Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как приготовить курицу в сметанном соусе? Тушеная курица в сметане. Рецепт и полезные советы

Для этого рецепта нужны три основных компонента: курица, сметана и чеснок.

Поподробнее:

Приготовление курицы в сметане традиционным способом на плите :

Курицу разделить на порционные кусочки, сложить в кастрюльку или высокую сковороду (жаровню), подлить воды, чтобы слегка покрыть курицу и довести до кипения. Добавить сметану, чеснок, соль, специи, лавровый лист. Тушить кусочки курицы в сметанном соусе с чесноком на медленном огне до готовности, при закрытой крышке. 30-40 минут на приготовление курочки будет достаточно. При желании кусочки курицы можно слегка обжарить. Первый вариант (без обжаривания) для здорового питания подходит больше, ну и масла в нем использовать совсем не нужно.

Запекать курицу в сметане с чесноком можно

либо в горшочках , либо в жаропрочной стеклянной посуде.

Здесь есть некоторые отличия в приготовлении тушеной курицы в сметане, для горшочков ее нужно будет мельче порезать или отделить от костей филе вообще. Горшочки с курицей ставятся в горячую духовку, а вот жаропрочную стеклянную посуду нужно ставить только в холодную или теплую духовку, чтобы она не лопнула. Время приготовления 50 минут. Если вы используете для тушения в сметане куриную грудку, время на приготовление уменьшается до 40-45 минут.

Как приготовить курицу в сметане с чесноком в мультиварке

Здесь опять все просто: сложить курицу со сметаной и чесноком в мультиварку и выбрать нужную программу. Очень вкусно мультиварка готовит курочку на программе «Молочная каша», да все правильно я не ошиблась 😉

Пошаговый фото рецепт приготовления курицы в сметане с чесноком в мультиварке:

1. Сложить кусочки курицы в чашу мультиварки, я использовала куриные окорочка.


2. Добавить сметану и раздавленный ножом чеснок, соль, специи, лавровый лист

3. Долить воды.


4. Мультиварку Панасоник перевести на автоматический режим «Молочная каша» и нажать кнопку «Старт».


5. После сигнала мультиварки вкусная курица в сметане с чесноком готова!

Ну и в заключении еще один рецепт:

курица гриль с пивом в аэрогриле,

для которого понадобятся:

  • 1 курица (тушка),
  • пиво – 0.5 стакана,
  • майонез или сметана для обмазки курицы,
  • специи,

Курица, запеченная на гриле с пивом, готовится в аэрогриле 40 минут при температуре 260 градусов и высокой скорости обдува вентилятора.

Смотрим рецепт: кура – гриль на пиве

P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку 🙂

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Куриное филе моем, обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем на куски. Немного солим и посыпаем свежемолотой смесью перцев. Конечно, можно использовать и готовый порошок, но его аромат и вкус не так сильно выражены. Разница заметна сразу.

Зачем нам два вида лука? Репчатый даст остроту, а зеленый добавит свежесть и красоту.

Итак, луковицу очищаем и нарезаем кубиками или соломкой, перекладываем в тарелку.

Перья зеленого лука моем, обсушиваем и мелко рубим. Отправляем их в тарелку и отставляем в сторону.

Шаг 2: Готовим жареную курицу в сметане.


Обжариваем куриное филе с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве масла до образования румяной корочки. Если мяса много, лучше сделать это в два или три этапа, в зависимости от размера сковороды.

Возвращаем все филе обратно на сковороду и всыпаем репчатый лук. Когда он станет золотистым, посыпьте все мукой. Она даст соусу некоторую густоту, сделает его однороднее, нежнее и не позволит свернуться сметане.

Перемешайте все вместе. Мука должна немного обжариться, после этого нужно добавить 100 миллилитров горячей воды. Следующий пункт - сметана. Она очень сильно меняет вкус блюда. Перемешиваем все, солим по вкусу, накрываем крышкой и тушим примерно 15 минут на маленьком огне. Куриное филе само по себе немного суховато, а в сметанном соусе получается нежным и сочным. В самом конце всыпаем зеленый лук. Он освежит блюдо, усилит его аромат и заметно улучшит цветовое восприятие.

Выключайте огонь и дайте мясу настояться в соусе под крышкой, а заодно и немного остыть.

Шаг 3: Подаем жареную курицу в сметане.


Жареную курицу в сметане можно подавать как отдельное блюдо. А еще лучше, чтобы не дать пропасть вкуснейшему и ароматному соусу, - с отварным рисом или картошкой в любых видах.

Приятного аппетита!

Совершенно необязательно ограничиваться только сметаной и луком. Попробуйте готовить с различными добавками, например, с укропом, сыром, грибами, сладким перцем, имбирем, горчицей, соевым соусом. Все сразу добавлять, конечно, не стоит, просто выбирайте 2-3 подходящих продукта;

В отличие от филе, другие мясистые части курицы, ножки и бедра, готовятся дольше. Время тушения нужно увеличить до 30 минут и, если соус выпарится, долить немного горячей воды.

Тушенная в сметане курица с чесноком – оригинальное и совершенно несложное блюдо, которое замечательно подойдет и для повседневного семейного обеда, и для праздничного ужина. Мясо получается сочным, а подавать его можно с любым гарниром.

Курица тушеная с овощами в сметане

Ингредиенты:

  • картофель – 325 г;
  • морковь – 105 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кабачок – 255 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • помидор – 305 г;
  • курица – 735 г;
  • специи – на вкус;
  • сметана нежирная – 105 мл.

Приготовление

Итак, все овощи промываем, очищаем и нарезаем некрупными ломтиками. Куриное мясо рубим порционными кусочками и складываем все ингредиенты в глубокую кастрюлю. Приправляем содержимое специями, заливаем сметаной, выдавливаем через пресс чеснок и тщательно перемешиваем. Маринуем около часа, а потом ставим на небольшой огонь и тушим блюдо 45 минут, прикрыв крышкой.

Рецепт тушеной курицы в сметане

Ингредиенты:

  • куриные бедрышки – 4 шт.;
  • луковица – 75 г;
  • чеснок сушеный – 10 г;
  • бульон куриный– 245 мл;
  • сметана – 205 мл;
  • молотая сладкая паприка – 1 ст. ложка;
  • растительное масло;
  • специи – на вкус.

Приготовление

С куриных бедер аккуратно снимаем кожу, удаляем кости и разделываем мясо на небольшие кусочки. Поджариваем его в разогретом растительном маслице и выкладываем в миску. В освободившейся сковороде подрумяниваем тоненько нашинкованный лук, подсаливаем по вкусу, посыпаем паприкой и выдавливаем через пресс чеснок. Следом вливаем бульон и возвращаем мясо в сковороду. Хорошо перемешиваем содержимое и тушим блюдо 25 минут, прикрыв крышкой. Затем добавляем сметану и томим до полной готовности мяса. Вот и все, филе курицы тушеное в сметане готово!

Рецепт курицы, тушеной в сметане с чесноком

Ингредиенты:

  • курица – 745 г;
  • сметана – 155 мл;
  • вода – 0,5 ст.;
  • паприка – по вкусу;
  • специи;
  • луковица – 55 г;
  • чеснок – 15 г;
  • мука – 30 г.

Приготовление

Курицу обрабатываем, обрезаем кожу и разделываем мясо на порционные куски. Затем посыпаем его паприкой, специями и обжариваем на промасленной сковороде, прикрыв крышкой. Через 25 минут добавляем измельченный лук с чесноком и всыпаем муку. Выливаем сметану, воду, процесс тушения до полной готовности блюда займет не более 15 минут, и не забудь те положить соль по вкусу.

Тушеная курица с подливкой со сметаной

Ингредиенты:

Приготовление

Обработанное куриное мясо рубим кусочками и подрумяниваем до полуготовности в горячем масле. Затем добавляем измельченный лук, чеснок, заливаем водой, подсаливаем по вкусу и томим 35 минут. Сметану смешиваем с мукой, добавляем томатный сок и рубленую петрушку. Приготовленную смесь вливаем в курицу, перемешиваем и томим на медленном огне еще 10 минут.

Нежное куриное мясо, запеченное или тушеное в сметанном соусе – отличный вариант для сытного обеда и ужина. Эти продукты не только гармонично сочетаются между собой, но и легко усваиваются организмом, так что подойдут даже тем, кто придерживается диеты.

Как приготовить курицу в сметане

Курица со сметаной готовится массой разных способов: на сковороде, в чугунке, горшочках, духовке, мультиварке и микроволновой печи. Однако есть ряд общих советов, которые стоит учесть перед началом приготовления:

  • Белое мясо лучше не жарить, а томить на минимальном огне или запекать в духовке. Так оно получится сочнее.
  • Из бедра или голени получится вкусный и наваристый гуляш, для этого даже не нужно отделять филе от косточки.
  • Чтобы сметанно-сливочный соус имел насыщенный яркий вкус, нужно добавить немного жирного домашнего молока.
  • Курица сочетается не со всеми пряностями. Идеальными для птицы будут: куркума, карри, паприка, кориандр, тимьян, чеснок.

На сковороде

Если собираетесь готовить куриное мясо на плите, тогда заранее позаботьтесь о выборе правильной посуды. Для тушения подойдет чугунный казанок или толстостенный сотейник с высокими бортиками. После добавления соуса емкость нужно накрыть крышкой. Жареная курица со сметаной на сковороде будет вкуснее, если мясо не накрывать вовсе. Не стоит использовать для жарки птицы с подливкой сковороды гриль и вок или ту, что предназначена для цыпленка табака. Читайте о том, и как правильно ее выбрать.

В духовке

Курица, запеченная в сметанном соусе в духовке, готовится при средних температурах – 170-190 градусов. Хотя само куриное мясо очень нежное и готовится быстро, на запекание уходит не менее получаса. Если же к блюду добавлены овощи, макароны или картофель, то время приготовления увеличивается. Запомните небольшую хитрость: если курица вдруг начнет пригорать, при этом внутри оставаясь сырой, накройте форму фольгой и убавьте температуру на 10-20 градусов.

В мультиварке

При приготовлении курицы под сметанным соусом в мультиварке, единственное, что нужно сделать – правильно выбрать необходимый режим работы устройства. Для простого мяса подойдет «Жарка» или «Тушение», а вот паста с курицей лучше приготовится при выборе программы «Паста» или «Шеф повар». Курица тушеная в сметане в мультиварке будет дольше оставаться горячей, если оставить включенным подогрев чаши.

Рецепт курицы со сметаной

Зная основные принципы приготовления блюд из курицы со сметаной, можно с легкостью удивить гостей необычным гуляшом по-венгерски или порадовать своих домочадцев аппетитным куриным филе с начинкой. Тушеное или запеченное мясо подается отдельным блюдом или с гарнирами из каш, картофеля, с салатами или овощами гриль. Попробуйте в понедельник освоить один рецепт приготовления курицы в сметанном соусе, а во вторник уже другой – вот и готово разнообразное меню на неделю.

В духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Кухня: русская.

Чтобы грудка в сметанном соусе получилась вкусной, нежной и полностью пропиталась подливой, необходимо научиться правильно выбирать птицу. Для запекания подойдет охлажденное мясо, а вот замороженную грудку хорошо бы оставить для тушения на плите. Филе также необходимо на некоторое время замариновать в специях, пиве или вине, так мясо быстрее прожарится. Что же касается начинки, то болгарский перец можно заменить свежими лесными грибами, помидорами, ветчиной или не фаршировать мясо вовсе.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • пряности для птицы – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 ст.;
  • тертый сыр – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Грудку промыть, обсушить полотенцем. Поперек грудки сделать несколько параллельных надрезов.
  2. Натереть мясо любимыми специями и дать постоять 15-20 минут.
  3. Тем временем удалить плодоножку и семена с красного сладкого перца, нарезать овощ тонкими полукольцами.
  4. Для соуса смешать смесь молотых перцев, соль, давленый чеснок, лимонный сок со сметаной.
  5. Нафаршировать грудку дольками перцев, переложить в термостойкую форму.
  6. Залить мясо приготовленным соусом, сверху посыпать сыром.
  7. Запекать куриное филе в сметане при 180 градусах 35-40 минут.

С чесноком

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Калорийность блюда: 241 ккал.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Мягкое куриное филе с ароматным белым соусом – это очень вкусное блюдо. Да и готовить его очень просто, от вас лишь потребуется несколько действий: разделить тушку на порции, обжарить кусочки мяса, а затем протушить с подливой. Набор специй в этом рецепте таков: сушеный розмарин, карри, зерна горчицы, смесь белого и черного перца. На гарнир сделайте отварной рассыпчатый рис, толченую картошку или гречневую кашу.

Ингредиенты:

  • окорочка или целая птица – 0,8 кг;
  • сметана – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте курицу на кусочки, на сковороде, переложите в толстостенный сотейник.
  2. Обжарьте кусочки курицы на сковороде до золотистой корочки.
  3. Смешайте сметану с пряностями, залейте полученным соусом мясо.
  4. Мелко порежьте чеснок, добавьте его в сотейник, перемешайте.
  5. Влейте к курице теплую кипяченую воду, поставьте емкость на огонь.
  6. Готовиться курица в сметанно-чесночном соусе будет 45 минут на медленном огне.

На сковороде

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: для 5-6 человек.
  • Калорийность блюда: 206,3 ккал.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Куриное филе в сметане на сковороде – блюдо, которое подойдет для повседневного меню. Приготовленную таким способом птицу можно подать с макаронами, легким салатом или сделать пасту с курицей. Если же филе в магазине не нашлось, можно использовать любую часть курицы: бедро, голень или грудку на кости. Главное, после разделки мяса хорошенько его промыть от мелких раздробленных костей.

Ингредиенты:

  • филе – 0,7 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • вода – ½ ст.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • рубленая зелень – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вначале курицу необходимо промыть, нарезать кубиками, натереть специями и замариновать на полчаса.
  2. Затем пожарить на масле до легкой золотистой корочки.
  3. Для подливки соединить сметану с рубленой зеленью, солью, перцем.
  4. На другой сковороде обжариваем до полупрозрачности мелко нарезанный лук, вливаем к нему соус и добавляем муку.
  5. Варим подливу до загустения, постоянно помешивая.
  6. Затем перекладываем к соусу филе, накрываем крышкой и готовим на минимальном газу 20-25 минут.

Кусочки­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: для 4-6 человек.
  • Калорийность блюда: 278,6 ккал.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность приготовления: легко.

Настоящий венгерский паприкаш принято готовить из мяса молодого теленка, с добавлением обжаренного картофеля, пассированного лука и моркови. Этот вариант недалеко ушел от оригинала, тем не менее, несколько отличается от классики. Говядина здесь заменена менее жирным куриным мясом. Нет здесь и картофеля, хотя при желании вы всегда можете сами добавить этот овощ.

Ингредиенты:

  • ножки – 1-1,3 кг;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • лук – 1 головка;
  • морковка – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • сладкая паприка – 2 ст.ложки;
  • жгучая паприка – 1 ст.ложка;
  • вода или бульон – 1 ст.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • рубленая зелень – 1 горстка.

Способ приготовления:

  1. Ножки мелко порубить кухонным топориком, промыть, обсушить полотенцами.
  2. Приправляем специями, солью с перцем, перемешиваем.
  3. Растапливаем на сковороде немного подсолнечного масла, обжариваем курицу со всех сторон до корочки.
  4. Убираем мясо на тарелку, а в той же сковороде пассируем мелко нарезанную морковь, лук и сельдерей.
  5. Когда лук станет прозрачным, добавляем кружочки сладкого перца, держим овощи на огне еще 4-5 минут.
  6. Затем в сковороду кладем томатную пасту, сметану, муку, сахар, вливаем бульон.
  7. Варим соус до загустения, постоянно помешивая 3-4 минуты.
  8. Перекладываем к овощной смеси мясо, накрываем крышкой.
  9. Готовим гуляш из курицы в сметанном соусе с томатом до мягкости, примерно 25-35 минут.

В томатно-сметанном соусе

  • Количество порций: для 4 человек.
  • Калорийность блюда: 218 ккал.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Когда совсем нет времени на стояние у плиты и готовку, можно попробовать запечь куриные крылышки в сметанно-горчичном соусе с томатной пастой. Главное заранее замариновать птицу, а уж дальше – дело нескольких минут. В этом рецепте с фото используется томатный соус для маринада. но вы можете взять мякоть свежих помидор, кетчуп или домашний томатный сок.

Ингредиенты:

  • крылышки – 6 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • томатный соус – 6 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • горчица – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Крылышки помыть, общипать от лишнего пуха и перьев, обсушить.
  2. В миске смешать горчицу, уксус, специи, сметану с томатным соусом.
  3. Лук очистить, порезать полукольцами.
  4. Замариновать в соусе крылышки с луком сроком на 2 часа.
  5. После этого переложить крылья в рукав для запекания, убрать в духовку.
  6. Запекаться курица в сметанно-томатном соусе в духовке будет при 180 градусах около 30 минут.
  7. За 10 минут до окончания готовки рукав нужно открыть, а духовку переключить на гриль с обдувом или увеличить температуру нагрева до 200 градусов, чтобы мясо подрумянилось.

С овощами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: для 2-3 человек.
  • Калорийность блюда: 269,3 ккал.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Как приготовить курицу в духовке с овощами? Все предельно просто: возьмите птицу среднего размера, весом не более двух килограмм и поделите ее на порционные кусочки. Срежьте с мяса весь лишний жир, если хотите, можете убрать и косточки. Затем нарежьте кубиками овощи (берите сезонные), переложите все ингредиенты в антипригарную форму слоями. Чтобы мясо не только хорошо прожарилось, но и набралось сока, приготовьте ароматную сметанную заправку.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Курицу нарезаем порционно, обжариваем на сковороде до румяной корочки.
  2. Все овощи кроме помидор, нарезаем кубиками среднего размера.
  3. Смазываем форму для выпечки подсолнечным маслом, выкладываем на дно кусочки мяса, сверху смешанную овощную смесь.
  4. Поверх овощей кладем кусочки масла и кружки помидор.
  5. Выливаем к овощам и мясу сметану, разбавленную небольшим количеством воды.
  6. Ставим форму в духовку, разогретую до 190 градусов.
  7. Курица с овощами в сметанном соусе будет готова через 35-40 минут.

С грибами

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: для 5 человек.
  • Калорийность блюда: 144 кал.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Рецепт филе с грибами в сметане в горшочке универсален. При желании вы можете добавить к нему любые ингредиенты: помидоры, сладкий перец или цуккини. Если же готовите блюдо на обед, попробуйте сделать курицу с грибами и гречкой. Только не забудьте отварить гречку на плите до полуготовности, а если используете сырую, тогда подержите горшочки в духовке на 20 минут дольше.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Мясо хорошо промыть, порезать тонкими пластинками, приправить специями и дать немного постоять.
  2. Нарезать грибы, очистить и мелко покрошить лук.
  3. Обжарить лук с шампиньонами на сковороде, пока влага не выпарится.
  4. Филе смешать с грибами и сметаной, переложить в горшочки.
  5. Поставить куриное филе со сметаной и грибами в духовку, готовить при 200 градусах 45-60 минут.

Тушеная­

  • Количество порций: для 2 человек.
  • Калорийность блюда: 185 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легко.

Курица тушеная со сметаной может быть приготовлена по-разному, но этот рецепт уникален своим сочетанием добавок и специй. Паприка, красный перец и аджика придают нежному мясу яркий вкус и пикантность. Выбирать можно практически любую часть курицы, но следует знать, что сухие кусочки обжариваются на сковороде с маслом, а более жирные на сухой жаровне.

Ингредиенты:

  • голени – 4-6 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • бульон или вода – ½ ст.;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • красный перец – щепотка;
  • аджика сухая – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 головка;
  • мука – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На сковороде без масла обжарить голени с каждой стороны по 2-3 минуты.
  2. Очистить и нарезать полукольцами лук, смешать все пряности со сметаной и бульоном в отдельной миске.
  3. Приправить специями голени и продолжить готовить еще несколько минут.
  4. Затем всыпать на сковороду лук, добавить мелко порезанный чеснок.
  5. Как только мясо начнет отставать от кости, всыпать на сковороду муку.
  6. Перемешать все ингредиенты, жарить до тех пор, пока мука подрумянится.
  7. Затем добавить в сковороду сметанный соус, накрыть крышкой, потушить на медленном огне 7-10 минут.

С сыром

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Калорийность блюда: 206,9 ккал.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Курица в духовке со сметаной и сыром – классическое блюдо, как для повседневного, так и для праздничного стола. Хотя даже такой знаменитый тандем можно слегка разнообразить, к примеру, если заменить сметану сливками или домашним йогуртом без ароматных добавок. Твердый сыр в этом варианте можно заменить мягким сливочным продуктом, например, «Альметте», «Маскарпоне» или «Гебрэ».

Ингредиенты:

  • бедро – 0,8 кг;
  • сыр тертый – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Куриные бедра вымыть, высушить бумажными салфетками.
  2. Замариновать мясо в сметанном соусе с чесноком и специями на 20 минут.
  3. Спустя время переложить куриные бедра в антипригарную форму, сверху посыпать тертым сыром.
  4. Запекать курицу в духовке при 180 градусах примерно 30-35 минут.

С картошкой

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: для 6 человек.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Когда домочадцы требуют приготовить что-то вкусное и оригинальное, а вам вовсе не охота долго возиться на кухне, приготовьте картофель, запеченный с курицей и сметаной. Это универсальное блюдо всегда получается сытным и ароматным, но при этом не слишком калорийным. Если вы еще не знаете, как приготовить куриное филе в сметанном соусе с картошкой, спешите изучить рецепт.

Ингредиенты:

  • картошка – 1,5 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • грудка куриная – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр тертый – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарезать кусочками, лук очистить, покрошить кубиками.
  2. Картофель почистить, нарезать колечками средней толщины.
  3. Сверху потереть кусочек сыра, убрать форму в духовку.
  4. Курица запеченная с картофелем и сметаной будет готова через 35-40 минут.

Сметанный соус

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: для 3 человек.
  • Калорийность блюда: 335 ккал.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легко.

Соус для курицы из сметаны, как и саму птицу, можно приготовить по-разному: с чесноком, кетчупом, каперсами, горчицей или добавлением соевого соуса. Если вы просто планируете потушить мясо на сковороде со сметаной, то сильно заморачиваться с приготовлением добавок не стоит, птица и так получится весьма аппетитной. Другое дело, когда птицу запекают отдельно, тогда подать к нежному мясу сливочный белый соус просто необходимо. Тем более, что готовить его очень легко.

Ингредиенты:

  • сметана - 4 ст. л.;
  • свежая или сухая зелень – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • смесь молотых перцев – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте майонез со сметаной, добавьте горчицу.
  2. Мелко нарежьте укроп, петрушку, кинзу, пропустите через пресс чеснок.
  3. Добавьте в сметанно-горчичный соус пряности.
  4. Убрать емкость в прохладное место на полчаса, чтоб подлива к курице настоялась.

Видео

Курицу в сметанном соусе можно быстро и легко приготовить. Данный обзор подробно расскажет, как это сделать. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:

Куриное мясо предпочитают готовить многие хозяйки благодаря легкости, потрясающему вкусу и универсальности приготовления. Одним из прекрасных вариантов приготовления этой птицы является тушеная курица с луком в сметане. Все подробно об этом блюде в данной статье.

Тушеная курица в сметане - простой способ вкусно приготовить птицу. Преимуществ кушанье имеет массу. Первое - всегда знаешь, что это натуральное мясо, а не химические полуфабрикаты. Второе - мясо однозначно получится нежным, вкусным, сочным и тающее во рту. Третье - готовится яство очень быстро. И, четверное - в результате тушения образуется сметанный соус с луком и специями, который служит великолепным дополнением к любому гарниру. Именно сметана сочетаясь с курицей делает мясо очень нежным, мягким и вкусным. Заменить ее можно сливками или соусом бешамель.

Сметана и куриное мясо - это вообще популярное сочетание, которому чаще всего отдают предпочтение любители вкусной еды. Казалось бы - простые продукты, а результат великолепный, достойный и даже можно яство подать на праздничный стол! Стоит отметить, что курица - диетическое мясо, особенно если с нее предварительно снять кожицу, в которой содержится больше всего калорий и холестерина.

  • Калорийность на 100 г - 118 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Курица - 0,5 тушки
  • Сметана - 250 мл
  • Растительное масло - для жарки
  • Любые ароматные специи - по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление тушеной курицы с луком в сметане, рецепт с фото:


1. Курицу помойте и обсушите бумажным полотенцем. Удалите внутренний жир и кухонным топориком разрежьте ее на части. По желанию снимите с кусочков шкурку. Но если не боитесь лишних калорийно, то можете ее оставить.


2. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните и нашинкуйте тонкими полукольцами.


3. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и хорошо его нагрейте. Включите большой огонь и положите куриные кусочки.


4. Обжарьте мясо со всех сторон до румяной корочки. До готовности можете его не доводить, т.к. курица еще будет тушиться. Важно, чтобы птица приобрела золотистую поверхность.


5. В другой сковороде также нагрейте растительное масло и положите жариться репчатый лук.


6. На среднем огне пассируйте его до прозрачности. Если потребуется, то подливайте масло, чтобы он не пригорал.


7. В сковороду с жареной курицей отправьте жареный лук и налейте сметану.


8. Приправьте продукты солью, молотым перцем и любыми пряностями. Перемешайте и закипятите. Прикрутите температуру до минимального режима, закройте сковороду крышкой и томите блюдо около часа. Крышку во время готовки не открывайте, чтобы не выходил пар.
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением