Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Еврейская паста хумус. Ароматный хумус: классические рецепты еврейского блюда

и фалафель, харосет и хала – эти названия – сплошная поэзия, а сама еда, согласно старой шутке, – национальный вид спорта израильтян.

В благословенной стране знают, что такое вкус жизни и вкус настоящей еды. Впрочем, для некоторых многие блюда еврейской кухни кажутся поначалу странными. Но процесс привыкания очень быстрый, настолько, что образуется приятная зависимость. Попробуй сама!

Хумус

Рецепт хумуса из нута с чесноком, кинзой, тмином, кунжутом и паприкой.

Что нужно:

  • 400 г нута
  • 1 лимон
  • 6–7 ст. ложек оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 ст. ложки кинзы
  • 1/2 ст. ложки тмина
  • 1/2 ст. ложки паприки
  • 2 ст. ложки кунжута

Как приготовить хумус:

  1. Нут замочить, затем сварить до готовности.
  2. Поместить нут в блендер, добавив все ингредиенты. Превратить в однородную массу. Дать настояться.
  3. Хумус готов.

Приятного аппетита!

Фалафель

Рецепт фалафеля из нута с кориандром, зирой и петрушкой.

Что нужно:

  • 500 г нута
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 ст. ложки кориандра
  • 1/2 ст. ложки зиры
  • 1 ст. ложка резаной петрушки
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить фалафель:

  1. Морковь и лук очистить, порезать крупными кусками. Нут отварить до готовности. В блендере смешать все ингредиенты.
  2. Руками вылепить из получившейся массы одинаковые тефтельки . Обжаривать их на сковороде с маслом с обеих сторон до румяной корочки.
  3. Фалафель готов.

Приятного аппетита!

Пюре из баклажанов «Хацелим»

Рецепт пюре из баклажанов «Хацелим» с чесноком.

Что нужно:

  • 3 баклажана
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка сахара
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить пюре из баклажанов «Хацелим»:

  1. Баклажаны вымыть, запечь в духовке до готовности. Слегка остудить.
  2. Снять с баклажанов кожуру, разрезать, поместить в блендер и сделать пюре. Добавить немного сахара, посолить, поперчить.
  3. Пюреиз баклажанов «Хацелим» готово.

Приятного аппетита!

Маца

Рецепт домашней мацы.

Что нужно:

  • 1/2 кг муки
  • 250 мл воды

Как приготовить мацу:

  1. Муку просеять сквозь сито. Аккуратно влить в нее воду. Хорошо перемешать.
  2. Раскатать очень тонкие лепешки. Сделать вилкой частые наколы.
  3. Выпекать в духовке 10 минут при 180 градусах.
  4. Маца готова.

Приятного аппетита!

Шоколадный пудинг с мацой

Рецепт пудинга из черного шоколада и красного вина с мацой.

Что нужно:

  • 1/4 стакана сухого красного вина
  • 50 г черного шоколада
  • 6 кусочков мацы

Как приготовить шоколадный пудинг с мацой:

  1. Шоколад растопить на водяной бане.
  2. Воду и вино смешать. Половиной жидкости пропитать мацу. Вторую половину смешать с шоколадом.
  3. Класть друг на друга кусочки мацы, смазывая винно-шоколадной смесью.
  4. Шоколадный пудинг с мацой готов.

Приятного аппетита!

Яблочный кугель

Рецепт кугеля из яичной лапши, творога, яблок, корицы и изюма.

Что нужно:

  • 350 г яичной лапши
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яблока
  • 1 упаковка творога
  • 3 яйца
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка корицы
  • 3 ст. ложки изюма
  • 1/2 ч. ложки соды
  • Соль по вкусу

Как приготовить яблочный кугель:

  1. Лапшу отварить. Сливочное масло растопить и смешать с лапшой.
  2. Яблоки очистить, натереть на терке, добавить к лапше. Туда же положить творог, сахар, яйца, изюм, соду и щепотку соли. Все перемешать. Выложить в форму.
  3. Выпекать 1 час при 170 градусах.
  4. Яблочный кугель готов.

Приятного аппетита!

Хала

Рецепт пышной домашней халы.

Что нужно:

  • 5 стаканов муки
  • 5 ст. ложек сахара
  • 2 стакана воды
  • 1 ч. ложка дрожжей
  • 3 яйца
  • 1/2 ст. ложки растительного масла

Как приготовить халу:

  1. Смешать дрожжи, яйца, сахар и растительное масло. Добавить муку.
  2. Вымесить тесто , смазать его маслом, накрыть полотенцем и оставить на два часа в теплом месте.
  3. Когда тесто поднимется, разделить его на три части, каждую украсить змейкой из полоски теста. Оставить еще на 2 часа.
  4. Выпекать 40 минут при 180 градусах. Духовку сразу не открывать, подождать 10–15 минут, чтобы хала не опустилась.
  5. Хала готова.

Приятного аппетита!

Пракес

Рецепт голубцов в томатном соусе.

Что нужно:

  • 500 г говядины
  • 75 г риса
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 70 г сахара
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить пракес:

  1. Капустные листья бланшировать в кипятке до мягкости и слегка отбить.
  2. Мясо отварить, пропустить через мясорубку, добавить отваренный рис, порезанный лук, соль, перец, яйцо.
  3. Завернуть фарш в капустные листья.
  4. Сухари смешать с томатной пастой, лимонной кислотой, сахаром. Добавить немного мясного бульона . Посолить, поперчить. Залить голубцы соусом и тушить на медленном огне 10–15 минут.
  5. Пракес готов.

Приятного аппетита!

Харосет

Рецепт харосета из яблок, фиников, грецких орехов, миндаля, корицы и красного вина.

Что нужно:

  • 1 яблоко
  • 1 стакан фиников
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • 1/2 стакана миндаля
  • 1/4 ч. ложки корицы
  • Щепотка перца черного молотого
  • 3 ст. ложки красного вина

Как приготовить харосет:

  1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку и перемешать. Добавить вино. Оставить на 1–2 часа для пропитки.
  2. Харосет готов.

Приятного аппетита!

Салат из фенхеля с петрушкой

Рецепт салата их фенхеля с петрушкой и перцем.

Что нужно:

  • 750 г фенхеля
  • 100 г зелени петрушки
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 2 ст. ложки уксуса
  • Щепотка перца
  • Соль по вкусу

Как приготовить салат из фенхеля с петрушкой:

  1. Кочанчики фенхеля мелко порезать. Посыпать нашинкованной петрушкой. Полить маслом, уксусом, посолить и поперчить.
  2. Салат из фенхеля с петрушкой готов.

Приятного аппетита!

И многих других. Новым "героем" нашей кулинарной колонки становится популярная закуска - хумус, мода на которую пришла к нам из ближневосточных стран.

Хумус Первые упоминания о таком блюде, как хумус, появились в XIII веке в арабских поваренных книгах. Блюдо получило наибольшее распространение в странах Северной Африки и на Ближнем Востоке. В начальных вариациях для приготовления этой намазки были использованы пюре из нута, уксус, маринованные лимоны, травы и специи. Хумус подавали в качестве закуски вместе с хлебными лепешками и овощами. Известность к хумусу в Европе пришла лишь в XX веке, оксфордский словарь датирует первое употребление слова "хумус" в английском языке 1955 годом. В Америке наибольшее распространение блюдо получило лишь в конце прошлого столетия, там практически сразу хумус начали продавать в фасованном виде. Популяризация блюда была связана с появлением в Южной Калифорнии большого количества мигрантов из Ливана, где в 1975-1990 годах шла гражданская война. По недавним опросам, более 15 миллионов американцев потребляют хумус на регулярной основе.

Несмотря на широкое распространение по миру, большей любовью хумус пользуется именно в ближневосточных странах. В Израиле хумус подают везде: и на обед в рабочей столовой, и на шикарной свадьбе. Хумус в доме - что-то вроде соли или хлеба. В Палестине хумус чаще всего подается в свежеприготовленном виде с подогретыми лепешками. Это одно из любимых блюд палестинцев на завтрак.

В мае 2010 года в книгу рекордов Гиннеса была внесена самая большая тарелка хумуса, хотя, учитывая вес, тарелкой ее назвать сложно. На протяжении нескольких дней 300 ливанских поваров в деревне близ Бейрута готовили тонны нутового блюда. В итоге наварить и намешать удалось 10 450 килограммов хумуса: для его приготовления потребовалось 8 тонн нута, 2 тонны лимонного сока и 70 килограммов оливкового масла.

В хумусе, который сейчас чаще всего готовят из нута, кунжутной пасты тхины, оливкового масла, чеснока и специй, содержится множество полезных микроэлементов. В 100 граммах домашнего хумуса - суточная норма витаминов В и С, а также белок, фосфор, железо, цинк и магний.

Хотя хумус и имеет традиционный вид намазки, подают его совершенно иначе, нежели другие мягкие виды закусок. Кто-то и вовсе считает, что поедание хумуса - настоящее искусство. Хумус не положено намазывать на хлеб и тем более втирать в него. Хумус выкладывают на середину тарелки с небольшим углублением, сверху поливают оливковым маслом, украшают кедровыми орешками, измельченной петрушкой и красной паприкой. Питу, которую обычно подают с хумусом, разламывают на кусочки и аккуратно подцепляют ими хумусную "шапочку".

HELLO.RU делится с вами тремя рецептами хумуса: традиционного с нутом, оригинального - из рыжей чечевицы и "гуакохумуса" с авокадо.

Хумус классический

Ингредиенты:

Чеснок - 2 зубчика

Кунжутная паста - 20 г

Сок лимона - 30 г

Масло оливковое - 30 г

Петрушка

Приготовление:

1. Замочить нут в холодной воде и оставить на ночь. На следующий день варить нут 1,5-2 часа до полной готовности.

2. Охладить нут, очистить от кожи, добавить все остальные ингредиенты и пропустить через блендер.

3. Перед подачей посыпать рубленой петрушкой и паприкой.

Рецепт подготовил бренд-шеф ресторана Christian Кристиан Лоренцини.

"Гуакохумус" с авокадо

Ингредиенты:

Нут отварной - 800 г

Чеснок печеный - 15 г

Тхина - 60 г

Масло оливковое - 150 г

Авокадо - 150 г

Лимон - 50 г

Кумин молотый - 2 г

Листья петрушки - 30 г

Соль морская - 10 г

Для украшения:

Масло оливковое - 10 г

Перец кайенский - 3 г

Приготовление:

1. Все ингредиенты подготовить: очистить от кожуры авокадо, из лимона выдавить сок, листья петрушки ошпарить кипятком.

2. В комбайне смешать все ингредиенты. Взбить до однородной массы. Если возникнет необходимость, добавить холодной воды.

3. Украсить оливковым маслом и кайенским перцем.

Рецептом с HELLO.RU поделился минимаркет здоровой еды "Город-Сад".

Хумус из рыжей чечевицы


Ингредиенты:

Оливковое масло - 90 г

Соль - 40 г

Черный перец горошком - 20 г

Тхина - 130 г

Лимонный фреш - 60 г

Чеснок - 70 г

Чечевица - 200 г

Для тхины:

Оливковое масло - 100 мл

Белый кунжут - 20 г

Приготовление:

1. Готовим тхину. Взбиваем блендером кунжут с маслом. Тхина должна получиться по консистенции похожей на пюре.

2. Чечевицу отвариваем до готовности, процеживаем, добавляем все оставшиеся ингредиенты и взбиваем блендером до состояния пасты. Подаем вместе с подрумяненными на гриле хрустящими гренками и половинкой лимона.

Рецепт подготовил бренд-шеф "Лакки Лучано" Виктор Апасьев.

Приятного аппетита!

Первые упоминания о традиционном еврейском блюде хумусе встречаются задолго до начала нашей эры. Ведущие кулинары до сих пор спорят, в какой кухне впервые появилось это блюдо. Несмотря на это, хумус относят к числу еврейских яств. С чем едят хумус, как его приготовить, а также еще много интересного обсудим в сегодняшней статье.

  • 1 Лекция по кулинарии
  • 2 Традиционная еврейская закуска
  • 3 Состав:
  • 4 Приготовление:
  • 5 Хумус: рецепт приготовления в домашних условиях
  • 6 Состав:
  • 7 Приготовление:

Лекция по кулинарии

Хумус – это холодное закусочное блюдо, которое имеет однородную консистенцию пасты. В еврейской кухне эту закуску готовят из бобовых, в частности, из нута. Кстати, первые упоминания о нуте встречаются еще во времена правления фараонов. Существует мнение, что эти бобы были источником мужской силы.

Сегодня нут приобрел большую популярность и все чаще появляется на наших столах в виде гарнира. Если вы хотите удивить своих домочадцев и внести разнообразие в домашнее меню, приготовьте хумус. Состав этого закусочного блюда в классическом исполнении включает в себя шесть ингредиентов:

  • свежеотжатый лимонный сок;
  • тахинную пасту;
  • рафинированное масло оливы;
  • чесночные зубки;
  • черный душистый перец.

На заметку! Тахинную пасту «днем с огнем не найдешь», на полках в супермаркете этот продукт не встретишь. Вам нужно посетить арабскую лавку или приготовить ее самостоятельно из зиры и кунжутных семян.

Буквально 15 лет назад хумус стал известен далеко за пределами Израиля, и сегодня существует множество вариантов его приготовления. Даже можно приготовить хумус из фасоли.

Нут, как известно, обладает рядом полезных свойств. Во-первых, эти бобы – источник витаминов, растительного протеина, микро- и макроэлементов. Во-вторых, хумус благоприятно воздействует на работу пищеварительного тракта.

На заметку! В порции хумуса весом в 100 г содержится около 400 килокалорий, поэтому назвать этот продукт низкокалорийным невозможно.

И еще один важный вопрос. С чем же подают к столу это закусочное блюдо? По традиции хумус намазывают на лаваш, лепешки или используют в качестве соуса к чипсам.

Традиционная еврейская закуска

Домашний хумус из нута приготовить несложно. Все ингредиенты нужно тщательно перемолоть в блендере, чтобы паста приобрела однородную консистенцию, и в ней не было комков.

Соблюдайте установленные правила при варке нута. Изначально бобы вымачивают в фильтрованной воде. Лучше всего оставить их в воде на всю ночь. После варки с нута снимают шкурку, этот процесс весьма кропотливый.

На заметку! В среднем нут варится около двух часов. Но в зависимости от сорта бобовой культуры, степени хлорированности воды, этот процесс может длиться до 8 часов.

Состав:

  • 2 ст. нута;
  • 20 мл рафинированного масла оливы;
  • 50 г тахинной пасты;
  • 3 шт. чесночных зубков;
  • по вкусу соль;
  • петрушка – по вкусу;
  • по щепотке зиры, кориандра, паприки.

Приготовление:


Хумус: рецепт приготовления в домашних условиях

Закусочное блюдо, приготовленное из турецкого гороха, получается необычайно вкусным, сытным, пикантным и полезным. Лучше всего выбирать желтый нут. Не поленитесь и после варки снимите с каждого боба пленку. Так хумус получится однороднее и пышнее.

Вкус хумуса напрямую зависит от добавляемых специй и пряностей. Помимо зиры и паприки, можно добавить куркуму для цвета и сушеную зелень.

Состав:

  • 0,2 кг турецкого гороха;
  • 3 г сушеной кинзы;
  • 4 шт. чесночных зубков;
  • 20 мл свежеотжатого лимонного сока;
  • 5 г поваренной соли мелкого помола;
  • по 3 г куркумы и зиры;
  • 3 ст. л. рафинированного масла оливы;
  • 50 г арахисовых орешков;
  • 2 г черного душистого перца;
  • 5 г красного сладкого перца.

Приготовление:


На заметку! На сегодняшний день традиционный рецепт приготовления хумуса претерпел множество изменений. Теперь на столах можно встретить свекольный хумус, закусочное блюдо из тыквенной мякоти, кабачков, сыра сорта «Тофу», томатов, орешков. Помимо основы, добавляем традиционные ингредиенты, в том числе и тахинную пасту.

Если вам не удалось отыскать тахинную пасту, ее можно приготовить самостоятельно. Понадобятся следующие ингредиенты: зира и кунжутные семечки. Эти продукты обжаривают на раскаленной сковороде и перетирают до однородности, добавив рафинированное масло оливы или семян кунжута. Без тахинной пасты не получится приготовить истинный еврейский хумус. Приятного аппетита!

Вся информация, предоставленная на данном сайте, является исключительно ознакомительной и не предназначена в качестве руководства к действию. Перед применением любых средств ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Администрация сайта не несет ответственности за использование на практике рекомендаций из статей.

бренд-шеф ресторана «Поехали», кулинарный обозреватель Kommersant Weekend

Хумусом в Израиле и арабских странах называют горох нут. Горбанзо, турецкий горох, чикпис, нахот, шиш - это всё о нём. Дело в том, что хумус из нутовой муки - один из древнейших продуктов на земле и базовый элемент в рационе многих ближневосточных народов. Израиль, Ливан и Палестина ожесточённо оспаривают право называться его родиной. Но уж лучше кидаться друг в друга горохом, чем пулями. Режиссёр Тревор Грэхэм, чей фильм «Make Hummus Not War» наделал много шума на Берлинском фестивале в 2012 году, предлагает своё решение многолетнего ближневосточного кризиса: общая любимая еда должна стать общей судьбой, а простой хумус из нутовой муки поможет людям не терять разум. Ведь при произнесении английского chickpeas всегда слышится peace - мир.

Крестьяне средневековой Испании считали, что сытные похлёбки из горбанзо могут заменить мясо. Во французском Провансе из нутовой муки до сих пор пекут легендарные лепёшки сокка и готовят жареные брусочки из нутовой поленты - паниссы. В Индии с древних времён этот горох - основа вегетарианской кухни. Чем же он обязан такой популярности? Во-первых, вместе с чечевицей нут делит первое место по количеству белка (среди растительной пищи естественно), а с зелёными овощами - по количеству клетчатки. Во-вторых, в нём содержится невероятно полезный неперевариваемый крахмал, который способствует хорошему пищеварению и очистке организма от шлаков. Как и все бобовые, нут помогает держать под контролем диабет и уменьшить риск развития как сердечно-сосудистых заболеваний, так и рака прямой кишки. К тому же хумус - безглютеновый продукт, что тоже немаловажно. В одной порции варёного нута - всего 170 калорий, зато насыщает такая порция надолго.

Паста хумус - одна из самых распространённых намазок в мире. Эта прекрасная паста может быть и закуской, и отдельным самостоятельным блюдом. В Москве тоже есть хумус, причём везде - от французских до узбекских ресторанов. Ну и, разумеется, он продаётся в супермаркетах. Я много раз пробовала магазинный хумус - ни один не понравился, сплошной уксус. Поверьте, достаточно только один раз приготовить его самостоятельно, как вы поймёте, что это совсем не сложно, зато невероятно вкусно. Правда, в составе хумуса есть один незаменимый ингредиент, купить который не всегда просто - тхина (паста из кунжутного семени). Сделать её в домашних условиях проще простого: 100 граммов кунжута подсушить в духовке, после чего пересыпать его в блендер и перетереть, постепенно добавляя оливковое масло (половины стакана будет в самый раз).

by Записки Дикой Хозяйки

Тель-Авивские харчевни, Забегаловок уют, Где и днем, и в час вечерний Хумус с питой подают; Где горячие лепешки Обжигают языки, Где от ложки до бомбежки Расстояния близки...
Булат Окуджава

Хумус – блюдо, пришедшее к нам с Востока и ставшее любимым для многих. Но в Израиле к хумусу относятся не просто, как к одному из блюд национальной кухни. О том, что хумус для евреев больше, чем еда, говорят удивительные факты. Так, ежегодно Израиль импортирует более 5000 тонн нута – основного ингредиента для приготовления хумуса. Магнаты пищевой промышленности год от года увеличивают свои доходы, благодаря приготовлению и продаже хумуса и разработке все новых рецептов.

Но вкуснее всего еврейский хумус в специальных небольших заведениях – хумусных, где каждый хозяин бережно хранит свой собственный уникальный рецепт и вкладывает в приготовление хумуса всю душу.

Рецепт хумуса по-еврейски

Рецепт приготовления хумуса по-еврейски несложен. Важно только найти все необходимые ингредиенты, а вот количество их достаточно приблизительное и определяется вкусовыми предпочтениями повара.

Продукты для хумуса по-еврейски: 300г нута – турецкого гороха, 70-100г кунжута, 0,5 чайной ложки зиры, 6-7 столовых ложек свежевыжатого лимонного сока перец, чеснок, соль, кориандр, оливковое масло, кедровые орехи, зелень – по вкусу.

Как приготовить еврейский хумус:

Нут нужно перебрать, хорошо промыть и замочить на ночь. С разбухшего нута слить воду и очистить от кожуры (тогда хумус получится абсолютно однородным). Замоченный нут залить свежей водой и варить 2 – 2,5 часа до мягкости, пока горох не начнет легко раздавливаться пальцами.

Иногда во время варки, чтобы сократить время приготовления, добавляют соду. Нут действительно варится быстрее, но приобретает при этом посторонний привкус, да и питательные вещества, содержащиеся в горохе, разрушаются от соды. Со сваренного до мягкости нута нужно слить воду и, если вы варили горох без соды, сохранить отвар.

Теперь нужно заняться приготовлением специй. На сухую сковороду высыпьте зиру и прокалите ее 2-3 минуты, постоянно помешивая. Затем измельчите зиру до порошкообразного состояния в кофемолке. Те же операции проведите и с кунжутом: сначала обжарьте кунжут на сковороде до золотистого цвета, а затем остудите и измельчите в кофемолке.

Теперь нужно к кунжутному порошку добавить порошок зиры, чеснок, немного соли, оливковое масло и взбить смесь блендером.

В готовую смесь добавьте нут (отложив часть отваренного гороха) и взбивайте блендером до однородности.

Если смесь густовата, долейте отвар, слитый с нута после варки. Готовую смесь пробуйте и добавляйте по своему вкусу соль, лимонный сок и пр.

Готовый хумус нужно выложить на блюдо, украсить отваренным нутом, кедровыми орехами и зеленью. Еврейский хумус можно подавать, как горячим, так и охлажденным. Обязательно подайте к хумусу свежий лаваш или питу.

Приятного аппетита!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением