными скользящими движениями отбейте при помощи кухонного молоточка. Сильно не переусердствуйте – мясо не должно быть рваным;
  2. Грибы и лук нашинкуйте небольшими кусочками, а затем обжарьте в сковороде до готовности, с добавлением соли и перца (количество определяйте по вашему вкусу);
  3. Выложите обжаренные лук с грибами на середину каждого кусочка отбитого филе, а затем посыпьте натёртым на крупную тёрку твёрдым сыром;
  4. Сверните каждое филе в рулет и перевяжите нитями, для скрепления и предотвращения его раскручивания в момент запекания;
  5. Разложите сформированные рулеты на смазанный маслом противень и отправьте на 30 минут в разогретую до 190 0 С духовку;
  6. По прошествии указанного времени, выньте рулеты из духовки, освободите их от нитей и подавайте к столу горячими, нарезав каждый из них на небольшие медальоны.

Мясо и соус – неразлучный дуэт

Рулет, приготовленный из куриного филе – это очень популярное блюдо, которое всё больше завоёвывает сердца хозяек. Что же в нём такого особенного? А особенное то, что готовится данное блюдо очень просто, не требует излишних затрат и умений, а результат получается просто потрясающий!

Необходимые ингредиенты:

  • куриные грудки – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • соль, перец – по щепотке.

Длительность приготовления: 40 мин.


Калорийность на 100 г: 103 кКал.

Как приготовить рулет из куриного филе в соусе в духовке:

  1. Обработайте куриные грудки: освободите их от костей и кожи, должно остаться только филе;
  2. Приготовьте начинку. Лук нашинкуйте полукольцами, морковь натрите на тёрке, а перец нарежьте соломкой. Обжарьте овощи на сковороде до готовности;
  3. Куриное филе разрежьте вдоль на 2 медальона и слегка отбейте. Затем приправьте солью и перцем. На середину каждого медальона положите овощную начинку, а затем сверните их в рулеты. Закрепите каждый рулет кулинарной нитью;
  4. Выложите мясные заготовки в форму для запекания, полейте сметаной и поставьте на 30 минут в духовку (180 0 С);
  5. Освободите готовые рулеты от нитей и подавайте к столу вместе с образовавшимся в процессе приготовления сметанным соусом.

Если вы готовите рулеты из куриного мяса, очень важно следить за временем приготовления. Так как в случае его несоблюдения, а именно «передержки», вы рискуете получить сухое и жёсткое мясо.

Отбивать мясо для будущих рулетов необходимо очень аккуратно, не повреждая цельности волокон.

Это необходимо для эстетики готового изделия, а так же чтобы начинка не выпадала из рулета в процессе приготовления.

Готовьте с душой! Приятного аппетита!

Интересный вариант куриного рулета есть в следующем видео.

Вконтакте

Доброго времени суток, дорогие друзья и читатели нашего . Сегодня мы с вами приготовим всем знакомое и ставшее уже привычным блюдо – рулеты из куриной грудки с начинкой. Да, я знаю, что этим кушаньем уже никого не удивишь, но я все же попробую и предложу вам необычные и оригинальные рецепты.


С начинкой из шпината и сыра с грибным соусом

А вы знаете, что шпинат помогает нашей коже сохранить молодость и красоту? Нет, маску мы из него пока делать не будем, зато добавим в рулет.)) Сочная и ароматная шпинатная начинка удивительно сочетается с нежным мясом и сливочно-грибным соусом.

Список ингредиентов:

  • две грудки;
  • сто грамм свежего или замороженного шпината;
  • триста грамм любых грибов;
  • некрупная головка лука;
  • сто грамм сыра твердого;
  • стакан нежирных сливок;
  • полстакана белого сухого вина;
  • сухой тимьян и щепотка мускатного ореха;
  • масло оливковое;
  • приправы по вкусу.

Каким способом готовить:

  1. Помытые и слегка подсушенные бумажным полотенцем грудки разрезаем посередине, но не до конца. Немного отбиваем, чтобы мясо было везде одинаковой толщины. Смазываем маслом и натираем специями.
  2. Обжариваем до готовности измельченную луковицу, добавляем большую часть нарезанных грибов, шпинат и тушим все вместе несколько минут. В охлажденную начинку добавляем нарезанный сыр и специи.
  3. Начинку выкладываем на край филе и аккуратно сворачиваем его в рулет. Так делаем и второй рулет. Чтобы они держали нужную форму, обматываем их нитью или кулинарной верёвкой. Ставим в духовку и запекаем около сорока минут.
  4. Пока запекаются рулеты, займемся соусом. Оставшиеся грибы очень мелко нарезаем и обжариваем на масле. Вливаем вино и на слабом огне готовим, пока не выпарится алкоголь (приблизительно десять-пятнадцать минут). Добавляем сливки, сухой тимьян и мускатный орех и провариваем, пока он не начнет густеть.
  5. С запеченных рулетов снимаем нить, нарезаем и подаем к столу, полив соусом.

Калорийность на 100 г – 116 ккал.

Как вариант, можно запечь кушанье и в рукаве для запекания, в конце приготовления разрезав его, чтобы верх подрумянился.

На видео представлен фитнес-рецепт рулетиков из курицы с творожной начинкой:

С черносливом в фольге

Не сомневаюсь, милые девушки, что вы не раз готовили на своей кухне диетический куриный рулет с начинкой из чернослива, но все же поделюсь с вами и своим рецептом этого блюда, которое я подаю с интересным и оригинальным соусом. Хотите узнать, каким? Читайте мой пошаговый рецепт!

Список ингредиентов:

  • две-три штуки филе;
  • сто грамм чернослива без косточек;
  • полстакана измельченных ядер грецкого ореха;
  • одна-две дольки чеснока;
  • масло оливковое;
  • ложка сливочного масла;
  • полстакана черной смородины (подойдет и замороженная);
  • пятьдесят миллилитров сухого белого вина;
  • щепотка сахара;
  • небольшая головка лука репчатого;
  • столовая ложка майонеза;
  • приправы по вкусу.

Каким способом готовить:

  1. Помытую и обсушенную курицу разрезаем посередине, не доходя до конца. Мясо отбиваем, чтобы было одинаковой толщины. Смазываем маслом и приправами.
  2. Сушеные сливы ошпариваем кипятком и сразу же сливаем воду. Мелко их измельчаем или пропускаем через мясорубку. Смешиваем чернослив с обжаренной луковицей, орехами и измельченным чесноком.
  3. Отбитое филе смазываем майонезом: благодаря ему кушанье получится сочнее. На край выкладываем начинку и заворачиваем. Можно обмотать рулеты нитью. Смазываем маслом, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке сорок-пятьдесят минут.
  4. Для ароматного ягодного соуса перетираем ягоды на пюре. Разогреваем в сотейнике сливочное масло, добавляем смородину, измельченную луковицу, сахар и специи. Вливаем вино и варим, пока не начнет густеть.
  5. С рулетов срезаем нить, режем их кусочками, поливаем теплым ягодным соусом и подаем.

На 100 г – 177 ккал.

Такой соус подходит для всех видов мяса, но особенно сочетается с курицей или индюшкой.

С яйцами и грибами


Предлагаю вам простое и вкусное кушанье из куриного филе с яично-грибной начинкой. Изюминка этого блюда в том, что готовить мы его будем не в духовке, а на сковороде. Особенно нравятся такие рулетики детям.

Список ингредиентов:

  • две грудинки;
  • три вареных яйца;
  • три сырых яйца;
  • сто грамм любых грибов;
  • морковка;
  • мука;
  • кунжут;
  • специи по вкусу.

Каким способом готовить:

  1. Разрезаем помытую курицу на порционные кусочки, как на отбивные. Отбиваем их не очень тонко.
  2. Слегка обжариваем грибы с натертой морковкой и соединяем их с нарезанными вареными яйцами. Добавляем специи.
  3. Заворачиваем начинку в каждый ломтик филе. Макаем рулетики сначала в яйцо, а затем в муку, смешанную с кунжутом. Жарим с каждой стороны на маленьком огне, чтобы мясо приготовилось. При подаче нарезаем рулетики на два-три кусочка.

На 100 г – 126 ккал.

Можно их слегка обжарить на сковороде, а довести до готовности уже в духовке, но тогда не будет хрустящей корочки.

Из лаваша

Это кушанье может стать как легким диетическим ужином, так и отличной закуской для праздничного стола. Готовится оно чрезвычайно просто и быстро, но результат потрясающий!

Список ингредиентов:

  • небольшая куриная грудка;
  • плавленый сырок;
  • лаваш квадратной формы;
  • небольшая луковица;
  • морковка;
  • два некрупных соленых огурца;
  • три-четыре штуки крабовых палочек;
  • зелень;
  • масло оливковое;
  • специи по вкусу.

Каким способом готовить:

  1. Отвариваем филе, добавив лавровый лист и горошины черного душистого перца. Нарезаем курицу маленькими кусочками.
  2. Измельченные овощи вместе с зеленью тушим до готовности. Курицу соединяем с нарезанными огурцами, крабовыми палочками и натертым сырком.
  3. Лаваш делим на две одинаковые части. Первую часть смазываем майонезом, выкладываем овощи, вторую часть лаваша и куриную начинку. Сворачиваем и ставим в холодильник минимум на тридцать-сорок минут. После этого нарезаем тонкими ломтиками.

На 100 г – 123 ккал.

Очень вкусным получается блюдо, если вместо плавленого сырка использовать копченый сыр.

С желатином в пищевой пленке


Список ингредиентов:

  • две-три грудки;
  • полкилограмма куриных сердечек;
  • упаковка желатина (30 грамм);
  • свежая или замороженная зелень;
  • специи по вкусу.

Каким способом готовить:

  1. Мясо моем и нарезаем тонкими ломтиками. Чистим и моем сердечки, разрезаем их пополам. Смешиваем их с зеленью и приправами, оставляем на полчаса.
  2. Добавляем к подготовленным ингредиентам желатин в сухом виде, не растворяя его.
  3. Берем обычную пищевую пленку, выкладываем в нее мясо и сворачиваем в несколько слоев, формируя рулет. Чтобы быть уверенными, что пленка не развернется, перематываем ее нитью.
  4. Ставим рулет в кипящую воду. Жидкость должна полностью его покрывать. Варим на среднем огне около двух часов. После остывания кладем блюдо в холодильник на ночь.

На 100 г – 129 ккал.

С начинкой можно экспериментировать: например, добавить кусочки вареных яиц, грибы или ломтики моркови.

Как видите, милые девушки, такое обычное блюдо, как куриный рулет, можно приготовить не только в будний день, но и смело подать к праздничному застолью.

Если вам пришлись по вкусу наши рецепты, подписывайтесь на блог, делитесь статьями на своих страничках в социальных сетях и рассказывайте о нас друзьям.

На этом я с вами прощаюсь и жду следующей встречи, чтобы вместе с вами снова приготовить оригинальные, интересные и полезные блюда.

Продумывая праздничное или повседневное меню, каждая хозяйка хочет сделать не только вкусные, но и красивые блюда. В этом вопросе на помощь приходят мясные рулеты. Существует множество вариантов приготовления закуски, среди которых пальму первенства все же удерживает рулет из куриной грудки. Рассмотрим некоторые рецепты этого блюда.

Любителей подолгу не стоять у плиты зачастую очень смущает приготовление мясных блюд. Ведь всем известно, что этот продукт довольно капризен, требует основательной предварительной подготовки и довольно длительного времени приготовления. Но это совершенно не так, если речь идет о курятине.

Как правило, в кулинарии особенно активно используется грудка или филе, так как это самая нежная часть. Кроме того, мясо достаточно постное, поэтому оно не противопоказано даже тем, кто придерживается диеты. Куриное филе включают в салаты, основные блюда, супы, запеканки. Что касается изготовления из грудки рулетов, мясо в этом случае завоевывает признание не только вкусовыми качествами, но и удобством приготовления, а также уникальной сочетаемостью с самыми разнообразными ингредиентами.

Предварительная подготовка грудки

У куриного филе есть один, но довольно существенный недостаток: мясо суховато. Поэтому основная задача предварительной подготовки курятины - добавить ей сочности. Для этого идеально подходит маринование.

  1. Грудку промываем, надрезаем вдоль и выворачиваем так, как будто открываем книгу.
  2. Делаем вдоль волокон небольшие надрезы (не насквозь!).
  3. Заворачиваем филе в пленку и слегка отбиваем.
  4. Натираем мясо солью, перцем, присыпаем розмарином и даем настояться около 1 часа.

Также филе можно мариновать в кефире (200 мл молокопродукта на 1 грудку) или просто вымочить в холодной воде.

Куриный рулет из грудки: быстрый рецепт с фото

Один из самых простых рецептов куриного рулета можно приготовить всего за час.


Ингредиенты:

  • 1 грудка курятины;
  • 3 вареных яйца;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 морковка;
  • соль, перчик.

Приготовление:



Мясные рулетики с начинкой из яблок

Курица очень хорошо сочетается не только с овощами, но и с фруктами, особенно с яблоками.


Ингредиенты:

  • 1 филе курятины;
  • 2 яблока;
  • 100 г масла сливочного;
  • соль.

Приготовление:

  1. Яблоки мелко нарезаем, выкладываем на курятину.
  2. Сворачиваем тугой рулет, скрепляем края зубочисткой или нитками.
  3. Форму для выпекания мажем маслом, кладем рулет и при 180 градусах запекаем 1 час.
  4. Даем остыть, вынимаем зубочистки и нарезаем ломтиками. По желанию блюдо можно украсить ягодами клюквы.

Готовим оригинальный острый рулет в духовке

Любители пикантных острых вкусов оценят рулет с красным перцем.


Ингредиенты:

  • 1 куриное филе;
  • 100 г консервированных маслин;
  • 100 г консервированных оливок;
  • красный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Филе отбиваем и натираем солью.
  2. Оливки и маслины нарезаем на половинки.
  3. Выкладываем начинку на мясо, посыпаем перцем и сворачиваем в рулет.
  4. Выпекаем в специальной форме при 200 градусах около 1 часа.

Чтобы придать неповторимый вид готовому блюду, его можно украсить апельсиновым желе (1 фрукт, 1 ст. л. желатина и 1 ст. воды).

Рулет из куриной грудки с сыром

Для тех, кто предпочитает традиционные сочетания продуктов, рулеты можно сделать с сыром.


Ингредиенты:

  • 1 грудка;
  • 150 г сыра;
  • соль;
  • приправа для курятины.

Приготовление:

  1. Грудку разрезаем, снимаем кожицу и хорошо намазываем приправами с солью.
  2. Сыр натираем на терке, выкладываем на мясо.
  3. Сворачиваем рулетики.
  4. Распределяем кожицу по тарелке и заворачиваем куриные свертки.
  5. Выкладываем на смазанный маслом противень швом вниз.
  6. Выпекаем 1 час при температуре 180 градусов.

Если вы не любите куриную шкурку, то после приготовления ее можно снять. Такой рулет можно кушать и в горячем, и в холодном виде. Это замечательный вариант для бутербродов на работу или в школу.

Читайте также:

Добавим в блюдо грибные нотки

Грибы и куриное мясо гурманами всех времен и народов считаются одним из лучших вкусовых сочетаний. Вот и рулеты из грудки часто делаются именно с дарами леса (можно брать и выращенные искусственно шампиньоны и др.).


Ингредиенты:

  • 1 грудка;
  • 1 красная луковица;
  • 300 г шампиньонов;
  • 40 г орешков грецких;
  • 150 г сырка плавленого;
  • 3 ст. л. салатного майонеза;
  • ½ небольшого лимона;
  • оливковое масло для обжаривания;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Куриное филе отбиваем и маринуем.
  2. Грибы нарезаем четвертинками, лук полукольцами.
  3. Обжариваем на оливковом масле грибочки с луком около 10 минут.
  4. В мисочке с помощью блендера смешиваем лимонный фреш, орешки, майонез и сырок.
  5. На мясо выкладываем соус, сверху грибы.
  6. Сворачиваем рулетиком и сцепляем концы зубочистками.
  7. На разогретую сковороду наливаем масло, кладем свертки и обжариваем до румяности. Готовое блюдо посыпаем мелко порезанной петрушкой.

Куриный рулет с черносливом для гурманов

Чернослив придает любому блюду неповторимый шарм, в том числе рулетам из курятины. Особенно если приготовить их в майонезном соусе!


Ингредиенты:

  • 1 филе курятины;
  • 150 г крупного чернослива;
  • 80 г сыра (любого твердого);
  • 40 г грецких орешков;
  • 2 зубка чеснока;
  • салатный майонез;
  • оливковое масло;
  • соль, перчик.

Приготовление:

  1. Филе отбиваем и маринуем (можно просто натереть солью и перцем).
  2. Чернослив замачиваем на 10 минут в холодной воде, чтобы он набух. Мелко нарезаем.
  3. Орешки измельчаем, чеснок пропускаем через чесночницу.
  4. Сыр натираем на терке.
  5. Смешиваем чернослив, чеснок, сыр и орехи с майонезом.
  6. Выкладываем смесь на мясо, сворачиваем рулетом и стягиваем нитками.
  7. Выкладываем на смазанную маслом форму, накрываем фольгой и выпекаем 40 минут при 200 градусах.
  8. Готовое блюдо смазываем майонезом и нарезаем порционно.

Что только не сочиняют наши хозяйки из столь доступного и нежного мяса, как куриная грудка!

Ветчину и котлеты, отбивные и всевозможные гуляши и поджарки.

Популярность к этому продукту пришла сравнительно недавно, а меню уже обогатилось десятками блюд, на любой вкус и кулинарный опыт.

Готовят из куриного филе и диетическую и наоборот очень острую, пряную пищу.

Подают со сложными гарнирами, во фритюре, а то и попросту - на шампурах.

Ну и как же было не попробовать это податливое и восприимчивое к пряностям мясо не приготовить в виде рулета?

Рулеты из куриного филе - основные принципы приготовления

Приготовление аппетитного рулета из куриного филе - задача по сути несложная. Вариантов много и каждый оригинален по-своему.

Куриное филе для рулетов прокручивают на мясорубке, режут кусочками, распластовывают, а затем отбивают.

Перед разделкой мясо зачищают от остатков куриного жира, лишних плёнок. Тщательно промывают и слегка обсушивают.

Из филе готовят как большие, так и маленькие рулеты. Их обжаривают, запекают или отваривают, а затем зарумянивают в духовке или тушат в вине.

Куриное филе само по себе суховато. Поэтому рулеты наполняют разнообразными начинками или соединяют мясо с другими продуктами и овощами, а затем формируют рулет.

Рулеты из курятины могут подаваться сервированными в виде отдельных блюд. Также их подают к гарнирам, дополняя соусами или подливками.

Рулет из куриного филе - «Праздничный»

Ингредиенты:

Свежее филе из куриной грудки - 400 гр.;

400 граммов постной телятины (мякоти);

Два сырых куриных яйца;

Один красный сладкий перец;

Половина банки оливок (без косточек);

75 мл неострого кетчупа;

Пара стол. ложек молока;

Для украшения свежая листовая зелень;

Постное масло для смазки жаровни и жарки омлета.

Способ приготовления:

1. Сырые яйца смешайте с молоком. Не взбивайте, лучше разболтать вилкой. По вкусу добавьте мелкую соль и испеките на сковороде из яичной смеси омлет.

2. Оба вида мяса промойте, промокните полотенцем. Не разрезая на куски, отбейте каждый вид мяса большим прямоугольным пластом.

3. Вотрите в мясо соль со специями. Натрите рафинированным маслом.

4. На пласт говядины положите отбитое куриное филе. На него выложите омлет. Сверху разместите измельчённую мякоть болгарского перца и оливки.

5. Сверните мясо с овощами рулетом. Затяните шпагатом и обильно смажьте кетчупом.

6. Переложите рулет на увлажнённую маслом жаровню и уберите в хорошо разогретую духовку.

7. Запекайте один час, при стабильном нагреве в 180 градусов.

8. Чтобы получить отменную румяную корочку, за 10 минут до готовности увеличьте нагрев духовки.

9. Нарежьте остывший рулет кусками и украсьте, разложив асимметрично, веточки свежей зелени.

Мини-рулеты из куриного филе с цитрусовым соусом

Ингредиенты:

600 граммов куриной грудки;

Два небольших апельсина;

Три мандарина;

50 мл винного уксуса.

Соус:

Апельсины - 3 шт.;

Один лимон;

Крупный зубчик чеснока.

Способ приготовления:

1. Куски мяса помойте, срежьте оставшийся жир и лишние плёнки. Обсушите насухо бумажными полотенцами. Распластуйте вдоль волокон на 2-3 части. Толщина каждой должна быть не менее 1 см.

2. Каждый кусок мяса лишь слегка отбейте молоточком. Посыпьте солью, по желанию и при наличии добавьте щепотку кардамона, приперчите. Сбрызните винным уксусом и переложите в миску. Оставьте постоять четверть часа.

3. Очищенные цитрусовые разделите по долькам. Снимите аккуратно грубую верхнюю плёнку.

4. На каждую отбивную положите по две апельсиновых и мандариновых дольки. Заверните рулетом и сколите зубочисткой. Можно перетянуть рулеты шпагатом.

5. В большой сковороде разогрейте растительный жир. Переложите в него приготовленные рулетики и обжарьте. Чтобы мясо равномерно прожарилось, периодически переворачивайте рулеты.

6. Готовые мини-рулеты снимите со сковородки. Чтобы не остыли, хорошо укройте посуду с изделиями полотенцем.

7. Апельсины с лимоном обдайте крутым кипятком. Разрежьте пополам и выдавите сок. Чеснок мелко порубите ножом. Положите в сковороду, на которой обжаривали рулеты и прогрейте при малой температуре в течение 30 секунд.

8. Добавьте процеженный цитрусовый сок. Быстро доведите до кипения, убавьте нагрев и проварите до загустения. Посолите и приперчите готовый соус по вкусу.

9. Из рулетов извлеките зубочистки, разрежьте каждый надвое и полейте приготовленным цитрусовым соусом.

Рулет из куриного филе в сырном омлете

Ингредиенты:

Куриное филе - 550 граммов;

Свежие шампиньоны - 350 граммов;

Яйца - 3 шт.;

Твёрдый, любого сорта, сыр - 80 граммов;

Головка сочного лука;

Столовая ложка сметаны.

Способ приготовления:

1. Венчиком взбейте яйца со сметаной. Добавьте натёртый средней тёркой сыр. Положите по вкусу соль, пару щепоток мелко перетёртого орегано, молотый перец и перемешайте.

2. Противень немного смажьте растительным жиром и вылейте на него яично-сырную смесь. Запеките омлет при 180 градусах, 5-7 мин. Достаньте жаровню, но духовку не выключайте.

3. Шампиньоны вымойте, обсушите. Грибы и лук нарежьте кусочками и быстро обжарьте в небольшом количестве раст. масла до готовности.

4. Промытое, обсушенное куриное филе мелко порежьте. Смешайте мясо с грибами и луком.

5. Приготовленную начинку слегка присолите, добавьте молотого перца и снова хорошо перемешайте.

6. Тонким слоем выложите начинку на пласт омлета. Аккуратно заверните рулетом и переложите швом вниз на жаровню.

7. Посыпьте верх кунжутными семенами и запеките, не снижая температуры 20 мин.

8. Достаньте рулет из духовки и горячим нарежьте на порционные кусочки.

Закусочный рулет из куриного филе

Ингредиенты:

Цельное свежее куриное филе;

150-200 гр. куриных шкурок;

Небольшая морковка;

Консервированный горошек - 1/3 банки (половина стакана);

50 граммов варёной ветчины;

Большая головка лука;

Три дольки чеснока.

Способ приготовления:

1. Не очищая, обмойте морковку и отварите в кожуре до готовности. Хорошо остудите и только потом снимите кожуру.

2. Сварите вкрутую яйцо и охладите, опустив в достаточный объём холодной воды, очистите.

3. Филе промойте, зачистите от остатков куриного жира и нарежьте. Пропустите через «тонкую» решётку мясорубки.

4. Ветчину и отварную морковку нарежьте одноразмерной соломкой. Лук и чеснок - некрупными кубиками.

5. Куриный фарш посолите, по своему вкусу приперчите. Добавьте лук с чесноком и тщательно вымесите, можно фарш слегка отбить о разделочную доску.

6. Шкурки хорошо промойте. Если на них есть остатки перьев - удалите пинцетом.

7. Расстелите пищевую плёнку и слегка смочите её водой. Разверните куриные шкурки и выложите их на плёнку. Старайтесь разложить так, чтобы между шкурками не было зазоров.

8. Поверх кожицы разложите ровным слоем куриный фарш. По нему - ветчину, горошек и морковку. По центру сделайте «дорожку» из рубленного крупными ломтями яйца.

9. Сверните всё рулетом и плотно обвяжите кулинарной ниткой. Плёнка при этом должна остаться на рулете.

10. Положите рулет в кипящую воду и проварите после закипания 30 мин. уберите плёнку и запеките при 200 градусах до румяной корочки в горячей духовке.

Тушённые в вине мини-рулеты из куриного филе с начинкой

Ингредиенты:

Килограмм куриного филе;

Кусочки консервированных ананасов - 50 гр.;

60 гр. консервированных шампиньонов;

100 гр. варёной колбасы, без сала;

Твёрдый сыр «Российский» - 200 гр.;

Два яйца;

100 гр. пшеничной муки;

Не кислое красное вино - 150 мл.

Способ приготовления:

1. Филешки ополосните и промойте проточной водой. Обсушите каждое филе и разрежьте вдоль на три части. Отбейте куски мяса молоточком и натрите солью с перцем.

2. Сыр мелко натрите тёркой. Колбасу нарежьте соломкой, грибы - небольшими кусочками.

3. На каждый отбитый кусочек филе положите немного сырной крошки, шампиньоны, колбаску и кусочки ананасов. Аккуратно, чтобы начинка не высыпалась, заверните рулеты.

4. Со щепоткой соли и перцем взбейте яйца. Обваляйте рулеты хорошо в муке. Обмакните в яичную болтушку и опустите в сковороду с прокалённым растительным маслом. Обжарьте с каждой стороны до лёгкой румяности.

5. Затем переложите рулеты в сотейник. Добавьте вино и доведите до кипения.

6. Снизьте нагрев и тушите до полного испарения вина.

7. Готовые рулеты нарежьте широкими кружочками. Выложите на блюдо и украсьте свежей зеленью.

Рулет с куриным филе в слоёном тесте - «Гулливер»

Ингредиенты:

2,5 кг филе куриного охлаждённого;

Полкило слоёного теста;

Свежие шампиньоны - 100 гр.;

Две луковицы;

1 морковка;

Стебель сельдерея;

Формовые полоски бекона - 15 шт.;

Белые хлебные крошки - 100 гр.;

Три сырых яйца.

Способ приготовления:

1. Обмытое куриное мясо немного просушите, и разрежьте каждое филе поперёк на три куска. Перевяжите каждый кусок в нескольких местах нитью, формируя из мяса брусочки.

2. На сковороде хорошо прогрейте растительное масло и подрумяньте кусочки мяса с каждой стороны. Время - не более трёх минут на сторону. Остудите и удалите нитки.

3. Крупной тёркой натрите морковку. Лук, сельдерей, шампиньоны некрупно нарежьте острым ножом, стараясь не мельчить. Обжарьте овощи с грибами на постном масле до готовности. Снимите сковороду с огня и переложите её содержимое в миску.

4. Добавьте в овощи с грибами два яйца, щепотку поваренной соли и молотый перец. Всыпьте хлебную крошку и хорошо все перемешайте.

5. Мягкое слоёное тесто аккуратно, не повреждая структуры, раскатайте в пласт. На него выложите сплошным полотном полоски бекона. Поверх разровняйте половину приготовленной начинки. Не покрывайте весь пласт, оставляйте по краям свободное место.

6. По центру уложите кусочки обжаренного филе. Прикройте кусочки мяса оставшейся начинкой и заверните на неё свободные края бекона. Заверните тесто и тщательно скрепите края.

7. Уберите рулет на полтора часа в холодильник. Затем смажьте яйцом и запеките при 200 градусах. Время - 50 минут.

Рулет из куриного филе с черносливом в кислом соусе

Ингредиенты:

Кило куриного филе;

Одно куриное яйцо;

Две столовых ложки муки;

50 мл пастеризованного молока;

. «Приправа для фарша».

В начинку:

Чернослив без косточек - 8 шт.;

Перчина сладкого красного перца;

Два варёных вкрутую яйца;

50 гр. твёрдого свежего сыра.

В соус:

Четыре столовых ложки кислого джема (лимонного, сливового, ананасового);

Пару зубцов чеснока;

Ложка столового уксуса;

Стол. ложка густого томата;

100 мл постного масла;

Специи и пряности (ароматные, неострые) - в разумном количестве.

Способ приготовления:

1. Мясорубкой с крупными отверстиями измельчите куриное филе. Взбейте яйцо с молоком, солью и мукой. Добавьте смесь в фарш и хорошо вымесите.

2. Приправьте фарш и снова всё хорошо перемешайте.

3. Для соуса смешайте томат-пасту с джемом. Добавьте уксус, продавленный на прессе чеснок, масло. Приправьте по вкусу пряностями и специями и хорошо перемешайте.

4. Мякоть сладкого перца порежьте полосками, вымоченный в воде чернослив - мелкими ломтиками. Яйца - крупной соломкой. Хорошо перемешайте все измельчённые ингредиенты.

5. Увлажните водой пищевую плёнку, разровняйте и покройте слоем фарша. Сформуйте его прямоугольным пластом. Посыпьте фарш тёртым сыром, поверх него положите начинку. Осторожно, пользуясь пленкой, сверните рулет и переместите его швом вниз на противень.

6. В нескольких местах проткните полуфабрикат вилкой и поставьте жаровню в горячую духовку.

7. Готовьте 45-50 минут, стараясь не открывать дверцу и выдерживая в духовке 220 градусов.

8. Минут за 10 до окончания смажьте всё изделие соусом.

9. Рулет подаётся только охлаждённым, предварительно нарезанным порционными кусками.

Перед приготовлением рулетов из отбитого куриного филе, промаринуйте некоторое время куриное мясо.

Если маринад приготовить на основе сухого кисловатого вина, рулет будет более нежным. Так как именно кислые сухие вина размягчают волокна мяса.

Маринады с красными терпкими винами насытят мясо курицы неповторимыми ароматами.

Не заворачивайте рулеты из куриной грудки с начинкой слишком плотно, при кулинарной обработке они могут развернуться.

Сформированные из фарша рулеты с этой же целью протыкайте в нескольких местах остриём ножа или вилкой.

Говорят, что повар-профессионал может приготовить любое блюдо из двух-трёх ингредиентов. Это напоминает сказку о солдате, сварившем кашу из топора.

Бывают моменты, когда в холодильнике пусто, но это не повод впадать в уныние. Заглянем в шкафчик, где хранятся баночки со специями и крупами - там обязательно найдутся необходимые ингредиенты для приготовления рулетиков из куриной грудки.

Если есть мясо и огонь, то уже можно приготовить блюдо. Если найдётся соль и, например, листочки чабреца или шалфея, то блюдо будет вкусным и оригинальным. Это - правильный подход в кулинарии.

Рулетики из куриной грудки - общие принципы приготовления

Принцип один: грудку отбивают, заворачивают в неё начинку (всё что угодно!) и производят тепловую обработку. Возможно одновременное создание самых разнообразных соусов и подлив.

Что касается способов тепловой обработки:

Фритюр - жарение в большом количестве жира;

Обычное жарение в небольшом количестве жира на плите, в сковороде;

Жарение на вертеле (шампурах, шпажках) - приготовление на раскалённых углях;

При тушении мясо вначале обжаривают, а затем варят в небольшом количестве воды или соуса;

Припустить мясо - значит поддать его паровой обработке в закрытой ёмкости;

Запекание - тепловая обработка уже припущенного мяса в жарочном шкафу или духовке, до образования корочки.

Разнообразные комбинации ингредиентов и способов тепловой обработки позволяют из куриной грудки приготовить практически любое блюдо.

Рецепт 1. Рулетики из грудки. Закуска из сыровяленого мяса

Состав:

1,8 кг грудки, куриной (4 штуки)

Душистый перец

Розмарин

Чеснок (только сушёный)

Чёрный перец

Корень имбиря

Соль морская, крупного помола

100 мл хорошего коньяка или рома

50-100 мл сухого, красного вина.

Приготовление:

Все специи должны быть высушенными и молотыми. Сухими - для того, чтобы мясо не покрылось плесенью, а свежемолотые пряности лучше и быстрее отдадут свой аромат. Соли взять столько, чтобы она покрывала мясо полностью, со всех сторон, то есть - 2-2,5 кг. Не используйте кухонную, поваренную соль, потому что мясо буде невозможно пересолено, чего удастся избежать с морской солью, которая имеет свойство впитываться настолько, насколько это необходимо. Мясо должно быть только охлаждённым, и, желательно, очень свежим.

Можно, в зависимости от вкусовых предпочтений использовать другой набор пряностей, но их должно быть в два-три раза больше, чем при обычном приготовлении блюд. Также можно использовать водку, вместо рома или коньяка, но теряется аромат, и, как следствие, вкусовые качества готового вяленого мяса. В крайнем случае, при использовании водки, добавьте к специям, гвоздику, ваниль, зерна кофе, бадьян и сахар.

В ёмкости смешать все специи, соль и спиртное. Смесь специй должна стать влажной. Вымытое и просушенное салфеткой свежее мясо уложить на соляную подушку, чтобы куски мяса друг друга не касались. Сверху укрыть той же смесью специй с солью и спиртного. Плотно закрыть ёмкость и хранить в холодильнике от 12 до 16 часов. Мясо может пустить сок - это нормально. После засаливания грудки надо достать из соли, отряхнуть и слегка высушить салфеткой (не мыть!). В идеале, теперь мясо надо с помощью шпагата подвесить в том же холодильнике ещё на такое же время, чтобы оно подсохло. Но, если нет возможности повесить его, то заверните в хлопчатобумажную ткань: марля - отличный вариант. Через сутки куриная грудка готова к употреблению. Вряд ли кому-нибудь, попробовав такой балык, захочется что-то подобное покупать в магазине.

А рулетики из куриной грудки, сыровяленой, могут украсить праздничный стол.

Нарежьте очень тонкими ломтиками грудку. Возьмите в руки чёрную оливку, без косточки. Оберните оливку сначала долькой лимона, затем тонкой полоской твёрдого сыра. Дальше надо взять 5-6 тонких (до прозрачности) ломтиков балыка и обернуть оливку с сыром и лимоном, чтобы получилась «розочка». Закрепите «лепестки» шпажкой и выложите в тарелку с нарезкой. Это - один из вариантов оформления стола. Все зависит от личной фантазии.

Рецепт 2. Рулетики из грудки под соусом из ряженки

Состав:

Рис пропаренный, отварной 300 г

Лук, пассерованный 150 г

Филе курицы (белое мясо) - 10 отбитых кусков

Масло, топлёное сливочное (для пассеровки)

Укроп свежий

Ряженка (4%) 0,5 л

Растительное масло (для пассеровки)

Цедра лимона

Капуста, белокочанная 250 г

Морковь 75 г

1 ст.л. муки

Приготовление:

150 г риса промыть, намочить на 2-3 часа, после чего проварить в слегка подсоленной воде, до полуготовности. Половину лука пассеровать на топлёном сливочном масле и добавить к нему мелко нашинкованную свежую капусту. Вторую половину лука пассеровать на растительном масле (50 мл) с 1-2 чайными ложками сахара, мукой и ряженкой. Полученную подливку заправить солью, белым молотым перцем, в конце высыпать мелко нарубленную зелень укропа и цедру лимона. Капусту с луком перемешать с отваренным рисом, при необходимости заправить специями. Полученную начинку разделить на 10 порций и завернуть в отбивные. Рулетики из куриной грудки обжарить с двух сторон на сковороде, а затем переложить в подготовленную для запекания форму, залить молочной подливкой и довести до готовности в духовке, при температуре 200оС.

Рецепт 3. Рулетики из грудки с фетой, апельсином и тыквенным пюре

Состав:

Апельсин 2 шт.

Тыква карамелизованная - 200 г

Фета - 100 г

Орехи кешью, жареные - 50 г

Мускатный орех, молотый

Лимонный сок

Сахар (или мёд)

Базилик, красный

Лимонный перец

Грудка куриная, отварная - 2 шт.

Клюква (брусника, смородина красная) 50 г

Приготовление:

Тыкву нарезать и слегка обжарить на сковороде, притрусив сахаром. Снять цедру с апельсинов (для соуса). Карамелизованную тыкву смешать с очищенной мякотью 1 апельсина, фетой и остальными специями, по вкусу. Смесь взбить блендером, добавить прожаренные и измельчённые кешью. Отваренную куриную грудку порезать на пластинки (0,5 см). Завернуть трубочкой каждую пластинку, положив в неё подготовленную смесь. Закрепить рулетики с помощью шпажек.

Приготовить апельсиновый соус: Сок второго апельсина с цедрой, сахаром, солью, лимонным соком и горчицей сварить до загустения. В соус добавить щепотку шафрана и, при необходимости, долить немного воды.

Рулетики из куриной грудки подавать на порционных тарелках, полив апельсиновым соусом, украсив листочками базилика и красных ягод.

Рецепт 4. Рулетики из грудки с шафраном, грушей и виноградом

Состав:

Груша (зимний сорт) 5 шт.

Виноград белый (мускат) 1-2 грозди

Лук-шалот 200 г

Мёд 4-5 ст. ложек

Лимон (сок) ½ стакана

Красный перец («Колобок» или «Ратунда») 5 шт.

Перец, жгучий (порошок)

Цедра лимона

Масло топлёное, сливочное

Белое вино, сухое 200 мл

Отбивные из куриной грудки - 10 шт.

Приготовление:

Кунжут прожарить на сухой сковороде, без жира. В вино добавить мёд и маленькую щепотку шафрана. Этой смесью залить порезанные дольками на четыре части груши и ягоды винограда. Груши нужно выбирать твёрдых сортов. Если не оказалось в наличии мускатного винограда, то порошок мускатного ореха можно добавить в вино с шафраном и мёдом. Дать фруктам немного настояться, затем вылить их на сковороду с разогретым сливочным маслом и карамелизовать. Виноградные ягоды снять со сковороды немного раньше, а груши должны приобрести коричневатый оттенок. Из перца удалить плодоножки и перегородки, нарезать соломкой, слегка пассеровать на сливочном масле, добавив, порезанный шалот. Перец и лук пассеруем отдельно от фруктов, посыпаем солью, острым перцем, по желанию, и сбрызгиваем лимонным соком. Когда овощи будут готовы, добавляем цедру лимона. Овощную смесь распределяем на отбивные и заворачиваем их рулетиками. При необходимости скрепляем деревянными шпажками и обжариваем на сливочном масле, накрыв сковороду крышкой. Подавать отбивные с ягодами винограда, дольками груши в карамели, посыпать кунжутом и листочками кинзы.

Рецепт 5. Рулетики из куриной грудки. Пражский салат «в корзиночках»

Состав:

Шалот 200 г

Сок одного лимона

Свиная вырезка 400 г

Масло для жарки

Куриная грудка 0,4 кг

Свежий огурец 250 г

Яблоко 300 г

Перец, молотый.

Приготовление:

Подготовить корзиночки из фольги: смазать их растительным маслом и поставить на противень. Разогреть духовку до 200оС. Куриную грудку нарезаем на порционные куски, отбиваем, укладываем в корзиночки из фольги так, чтобы мясо выступало за край формочек. Отправляем противень в духовку и жарим отбивные до готовности. Готовые «корзиночки» вынуть из форм для охлаждения. Шалот режем соломкой и укладываем его на 10-15 минут в посуду с лимонным соком. Свиную вырезку нарезаем на порционные куски, отбиваем и жарим на растительном масле. Очищенные яблоки, огурцы и свиную отбивную нарезаем тонкой соломкой, смешиваем с луком (предварительно слегка отжать), заправляем майонезом и специями, при необходимости. Салат раскладываем в «корзиночки» из куриной грудки и сразу подаём. Можно украсить зеленью, дольками лимона, огурца.

Рецепт 6. Рулетики из грудки «Ёлочки»

Кто-то уже начал обратный отсчёт дней, оставшихся до Нового года, кто-то поглощён работой и спохватится только 31 декабря. Оригинальное оформление блюда поможет создать праздничное настроение и удивить гостей.

Состав:

Морковь отварная 1 шт.

Яблоко, кисло-сладкое 2-3 шт.

Лимонный сок ½ стакана

Маринованная клюква 1 стакан

Лук-шалот, нарезанный 2 стакана

Картофель отварной, для оформления 5 шт.

Сельдерей, отварной (корни) 50 г

Яичный белок, варёный 2 стакана

Куриное мясо, белое - 10 отбивных (или по количеству гостей)

Приготовление:

Лимонный сок делим на две ёмкости: в одну укладывается порезанный шалот, в другую - натёртые на крупной тёрке яблоки. При необходимости в ёмкости долить холодной кипячёной воды, но нужно, чтобы лук и яблоки были погружены в раствор полностью.

Куриные грудки разрезать вдоль волокон, по 0,5см. Сделать поперечные, неглубокие насечки на каждом куске, отбить. Если грудка большая, то каждую разрезать поперёк, напополам. Дальше делаем надрезы вдоль волокон, длиной 1,5-2 см, на расстоянии 0,5 см, на каждой пластинке. Свернуть каждый кусок мяса конусом, чтобы край с надрезами был большего диаметра. Закрепить края деревянной шпажкой или зубочисткой и сварить грудку с целой, очищенной морковью и корнем сельдерея.

5 очищенных, сваренных в мундире, маленьких картофелин разрезаем пополам, выкладываем их на подготовленный противень выпуклой частью вверх и по центру вставляем деревянные, длинные шпажки.

На шпажки нанизываем по 2 кусочка отварной грудки, чтобы получилась «ёлочка», расправляем надрезы и смазываем смесью мёда и горчицы, с помощью силиконовой кисточки, сверху вниз. Запекаем «ёлочки» в духовке до румяного цвета. Достаём и, когда полуфабрикаты остынут, снова смазываем горчицей и мёдом, сразу посыпаем каждую «ёлочку» порезанным шалотом, маринованной клюквой и натёртыми яблоками. Сверху, на шпажку надеваем, вырезанную из варёной моркови «звёздочку» и переносим «ёлочки» на блюдо. Вокруг них посыпаем мелко порубленным яичным белком.

Рецепт 7. Рулетики из грудки. С черносливом, орехом, свёклой

Состав:

Чернослив без косточек, нарезанный 1 стакан

Чеснок 3-4 дольки

Орехи грецкие, рубленые 1 стакан

Свёкла, отварная столовая 1-2 шт.

Куриная грудка 1,2 кг

Соль морская

Грибы, маринованные 50-100 г

Лук-шалот

Листья салата

Яйца перепелиные 3-5 шт.

Черри 2-3 шт.

Приготовление:

Белое мясо курицы разрезать на пластины по 1,5 см толщиной, с одной стороны сделать поперечные, неглубокие надрезы и хорошо отбить. Подготовленные полуфабрикаты из грудки выложить на промасленный лист пищевой фольги в один ряд, внахлёст. Смазать первый слой майонезом, смешанным с рубленым чесноком и перцем. Отваренную свёклу порезать тонкими пластинами и выложить сверху, на мясо. Снова промазать слой. Затем выкладываем тонкий слой порезанного соломкой чернослива, по центру, полоской слой орехов, которые тоже заправляем смесью из чеснока, майонеза и перца. Сворачиваем рулет, с помощью фольги, и укладываем его на противень для запекания при температуре 220оС. Через 20-25 минут достаём противень из духовки и охлаждаем до комнатной температуры. Снимаем фольгу и нарезаем роллы, толщиной 2,5-3 см, выкладываем на блюдо, украшая шалотом, салатом, половинками яиц и помидоров.

Рецепт 8. Рулетики из грудки с овощами и рисом, тушёные

Состав:

200 г жира куриного (или свиного сала)

5-6 долек чеснока

1 кг куриного белого мяса

Лук, пассерованный 200 г

Перец красный, молотый

Рис, отваренный 300 г

Морковь, пассерованная 250 г

Перец сладкий, пассерованный 150 г

Баклажаны, жареные (кольца) - 350 г

Томатный соус, острый

2-3 ст.л. муки

Сельдерей, петрушка, кинза.

Приготовление:

Филе порезать на порции, отбить. Сало или куриный жир мелко нарубить с чесноком и растолочь в ступке с частью нарезанной зелени. Приготовленную смесь посыпать смесью перцев, слегка посолить и завернуть трубочкой в куски отбитой грудки. Обмотать каждый рулетик ниткой и обжарить до румяного цвета на сковороде. Убрать нитки, когда остынут. Подготовленные, пассерованные овощи сложить в сотейник, перемешать с отваренным рисом, сверху выложить рулетики из куриной грудки и заправить томатным соусом, смешанным с мукой. За минуту до готовности высыпать в сотейник с тушёными рулетиками из куриной грудки вторую часть мелко нарубленной зелени. Рулетики с овощами подавать горячими, как самостоятельное блюдо.

Мясо старой курицы подойдёт для рубленых котлет, молодые куры лучше жарятся.

Чтобы жареное мясо было сочным, солить его нужно перед самым окончанием жарки. Если посолить мясо сразу, то оно пустит сок и будет сухим и жёстким.

В грудке курицы содержится большое количество протеинов, но меньше жиров. Для фарша из мяса птицы лучше добавлять мясо окорочков. К фаршу из грудки можно также добавить куриный жир.

Если нужен вкусный бульон, то солить его нужно вначале варки, и, наоборот, если нужна вкусная куриная грудка, то солить надо в конце.

Чтобы варёная грудка была вкусной, в бульон надо добавить корень сельдерея, петрушки, лавровый лист и лук. Для бульона можно снимать только верхнюю кожицу лука, не очищая его до конца. Лук при этом надо очень хорошо помыть. Красивый, янтарный цвет получится у бульона, если добавить в него очищенную целую морковь.

Стебли петрушки и укропа будут грубо смотреться в салатах или других блюдах. Их можно связать нитью в пучок и использовать для варки бульонов, а для салатов брать нежные листики.

По окончанию варки бульона все овощи, которые варились вместе с мясом, следует удалить.

Грудка будет особенно сочной и быстрее приготовится, если перед приготовлением мясо замариновать.

Учитывая, что каждая хозяйка знает, как правильно надо выбирать качественные продукты, разберём вопрос о стереотипах в приготовлении пищи. Например, нужно приготовить томатную заправку, а помидоров в наличии нет. То есть, представьте, что об их существовании никто не догадывается, но нужна кислая заправка. Что может заменить помидоры? Лайм, киви, крыжовник, смородина… Этот список можно продолжить, но суть вопроса уже понятна: нет помидоров - используем то, что есть в наличии, сходное по вкусовым качествам.

Ещё один важный момент, на который стоит обратить внимание - принцип сочетаемости продуктов. Вообще-то, народная мудрость гласит, что на вкус и цвет товарищей нет, поэтому этот принцип обязателен, если хотите достичь классического вкуса: гармонии сладкого, солёного, острого, кислого. Но эксперимент - двигатель прогресса. Поэтому, пробуйте придумать своё, неповторимое сочетание.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением