Рецепт тушеной капусты с мясным фаршем. Тушеная капуста с куриным фаршем
Капуста, тушеная с мясным фаршем - это очень простенькое и в тоже время сытное блюдо. Его можно делать ежедневно на обед или ужин. Оно обязательно понравится всем родным.
А если в него добавить специи и приправы, то оно получится ароматным и пикантным. В него можно добавлять фарш из любого мяса - свинины, говядины, курицы. А капусту можно использовать белокочанную, цветную, пекинскую.
Помимо этого, капуста с фаршем — очень полезное блюдо, оно содержит высокий уровень витаминов. Его можно кушать во время многих диет, и оно совершенно никак не навредит фигуре. Так, как же его можно приготовить?
Тем, кто до сих пор не знает, предлагаем несколько рецептов приготовления тушеной капусты с фаршем. Но для начала разберемся, какой уровень пищевой ценности и калорийности содержится в этом угощении.
Пищевая ценность и калорийность тушеной капусты с фаршем
В 100 граммах этого блюда содержатся следующие вещества:
- Белки - 3,01 грамм;
- Жиры - 4,83 грамм;
- Углеводы - 7,10 грамм.
Также оно обладает достаточно низкой калорийностью. В 100 граммах блюда содержится всего 104 Ккал. Если его готовить с рисом или овощами, оно получится достаточно питательным и не сильно калорийным.
Рецепт тушеной капусты с фаршем
Потребуются следующие компоненты:
- Капуста белокочанная - 800 грамм;
- Фарш мясной - 300 грамм;
- Морковь - 1 штука;
- Головка репчатого лука;
- Растительное масло;
- Немного соли и черного молотого перца;
- Паприка.
- Очищаем морковку от грязи и кожуры. Нарезаем ее в виде соломки;
- С репчатого лука убирается шелуха, и режем его полукольцами;
- Белокочанную капусту шинкуем на тонкую соломку;
- Ставим на плиту сковородку, заливаем растительное масло и высыпаем туда овощную нарезку из лука и моркови. Прожариваем минуты 3;
- Затем кладем к овощам мясной фарш. Готовим минут 5, пока мясо не станет светлого цвета;
- Далее добавляем туда соль, молотую паприку и молотый черный перец, хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой;
- Засыпаем ко всем ингредиентам нашинкованную капусту;
- Убавляем огонь, все перемешиваем и тушим минут 10;
- В конце снимаем с огня, выкладываем в тарелку и ставим на стол.
Капуста тушеная с фаршем и рисом
- Один небольшой кочан капусты на 1 килограмм;
- Мясной фарш смешанный - 300 грамм;
- 150 грамм моркови;
- Репчатый лук на 200 грамм;
- 250 грамм риса;
- Вода - 250 мл;
- Растительное масло;
- Немного соли.
- Первым делом необходимо промыть рис. Промываем его в 3-4 водах. Далее заливаем его холодной водой и вымачиваем минут 20;
- Морковку, промываем, счищаем грязь со шкуркой и трем средней теркой;
- Убираем с лука шкурку и рубим его на мелкие квадратики;
- Ставим на огонь жаровню, наливаем растительное масло, прогреваем;
- На разогретое масло помещаем морковную стружку вместе с мясным фаршем. Солим и перемешиваем. Зажариваем минут 5;
- Далее засыпаем в жаровню кусочки лука и обжариваем еще минут 5-7;
- Вилок капусты чистим от плохих листочков и режем тонкими полосками или небольшими кубиками;
- Из жаровни вынимаем зажарку из овощей и фарша. Выкладываем туда кусочки капусты и заливаем ее стаканом воды с солью;
- Затем сверху кладем рис, а сверху риса — зажарку из фарша и овощной нарезки;
- Накрываем все крышкой и ставим на плиту на медленный огонь. Готовим все в течение часа;
- После часа открываем, пробуем на вкус, если рис мягкий, то блюдо готово и его нужно снять с плиты;
- В капусту с рисом и фаршем можно положить небольшое количество сливок, вкус от этого станет намного лучше.
Тушеная капуста с картошкой и фаршем
Компоненты для готовки:
- 1-1,5 килограмма белокочанной капусты;
- Полкило картошки;
- Полкило мяса;
- Репчатый лук - 1 штука;
- Морковка - 250 грамм;
- Растительное масло;
- Немного соли и черного молотого перца.
Переходим к приготовлению:
- Кусок мяса моем и режем средними кусочками. Пропускаем их через мясорубку до состояния фарша;
- С лука снимаем шелуху и режем соломкой;
- Наливаем в жаровню или казанок немного растительного масла высыпаем туда лук и прожариваем минуты 3-4;
- Далее выкладываем к луку фарш, подсаливаем, приправляем и перемешиваем деревянной лопаткой. Оставляем жариться на минут 10-15;
- Морковь промываем, удираем шкурку и лишнюю грязь. Протираем ее крупной теркой;
- С клубней картофеля убираем шкурку, моем и режем кубиками;
- Засыпаем кусочки моркови к фаршу с луком, перемешиваем и зажариваем пару минут;
- Затем засыпаем кубики картофеля, смешиваем и тушим минут 7;
- Далее с капусты чистим плохие листья и рубим ее на тонкие полоски;
- Перекладываем соломку капусты к фаршу с картофелем, при необходимости подсаливаем и перемешиваем;
- Накрываем казанок крышкой и оставляем готовиться на небольшом огне приблизительно минут 40;
- В конце блюдо приправляем специями и настаиваем минут 20.
Как приготовить тушеную капусту с фаршем в мультиварке
Какие ингредиенты нужно приобрести:
- Капуста свежая - 700 грамм;
- 250 грамм мясного фарша;
- Одна луковица;
- Морковка - 150 грамм;
- Один перчик болгарский;
- 3 чесночного стебля;
- Томатная паста - 1 большая ложка;
- Растительное масло;
- 1 большая ложка сахарного песка;
- Щепотка соли и черного молотого перца.
- Луковицу чистим от шелухи и режем средними кубиками;
- В мультиварку выливаем немного растительного масла, ставим режим «Выпечка» и прогреваем;
- На разогретое масло высыпаем кусочки лука и прожариваем;
- Далее вкладываем туда мясной фарш и готовим пару минут. Перемешиваем деревянной лопаткой;
- Морковку промываем, очищаем шкурку и трем крупной теркой. Кладем в мультиварку к остальным компонентам;
- Стебли чеснока разрезаем на средние кусочки и помещаем в мультиварочную емкость;
- Капусту очищаем от ненужных листьев. Шинкуем тонкой соломкой и засыпаем к фаршу;
- Перчик разрезаем, вычищаем семечки, убираем плодоножку и режем на мелкие квадратики. Его также выкладываем к мясу и овощам;
- В одном стакане воды разводим 1 большую ложку томатной пасты, добавляем туда соль, сахарный песок, черный молотый перец и выливаем в мультиварку;
- Выбираем программу «Тушение» и готовим приблизительно 40 минут;
- Как только прозвучит сигнал, все хорошо смешиваем и оставляем настаиваться 20 минут.
Заварные блины на молоке получаются очень мягкими и нежными. Узнайте как правильно приготовить.
А вы знаете как быстро варить красную фасоль? Читайте чем полезен продукт и где его используют.
Как приготовить домашнюю лапшу для куриного супа. Читайте как готовить самые интересные рецепты разновидности лапшы.
Тушеная капуста с фаршем и грибами в мультиварке Редмонд
Компоненты для готовки:
- Капуста белокочанная - 1-1,5 кг;
- 500 грамм мясного фарша;
- 300 грамм шампиньонов;
- Морковка - 1 штука;
- Одна луковица;
- 200 мл томатного сока;
- Растительное масло;
- Одна чесночная долька;
- Душистый черный перец - 5 горошин;
- Немного соли;
- Петрушка, базилик, укроп - 5-6 веточек.
- Морковку чистим от шкурки, грязи и разрезаем на небольшие кубики;
- С луковицы убираем кожуру и режем на мелкие квадратики;
- В мультиварочную чашку заливаем растительное масло, ставим режим «Выпечка» и прогреваем;
- На разогретое масло высыпаем овощную нарезку и обжариваем в течение 15 минут;
- Тем временем капусту шинкуем на тонкую соломку;
- Грибы промываем и режем в виде пластинок;
- Выкладываем в мультиварку к зажарке мясной фарш и перемешиваем лопаткой;
- Далее засыпаем соломку капусты вместе с кусочками грибов;
- С дольки чеснока снимаем шкурку и нарезаем мелко ножом. Засыпаем его к остальным ингредиентам вместе с горошками черного душистого перца;
- Заливаем все соком томата и выставляем режим «Тушение»;
- Тушим все в течение 2,5 часов под закрытой крышкой;
- Как только прозвучит звуковой сигнал, выключаем, оставляем настаиваться в течение 20 минут.
Цветная тушеная капуста с куриным фаршем
Компоненты для приготовления:
- Кочан цветной капусты;
- 400 грамм куриного фарша;
- Один клубень картофеля;
- 2 луковицы;
- Помидоры в томатном соке - 1 банка;
- 4 большие ложки сухой смеси карри;
- Перчик чили - 1 штука;
- 200 грамм свежего зеленого горошка;
- Растительное масло;
- Немного соли.
- Кочан цветной капусты промываем, разделяем соцветия;
- С лука снимаем шкурку и мелко рубим ножом;
- Ставим на плиту металлическую емкость с толстыми стенками, наливаем растительное масло и прогреваем;
- На раскаленное масло засыпаем луковые кусочки и обжариваем минут 5;
- Клубни картошки чистим от шкурки и разрезаем средними дольками;
- Выкладываем картофель к луку, присыпаем сухой смесью карри и перемешиваем;
- Затем добавляем туда куриный фарш, солим и смешиваем;
- Через 15 минут заливаем все томатным соком, вкладываем нарезанные томаты, соцветия цветной капусты, зеленый горошек;
- Добавляем мелко порубленный перец чили и подсаливаем;
- Тушим все до готовности капусты, примерно через 15-20 минут она должна стать мягкой;
- Готовое блюдо настаивается 15-20 и подается вместе с отварным рисом.
Капуста с кабачком, тушеная с фаршем
- Полкилограмма капусты;
- Кабачок - 1 штука;
- Мясной фарш - 250 грамм;
- Лук - 1 головка;
- Помидор - 1 штука;
- Растительное масло;
- Немного соли и перца.
- Капусту режем соломкой и обжариваем на растительном масле, на сильном огне в около 5 минут. Постоянно перемешиваем;
- С луковицы снимаем шелуху и режем на небольшие кубики;
- На отдельную сковороду наливаем масло, засыпаем лук с фаршем и прожариваем, постоянно перемешиваем;
- С помидора снимаем шкурку и режем кубиками;
- Кабачок очищаем от шкурки и вынимаем семечки. Разрезаем его на кубики;
- Морковь чистим и трем средней теркой;
- Овощную нарезку помещаем в кастрюлю, добавляем туда капусту и обжаренный фарш с луком;
- Наливаем 150 мл воды и готовим в течение 30-40 минут;
- Готовое блюдо должно постоять 20 минут и затем подаем на стол.
- Капусту следует использовать твердую, зимнюю. Молодая — может развариться и превратиться в кашу;
- Во время тушения можно добавить пару веточек зелени, они придадут приятный аромат;
- Перед приготовлением порезанную капусту следует посолить и хорошенько помять. Это придаст сочность, и она быстрее приготовится;
- Также в блюдо можно добавлять специи и приправы, они придадут аромат и пикантный вкус.
Вот, в принципе, и все. Оказывается, нет ничего трудного и сверхъестественного. Приготовление этого блюда под силу каждому. Обязательно сделайте его по предложенным рецептам.
Не забудьте приправить все специями и зеленью, от этого ваша капуста получится еще лучше и вкуснее.
Тушеная капуста по классическому рецепту очень вкусная – это отдельное блюдо, которое полезно и приятно кушать хоть одну без добавок, хоть с мясом, с курицей, с фаршем, с грибами, с сосисками или колбасой.
Раньше это блюдо готовили в кастрюле или на сковороде. Сейчас вкусно, просто и быстро можно потушить капусту в мультиварке – получается не хуже, как в столовой.
Капуста одно из основных блюд русской и европейской кухни. Сотни рецептов и вариантов находят своего любителя, каждая домохозяйка умеет готовить капустку, добавляя к известным рецептам свою изюминку.
Вот и я не исключение, капуста во всех видах присутствует на моём обеденном столе часто и регулярно. Квашенная и маринованная, свежая в салатах и гарнирах, борще и щах, пирогах и запеканках.
Любимый овощ прекрасно сочетается с мясом и картошкой, тестом и другими овощами. Полезно, малокалорийно и замечательно вкусно – всё это о ней, царице на наших огородах и на нашем столе.
Классический рецепт тушёной капусты по-русски. Очень вкусно и просто, годится как гарнир к любому мясному блюду.
Какие продукты нужно:
- капуста свежая ранняя белокачанная кило;
- одна средняя морковка;
- одна луковица;
- соль чайная ложка;
- мука столовая ложка;
- томат-паста 2 столовых ложки;
- лавровый листик;
- масло сливочное 50 г, растительное 50 г;
- перец чёрный молотый по вкусу.
Как очень вкусно потушить капусту:
- Чистим и моем овощи. Шинкуем капусту соломкой, морковь на крупной тёрке, лук – мелким кубиком.
- Готовить будем в жаровне-кастрюле с высокими стенками или в казане.
- Ставим жаровню на огонь и наливаем растительное масло. Лук пассируем до золотистого цвета.
- Добавляем морковь и обжариваем совместно с луком до мягкости.
- Выкладываем капусту и убавляем огонь до среднего, плотно закрываем крышкой.
- На маленькой сковороде жарим на сливочном масле муку до золотистого цвета и к ней присоединяем томатную пасту, быстро перемешиваем и вливаем стакан воды мелкими порциями, непрерывно помешивая, всыпаем соль. Как только закипит -снимаем с гоня и вливаем в казан.
- Тушим капустку под плотно закрытой крышкой до готовности минут 10-15. Перчим, добавляем лавровый листик и выключаем плиту. Даём настояться минуток десяток. Можно подавать на стол.
Домочадцы оценят ваши старания на отлично!
Будем делать для воскресного семейного обеда с родственниками, мясо бывает разным, но мы возьмём филе индейки, чтобы после обеда были силы сходить на совместную прогулку или поиграть в подвижные игры, а не просто лежать, переваривая тяжёлую говядину или свинину. Можно делать раскладывая слоями в порционные горшочки, а можно и как я – всё в глубокий противень и сверху плотненько фольга.
- полкило филе индейки;
- полкило картофеля;
- кочан на пол килограмма;
- две средних луковицы;
- одна большая морковка;
- масло растительное три столовые ложки;
- соль, перец;
- полстакана сметаны;
- лавровый листик.
Приготовление:
- Овощи чистим и моем, нарезаем мелкой соломкой кочан примерно чайная ложка и мнём руками, основательно и со старанием, это нужно чтобы уменьшить объём.
- Пропускаем филе индейки через мясорубку или режем тонкой соломкой, кому как.
- Наливаем на противень масло и выкладываем мясо, равномерно распределяя его по всему противню, чуть присаливаем и перчим.
- Сверху мяса помещаем картошку, нашинкованную соломкой.
- Следующим слоем кладём смесь капусты с луком и морковью, обязательно выливаем в противень выделившийся сок, уплотняем руками, смазываем сметаной, кладём лавровый лист и накрываем фольгой.
- Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, и готовим ровно час.
Мне очень нравится быстрота приготовления, а моим домашним вкус и сытность блюда!
Ну мультиварка помощница известная, всё заложил и жди, когда прозвонит, что готово!
Ингредиенты:
- кило капусты белокачанной;
- одна большая морковка;
- две луковицы;
- упаковка сосисок;
- два красных мясистых помидора;
- чайная ложка соли,
- специи по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Моем, чистим и шинкуем овощи мелкой соломкой, лук режем кубиками.
- Включаем мультиварку в режим жарки на 15 минут, вливаем в чашу масло и выкладываем лук, жарим помешивая до золотистого цвета и добавляем морковку.
- Поджариваем до готовности, и вносим порезанные небольшими кусками сосиски. Обжариваем их со старанием.
- Выкладываем помидоры и обжариваем совместно с другими овощами и сосисками.
- Минуток через пять добавляем капустку и тщательно перемешиваем, вливаем полстакана воды.
- Плотно закрываем крышку и переводим в режим тушение или готовки супа на 25 минут. Обязательно тушим в закрытом виде!
- После сигнала можно спустить пар и кушать.
Быстро и вкусно!
Этот рецепт мне кажется я знала всегда. Так готовили моя бабушка и прабабушка, так умеет готовить моя дочь-студентка, и вся моя семья очень любит это блюдо, к которому у нас на стол подаётся картошка-толчонка.
- небольшой вилок;
- полкило фарша любого;
- два помидора;
- две луковицы;
- болгарский перец один;
- чайная ложка соли;
- треть стакана растительного масла;
- перец чёрный молотый;
- лавровый листик.
Приготовление:
- Моем и чистим овощи, у перца вынимаем семенную камеру.
- Ставим на огонь казан и наливаем в него масло. Выкладываем фарш, соль и хорошо перчим. Обжариваем помешивая.
- Режем лук мелким кубиком и выкладываем его к мясу, когда оно станет слегка обжаренным, помешиваем.
- Трём морковку и добавляем в казан, продолжаем помешивать периодически, в это время режем перец тонкими полукольцами.
- Выкладываем перец в казан и продолжаем жарку, нарезая помидоры соломкой.
- Кладем помидоры, перемешиваем и шинкуем вилок. Её можно запускать в казан партиями по мере нарезки и не забывать перемешивать.
- Когда вся капуста окажется в казане, бросаем сверху лаврушку, вливаем стакан воды и плотно закрываем крышку.
- Тушим на среднем огне полчаса, периодически перемешивая.
Ну очень вкусно и сытно, приятного аппетита!
Посмотрите, что можно приготовить с капустой на зиму:
- Очень вкусная квашеная капуста: классический рецепт и рецепты как квасить капусту на зиму
Капуста тушеная с курицей и картошкой в кастрюле (на сковороде)
Готовить можно с филе, а можно и просто порубить курицу на небольшие кусочки и готовить вместе с косточками.
Что нужно:
- куринное мясо полкило;
- кочан на полкило;
- картошка 6 штук среднего размера;
- одна луковица;
- одна морковка;
- два помидора;
- растительное масло 3 столовых ложки;
- пара зубчиков чеснока;
- листик лаврушки;
- чайная ложка соли с верхом;
- перец и приправы по вкусу.
Весь процесс приготовления:
- Помоем и почистим овощи.
- Ставим казан на разогрев и вливаем в него масло. Всыпаем мелко нарубленный чеснок и обжариваем до золотистого цвета, помешивая.
- Рубим курицу кусочками и отправляем обжариваться в казан с солью, перцем и специями, помешивая.
- Режем картошку крупными ломтиками и добавляем в казан, когда курица станет румяной.
- Режем лук мелким ломтиком и отправляем в казан, не забываем помешивать.
- Трём морковку и отправляем туда же.
- Следующая очередь помидоров крупными кубикоми, а потом кочан соломкой.
- Вливаем стакан воды, закрываем плотно крышкой и тушим четверть часа. Готово!
Это только как гарнир к мясному блюду или начинкой в пирог с капустой.
- капуста свежая белокачанная кило,
- лук репчатый одна штука,
- две столовых ложки томатной пасты,
- одна морковка,
- соль одна ч. л.,
- перец чёрный молотый,
- три столовых ложки растительного масла,
- столовая ложка сахара,
- один листик лаврушки.
Приготовление:
- Всё сразу кроме томатной пасты и лаврушки выложить в жаровню и перемешать.
- Закрыть плотно крышкой и поставить на средний нагрев.
- Пасту развести в стакане воды и добавить в жаровню, когда закипит. Тушить минут двадцать под плотно закрытой крышкой периодически перемешивая.
- Лаврушку положить, когда выключаем плиту.
- Дать постоять на горячей плите минуток 10-15, чтобы дошло.
- Можно кушать.
Если готовить как начинку в пирог, то воды, в которой разводить томатную пасту – немножко, буквально пару ложек, и тушить при открытой крышке, чтобы испарилась лишняя влага.
Капуста тушеная из квашеной капусты с мясным фаршем
Готовить будем с мясным фаршем и рисом. Это мой любимый рецепт, готовлю её таким способом чаще всего. Получается вполне самостоятельное блюдо, вкусное и очень сытное. В моей семье пользуется особой любовью за простоту приготовления и быстроту поедания.
Ингредиенты:
- фарш мясной любой, но лучше всего из свинины, такой жирноватый;
- рис два стакана;
- капуста квашенная с морковью литровая миска;
- соль и перец по вкусу;
- лук репчатый две штуки;
- масло растительное на глаз, чтобы покрыть в жаровне дно миллиметра на три;
- листик лаврушки.
- Наливаем в жаровню масло и ставим обжаривать фарш, разбивая его ложкой на мелкие части. Солим и перчим его так, как мы бы посолили если бы готовили один фарш, а перчим, разумеется, погуще в расчёте на полный объём блюда.
- Чистим, режем лук мелким кубиком, добавляем его в фарш, когда тот станет слегка обжаренным, и вместе обжариваем чуть-чуть.
- Запускаем в жаровню капусту, промытую от лишней соли и откинутую на дуршлаг, перемешиваем и плотно закрываем крышкой. Тушим минут десять.
- Всыпаем промытый рис и наливаем три стакана воды, перемешиваем и тушим на малом огне после закипания ещё 15 минут, кидаем листик лаврушки, выключаем огонь и не трогаем ещё пятнадцать минут, чтобы блюдо настоялось.
Получается вкуснятина и объеденье, прямо пальчики оближешь все до единого!
Просто с сосисками мы уже тушили в этой подборке, теперь давайте потушим не только с сосисками, но и добавим картошки.
- полкило сосисок;
- литровая миска квашенной капусты;
- одна большая луковица;
- два помидора или столовая ложка томатной пасты;
- литровая миска почищенной и порезанной крупным ломтиком картошки;
- масло растительное 5 столовых ложек;
- перец и соль;
- листик лаврушки.
Приготовление:
- Наливаем в жаровню маслице и ставим обжаривать лук, порезанный мелким кубиком, до золотистого цвета.
- Высыпаем сосиски, порезанные кусочками, и слегка обжариваем.
- Добавляем картофель и жарим всё вместе.
- Выкладываем тщательно промытую и откинутую на дуршлаг капустку и вливаем томатную пасту, разведённую в стакане тёплой воды, перемешиваем, бросаем лаврушку и закрываем плотно крышкой.
- После закипания тушим на медленном огне примерно минут двадцать.
При подаче на стол можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!
Тушеная капуста с грибами и курицей в казане
Делать будем не только с грибами, но и с курицей, можно и без неё обойтись, но с курицей однозначно вкуснее.
- полкило свежей капусты;
- куриное филе грамм триста;
- одна большая луковица;
- одна морковка;
- отваренные грибы, любые, полулитровая миска, можно больше, грибами капусту не испортишь;
- растительное масло четверть стакана;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Наливаем в жаровню-кастрюлю маслице и обжариваем грибы, порезанные небольшими кусочками до полуготовности, всыпаем мелко нарезанное филе и обжариваем совместно с грибами.
- Добавляем нарезанный мелким кубиком лук и поджариваем слегка с грибами.
- Следующая очередь моркови, натёртой на крупной тёрке, тоже слегка обжариваем.
- Закладываем капустку, порезанную соломкой, перемешиваем и плотно закрываем крышкой. Тушим минут десять, солим, перчим и вновь тушим ещё минут десять под плотно закрытой крышкой на самом маленьком огонёчке.
Приятного аппетита!
«Бигос» (Бигус) с капустой, картошкой и курицей, как в советской солдатской столовой – видео рецепт
Бигос или в простонародье Бигус – это польское, литовское, украинское или белорусское традиционное блюдо из квашеной капусты или солёной. Во времена СССР солдатам в советской армии очень часто давали такое блюдо из квашеной капустки.
Сегодня нет Советского Союза и хозяйки научились тушить Бигус (Бигос) с мясом и картошкой из свежей капустки.
Преимущество этого блюда в том, что из простых обычных продуктов получается весьма ароматное и интересное сочетание мяса.
Как приготовить очень вкусную тушеную капусту: секреты и советы
Секрет здесь один – не оставляйте готовящееся блюдо без внимания! При обжарке постоянно помешивайте, чтобы не допустить пригорания, а если уж начало пришпариваться и прихватываться, то быстро влейте немного воды и перемешайте!
Во время тушения на малом огне под плотной крышкой нечего лазать в кастрюлю раз за разом и выпускать пар, достаточно перемешать в начале и в конце тушения!
Дерзайте, и всё у вас получится!
Овощные блюда зачастую считаются самыми полезными, а мясные самыми сытными. Предлагаем вашему вниманию и аппетиту простой рецепт блюда из овощей и мяса, рассмотрим сегодня, как приготовить тушеную капусту с фаршем. Пошаговые фото помогут вам быстрее во всем разобраться. Помимо готовки второго блюда можно по этой технологии сделать начинку для пирожков или пирога.
Что нужно?
Говяжий фарш — 300-400 гр.
Капуста — ⅓ (треть) или ½ (половину) кочана (зависит от размера)
Лук-репка — 1шт.
Зелень — укроп, петрушка
Специи — соль, перец, карри
Сколько получилось порций?
Из того количества продуктов, которые были указаны выше, получилось блюдо на 6-8 порций. Смотря насколько ваше питание диетическое, и как много вы привыкли есть.
Перечень необходимых ингредиентов известен, перейдем непосредственно к процессу.
Как приготовить тушеную капусту с фаршем
1. Подготовка продуктов
Предварительно стоит разморозить фарш , если он у вас заморожен. Резать на кусочки заранее не нужно, мы это сделаем прямо на сковороде.
Очистить луковицу от шелухи, сполоснуть в проточной воде и порезать соломкой или квадратиками.
Мельчим зелень , которую также предварительно стоит сполоснуть водой. Из зелени использовались укроп и петрушка.
Капусту следует очистить от грязных и поврежденных листов, удалить тёмный слой (который образуется на срезе, если капуста лежит некоторое время).
Нарезку капусты удобнее выполнить на специальной терке для шинкования, но можно сделать и с широким лезвием. Для чего половинку кочана режем на полосы, шириной 3-4 сантиметра и нарезаем соломкой. Гораздо удобней расслоить кусок, чтобы он не рассыпался при нарезке.
Эту операцию можно проводить параллельно со следующим этапом приготовления тушеной капусты, а именно:
2. Обжаривание лука и фарша
Берём сковороду , можно небольшую (в которой лишь обжарим фарш и лук) или побольше, в которой будем впоследствии тушить капусту. Лучше брать толстостенную без тефлонового покрытия, но так как им обладают практически все современные модели, то это абсолютно не критично.
Наливаем растительное масло , смазывая им, дно сковороды, прогреваем на среднем (или чуть больше) огне. И закидываем измельчённый лук. Жарить лук нужно минут 5-7 до образования золотистого цвета и размягчения.
После этого кладем говяжий фарш куском в сковороду с луком. С помощью ножа и вилки аккуратно мельчим обжаривающийся фарш . Главное сильно не царапать антипригарное покрытие, если таковое имеется, либо измельчить фарш отдельно, и уже потом поместить на сковороду.
Когда фарш поджарится, есть возможность , а также немного посолить. Либо сделать это в конце тушения капусты, к которому мы уже и подошли.
Карри много применять не нужно, как и любой другой приправы, так как аромат весьма сильный. А при желании можно вообще не использовать, вкус будет чуть скучнее.
3. Тушение капусты с фаршем
Нашинкованную соломкой капусту засыпаем в сковороду к остальным обжаренным продуктам. Аккуратно перемешиваем наше блюдо (поскольку сначала объем капусты очень велик, и она то и дело норовит сбежать через край).
Доливаем кипяченой горячей воды , слоем примерно на 1-1,5 сантиметра. Чуть убавляем огонь конфорки и плотно закрываем крышкой.
Периодически помешивая, тушим капусту в течение 40-45 минут , либо до тех пор пока не выпарится вся вода, и капуста не станет мягкой (легко протыкается вилкой).
Минут за 5-10 до выключения приправляем зеленью и специями , добавляем соли при необходимости.
Тушеная капуста с фаршем готова, приятного аппетита!
Изучив как приготовить тушеную капусту с фаршем, приготовление подобных блюд в дальнейшем Вам будет даваться проще, и вы можете смело утверждать что знаете о не понаслышке.
Что может быть проще, чем приготовить тушеную капусту с куриным фаршем. Тем более описан пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты
- Капуста – 1 не очень большой кочан.
- Куриный фарш – 1 кг
- Лучок репчатый – 1 обычная головка
- Морковина – 1 штука средней величины
- Красный перец – 1 штука
- Подсолнечное маслице, приправы, соль по привкусу, незначительно воды.
Как приготовить тушеную капусту с фаршем
Лук нарезаем не крупно, морковь натираем на крупной тёрке.
Нарезаем красный перец, первоначально удалив сердцевину.
Куриный фарш размораживаем, если вдруг был в морозилке.
Шинкуем капусту.
Разогреваем посудину налив в неё подсолнечного маслица и жарим лучок до золотистого цвета.
Прибавляем морковь.
Через некоторое время добавляем перец.
Обжарив овощи прибавим соль, специи. После прибавляем куриный фарш и продолжаем обжарку.
Когда фарш немного обжарится, закладываем капусту. Не бойтесь, что сначала она у вас вся не войдёт. По мере жарки, влага из капусты будет испарятся, объём будет уменьшаться, и вы сможете добавлять очередную порцию капусты перемешивая её с содержимым.
Когда вся капуста будет уложена прибавьте немного водицы (чтоб закрыть дно), добавьте соли и пряностей по вкусу. Закройте крышкой, уменьшите мощность плиты примерно на половину, периодически помешивая доведите блюдо до полной готовности, капуста тушеная с фаршем должна иметь характерный коричневый оттенок.
Стушить капусту с фаршем можно в любой момент: для нее нужны самые обычные компоненты, которые всегда найдутся на кухне всякой хозяйки. К тому же это не только очень вкусно, но и полезно – в составляющих блюда немало витаминов и микроэлементов, без которых организм человека перестает нормально работать. А еще такое кушанье – простор для кулинарного творчества, поскольку можно смело экспериментировать с самыми странными, на первый взгляд, ингредиентами, и получать изумительный вкус.
Тем, кто никогда не пробовал сделать тушеную капусту с фаршем, лучше начать не с экспериментов, а с традиционного варианта с минимальным набором продуктов. Это поможет освоить процесс, и переходить к капустным изыскам будет уже не страшно.
Для осуществления основного рецепта заглянем в холодильник, кухонный шкафчик и выложим на рабочий стол:
- капустный кочан весом 1,2-1,3 кг;
- мясной фарш (все равно какой);
- морковку;
- луковичку;
- соль;
- оливковое или рафинированное подсолнечное масло.
Что нужно делать?
- Сначала занимаемся фаршем: солим и кладем в горячую сковородку с растительным маслом, мешаем. Ждем, когда он начнет рассыпаться и станет светлым.
- Тем временем убираем с кочана грязные листья, моем. Острым ножом крошим в виде не очень мелкой соломки.
- Морковку натираем на крупной терке или режем, как будто для корейского салата.
- «Раздеваем» луковицу, ее можно нашинковать обычными полуколечками.
- Нарезанные овощи помещаем в разогретую глубокую сковороду или сотейник с несколькими ложками растительного масла на дне. Можно добавить немного (около 150 г) воды.
- Когда содержимое начнет «булькать», уменьшаем жар до минимума, перемешиваем, закрываем крышкой и даем «дойти» где-то 10-15 минут.
- Настала очередь фарша. Его тоже отправляем к овощам, еще раз мешаем состав, накрываем. Тушить осталось совсем недолго, чтобы овощи не «раскисли».
Время, за которое капуста будет полностью готова, зависит от ее сорта и «возраста»: для молодой достаточно каких-нибудь 20 минут, а вот твердая зимняя доходит до кондиции в два раза дольше.
Добавляем томатную пасту, и не только
Теперь можно переходить к более сложным вариантам. Например, соорудить на сковороде тушеную капусту с фаршем, томатом и пряностями. Томатная паста придаст кушанью приятную кислинку, а приправы наградят его душистым запахом.
Какие продукты понадобятся?
- Капуста – свежая и квашеная – по полкило;
- фарш из свинины или говядины – тоже полкилограмма;
- несколько лаврушек (но не больше 5 листочков);
- две луковые головки;
- соль и черный молотый перец – на вкус;
- до 5 столовых ложек томатной пасты;
- любое растительное масло.
Чтобы приготовить правильно, будем придерживаться пошагового плана:
- В глубокую сковородку (лучше всего чугунную) льем масло, туда же всыпаем нарезанный средними кубиками лук. Его нужно обжаривать до прозрачности (хватит 3-4 минут) и все время помешивать, иначе пригорит.
- К луку идет фарш.
- Пока он жарится, занимаемся свежей капустой. Она уже нашинкована «шашечками» или полосками. Заливаем кипятком, минут через 7 сливаем. Это нужно для того, чтоб овощ размягчился и быстрее готовился.
- Дальше в компанию к фаршу и луку пойдет капуста квашеная. Помешаем содержимое, закроем крышкой посуду и оставим на небольшом огне примерно минут на 20. Если замечаем, что блюдо может подгореть, добавляем еще немного масла и прикручиваем горелку.
- Следующие в очереди – капуста свежая, томатная паста, соль и приправы. Хорошенько все перемешиваем и тушим, пока не будет готово.
Выкладываем на тарелки, кормим домашних и принимаем благодарности.
Томатную пасту с успехом заменят помидоры – соленые или свежие. Тем, кто их не жалует, можно посоветовать для кислинки сок лимона, яблочный уксус или клюквенный сок.
Капустно-картофельный дуэт
Если некогда морочиться с несколькими сменами блюд на обед, можно к тушеной капусте с фаршем добавить картошку. Она придаст сытности и позволит обойтись без традиционного первого блюда.
Запасемся необходимыми продуктами:
- капустиной немного тяжелее килограмма;
- фаршем из любого мяса, имеющегося в наличии (500 г);
- крепенькой луковицей;
- несколькими картофелинами (5-6 будет достаточно);
- растительным маслом (какое найдется в доме).
Начинаем готовить обед «два в одном».
- Капустную головку очищаем от верхнего слоя листьев, меленько режем.
- Так же поступаем и с луковицей.
- Картошку превращаем в среднего размера брусочки.
- Достаем глубокую сковороду, в нее льем масло и ждем, когда оно чуть не закипит.
- Осторожно кладем туда фарш (пусть жарится до почти готовности), а потом лук (в это время огонь надо уменьшить).
- Спустя пять минут подходит очередь картошки оказаться в той же сковороде.
- Когда картофель обжарится, пополняем «общество» капустой.
- Завершим солью. На этом этапе можно также использовать перец и приправы.
- Дадим кушанью в течение 20 минут потомиться под крышкой на маленьком огне.
Независимо от тонкостей и варианта готовки, лучше подойдет рафинированное растительное масло: не добавит в пищу лишние запах и привкус.
«Мультиварим» с картошкой
Мультиварка просто незаменима в том случае, когда есть нужда одновременно готовить кушать и заниматься чем-то еще по дому. Она не требует постоянного присутствия возле себя, помешиваний и переживаний, чтоб не подгорело или не сбежало. Капусту, тушеную с фаршем и картошкой, этот прибор тоже осилит и даже сохранит в них максимум полезных веществ.
Нам понадобятся:
- белокочанная капуста – 1 кг;
- картошка – столько же;
- мясной фарш (в идеале смешанный, из двух или больше видов мяса);
- крупные морковь и лук — по одной штуке;
- соль – на вкус;
- пара чайных ложечек сахара;
- перчик черный молотый;
- стакан фильтрованной воды;
- томатная паста – примерно 3 столовых ложки;
- оливковое масло.
Как приготовить тушеную капусту с фаршем и картошкой в мультиварке? Она все сделает сама. Мы только немножко подсобим.
- Сначала овощи. Моем их, очищаем от верхних листьев или кожицы (что у кого есть). Нарезаем: луковицу – крошечными кубиками, картофелины – небольшими брусочками, капусту – тонкими полосками. Морковку отправляем на терку.
- Фарш из мяса хорошенько разминаем в миске.
- В чашу мультиварки льем масло, нажимаем клавишу «Выпечка» или «Жарка». Туда «ныряют» морковка и лук и недолго, примерно семь-восемь минут, пассеруются.
- Теперь очередь нашего фарша. Он тоже помещается в мультичашу и пять минут жарится.
- Следующие пять минут ингредиенты проводят уже в обществе картошки.
- Дальше прибавится капуста. Выделяем ей буквально две минутки режима «Жарка». Потом выбираем «Тушение», выливаем воду, добавляем томатную пасту, сахар, соль, специи. Все смешиваем. Задаем тридцать минут времени и идем заниматься своими делами, пока мультиварка не «позовет» сигналом о том, что все готово и вкусно.
Вместо свежей капусты – квашеная
Квашеную капусту тоже тушат с фаршем. Она обеспечивает яству необычные консистенцию и вкусовые оттенки. Рассмотрим один из способов, как стушить ее в духовке.
Для начала соберем нужные продукты:
- 0,5 кило квашеной капусты;
- 400-450 г свиного фарша (он лучше других видов сочетается с квашеной капустой);
- парочку луковиц;
- стакан куриного бульона;
- 4-5 столовых ложек подсолнечного масла (рафинированного);
- по вкусу соль и любимые специи.
Теперь действуем следующим образом.
- Открываем кран, промываем капусту и отжимаем.
- Обе луковицы освобождаем от шелухи и с помощью ножа превращаем в мелкие кубики.
- В котелок выливаем наше масло, бросаем туда фарш из свинины и обжариваем.
- Следующими отправляем капусту, лук, специи. И заливаем все это куриным бульончиком (если такой сварить было не из чего, заменяем овощным).
- Вместо крышки для котелка используем пищевую фольгу. «Запечатанную» посудину помещаем на часок в духовку. Пусть потомится.
Перед тем, как тушить квашеную капусту, ее нужно промыть в проточной воде и немного проварить.
Рецепт для детей
Чтобы ребенок был здоровым и не «хватал» без конца инфекции, ему необходим витамин С. Такого вещества полно в капусте. Вкусно приготовленный овощ сын и дочка всегда будут лопать с удовольствием, еще и добавки просить. Что нужно для детского блюда?
Например:
- куриный или кроличий фарш – 300 г;
- небольшой (приблизительно в два раза тяжелее фарша) кочанчик капусты;
- морковка побольше;
- некрупная луковица;
- свежий помидорчик или столовая ложка томата;
- соль – чуточка (для маленьких деток можно вообще не солить) ;
- оливковое масло.
Приступаем к готовке.
- Капусту режем потоньше и помельче.
- Морковку обрабатываем теркой с маленькими ячейками, лук превращаем в мелкие фрагменты.
- Все эти овощи укладываем в кастрюльку и наливаем воды. Надо, чтобы она едва покрывала нашу нарезку.
Иногда так хочется чего-то необычного, странного, несочетаемого… Что, если попробовать стушить капусту с мясным фаршем и с апельсинами? Наверняка получится что-то весьма пикантное.
Итак, возьмем:
- килограммовый кочан белой капусты;
- полкило любого фарша – из говядины, свинины, птицы или баранины;
- по парочке крупных луковиц и апельсинов;
- морковку (большую);
- соль по вкусу;
- пряности – молотый перчик, мускатный орех, тмин;
- сметану — две-три столовые ложки;
- половинку чайной ложки сахара;
- оливковое масло.
Теперь колдуем над нашим кулинарным чудом.
- Капусту красиво шинкуем, подсаливаем и несильно прессуем руками (она должна пустить сок).
- Морковку, пропущенную через терку с ячейками средней величины, лук (он уже хорошенько измельчен) кладем в горячую сковороду с маслом, подслащиваем и недолго пассеруем.
- Туда же помещаем фарш. Далее следует все посолить, всыпать перец и пряности. И дополнить состав, снятой с одного апельсина, цедрой.
- Ждем, пока фарш почти «дойдет», доливаем сметану.
- Когда истекут три – пять минут, очищаем апельсиновые дольки от кожицы, некрупно разрезаем поперек и отправляем к капусте.
- Все полученные составляющие соединяем вместе в гусятнице или чугунной кастрюльке. Где-то минут через сорок яство готово. Раскладываем по порциям, декорируем зеленью и дольками цитруса и приступаем к дегустации.