Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гречка по купечески с фаршем вкусная. Гречка по-купечески с мясным фаршем

Хотите приготовить на обед что-то новенькое, вкусное и необычное? Тогда можете воспользоваться пошаговым рецептом аппетитного, питательного, сочного и полезного блюда, а именно гречневой каши с мясным фаршем по-купечески. Несмотря на яркое название, процесс готовки очень простой и незатейливый, что не может не радовать. Старорусский рецепт каши будет понятен даже дебютирующему кулинару. Важно заметить, что гречка - это крупа, которую любят дети и взрослые. Кроме этого, она пользуется спросом у людей, предпочитающих здоровое, сбалансированное питание, так как гречневая каша необычайно полезна для здоровья, что доказано диетологами и врачами.

Ингредиенты

Предложенный рецепт очень простой, но оригинальный, а блюдо понравится даже маленьким детям. Кашка получается нежной, ароматной, полезной, сочной и вкусной. С приготовлением блюда справится даже новичок, поэтому смело берите пошаговый рецепт на заметку.

Приготовление

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты, указанные в рецепте. По желанию их можно немного менять, использовать в большем либо в меньшем количестве, все зависит от вашего вкуса и предпочтений.

2. Возьмите сковороду или же кастрюлю, сделанную из антипригарного материала. Поместите в нее сливочное масло, чтобы растопить на огне. После этого можно добавить куриный фарш. Вы можете использовать покупной фарш, но лучше, если приготовить его самостоятельно, получится гораздо вкуснее. На протяжении 5-7 минут нужно обжаривать мясо на небольшом огне, периодически помешивая. Это необходимо для того, чтобы процесс жарки осуществлялся равномерно, а фарш не формировался в комки. На данном этапе следует добавить небольшое количество специй, соли.

3. Предварительно очистите лук и морковь, обмойте их в воде. Морковь нарежьте тонкой, длинной соломкой, но будет лучше, если вы натрете ее на терке. Что касается репчатого лука, то его следует нарезать тонкими полукольцами. Овощи нужно добавить в обжаренному мясному фаршу, тщательно размешать. Когда они слегка поджарятся, вы почувствует невероятно вкусный аромат, а именно сочетание куриного фарша с овощами. Желательно сначала добавить лук, а когда он приобретет привлекательный золотистый оттенок, можно отправить в сковороду и морковь.

4. Тем временем можно заняться подготовкой гречневой крупы. Выбор гречки - очень важный аспект, поэтому уделите ему максимум внимания. Крупа должна быть цельной, чистой и без мусора, поэтому отдайте предпочтение высшему сорту. Это необычайно важно, так как качество гречневой крупы играет решающую роль во вкусе блюда. Отмерьте стакан гречки, тщательно промойте ее в теплой проточной воде, затем отправьте к овощам и мясу.

5. Следующий шаг - необходимо добавить немного томатной пасты. В такой ситуации не обойтись без сахарной пудры мелкого помола, ведь она способна нейтрализовать излишнюю кислоту, присутствующую в томатах.

6. Полученная смесь заливается определенным количеством воды так, чтобы крупа покрылась на два сантиметра. Доведите гречку с фаршем и овощами до кипения, затем можете убавить огонь и накрыть крышкой. Продолжительность приготовления около 25-30 минут. Запрещается открывать крышку и мешать содержимое, иначе вы подпортите внешний вид готового блюда. Важно, чтобы вся жидкость полностью выпарилась, это будет свидетельствовать о готовности гречневой кашки.

7. Когда кашка будет полностью готова, можно добавить в нее несколько зубчиков чеснока, что придаст блюду шарма, таинственности и некой пикантности. После этого можно снять кастрюлю с плиты, замотать в полотенце, что крупинки могли немного упреть. Для этого потребуется 15 минут. После этого размешайте ее, подайте порционно, украсив зеленью и овощами.

Технология приготовления

Гречневая каша очень полезна, она является ценным кладезем витаминов, аминокислот, микро и макроэлементов, а также минеральных веществ. Помимо этого, она достаточно вкусная и ароматная, на ее основе можно приготовить множество блюд. Что касается гречки по купечески с фаршем, то ее рецепт необычайно простой, понятный, а используемые ингредиенты можно найти в любом холодильнике.

Чтобы приготовить гречку по купечески с фаршем, понадобится сотейник либо кастрюля с толстым дном, стенами. В качестве основных продуктов следует отметить следующие: мясной фарш, гречневую крупу, специи и масло, а также любимые вами овощи (морковь, лук репчатый и томаты, болгарский перец). Предложенные ингредиенты можно менять самостоятельно, поэтому фарш может быть куриным, свиным или говяжьим, смешанным. Что касается такого ценного и полезного компонента, как репчатый лук, то вместо него можно использовать любой другой сорт, например, красный или же белый.

Гречневая кашка по-купечески с куриным фаршем готова. Как видите, готовка необычайно простая и быстрая, а итоговый результат поражает своим ароматом, вкусом и пользой.

Таким образом, гречка, приготовленная в соответствии со старорусским рецептом, получается аппетитной, нежной, сочной и приятно на вкус. На ее приготовление потребуются доступные ингредиенты и немного свободного времени. Именно поэтому, можно сделать вывод, что данное блюдо экономичное, дешевое, полезное и необычайно вкусное. Не забудьте взять предложенный фото рецепт на заметку!

Только вслушайтесь в название рецепта! Как звучит – по-купечески! Сразу представляется светлая горница, стол полон яствами, разносолами и главное блюдо – гречневая каша. Такая крупная ядрица, щедро политая мясной подливой, аромат такой что дух захватывает. Где моя большая ложка? Это конечно мои фантазии, но ведь и вправду раньше отдавали предпочтение кашам, зерновым и овощам. Не было таких изысков и деликатесов, зато было просто и сытно. Попробуй сохрани силы, питаясь листиком салата или яблочком. А крупа она и витаминами, и микроэлементами богата. О полезности этой ядрицы знали всегда. Поэтому она была в почете. И в качестве второго блюда греча входит в тройку лидеров. Главное комбинировать овощи и разные добавки, мясо и грибы, специи, чтобы разнообразить блюдо. Для вашего внимания сразу несколько вариантов рецептов купеческой гречки, все с подробными пошаговыми фото, понятыми, чтобы с приготовлением мог справиться любой новичок.

Опережая события и вопросы, хочу немного пояснить в чем, на мой взгляд, отличается гречка по-купечески от гречки с мясом. В нашем рецепте будет присутствовать один этап, на котором мы будем прокаливать крупу на сухой сковороде. Эта процедура подсушит ядрицу, закалит ее и потом, в блюде вы увидите какая она получится одновременно рассыпчатая, аккуратная и в то же время нежная и мягкая.

Гречка по-купечески со свининой: рецепт с фото

Во времена моего детства, эта крупа была в дефиците, ее выдавали только по талонам и диабетикам. И когда у нас появлялась греча, мама обязательного готовила вкусную рассыпчатую кашу с мясом. «И что в ней вкусного? спросите вы. Ничего особенного.» А я вам отвечу – вы просто никогда не готовили ее по-купечески. Сделайте хотя бы один раз и проверьте.

Ингредиенты:

  • свинина – 400гр;
  • гречневая крупа – 250гр;
  • паста томатная – 1ст.л;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • масло растительное – 2ст.л;
  • зелень свежая (петрушка, укроп) – по желанию;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить купеческую гречку со свининой

К такому блюду отлично подойдут соленья. Огурчики и помидорки, капуста и даже грибы. Это будет очень по-купечески!

Гречка по-купечески с курицей


Легкое, не тяжелое блюдо. Курятина готовится быстро, а еще быстрей съедается. Сытно, но не тяжело для желудка. Для приготовления можно взять бедрышки, но просто идеально всего подходит куриное филе.

Что нам понадобится:

  • курица (можно филе, можно бедра) – 250-300гр;
  • гречка – 200гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • томатная паста – 1ч.л.

Как приготовить гречку по-купечески с курицей


Гречка по-купечески: рецепт с фаршем


Если в предыдущих рецептах мы брали цельное мясо, то в этом рецепте облегчим себе жизнь и воспользуемся фаршем. Когда я решила приготовить этот вариант гречки по-купечески, то меня одолевали сомнения, что из эксперимента получится. Как это ни странно, но нам все понравилось и блюдо с фаршем вошло в наше семейное меню. Можно брать уже готовый, магазинный, но у меня всегда в морозилке есть домашний, ассорти. Мне не трудно включить мясорубку и получить готовое перемолотое мясо. Осталось его разморозить и перебрать крупу.

Список продуктов:

  • мясной фарш (свинина, говядина, смешанный) – 400гр;
  • гречневая крупа – 200гр;
  • морковь и лук – по 1шт;
  • помидоры – 1-2шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • специи – на выбор;
  • томатный соус (кетчуп) – 1ст.л.;
  • растительное масло – 3ст.л.

Как сделать гречку с фаршем


Гречка по-купечески с говядиной и грибами


С говядиной и грибами – блюдо, которое идеально подходит для воскресного семейного ужина. Готовиться будет в несколько этапов, так как ингредиенты будем закладывать поочередно. Дольше всего готовится говядина, поэтому ее сразу обжариваем. Потом мы возьмем грибы (шампиньоны) и, наконец, нашу героиню сегодняшней подборки рецептов — гречку. Гречневая крупа быстро варится, поэтому на данном этапе можно начинать накрывать стол. А пока смотрите все пошагово и с фото.

Список ингредиентов:

  • говядина – 300 гр;
  • гречка – 300 гр;
  • шампиньоны – 200 гр;
  • репчатый лук – 100 гр;
  • морковка – 100 гр;
  • растительное масло – 40 гр;
  • вода – 600 гр;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Процесс приготовления


Подаем гречку по-купечески к столу в горячем виде. Думаем, что никто не останется голодным.


Способов приготовления такой каши не сосчитать. Разные добавки, свежие овощи или маринованные, приготовленные на гриле только добавят пикантности этому блюду. Если не любите пасту, замените ее томатным соком. Блюдо только выиграет от такой замены. А с грибами, как свежими так и с солеными, вы забудете, что не любите гречу. Кроме как в сковороде, по-купечкски готовить можно в казане, горшочках в духовке, в мультиварке. А со сметаной и кроликом, с беконом…да что я вам рассказываю. Готовьте и наслаждайтесь!

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать овощи крупного размера. Очистить луковицу и сполоснуть, просушить. Нарезать лук кубиками и сразу отправить в сковороду, смазанную растительным маслом.

Морковь очистить и вымыть, просушить. Натереть морковь на крупной терке и добавить в сковороду к луку. Морковь по желанию можно нарезать средними по размеру брусочками.


Добавить следом в сковороду фарш, в моем варианте используется фарш из филе индейки, вы можете взять свинину или говядину, курицу.


Жарить фарш и овощи 7-10 минут на небольшом огне, разбивая постоянно фарш лопаткой.


Спустя время добавить в сковороду гречневую крупу, предварительно промытую и высушенную.


Добавить ложку томатной пасты или несколько ложек томатного соуса.


Влить в сковороду два стакана теплой воды или любого бульона.


Соль и перец добавить по вкусу. Все перемешать хорошо, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Готовить гречку 25-30 минут, после необходимо дать настояться каше еще пару минут и подавать к столу.


Простой рецепт гречки по-купечески с фаршем пошагово с фото.

Гречка по-купечески с фаршем - отличное сытное блюдо для всей семьи. Если вы не знаете, что приготовить на ужин, то такая мясная каша будет просто идеальным вариантом для всех членов семьи.

Хотите узнать, как приготовить гречку по-купечески с фаршем? Это один из самых вкусных рецептов приготовления данной каши. Его любят как взрослые, так и дети.

Количество порций: 6



  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 278 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 6 порций

  • Крупа гречневая - 1 Стакан
  • Фарш мясной - 350 Грамм
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Морковь - 1 Штука
  • Чеснок - 2 Зубчика
  • Томатная паста - 2 Ст. ложки
  • Масло растительное - 2 Ст. ложки

Пошагово

  1. Первым делом необходимо хорошенько промыть гречневую крупу. Переберите ее, чтобы избавиться от испорченных зернышек. Затем выложите на сухую сковородку и поджаривайте на среднем огне около пяти минут.
  2. На второй сковороде пассеруйте морковь и лук на рафинированном подсолнечном масличке. Для этого натрите морковку на терке, а лук нарежьте как можно мельче. Когда овощи приобретут желтый оттенок, добавьте к ним томатную пасту и фарш. Перемешайте и обжаривайте около пяти минут.
  3. Добавьте к овощам и мясу промытую гречневую крупу. Тщательно перемешайте все ингредиенты на сковородке, сделайте огонь самым минимальным.
  4. Теперь залейте ингредиенты кипятком и тушите двадцать минут при зарытой крышке. В конце добавьте пропущенный через пресс чесночок, специи, посолите по вкусу. Такое блюдо следует украшать зеленью и подавать в горячем виде.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Гречка по-купечески – старинный рецепт русской кухни, а такое необычное название он получил, потому что, кроме крупы и овощей, в нем есть мясо. Раньше мясные продукты были доступны только зажиточному сословию: купцам, помещикам, лавочникам, в бедных крестьянских семьях мясо готовили только по большим праздникам. Сейчас - скорее блюдо экономное, чем праздничное: при сравнительно небольших затратах получается внушительное количество вкусной еды, которой можно накормить большую семью. Гречка по-купечески с фаршем обойдется еще дешевле, и выручит в том случае, когда мяса совсем немного, а нужно приготовить сытный ужин или второе блюдо к обеду.
Приготовить гречку с фаршем можно в сковороде на плите или в казане в духовке. Очень вкусно получается если к обжаренным овощам и фаршу добавить немного томатного соуса, появляется пикантная кислинка, вкус гречки по-купечески с фаршем становится более контрастным, ярким. Приготовьте это блюдо, воспользовавшись нашим рецептом с фото, вы сами убедитесь, как это вкусно!

Ингредиенты:

- гречневая крупа – 1 стакан;
- мясной фарш или нежирная свинина – 300-350 гр;
- лук репчатый – 1 крупная луковица;
- морковь – 1 шт;
- томатный соус – 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 4 ст. л;
- перец черный – 2 щепотки (по желанию);
- вода (кипяток) – 2 стакана.

Рецепт с фото пошагово:




Крупную головку репчатого лука нарезаем кубиками или шинкуем тонкими четвертинками колец. В глубокой сковороде или казанке разогреваем рафинированное растительное масло, высыпаем лук.





Делаем не очень сильный огонь, чуть сильнее среднего, и обжариваем лук до появления красивого золотистого оттенка. Пока лук обжаривается, нарезаем морковь соломкой. Добавляем к луку, перемешиваем, обжариваем еще примерно пять минут, пропитывая овощи маслом.





Если нет готового фарша, перед тем, как обжаривать овощи, перекручиваем через мясорубку нежирное мясо. Овощи сдвигаем в сторону, отправляем мясной фарш в сковородку. Огонь увеличиваем почти до максимального.





Быстро перемешиваем фарш, разминая комочки вилкой или лопаткой. Затем слегка обжариваем и смешиваем с морковью и луком.







Приправляем солью, молотым перцем. Для вкуса добавляем томатный соус (по желанию, это не обязательный ингредиент). Обжариваем томат несколько минут, огонь уменьшаем до тихого.





Гречневую крупу промываем, меняя воду несколько раз. Выбираем соринки, чернушки. Высыпаем гречку к овощам с фаршем. Можно сначала поджарить крупу на другой сковороде без добавления масла, затем перемешать с овощами и фаршем.





Вливаем два стакана воды. Солим по вкусу сразу же, пока крупа не впитала всю воду. Накрываем плотно, готовим 30-35 минут не открывая крышку.





Гречневая крупа должна впитать всю воду и хорошо распариться. После выключения оставляем гречку под крышкой настояться, а перед подачей к столу аккуратно перемешиваем. Во время приготовления перемешивать гречку не нужно, она не получится рассыпчатой.







Режем зеленый лук колечками, достаем квашеные или маринованные помидоры, огурчики. Раскладываем по тарелкам, посыпаем гречку с фаршем зеленым луком и подаем к столу. Приятного аппетита!








Обратите внимание еще на простой, но вкусный рецепт

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением