Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как испечь пирог из сайры консервированной. Рецепт пирога из консервированной сайры

Сайра – вкусная рыба. А из вкусной рыбы можно приготовить вкусный рыбный пирог. Здесь я поделюсь тремя рецептами пирогов с сайрой, которые незначительно различаются ингредиентами, но при этом имеют очень непохожие вкусы. 3 рецепта, 3 вкуса, 3 выбора. Надеюсь, что вы найдете среди них пирог своей мечты.

Вообще, рыбный пирог с сайрой в приготовлении не особо отличается от пирогов с другими видами рыб, но для того, чтобы вы нашли данный сайт, я публикую рецепты конкретно с сайрой. В будущем, конечно, будет множество других рыбных пирогов.

Кстати, прошу обратить внимание на . Классная вещь. Возможно, что вы даже передумаете готовить с сайрой!

В данных рецептах я буду использовать консервированную сайру. В чем же преимущество пирога с консервами из сайры? Да в том, что не нужно чистить рыбу, убирать эти надоедливые кости, да и само приготовление пирога ускоряется многократно. В то же время, вкус выпечки получается сочный, насыщенный. Но ничего не мешает вам использовать и свежую сайру для пирогов. Просто придется провести кое-какие манипуляции с ней (о них вы догадываетесь).

Ну, после некоторого словоблудства переходим к самим рецептам. Хотя, может вы и не читали вступление, а просто кликнули по заголовку, что является умным поступком.

Пирог заливной с картошкой и сайрой


Быстрый пирог с консервированной сайрой, способный удовлетворить потребность в рыбной выпечке. Пирог получается нежным, легким, но в то же время питательным, калорийным, так как в состав входит майонез и сметана.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 6-7 ст. ложек;
  • Майонез (обычный) – около 200 мл.
  • Сметана (нежирная) – 150 мл.

Начинка:

  • Сайра консервированная – 1-2 банки;
  • Лук репчатый – 1-2 головки;
  • Картофель – 4-6 штук;
  • Соль – ½ ч. ложки;

Пошаговое приготовление

Сначала нужно приготовить жидкое тесто для заливного пирога с сайрой. Это очень просто!

  1. Смешать яйца с майонезом и сметаной. Добавить муку и снова перемешать до однородной массы. Тесто готово.
  2. Приступаем к начинке. Лук почистить, мелко нарезать и обжарить в масле на сковороде до легкой золотистости.
  3. Открыть банку сайры, слить бульон. Выложить в чашку и слегка размять вилкой, чтобы потом удобно раскладывать по основе пирога.
  4. Картофель почистить и нарезать на тонкие ломтики.
  5. Противень или форму для выпечки обильно смазать маслом (растительным или сливочным). Налить половину теста, чтобы оно покрывало всю площадь.
  6. Сверху аккуратно разложить кусочки картофеля. Тонкий, единый слой.
  7. Теперь уложить слой из сайры. Посолить.
  8. Теперь очередь пришла за луком. Тонким ровным слоем уложить жареный лук.
  9. Залить пирог тестом. Где нужно поправить, подровнять.
  10. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут. Пирог должен стать пышней и обрести приятный румяный цвет.

Пирог с рисом и сайрой (рецепт с фото)


Это тоже заливной пирог, но уже с другим тестом. Можно сказать, что это пирог с сайрой на кефире. Рис обеспечивает нежность, гася яркий рыбный вкус.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Кефир (нежирный) – 250 мл.
  • Мука – 200 г.
  • Щепотка соли;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Сметана (нежирная) – около 100 г.
  • Яйца куриные – 3 шт.

Начинка:

  • Рис (отварной) – 150-200 г.
  • Сайра (консервы) – 2 банки;
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Масло для жарки;

Шаги приготовления

Так как тесто заливное, готовится быстро, то можем преспокойно начать с начинки.

  1. Лук почистить, мелко нарезать. Обжарить в масле до румяного цвета.
  2. Сайру из банок переложить в чашку. Воду слить. Размять рыбу вилкой.
  3. Добавить к сайре вареный рис и хорошо перемешать. Добавить лук и снова перемешать. Начинка готова.
  4. В другой чашке смешать яйца, кефир, сметану. Добавить щепотку соли.
  5. Всыпать муку и перемешать.
  6. Соду погасить, добавить в тесто и перемешать. Сода гасится уксусом (добавить в соду несколько капель уксуса). С другой стороны, сода и так будет гаситься с помощью кефира. В общем, выбор за вами.
  7. В противень или форму для выпечки вылить примерно половину теста.
  8. Теперь необходимо уложить начинку из риса, сайры и лука.
  9. Залить оставшимся тестом, укрыв полностью начинку.
  10. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать около 40-45 минут, пока не появится золотистость.

Прелесть этого пирога в том, что он очень вкусный как в холодном, так и горячем виде. Т.е. это очень полезная вещь, которую можно взять с собой для перекуса.

Пирог с сайрой и картошкой (рецепт с фото)


Данный пирог отличается от первого тем, что готовится на дрожжевом тесте. В итоге получается совершенно иная по вкусу выпечка, более сытная, крепкая, как и все дрожжевые пирожки.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная – 3 стакана;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сухие дрожжи (быстрые) – 11 г.
  • Соль – 1-3 ч. ложки;
  • Сахар – 1 ч. ложка;

Начинка:

  • Консервированная сайра – 2 банки по 240 г.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Картошка – 5 шт.

Приготовление

Так как данный пирог с сайрой на дрожжах, то первым делом следует замесить тесто, чтобы пока оно росло, можно было заниматься начинкой.

  1. Смешать дрожжи с молоком и солью. Вбить туда яйца. Перемешать.
  2. Через пять минут всыпать туда муку и замесить тесто. Должно получится густое эластичное дрожжевое тесто.
  3. Тесто отложить минут на 30 в сторону.
  4. Картофель помыть, почистить, нарезать на небольшие кусочки, как для жарки.
  5. Сайру избавить от жидкости, размять в чашке вилкой, чтобы получилась однородная масса.
  6. Лук очистить от шелухи и мелко нарезать. Начинка готова, ждем тесто.
  7. Тесто размять, разделить на две части: одна чуть больше другой.
  8. Больший кусок раскатать и уложить в смазанный маслом противень, не забыв сделать бортики.
  9. Наложить слой картошки. Потом идет слой сайры. Дальше слой лука. При желании посолить и поперчить.
  10. Второй кусок теста раскатать, положить сверху, защипнув края, чтобы пирог получился плотным, закрытым.
  11. Духовку разогреть до 190-200 градусов. Выпекать пирог 40-45 минут.

Потом его можно остудить и нарезать на порции.

  • Еще раз отмечу, что вы можете использовать свежую или замороженную сайру вместо консервированной. Пирог с консервированной сайрой готовится быстрее, меньше возни и лишнего запаха на кухне. Если же вы хотите пирог со свежей сайрой, то просто очистите ее от всех лишних частей, нарежьте на кусочки и добавляйте в пирог. Общая технология приготовления не меняется.
  • Какую консервированную сайру выбрать: с маслом или без? Здесь решать вам. Сайра в масле сделает пирог жирней, питательней. Особой разницы, честно, я больше не вижу.
  • Картофель можно использовать как свежий, так и вареный. Как нарезанный, так и в виде картофельного пюре. Выбор за вами.
  • Советую обильно перчить. Черный перец, красный, белый – они подарят прекрасный аромат и пикантность вашему пирогу.
  • Можете использовать готовое дрожжевое тесто. Можете купить слоеное тесто. Пирог из слоеного теста с сайрой по-своему вкусен, а готовится проще простого. Просто нарежьте тесто, уложите начинку, закройте вторым пластом и выпекайте 30-45 минут.
  • Кроме картошки можно использовать и другие ингредиенты: капуста, яйца и т.д. Кстати, вы можете приготовить и просто пирог с сайрой, т.е. без дополнительных компонентов в начинке. Конечно, тогда рыбы потребуется больше, и вкус будет совсем другой.

Понравились рецепты с фото? Делитесь данной страницей с друзьями, а также вступайте в мою группу в контакте. Это дело трех секунд для вас. Я же буду очень рад!

Чем бы таким вкусненьким и быстро побаловать домашних? Этим вопросом задаются хозяйки, а ответ прост – пирог с рыбой. Вариации рецептов на основе того или иного вида теста, с невероятным выбором начинки, на скорую руку или истинный кулинарный шедевр, разве есть повод для сомнений? Остается выбрать подходящий рецепт и приступить к делу.

Как приготовить рыбный пирог

Единых стандартов и правил не существует, лишь рекомендации относительно посуды для выпекания сытного блюда. Самый подходящий вариант – чугунная форма, неплохой альтернативой так же считаются силиконовые или формы с антипригарным покрытием. Для выпекания за основу берут слоенное или дрожжевое тесто, некоторые рецепты предусматривают песочное, а начинка – «моно» (свежее филе или консервы) либо с добавлением риса, картофеля, овощей, специй. Чтобы готовая выпечка из сайры, форели, семги сохранила сочность, лучше остановить выбор на рецептах с заливкой.

Тесто для пирога с рыбой

Любая основа сделает готовое блюдо с сайрой невероятно вкусным и ароматным. Чтобы полакомиться сытной выпечкой, можно купить готовое дрожжевое, слоеное тесто или замесить дома. Первый вариант, купленное в магазине тесто, пусть и не самый бюджетный, зато быстрый способ порадовать домочадцев сытным ужином. Второй – приготовленная от начала до конца домашняя выпечка – по вкусу не знает себе равных, а сделать основу буквально за несколько минут помогут рецепты с использованием кисломолочных продуктов (кефир, простокваша).

Начинка для пирога

Самая «изюминка» или «фишка» любого вида выпечки. Для вариации рыбника состав содержимого будущего готового блюда играет едва ли не решающую роль. Свежее или замороженное филе, консервированная рыба в масле – все это подходящие варианты для начинки. Вопрос относительно вида или какую взять рыбу для приготовления вкусной выпечки: лучше выбирать ту, в которой меньше костей. Разнообразить варианты рецептов помогает лук, грибы, рис, картофельное пюре, отварные яйца, зелень.

Рецепты рыбного пирога с консервой

Замечательный на вкус, сытный, простой и быстрый в приготовлении – вот какими значимыми для многих хозяек достоинствами обладает пирог с консервированной рыбой. Сайра в прочной металлической упаковке представляет собой готовый ингредиент простейших рецептов, позволяя сделать вкусное домашнее блюдо при минимуме расходов на покупку продуктов. Пирог с сайрой готовят из слоеного или дрожжевого теста, основную начинку смешивают с картошкой или рисом, а самый аппетитный вариант – это кулебяка.

С сайрой и картошкой

Пироги с сайрой и картофельной начинкой считается классическим вариантом приготовления ароматной и сытной выпечки. Два основных компонента начинки прекрасно сочетаются между собой по вкусу. Консервированная в масле сайра отлично подходит для ситуации, когда надо быстро сделать горячее блюдо на ужин, но при этом остаться в рамках бюджета. Чтобы приготовить пирог с консервированной рыбой, необходимы следующие ингредиенты:

  • тесто (дрожжевое) – 800 г;
  • консервы – 1 банка;
  • масло (сливочное) – 40 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 головка.;
  • молоко – 100 мл;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить картофель, сделать пюре, добавляя молоко, сливочное масло, соль.
  2. Обжарить лук, порезанный мелкими кусочками, перемешать с сайрой и пюре.
  3. Разделить основу на две части: на одну – нижняя часть рыбника, которую надо равномерно распределить по форме или противню: выложить смесь ингредиентов со специями, а сверху накрыть вторым раскатанным пластом, плотно защипывая края.
  4. Выпекать пирог из сайры необходимо в среднем температурном режиме, а перед тем, как отправить заготовку в духовку, ее надо смазать взбитым яйцом. Время готовки занимает около 40 минут.

Заливной пирог с рыбой

Если есть желание приготовить сытную домашнюю выпечку с сочной начинкой, то идеальным выбором станет заливной пирог с сайрой. На приготовление домашнего кулинарного шедевра уйдет немного времени, а набор необходимых продуктов настолько минимален, что многое обязательно найдется в хозяйстве и не потребует дополнительных расходов. Чтобы порадовать близких, для приготовления ароматнейшего пирога с сайрой возьмите ингредиенты в следующих пропорциях:

  • мука – 170 г;
  • маргарин – 100 г;
  • сметана – 260 г;
  • сода, соль – по щепотке.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лук (зеленый) – 10 г.

Приготовление:

  1. Чтобы сделать домашнее бездрожжевое тесто, возьмите растопленный маргарин, добавьте 150 грамм просеянной муки, соду, гашенную уксусом, соль и стакан сметаны. Надо вымесить однородную эластичную массу, затем ее раскатать, выложить на противень либо форму, сделав бортики.
  2. Зеленый лук порубите, перемешайте с консервами, выкладывая начинку на раскатанный пласт.
  3. Для заливки взбейте яйца со сметной, оставшуюся муку и еще раз тщательно перемещайте компоненты. Залейте жидкую смесь поверх полуфабриката, а готовность сытного блюда можно проверять через 40 минут.

Пирог с рыбой и рисом

Даже, если эти два продукта – не очень частые пункты в недельном меню, то этот вариант домашней выпечки изменит представления о них. Открытый пирог с сайрой и рисом – это сытно, вкусно очень и, как своеобразный вариант пиццы, съедается за один присест. В качестве основы подойдет любой вид теста, тот же подход применим и к выбору рыбы. При этом необязательно выбирать свежемороженное филе и тратить время на разделывание, подойдут масляные консервы.

Необходимые ингредиенты:

  • тесто (готовое) – 500 г;
  • рис (отварной) – 150 г;
  • сайра – 2 банки;
  • лук – 1 головка.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Мелко нашинкованный репчатый лук поджарить до мягкости.
  2. Открыть банки консервы, слить масло, вынуть содержимое и аккуратно перемешать с отварным рисом, пассированным луком.
  3. Основу раскатать ровным слоем, выложить начинку, оставить на четверть часа.
  4. Форму с массой для выпекания поставить в разогретую духовку, готовить около 25 минут.

Рыбный пирог из слоеного теста

Еще один классический вариант несладкой выпечки, который потребует от хозяйки немного времени на приготовление. На замешивание домашнего теста хоть и тратится чуть больше времени, зато пироги с сайрой или другими видами рыбы получаются самые ароматные. Купленное слоеное тесто в магазине все равно потребует разморозки, а за это время можно замесить массу в домашних условиях, ведь для этого потребуется минимальное количество продуктов.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • маргарин (масло) – 400 г;
  • вода – 180 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – пару щепоток;
  • сайра – 1 банка;
  • лук – 2 головки.

Процесс приготовления:

  1. Замесить основу, взбивая яйца с солью и водой, а затем добавить муку, натереть на терке маргарин (масло). Оставить доходить полчаса в прохладном месте.
  2. За это время приготовить массу, смешивая мелко нарезанный пассированный лук с рыбной консервой, заправляя специями.
  3. Основу разделить, раскатать, на нижний пласт выложить заправку, сверху накрыть вторым слоем основы. Тщательно защепить края, верх слегка наколоть зубочисткой или вилкой, смазать взбитым яйцом.
  4. До готовности пирог с рыбными консервами из слоеного теста доводят около получаса, следя за состоянием каждые 10 минут и уменьшая температуру духовки. Когда сверху образуется румяная корочка, то готовое сытное блюдо для обеда или ужина в кругу родных, друзей можно подавать к столу.

Быстрый пирог с рыбными консервами на кефире

Существуют ли рецепты, с помощью которых получится приготовить вкусный рыбник из того, что под рукой? Достойным примером такой простой пошаговой инструкции станет пирог на кефире с рыбными консервами. Подойдет абсолютно любая консерва, но только в масле, а не томатном соусе. Недорогой рецепт быстрого приготовления домашней выпечки предполагает выбор сайры или сардины в качестве основного компонента для содержимого, а дополнительного – картофель или рис.

Список ингредиентов:

  • майонез – 200 г;
  • кефир – 180 мл;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • консервы – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • сода – 0,5 ч. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Перемешать в миске яйца, майонез, кефир, соду. Добавить просеянную муку, чтобы замесить основу, которая по густоте должна напоминать сметану.
  2. Открыть консервы, слить масло, выложить ложкой содержимое в миску.
  3. Репчатый лук поджарить, картофель очистить, нарезать кружочками.
  4. Форму для выпекания подогреть, посыпать манной крупой. Затем вылить половину основы, аккуратно разравнивая слой ложкой, сверху выложить картофель, потом поджаренный лук, посолить. Последним слоем выложить слегка размятую консервированную сайру, поверх которой необходимо залить оставшуюся часть основы, чтобы поставить блюдо для выпекания в духовку.
  5. При среднем температурном режиме выпекания (примерно 180 градусов) придется подождать не более 35 минут, после чего горячим или охлажденным вкусный рыбный пирог из консервов на кефире можно подать к столу.

Видео: рыбный пирог в мультиварке

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Сытный, вкусный и быстрый в приготовлении пирог с консервами сайры и картошкой — перекус и ужин! Попробуйте приготовить в домашних условиях.

  • яйца куриные 2 шт
  • мука 6 ст. л.
  • кефир 1 стак.
  • майонез 1 стак.
  • соль 0.5 ч. л.
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • яйца куриные 2 шт
  • начинка
  • сайра консервированная 1 шт
  • баночка
  • картофель 3 шт
  • лук 1 шт
  • масло подсолнечное по вкусу

Яйца взбить с соль и разрыхлителем.

Добавить кефир и майонез.

Добавить муку и хорошо перемешать.

Сайру размять вилкой (масло слить,оно не нужно).

Яйца отварить, мелко порезать.

Лук порезать мелко. Сайру, яйца и лук соединить.

Картофель очистить и тоненько нарезать.

Часть теста вылить в форму, выложить начинку и залить оставшимся тестом.

Запекать в духовке при температуре 180С, примерно 40мин. Немного остудить и нарезать на порционные кусочки.

Рецепт 2, пошаговый: заливной пирог с сайрой и картошкой

Рецепт приготовления нежнейшего заливного пирога с картофелем и сайрой, который не требует совершенно никаких усилий.

  • Яйцо куриное - 3 шт
  • Мука пшеничная - 6 ст. л.
  • Майонез - 250 г
  • Сметана - 250 г
  • Соль - 1 щепот.
  • Сода - 1 щепот.
  • Сайра - 1 бан.
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Картофель - 4 шт

Взбейте яйца с содой и солью.

В отдельной емкости смешайте сметану с майонезом и добавьте ее в яичную массу. Взбейте все венчиком.

В полученную массу просейте муку и замешайте тесто. По консистенции, тесто должно напоминать жидкую сметану.

Лук мелко нашинкуйте, а консервы разомните вилкой. Все хорошо перемешайте между собой.

Свежий картофель очистите от кожуры и протрите на терке.

В жаропрочную форму, заранее выстланную пергаментной бумагой, вылейте большую часть жидкого теста и равномерно разложите начинку. Сначала картофель, а потом сайру с луком.

Покройте пирог оставшимся тестом и уберите его в духовку, разогретую до 180 градусов на 50-60 минут.

Пирог готов! Всем приятного аппетита!

Рецепт 3: сытный пирог с картошкой и сайрой в духовке

  • Сметана – 250 грамм
  • Майонез – 250 грамм
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 6 столовых ложек (с горкой)
  • Соль и сода – по щепотке
  • Сайра – 1 банка
  • Картофель – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Растительное масло для смазывания формы

Натираем картофелину на крупной терке.

Лук измельчаем.

Рыбные консервы разминаем.

Тут все просто: сметану, майонез, яйца и муку смешиваем, добавляем по щепотке соли и соды – готово.

Муку добавляйте полными ложками, с горочкой.

Форму смажьте маслом и вылейте половину теста. У меня как всегда не выходит разделить тесто поровну, но как бы неравномерно я его ни распределила, пирог все равно получается.

Сверху разложить натертый картофель.

Следующий слой – лук.

Потом размятые консервы, и заливаем эту слоеность оставшимся тестом.

Выпекаю его при температуре 170 градусов в духовке, по рецепту это 45 минут, но у меня он обычно печется дольше. Готовность легко можно определить по цвету пирога, вот таким желто-коричневым он должен быть.

Рецепт 4: пирог с сайрой и картошкой на майонезе

Пирог с сайрой и картошкой – простое и доступное в плане ингредиентов, но весьма сытное блюдо, которое можно подать отдельно с чаем (компотом) или вместо хлеба к супу. Еще одно преимущество – отличный вкус как в горячем, так и в холодном виде. Общее время приготовления (включая запекание) – 75-80 минут.

Рыба для начинки должна быть не жирной и содержать минимум костей. Подойдет как свежая, так и консервированная сайра. Консервы не требуют предварительной подготовки, а свежую рыбу сначала нужно замочить на 30 минут, почистить, филе нарезать кусками, хорошо промыть водой и засолить на 1-2 часа.

  • картофель – 5 штук (средних);
  • сайра (консервы или свежая) – 200 грамм;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • пшеничная мука (высший сорт) – 6 столовых ложек;майонез – 200 грамм;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сметана – 150 грамм;
  • растительное масло – для смазки противня и обжарки лука;
  • соль – по вкусу.

Смешать в глубокой миске муку, сметану, майонез и яйца. Должно получиться однородное жидкое тесто примерно как на блины или чуть гуще.

Смазать противень растительным маслом, затем вылить половину жидкого теста равномерным слоем.

Почищенный лук нарезать мелкими кусочками и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Делать обжарку не обязательно.

Картошку почистить, нарезать кружочками толщиной 3-4 миллиметра или измельчить на крупной терке.

Консервированную сайру поместить на тарелку (без жидкости) и размять вилкой. Свежую – нарезать кусочками толщиной 4-5 мм.

Выложить картофель нижним слоем пирога. Посолить. Затем равномерно распределить сайру и лук (последний верхний слой).

Залить сайру с картошкой и луком второй половиной теста.

Разогреть духовку до 200°C. Поставить противень, запекать 45-50 минут.

Готовый пирог с картофелем и сайрой вынуть из духовки. Слегка остудить и порезать на порционные кусочки. Подавать холодным или горячим.

Рецепт 5: картофельный пирог на домашнем кефире с сайрой

Рыбный пирог на кефирном тесте за 5 минут. Рыбу можно выбрать любую, но лучше всего подойдет сайра или горбуша.

  • Мука 2 стакана
  • Сода 1 ч ложка
  • Яйцо 3 шт в тесто + 2 шт в начинку (отварить)
  • Лук репчатый 1 штука
  • Соль, перец По вкусу
  • Зеленый лук 2-3 веточки
  • Закваска для кефира 1 пакетик (компании Орсик)
  • Молоко 1 литр (пастеризованное)
  • Майонез 1 ст ложка
  • Сайра 2 банки (консервированная)

Первым делом сделаем домашний кефир, для этого понадобится 1 литр пастеризованного молока комнатной температуры и 1 пакетик закваски для кефира компании Орсик. Смешиваем закваску и молоко, убираем в теплое место на ночь.

С утра у нас получается густой и вкусный кефир. Убираем кефир в холодильник на 2-3 часа, и кефир готов к употреблению.

Соединяем сухие и жидкие ингредиенты. Тесто получается консистенции густой сметаны.

Смешиваем. Все ингредиенты для начинки: рыбу, яйца, зеленый и репчатый лук. Можно добавить соль и перец по вкусу.

Форму для пирога смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Выкладываем половину теста, как на фото.

Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Выпекаем до золотистой корочки.

Этот пирог отличное решение к обеду — и гарнир, и к чаю отлично подойдет. Очень вкусно и просто.

Рецепт 6: дрожжевой пирог с сайрой и картошкой (с фото)

  • 700 г дрожжевого теста
  • 0,7 кг картошки
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 рыбная консерва в масле (сайра)

Тесто вымешиваем и делим на 2 части. Первую часть раскатываем в пласт толщиной примерно 0,5 мм по форме противня. Выкладываем на противень смазанный растительным маслом.

Поверх теста выкладываем нарезанную картошку.

Сверху выкладываем размятую вилкой рыбу из консервы.

Оставшееся тесто раскатываем и накрываем им пирог сверху. Края верней и нижней части теста защипываем и загибаем на верх. Вилкой прокалываем верх пирога и по краям. В середине пирога в тесте проделываем небольшую дырочку и осторожно заливаем туда масло от консервы.

Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке 30 — 40 минут (ну или до золотистой корочки). Перекладываем пирог с противня, накрываем пергаментом, «утепляем» (к примеру полотенцем) и даем настояться минут 30. Пирог готов. Приятного аппетита.

Рецепт 7: рыбный пирог с сайрой и картофелем (пошагово)

Этот изумительно вкусный пирог можно приготовить достаточно просто, и что особенно важно для многих работающих хозяюшек – его готовка не отнимет много времени. А вот вкус и аромат весьма порадуют всех домочадцев, включая детишек, которые часто основным блюдам предпочитают десерты.

Удачное сочетание сметаны и майонеза позволяет обойтись без добавления жира в тесто, и в то же время делает его более мягким.

  • сметана (любой жирности) – 150 гр.,
  • майонез – 200 гр.,
  • яйцо куриное (столовое) – 3 шт.,
  • мука пшеничная в.с. – 6 ст.л.

для начинки:

  • рыбная консерва (сайра в масле) – 1 б.,
  • лук-репка – 1-2 шт.,
  • картофель – 3-5 шт.,

Чтобы приготовить хорошее тесто для заливки пирога, смешиваем в миске сметану и майонез.
Затем добавляем в эту смесь яйца и смешиваем.

Добавляем просеянную муку.

Хорошенько перемешиваем массу до однородного состояния, чтобы она была чуток гуще, чем блинное тесто.

Отдельно готовим ингредиенты для начинки. Очищенный картофель режем тоненькими кружочками (не более 4 мм).

Чистим лук от шелухи, шинкуем его удобным для нас способом. Далее пассеруем его с добавлением масла до румяности на сковороде.

Открываем консерву и разминаем её содержимое вилкой.

В подготовленную форму наливаем часть теста.

На него кладём картофельные кружочки, посыпаем их соль и специями.

и накрываем её обжаренным луком.

Выливаем остаток теста, чтобы он полностью покрыл начинку.

Выпекаем пирог в разогретом до 200 °С духовом шкафу около 45 минут.

Даём пирогу остыть, режем его порционно и подаём к ужину.

Рецепт 8: как приготовить заливной рыбный пирог с картошкой

Этот рецепт отличается особенной простотой и быстротой приготовления. Заливной пирог с сайрой и картошкой на кефире выходит воздушным, вкуснее даже, чем дрожжевой. Вообще-то, такую идею теста обязательно возьмите на заметку. Оно пригодится в самых неожиданных ситуациях, когда нужно сделать что-то вкусненькое и оригинальное на скорую руку.

Можете заполнить пирог любой начинкой (от овощей и грибов до мяса и сосисок), но рыбные консервы подходят наилучшим образом, их даже не нужно специально обрабатывать и подготавливать, всего лишь помять вилкой.

  • кефир (жирности 1-2,5%) – 250 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • уксус столовый или сок лимона – для гашения соды;
  • белая мука – 160-170 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • рыбные консервы «Сайра в масле» – 1 банка (220-240 г);
  • соль и перчик чёрный молотый – по своему вкусу.

Перелейте кефир в миску и совсем немного подогрейте его. Вбейте яйца, добавьте соду, гашёную уксусом или лимонным соком, перемешайте. Теперь постепенно подсыпайте просеянную муку и замешивайте тесто.

Картофелины очистите от кожуры, помойте и потрите на крупную тёрку (можете их порезать тонкими кружочками или соломкой).

Репчатую луковицу очистите от шелухи, помойте и нарежьте полукольцами.

Из консервной банки слейте масло, переложите рыбу в тарелку и разомните до кашеобразного состояния при помощи вилки.

Форму для запекания смажьте немного маслом растительным, вылейте в неё половину теста. Равномерно разложите тёртый картофель, притрусите по вкусу солью и перцем.

Теперь выложите слой из луковых полуколец.

Сверху лука аккуратно ровным слоем распределите рыбную массу.

Вылейте вторую половину теста.

Дайте пирогу в форме постоять 5-10 минут, после чего отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

За время выпекания пирог должен зарумяниться. Его готовое состояние проверьте с помощью деревянной шпажки или зубочисткой. Проколите выпечку, палочка должна быть сухой без остатков сырого теста.

Подавайте пирог с сайрой и картошкой на кефире в горячем виде, можно к нему сделать нарезку из свежих овощей (огурец, помидор, болгарский перец).

Рецепт 9: пирог с сайрой и картошкой в мультиварке

Сегодня делимся усовершенствованным и адаптированным для приготовления в мультиварке вариантом моего рыбного пирога.

  • картофель — 3 — 4 шт.;
  • сметана — 350 г.;
  • соль — по вкусу;
  • сода пищевая — 0,5 ч. лож.;
  • мука пшеничная — 350 г.;
  • сайра консервированная — 2 банки;
  • яйца куриные — 4 шт.

Чаще всего рыбу я использую консервированную, но её всегда можно заменить на свежее филе.

Картофель мою и чищу (вернее зову мужа чтоб почистил).

Режу не очень крупной соломкой и отправляю на сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Заливной пирог с сайрой – это очень интересное и необычное блюдо, которое под силу приготовить даже начинающему кулинару. Интересен этот пирог как раз таки тем, что он является несладким, тогда как большинство из нас привыкли к сладкой выпечке. Как и упоминалось, это блюдо – необычное, потому что хозяйке не придется долго возиться с тестом и опарой, ведь представленные ниже пироги с сайрой – заливные.

Конечно же, главным ингредиентов каждого пирога будет консервированная сайра – очень популярный и, несомненно, полезный продукт. К плюсам употребления блюд из сайры относят их низкую калорийность – не более 500 ккал на 100 граммов готового блюда. В сайре, как и в любой другой рыбе, очень много белка и нет углеводов, поэтому эта рыбка идеально подойдет для ужина. Также сайра насыщает наш организм различными витаминами, в том числе, витаминами D, А, Е и другими.

Быстрый кефирный заливной пирог с рыбными консервами

Ингредиенты:

Для теста:

  • 2 яйца
  • 1 стакан кефира
  • Щепотка соли
  • 1,5 стакана муки
  • 0,5 чайной ложки соды

Для начинки:

  • 1 средняя картофелина
  • 1 банка сайры (или других консервов)

Сразу нужно включить духовку и поставить нагреваться до 180 градусов, так как непосредственное приготовление пирога занимает очень мало времени.
Яйца взбить с солью, а соду перемешать с мукой. Кефир влить в яичную смесь. Соединить жидкие и сухие ингредиенты и тщательно перемешать. Замешать тесто, по консистенции оно должно быть без комочков, негустое и нежное, похожее на густое сгущенное молоко.

Переходим к приготовлению начинки. Картофель нужно помыть, почистить и порезать некрупной соломкой. Сайру выложить в отдельную тарелку, и, не отделяя масла, подавить вилкой. Обратите внимание, что не нужно делать из рыбы пюре, сайру нужно просто поделить на небольшие кусочки и смешать с маслом.
Смазать форму, в которой будет готовиться пирог, маслом и залить в нее ровно половину теста. Распределить равномерно по дну посуды и выложить картофель.

По желанию поперчить и посолить. Сверху выложить рыбу. Придавливать начинку не нужно, она сама утонет в тесте в продолжение готовки. Залить начинку оставшейся половиной теста и поставить в духовку. Первые 15 минут не рекомендуется открывать духовку. По истечении 30 минут пирог будет готов.

Заливной пирог с сайрой из майонезного теста

Ингредиенты для теста:

  • 150 граммов сметаны
  • 3 яйца
  • 1 стакан майонеза
  • 6 столовых ложек муки

Ингредиенты для начинки:

Поставить духовку разогреваться до 200 градусов, на плите разогреть сковороду с маслом. Почистить и порезать лук, обжарить лук в масле. Майонез смешать со сметаной и яйцами, перемешать, добавить муку, замесить тесто. Тесто получится жидким, четь гуще, чем стандартное блинное тесто.

Сайру вынуть из банки, подавить вилкой. Картофель следует тщательно вымыть и почистить, после - порезать на кружки. Противень смазать маслом, залить половину теста и выложить начинку слоями: картофель (его нужно посолить и поперчить), сайра, лук. Поставить пирог в духовку на 45 минут. Тесто поднимется и подрумянится. После приготовления смазать пирог сверху кусочком сливочного масла.

Пирог с сайрой из дрожжевого теста

Ингредиенты для теста:

  • 2-3 стакана муки
  • 1 стакан молока
  • 2 пакетика сухих дрожжей (или 2 чайные ложки)
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара

Ингредиенты для начинки:

  • 4-5 луковиц
  • 5-6 средних картофелин

Муку просеять на доску горкой. В мучной горке сделать углубление. В углублении следует смешать все сухие ингредиенты и влить молоко. Замесить некрутое тесто и поставить его в теплое место. Предварительно накрыв полотенцем. Чтобы приготовить начинку, нужно почистить картофель и лук и мелко нарезать их. Рыбу следует размять вилкой в отдельной посуде, предварительно слив жидкость из банок.

За время приготовления начинки тесто должно подняться и опухнуть. Разделить его на 2 части и не толсто раскатать по размеру противня. На противень выложить начинку слоями: картофель, лук и сайра. Раскатать вторую часть теста и накрыть начинку, тщательно прищипывая концы пирога. Наколоть пирог вилкой в нескольких местах. Поставить в разогретую на 180 градусов духовку на 40 минут и дождаться готовности.

Пирог из консервов в мультиварке на дрожжевом тесте

Ингредиенты для теста:

  • 80 мл воды
  • 15 граммов свежих дрожжей
  • 15 граммов сливочного масла
  • 250 граммов муки
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка сахара
  • 0,5 чайной ложки соли

Ингредиенты для начинки:

  • Пучок зеленого лука
  • 1 банка сайры в собственном соку
  • 2 яйца

В теплой воде нужно растворить сахар и дрожжи и оставить эту смесь на 10 минут
Когда на дрожжах образуется пенная шапочка, их можно добавлять в муку. Муку предварительно просеиваем и туда же добавляем яйцо, соль и размягченный кусочек сливочного масла. Замешиваем тесто, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 50 минут.

Чтобы приготовить начинку, нужно сварить вкрутую куриные яйца и натереть их на терке либо мелко порезать. Лук также следует мелко нарезать, а сайру размять вилкой, не сливая при этом жидкость. Перемешать все ингредиенты для начинки.
Когда тесто подойдет и поднимется, его нужно разделить на 2 части и раскатать по форме дна вашей мультиварки. При этом необходимо оставить тесто для защипа пирога.

Уложить первую часть теста в форму, выложить начинку, равномерно распределяя ее, сверху наложить вторую часть теста и крепко слепить края теста, чтобы начинка не выпала. Включить мультиварку на режим Выпечка и оставить готовиться 40 минут. По прошествии этого времени пирог следует перевернуть и оставить подрумяниваться его вторую стороны еще 20 минут в том же режиме выпечка.

Нежный заливной пирог из сайры с рисом

Ингредиенты для теста:

  • 250 граммов нежирного кефира
  • 1 стакан муки
  • Щепотка соли
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 0,5 стакана нежирной сметаны
  • 3 яйца

Ингредиенты для начинки:

  • 1 стакан отварного риса
  • 2 банки консервированной сайры
  • 2 луковички

Предварительно стоит включить духовку на разогрев до 180 градусов, отварить рис в чуть подсоленной воде и обжарить в масле лук до золотистого цвета. Смешать в одной миске все ингредиенты для теста, кроме соды и муки. Тщательно перемешать смесь и просеять в нее муку вместе с содой. Перемешать полученное тесто.

Выложить сайру в отдельную посуду и размять вилкой. Сливать жидкость или нет – желание хозяйки, но кулинары рекомендуют все же чуть-чуть жидкости (масла/сока) оставлять. Смешать лук и рис с рыбой. Начинка готова. Разделить тесто на 2 части. Смазать форму для выпечки маслом. Вылить на противень половину теста и распределить равномерно начинку по нему. Залить оставшимся тестом и поставить в духовку печься на 40 минут до золотистости. Перед подачей смазать кусочком сливочного масла.

Несомненным плюсом данного пирога является то, что его можно употреблять в пищу как в холодном, так и в горячем виде, что, несомненно, делает его особенно универсальным и быстрым.

Заливные пироги любимы кулинарами за лёгкость приготовления. В отличие от большинства выпечки с начинками, требующей усилий и немалых временных затрат, основа для этого угощения готовится быстро и просто - все ингредиенты перемешиваются до получения сметанообразной массы, которая выливается в форму с подготовленными ингредиентами начинки. Остаётся поставить заготовку в духовую печь и запастись терпением, а затем насладиться результатами своего труда. Заливные пироги готовят с добавлением множества вкусных продуктов, одним из которых часто является рыба. Чтобы не возиться с подготовкой свежей или мороженой подводной красавицы, для пирога используют рыбные консервы: скумбрию, горбушу, тунец и другие. А сегодня мы поговорим о том, как порадовать близких вкуснейшим заливным пирогом с сайрой.

Пошаговые рецепты заливного пирога с сайрой

Консервированная рыба - моя любовь с детства. При этом пылкие чувства распространяются абсолютно на все виды такого продукта, начиная от кильки в томате и заканчивая тунцом или горбушей. Однако больше всего мне по душе сочетание вкусовых особенностей и цены таких рыбок, как скумбрия, сардина или сайра. Баночки с этой рыбой не исчезают с полки моей кладовой и часто спасают в минуты, когда не хочется долго находиться на кухне. Салаты, супы, бутерброды и вкуснейшая выпечка - всё это просто до безобразия вкусно. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов заливных пирогов с сайрой.

Заливной пирог с сайрой и яйцами на сметане

Начинка такого пирога получается не только вкусной и ароматной, но и изумительно яркой.

Ингредиенты:

  • 250 г сметаны;
  • 1,5 ст. муки;
  • 3 яйца;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1/3 ч. л. пищевой соды;
  • 1 баночка консервированной сайры;
  • 1 небольшой пучок зелёного лука;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Одно яйцо сварите вкрутую, остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Два сырых яйца взбейте со сметаной, солью, содой и растительным маслом до получения однородной смеси.

    Консистенция теста для любого заливного пирога должна напоминать жидкую сметану.

    Взбейте яйца со сметаной, солью, содой и растительным маслом

  3. Не переставая перемешивать, постепенно введите в смесь просеянную пшеничную муку.

    Всыпьте муку

  4. Кусочки рыбы очистите от косточек, разомните вилкой, смешайте с варёным яйцом и рубленым зелёным луком.

    Приготовьте начинку

  5. Половину теста перелейте в жаропрочную форму, смазанную жиром, сверху выложите нарезанное тонкими пластинами сливочное масло.

    Перелейте в форму часть теста и добавьте сливочное масло

  6. Переложите в форму рыбно-яичную начинку, разровняйте.

    Выложите на тесто рыбную начинку

  7. Залейте рыбу с яйцами и луком оставшимся тестом.

    Влейте в форму оставшееся тесто

  8. Поместите заготовку в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и готовьте 30–40 минут до появления румяной корочки.

    Не забывайте о том, что время приготовления может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей каждой духовки. Чтобы проверить готовность пирога, проткните его деревянной шпажкой или зубочисткой: сухая древесина говорит о завершении процесса выпечки.

  9. Готовый пирог немного остудите, нарежьте порционными кусочками и подайте на стол.

    Подавайте пирог, нарезав порционными кусочками

Заливной пирог с сайрой и рисом на кефире

Как известно, любая рыба прекрасно сочетается с рисом, поэтому неудивительно, что этому дуэту нашлось место и среди рецептов заливных пирогов.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 250 г кефира;
  • 100 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • соль - по вкусу;
  • 2 банки консервированной сайры;
  • 150 г отварного риса;
  • 150 г репчатого лука;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

    Измельчите и обжарьте репчатый лук

  2. Рыбу выложите в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, затем превратите в фарш с помощью обычной вилки.

    Подготовьте консервированную сайру

  3. Смешайте рис, жареный лук и рыбу.

    Смешайте составляющие начинки

  4. Яйца взбейте с солью до однородности, добавьте кефир и сметану, соду, хорошо размешайте.

    Смешайте яйца с кефиром и сметаной

  5. Всыпьте в яично-кефирную смесь муку, хорошо перемешайте тесто.

    Вмешайте муку

  6. Форму для запекания или глубокий противень выстелите пекарской бумагой. Перелейте в форму 1/2 часть теста, затем выложите сверху рыбно-рисовую смесь и равномерно распределите по всей поверхности. Залейте начинку второй частью теста.

    Сформируйте пирог

  7. Готовьте пирог 40–45 минут при температуре духовой печи 180 градусов.

    Готовьте пирог до румяной корочки

Видео: простой и вкусный пирог с сайрой и рисом

Заливной пирог с сайрой и картофелем на майонезе

Пирог, приготовленный по рецепту ниже, получается очень сытным, поэтому даже один кусочек такого угощения способен быстро и надолго избавить вас от голода.

Ингредиенты:

  • 6 ст. л. муки;
  • 3 яйца;
  • 250 г майонеза;
  • 250 г сметаны;
  • 1 банка консервированной сайры;
  • 4 картофелины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 щепотка соды;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с содой и солью, добавьте майонез и сметану, перемешайте.
  2. Добавьте в полученную смесь муку, замешайте жидкое тесто.

    Приготовьте сметанообразное тесто

  3. Репчатый лук измельчите, рыбу раскрошите, соедините оба ингредиента.

    Измельчите и смешайте лук и рыбу

  4. Очищенный от кожуры картофель натрите на тёрке с крупными отверстиями.

    Натрите сырой картофель на крупную тёрку

  5. Перелейте 2/3 части теста в смазанную растительным маслом форму, сверху выложите слой картофеля, затем - слой рыбы с луком.

    Чтобы начинка не получилась слишком постной, слой картофеля можно немного посолить, приправить чёрным молотым перцем или специями на своё усмотрение.

    Перелейте в форму большую часть теста и выложите слои начинки

  6. Влейте в форму остатки теста.

    Покройте начинку слоем теста

  7. Поместите форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку и готовьте пирог около часа (45–60 минут).
  8. Когда пирог покроется аппетитной корочкой, извлеките его и дайте остыть, не вынимая из формы.

    Остудите пирог, не вынимая из формы

Видео: заливной пирог с сайрой

Капустно-рисовый пирог с консервированной сайрой на йогурте

Ещё один прекрасный вариант заливного пирога с рыбкой, в котором уже описанный выше союз сайры и риса дополняется сочной капустой.

Ингредиенты:

  • 2 ст. натурального йогурта без добавок;
  • 2 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. соды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. рисовых хлопьев;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. белого кунжута;
  • 200 г консервированной сайры;
  • зелень - по вкусу;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, репчатый лук нарежьте полукольцами или четвертинками колец.
  2. Переложите овощи в сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривайте на среднем огне в течение 15 минут.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением