Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Простые блюда на корпоратив. Фуршетные закуски: пошаговый рецепт с фото

Вам нужно накрыть фуршетный стол, и вы не знаете с чего начать? Добро пожаловать в раздел сайта с рецептами для фуршетного стола. Здесь собраны простые, вкусные и доступные рецепты для фуршетного стола. Все представленные фуршетные закуски на сайте сопровождаются пошаговыми фото.

Не имеет значения, стоит ли перед вами задача накрыть фуршетный стол на работе, приготовить фуршетный стол на день рождения, или организовать роскошный фуршетный стол на свадьбу – всегда стоит начинать с составления фуршетного меню. На сайте 8 Ложек представлено много идей, которые помогут вам составить фуршетное меню (рецепты с фото) из доступных и недорогих продуктов.

Просмотрите фуршетные закуски на праздничный стол (рецепты с фото) и вы поймете, что сможете приготовить фуршетные блюда у себя дома без особых хлопот. Также вы сможете составить меню для фуршетного стола, а представленные на сайте блюда для фуршетного стола (рецепты с фото) помогут определиться с выбором.

Приветствую вас, дорогие друзья! Если вам нравятся простые и быстрые закуски, то вы попали по адресу! Если к вам неожиданно заглянули гости, или мало времени на приготовление закусок, а хочется, чтобы стол выглядел нарядно и презентабельно – обратите внимание на …

Профитроли — это маленькие булочки из заварного теста полые внутри. Изделия можно наполнять различными начинками, как сладкими, так и солеными. Этот рецепт хорошо подойдет для семейного застолья или фуршета. Профитроли можно испечь накануне и хранить в герметичной посуде, а на …

Если вы набьете руку на заварном тесте, профитроли станут для вас источником разнообразных закусок к праздникам или приходам гостей. Изделия можно наполнять множеством разных начинок. Нежнейшая начинка для закусочных профитролей Сегодня, например, я предлагаю вариант с нежным паштетом из куриной …

Закусочные профитроли с соленой начинкой могут перевернуть устоявшееся представление о способах использования заварного теста. Благодаря нейтральному вкусу профитролей, их можно взять за основу для приготовления холодных закусок. В качестве начинки отлично подойдут мясной фарш, вареное куриное филе, слабосоленая или консервированная …

Профитроли из заварного теста можно подать не только как пирожные. Это еще и отличная закуска, которая украсит и разнообразит праздничный стол. Начинку для закусочных профитролей можно использовать любую: мясную, рыбную, грибную, овощную или сырную. Рецепт несладкой начинки для профитролей Сегодня …

Сегодня изделия из заварного теста с различными начинками стремительно набирают популярность. Поэтому я решила не отставать и приготовить аппетитную закуску — профитроли с красной рыбой, творогом и свежим огурцом. Пряная свежая зелень и пикантная горчица придают закуске особый вкус и …

Если вам нужен рецепт вкусной, красивой и очень удачной закуски на праздничный стол, то вы правильно зашли. Именно с таким вариантом я и хотела вас сегодня познакомить. Предлагаю вам приготовить канапе с икрой мойвы, огурцом и лимоном – маленькие, аккуратные …

Закусочные бублики с мясной начинкой отлично подойдут для фуршетного стола или посиделок с друзьями. Их удобно брать с собой в дорогу или на пикник. Фаршированные сушки в духовке получаются очень вкусными и сочными благодаря мясной начинке. Для рецепта подойдет любой …

Простые, но вкусные закуски – моя слабость! Я очень люблю их готовить и угощать гостей. При этом стараюсь, чтобы на столе было несколько закусок, чтобы каждый мог выбрать ту, что ему больше понравится. Поэтому мне очень нравятся канапе – их …

А я продолжаю делиться с вами, дорогие друзья, рецептами простых, но вкусных канапе. Не стоит думать, что канапе – это только лишь закуска для фуршета. Да, не спорю, для подобных мероприятий они прекрасно подходят. Но и на любом праздничном столе

День Рождения – один из самых важных и радостных праздников в жизни человека. Имениннику, конечно же, хочется, чтобы торжество прошло безупречно в домашней непринужденной обстановке.

Для этой цели как нельзя лучше подойдет организация фуршета. Правда, сразу же возникают вопросы о том, какое должно быть меню, чем отличается такой вид празднования от традиционного застолья, какие необходимо соблюдать правила.

Итак, каким должен быть фуршетный стол на день рождения (меню, в частности) дома?

Семейный юбилей обычно подразумевает большое количество приглашенных гостей. Тогда невольно возникают мысли о том, каким образом провести застолье, чтобы всем хватило места, закусок и напитков. Главное, в итоге, чтобы люди остались довольны.


Деловые фуршеты — прекрасный повод и перекусить, и пообщаться с бизнес-партнерами

Фуршетный стиль проведения семейных праздников берет свое начало из Европы, а конкретно из Франции. Само слово «фуршет» означает «вилка». Вилка – это практически единственный прибор за подобным столом.

Какое бы ни было декорирование стола, но должно остаться достаточно места вокруг него, чтобы приглашенные люди свободно передвигались, танцевали, наливали себе выпить и угощались горячими блюдами, закусками.

На первом плане в таком стиле празднования стоит не употребление пищи, а именно общение. Однако, такая картина праздника по душе не всем.

Многие люди привыкли, что стол должен ломиться от блюд, и чем больше, тем лучше. Другим любителям торжеств, наоборот, настолько понравилась идея провести свой день рождения в стиле домашнего фуршета, что они серьезно подумывают о фуршете на свадьбу, Новый год и другие важные мероприятия.

Важно помнить! На таком банкете отсутствуют стулья, нет строго закрепленного за гостем места.

Поэтому, если на дне рождения будут присутствовать родственники пожилого возраста либо маленькие дети, стоит позаботиться об уютных местечках, где можно присесть: стулья, кресла, диванчики.

Как качественно организовать фуршетный стол на день рождения? Меню дома самостоятельно составить все-таки возможно, или же нужно обратиться за помощью к специалистам в этой сфере? Выбор индивидуальный. Однако собственноручно приготовленный стол сэкономит деньги, принесет удовольствие.

Фуршет – великолепная идея проведения незабываемого дня рождения. Ведь он способен обеспечить полноценное общение между всеми участниками торжества. Каждый приглашенный гость сможет найти свой круг общения и собеседника по интересам.

Роль виновника праздничного события сводится к поддержанию бесед и некой прогулке между гостями.

Отличительные характеристики фуршета и обычного праздничного стола

Подготовка к празднованию дня рождения начинается обычно за 2-3 дня до наступления самого события. Стараются выбрать такой тип застолья, чтобы всем гостям было комфортно и приятно на нем присутствовать.

Формы празднования могут быть: банкет за столом (традиционный); банкет-коктейль; чайный банкет; деловой фуршет (семейный); частный фуршет.

В современном мире очень модно стало организовывать проведение юбилея не в традиционной форме, а как фуршетный стол. На день рождения меню дома выглядело раньше в виде обычных классических блюд, а теперь можно, по желанию, уйти от этих всех пережитков прошлого.

Итак, отличительные черты фуршета от традиционного домашнего стола:

Для фуршета прекрасно подойдет многоярусная посуда
  • Для фуршета не требуются большой стол, стулья, тарелки для каждого человека.
  • Не нужно беспокоиться о подаче блюд по порядку.
  • Пища не раскладывается порционно для каждого.
  • Закуски и блюда сделаны в мини-исполнении.
  • Каждый гость сам себя обслуживает.
  • Остальная посуда играет роль декора.
  • Украшения для стола дают простор фантазии.

Стол для фуршета располагают по центру комнаты, накрывая белоснежной скатертью. Самые большие блюда равномерно расставляют в серединке и по концам стола. Закусочки на маленьких тарелках ставят по краям. Вилки и ложки, в отличие от традиционного застолья, кладут на край тарелки, но не в само блюдо либо закуску.

Обратите внимание! Очень удобно использовать не обычную посуду, а многоярусную.

Прекрасно дополнят праздничный стол вазы с живыми цветами.

Отличий между домашним фуршетом и обычным праздничным столом не так много, но они существенные. Правильно подготовленный и продуманный праздник создаст очаровательную атмосферу вечера.

Подходящие события для домашнего фуршета

Определившись с понятием этого иностранного слова, остается еще уяснить совершенно точно, в каких случаях устраивают домашний фуршет, дабы не предстать в глупом и растерянном свете перед гостями.

Во-первых, если цель собравшихся не трапеза, а все-таки общение, то для вечеринки – фуршет идеальный вариант . Еда и напитки становятся дополнением к беседам.


Для новогодней вечеринки фуршетный стиль будет как нельзя кстати

Во-вторых, если дом, квартира малы для всех желающих приглашенных гостей, то такой тип торжества также подойдет (к примеру, маленькая домашняя свадьба, помолвка, Новый год).

В-третьих, фуршет никогда не проводится длительное время . Когда нет времени и сил на долгое традиционное празднование, а собрание, вечеринку провести необходимо, то это именно то, что нужно.

Такая идея, как фуршетный стол на день рождения (меню дома составить несложно) – порадует гостей своей уникальностью и необычностью.

Поэтому не стоит бояться, новая традиция отмечать праздник – не означает плохой замысел. Стоит только однажды попробовать.

Составляющие фуршетного меню

Меню – это основа любого фуршета. Приготовленные блюда должны быть такими, чтобы человеку удобно было есть их стоя. К тому же, на таких мероприятиях не принято подогревать еду. Остыв, она обязана не растерять свои уникальные вкусовые качества.

Закуски обычно готовят легкие, хорошо совместимые с напитками. Их можно с легкостью брать зубочисткой или руками, без посторонних столовых приборов. Продумывая дома меню фуршетного стола на день рождения, необходимо позаботиться о главной цели всех собравшихся и поставить в центр красивый многоярусный торт.

Основное меню состоит из:

  • канапе;
  • паштетов;
  • тарталеток;
  • горячих блюд;
  • алкогольных напитков.

Канапе – небольшие оригинальные бутерброды в виде двух гренок с различными начинками (рыба, икра, креветки, ветчина, сыр, овощи). Закрепляются они шпажками, зубочистками. Украшают их зеленью, лимоном, овощами.

Тарталетки – некая корзинка из теста. В такую испеченную формочку кладут начинку. Будет очень вкусно, если наполнить тарталетку паштетом: рыбным, мясным, печеночным, сырным. Однако они часто употребляются и без начинки.


Вместо блюд традиционного праздничного стола на фуршете предлагаются канапе и тарталетки

Уместно подавать к столу обычные бутерброды, но в уменьшенной форме и с оригинальным дизайном (в виде животных, персонажей). Рулетики, нарезка овощей, фруктов – дополнят фуршетный стол.

Интересный факт! Несмотря на то, что фуршет кардинально отличается от обычного банкета, он все же предусматривает развлекательную программу. В домашних условиях придумывают конкурсы или вызывают тамаду.

Преимуществом является тот факт, что от хозяина не нужно высоких кулинарных способностей, меню требует больше творческого подхода.

Горячие блюда в домашнем фуршете

Легкие холодные закуски, канапе, тарталетки, нарезку, выпивку ставят на стол сразу же после его небольшой сервировки и украшения. Что касается горячих блюд, то их выносят непосредственно перед приходом гостей. Готовят в количестве 1-4 блюда.

Традиционная подача горячих блюд на фуршете – это закрытые контейнеры, мармиты и другая похожая посуда.


Горячие блюда для фуршета (например, мясные шарики) лучше всего подавать на шпажках

Небольшие шашлыки на шпажках придутся по нраву гостям. Для их приготовления подойдут: курица, говядина, рыба, креветки, овощи, грибы. В качестве гарнира используют кусочки вареных овощей. Пюре, макароны, рис на таком торжестве исключены.

Отметить день рождения дома – это чудесно, а меню фуршетного стола на длительное время запомнится гостям. Фуршет – отличная альтернатива приготовлению хлопотливого и унылого традиционного стола.

Особенности спиртных напитков на фуршете

День рождения редко обходится без алкогольных напитков. Подаются они в красивых бутылках, обязательно открытых. Дополнит праздничный стол домашнее вино, наливка, настойка.

Именинник родился зимой – рекомендуется подавать глинтвейн, а если торжество приходится на лето, то подойдет фруктовый крюшон, сангрия. Глинтвейн стоит на столе в миниатюрной кастрюльке и подогревается специальной плиткой. Прилагается к напитку половник и бокалы с ручками. Вазу-крюшонницу подбирают для сангрии.

Острые закуски сочетаются с крепким алкоголем (водка, коньяк), неострые блюда, горячие закуски – с крепким вином, портвейном. Рыбу желательно подавать под белое сухое вино, а вот шампанское, ликер разумно выставить к десерту, кофе.


Шампанское на фуршете следует подавать к десерту

Основное правило на домашнем фуршете – всего должно быть в меру, в том числе и алкоголя. Тогда все пройдет на легкой ноте и без происшествий.

Основные правила домашнего фуршета

Правила домашнего фуршета не зависят от предстоящего события, будь то день рождения или Новый год. Основные рекомендации, которых советуют придерживаться, таковы:


Еда на фуршетном столе должна быть удобной (легко накалываться вилкой или шпажкой), а напитков должно быть в достаточном количестве
  • Пища на столе удобная, с легкостью накалывается вилкой, шпажкой или берется руками.
  • Подход к столу открыт со всех сторон.
  • Приборы и посуда расставлены с одной стороны (тарелки к тарелкам, вилки к вилкам, а не персонально для каждого гостя). Посуды должно быть много, на фуршете хозяйке не принято отлучаться и мыть ее.
  • Салатницы и соусницы стоят по краям, а закуски расположены так, что с любой стороны к ним легко подобраться.
  • Рядом с основным столом стоит маленький столик, куда гости складывают грязную посуду и приборы.
  • Напитков (сок, вода) и алкоголя на столе в достаточном количестве.
  • Не помешают на праздничном фуршете свечи, украшение комнаты, ненавязчивое музыкальное сопровождение.

Даже в случае ошибок в организации праздника, важно запомнить, что меню фуршетного стола на день рождения дома должно учитывать все предпочтения гостей . Тогда от вечера останутся только приятные впечатления.

Рецепты блюд и закусок для фуршета дома

Ответственная хозяйка перед приходом гостей обязана пересмотреть большое количество рецептов, перебрать все ингредиенты, продумать все до мелочей и выбрать такие закуски и блюда, которые удовлетворят каждого приглашенного гостя, всех возрастных категорий.

Предлагаем следующие простые рецепты для домашнего фуршета.

Тарталетки с сыром

Понадобится твердых сортов сыр. Нарезают его длинными полосками либо квадратиками. Форму для запекания кексов смазывают растительным маслом. Выкладывают в нее сыр и запекают в духовке.

Дают остыть, а затем аккуратно снимают сырную корзинку, наполнив ее мясом, салатом, креветками, оливками, паштетом. Украшают салатными листьями, петрушкой.


Сырные тарталетки можно наполнить мясом или морепродуктами

Канапе с огурцом и салом

На подсушенный черный хлеб кладут кусочек сала такого же размера. Сверху накрывают кружком соленого огурца и скрепляют шпажкой.


Сало в канапе с огурцом можно заменить беконом или рыбой

Фруктовое канапе «Ассорти»

Потребуется пара апельсинов, несколько киви и яблок, консервированный ананас, пара персиков, 7 шпажек, ложка для изготовления шариков из мороженого (фруктов). Апельсин режут дольками, киви и ананас – треугольничками, яблоко – брусочками, а вот из персика вырезают шарик.

Нанизывать на шпажку можно в любом порядке. Такой десерт придется по душе деткам.


Фрукты и ягоды нанизывайте на шпажки в произвольном порядке

Натирают соленый огурец на терке, смешивают с паштетом. Полученной смесью заполняют корзинку и украшают зеленью, рублеными маслинами.


Тарталетки с печеночным паштетом украсьте зеленью и оливками

Простейший рецепт тарталеток

Готовый салат «Оливье», «Крабовый», «Столичный» кладут в подготовленную форму. Украшают дольками лимона, кружочками маслин, зеленью.


Самый простой вариант тарталеток для праздничного фуршета — с каким-либо салатом, к примеру, с любимым всеми «Оливье»

Видео о том, как правильно сервировать фуршетный стол:

Видео с рецептами быстрых закусок в тарталетках для фуршета:

Как приготовить детские канапе — вы узнаете из этого видеоролика:

Идея организовать стол с оригинальными яствами, где каждый сам выбирает, чем полакомиться, возникла в XIX веке во Франции. Но сегодня приготовить различные закуски для фуршета – это возможность не только удивить гостей, но и проявить свои кулинарные способности. Слово «фуршет» буквально переводится как вилка, что указывает на легкий перекус, а не на сытный обед. Благодаря этому у гостей есть возможность попробовать множество блюд и насладиться дружеским общением.

Аппетитные яичные рулеты

Это интересное блюдо довольно часто привлекает гостей своим ярким цветом и приятным ароматом.
Для его приготовления потребуются такие простые ингредиенты:

  • несколько штук куриных яиц;
  • плавленый сыр;
  • ветчина;
  • чеснок;
  • веточка свежей зелени (петрушка, укроп, );
  • соль;
  • майонез.

Когда продукты готовы, приступают к созданию этой милой фуршетной закуски.

В стеклянную тарелку разбивают сырые куриные яйца.

Добавляют к ним две полных столовых ложки майонеза.

Смесь взбивают ручным венчиком либо, используют блендер.

На горячей сковороде выпекают порционные яичные блинчики.

Для начинки плавленый сырок трут на терке.

Ветчину шинкуют небольшими кубиками, желательно сделать их одинакового размера.

Чеснок режут на мелкие кусочки, чтобы он пустил сок и аромат.

Подготовленные продукты соединяют в одной посуде, перемешивают и заправляют майонезом.

Готовый яичный блинчик раскладывают на тарелке. Делают это бережно, чтобы он не разорвался.

На третью его часть кладут начинку и аккуратно заворачивают в рулет. Закуска на фуршетный стол готова.

Основу из яиц не обязательно жарить на сковороде. Для создания диетического варианта закуски, блин пекут в духовке.

Сырные бутерброды с помидорами

Первое к чему тянется рука, когда приходишь в гости – к бутерброду. А если он выглядит очень привлекательно, то обязательно привлечет к себе внимание. Приготовить яркую закуску для фуршета в виде бутерброда по силам даже неопытным кулинарам. Для этого берут простой список продуктов:

  • нарезной хлеб или батон;
  • твердый сыр;
  • чеснок;
  • помидор;
  • майонез;
  • свежая петрушка.

Для начала раскладывают кусочки хлеба или батона на противень и ставят в духовую печь на несколько минут.
Когда на продукте появится золотистая корочка, его вынимают и охлаждают. Затем на крупной терке измельчают сыр и заправляют пропущенным через пресс чесноком. Добавляют майонез, перемешивают.

Помидоры нарезают красивыми кружочками, чтобы они оригинально вписались в бутерброд. Остывшие кусочки хлеба намазывают тонким слоем майонеза. Сверху выкладывают тертый сыр с чесноком, который накрывают ломтиком томата. Подают такую закуску на праздничный фуршет вместе с веточкой зелени.

Изюминка фуршетного стола – тарталетки с рыбой

В последнее время миниатюрные корзинки, внутри которых лежит изысканное кушанье, заняли свое почетное место на праздничном столе. Приблизительно полвека назад они ассоциировались лишь со сладкими десертами, но сегодня – это незаменимые мини-закуски для фуршета. Чтобы приготовить тарталетки с рыбой, понадобятся продукты:

  • плавленые сырки;
  • отварные куриные яйца;
  • соленое мясо лосося;
  • огурец;
  • красная икра;
  • тарталетки, приготовленные из песочного теста;
  • майонез.

Традиционная версия создания фуршетной изюминки состоит из таких процессов:

  1. Из свежего огурца снимают кожицу с помощью острого ножа или овощечистки. Нарезают мелкими кусочками.
  2. Вареные яйца очищают от скорлупы и шинкуют одинаковыми кубиками.
  3. Мясо красной рыбы режут на мелкие частички. При этом стараются удалить все кости.
  4. Плавленый сырок трут на терке с крупной основой.
  5. Нашинкованные ингредиенты перемешивают и заправляют 67% майонезом.
  6. Смесь накладывают на тарталетки, украшая зернами красной икры (если она есть).

Многие кулинары предпочитают делать в домашних условиях майонез. Для этого они пользуются традиционным рецептом, в состав которого входит яйцо, горчица и растительное масло.

Оригинальные корзинки с печенью

Различные рецепты с фото закусок на фуршетный стол помогают разнообразить праздничное меню предприимчивым кулинарам. Внимательно прочитав такое руководство, они создают своими руками удивительные блюда. Отменным вкусом отличаются корзинки с печенью трески.
Для закуски понадобятся:

  • консервированная печень трески;
  • испеченные из песочного теста корзинки;
  • куриные яйца;
  • зеленый лук;
  • майонез;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Сначала варят яйца в подсоленной воде.
  2. Из печени трески осторожно сливают масло и разминают с помощью металлической вилки.
  3. Перья зеленого лука вымывают под краном, после чего шинкуют мелкими кусочками.
  4. Смешивают зелень и печень. Перемешивают.
  5. Вареные яйца режут небольшими кубиками. Соединяют с печенью и заправляют майонезом.
  6. В каждую корзинку помещают кусочек листа салата. Сверху накладывают начинку, красиво сервируют и подают как фуршетную закуску. Ее оригинальный внешний вид обязательно привлечет к себе дорогих гостей.

В советские времена такое кушанье считалось деликатесом. Сегодня же, позволить себе такое угощение может практически любой человек. Главное не боятся экспериментировать.

Фаршированные бублики – любимое блюдо старшего поколения

Однажды кулинарный критик попросил приготовить блюдо, которое бы принесло ему полное удовлетворение. Мудрый повар, под руководством мышонка, подал ему «Рататуй». Это кушанье напомнило критику безоблачное детство, и он стал добрее. Знаменитая история из мультфильма. Подобно этому фаршированные бублики многим напоминают пищу из прошлого столетия. Но и сегодня они являются любимым кушаньем истинных гурманов. Поэтому неудивительно, что оно входит в перечень рецептов закусок для фуршета. Для создания блюда необходимо собрать набор продуктов:

  • мясной фарш (как для котлет);
  • бублики среднего размера;
  • яйца;
  • лук репчатый;
  • молоко;
  • сливки;
  • кетчуп;
  • твердый сыр;
  • зелень петрушки;
  • перец;
  • соль.

Чтобы придать закуске необычный вкус, можно использовать сладкий вид баранок.

Технология приготовления состоит из таких работ:


Деликатес для гурманов

Удивительные рецепты с фото закусок для фуршета не перестают привлекать внимание поклонников изысканной пищи. Один из самых популярных – фаршированные кальмары.
Для блюда необходимо взять:

  • куриные яйца;
  • твердый сыр;
  • кальмары;
  • креветки;
  • сливки;
  • растительное масло;
  • луковица;
  • соль.

Технология приготовления деликатеса состоит из таких операций:


Подают блюдо как деликатесные рулетики, украшая ветками зелени.

Многие кулинары уже давно пользуются популярными рецептами фуршетных закусок, чтобы накрыть оригинальный стол в офисе или в домашних условиях. Им не страшно угостить дорогих сердцу людей оригинальными кушаньями, даже в маленькой квартире. Они делятся бесценным опытом и желают всем приятного аппетита.

5 идей закусок к фуршету — видео

Оглавление:

Фуршет – одна из разновидностей банкета, полуофициальный приём, устраиваемый для того, чтобы дать довольно большому количеству людей познакомиться и пообщаться в неформальной обстановке. Слово «фуршет» в переводе с французского означает «на вилке», поскольку закусочная вилка это и есть главный «инструмент», который понадобится вашим гостям.

На фуршетный стол не ставят сложных блюд. Как правило, меню состоит из красивых нарезок, штучных холодных закусок, всевозможных канапе и тарталеток, наполненных разнообразными салатами (например, из топ-списка новых ). По правилам сервировки фуршета, закуски выставляются в эстетичном порядке на длинные столы в середине или по краям банкетного зала. С торцовой стороны столов ставятся тарелки, стопками по 10 штук, и фуршетные вилки, выложенные «на ребро» по 10 штук в каждом ряду.

Каждый гость самостоятельно берёт со стола угощение на свой вкус. Поэтому, когда подбираете для меню фуршетные закуски, рецепты их должны быть максимально разнообразны: организаторам стоит принять во внимание, что среди гостей могут оказаться, к примеру, вегетарианцы, и они не должны остаться при пустой тарелке. Такой стол удобен и на которого не предусматривают сидения за столом.

Под напитки на фуршете обычно сервируют отдельный столик, там же соответственно располагают разнообразные рюмки, бокалы и стаканы. Рядом со столом обычно находится официант, наполняющий бокалы по просьбе гостей.

Если вы организовывате фуршет, не прибегая к услугам ресторана или кетеринговой фирмы, и самостоятельно готовите фуршетные закуски, рецепты и фото нескольких видов закусок, салатов, тарталеток и канапе придутся вам как нельзя кстати.

Нарезки - украшение стола

Начать следует, пожалуй, с . Нарезка может быть сырная, мясная, рыбная, овощная, либо фруктовая. Также очень популярны комбинированные нарезки – из колбасы и сыра, из сыра с фруктами или овощами. Предела фантазиям не существует, главное правило – чтобы компоненты хорошо сочетались по вкусу и цветовой гамме. Композиция нарезок может быть разной по степени сложности. Самый простой способ – блюдо, наполненное аккуратными, ровно уложенными кусочками. Сыр, колбасу и рыбу можно не только нарезать фигурно, но и свернуть рулетиками, конусами, бутончиками, насколько позволит мастерство. Если сделать тонкие ломтики вам не под силу, всегда можно использовать готовые магазинные нарезки – останется только вынуть их из упаковки и уложить покрасивее.

Канапе и бутерброды - ярко и вкусно!

Следующий по сложности элемент фуршетного стола – мини-бутерброды и канапе.Они могут быть приготовлены на самых различных основах – хлеб всевозможных сортов, крекеры, запечёные квадратики слоёного теста, специально изготовленные несладкие печенья или даже обыкновенные чипсы.

Для удобства этот вид закусок обычно надевают на специальные шпажки, так их легче будет брать с блюда. А также, шпажка позволяет сделать бутербродик или канапе максимально многослойным, что выглядит исключительно аппетитно и привлекательно.

Кусочки хлеба для канапе должны быть идеально тонкими, а сделать их фигурными вам помогут маленькие выемки-формочки для печенья.

Бутерброды и канапе вполне могут быть представлены и в облегченных вариантах – без хлеба. В таком случае в качестве основания может быть использован сыр, кусочек овоща или ломтик фрукта, как вам больше нравится.

Для бутербродов можно использовать различные пасты и намазки, например, масло с добавками, творожная/сырная паста, рыбный крем и даже некоторые виды салатов, которым позволяет консистенция, например – морковный или бурачный в майонезной заправке.

Масло с добавками

  • 100 гр масла;
  • 50 гр добавок.

Масло смешать с добавкой и пюрировать блендером до однородности. Добавкой может быть малосолёная или консервированная рыба, белый или голландский сыр, столовая ложка неострой горчицы, зелень – петрушка, зелёный лук, а также орехи и зубчик чеснока.

Бутербродные пасты

Паста из авокадо – сделайте блендером пюре из спелого авокадо и добавьте в него пол-ложки лимонного сока.

Паста из творога – разотрите 100 гр творога с 50 гр добавок. Добавки: шпроты, горбуша поджаренный томат, тушеная с луком куриная печень, несколько ложек зелёного лука.

Рыбный крем для бутербродов

  • 100 гр крем-сыра растереть с 50 гр малосольной красной рыбы;
  • салат морковный с майонезом;
  • 200 гр отварной натёртой моркови;
  • 1 ст л майонеза;
  • соль;
  • зубчик чеснока (через пресс).

Смешать майонез с чесноком, заправить им морковь и посолить.

Салат бурачный с майонезом

  • 200 гр отварной свёклы;
  • 50 гр грецких орехов;
  • 1 зубчик чеснока (через пресс);
  • 1 ст л майонеза;
  • соль, перец.

Смешайте натёртую свеклу, молотые орехи, давленный чеснок. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Закуски на тарталетках

Тарталетки – наиболее сложное из обычных фуршетных блюд. Хороши они тем, что тарталетку можно просто брать рукой и есть, не утруждая себя использованием тарелки и вилки.

Можно запастись готовыми тарталетками, или выпечь их самостоятельно.

Если нет времени или желания возиться с тестом для тарталеток, основу для них можно приготовить из готового слоёного теста и даже из тонкого лаваша, достаточно будет выстелить полуфабрикатом формочки для маффинов и запечь.

Варианты наполнения тарталеток можно перечислять бесконечно. Самый распространённый наполнитель – конечно же, салат. Любой любимый ваш которого у вас всегда под рукой, подойдёт – от классического столичного до простейшего греческого из огурца, помидора, сыра и маслинки.

Очень хороши также тарталетки с рыбным наполнителем: с сёмгой, копчёным лососем или икрой.

Классические закуски для фуршета

Готовя фуршетные блюда и закуски, рецепты можно создавать прямо «на ходу».Однако, классические варианты закусок несомненно порадуют ваших гостей.

Фаршированные шампиньоны

  • 20 штук грибов;
  • 100 гр жареной курицы;
  • 100 гр сыра.

Нарежьте мелко курицу и грибные ножки, смешайте, посолите, поперчите. Начините смесью шляпки, посыпьте густо сыром и запекайте 10 минут при 220 градусах.

Фаршированные яйца

  • 5 варёных яиц;
  • одно филе солёной сельди;
  • майонез.

Яйца разрежьте пополам вдоль, выньте желтки. Желтки смешайте с мелко рубленной сельдью и заправьте майонезом. Наполните этой смесью выемки в белках и выжмите на каждый из них цветочек из сырного крема. Для крема разотрите 150 гр плавленного сыра с тремя ложками сливочного масла.

Сырные шарики

  • 100 гр брынзы;
  • 100 гр сл масла;
  • мелко рубленная петрушка – 2 ст. л;
  • маленький зубчик чеснока;
  • 4 ломтика чёрного хлеба без корочек.

Разотрите сыр с маслом, добавьте петрушку, чеснок и хорошо перемешайте. Скатайте шарики и обсыпьте их со всех сторон крошкой чёрного хлеба. До подачи держите в холодильнике.

Закусочный «Наполеон»

  • 700 гр слоёного теста;
  • 250 гр сыра;
  • 150 гр ветчины;
  • 100 гр ананаса;
  • 50 гр грецких орехов;
  • 100 мл сливок или майонеза.

Из всего теста выпеките 2 коржа, обрежьте до ровного прямоугольника, остудите. Ветчину и ананас нарежьте кусочками, добавьте орехи. Сделайте крем из сливок и сыра, заправьте им ветчинную смесь. Проложите полученным кремом слоёные коржи, обмажьте кремом сверху и по сторонам, засыпьте крошкой из обрезков коржей. Дайте пропитаться в холодильнике минимум час и нарежьте кусочками 3х3 см.

Первоначально прием а-ля фуршет был придуман во Франции. У этого способа организации торжественного стола есть ряд преимуществ. Фуршет – это способ приема гостей, который избавляет от необходимости приобретения дополнительных предметов мебели, так как основная цель приема – это общение, а не застолье. В большинстве случаев фуршет связан с необходимостью организации приема гостей в короткие сроки. Само название дословно можно перевести с французского языка как «на вилку», что и характеризует весь процесс приема пищи.

Преимущества фуршета в том, что количество гостей не связано с количеством мебели, имеющейся в доме. Дополнительный плюс для хозяйки в том, что ей не нужно переживать за подачу блюд, степень их теплоты и наполняемость тарелок гостей. Фуршет в большей степени подходит для молодых людей, так как семейное застолье с представителями старшего поколения на ногах для последних будет не совсем удобно. Гости свободно передвигаются по помещению, собираются по группам интересов, свободно общаются, выбирая те закуски на столе, которые больше по вкусу. Закуски должны быть достаточно многообразны: разнообразие – вот залог хорошего фуршета!

Фуршет дома или фуршет на работе: как поставить стол

Для фуршета стол ставится или в центре комнаты, или в углу. Стол должен быть достаточно большим, чтобы поместить на себе множество блюд. Иногда совмещают друг с другом два стола, накрывая их длинной скатертью, но при этом столы должны быть одной высоты. Предпочтительнее, чтобы ножки стола были прикрыты скатертью или фуршетной юбкой.

По краям стола расставляется чистая посуда с приборами и раскладываются салфетки. Тарелки ставятся стопкой, что позволяет сэкономить место. Дополнительно украсить стол можно бокалами, расставив их оригинально и разнообразно. Столовые приборы выкладываются по количеству тарелок, при этом ножей должно быть в 2 раза меньше.

Стулья вокруг стола не ставятся . Они могут быть расставлены по периметру стен или группами вокруг небольших журнальных столиков. Желательно, чтобы в помещении, где будет проходить фуршет, был хотя бы один диван.

Блюда сервируются по секторам или ярусно (с помощью специальных фуршетных стоек), если имеется такая возможность.

Ближе к краю ставятся закуски, нескольких видов нарезанного хлеба, салаты. Второй ярус в глубине – это сладкие блюда, выпечка, фрукты. На каждом блюде с кушаньями должен лежать соответствующий прибор, при помощи которого можно положить порцию себе на тарелку.

Зависит в том числе и от положения стола: если к нему можно подойти со всех сторон, то сервировать фуршетный столу нужно по кругу.

Сервировка фуршета “по кругу”

Специи ставятся традиционные – соль и перец. Если к блюдам требуются соусы, то они размещаются рядом с соответствующими блюдами.

Не обязательно стол должен включать в себя как холодные закуски, так и сладкое. Не возбраняется устраивать сладкие вечеринки , где представлены только десертные закуски . Подобные фуршеты особенно хороши для дамского общества: легкие вина, пирожные и конфеты, фрукты являются беспроигрышным составляющим вечеринки- .

Напитки безалкогольные при сервировке разливаются по бокалам или подаются в кувшинах. Алкогольные напитки ставят в открытых бутылках группами на разных концах стола, рядом с бокалами. Для использованной посуды рядом с главным столом ставится дополнительный, маленький, на который гости будут складывать освободившуюся посуду.

Подразумевает и декор фуршетного стола. Оставьте в центре место для букета цветов, корзины с целыми фруктами, свечей, статуэток в тему (снеговики – на Новый год или ангелочки – на празднике в честь ) и другого декора – съедобного или несъедобного. Оформление фуршета должно быть не менее продуманным, чем оформление традиционного праздничного стола.

Меню для фуршета

Ограничений для фуршетного меню не существует. Единственное требование касается удобства блюд. По большей части это разнообразные закуски, которые легко положить на тарелку и съесть. Салаты предпочтительнее легкие – многослойные «шубы» и тяжелые «оливье» лучше оставить на Новый год.

Так как при сервировке стола используются те же приборы, что и при обычном застолье, то и блюда могут быть разнообразными. Единственное требование касается того, что блюда для фуршета должны подаваться уже нарезанными и поделенными на порции – они должны быть в таком виде, чтобы гостям было максимально удобно положить их на индивидуальную тарелку и угощаться, что называется, «на ходу». Если это рыба, то в виде филе, если кусочки курицы, то без костей.

Канапе для фуршета

Канапе – это наиболее простая, но достаточно сытная в приготовлении закуска, идеально подходящая для фуршета. Преимущество канапе в том, что готовить их можно по различным рецептам – в любом холодильнике практически всегда найдутся подходящие для этого ингредиенты.

Принцип приготовления канапе одинаков. Берется черный или белый хлеб, нарезается ломтями толщиной 0.5 см, после чего из него формируются небольшие порционные кусочки разнообразной формы. Корка с хлеба предварительно снимается. Форму будущим бутербродам можно придать при помощи обычного кухонного или специального фуршетного ножа. Канапе можно сделать квадратными, круглыми или треугольными. Если в доме есть металлические формочки для теста, то с их помощью канапе можно сделать в виде рыбки, цветка или любой другой формы.

Хлеб может быть свежий или же слегка подсушенный в духовом шкафу. Наиболее популярная основа для канапе – это французский батон. Сверху хлеб смазывается соусом или маслом, в зависимости от рецепта, на который уже кладется сама закуска и ее украшения. Подавать канапе можно как с прибором, при помощи которого бутерброд перекладывается на тарелку, так и на маленьких шпажках, что еще более удобно.

Канапе с сырным кремом

Для него тертый сыр смешивается с небольшим количеством майонеза и измельченного укропа, после чего выкладывается горкой поверх хлебной основы, на которой уже лежит листик салата. Украсить такой бутербродик можно зеленью или же кусочками фруктов. Подойдет виноградина, ломтик дыни или груши. Разнообразить рецепт можно, если добавить в сыр немного чеснока, а выкладывать массу не на хлеб, а на ломтик помидора, украсив конструкцию маслиной на шпажке или зубочистке.

Закуски для фуршета: канапе с сыром

Канапе с колбасными изделиями

Предварительно подсушенный кусочек хлеба смазывается майонезом, сверху кладется лист салата, а на него ломтик ветчины или копченой колбасы. В качестве украшения используются овощи и зелень. Пусть не слишком изысканно, но для большой компании достаточно сытно.

Канапе из красной рыбы

Ломтик белого хлеба смазывается маслом, на него выкладывается соленая красная рыба, сверху кладется долька лимона или ломтик огурца.

Закуски для фуршета канапе

Тарталетки для фуршета

Еще одно решение для фуршета – тарталетки . Это корзиночки из теста, в которых подаются закуски или салаты. Диаметр тарталеток может быть различным – от 3 см и более. Обычно их продают в крупных супермаркетах, но при наличии обычных форм для кексов их можно испечь и дома из песочного теста (рецепт тарталеток под закуски вы найдете в нашей статье « »).

Салаты в тарталетках

В принципе корзиночки из теста можно начинять любыми салатами. Единственное требование – салаты не должны быть слишком жидкими, чтобы тесто не размокло. По этой причине овощными салатами, которые дают сок, в тарталетки не кладут.

Закуски для фуршета: тарталетки с салатом

Можно приготовить салат из отварных креветок, зеленого горошка и свежего огурца с заправкой из майонеза. Сверху салат посыпается тертым сыром и украшается веточками петрушки или укропа.

Еще один вариант – салат из свежих ананасов с филе копченой курицы, виноградом без косточек и тертым сыром. В качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сладкий йогурт. В зависимости от выбранного соуса вкус у салата будет различным.

Закуски в тарталетках

Классический рецепт – это икра. Вид икры зависит от материального достатка, равно как и размер тарталетки. Однако обычно берутся самые маленькие, чтобы закуску можно было сразу положить в рот. На дно тарталетки кладется несколько граммов размягченного сливочного масла, на которое горкой выкрадывается икра. Сверху можно положить веточку зелени или половину дольки лимона.

Рулетики для фуршета

Рулеты можно готовить как на хлебной основе, так и непосредственно из исходного основного продукта. Преимущество рулетов в том, что их достаточно удобно есть, они сытны и красиво смотрятся на столе.

Рулет из лаваша

Тонкий пласт лаваша смазывается майонезом, на него сверху на один край выкладывается ниточный сыр и корейская морковь. Рулет плотно заворачивается и разрезается поперек на порционные кусочки-роллы желаемых размеров. Начинка может быть разнообразной – не менее вкусны рулетики с копченой рыбой и свежими огурцами или с ветчиной и грибами.

Закуски для фуршета: рулетики

Рулет из семги

Для его приготовления необходимы широкие тонкие пласты семги, которые сворачиваются конусообразно и широкой частью кверху выкладываются на блюдо. Внутрь каждого конуса кладется маленький кусочек масла и долька лимона. Чтобы масло было удобнее резать, предварительно его необходимо охладить в морозильной камере.

Закуски для фуршета: рулетики из красной рыбы

Красивого и вкусного вам фуршета!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением