Как приготовить курицу в сметанном соусе? Тушеная курица в сметане. Рецепт и полезные советы
Для этого рецепта нужны три основных компонента: курица, сметана и чеснок.
Поподробнее:
- Курица быстрого приготовления – 800- 1000 г,
- сметана -200 г,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- соль,
- специи,
- лавровый лист,
- немного воды.
Приготовление курицы в сметане традиционным способом на плите :
Курицу разделить на порционные кусочки, сложить в кастрюльку или высокую сковороду (жаровню), подлить воды, чтобы слегка покрыть курицу и довести до кипения. Добавить сметану, чеснок, соль, специи, лавровый лист. Тушить кусочки курицы в сметанном соусе с чесноком на медленном огне до готовности, при закрытой крышке. 30-40 минут на приготовление курочки будет достаточно. При желании кусочки курицы можно слегка обжарить. Первый вариант (без обжаривания) для здорового питания подходит больше, ну и масла в нем использовать совсем не нужно.
Запекать курицу в сметане с чесноком можно
либо в горшочках , либо в жаропрочной стеклянной посуде.
Здесь есть некоторые отличия в приготовлении тушеной курицы в сметане, для горшочков ее нужно будет мельче порезать или отделить от костей филе вообще. Горшочки с курицей ставятся в горячую духовку, а вот жаропрочную стеклянную посуду нужно ставить только в холодную или теплую духовку, чтобы она не лопнула. Время приготовления 50 минут. Если вы используете для тушения в сметане куриную грудку, время на приготовление уменьшается до 40-45 минут.
Как приготовить курицу в сметане с чесноком в мультиварке
Здесь опять все просто: сложить курицу со сметаной и чесноком в мультиварку и выбрать нужную программу. Очень вкусно мультиварка готовит курочку на программе «Молочная каша», да все правильно я не ошиблась 😉
Пошаговый фото рецепт приготовления курицы в сметане с чесноком в мультиварке:
1. Сложить кусочки курицы в чашу мультиварки, я использовала куриные окорочка.
2. Добавить сметану и раздавленный ножом чеснок, соль, специи, лавровый лист
3. Долить воды.
4. Мультиварку Панасоник перевести на автоматический режим «Молочная каша» и нажать кнопку «Старт».
5. После сигнала мультиварки вкусная курица в сметане с чесноком
готова!
Ну и в заключении еще один рецепт:
курица гриль с пивом в аэрогриле,
для которого понадобятся:
- 1 курица (тушка),
- пиво – 0.5 стакана,
- майонез или сметана для обмазки курицы,
- специи,
Курица, запеченная на гриле с пивом, готовится в аэрогриле 40 минут при температуре 260 градусов и высокой скорости обдува вентилятора.
Смотрим рецепт: кура – гриль на пиве
P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку 🙂
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Куриное филе моем, обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем на куски. Немного солим и посыпаем свежемолотой смесью перцев. Конечно, можно использовать и готовый порошок, но его аромат и вкус не так сильно выражены. Разница заметна сразу.
Зачем нам два вида лука? Репчатый даст остроту, а зеленый добавит свежесть и красоту.
Итак, луковицу очищаем и нарезаем кубиками или соломкой, перекладываем в тарелку.
Перья зеленого лука моем, обсушиваем и мелко рубим. Отправляем их в тарелку и отставляем в сторону.
Шаг 2: Готовим жареную курицу в сметане.
Обжариваем куриное филе с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве масла до образования румяной корочки. Если мяса много, лучше сделать это в два или три этапа, в зависимости от размера сковороды.
Возвращаем все филе обратно на сковороду и всыпаем репчатый лук. Когда он станет золотистым, посыпьте все мукой. Она даст соусу некоторую густоту, сделает его однороднее, нежнее и не позволит свернуться сметане.
Перемешайте все вместе. Мука должна немного обжариться, после этого нужно добавить 100 миллилитров горячей воды. Следующий пункт - сметана. Она очень сильно меняет вкус блюда. Перемешиваем все, солим по вкусу, накрываем крышкой и тушим примерно 15 минут на маленьком огне. Куриное филе само по себе немного суховато, а в сметанном соусе получается нежным и сочным. В самом конце всыпаем зеленый лук. Он освежит блюдо, усилит его аромат и заметно улучшит цветовое восприятие.
Выключайте огонь и дайте мясу настояться в соусе под крышкой, а заодно и немного остыть.
Шаг 3: Подаем жареную курицу в сметане.
Жареную курицу в сметане можно подавать как отдельное блюдо. А еще лучше, чтобы не дать пропасть вкуснейшему и ароматному соусу, - с отварным рисом или картошкой в любых видах.
Приятного аппетита!
Совершенно необязательно ограничиваться только сметаной и луком. Попробуйте готовить с различными добавками, например, с укропом, сыром, грибами, сладким перцем, имбирем, горчицей, соевым соусом. Все сразу добавлять, конечно, не стоит, просто выбирайте 2-3 подходящих продукта;
В отличие от филе, другие мясистые части курицы, ножки и бедра, готовятся дольше. Время тушения нужно увеличить до 30 минут и, если соус выпарится, долить немного горячей воды.
Тушенная в сметане курица с чесноком – оригинальное и совершенно несложное блюдо, которое замечательно подойдет и для повседневного семейного обеда, и для праздничного ужина. Мясо получается сочным, а подавать его можно с любым гарниром.
Курица тушеная с овощами в сметане
Ингредиенты:
- картофель – 325 г;
- морковь – 105 г;
- чеснок – 3 зубка;
- кабачок – 255 г;
- луковица – 2 шт.;
- помидор – 305 г;
- курица – 735 г;
- специи – на вкус;
- сметана нежирная – 105 мл.
Приготовление
Итак, все овощи промываем, очищаем и нарезаем некрупными ломтиками. Куриное мясо рубим порционными кусочками и складываем все ингредиенты в глубокую кастрюлю. Приправляем содержимое специями, заливаем сметаной, выдавливаем через пресс чеснок и тщательно перемешиваем. Маринуем около часа, а потом ставим на небольшой огонь и тушим блюдо 45 минут, прикрыв крышкой.
Рецепт тушеной курицы в сметане
Ингредиенты:
- куриные бедрышки – 4 шт.;
- луковица – 75 г;
- чеснок сушеный – 10 г;
- бульон куриный– 245 мл;
- сметана – 205 мл;
- молотая сладкая паприка – 1 ст. ложка;
- растительное масло;
- специи – на вкус.
Приготовление
С куриных бедер аккуратно снимаем кожу, удаляем кости и разделываем мясо на небольшие кусочки. Поджариваем его в разогретом растительном маслице и выкладываем в миску. В освободившейся сковороде подрумяниваем тоненько нашинкованный лук, подсаливаем по вкусу, посыпаем паприкой и выдавливаем через пресс чеснок. Следом вливаем бульон и возвращаем мясо в сковороду. Хорошо перемешиваем содержимое и тушим блюдо 25 минут, прикрыв крышкой. Затем добавляем сметану и томим до полной готовности мяса. Вот и все, филе курицы тушеное в сметане готово!
Рецепт курицы, тушеной в сметане с чесноком
Ингредиенты:
- курица – 745 г;
- сметана – 155 мл;
- вода – 0,5 ст.;
- паприка – по вкусу;
- специи;
- луковица – 55 г;
- чеснок – 15 г;
- мука – 30 г.
Приготовление
Курицу обрабатываем, обрезаем кожу и разделываем мясо на порционные куски. Затем посыпаем его паприкой, специями и обжариваем на промасленной сковороде, прикрыв крышкой. Через 25 минут добавляем измельченный лук с чесноком и всыпаем муку. Выливаем сметану, воду, процесс тушения до полной готовности блюда займет не более 15 минут, и не забудь те положить соль по вкусу.
Тушеная курица с подливкой со сметаной
Ингредиенты:
Приготовление
Обработанное куриное мясо рубим кусочками и подрумяниваем до полуготовности в горячем масле. Затем добавляем измельченный лук, чеснок, заливаем водой, подсаливаем по вкусу и томим 35 минут. Сметану смешиваем с мукой, добавляем томатный сок и рубленую петрушку. Приготовленную смесь вливаем в курицу, перемешиваем и томим на медленном огне еще 10 минут.
Нежное куриное мясо, запеченное или тушеное в сметанном соусе – отличный вариант для сытного обеда и ужина. Эти продукты не только гармонично сочетаются между собой, но и легко усваиваются организмом, так что подойдут даже тем, кто придерживается диеты.
Как приготовить курицу в сметане
Курица со сметаной готовится массой разных способов: на сковороде, в чугунке, горшочках, духовке, мультиварке и микроволновой печи. Однако есть ряд общих советов, которые стоит учесть перед началом приготовления:
- Белое мясо лучше не жарить, а томить на минимальном огне или запекать в духовке. Так оно получится сочнее.
- Из бедра или голени получится вкусный и наваристый гуляш, для этого даже не нужно отделять филе от косточки.
- Чтобы сметанно-сливочный соус имел насыщенный яркий вкус, нужно добавить немного жирного домашнего молока.
- Курица сочетается не со всеми пряностями. Идеальными для птицы будут: куркума, карри, паприка, кориандр, тимьян, чеснок.
На сковороде
Если собираетесь готовить куриное мясо на плите, тогда заранее позаботьтесь о выборе правильной посуды. Для тушения подойдет чугунный казанок или толстостенный сотейник с высокими бортиками. После добавления соуса емкость нужно накрыть крышкой. Жареная курица со сметаной на сковороде будет вкуснее, если мясо не накрывать вовсе. Не стоит использовать для жарки птицы с подливкой сковороды гриль и вок или ту, что предназначена для цыпленка табака. Читайте о том, и как правильно ее выбрать.
В духовке
Курица, запеченная в сметанном соусе в духовке, готовится при средних температурах – 170-190 градусов. Хотя само куриное мясо очень нежное и готовится быстро, на запекание уходит не менее получаса. Если же к блюду добавлены овощи, макароны или картофель, то время приготовления увеличивается. Запомните небольшую хитрость: если курица вдруг начнет пригорать, при этом внутри оставаясь сырой, накройте форму фольгой и убавьте температуру на 10-20 градусов.
В мультиварке
При приготовлении курицы под сметанным соусом в мультиварке, единственное, что нужно сделать – правильно выбрать необходимый режим работы устройства. Для простого мяса подойдет «Жарка» или «Тушение», а вот паста с курицей лучше приготовится при выборе программы «Паста» или «Шеф повар». Курица тушеная в сметане в мультиварке будет дольше оставаться горячей, если оставить включенным подогрев чаши.
Рецепт курицы со сметаной
Зная основные принципы приготовления блюд из курицы со сметаной, можно с легкостью удивить гостей необычным гуляшом по-венгерски или порадовать своих домочадцев аппетитным куриным филе с начинкой. Тушеное или запеченное мясо подается отдельным блюдом или с гарнирами из каш, картофеля, с салатами или овощами гриль. Попробуйте в понедельник освоить один рецепт приготовления курицы в сметанном соусе, а во вторник уже другой – вот и готово разнообразное меню на неделю.
В духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Кухня: русская.
Чтобы грудка в сметанном соусе получилась вкусной, нежной и полностью пропиталась подливой, необходимо научиться правильно выбирать птицу. Для запекания подойдет охлажденное мясо, а вот замороженную грудку хорошо бы оставить для тушения на плите. Филе также необходимо на некоторое время замариновать в специях, пиве или вине, так мясо быстрее прожарится. Что же касается начинки, то болгарский перец можно заменить свежими лесными грибами, помидорами, ветчиной или не фаршировать мясо вовсе.
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- пряности для птицы – 2 ст. л.;
- сметана – 1 ст.;
- тертый сыр – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Грудку промыть, обсушить полотенцем. Поперек грудки сделать несколько параллельных надрезов.
- Натереть мясо любимыми специями и дать постоять 15-20 минут.
- Тем временем удалить плодоножку и семена с красного сладкого перца, нарезать овощ тонкими полукольцами.
- Для соуса смешать смесь молотых перцев, соль, давленый чеснок, лимонный сок со сметаной.
- Нафаршировать грудку дольками перцев, переложить в термостойкую форму.
- Залить мясо приготовленным соусом, сверху посыпать сыром.
- Запекать куриное филе в сметане при 180 градусах 35-40 минут.
С чесноком
- Время приготовления: 45 минут.
- Калорийность блюда: 241 ккал.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Мягкое куриное филе с ароматным белым соусом – это очень вкусное блюдо. Да и готовить его очень просто, от вас лишь потребуется несколько действий: разделить тушку на порции, обжарить кусочки мяса, а затем протушить с подливой. Набор специй в этом рецепте таков: сушеный розмарин, карри, зерна горчицы, смесь белого и черного перца. На гарнир сделайте отварной рассыпчатый рис, толченую картошку или гречневую кашу.
Ингредиенты:
- окорочка или целая птица – 0,8 кг;
- сметана – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- чеснок – 2 дольки.
Способ приготовления:
- Разрежьте курицу на кусочки, на сковороде, переложите в толстостенный сотейник.
- Обжарьте кусочки курицы на сковороде до золотистой корочки.
- Смешайте сметану с пряностями, залейте полученным соусом мясо.
- Мелко порежьте чеснок, добавьте его в сотейник, перемешайте.
- Влейте к курице теплую кипяченую воду, поставьте емкость на огонь.
- Готовиться курица в сметанно-чесночном соусе будет 45 минут на медленном огне.
На сковороде
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: для 5-6 человек.
- Калорийность блюда: 206,3 ккал.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Куриное филе в сметане на сковороде – блюдо, которое подойдет для повседневного меню. Приготовленную таким способом птицу можно подать с макаронами, легким салатом или сделать пасту с курицей. Если же филе в магазине не нашлось, можно использовать любую часть курицы: бедро, голень или грудку на кости. Главное, после разделки мяса хорошенько его промыть от мелких раздробленных костей.
Ингредиенты:
- филе – 0,7 кг;
- луковица – 2 шт.;
- сметана – 150 г;
- вода – ½ ст.;
- мука – 1 ст. л.;
- рубленая зелень – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Вначале курицу необходимо промыть, нарезать кубиками, натереть специями и замариновать на полчаса.
- Затем пожарить на масле до легкой золотистой корочки.
- Для подливки соединить сметану с рубленой зеленью, солью, перцем.
- На другой сковороде обжариваем до полупрозрачности мелко нарезанный лук, вливаем к нему соус и добавляем муку.
- Варим подливу до загустения, постоянно помешивая.
- Затем перекладываем к соусу филе, накрываем крышкой и готовим на минимальном газу 20-25 минут.
Кусочки
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: для 4-6 человек.
- Калорийность блюда: 278,6 ккал.
- Кухня: венгерская.
- Сложность приготовления: легко.
Настоящий венгерский паприкаш принято готовить из мяса молодого теленка, с добавлением обжаренного картофеля, пассированного лука и моркови. Этот вариант недалеко ушел от оригинала, тем не менее, несколько отличается от классики. Говядина здесь заменена менее жирным куриным мясом. Нет здесь и картофеля, хотя при желании вы всегда можете сами добавить этот овощ.
Ингредиенты:
- ножки – 1-1,3 кг;
- сельдерей – 2 стебля;
- лук – 1 головка;
- морковка – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- мука – 1,5 ст. л.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- сметана – 4 ст. л.;
- сладкая паприка – 2 ст.ложки;
- жгучая паприка – 1 ст.ложка;
- вода или бульон – 1 ст.;
- сахар – 1 ч. л.;
- рубленая зелень – 1 горстка.
Способ приготовления:
- Ножки мелко порубить кухонным топориком, промыть, обсушить полотенцами.
- Приправляем специями, солью с перцем, перемешиваем.
- Растапливаем на сковороде немного подсолнечного масла, обжариваем курицу со всех сторон до корочки.
- Убираем мясо на тарелку, а в той же сковороде пассируем мелко нарезанную морковь, лук и сельдерей.
- Когда лук станет прозрачным, добавляем кружочки сладкого перца, держим овощи на огне еще 4-5 минут.
- Затем в сковороду кладем томатную пасту, сметану, муку, сахар, вливаем бульон.
- Варим соус до загустения, постоянно помешивая 3-4 минуты.
- Перекладываем к овощной смеси мясо, накрываем крышкой.
- Готовим гуляш из курицы в сметанном соусе с томатом до мягкости, примерно 25-35 минут.
В томатно-сметанном соусе
- Количество порций: для 4 человек.
- Калорийность блюда: 218 ккал.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Когда совсем нет времени на стояние у плиты и готовку, можно попробовать запечь куриные крылышки в сметанно-горчичном соусе с томатной пастой. Главное заранее замариновать птицу, а уж дальше – дело нескольких минут. В этом рецепте с фото используется томатный соус для маринада. но вы можете взять мякоть свежих помидор, кетчуп или домашний томатный сок.
Ингредиенты:
- крылышки – 6 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- томатный соус – 6 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- горчица – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Крылышки помыть, общипать от лишнего пуха и перьев, обсушить.
- В миске смешать горчицу, уксус, специи, сметану с томатным соусом.
- Лук очистить, порезать полукольцами.
- Замариновать в соусе крылышки с луком сроком на 2 часа.
- После этого переложить крылья в рукав для запекания, убрать в духовку.
- Запекаться курица в сметанно-томатном соусе в духовке будет при 180 градусах около 30 минут.
- За 10 минут до окончания готовки рукав нужно открыть, а духовку переключить на гриль с обдувом или увеличить температуру нагрева до 200 градусов, чтобы мясо подрумянилось.
С овощами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: для 2-3 человек.
- Калорийность блюда: 269,3 ккал.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Как приготовить курицу в духовке с овощами? Все предельно просто: возьмите птицу среднего размера, весом не более двух килограмм и поделите ее на порционные кусочки. Срежьте с мяса весь лишний жир, если хотите, можете убрать и косточки. Затем нарежьте кубиками овощи (берите сезонные), переложите все ингредиенты в антипригарную форму слоями. Чтобы мясо не только хорошо прожарилось, но и набралось сока, приготовьте ароматную сметанную заправку.
Ингредиенты:
- тушка птицы – ½ часть;
- кабачок – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сметана – 150 г;
- сливочное масло – 100 г.
Способ приготовления:
- Курицу нарезаем порционно, обжариваем на сковороде до румяной корочки.
- Все овощи кроме помидор, нарезаем кубиками среднего размера.
- Смазываем форму для выпечки подсолнечным маслом, выкладываем на дно кусочки мяса, сверху смешанную овощную смесь.
- Поверх овощей кладем кусочки масла и кружки помидор.
- Выливаем к овощам и мясу сметану, разбавленную небольшим количеством воды.
- Ставим форму в духовку, разогретую до 190 градусов.
- Курица с овощами в сметанном соусе будет готова через 35-40 минут.
С грибами
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: для 5 человек.
- Калорийность блюда: 144 кал.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Рецепт филе с грибами в сметане в горшочке универсален. При желании вы можете добавить к нему любые ингредиенты: помидоры, сладкий перец или цуккини. Если же готовите блюдо на обед, попробуйте сделать курицу с грибами и гречкой. Только не забудьте отварить гречку на плите до полуготовности, а если используете сырую, тогда подержите горшочки в духовке на 20 минут дольше.
Ингредиенты:
- филе куриное – 800 г;
- свежие шампиньоны – 500 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сметана – 1 ст.
Способ приготовления:
- Мясо хорошо промыть, порезать тонкими пластинками, приправить специями и дать немного постоять.
- Нарезать грибы, очистить и мелко покрошить лук.
- Обжарить лук с шампиньонами на сковороде, пока влага не выпарится.
- Филе смешать с грибами и сметаной, переложить в горшочки.
- Поставить куриное филе со сметаной и грибами в духовку, готовить при 200 градусах 45-60 минут.
Тушеная
- Количество порций: для 2 человек.
- Калорийность блюда: 185 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: легко.
Курица тушеная со сметаной может быть приготовлена по-разному, но этот рецепт уникален своим сочетанием добавок и специй. Паприка, красный перец и аджика придают нежному мясу яркий вкус и пикантность. Выбирать можно практически любую часть курицы, но следует знать, что сухие кусочки обжариваются на сковороде с маслом, а более жирные на сухой жаровне.
Ингредиенты:
- голени – 4-6 шт.;
- сметана – 100 г;
- бульон или вода – ½ ст.;
- паприка – 2 ч. л.;
- красный перец – щепотка;
- аджика сухая – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 головка;
- мука – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- На сковороде без масла обжарить голени с каждой стороны по 2-3 минуты.
- Очистить и нарезать полукольцами лук, смешать все пряности со сметаной и бульоном в отдельной миске.
- Приправить специями голени и продолжить готовить еще несколько минут.
- Затем всыпать на сковороду лук, добавить мелко порезанный чеснок.
- Как только мясо начнет отставать от кости, всыпать на сковороду муку.
- Перемешать все ингредиенты, жарить до тех пор, пока мука подрумянится.
- Затем добавить в сковороду сметанный соус, накрыть крышкой, потушить на медленном огне 7-10 минут.
С сыром
- Время приготовления: 50 минут.
- Калорийность блюда: 206,9 ккал.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Курица в духовке со сметаной и сыром – классическое блюдо, как для повседневного, так и для праздничного стола. Хотя даже такой знаменитый тандем можно слегка разнообразить, к примеру, если заменить сметану сливками или домашним йогуртом без ароматных добавок. Твердый сыр в этом варианте можно заменить мягким сливочным продуктом, например, «Альметте», «Маскарпоне» или «Гебрэ».
Ингредиенты:
- бедро – 0,8 кг;
- сыр тертый – 200 г;
- сметана – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика.
Способ приготовления:
- Куриные бедра вымыть, высушить бумажными салфетками.
- Замариновать мясо в сметанном соусе с чесноком и специями на 20 минут.
- Спустя время переложить куриные бедра в антипригарную форму, сверху посыпать тертым сыром.
- Запекать курицу в духовке при 180 градусах примерно 30-35 минут.
С картошкой
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: для 6 человек.
- Калорийность блюда: 136 ккал.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Когда домочадцы требуют приготовить что-то вкусное и оригинальное, а вам вовсе не охота долго возиться на кухне, приготовьте картофель, запеченный с курицей и сметаной. Это универсальное блюдо всегда получается сытным и ароматным, но при этом не слишком калорийным. Если вы еще не знаете, как приготовить куриное филе в сметанном соусе с картошкой, спешите изучить рецепт.
Ингредиенты:
- картошка – 1,5 кг;
- сметана – 150 мл;
- грудка куриная – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр тертый – 50 г.
Способ приготовления:
- Куриное филе нарезать кусочками, лук очистить, покрошить кубиками.
- Картофель почистить, нарезать колечками средней толщины.
- Сверху потереть кусочек сыра, убрать форму в духовку.
- Курица запеченная с картофелем и сметаной будет готова через 35-40 минут.
Сметанный соус
- Время приготовления: 5 минут.
- Количество порций: для 3 человек.
- Калорийность блюда: 335 ккал.
- Предназначение: соус.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легко.
Соус для курицы из сметаны, как и саму птицу, можно приготовить по-разному: с чесноком, кетчупом, каперсами, горчицей или добавлением соевого соуса. Если вы просто планируете потушить мясо на сковороде со сметаной, то сильно заморачиваться с приготовлением добавок не стоит, птица и так получится весьма аппетитной. Другое дело, когда птицу запекают отдельно, тогда подать к нежному мясу сливочный белый соус просто необходимо. Тем более, что готовить его очень легко.
Ингредиенты:
- сметана - 4 ст. л.;
- свежая или сухая зелень – по вкусу;
- чеснок – 1 зубчик;
- горчица – 1 ч. л.;
- смесь молотых перцев – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Смешайте майонез со сметаной, добавьте горчицу.
- Мелко нарежьте укроп, петрушку, кинзу, пропустите через пресс чеснок.
- Добавьте в сметанно-горчичный соус пряности.
- Убрать емкость в прохладное место на полчаса, чтоб подлива к курице настоялась.
Видео
Курицу в сметанном соусе можно быстро и легко приготовить. Данный обзор подробно расскажет, как это сделать. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:
Куриное мясо предпочитают готовить многие хозяйки благодаря легкости, потрясающему вкусу и универсальности приготовления. Одним из прекрасных вариантов приготовления этой птицы является тушеная курица с луком в сметане. Все подробно об этом блюде в данной статье.
Тушеная курица в сметане - простой способ вкусно приготовить птицу. Преимуществ кушанье имеет массу. Первое - всегда знаешь, что это натуральное мясо, а не химические полуфабрикаты. Второе - мясо однозначно получится нежным, вкусным, сочным и тающее во рту. Третье - готовится яство очень быстро. И, четверное - в результате тушения образуется сметанный соус с луком и специями, который служит великолепным дополнением к любому гарниру. Именно сметана сочетаясь с курицей делает мясо очень нежным, мягким и вкусным. Заменить ее можно сливками или соусом бешамель.
Сметана и куриное мясо - это вообще популярное сочетание, которому чаще всего отдают предпочтение любители вкусной еды. Казалось бы - простые продукты, а результат великолепный, достойный и даже можно яство подать на праздничный стол! Стоит отметить, что курица - диетическое мясо, особенно если с нее предварительно снять кожицу, в которой содержится больше всего калорий и холестерина.
- Калорийность на 100 г - 118 ккал.
- Количество порций - 4
- Время приготовления - 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- Курица - 0,5 тушки
- Сметана - 250 мл
- Растительное масло - для жарки
- Любые ароматные специи - по вкусу
- Черный молотый перец - щепотка
- Репчатый лук - 2 шт.
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление тушеной курицы с луком в сметане, рецепт с фото:
1. Курицу помойте и обсушите бумажным полотенцем. Удалите внутренний жир и кухонным топориком разрежьте ее на части. По желанию снимите с кусочков шкурку. Но если не боитесь лишних калорийно, то можете ее оставить.
2. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните и нашинкуйте тонкими полукольцами.
3. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и хорошо его нагрейте. Включите большой огонь и положите куриные кусочки.
4. Обжарьте мясо со всех сторон до румяной корочки. До готовности можете его не доводить, т.к. курица еще будет тушиться. Важно, чтобы птица приобрела золотистую поверхность.
5. В другой сковороде также нагрейте растительное масло и положите жариться репчатый лук.
6. На среднем огне пассируйте его до прозрачности. Если потребуется, то подливайте масло, чтобы он не пригорал.
7. В сковороду с жареной курицей отправьте жареный лук и налейте сметану.
8. Приправьте продукты солью, молотым перцем и любыми пряностями. Перемешайте и закипятите. Прикрутите температуру до минимального режима, закройте сковороду крышкой и томите блюдо около часа. Крышку во время готовки не открывайте, чтобы не выходил пар.