Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Салат мимоза классический пошаговый рецепт. Салат Мимоза с рыбными консервами

Обновление! Под Новый Год 2018 я решила снять для вас видео, чтобы все стало еще более наглядно и понятно! Размещаю я все видео на своем YouTube-канале , там очень много и других интересностей, так что проходите, смотрите, подписывайтесь, буду ждать!

Рыбный салат Мимоза: видео-рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление салата Мимоза займет некоторое время, так что подготовьтесь к процессу 🙂 Честно скажу, я не фанат советской, украинской и русской кухни по большому счету из-за того, что процесс приготовления обычно затягивается на час + бесконечность. Поэтому я готовлю такие блюда исключительно на праздники или ради вас, потому что как же я оставлю своих читателей без любимых новогодних блюд 🙂

Однако очень многие меня не понимают, говорят, что нет ничего проще, чем , поэтому определенно каждому свое. Кстати, даже рецепт Вареников и я фотографировала у мамули в гостях, потому что мне совершенно не дано довести до совершенства этот процесс лепки 😀 Но вернемся к теме!

Приготовление Мимозы начнем с отваривания ингредиентов. Моем картошку, морковь и яйца, кладем в кастрюлю, доводим до кипения, немного солим, уменьшаем огонь и варим яйца в течение 10 минут, морковь - 15 минут, а картофель - 20. По истечению нужного времени протыкаем овощи вилкой или ножом, если они мягкие внутри, вынимаем из кипящей воды. Остужаем и очищаем. Можно сначала очистить, а потом сварить. Все, кроме яиц 🙂

В это время очищаем репчатый лук, нарезаем очень мелко и заливаем кипятком на 10 и более минут, чтобы избавиться от лишней горечи. Салаты Мимоза могут быть разными, однако лук в них присутствует всегда, как основной ингредиент, поэтому желательно сделать его менее горьким.

Начинается самое трудоемкое - натирание на терке. Мимоза - салат, рецепт которого говорит нам разделить все ингредиенты на слои. Поэтому натираем на мелкой терке морковь, картошку, белки яиц, сыр. Все раскладываем по разным тарелкам. Желток разминаем вилкой, как и консервированную рыбу. Не советую желток пробовать натирать на терке - он распадается. Я натирала и разминала все по очереди слоев, чтобы мыть меньше посуды в итоге.

О рыбе хочу сказать еще раз. Можно делать салат Мимоза с тунцом, с горбушей, с копченым кальмаром, с чем угодно "рыбным"! Я хотела сделать с тунцом, но взяла горбушу просто потому, что так было выгоднее. И еще один важный момент! Берите рыбу в собственном соку, не в масле, иначе салат получится очень жирным!

Приступаем к выкладыванию слоев. Рыбный салат Мимоза начинаем как раз с рыбы.

Смазываем первый слой домашним Майонезом. Я настаиваю на том, чтобы вы приготовили именно , потому что его невероятно просто сделать за 5 минут, а то и меньше, а на вкус он в тысячу раз вкуснее покупного и в миллион раз полезнее! Попробуйте один раз - и не пожалеете.

Вторым слоем выкладываем белки яиц, смазываем Майонезом, затем кладем морковку, чуть солим. Рекомендую использовать минимальное количество Майонеза, иначе салат будет чересчур жирным. Весьма красочным в итоге получится рыбный салат Мимоза, ингредиенты яркие и радуют глаз уже на этом этапе!

Смазываем морковь Майонезом, сверху кладем слой репчатого лука, предварительно слив воду, конечно. Его смазывать не надо. Рыбный салат Мимоза и так богат жирами.

Раскладываем слой картофеля, чуть солим и опять мажем Майонезом. Знаю, что некоторые делают это блюдо с рисом, но я вообще не люблю салаты с рисом, поэтому мой салат Мимоза с картошкой. Мне кажется, так намного вкуснее.

Следующие слои: твердый сыр, домашний Майонез, желток. Все! Салат Мимоза с горбушей, тунцом, семгой, или сайрой почти готов!

Накрываем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Теперь вы знаете, как сделать салат Мимоза!

Рыбный салат Мимоза уже на этом этапе очень красив. Но подождем еще немного.

После настаивания достаем новогоднее блюдо из холодильника. Расскажу теперь, как украсить салат Мимоза. Для этого мелко нарезаем любимую зелень и посыпаем сверху. Многие выкладывают какие-то фигурки из зелени, но я точно вам скажу, что подобные украшения - отголоски прошлого. Хоть салат и советский, живем мы уже давно не во времена пятидесятилетней давности. Просто посыпаем зеленью!


Рецепт салата Мимоза с фото и подробным описанием окончен, но чуть ниже вас ждет краткая история без лишних объяснений.


Разрезаем новогоднее блюдо на куски и с помощью лопатки раскладываем по тарелкам. Теперь вы знаете, как готовить салат Мимоза!


А я быстро подведу итоги.

Краткий рецепт: рыбный салат Мимоза классический

  1. Тщательно моем морковь, картофель и яйца, кладем в воду, доводим до кипения, чуть солим, уменьшаем огонь, варим яйца 10 минут, морковь - 15, картофель - 15-20, вынимаем из кипящей воды, проткнув овощи вилкой, проверив на мягкость.
  2. Очищаем репчатый лук, очень мелко нарезаем и заливаем кипятком на 10 и более минут, чтобы ушла горечь.
  3. Очищаем вареные овощи и яйца, натираем на мелкой терке морковь, картофель, белки яиц, твердый сыр, раскладываем по разным емкостям.
  4. Вилкой разминаем консервированную рыбу, слив предварительно сок, отдельно разминаем желтки.
  5. Готовим домашний Майонез .
  6. Начинаем выкладывать слоями рыбный салат Мимоза: консервированная рыба, Майонез, белки, Майонез, морковь, немного соли, Майонез, лук (слить предварительно воду), картофель, немного соли, Майонез, сыр, Майонез, желток.
  7. Накрываем пищевой пленкой, ставим в холодильник минимум на 2 часа.
  8. Вынимаем из холодильника, снимаем пленкой, посыпаем мелко нарезанной зеленью.
  9. Разрезаем на куски, раскладываем по тарелкам с помощью лопатки.
  10. Теперь вы знаете, как делать салат Мимоза!


Вот и все! Такой вот красивый получился рыбный салат Мимоза, приготовление займет время, конечно, но зато вы порадуете близких ностальгическим вкусом детства 😉 Вы, кстати, уже готовитесь к Новому Году? Мы с Сергеем уже накупили мишуры, развесили все гирлянды и поставили елку. Правда, еще не нарядили, займемся этим на выходных. Вы как считаете, когда стоит начинать наряжать квартиру, пораньше или ближе к 31 декабря?

И оставайтесь со мной, недавно я рассказывала про то, как приготовить , а очень скоро поведаю много других вкусных праздничных рецептов! Чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени!Есть быстро и вкусно - это реально.

С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям рецепт Мимозы, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!


    Салат Мимоза является популярным классическим салатом, рецепт которого передается из поколения в поколение. Готовить этот замечательный салат очень легко. Да и продукты для него можно найти в ближайшем супермаркете.

    В классическом рецепте приготовления салата мимоза используются рыбные консервы сардины или сайры. По желанию же вы можете поэкспериментировать, например, добавить в салат консервы из скумбрии, горбуши, тунца или другой рыбы в масле.

    Давайте же рассмотрим классический рецепт приготовления салата Мимоза с консервой, например, сардиной или сайрой.

Ингредиенты для салата

Калорийность

Калории
139 ккал

Белки
6.2 г

Жиры
9.1 г

Углеводы
5.9 г


Приготовление классического салата Мимоза

  • Шаг 1

    Отвариваем картофель в мундире, морковь и яйца до готовности. Когда овощи и яйца остынут, очищаем им.

  • Шаг 2

    Лук нарезаем мелкими кубиками. Заливаем холодной кипяченой водой, добавляем столовую ложку уксуса и оставляем мариноваться.

    Шаг 3

    Открываем рыбные консервы и перекладываем в тарелку. Кости удаляем и перетираем рыбу при помощи вилки. Если масла и рыбного бульона слишком много, можно слить часть, чтобы рыбное пюре не стало слишком жидким.

    Шаг 4

    Картофель режем мелкими кубиками или трем на терке. Выкладываем его в глубокую тарелку первым слоем. Промазываем майонезом, солим и перчим. Салат Мимоза имеет слоистую структуру. Если вы хотите подать его на плоской тарелке, можете воспользоваться разъемной кулинарной формой.

    Шаг 5

    Сверху на картошку выкладываем рыбные консервы. В некоторых рецептах рыбу помещают первым слоем, но тогда она может стечь. Лучше выкладывать сардину или сайру на картошку. Картошка впитает масло и сок, а салат получится более вкусным и красивым.

    Шаг 6

    С лука сливаем воду и тщательно отжимаем его. Выкладываем поверх рыбы и промазываем небольшим количеством майонеза. Солить не нужно, т. к. рыбка обычно достаточно соленая.

    Шаг 7

    Берем отваренные яйца и отделяем белки от желтков. Натираем их отдельно друг от друга на терке. Выкладываем следующим слоем белки, смазываем майонезом, солим и перчим.

    Шаг 8

    Отварную морковку также натираем на терке. Выкладываем следующим слоем, смазываем майонеза и слегка подсаливаем.

    Шаг 9

    Посыпаем салат перетертыми яичными желтками. По желанию украшаем зеленью. На этом наш салат готов, но перед подачей его лучше оставить в холодном месте на пару-тройку часов. Когда Мимоза пропитается, ее можно подавать к столу и наслаждаться необычайно нежным и приятным вкусом.

Салат Мимоза с рыбной консервой пользуется большой популярностью благодаря отличным вкусовым качеством и простоте приготовления. Зачастую этот салат готовят для праздничного стола. Наряду с классическим Оливье и Селедкой под шубой этот салат выгодно украшает новогодний стол и является хорошей питательной закуской.

Свое название салат Мимоза получил благодаря схожести с одноименными цветами. Готовится он обычно слоями, а верхним слоем выкладывается перетертый яичный желток. Некоторые хозяйки предпочитают украшать мимозу сыром, добавляют в салат яблоко или заменяют рыбные консервы малосольной красной рыбой.

Итак, если вам понравился традиционный рецепт салата Мимоза, смотрите еще несколько альтернативных, но не менее вкусных вариантов этого салата.

Салат Мимоза с сардиной – простой рецепт

Очень часто салат Мимоза готовят с консервированной сардиной в масле. Сардина – это очень вкусная рыбка, которая является «сердцем» салата и отлично сочетается с вареной картошкой и яйцами. Давайте же рассмотрим самый простой рецепт приготовления салата Мимоза с сардиной, который можно приготовить в домашних условиях в считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Сардина в масле – 1 банка
  • Картофель – 2 шт
  • Яйца – 3 шт
  • Морковь (крупная) – 1 шт
  • Лук (крупный) – 1 шт
  • Майонез – для заправки
  • Соль, молотый перец – по вкусу
  • Зелень – для украшения.

Приготовление салата:

  1. Отвариваем картофель в мундире, морковь и яйца до готовности. Оставляем остывать.
  2. Лук очищаем и нарезаем меленькими брусочками. Заливаем холодной водой и добавляем столовую ложку уксуса. Оставляем мариноваться.
  3. Открываем банку сардин, перекладываем в тарелку и удаляем кости. Разминает вилкой рыбку до однородного состояния.
  4. Картофель режем мелкими кубиками и делим на две части. Первую часть выкладываем в глубокую тарелку ровным слоем. Смазываем майонезом, солим и перчим.
  5. Далее помещаем на картошку сардину.
  6. С лука сливаем воду, отжимаем его и выкладываем поверх нашей рыбки. Смазываем майонезом.
  7. Вареную морковку чистим и натираем на крупной терке. Выкладываем следующим слоем и также смазываем майонезом. Слегка подсаливаем.
  8. Отделяем белки от желтков и нарезаем кубиками. Выкладываем белки следующим слоем и промазываем майонезом.
  9. Далее помещаем оставшийся картофель и также покрываем майонезом.
  10. Натираем на мелкой терке яичные желтки и покрываем ими наш салат.
  11. Украшаем Мимозу зеленью и оставляем в холодильнике на пару часов.

Когда салат пропитался, подаем его к столу и наслаждаемся его нежным вкусом. Приятного аппетита!

Вариаций рецептов салата Мимоза существует большое количество. Некоторые хозяйки предпочитают делать Мимозу с сыром. И не зря. Сыр отлично дополняет овощи, яйца и рыбную консерву, а готовый салат получается еще нежнее и вкуснее. Попробуйте приготовить это замечательное блюдо по нашему рецепту, и Вы навсегда останетесь его ярым поклонником!

Ингредиенты:

  • Рыбная консерва (сардина, сайра) – 200 г
  • Сыр твердый – 120 г
  • Картофель – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Яйца куриные – 3 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Майонез
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Складываем картошку, морковку и яйца в кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим вариться.
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками и заливаем кипяченой холодной водой. Добавляем столовую ложку уксуса и оставляем мариноваться.
  3. Рыбную консерву для салата можно взять любую. Отлично подойдет для мимозы сардина или сайра в масле. Также вкусный салат можно приготовить с горбушей. Итак, открываем консерву, удаляем кости и тщательно разминаем рыбку вилкой. Если масла и рассола слишком много, часть его можно слить, чтобы рыбный фарш не получился слишком жидким.
  4. Отваренный картофель очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. По желанию его можно натереть на крупной терке.
  5. Морковь также чистим и трем на терке.
  6. С лука сливаем воду и тщательно отжимаем его.
  7. Сыр трем на крупной терке.
  8. Яичные желтки отделяем от белков и натираем по-отдельности.
  9. Далее берем красивую глубокую тарелку для салата и выкладываем первым слоем половину картошки. Промазываем тщательно майонезом. Солим и перчим.
  10. Следом выкладываем нашу рыбку, а поверх нее маринованный лук. Смазываем небольшим количеством майонеза.
  11. Выкладываем слой морковки и также промазываем майонезом и солим.
  12. Следующим слоем помещаем яичные белки и майонез.
  13. Далее идет слой оставшегося картофеля.
  14. Сыр можно положить предпоследним слоем, также смазав его небольшим количеством майонеза и покрыв мимозу сверху перетертыми яичными желтками. Иногда же очередность слоев меняют, выкладывая сначала желтки и присыпая сверху салат тертым сыром. Тут уж как вам больше нравится. В обоих случаях салат получается одновременно красивым и вкусным.

Рецепт приготовления салата Мимоза с плавленым сыром

Еще один рецепт очень нежного салата Мимоза с плавленым сыром обязательно понравится тем, кто любит нежные и сытные салатики. Приготовить такую Мимозу можно на Новый год или День рождения. Да и благодаря доступности ингредиентов этот рецепт отлично подходит для повседневного стола. Итак.

Ингредиенты:

  • Рыбная консерва (сардина, сайра) – 1 банка
  • Сыр плавленый – 100 г
  • Яйца куриные – 3 шт
  • Картошка – 3 шт
  • Морковка – 1 шт
  • Луковица крупная – 1 шт
  • Майонез
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Морковку и картошку промываем и ставим вариться до готовности. Также отвариваем яйца вкрутую и оставляем остывать.
  2. Луковицу чистим и нарезаем брусочками помельче. Заливаем холодной водой и добавляем немножко уксуса. Благодаря этому мы уберем горечь и неприятный запах лука, при этом он останется хрустящим и свежим.
  3. Консерву открываем и перекладываем в глубокую тарелку. Извлекаем из рыбки кости и разминаем филе вилкой.
  4. Плавленый сырок оставляем в морозилке минут на 30. Тогда он станет твердым и будет легко натираться на терке. Только не передержите, иначе сыр перемерзнет и изменит структуру.
  5. Картошку чистим от кожуры и режем кубиками помельче. Берем красивую глубокую тарелку или плоскую тарелку и разъемную форму. Выкладываем первым слоем картошку, смазываем ее майонезом, солим и перчим.
  6. На картошку помещаем нашу консерву.
  7. С лука сливаем воду, отжимаем его и выкладываем поверх рыбы. Слегка смазываем майонезом.
  8. Далее натираем на терке морковку и добавляем в салат. Также смазываем майонезом, слегка подсаливаем.
  9. Яичные белки отделяем от желтков и нарезаем мелкими кусочками. Выкладываем следующим слоем и смазываем майонезом.
  10. Достаем из морозилки плавленый сыр, трем на крупной терке и выкладываем поверх белков. Добавляем майонез.
  11. Натираем на мелкой терке желтки и присыпаем ими салат. Отправляем блюдо в холодильник, чтобы оно хорошо пропиталось.

Через 2 – 3 часа Мимозу с сыром можно подавать к столу. Готовый салат получается достаточно сытным, вкусным и нежным. Приятного аппетита!

Салат Мимоза с тунцом консервированным

Те, кто предпочитает менее калорийные и более полезные продукты, могут попробовать приготовить Мимозу с консервированным тунцом. Тунец придаст салату новые вкусовые нотки, да и сама рыбка является более полезной для здоровья.

Ингредиенты:

  • Тунец консервированный – 200 г
  • Картофель – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Яйца – 3 шт
  • Лук – 1 шт
  • Майонез
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Отвариваем картофель в мундире, морковь и яйца до готовности. Сливаем воду и оставляем, чтобы остыли.
  2. Лук режем кубиками, заливаем холодной кипяченой водой и добавляем столовую ложку уксуса. Оставляем мариноваться.
  3. Открываем банку с тунцом и измельчаем филе.
  4. Далее берем тарелку для салата и помещаем в нее нарезанный кубиками картофель. Смазываем его майонезом, солим и перчим.
  5. Следом помещаем тунец.
  6. Сливаем с лука воду и выкладываем его поверх тунца. Смазываем тонким слоем майонеза.
  7. Следующим слоем выкладываем натертую на крупной терке морковку и промазываем майонезом.
  8. Далее идет слой из измельченных яичных белков, которые также нужно заправить и слегка подсолить.
  9. Сверху салат покрываем яичными желтками, измельченными на мелкой терке. Кстати, чтобы желтки сохранили красивый желтый цвет, варить яйца следует не более 10 минут.

Готовый салат ставим в холодильник часа на 2 – 3. За это время он хорошо пропитается и станет более нежным. При подаче на стол можно украсить Мимозу зеленью, розочками из помидоров или даже притрусить измельченными грецкими орехами. Приятного аппетита!

Салат Мимоза с сардиной и рисом – простой рецепт

Если вам не нравится картошка в салате, можете попробовать приготовить Мимозу с сардиной или сайрой и рисом. Рис для салата лучше взять длиннозернистый, т. к. он меньше слипается. Также в салат желательно добавить сыр, который сделает вкус Мимозы более насыщенным и нежным.

Ингредиенты:

  • Сардина в масле – 1 банка
  • Рис длиннозернистый – 0,5 стакана
  • Яйца – 4 шт
  • Лук зеленый – пучок
  • Сыр твердый – 130 г
  • Морковка — 1 шт
  • Масло сливочное – 1 ч. ложка
  • Майонез
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Отвариваем морковь и куриные яйца до готовности. Оставляем остывать.
  2. Открываем консерву, удаляем кости и разминаем филе рыбы вилкой.
  3. Отвариваем рис, добавляем немножко соли, сливочное масло и майонез.
  4. Берем раздаточную тарелку и выкладываем первым слоем подготовленный рис.
  5. Далее помещаем нашу консерву.
  6. Нарезаем лук и присыпаем рыбу. Промазываем майонезом.
  7. Отделяем белки от желтков и измельчаем. Выкладываем в салат следующим слоем, смешав с майонезом. Солим и перчим по вкусу.
  8. Натираем сыр и помещаем поверх белков. Промазываем небольшим количеством майонеза.
  9. Натираем на терке морковку и выкладываем очередным слоем. Промазываем майонезом.
  10. Сверху салат присыпаем перетертыми яичными желтками.

Готовый салат можно сразу подавать к столу или оставить на 30 – 60 минут в холодильнике. По желанию его можно украсить зеленью или поместить верхним слоем тертый сыр.

Мимоза с горбушей – вкусный салат

По этому рецепту можно приготовить очень вкусный и аппетитный салат Мимоза с горбушей. В отличие от сардины консервированная горбуша обладает более приятным и тонким вкусом. Также такой салат отлично дополнит новогодний или праздничный стол, затмив собой традиционную Селедку под шубой или классический салат Оливье.

Ингредиенты:

  • Горбуша консервированная – 200 г
  • Картофель – 3 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Яйца – 3 шт
  • Лук – 1 шт
  • Майонез
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Складываем в кастрюлю картошку, морковку и яйца и ставим вариться. Кстати, яйца лучше достать минут через 10 после закипания, тогда их желтки сохранят красивый желтый цвет.
  2. Лук нарезаем мелкими кусочками и заливаем кипяченой водой. Добавляем столовую ложку уксуса и оставляем мариноваться.
  3. Горбушу в масле открываем и разминаем вилкой.
  4. В глубокую тарелку или миску выкладываем слоями салат Мимоза. Первым слоем лучше разместить нарезанную кубиками картошку. Тогда жидкость с рыбы ее пропитает, а салат не поплывет. Слой картошки необходимо смазать майонезом, посолить и поперчить.
  5. Далее выкладываем на картошку слой горбуши.
  6. Маринованный лук отжимаем и выкладываем следующим слоем поверх рыбы. Слегка промазываем майонезом.
  7. Поверх лука выкладываем слой перетертой на терке моркови и также смазываем майонезом. Солим и перчим по вкусу.
  8. Яичные белки отделяем от желтков. Последние нам понадобятся для украшения салата. Белки нарезаем ножом или натираем на терке. Выкладываем на морковь, солим и смазываем майонезом.
  9. Украшаем салат перетертыми на мелкой терке желтками, равномерно распределяем по всей поверхности.

На этом салат Мимоза с горбушей готов. Оставьте его ненадолго в холодильнике, чтобы овощи и яйца пропитались майонезом. Перед подачей можете украсить Мимозу свежей петрушкой или укропом.

Салат Мимоза со сливочным маслом

Если классический салат кажется вам слишком сухим, попробуйте приготовить Мимозу со сливочным маслом. По такому рецепту Мимозу готовили еще в старые времена. Масло делало этот салат более питательным и нежным, отлично пополняя вкус овощей и рыбной консервы.

Ингредиенты:

  • Консервы рыбные (сардина, сайра в масле) – 200 г
  • Картофель – 3 шт
  • Яйца – 3 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Масло сливочное – 50 г
  • Майонез – по вкусу
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Отвариваем до готовности овощи и яйца. Оставляем остывать.
  2. Масло сливочное кладем в морозильную камеру, чтобы оно замерзло и легко натиралось на терке.
  3. Лук нарезаем помельче и маринуем в воде с небольшим количеством уксуса.
  4. Извлекаем из рыбной консервы кости и разминаем филе.
  5. Берем глубокую миску или тарелку и начинаем выкладывать слоями Мимозу. Для этого нарезаем отваренный картофель, делим его на две части и выкладываем половину на дно тарелки. Тщательно промазываем майонезом и солим. Можно присыпать небольшим количеством молотого перца.
  6. Далее выкладываем рыбное филе, а на него маринованный лук. Воду предварительно нужно слить, а сам лук хорошо отжать. Смазываем майонезом. Солить не нужно.
  7. Следом помещаем натертую на крупной терке отваренную морковь и также промазываем майонезом.
  8. Далее идет слой из оставшегося картофеля, который также следует смазать майонезом и присолить.
  9. Яичные белки и желтки разделяем и трем отдельно друг от друга. Выкладываем белки на картошку и смазываем небольшим количеством майонеза. Солим, перчим по вкусу.
  10. Достаем из морозилки масло и трем на терке. Выкладываем поверх белков, солим.
  11. Сверху присыпаем Мимозу тертыми желтками и украшаем зеленью.

Подавать Мимозу со сливочным маслом можно сразу после приготовления. Хранить салат следует в холодильнике, т.к. сливочное масло быстро растает, а салат потеряет свой вкус.

Салат Мимоза с печенью трески – очень вкусный

Классический рецепт салата Мимоза с печенью трески готовится по тому же принципу, что и салат с сардиной. Вкус печени трески очень приятный и необычный. Кроме того, такой салат получается более полезным, ведь в печени содержится большое количество полезных минералов и микроэлементов, оказывающих благоприятное воздействие на человеческий организм.

Попробуйте приготовить Мимозу с печенью трески и вы навсегда останетесь поклонником этого вкусного, полезного и оригинального салата!

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт
  • Печень трески – 200 г
  • Сыр твердый – 150 г
  • Яйца – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Майонез – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Промываем и отвариваем картошку и морковку в кожуре. Также варим яйца до готовности.
  2. Натираем морковку на крупной терке. Картошку также трем на терке или режем мелкими кубиками.
  3. Лук нарезаем брусочками и маринуем в кипяченой воде с добавлением небольшого количества уксуса.
  4. Разминаем печень трески вместе с маслом при помощи вилки.
  5. Отделяем яичные желтки от белков и натираем отдельно друг от друга.
  6. Начинаем выкладывать салат. Для этого берем глубокую тарелку или салатник и выкладываем на дно слой картофеля. Смазываем его майонезом, солим и перчим.
  7. Сверху помещаем нашу печень, а на нее маринованный лук.
  8. Далее раскладываем морковку, равномерно распределяем и смазываем майонезом. Можно слегка подсолить и приперчить ее.
  9. Выкладываем слой из яичных белков, солим и промазываем майонезом.
  10. Сыр трем на терке и выкладываем поверх белков. Также промазываем небольшим количеством майонеза.
  11. Далее украшаем салат перетертыми желтками. Можно слегка приперчить и добавить веточки зелени.

Чтобы Мимоза с печенью лучше пропиталась, ее лучше перед подачей оставить на пару часов в холодильнике. По желанию сыр можно исключить, чтобы салат был менее калорийный. Также некоторые хозяйки предпочитают добавлять в Мимозу вместо свежего слегка обжаренный на сливочном масле лук.

Мимоза с яблоком – простой рецепт

Мимоза с яблоком получается более легкой и нежной. Яблоко привносит в салат легкую кислинку. Оно отлично дополняет вкус овощей и консервированной рыбы. Попробуйте приготовить Мимозу с сардиной и яблоком по этому рецепту. Порадуйте себя и своих близких вкусным и полезным салатом!

Ингредиенты:

  • Сардина в масле – 200 г
  • Яблоко – 1 шт
  • Картофель – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Яйца – 4 шт
  • Майонез
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление Мимозы:

  1. Отвариваем до готовности картофель, морковь и яйца. Отставляем, чтобы остыли.
  2. Лук режем помельче и маринуем в воде с добавлением уксуса.
  3. Открываем сардины и удаляем из них кости. Толчем вилкой.
  4. Картофель нарезаем кубиками или трем на терке. Выкладываем в салатник и смазываем майонезом. Солим и перчим по вкусу.
  5. Выкладываем сверху рыбное филе.
  6. Сливаем с лука воду, хорошо отжимаем его и выкладываем поверх рыбы. Смазываем небольшим количеством майонеза.
  7. Отделяем белки от желтков. Трем на терке.
  8. Выкладываем слой из белков. Смазываем майонезом, солим и перчим.
  9. Яблоко чистим от кожуры и трем на терке. Выкладываем следующим слоем и смазываем майонезом.
  10. Добавляем слой натертой моркови и промазываем майонезом.
  11. Сверху присыпаем салат тертыми желтками, украшаем зеленью.

На этом салат Мимоза с яблоком готов. Подавать его можно сразу после приготовления или оставив в холодном месте минут на 30 – 40. По желанию в салат можно добавить тертый твердый или плавленый сыр. Также можно присыпать Мимозу измельченными грецкими орехами.

Занимает достойное место на праздничном столе. И у каждой хозяйки, обязательно припасен свой фирменный рецепт этого холодного блюда.

Этот вкусный многослойный салат готовится из рыбной консервы (скумбрии, горбуши, тунца, сайры, шпротов) и отварных овощей (картошки, моркови), яиц. Овощи натираются на терке, выкладываются слоями и пропитываются майонезом.

Рецептура этого блюда не предусматривает точных ингредиентов и их пропорций. Чтобы добиться идеального вкуса можно поэкспериментировать: добавлять и заменять продукты, менять их пропорции и очередность слоев.

И обязательно - оригинальное украшение, чтобы было не только вкусно, но и привлекательно.

Хочу предложить вашему вниманию самые простые и вкусные рецепты салатов. А вам выбирать! Итак, приступим!

Классический рецепт салата «Мимоза»

Традиционный рецепт с сайрой, картошкой очень простой, его можно приготовить на скорую руку, главное иметь базовые ингредиенты.


Ингредиенты:

  • картофель - 3 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • салатный лук - 1 луковица
  • яйцо - 4 шт.
  • консервы сайра в масле - 1 банка (185 г)
  • майонез - 180-200 г
  • соль - по вкусу


Приготовление:

Все, что нужно для салата мы приготовили. Теперь по ходу формирования Мимозы будем разбираться как чередовать слои, что за чем класть.

Часто спрашивают: можно ли чем-то заменить майонез? Можно. На сметану, майонезно-сметанный соус или домашний майонез. Но не следует забывать, что основную роль в формировании вкуса принадлежит все таки майонезу.

Этапы приготовления:

  • Морковь, картофель, яйца отвариваем до готовности. Важно! Не переварить. Остужаем и чистим.
  • Лук нарезаем мелко-мелко. Если лук горький, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.
  • Мелко натираем картофель и морковь, складываем по отдельности в тарелки.
  • Белки яиц отделяем от желтков, и по отдельности натираем на мелкой терке.
  • С консервов сливаем масло, рыбу разминаем вилкой. Масло можно будет использовать для последующей поливки лука.



Овощи и яйца, натертые на мелкой терке, делают салат «Мимоза» потрясающе нежным и воздушным. Он просто тает во рту

  • На дно салатницы выкладываем картофель, равномерно распределяем по дну посуды, слегка уплотняем вилкой. Сверху промазываем тонким слоем майонеза. По вкусу можно немного присаливать каждый слой.
  • Выкладываем размятую рыбную массу поверх картофеля.
  • Следующий тонкий слой сладкого лука. По желанию, для сочности лук поливаем маслом из консервы, промазываем майонезом.
  • Далее идет морковь.
  • На неё натертые яичные белки. Их тоже смазываем соусом.
  • Завершающим слоем идет - измельченный желток. Им равномерно посыпаем все блюдо.
  • Мимоза готова, осталось её украсить и подать на стол. Включаем фантазию, и у нас расцветает веточка мимозы, яркие шарики-цветы, красные маки и фигурки животных.
  • После окончания приготовления ставим его в холодильник минимум на 2 часа, срок хранения не более 12 часов.
  • Салат получается сытный и калорийный. Энергетическая ценность составляет почти 300 ккал на 100 гр.

О том, какие консервы лучше использовать в приготовлении Мимозы, зависит от ваших предпочтений.

Главное, чтобы они были качественные. А вот, как правильно их выбирать в гастрономе, меня научил друг семьи, и теперь я всегда покупаю «правильную» консервированную рыбу. Расскажу и вам, может пригодится.

Сначала смотрим дату изготовления. Она выбита в первом ряду на крышке: лучшие сроки с августа по начало декабря.

Во второй строке справа на крышке указан российский номер этого завода №24. Это гарантия того, что консервы произведены из свежей рыбы, и она сохранила пищевую ценность и замечательные вкусовые качества, разработанные по ГОСТу. Маркировка на крышке банки должна быть выдавлена изнутри, т. есть должна быть выпуклой!

Не менее важно купить хороший майонез.

Внимательно читайте его состав. Идеальное сочетание ингредиентов: растительные масла, яйца или яичные продукты, горчичный порошок, сахар, соль и уксус. И больше ничего.
Срок хранения такого соуса в еще не открытой упаковке без холодильника – не больше месяца.
Жирность высококалорийного майонеза по ГОСТу – 67 процентов. У менее жирных рецептура отличается от классической. Такие соусы, как правило, содержат дополнительные красители, ароматизаторы и консерванты.

Качественным российским соусом признаны: «Провансаль» под торговыми марками «Скит» (Москва), «Ряба» (Нижний Новгород), «Слобода» (Белгородская область), Mr. Ricco (Республика Татарстан).

Мимоза с консервой

Этот простой рецепт Мимозы с консервой с необычным украшением мышатами, обязательно привлечет внимание всех гостей. Хотя этот салат не для детей, они с удовольствие скушают маленьких мышат, из перепелиных яиц.


Ингредиенты:

  • полутвердый сыр - 100 г
  • сливочное масло - 50-100 г
  • сардины - 1 банка (240 г)
  • салатный лук - 1 головка
  • вареная морковь - 2 шт.
  • вареное яйцо - 5 шт.
  • майонез - по вкусу

для украшения:

  • вареное перепелиное яйцо - по количеству мышат
  • черный перец горошком
  • сыр пластинками

Приготовление:

  1. Весь процесс приготовления салата соответствует классическому рецепту.
  2. Лук нарезаем максимально мелко. При необходимости маринуем. Все остальные ингредиенты натираем на мелкой терке.
  3. Формируем блюдо. Все слои промазываем майонезом. Берем большую плоскую тарелку и выкладываем слои по порядку.
  4. Яичные белки — половина моркови — сыр — половина рыбы — лук — вторая половина моркови — вторая половина рыбы — сливочное масло — желтки.
  5. Желтками обсыпаем весь салат сверху и с боков.
  6. Делаем украшение мышатами.

Рецепт салата с плавленым сыром

Этот мой лучший домашний рецепт, неизменно вызывает восхищение домочадцев и гостей. Хотя на него я трачу минимум времени и денежных средств.


Ингредиенты:

  • плавленый сыр - 1 шт.
  • сливочное масло - 50-100 г
  • шпроты - 1 банка (200 г)
  • вареная морковь - 2 шт.
  • вареное яйцо - 4 шт.
  • майонез - по вкусу
  • сливочное масло - 50 г
  • зеленый лук - 1/2 пучка

для украшения:

  • морковь - 1 большая

Приготовление:

  1. Овощи, сыр и сливочное масло натираем на средней, а желток на мелкой терке.
  2. На каждый слой наносим майонезную сеточку.
  3. Собираем салат с плавленым сыром на большой плоской тарелке: размятые шпроты — мелко нарубленный зеленый лук — белки яиц — морковь — плавленный сыр с кусочками сливочного масла — желтки.
  4. Из моркови нарезаем длинные продольные ленточки, собираем бантом и украшаем Мимозу.
  5. Даем пропитаться не менее 2 часов, в холодильнике. Приятного аппетита!

Праздничный салат Мимоза с горбушей

Хотите удивить гостей? Приготовьте классический рецепт Мимозы из благородной красной рыбой.

Рецепт Мимозы с рисом

Такой яркий и и легкий рыбный салат с рисом, без картошки, готовится очень быстро, на скорую руку.


Ингредиенты:

  • отваренный рис - 100 г
  • рыбные консервы - 1 банка
  • морковь - 1 большая
  • салатный лук - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • майонез -100-150 г
  • яйцо - 4 шт.

Приготовление:

В первом рецепте я подробно рассказала, как подготовить и натереть составляющие салата. Повторяться не буду, сразу начинаем формировать Мимозу.

  1. В неглубокую тарелку, ставим разъемную форму диаметром 16см и первым слоем выкладываем отваренный заранее рис, поверх него тонкий слой майонеза.
  2. На рис - половину размятой рыбы и половину мелко нарезанного лука, сверху слой соуса.
  3. Следующий слой - натертая морковь, на неё оставшийся лук и вторую половину рыбы, смазываем майонезом.
  4. Очередной слой - натертые белки и последний слой соуса.
  5. Финальный слой - натертый желток. Аккуратно снимаем форму, не повреждая слои. Вот такой многослойный салат.
  6. Для украшения, на терке нарезаем репчатый лук тонкими кольцами и выкладываем на тарелку.
  7. Для приготовления двух порций Мимозу у меня ушло 20 минут. Быстро, легко. Ещё на 20 минут в холодильник, и блюдо на обед готово. Приятного аппетита!

Салат «Мимоза» с сыром и сливочным маслом


Акцент в этом рецепте мимозы сделан на сочетание сыра и сливочного масла. Готовится очень легко, получается невероятно вкусно.


Первым слоем нашего слоеного салата будет белок. Натираем его на крупной терке, присаливаем и покрываем сеточкой из майонеза.


Следующий слой - размятая сардина, равномерно распределяем её по всей поверхности. Репчатый лук нарезаем очень мелко. Чтобы убрать горечь заливаем кипятком его на 10 минут, затем выкладываем на рыбу.


Охлажденное сливочное масло натираем на крупной терке, очень тонким слоем. Масло придаст салату особый вкус, но сильно повысит калорийность. Поверх сливочного масла делаем сеточку из майонеза.


Следующий слой — натертый сыр на мелкой терке, на него ложится морковь, и на неё последний слой соуса.


Сверху салат посыпаем тертым желтком. Украшаем листочками петрушки и дольками вареного яйца. Отправляем в холодильник на 2 часа. Вот какая аппетитная Мимоза получилась. Приятного аппетита!

Нежный салат Мимоза с яблоком

Этот домашний рецепт содержит все то, же, что и классический салат, только добавляем яблоко и сыр. «Мимоза» с яблоком получается с кисловато-сладким привкусом. Плюс оригинальное украшение и отличная закуска на праздничный или Новогодний стол готова.

Ингредиенты:

  • яблоко - 1 шт.
  • консервы из тунца - 1-2 банки
  • сыр - 100 г
  • майонез - по вкусу
  • сливочное масло - 20-30 г
  • картофель - 3 шт.
  • морковь - 3 шт.
  • яйцо - 5 шт.
  • луковица - 1 шт.
  • уксус - 30 г
  • вода - 30 г

На днях, зашла в кафе, а на ценнике «Мимоза мясная, с курицей в лаваше», цена за 100 грамм вполне демократичная. Вкусный рецепт, о котором я обязательно расскажу в другой раз.

На этом у меня все. Если мои рецепты помогли вам приготовить вкусную и нежную Мимозу, буду рада.

Мимоза пользовалась широкой популярностью во времена СССР. Опытные хозяйки перенесли рецепт в современную жизнь. Такое название салат получил благодаря верхнему слою из яичного желтка, который ассоциируется с весенними соцветиями. Блюдо подают не только к праздничному, но и будничному столу. По востребованности и всеобщей любви мимоза может посостязаться со знаменитым «Оливье». Рассмотрим самые вкусные рецепты по порядку.

Салат мимоза: правила приготовления

Независимо от рецепта, существует определённая последовательность выкладывания слоёв.

Слой 1 - на дно посуды выкладывается отварной натёртый картофель (в некоторых рецептах он может отсутствовать). При этом основу не нужно трамбовать, старайтесь сохранить пористую и воздушную текстуру. Смажьте картошку майонезным соусом высокой жирности.

Слой 2 - следом идут рыбные консервы. Предварительно извлеките все косточки, затем разомните сайру или горбушу вилкой. Вид консервов выбирается на усмотрение хозяйки.

Слой 3 - теперь пришла пора выкладывать репчатый лук. Порубите его кольцами или полукольцами, замочите в столовом 6%-уксусе на 5-7 минут. Такой ход поможет устранить горечь. Отожмите, поместите поверх рыбных консервов и смажьте жирным майонезом.

Слой 4 - нужно ещё раз выложить отварную картошку, натёртую на крупной тёрке. Старайтесь придерживаться правила воздушности, овощ не следует трамбовать. Промажьте слой майонезом.

Слой 6 - теперь нужно натереть отварные яичные белки, затем разместить их сверху морковки. Продукт необходимо утрамбовать, чтобы салат не осыпался в дальнейшем. Смажьте этот слой майонезом.

Слой 7 - на заключительном этапе натрите яичные желтки или раздавите их вилкой. Смешайте с натёртым твёрдым сыром (по желанию) и мелко порубленной зеленью. Выложите поверх общей массы и украсьте бока.

Мимоза по традиционному рецепту

  • сливочное масло (твёрдое, замороженное) - 90 гр.
  • репчатый лук - 110 гр.
  • майонез высокой жирности (от 65%) - 185 мл.
  • яйцо - 5 шт.
  • картофель - 3 клубня
  • консервы из сайры, лосося или тунца - 1 упаковка
  • сыр твёрдых сортов (к примеру, «Голландский») - 160 гр.
  • укроп - 30 гр.
  1. Отварите куриные яйца, затем каждое из них остудите, почистите. Отделите желтки от белков, последние натрите. Желтки разомните вилкой в крошку.
  2. Репчатый лук избавьте от оболочки, нарубите полуколечками. Теперь замочите в уксусном растворе или окуните в крутой кипяток, чтобы убрать горечь.
  3. Вымойте зелёный укроп, несколько ветвей оставьте для украшения, всё остальное порубите. Натрите твёрдый сыр, используя приспособление с мелкими секциями.
  4. Откупорьте ёмкость с консервами, слейте маслянистую жидкость. Удалите из рыбы косточки, мякоть разомните вилкой. Отварите и почистите картофель, натрите его после остывания.
  5. Начинайте сортировку салата. На дно прозрачной салатницы выложите картошку, не прессуйте содержимое. Смажьте слой майонезом, выложите размятую рыбу.
  6. Теперь приправьте состав порубленным репчатым луком, опять залейте соусом. Сделайте картофельный слой, приправляя его майонезом. Теперь разместите натёртые белки и покрошенную зелень.
  7. Далее необходимо разделить весь объём желтков на 2 части, одну и которых смешать с сыром. Выложите эту смесь поверх белков. Залейте майонезом, поместите натёртое сливочное масло.
  8. Теперь второй половиной желтков украсьте салат, слегка утрамбовывая. Украсьте блюдо веточками укропа или петрушки. Уберите в холодильник на 30-45 минут. Через это время начинайте дегустацию.

Мимоза с плавленым сыром

  • консервы на рыбной основе (любые) - 280-300 гр.
  • сыр твёрдого сорта (лучше «Чеддер») - 120 гр.
  • зеленушка (любая) - по факту
  • картофель - 3 шт.
  • лук репки - 3 шт.
  • майонезный соус от 67%-жирности - 210 гр.
  • плавленый сыр (замороженный) - 100 гр.
  1. Сначала вымойте клубни картошки, отварите их до полной готовности и дайте остыть. Затем снимите мундир, натрите овощ на среднезернистой тёрке.
  2. Снимите шелуху с лука, разрежьте его на полукольца. Смешайте горячую воду с солью, опустите в этот раствор лук. Настаивайте четверть часа, чтобы ушла вся горечь. Затем отожмите.
  3. Откройте консервную банку, слейте масло при его наличии или сок. Из рыбы извлеките кости, чтобы они не перебивали вкус готового блюда. Мякоть разомните вилкой.
  4. Приготовьте салатник прозрачный или полупрозрачный, чтобы слои отчётливо проглядывались. Выложите на донышко натёртый плавленый сыр, смажьте этот слой майонезным соусом.
  5. Теперь сделайте рыбный ряд, далее - луковый. Опять приправьте майонезом. На подходе прослойка из натёртой картошки, аналогичным образом залитая соусом.
  6. Наступил завершающий этап. Натрите «Чеддер» либо любой другой твёрдый сыр. Украсьте им всё содержимое салатницы. Сверху присыпьте небольшим количеством нарубленного укропа. Оставьте в холоде на 25 минут.

Мимоза с морковью

  • картофель - 270 гр.
  • репчатый лук - 60 гр.
  • морковь - 120 гр.
  • жирный майонезный соус - 40 гр.
  • консервированная сайра или тунец - 250 гр.
  • яйцо - 5-6 шт.
  • столовый уксус - 10 мл.
  • сахарный песок свекольный - 20 гр.
  1. Ополосните картофельные клубни, вымойте их и отварите. Аналогичным образом поступите с морковью. Снимите кожуру с овощей, остудите, затем натрите на среднезернистой тёрке.
  2. Теперь сварите яйца, дайте им остыть остудите. Репчатый лук избавьте от шелухи, порубите тонкими полуколечками. Смешайте сахарный песок с уксусом и водой. Замочите в этой смеси лук на 10 минут.
  3. Слейте маслянистую жидкость с консервов, сайру освободите от костей и разомните. Отправьте в салатницу, затем полейте майонезом и разровняйте слой ложкой.
  4. Отделите от желтков белки, последние натрите либо мелко нарубите. Выложите сверху сайры. Опять смажьте соусом. Теперь пришёл черёд натёртой моркови, она выкладывается на яйца.
  5. После повторной заправки салата майонезом положите отжатый от воды репчатый лук, натёртую картошку. Прикройте соусом, сверху покрошите протёртые через сито желтки.

  • яйцо отварное куриное - 4-5 шт.
  • печёнка консервированная (лучше трески) - 1 пачка
  • красный лук (крупный) - 50 гр.
  • свежая зеленушка - по факту
  • отварной картофель - 3 клубня
  • жирный майонезный соус - 145 мл.
  • твёрдый сорт сыра - 110 гр.
  1. Сначала нужно снять шелуху с красного лука, затем разрубить овощ колечками. Чтобы устранить возможную горечь, опустите лук в кипяток на 15 минут или замочите в уксусе.
  2. Откройте банку с печенью трески, слейте лишнюю жидкость. Переместите содержимое в отдельную пиалу и превратите в кашицу вилкой. Приготовьте несколько тарелочек для других ингредиентов.
  3. В одну миску натрите отварные яичные белки, во вторую поместите размятые вилкой желтки. Третью наполните натёртым твёрдым сыром, четвёртую - тёртым картофелем.
  4. Теперь сполосните зеленушку. Объём выбирается с учётом личных предпочтений. Нашинкуйте укроп с петрушкой, оставьте несколько ветвей для украшения.
  5. Теперь выберите салатницу подходящего размера, приступайте к созданию блюда. Выложите на дно картофель, залитый майонезом. Затем поместите тёртый сыр, печёнку. Опять негусто перекройте соусом.
  6. Отправьте в блюдо измельчённые белки. Слегка смажьте майонезом. Украсьте готовый салат растёртыми желтками и уберите в холодильник. Примерно через полчаса начинайте трапезу.

Мимоза с копчёной рыбой и яблоками

  • яблоки (сорт кисло-сладкий) - 50-60 гр.
  • горбуша (горячее копчение) - 330 гр.
  • яйцо - 6 шт.
  • картофельный клубень - 2 шт.
  • лук белый - 60 гр.
  • майонез - 250 гр.
  1. Ополосните картофель, избавив его от грязи. Отварите, остудите и снимите мундир. Натрите клубни на тёрке со средними отверстиями.
  2. Теперь сварите куриные яйца. После охлаждения отделите желток от белка. Последний натрите или нарежьте. Желтки разомните удобным способом.
  3. Очистите репчатый лук и нарежьте его тонкими кольцами (можно полуколечками). Смешайте крутой кипяток с солью, замочите в этом растворе лук на четверть часа.
  4. Обработайте копчёную горбушу. Из неё нужно выбрать кости, а мякоть разобрать волокнами или натереть. Приступайте к формированию слоёв салата.
  5. Возьмите ёмкость из прозрачного стекла. На донышко поместите ½ часть натёртой картошки, приправьте майонезом. Затем выложите ½ всего объёма горбуши и нарезанный лук. Опять залейте соусом.
  6. Поверх соуса поместите часть натёртого яичного белка и остатки картошки. Далее - вторую половину горбуши. Теперь снимите с яблока шкурку, начинайте тереть его непосредственно на рыбу.
  7. Смажьте весь салат майонезным соусом, затем выложите остатки белков и измельчённые желтки. Отправьте мимозу в холодильник на полчаса-час, после охлаждения подавайте.

Мимоза в лаваше

  • сыр «Гауда» или «Российский» - 180 гр.
  • консервы из сардины или сайры - 300 гр.
  • яйцо - 3 шт.
  • сметана жирностью от 25% - 125 гр.
  • армянский лаваш - 3 шт.
  • укроп - 25-30 гр.
  • лук зелёный - 30 гр.
  • майонез жирностью 30-50% - 140 мл.
  1. Для начала приготовьте соус для мимозы. Для этого соедините сметану с майонезом, оставьте в холодильнике до момента использования. Отварите куриные яйца, дайте им остыть и натрите.
  2. Зелёный лучок ополосните, порубите. Аналогичным способом нашинкуйте укроп. Теперь расстелите лаваш на столе, смажьте приготовленным соусом.
  3. Соедините измельчённые яйца с двумя видами зелени, выложите эту смесь поверх сметано-майонезной смеси. Вылейте жидкость из банки с консервами, избавьте рыбу от костей. Мякоть измельчите вилкой.
  4. Теперь сардину или сайру разместите на втором лаваше, смазанном соусом. Положите этот лаваш на первый, сверху расстелите третий. Нанесите на хлебную основу соус, выложите натёртый сыр. Теперь приступайте к сворачиванию.
  5. Верхний и нижний края подверните внутрь, чтобы начинка не выпадала. Начинайте скручивать лаваш в рулетик, придерживая пальцами. Когда вы получите «колбаску», заверните её в фольгу.
  6. Оставьте блюдо для пропитки в холодильнике. Для этого достаточно 3-5 часов выдержки. Перед подачей порубите рулет острым ножом, подавайте, украсив веточками зелени.

  • сыр «Гауда» или «Пешехонский» - 160 гр.
  • свежее яйцо - 5 шт.
  • пропаренный рис - 180-200 гр.
  • свежемолотый чёрный перец - 3 щепоти
  • майонез 67%-жирности - 180 гр.
  • консервированный лосось - 1 банка
  • масло сливочное - 90 гр.
  • соль - на вкус
  • лук белый или красный - 90 гр.
  1. Заранее отправьте сливочное масло в морозильник, чтобы оно затвердело. Отварите яйцо вкрутую, отделите белки от желтков. Каждую составляющую яйца мелко разотрите ситом или нарубите.
  2. Отварите пропаренный рис, соблюдая инструкцию на упаковке. Откиньте для просушки на дуршлаг, оставьте на 10 минут. Спустя это время добавьте к гарниру 20 гр. натёртого сливочного масла и 20 гр. майонезного соуса.
  3. Всыпьте соль и молотый перчик, вымешайте составляющие до однородности. Красный либо белый лук освободите от шелухи, замочите в уксусе, затем натрите на тёрке с крупными отверстиями.
  4. Сыр измельчите. Рыбные консервы избавьте от масла или сока, разотрите вилкой. Начинайте укладывать составляющие в салатницу послойно. Первой идёт 1/3 часть рыбы, затем весь объём риса, далее сыр.
  5. Перечисленные компоненты поливаются майонезом, после чего прикрываются растёртым белком, оставшейся рыбой и тёртым луком. Вновь смажьте салат соусом.
  6. Теперь разделите имеющееся количество желтков на 2 части. Первую выложите сверху майонезного слоя. Прикройте пропущенным через тёрку сливочным маслом. Ещё раз украсьте салат желтками, оставьте в холоде на треть часа.

Мимоза с лососем и горбушей

  • зелень - на усмотрение
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 120 гр.
  • картофель - 130 гр.
  • лосось консервированный - 150 гр.
  • горбуша в своём соку - 160 гр.
  • майонез - 175 мл.
  1. Отварите картофельные клубни, дайте им остыть. Очистите клубни от мундира, натрите на крупнозернистой тёрке. Сварите морковь, после остывания остудите её, измельчите тёркой.
  2. Отварные яйца разделите на желтки и белки. Вторые измельчите ножом, первые протрите ситом. Репчатый лук окуните в кипяток и оставьте на 15 минут для устранения горечи.
  3. Откупорьте банку с консервами. Вылейте жидкость из обеих ёмкостей, рыбу разомните вилкой. Компоненты готовы к расфасовке, приготовьте салатницу.
  4. Сначала выложите на донышко лосось, затем горбушу и кольца лука. Промажьте составляющие майонезом, затем покрошите картофель и посолите.
  5. Опять приправьте салат майонезом, добавьте морковку и соус. Покрошите внутрь белки с зеленью, перекройте майонезом. Сверху украсьте салат желтками и сыром (по желанию).

Рыбный салат по классической технологии не предполагает добавления экзотических фруктов. Мимозу готовят с консервированной рыбой, репчатым луком, зеленью, яичным желтком, сыром. Многие хозяйки предпочитают снабжать блюдо яблоками или рисом, усиливая послевкусие.

Видео: как сделать салат мимоза

16.12.2017 75 013

Салат Мимоза – рецепт классический и секреты приготовления

Салат Мимоза, рецепт классический которого уже многие позабыли, – может стать украшением вашего праздничного стола, поэтому стоит вспомнить, как готовить это блюдо, его состав, как правильно выкладывать слои по порядку и какие варианты блюда бывают, – с рисом и огурцом, картошкой, горбушей, сайрой, вариации с яблоком, с маслом, сыром и другими ингредиентами…

Какие продукты для приготовления Мимозы лучше выбрать

Одним из традиционных салатов на праздничном столе стал салат Момоза, рецепт классический которого знаком многим опытным хозяйкам, – это блюдо приобрело особую популярность в советский период, когда достать продуктовые изыски было трудно, и готовили из того, что можно было без труда приобрести на полках магазинов. Мимоза не потеряла свою актуальность и сегодня. Чтобы салат получился по-настоящему вкусным, важно соблюдать нехитрые правила его приготовления и правильно выбрать продукты.

Первое правило – выбрать хороший майонез для заправки Мимозы, – следует выбирать густой продукт с высоким показателем жирности, и обязательно посмотрите состав – лучше выбрать майонез с минимальным количеством краски, эмульгаторов, ароматических веществ и других вредных добавок. Опытные хозяйки советуют не использовать жидкий майонез – это не лучшим образом отразится на вкусе Мимозы, даже если вы возьмете самые лучшие продукты.

Второе правило – правильно отварить яйца, так как желтки переваренных яиц приобретают неаппетитный зеленый оттенок, а этот ингредиент применяется в Мимозе не только для придания ему вкуса, но и для украшения. Варить обычные куриные яйца следует не более 10 минут .

Мимоза классическая готовится с рыбными консервами, причем рыбу обязательно нужно выбирать морскую – горбушу, ставриду, скумбрию, а для тех, кто выбирает диетические продукты, можно посоветовать консервированного тунца.

салат Мимоза классический рецепт

Перед тем, как вы узнаете, как готовится традиционный салат Мимоза пошагово, запомните еще один важный секрет, – все ингредиенты салата должны быть в одном температурном режиме , если яйца будут горячими, а консервы недавно вынутыми из холодильника, салат получится неоднородным, и слои будут выглядеть некрасиво.

Салат Мимоза – рецепт классический, нюансы и тонкости вкусного блюда

Сколько бы вариаций Мимозы ни существовало, оптимальным и правильно сбалансированным является его классический рецепт. Для его приготовления потребуется:

  • 3-4 средних вареных картофелины
  • 3-4 среднего размера вареные морковки
  • Красный или белый салатный лук – 1 луковица
  • 4 куриных яйца, отваренных вкрутую
  • Банка рыбных консервов
  • Майонез, зелень по вкусу.

Те, кому важен не только вкус салата, но и его оригинальный внешний вид, предпочитают готовить Мимозу в прозрачном салатнике, – через стенки будут видны разноцветные слои салата.

Салат Мимоза, вариант подачи на стол

Остывшие вареные овощи натереть на мелкой терке,– получится очень нежная Мимоза (при отсутствии достаточного количества времени можно заменить терку на стандартную).

Зачастую готовить Мимозу начинают с рыбы, но все-таки лучше первый слой сделать из картофеля , – он впитает сок от консервов, и салат не поплывет. Для первого слоя Мимозы понадобится половина подготовленной картошки, – раскладываем натертый ингредиент на дно салатника ровным слоем и смазываем его майонезом (не жирно).

Переходим к рыбе – выбираем из рыбных кусочков косточки и аккуратно мнем вилкой в отдельной посуде, затем подготовленную таким образом рыбу выкладываем последующим слоем Мимозы поверх картошки и вновь промазываем майонезом.

Следующий слой Мимозы – мелко порубленный лук , и здесь главное – не положить его слишком много, иначе он будет перебивать вкус других компонентов. Если не любите горький вкус лука , – ошпарьте порезанный овощ кипятком , так вся горечь уйдет . Лук также необходимо смазать майонезом, можно также добавить ложечку масла из банки с рыбой – так салат Мимоза, рецепт классический которого не содержит сочных ингредиентов, станет более нежным и насыщенным.

Закрываем лук еще одним картофельным слоем, поверх которого выкладываем тертую вареную морковь , – слои Мимозы не забывайте промазывать майонезом. Завершающий этап салата – слой из яичных белков, который также нуждается в промазывании.

Теперь вы знаете, как выкладываются в салат Мимоза слои по порядку, – осталось только красиво оформить блюдо перед подачей на стол. Украшение салата, как правило, напрямую связано с его названием, – делаем аккуратную веточку мимозы, зеленая часть которой может быть выполнена из любой зелени – перьев лука, петрушки или укропа, а роль желтых шариков возьмет на себя яичный желток.

Готовый салат Мимоза, рецепт классический которого вы только что узнали, нужно подержать в холоде несколько часов, чтобы он успел напитаться и стать сочным.

Нежная Мимоза – вариации рецептов на любой вкус

Учитывая огромный выбор продуктов на магазинных полках, сегодня появилось довольно много рецептур популярного салата Мимоза с нетрадиционными для него компонентами, – к слову, вкус этих блюд получается довольно интересным и приятным.

салат Мимоза, вариант оформление

Так, одной из самых популярных вариаций является салат Мимоза с рисом, и здесь все просто – слои картофеля по традиционному рецепту приготовления заменяются на слои из отварного риса.

Для любителей кислинки в салате интересным покажется салат Мимоза с яблоком, – в этой рецептуре также отсутствует картошка, но добавляется яблоко и сыр, а поочередность слоев в этом варианте такая:

  • Консервированная красная рыба
  • Мелко порезанный лук
  • Яичный белок, натертый на терке или мелко порубленный
  • Натертый на мелкой терке сыр (200 г)
  • Натертое на стандартной терке крепкое яблоко (1 шт.)
  • Мелко натертая вареная морковь
  • Размятый или тертый желток.

Менее калорийной получается Мимоза, если заменить консервы крабовыми палочками, – для приготовления стандартной порции потребуется упаковка палочек 200 г, а для пикантности вкуса в этот рецепт также можно добавить тертое яблоко.

Это далеко не все вариации так любимого многими салата Мимоза, – его также готовят с печенью трески, с семгой, добавляют к стандартному набору ингредиентов огурцы и т.д. Каждый из рецептов достоин отдельного внимания, так что экспериментируйте и выбирайте тот, который больше всего понравится вам и вашим домочадцам!

Как украсить Мимозу, красивая подача салата

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением