Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Глинтвейн обычный. Классический рецепт глинтвейна: приготовление в домашних условиях

С наступлением холодов самым популярным напитком становится глинтвейн. Этот замечательный коктейль поможет согреться, прогнать хмурое настроение и укрепить иммунитет. Сегодня мы обсудим лучшие рецепты приготовления глинтвейна.

Глинтвейн в красном

Без классического рецепта в нашем рейтинге никак не обойтись. Для его приготовления смешаем в кастрюле две палочки корицы, несколько цветков гвоздики, кусочек имбиря, щепотку мускатного ореха. Заливаем смесь 100 мл воды, доводим до кипения, после чего процеживаем и настаиваем 10 минут. Затем вливаем в кастрюлю с ароматным отваром 750 мл сухого столового вина и добавляем порезанные ломтиками яблоко, апельсин и лимон. Постепенно нагреваем напиток, и, не давая ему закипеть, снимаем с огня. Разливаем готовый глинтвейн по бокалам и украшаем долькой апельсина.

Глинтвейн в белом

Приготовить можно не только из красных сортов вина. Если вы предпочитаете сухое бело вино, оно вполне подойдет для такого коктейля. Кладем в кастрюлю палочку корицы, посыпаем ее коричневым сахаром (50 г.), мускатным орехом (1/4 ч. л.), душистым черным перцем (1/4 ч.л.). Сюда же помещаем дольки апельсина и заливаем всё 500 мл белого вина. Эта смесь должна потомиться на умеренном огне, пока полностью не растворится сахар. Далее варим глинтвейн еще 5-6 минут, после чего процеживаем его и разливаем по бокалам. Перед подачей украшаем их сухофруктами.

Глинтвейн в клюкве

Вкусный и очень полезный можно сделать из клюквы. Его приготовление начинаем со специй. Смешиваем 6 палочек корицы, 5-6 горошин черного перца, несколько цветков бадьяна, кусочек имбиря и 4 ст. л. сахара. Заливаем ароматную смесь литром клюквенного сока или морса, добавляем стакан апельсинового сока и немного воды. Доводим напиток до кипения на медленном огне, накрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут. Затем снова подогреваем напиток, вливаем 400 мл портвейна, но даем закипеть. Перед подачей процеживаем глинтвейн, разливаем по бокалам и украшаем их ломтиками кумквата.

Глинтвейн с фантазией

Если вы не прочь поэкспериментировать, необычные способы приготовления глинтвейна придутся вам по вкусу. Для ароматного кофейного глинтвейна нам понадобиться 300 мл готового черного кофе. Подогреваем его до 70-80°C, соединяем с горячим красным вином (750 мл), сахаром (150 г.) и коньяком (100 г.). Остается тщательно перемешать все ингредиенты и можно подавать коктейль к столу. Оригинальный яичный глинтвейн тоже порадует гурманов. Вначале литр красного вина с цветками гвоздики доводим до кипения на слабом огне. Тем временем растираем два яичных желтка с 4 ч. л. сахара, немного подогреваем их и тонкой струйкой вливаем смесь в кастрюлю с вином. Глинтвейн нужно взбить до образования пены, не позволяя ему закипеть.

Глинтвейн для трезвенников

Не любите алкоголь или вынуждены временно отказаться от него? Не проблема, ведь можно приготовить безалкогольный глинтвейн. Вино нам заменит виноградный сок. Вливаем 3 стакана сока в кастрюлю, разбавляем его водой и добавляем традиционные специи: корицу, гвоздику, имбирь и кардамон. Дополнить рецепт помогут дольки апельсина, цедра лимона, яблоки и немного изюма. Выдерживаем смесь на медленном огне, не доводя до кипения, после чего накрываем крышкой и настаиваем 5-10 минут. Бокалы с ароматным напитком украшаем свежими фруктами и ягодами.

Глинтвейн в золотом

Вкусный глинтвейн, рецепт которого уже хорошо нам знаком, прекрасно дополнит мед. Первым делом режем большой апельсин дольками вместе с цедрой. Затем подогреваем красное вино (750 мл) в кастрюле и высыпаем в нее несколько цветков гвоздики, щепотку молотой корицы, 2 ст. л. меда и ломтики апельсина. Пикантность глинтвейну придаст черный перец горошком и щепотка соли. Как обычно нагреваем смесь, не доводя ее до кипения, настаиваем некоторое время и разливаем по бокалам. Такой коктейль можно сочетать не только с фруктами, но и с сыром.

Глинтвейн в скандинавских мотивах

Те, кто предпочитает напитки погорячее, по достоинству оценят скандинавский глинтвейн. В большую кастрюлю наливаем красное вино (300 мл), высыпаем кардамон, цветки гвоздики и кладем палочку корицы. Добавляем сюда по 750 мл красного портвейна, сладкого вина шерри и мадеры, нагреваем смесь на слабом огне. Тем временем выкладываем в дуршлаг кусочки рафинада (230 г) и устанавливаем его над пустой кастрюлей. Сверху тонкой струйкой выливаем на него подогретый бренди (100 мл) и поджигаем сахарную смесь. Когда она прогорит, соединяем ее с винным ассорти и размешиваем до тех пор, пока сахар полностью не раствориться. Нарезаем три лимона тонкими ломтиками и высыпаем в кастрюлю. Даем глинтвейну настояться, процеживаем, разливаем по бокалам и украшаем миндалем с изюмом.

Теперь вы знаете, как приготовить домашний глинтвейн, рецепт которого покорит даже самого придирчивого гурмана. Если у вас есть собственные оригинальные находки, обязательно поделитесь ими с другими читателями.

Мы подобрали для вас простые рецепты приготовления согревающего напитка, который легко приготовить в домашних условиях.

Полезные свойства

Глинтвейн содержит вино, пряности, специи и фрукты. Часто в напиток добавляют гвоздику, имбирь, корицу, черный перец и мускатный орех. Эти продукты содержат полезные антиоксиданты и эфирные вещества.

Такие натуральные ингредиенты как имбирь, корица, перец повышают согревающее свойство вина. Также они выводят из организма токсины и помогают бороться с простудой. А цитрусовые фрукты, добавленные в глинтвейн, насыщают организм необходимым витамином С.

Кроме того, вино в подогретом состоянии отлично прогревает организм, обогащает полезными аминокислотами, тонизирует, укрепляет иммунную систему. Горячее вино, пряности и фрукты, содержащиеся в глинтвейне, прогревают не хуже аптечных порошков от простуды.

Перед приемом глинтвейна, можно сделать ингаляции – просто подышать над горячим напитком. А, кроме того, фрукты и пряности насыщают напиток витаминами. Употребляйте глинтвейн во время простуды, разумеется, в умеренном количестве.

Секреты приготовления

Не покупайте готовые смеси для глинтвейна. В них часто добавляют искусственные ароматы, что сводит к нулю оздоровительный эффект глинтвейна. Не стоит брать для этого напитка дорогое вино. Купите самое простое, лучше сухое, чем полусладкое, сладкое или крепленое. Все равно при нагревании вкус и крепость вина снижается, а с парами улетучивается аромат. Все-таки глинтвейн относится к согревающим, а не благородным напиткам.

Общие правила для всех желающих самостоятельно приготовить этот напиток: понадобится бутылка сухого вина (красного или белого), которую в подходящей кастрюле надо нагреть с гвоздикой, мускатом, имбирем, корицей и корочками мандарина.

Для сладости нужно добавить сахар, а лучше натуральный мед. Обратите внимание, именно нагреть, а не кипятить! Тут главное – не увлекаться и как только по краям кастрюли начнут появляться пузырьки, надо отключить и разлить глинтвейн по чашечкам.

Классический рецепт


Приготовить глинтвейн по классическому рецепту в домашних условиях совсем нетрудно.

Чтобы добиться полного растворения меда надо в процессе готовки напиток помешивать. Иначе мед может прилипнуть ко дну миски.

Готовый напиток вылить вместе с фруктами и специями в толстостенный бокал.

Простой рецепт глинтвейна с цитрусовыми

Цитрусовые фрукты делают напиток еще полезнее.

Вам понадобится:

  • 500 г сухого красного вина;
  • 250 г сока апельсинового;
  • корица – 2 палочки;
  • 60 г коричневого сахара;
  • апельсин.

На приготовление напитка уйдет 15 минут, его энергетическая ценность составит 99 ккал.

Апельсин тщательно помыть, удалить с него цедру, нарубить ее кубиками. Сам фрукт разделить на дольки. В подходящей емкости смешать сок с вином.

Всыпать сахар, добавить корицу (палочки разломать на несколько кусочков), апельсиновые дольки и цедру. Поставить емкость на огонь и, не доводя напиток до кипения, помешивать, чтобы сахар растворился полностью.

Горячий напиток оставить на выключенной плите. Через 5 минут разлить его по чашкам.

Безалкогольный напиток в домашних условиях

Вместо вина в глинтвейн можно добавить сок, например, вишневый. Это добавит вкусу и украсит напиток.

Вам потребуется:

  • 750 мл сока вишневого;
  • 125 мл обычной воды;
  • горсточка апельсиновой цедры;
  • горсточка цедры лимона;
  • половина яблока;
  • 50 грамм изюма;
  • корица (палочки) – 2 штуки;
  • по вкусу добавить имбирь, гвоздику и кардамон.

На готовку глинтвейна понадобится 20 минут, напиток в расчете на одну порцию содержит 125 ккал.

В подготовленную посуду налить сок, к нему добавить воду и остальные продукты, согласно рецепту, смешать. Поставить емкость на минимальный огонь, прогреть, но до кипения не доводить. Закрыть напиток крышкой и оставить его на 5-7 минут для настаивания. После чего разлить по чашечкам.

Как приготовить пряный напиток из белого вина

Звучит-то как – глинтвейн из белого вина! Сразу кажется, что у него приятный вкус.

Чтобы его приготовить вам понадобится:

  • 150 мл сухого белого вина;
  • 300 мл мандаринового сока;
  • 20 мл коньяка или апельсинового ликера;
  • 3 ч. ложки меда (жидкого);
  • корица – 3 палочки;
  • 6 долек мандарина;
  • яблоко;
  • добавить по вкусу гвоздику и бадьян.

Глинтвейн можно сделать за 10-15 минут, при этом в одной порции всего 98 ккал.

Приготовление:

  1. В высокую кастрюлю влить белое вино, всыпать сахар, добавить по вкусу пряности. Поставить на умеренный огонь;
  2. Яблоко нашинковать мелко, а дольки мандарина разрезать на две части. Отправить фруктовые кусочки к вину;
  3. Напиток не должен кипеть, поэтому его надо слегка подогреть. Как только со дна кастрюли начнут подниматься мелкие пузыри, надо добавить 20 мл ликера или коньяка и сразу отключить;
  4. Разлить напиток по чашкам вместе с пряностями и фруктами.

Зимний вариант с яблоками и корицей

Имбирь, палочки корицы, кардамон и гвоздика – все это очень полезно добавлять в зимний согревающий глинтвейн.

Вам потребуется:

  • бутылка (0,7 л) красного вина;
  • 90 г меда;
  • половина лимона;
  • 1 яблоко (кислых сортов);
  • 3-4 кусочка имбиря;
  • 6 бутончиков гвоздики;
  • палочка корицы;
  • 5 горошин черного перца;
  • по вкусу добавить кардамон и орех мускатный.

Зимний глинтвейн удастся сделать за 20 минут. Напиток в 100 г содержит 89 ккал.

Как готовить:

  1. Лимон (с цедрой), яблоко нашинковать некрупными дольками;
  2. Вино соединить со специями, как следует смешать;
  3. Нагреть напиток до 70 градусов, при этом обязательно его помешивать;
  4. Он не должен кипеть, в противном случае все его целебные свойства сводятся к нулю;
  5. Убрать кастрюлю с плиты, добавить в напиток измельченные фрукты. Дать настояться в течение 10 минут;
  6. Добавить мед, мешать до его растворения. Оставить напиток под крышкой еще на 15 минут.

Рецепт приготовления новогоднего глинтвейна

Глинтвейн – это еще и теплая атмосфера для общения с близкими и друзьями. Во многих странах любят коротать вечера, особенно перед Рождеством с чашечкой горячего глинтвейна.

Вам понадобится:

  • 200 мл полусладкого вина (красного);
  • 50 г коньяка;
  • 20 г сахара;
  • третья часть плода лимона;
  • гвоздика – по вкусу;
  • корица – 1 штука.

Напиток можно сварить за 10 минут. В одном бокале (100 гр) содержится 95 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. В широкую посуду влить вино, добавить сахарный песок;
  2. Поставить на слабый огонь, прогреть до появления пузырьков. Для полного растворения сахара необходимо жидкость во время готовки помешивать;
  3. Убрать посуду с глинтвейном с плиты. Добавить дольки лимона, специи и влить коньяк;
  4. По истечению 10 минут разлить его по бокалам, добавив кусочек корицы и гвоздичную звездочку.

Напиток домашнего приготовления против простуды

В глинтвейне с имбирем содержатся полезные минералы, аминокислоты, витамин C, которые непременно помогут при простуде. Кстати, красное вино также является прекрасным иммуномодулятором.

Вам понадобятся ингредиенты:

  • бутылка красного вина (лучше сухого);
  • 250 г чистой (без газа) воды;
  • яблоко – 2 плода;
  • апельсин – 2 штуки;
  • стакан меда;
  • корица – 1-2 палочки;
  • обязательно добавить имбирь – по своему вкусу.

Приготовление займет 15 минут. Калорийность 100 г напитка не превысит 99 ккал.

Рецепт согревающего глинтвейна в домашних условиях от простуды:

  1. В обычную кастрюлю (не алюминиевую) влить воду, поставить на огонь;
  2. После закипания добавить целые специи (корицу, имбирь). Молотые пряности сделают напиток мутным;
  3. Влить красное вино, добавить мед, нарезанные апельсины и яблоки;
  4. Напиток прогреть, до кипения доводить не нужно;
  5. По краю посуды начали появляться пузыри, значит, пора выключать и разливать по чашкам.

Как правильно пить

  1. Глинтвейн лучше пить в горячем виде;
  2. В холодном напитке значительно снижается аромат, вкус и он уже не согревает;
  3. Глинтвейн является самостоятельным блюдом, несмотря на это, его можно сочетать с различными десертами. Например, с фруктами и печеньем;
  4. Горячий напиток часто пьют на свежем воздухе, поэтому он прекрасно сочетается с блюдами, приготовленными на гриле. Это может быть шашлык, колбаски или различная выпечка.

  1. При готовке температура напитка не должна превышать 80 градусов;
  2. Стоит учесть, что у любого напитка на основе вина есть ряд противопоказаний. Глинтвейн не рекомендуется употреблять всем, у кого проблемы с пищеварением, гипертония, язва желудка, сердечно - сосудистые заболевания;
  3. При помощи свежеприготовленного глинтвейна вы можете существенно снизить первые симптомы простуды и на треть сократить время заболевания. Этот напиток имеет целебные свойства, он очищает организм от токсинов.

Этот напиток обладает интенсивным запахом и вкусом. Горячим глинтвейном наполняют высокие и прозрачные бокалы, чтобы можно было любоваться его насыщенным цветом. Особенной популярностью он пользуется в осенний и зимний период. Он оказывает неоценимую помощь в сезон простуд.

Глинтвейн имеет немецкие корни и в переводе означает горячее вино. Это напиток считается традиционным и широко распространён в странах Европы. Чаще всего употребляется в зимний период и ассоциируется с рождественскими праздниками. Рецепт напитка, сходного по составу и принципу приготовления встречается в упоминаниях древнеримских историков. Хотя основное назначение напитка согреть человека и чаще всего оно продаётся на уличных рождественских ярмарках и гуляниях, дома он придаёт некий особый уют тихим зимним вечерам. , разберём подробнее несколько разных вариантов.

рецепт глинтвейна в домашних условиях

Вся суть глинтвейн заключается в том, что в основу берётся красное , его нагревают до температуры не менее 70-80 градусов и сдабривают сахаром и ароматными пряностями. Глинтвейн может быть не только согревающим, но и даже полезным в период простудных заболеваний.

Состав глинтвейна по классическому рецепту, следующий:

  • красное вино — 1 бутылка (0,75 мл);
  • вода – 100 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • мускатный орех (тёртый) – 1 щепотка;
  • имбирь, молотый – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 5 звёздочек;
  • палочка корицы (0,5 ч. л. порошка).

Рецепт рассчитан на приготовление 4 порций напитка. Можно добавить другие специи и даже фрукты, но тогда это будет уже не классический глинтвейн, а его аналоги. Они будут рассмотрены позже, а пока готовим самый настоящий европейский напиток.

Выбирая вино можно смело отдавать предпочтение красным , при этом не имеет большого значения сухое оно или полусладкое. Необязательно выбирать дорогой алкоголь, вина средней цены ничуть не уступают более дорогим аналогам в составе глинтвейна. Не стоит покупать креплёные напитки, так как горячий алкоголь даёт неприятный запах спирта, который испортит глинтвейн.

Глинтвейн, рецепт приготовления в домашних условиях по шагам.

Время приготовления 20 минут, калорийность напитка 124 ккал.

  1. Нужно взять вместительную кастрюлю, в которую войдут все перечисленные ингредиенты. Выложить в неё перечисленные специи и залить водой.
  2. Включить огонь, дождаться, когда жидкость закипит и убрать с плиты. Настаивать воду с пряностями нужно не менее 10 минут.
  3. Настой нужно процедить, чтобы избавиться от крупиц приправ. Для этого можно использовать чайное сито или чистую марлю.
  4. Затем в кастрюлю нужно вылить вино, процеженный настой и сахар. Все тщательно перемешать.
  5. Поставить на медленный огонь и нагревать до температуры не более 80 градусов. Важно, чтобы напиток не закипел, как только появятся малейшие признаки закипания нужно тут же убрать кастрюлю с огня.
  6. Накрываем крышкой и даём постоять несколько минут, чтобы напиток настоялся и немного остыл.

На этом процесс приготовления напитка завершён. Горячий глинтвейн разливают в высокие стеклянные кружки или в керамическую посуду, дольше сохраняющую тепло.

Употреблять напиток нужно сразу, пока он тёплый. Повторное подогревание исключено. В этом случае глинтвейн теряет свойственный ему аромат и вкус. В Европейских странах, таких как Германия, Швейцария и Чехия глинтвейн пьют на улице совместно с приготовленными на гриле блюдами.

Для тех, кто не употребляет алкоголь подойдёт безалкогольный глинтвейн, рецепт которого отличается только тем, что вместо красного вина берётся виноградный сок. В остальном все происходит точно так же.

Красное вино при желании можно заменить на белое. В этом случае это уже будет не совсем классический вариант, но ситуации бывают разные. Белые вина отличаются большей кислотностью, поэтому для приготовления глинтвейна придётся взять три ложки сахара, вместо одной, указанной в рецепте.

Другие рецепты приготовления

Глинтвейн рецепта приготовления по единым стандартам не то что не имеет, любителям напитка предоставлена полная свобода действий и каждый может сварить питье на свой вкус. Неприкосновенным является только процесс приготовления, его отклоняться нельзя. Глинтвейн, рецепт приготовления в домашних условиях , представлен огромным количеством вариантов.

Рецепт с апельсином от простуды

В случае с глинтвейном алкоголь бывает полезным, например, как . Помимо согревающего эффекта, он содержит витамины, необходимые ослабленному организму.

Состав:

  • красное вино – 1 бутылка;
  • апельсин – 1 шт.;
  • перец чёрный – 3 горошины;
  • гвоздика – 5 звёздочек;
  • корица, молотая 0,5 ч. л.;
  • мёд – 1 ч. л.

Некоторые добавляют в состав соль, но это исключительно на любителя. Чтобы правильно приготовить глинтвейн в домашних условиях по этому рецепту нужно подготовить апельсин. Дело в том, что кожура магазинных фруктов обработана воском, чтобы сохранить плод как можно дольше. Если её не убрать, то она раствориться в горячем напитке и попадёт в организм. Просто стереть или смыть её не получится. Нужно опустить апельсин в горячую воду 5 минут, и только потом подготавливать его для напитка.

Апельсин режем кружочками или как удобнее и укладываем в кастрюлю. Заливаем вином. Высыпаем все перечисленные специи и медленно нагреваем. Помним, что ни в коем случае жидкость не должна закипеть. Снимаем с огня и даём 5-10 минут настоятся. Затем нужно процедить и разлить по кружкам. При простудных заболеваниях пить нужно перед сном.

Глинтвейн с мёдом и лимоном

Ещё один оригинальный рецепт глинтвейна с фруктами. Для приготовления понадобится:

  • бутылка красного вина;
  • четвертинка лимона;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • палочка корицы.

Процесс приготовления слегка отличается, в этом случае нагреваем только вино и лимон. Корицу и мёд добавляем после того как напиток нагрет и уже снят с огня. Даём несколько минут настояться и разлить по кружкам.

Напиток получается традиционно согревающим и вкусным. Этот рецепт имеет массу вариаций, вместо лимона можно добавлять любые другие фрукты. Необязательно цитрусовые.

Глинтвейн «Зимний»

Простой рецепт приготовления глинтвейна на случай, если нет фруктов, чтобы дополнить напиток. Требует минимум ингредиентов, но имеет весьма интересное сочетание.

Состав:

  • вино красное – 1 бутылка;
  • чёрный чай – 1 литр;
  • корица 0,5 ч. л.;
  • гвоздика 3 гр.

Для начала нужно заварить чай. Пакетированный и ароматизированный чай категорически не подходит. Нужно взять натуральную рассыпную заварку чёрного листового чая, только в этом случае получится нужный напиток. Завариваем чай и процеживаем его, чтобы избавиться от всех чаинок.

Выливаем чай в ёмкость, приготовленную для нагрева (не стоит брать алюминиевую тару, она испортит вкус глинтвейна). Добавляем , доводим до кипения и добавляем специи. Особенность этого рецепта в том, что полученный глинтвейн в дальнейшем можно разогревать. Поэтому не стоит переживать, что по рецепту получается внушительный объем жидкости.

Теперь вам не составит труда приготовить представлен в самых различных вариантах. Как уже упоминалось выше, напиток не имеет строгого рецепта. Каждый может экспериментировать и добавлять или удалять специи и фрукты на свой вкус. Глинтвейн отлично согреет вас холодными зимними вечерами.

Глинтвейн — зимний горячий алкогольный напиток, который состоит из вина, нагретого до 70-80°С, сахара и специй. В старину в северной части Германии на рождественских базарах и праздниках, которые проводили на открытом воздухе, принято было распивать вино чтобы и согреться и поднять настроение. Но кто-то придумал ещё и нагревать вино и добавлять в него специи, что было и приятно и давало двойной эффект к согреванию.

Многие не знают, как сделать глинтвейн дома , и покупают в магазинах полуфабрикаты в пакетах. Я советую готовить его самостоятельно, творчески, поэтому расскажу как варить глинтвейн дома. Тем более, что рецепт глинтвейна в домашних условиях ничем не отличается от ресторанного рецепта за исключением того, что вы сами выбираете себе вино и остальные ингредиенты, а не доверяетесь ресторану. Итак, вот рецепт домашнего глинтвейна с апельсином .

Ингредиенты

  • вино красное сухое 750 мл
  • вода 100 мл
  • апельсин 1 шт.
  • сахар 2 ст. ложки
  • корица 1 палочка
  • имбирь молотый 1 ч. ложка
  • гвоздика 5 бутончиков
  • мускатный орех 1/4 ч. ложки
  • кардамон 3 зёрнышка
  • бадьян 2 звёздочки

— Обычно для глинтвейна используют недорогое красное сухое или полусухое вино. Или, например, вино, которое по каким-то причинам вам не понравилось, допустим показалось вам очень кислым или слишком терпким, для глинтвейна оно подойдёт отлично. Не нужно покупать очень дорогие элитные вина для приготовления глинтвейна, из-за добавления в вино пряностей и фруктов, оно потеряет весь букет ароматов. Но и очень дешёвые вина брать не стоит.

— Старайтесь использовать целые пряности, а не молотые, т.к. молотые специи делают глинтвейн мутным, его сложнее отфильтровать. Но всё же, если не сможете найти корицу в палочках, замените её на половину чайной ложки молотой.

— Тоже самое и с кардамоном: можно заменить на четверть чайной ложки молотого кардамона.

— Обязательными специями в глинтвейне являются корица и гвоздика. Поэтому если у вас нет кардамона, имбиря или бадьяна, то просто не используйте их, вкусовой букет, конечно, будет беднее, но всё равно останется достаточно пряным и приятным. Вообще с составом домашнего глинтвейна можно экспериментировать, добавлять другие специи и фрукты, которые вам нравятся. Например, кожуру апельсина или лимона, душистый перец, а вместо сахара положить мёд.

— При желании получить более сладкий напиток можно добавить ещё ложку сахара. Ориентируйтесь на свой вкус.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Апельсин моем.

В сотейник или небольшую кастрюлю складываем все специи, наливаем 100 мл воды и перемешиваем.

Доводим до кипения, минуту кипятим, убираем с плиты и даём постоять 10 минут.

Полученный отвар процеживаем через сито или марлю в отдельную миску. Споласкиваем кастрюлю водой и переливаем в неё отвар.

Нарезаем на тонкие кольца апельсин.

В кастрюлю добавляем вино, сахар и нарезанный апельсин, перемешиваем. Такое добавление апельсина — это один из вариантов. Вполне допустимо просто разрезать апельсин на две половины и выжать из него сок прямо в кастрюлю. Но это не так аутентично. Нагреваем глинтвейн, помешивая, до температуры 70-80°С. Кипятить вино не рекомендуется, так как легкие ароматные спирты при кипячении будут улетучиваться, а тяжелые останутся, и может появится привкус спирта. Убираем с плиты.

Оставляем настаиваться под закрытой крышкой 2-3 минуты, затем подаём в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло. Классический глинтвейн в домашних условиях готов! Пьём его скорее пока горячий. Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Так что, если у вас нет компании, то лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Приятного аппетита!

Кстати, можно приготовить глинтвейн безалкогольный. Если вас интересует такой глинтвейн, рецепт безалкогольный использует не вино, а виноградный и яблочный сок. Но кажется это уже другая история.

После морозного дня каждый хочет согреться в домашней уютной обстановке и восстановить силы. В этом очень хорошо поможет ароматный, яркий и согревающий напиток глинтвейн.

От классического глинтвейна веет спелыми фруктами, тёплым пледом и спокойным вечером у камина. Сладкая терпкость этого напитка быстро возродит любого человека к жизни.

Глинтвейн способен превратить простой морозный вечер в настоящий чудотворный праздник души и тела. Поэтому зная, как варить глинтвейн, рецепт глинтвейна в домашних условиях, как приготовить глинтвейн правильно, вы всегда в нужный момент сможете получить свою заслуженную дозу ценного нектара, а вместе с этим и отличное настроение.

Пряности, которые содержатся в этом напитке положительно воздействуют на общее самочувствие, а именно:

  • Корица способствует ускорению работы нейронов головного мозга и улучшению работы ЖКТ.
  • Мускатный орех, гвоздика и прочие специи благоприятно воздействуют на нервную систему.
  • На деятельность сердечно-сосудистой системы и работу сердца благотворно влияет ваниль .
  • Мощные антиоксиданты хорошо повышают иммунитет.
  • Красное вино , которое является основным компонентом этого горячительного напитка, содержит множество микроэлементов полезных для жизнедеятельности организма.

Как варить глинтвейн в домашних условиях: особенности приготовления

Старый рецепт по приготовлению глинтвейна в домашних условиях, взятый из первоисточников, к сожалению, был в своё время утерян, но принципы приготовления этого замечательного напитка всё-таки сохранились и до наших дней. Они заключаются в следующем.

Чтобы придать глинтвейну пикантный вкус в него добавляют специи и пряности, но их нельзя перемалывать в процессе приготовления, так как этим вы испортите вкус напитка.

Специи нужно прокипятить в воде, а после её насыщения соответствующим ароматом, процедить через ситечко.

Чтобы винная основа глинтвейна не утратила свои полезные свойства и качества, кипятить его не рекомендуется .

Компоненты глинтвейна нужно разогревать на небольшом огне, постоянно при этом помешивая.

Красное сухое вино является основной составляющей глинтвейна, а уже исходя из своих вкусовых предпочтений можно ещё добавлять ром или коньяк.

Доведя глинтвейн до определённой температуры (70–75 градусов), напиток снимают с огня и дают ему настояться.

Для улучшения вкуса напитка его можно насытить различными фруктами, сахаром или мёдом.

Чтобы в полной мере ощутить непревзойдённый вкус и аромат глинтвейна, его рекомендуется пить горячим и настоявшимся.

Как готовить глинтвейн: ингредиенты

Для приготовления этого горячительного напитка обычно используют уже готовые специальные наборы, которые существенно упрощают задачу. Хотя, кроме самого комплекта, понадобится эмалированная кастрюля (не рекомендуется использовать ёмкость из «нержавейки»), половник и деревянная лопатка . Необходимо иметь и специальную посуду, из которой будут пить глинтвейн. Для этой цели вполне подойдут толстостенные прозрачные бокалы, которые будут лишний раз подчёркивать красоту и благородство этого замечательного напитка.

Как сделать глинтвейн в домашних условиях: выбор вина

Для приготовления этого вкусного и ароматного напитка можно использовать любое вино, хотя знатоки рекомендуют брать за основу именно сухое . Вполне подойдут недорогие сорта, так как остальные ингредиенты коктейля всё равно придадут глинтвейну все необходимые оттенки аромата и вкуса. Обычно этот горячительный напиток готовиться из красного вина, но вполне допустимо применение и белого. Необходимое количество сахара будет проще подобрать при использовании сухого вина. При выборе за основу полусладкого или полусухого вина глинтвейн можно легко пересахарить.

Если использовать десертное или креплёное вино, то конечный продукт будет отдавать спиртом. Знатные виноделы советуют готовить глинтвейн из Саперави, Мерло, Хванчкары и подобного вина.

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях: необходимые приправы

Сахар и мёд являются необходимыми ингредиентами этого напитка. Обычно в сухое вино добавляют около 4 столовых ложки сахарного песка на 1 литр. При этом важно не переборщить, иначе получится слишком сладкий напиток, который будет невозможно пить. Сахар можно заменить и мёдом, добавив его в напиток на завершающей стадии готовности. Помимо мёда и сахара используют следующие немолотые приправы:

  • Гвоздика и корица являются «классическими» компонентами.
  • Бадьян и анис придают напитку своеобразный цвет, а также нежный вкус и аромат.
  • Барбарис с имбирём добавляют кислинки.
  • Чёрный перец и душистый придадут напитку пряный аромат и остроту, хотя добавлять эти специи нужно аккуратно, чтобы не переборщить.
  • Шафран придаст вкусу терпкость, а цвет сделает ярко выраженным.
  • Мускатный орех и кориандр дополнят глинтвейн вкусовыми оттенками.
  • Мята, мелисса и подобные травы придадут напитку определённое сходство с мартини.
  • Фундук и миндаль сделают глинтвейн изысканнее.

А также для приготовления этого прекрасного напитка используют малину, клюкву и сухофрукты .

В Западной Европе уже довольно много лет классический глинтвейн стал традиционным напитком, особенно в холодные вечера. И это необязательно должен быть праздник. Многие согреваются и расслабляются после обычного трудового дня в кругу семьи или друзей, чтобы получить заряд положительной энергии и хорошего настроения.

Традиционно рецепт этого классического напитка предусматривает не очень дорогое вино. Неплохо для этой цели подойдёт Мерло, Каберне или Бордо. Такой выбор вина доступен практически каждому, поэтому изготовление глинтвейна является необременительным, с финансовой точки зрения, занятием.

При изготовлении этого напитка по классическому рецепту необходимо соблюдать определённую технологию и инструкции, чтобы в конечном счёте не получилась какая-то бурда из пряностей и вина. Классический рецепт приготовления глинтвейна следующий.

Изначально подбирается классический набор специй и пряностей, а затем из них готовится качественный отвар.

Далее, прогревается вино и перемешивается с приготовленным отваром. Вино нужно прогреть обязательно качественно (до 75 градусов), но кипятить глинтвейн никоим образом нельзя, иначе получится плохо пахнущий компот, который не принесёт никакой пользы и наслаждения.

Вычислить момент готовности напитка довольно несложно. При этом не понадобится даже термометр. Для этого нужно внимательно следить за исчезновением белой пены, которая неминуемо присутствует во время процесса нагрева, а после её исчезновения можно быть уверенным, что напиток практически готов .

Помимо этого, необходимо убедиться, что крепость конечного продукта составляет от семи процентов и выше. Если этот показатель не соответствует указанной норме, то значит нарушена технология приготовления.

В случае хорошего результата, напиток нужно очистить от плавающих специй и пряностей. Для этого его необходимо процедить.

Употребляется это пряное и согревающее вино в горячем виде, а чтобы ощутить прекрасный «букет» напитка, пить его нужно медленно, смакуя при этом каждый глоток.

Чтобы напиток долго держал температуру и не остывал, подают его в толстостенных высоких кружках или бокалах.

Этот горячительный напиток отлично сочетается с ягодами, фруктами, различными десертами, а также рыбой и мясом.

Как сварить глинтвейн: рецепт приготовления «классического» напитка

Этот простой классический рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях будет хорошим подспорьем даже для новичков виноделия. Но для этого понадобится специальная посуда: ковш для заваривания специй, кастрюля с толстым дном. Состав «Классического» глинтвейна:

  • Красного сухого вина — 700 гр.
  • Очищенной воды — 65 гр.
  • Сахарного песка — 1 ст. л.
  • Гвоздики — 7 шт.
  • Тёртого мускатного ореха — шепотка.

Готовка начинается с пряностей. Для этого бросаем мускат и гвоздику в ковш и заливаем холодной водой. Ставим посуду на небольшой огонь и доводим воду до кипения. Когда начнётся ощущаться аромат специй, снимаем ковш и охлаждаем в течение 15 минут.

Далее, наливаем вино в кастрюлю и медленно его нагреваем. После чего смешиваем его с отваром пряностей, добавив при этом сахарный песок. Нужно обязательно полностью растворить сахар, не допуская пригорания его ко дну, иначе вкус напитка будет безнадёжно испорчен.

Очередной этап приготовления является самым ответственным. Необходимо довести напиток до 75 градусов и удерживать её ещё несколько минут, но, главное, не перегреть! После опускания белой пены, готовый напиток нужно снять с огня, процедить и можно почти сразу разливать по бокалам или кружкам.

Как делать дома ароматный глинтвейн с яблоком и апельсином

«Классический» глинтвейн с яблоком и апельсином обычно получается вкусней и ароматнее и радует неповторимыми запахами осени. Состав этого напитка следующий:

  • Любимого сухого вина — 750 гр.
  • Среднего размера яблоки — 2 шт.
  • Спелые апельсины — 1 шт.
  • Сушёный бадьян — 2 шт.
  • Мускатный орех — 1 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Душистый перец — около 10 горошин.
  • Очищенной воды — 100 гр.
  • Сахарного песка — 1 ст. л. или мёд по вкусу.

Подготовить все необходимые пряности, сложить их в ковш и залить холодной водой. Поставить на огонь и дождаться закипания. После появления соответствующего аромата снять с огня и остудить.

Предварительно очищенные от кожуры яблоки и апельсины нарезаются среднего размера кубиками, кладутся в кастрюлю и заливаются вином (вместе с этим можно положить и цедру). Настоявшиеся пряности заливаем туда же.

На среднем огне прогреваем напиток до появления мелких пузырьков. Если используется мёд, то он добавляется уже в готовый напиток, чтобы все его целебные свойства сохранились.

Нагрев глинтвейн до нужной температуры (75 градусов), снимаем его с огня и разливаем по приготовленным заранее бокалам, предварительно его процедив или сразу пользуясь марлей. На дно бокалов можно положить немного мёда по вкусу и украсить их верхние края свежими дольками апельсина. Пить этот замечательный напиток нужно смакуя и небольшими глотками, чтобы в полной мере насладиться божественным вкусом и ароматом.

Для получения вкусного и ароматного напитка в глинтвейн добавляются фрукты, но переусердствовать при этом не стоит, иначе этот божественный терпкий напиток легко превратится в обычный компот.

Приправы и специи, которые используются для приготовления глинтвейна перемалывать не нужно, поскольку от этого напиток становится мутным.

Яблоки и апельсины в процессе приготовления напитка, желательно почистить, так как они зачастую обрабатываются воском и прочими компонентами. Этот прекрасный напиток лучше всего готовить небольшими порциями, так как при подогреве он теряет непревзойдённый аромат, а также свои полезные свойства и вкус.

Хорошей закуской к глинтвейну являются: фрукты, пирожки, печенье, а также приготовленное на свежем воздухе мясо.

Для приготовления глинтвейна желательно использовать двух или трёхлитровую толстостенную посуду, хотя можно и большего размера. Металлические ёмкости лучше не задействовать из-за возможного процесса окисления.

Чтобы напиток не источал неприятного спиртового запаха, креплёные вина при его изготовлении лучше не использовать. При употреблении запивать этот божественный напиток не нужно. Он просто смакуется мелкими глотками.

И в заключение хочется отметить, что среди зимних напитков пряный глинтвейн является настоящим фаворитом. В холодные вечера он согревает, успокаивает и обволакивает своим терпким ароматом. Выпив бокал такого чудодейственного напитка, сразу почувствуешь, как плохое настроение и проблемы минувшего дня отступают на второй план, а силы очень быстро начинают восстанавливаться.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением