Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Калорийность глинтвейна из красного сухого вина. Глинтвейн - ингредиенты, состав, калорийность и особенности приготовления

Вино, десертное, сухое 700 г
Гвоздика, молотая 7 г
Барбарис 5 г
Мед пчелиный 90 г
Корица 3 г
Корень имбиря, сырой 25 г
Апельсин (Варка без слива) 200 г
Лимон (Варка без слива) 90 г
Сахар песок 70 г

Способ приготовления

Очищенный имбирь, половину неочищенного апельсина и лимон нарезать крупными дольками. Аккуратно вскрыть чайный пакетик, сняв скобку, и высыпать чай. Вместо него всыпать корицу и скрепить пакетик скобкой. Выложить на дно мультиварки гвоздику, барбарис, мёд, корицу в пакетике, сахар и залить вином. Все перемешать и добавить корень имбиря, лимон, апельсин; закрыть крышку. Выставить температуру 80 градусов, время приготовления – 1 час. Нарезать вторую половину апельсина для украшения готового напитка. После завершения программы мультиварки, перемешать и дать глинтвейну настояться в течение 15-20 минут под закрытой крышкой. Затем процедить напиток через сито. Процеженный горячий глинтвейн разлить по бокалам, украсив долькой апельсина. Для приготовления глинтвейна можно использовать немолотую корицу, в этом случае чайный пакетик не пригодится. Вино можно использовать не только виноградное, необычный вкус напитку придаст вино из черноплодной рябины. Глинтвейн (в небольших количествах) может помочь в профилактике простуды, за счет входящих в него полезных и богатых витаминами ингредиентов

Насколько же калориен глинтвейн? Говоря о калорийности глинтвейна, нельзя не заметить, что его основным ингредиентом, в большинстве случаев, является красное вино. Красное вино – это очень калорийный напиток. Поэтому не трудно сделать вывод, что и глинтвейн это, зачастую (за исключением глинтвейна, приготовленного по диетическому рецепту), достаточно калорийный напиток. Кроме того, за питательные свойства глинтвейна отвечают и другие его компоненты. Так, например, в большинство рецептов глинтвейна входят подсластители такие как сахар или же мед. Это, опять же, очень влияет на энергетическую ценность напитка. Далее, вы сможете найти данные по калорийности различных вариантов глинтвейна и сделать выводы касательно возможности употребления этих вариантов в своем рационе.

Сколько калорий в Глинтвейне?

Рассмотрим факты. Подсчитывая энергетическую ценность глинтвейна, необходимо помнить, что существует огромное разнообразие его рецептов. Начнем с классического глинтвейна, в состав которого входят красное вино, сахар, гвоздика имбирь, корица, мускатный орех и апельсин. 100 г такого напитка будут иметь калорийность порядка 136 ккал. То есть, глинтвейн, приготовленный по классическому рецепту, имеет довольно большую энергетическую ценность и по питательности может сравниться со многими десертами, мучными и мясными блюдами и даже с блюдами с большим содержанием жиров. Так, например, для сравнения, в 100 граммах всеми любимого и популярного лакомства, пирога «Шарлотка», содержится 145,7 ккал, в 100 граммах борща — 95 ккал, а в 100 граммах колбасы содержится порядка 180 ккал. Вот почему глинтвейн считают напитком, который прекрасно восстанавливает силы и придает жизненный тонус. Рассмотрим еще один пример разновидности глинтвейна наряду с параметрами его калорийности. Чайный вид напитка, приготовленный из настоя крепкого черного чая, красного сухого вина, сахара, меда, корицы, цедры лимона, сушеного чернослива и гвоздики, будет иметь калорийность порядка 180 ккал. Обратно же, совершенно очевидно, что напиток очень калориен. Несколько калорийнее данного рецепта, глинтвейн яичный, приготовленный из столового белого вина, двух сырых яичных желтков, сахара, апельсина, корицы, ванили, имбиря и мускатного ореха. 100 г этого напитка имеют энергетическую ценность 195 ккал. Еще больше калорий в коньячном глинтвейне, который готовиться из красного полусухого вина, коньяка, лимона, черного перца, сахара, гвоздики и корицы. Их количество составит 260 ккал на 100 г. Пожалуй, коньячный глинтвейн – это один из наиболее калорийных разновидностей данного напитка. Что ж, наш обзор показывает, что по энергетической ценности глинтвейн является одним из наиболее насыщенных напитков. Теперь, имея информацию о питательной ценности глинтвейна, важно узнать о диетологических рекомендациях по его употреблению.


Калории от глинтвейна на дамской фигуре:

После рассмотрения сведений о калорийности нескольких видов глинтвейна, напрашивается очень логичный вывод – милые дамы, если вы хотите следить за своей фигурой, вам явно не рекомендуется употреблять большое количество глинтвейна во второй половине дня, особенно после ужина. В противном случае, организм получит слишком большой запас калорий, который потом рискует стать лишними сантиметрами на вашей талии и бедрах. И, совсем наоборот, если кому-то необходим заряд бодрости, витаминная подпитка и солидный запас калорий для того, чтобы быть энергичным и полным сил в течение нескольких часов подряд, тогда бокал глинтвейна – это то, что Вам нужно для достижения всех этих целей.

Насколько же калориен глинтвейн? Говоря о калорийности глинтвейна, нельзя не заметить, что его основным ингредиентом, в большинстве случаев, является красное вино. Красное вино – это очень калорийный напиток. Поэтому не трудно сделать вывод, что и глинтвейн это, зачастую (за исключением глинтвейна, приготовленного по диетическому рецепту), достаточно калорийный напиток. Кроме того, за питательные свойства глинтвейна отвечают и другие его компоненты. Так, например, в большинство рецептов глинтвейна входят подсластители такие как сахар или же мед. Это, опять же, очень влияет на энергетическую ценность напитка. Далее, вы сможете найти данные по калорийности различных вариантов глинтвейна и сделать выводы касательно возможности употребления этих вариантов в своем рационе.

Сколько калорий в Глинтвейне?

Рассмотрим факты. Подсчитывая энергетическую ценность глинтвейна, необходимо помнить, что существует огромное разнообразие его рецептов. Начнем с классического глинтвейна, в состав которого входят красное вино, сахар, гвоздика имбирь, корица, мускатный орех и апельсин. 100 г такого напитка будут иметь калорийность порядка 136 ккал. То есть, глинтвейн, приготовленный по классическому рецепту, имеет довольно большую энергетическую ценность и по питательности может сравниться со многими десертами, мучными и мясными блюдами и даже с блюдами с большим содержанием жиров. Так, например, для сравнения, в 100 граммах всеми любимого и популярного лакомства, пирога «Шарлотка», содержится 145,7 ккал, в 100 граммах борща — 95 ккал, а в 100 граммах колбасы содержится порядка 180 ккал. Вот почему глинтвейн считают напитком, который прекрасно восстанавливает силы и придает жизненный тонус. Рассмотрим еще один пример разновидности глинтвейна наряду с параметрами его калорийности. Чайный вид напитка, приготовленный из настоя крепкого черного чая, красного сухого вина, сахара, меда, корицы, цедры лимона, сушеного чернослива и гвоздики, будет иметь калорийность порядка 180 ккал. Обратно же, совершенно очевидно, что напиток очень калориен. Несколько калорийнее данного рецепта, глинтвейн яичный, приготовленный из столового белого вина, двух сырых яичных желтков, сахара, апельсина, корицы, ванили, имбиря и мускатного ореха. 100 г этого напитка имеют энергетическую ценность 195 ккал. Еще больше калорий в коньячном глинтвейне, который готовиться из красного полусухого вина, коньяка, лимона, черного перца, сахара, гвоздики и корицы. Их количество составит 260 ккал на 100 г. Пожалуй, коньячный глинтвейн – это один из наиболее калорийных разновидностей данного напитка. Что ж, наш обзор показывает, что по энергетической ценности глинтвейн является одним из наиболее насыщенных напитков. Теперь, имея информацию о питательной ценности глинтвейна, важно узнать о диетологических рекомендациях по его употреблению.


Калории от глинтвейна на дамской фигуре:

После рассмотрения сведений о калорийности нескольких видов глинтвейна, напрашивается очень логичный вывод – милые дамы, если вы хотите следить за своей фигурой, вам явно не рекомендуется употреблять большое количество глинтвейна во второй половине дня, особенно после ужина. В противном случае, организм получит слишком большой запас калорий, который потом рискует стать лишними сантиметрами на вашей талии и бедрах. И, совсем наоборот, если кому-то необходим заряд бодрости, витаминная подпитка и солидный запас калорий для того, чтобы быть энергичным и полным сил в течение нескольких часов подряд, тогда бокал глинтвейна – это то, что Вам нужно для достижения всех этих целей.

Свойства Глинтвейна

Думаем многие слышали, а возможно испытывали на себе полезные свойства глинтвейна, алкогольного напитка, который подают в горячем виде. В переводе с немецкого слово Glühwein, которое дало название знаменитому напитку глентвейну, означает "горячее или пылающее вино". Итак, глинтвейн - это тот случай, когда имя говорит само за себя.

Состав глинтвейна

В состав глинтвейна входит вино, которое предварительно нагревают до температуры в 80 градусов, а затем в алкоголь добавляют пряности и специи. Что интересно, изготавливать глинтвейн стали "не забавы ради", а чтобы согреться в холодных зимних условиях стран Скандинавии. Тем более в старину, как и в наше время, были невероятно популярны рождественские и другие празднеынче базары под открытым небом.

На таких мероприятиях напиток оказывался как нельзя кстати. Вино, входящее в состав глинтвейна согревало и веселило своим хмелем, поэтому и продавцы и покупатели на зимних рынках чувствовали себя просто отлично. Полезные свойства глинтвейна издавна ценили жители таких стран как Австрия, Швейцария, Чехия, Германия и другие.

В наше время большинство ресторанов, баров и других питейных заведений Европы имеют в своем меню напиток глинтвейн. Калорийность глинтвейна зависит от некоторых факторов. К примеру, от выбора вина, которое станет основой напитка. Знатоки и ценители глинтвейнов утверждают, что красное вино, не важно сухое или полусухое прекрасно подойдет для приготовления напитка. Зачастую для увеличения крепости глинтвейна к вину добавляют ром или коньяк.

Так же существует несколько вариантов приготовления глинтвейна: с водой или без. Средний уровень калорийности глинтвейна находится на отметке в 132 Ккал в 100 граммах напитках. Однако, не стоит забывать, что данный показатель может измениться, если добавить в напиток чуть большее количество сахара.

Польза глинтвейна

Польза глинтвейна заключается в первую очередь в прекрасных согревающих и бодрящих свойствах напитка. При простудах, головных болях, насморке и температуре поможет глинтвейн. Дело все в составе ингредиентов, которые используют для приготовления настоящего глинтвейна. По рецептуре напитка вам понадобится: гвоздика или корица, мед, лимонная цедра, имбирь, кардамон, перец и лавровый лист.

Согласитесь, одного взгляда на состав напитка достаточно, чтобы оценить пользу глинтвейна для организма человека. Для того, чтобы приготовить глинтвейн возьмите: вино красное сухое или полусухое, специи и приправы, а так же сахар или мед для придания дополнительной сладости напитку. Вам нужно вылить вино в кастрюлю (можно разбавить водой) и нагреть его до температуры в 80 градусов.

Запомните, вино не должно закипать иначе вы утратите вкус и полезные свойства напитка. В горячее вино добавляете специи и пряности, затем мед или сахар и оставляете под закрытой крышкой на 25-30 минут. Глинтвейн можно пить сразу, но лучше дать напитку настояться, тогда все полезные вещества смогут перейти в состав напитка.

Калорийность Глинтвейна 132 кКал.

Энергетическая ценность продукта Глинтвейн (Соотношение белков, жиров, углеводов):

5.1 г.

Глинтвейн - не просто подогретое со специями вино. Этот напиток стал уже прекрасной традицией, особенным зимним ритуалом. Существуют множество старинных легенд об этом горячем эликсире, который согревает не только тело, но и душу. Древнеримский кулинар Алициус отмечал, что только облагороженное вино превращает человека в истинного гурмана, и был на все сто процентов прав.

Теплое, подогретое вино еще в Средневековье было очень популярным. В холодные зимние вечера у камина согревающий напиток был желанным как в домах благородных рыцарей, так и в скромных жилищах простолюдинов. Рецепт глинтвейна выдержан веками. Его волшебный терпкий вкус не стирается в памяти никогда. Какие нужны ингредиенты для глинтвейна в домашних условиях? Об этом и пойдет речь далее.

Общие принципы приготовления глинтвейна

Существуют неписаные правила приготовления этого замечательного напитка, следуя которым даже неопытная хозяйка сможет порадовать своих гостей и домашних ярким вкусом волшебного горячего напитка.

  1. В глинтвейн всегда добавляют пряности, это один из главных принципов. Каждая хозяйка выбирает сама, какие использовать специи. От их состава и количества зависит аромат и особый, незабываемый привкус напитка.
  2. Глинтвейн нельзя кипятить, поскольку при этом исчезают все прекрасные качества вина - его вкус, аромат и свойства меняются далеко не в лучшую сторону.
  3. Основой для глинтвейна всегда служит только красное вино. К нему можно добавлять совсем немного коньяка, рома - все зависит от пристрастий хозяйки или особенностей рецепта.
  4. Специи всегда следует сначала прокипятить в воде.
  5. Готовить глинтвейн нужно постоянно помешивая, на небольшом огне, чтобы аромат специй растворился в нем как можно лучше.
  6. Напиток нужно обязательно настаивать, чтобы вкус его стал более насыщенным.
  7. Перед подачей на стол глинтвейн обязательно нужно процедить.

Классический рецепт глинтвейна

Какие ингредиенты нужны для глинтвейна? Понадобится вода - полторы чашки, бутылка красного вина, по паре яблок и апельсинов, немного меда или сахара, пряности по вкусу.

Ставим воду на огонь и добавляем специи - гвоздика, корица, бадьян. Молотые специи использовать не следует, чтобы напиток не был мутным. Доводим эти ингредиенты для глинтвейна до кипения, оставляем на 10 минут.

Режем фрукты кубиками, предварительно ошпарив их кипятком. Используем яблоко, апельсин, лимон. Добавляем фрукты в отвар специй. Сначала цитрусовые, их слегка нужно примять, чтобы вышел сок. Следом яблоки, далее - мед. Можно заменить сахаром, но вкус и запах уже будут другими.

Теперь вливаем вино, нагреваем напиток и держим при температуре шестьдесят-семьдесят градусов. Главное правило приготовления глинтвейна - не кипятить вино.

Перед подачей - процедить. Напиток готов, подавать глинтвейн нужно с ароматным имбирным печеньем. Помните, во всем нужно соблюдать меру, а потому не стоит употреблять более двух бокалов глинтвейна за один вечер.

Немецкий глинтвейн

Немецкий глинтвейн не сильно пьянит и придает скорее больше бодрости, не расслабляет. В этом его, как говорится, национальная особенность.

Для приготовления немецкого глинтвейна понадобится красное вино, свежевыжатый апельсиновый сок и - совершенно неожиданный ингредиент - это крепко заваренный и процеженный черный чай. Для порции на двоих-троих человек хватит по стакану каждого из этих напитков. Их следует смешать в одной емкости и поставить на небольшой огонь.

Специи: гвоздика - пару палочек, по вкусу аниса и кардамона. Их добавляют прямо в нагревающуюся на огне смесь.

Апельсин нарезается дольками и добавляется в нагревающийся напиток. Если есть желание сделать глинтвейн покрепче, можно влить в ароматную смесь пятьдесят граммов рома, ликера, коньяка или виски.

Подсластить глинтвейн можно парой ложечек сахарного песка.

Как только появится белая пена, но напиток еще не закипел, можно снимать его с огня и разливать горячим по бокалам, непременно процеживая.

Он будет очень хорош на открытом воздухе, во время отдыха на природе, зимним вечером у рождественского костра.

Безалкогольный глинтвейн

В списке ингредиентов для глинтвейна вино не обязательно. Для тех, кто не может позволить себе алкоголь, можно приготовить безалкогольный напиток. Такой же терпкий, ароматный, согревающий, как и с вином. Отличие этого напитка в том, что его можно пить даже с утра, отправляясь на учебу или работу. Этот напиток могут пить все - и пожилые люди, и дети. Он содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, тонизирует, повышает иммунитет. К тому же по вкусу практически не отличается от глинтвейна, приготовленного на вине.

Какие нужны ингредиенты для безалкогольного глинтвейна? В домашних условиях его обычно готовят на основе фруктовых соков. Можно использовать разные варианты - вишневый, виноградный, клюквенный, любой ягодный. Все, что понравится, будет по вкусу и к чему потянется душа. Кстати, если захочется поэкспериментировать, то безалкогольный глинтвейн - самый подходящий для этого напиток. Поэтому его можно приготовить даже на основе смеси из разных соков.

Понадобится также цедра лимона (около столовой ложки), один апельсин и ароматное яблоко. Их нужно порезать на дольки и варить прямо в глинтвейне.

Нельзя использовать только сок, поскольку тогда напиток будет слишком приторным. Поэтому понадобится вода.

Подготовка ароматной смеси специй

Глинтвейн - ароматный напиток, необходимы специи. Кстати, в магазине можно купить специальные уже готовые наборы специй для глинтвейна. Однако лучше приготовить смесь ароматных трав самим.

  1. Потребуются две палочки корицы, можно взять и молотую - около чайной ложки.
  2. Свежий или сухой имбирь, его нужно будет натереть совсем немного, чтобы придать напитку легкую остроту и пряный запах.
  3. Можно взять щепотку молотого кардамона. Однако лучше использовать целые зернышки.
  4. Гвоздика - три штуки.
  5. Душистый перец - две штуки.

Технология приготовления безалкогольного глинтвейна

Сначала в отдельной посуде смешиваем все пряности, чтобы их можно было сразу вместе высыпать в кипящую смесь. Свежий имбирь очищаем, режем или натираем на мелкой терке. Понадобится совсем небольшой его кусочек, чтобы имбирный вкус и запах не перебивал аромат других специй и ингредиентов.

Яблоко и апельсин можно порезать мелкими кубиками или дольками. Кстати, гораздо приятнее смотрятся в глинтвейне апельсины, порезанные полукруглыми дольками. С лимона снимается цедра. Для этого на мелкой терке с целого лимона слегка стирается только самый верхний слой кожуры желтого цвета. Достаточно будет одной-двух чайных ложек цедры.

Соблюдаем главное правило

Когда собраны все ингредиенты для приготовления глинтвейна, можно приступать к его варке. Самое главное правило - никогда не доводить до кипения этот напиток - распространяется и на безалкогольный его вариант. Температура приготовления около 70 градусов.

В приготовленную чистую неэмалированную металлическую кастрюлю выливается стакан воды. Хорошо, если это будет родниковая или отфильтрованная вода, в которой нет посторонних запахов - хлорки, йода, железа.

В подогретую воду высыпаются пряности. Теперь необходимо немного подождать, чтобы специи отдали свое богатое содержимое будущему напитку. Всегда можно по вкусу скорректировать необходимое количество специй, усилив аромат.

Когда добавлять фрукты

После того как аппетитный запах распространится по всей кухне, можно добавлять в кастрюлю сок, а затем - и фрукты с цедрой лимона.

Затем необходимо проследить, чтобы смесь ни в коем случае не кипела, но в то же время была достаточно горячей. Если вдруг все же такое случилось, нужно тут же снять емкость с огня, уменьшить его и снова поставить глинтвейн нагреваться. Готовить его следует четверть часа.

За это время фрукты успеют отдать напитку свой вкус и аромат, но в то же время не разварятся.

Далее можно попробовать глинтвейн, чтобы понять, нужно ли добавить ему немного сладости, всыпав буквально одну-две чайные ложечки сахара. Если же вкус вполне устраивает, то можно выключить огонь под кастрюлей, накрыть ее крышкой и дать глинтвейну настояться еще пятнадцать минут.

Как подать безалкогольный напиток

Наливают глинтвейн в графин или бокалы через ситечко, чтобы лимонная цедра и специи не мешали его пить. Сверху в бокал можно положить по ломтику апельсина и яблока, добавить палочку корицы для красоты.

Рождественский безалкогольный пряный глинтвейн

Этот напиток, безусловно, понравится детям. Рецепт ингредиенты для глинтвейна предусматривает следующие:

  1. Литр виноградного сока (красного).
  2. Пол-литра клюквенного сока.
  3. Два стакана воды.
  4. Смесь специй.
  5. Два апельсина.
  6. Два мандарина.
  7. Четверть стакана клюквы.

Набор специй

Специи можно добавлять на свой вкус, но лучше, если это будут три палочки корицы со звездочкой бадьяна, немного изюма, три коробочки кардамона, три горошинки черного перца, десять палочек гвоздики и кусочек сушеного имбиря. Можно и свежего, только меньше размером в два раза.

Технология приготовления рождественского глинтвейна

Ставим на небольшой огонь металлическую кастрюлю, наливаем виноградный сок. Потом добавляем клюквенный сок и воду.

Добавляем специи и усиливаем огонь до среднего. Медленно прогреваем будущий глинтвейн. За это время подготовим фрукты. Один апельсин и один мандарин разрезаем на четыре части, чтобы выжать сок. Второй апельсин режем на кусочки вместе с кожурой, чтобы добавить их в готовый глинтвейн.

Выжимаем руками в кастрюлю сок из четвертинок апельсина и мандарина. Прогреваем еще немного, не доводя до кипения. Затем необходимо напиток снять с огня и оставить настаиваться от двух до шести часов. Можно оставить его на ночь.

Потом снова поставить на огонь, добавить кусочки цитрусовых и клюкву. Хорошо прогреть - и можно подавать на стол.

Ароматный, пряный, согревающий рождественский глинтвейн готов - он добавит отличное праздничное настроение, станет настоящий изюминкой волшебного вечера.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением