Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как можно приготовить манты. Как приготовить фарш для мантов

Всем в нашей стране уже давно известно блюдо, пришедшее к нам из стран Азии, под названием манты. Оно очень напоминает истинно русские пельмени, но вот отличается от них разнообразием начинок и размером.

Рецепт мантов - история

Вообще, манты начали готовить первыми китайцы. Правда, там они называются завертышами, по-китайски – баоцзы. Изначально их называли на родине - маньтоу. Оттуда и взяли название жители Азии.

Традиционные манты готовятся из пресного теста. Часто оно очень тонкое, но бывают вариации и с дрожжевым, пышным тестом. Начинять их можно чем угодно, добавляя приправы на свой вкус. Хозяюшки готовят как мясные, так и овощные, и даже творожные манты. Единственное общее у этих всех блюд – это способ приготовления. Готовят манты на пару в специальной посуде, называемой в Азии касканом. В современном мире придумали разнообразные мантоварки. Они представляют собой многоуровневую кастрюлю с отверстиями для пара. В самом нижнем отделе находится вода, которая, выкипая, и образует необходимый для приготовления блюда пар.

Можно использовать и обыкновенную пароварку, которая очень распространена в нашей стране. Ну а тем, у кого есть в наличие специальная китайская посуда для приготовления мант, можно только позавидовать. В качестве уровней для расположения блюда здесь используются бамбуковые палки.

Манты, рецепт теста

  • Что касается приготовления классического теста, стоит открыть один маленький секрет. Для того чтобы очень тонкое тесто не рвалось, используйте два типа пшеничной муки: 1 и 2 сорта.
  • Также, знатоки рекомендуют использовать правильные пропорции воды к муке: 1:2. Тогда тесто получится эластичным и достаточно прочным.
  • Ну, и, конечно, важно добавить к 1 кг муки не менее двух яиц.
  • А после замешивания теста, дайте ему настояться около часа , накрыв его влажным полотенцем.
  • Идеальным считается толщина лепешек для мантов в 1 мм. Поэтому, очень важно, чтобы тесто было достаточно прочное.
  • На лепешки выложите начинку и защипните манты. После формования блюда, окуните каждый мешочек в растительное масло так, чтобы намочилось дно. И только после этого отправляйте его в мантоварку. Благодаря такой хитрости, манты не прилипнут к дну решеток.

Рецепт мантов - форма

Кстати, форма мантов может быть самой разной. У каждого народа она своя. Манты бывают круглыми, такие манты очень часто продаются в магазинах в замороженном виде. Также, классикой считаются квадратные манты, и встречаются треугольные.

Начинка для мантов

  • Начинку измельчают обычно с помощью ножа. Современные хозяйки часто используют мясорубки , хотя в Азии для приготовления священного блюда мясорубка вообще не признается. Действительно, манты, рецепт которых предполагает использование мяса, рубленного ножом, получаются намного вкуснее.
  • Теперь поговорим о самой начинке. Традиционные манты готовятся с мясом. Причем, принято смешивать в одной начинке несколько разных мясных продуктов. Это может быть говядина, свинина, курятина и баранина.
  • Обязательно добавляют кусочки жира. Это делается для того, чтобы манты получились более сочными и вкусными.
  • В такой фарш добавляется репчатый лук, нарезанный на мелкие кубики. Его берут в пропорции к мясу 1:2. Ведь лук тоже придает невероятную сочность блюду.
  • В Азии к мясному фаршу также добавляют кусочки любых овощей и обязательно картофель. Он впитывает в себя лишний сок и не дает мантам порваться.
  • Идеальным ингредиентом также считается тыква. Она добавляет мясу своеобразный вкус.
  • В современные манты добавляют совершенно любые начинки. Это могут быть грибы, овощи, а также творог, фрукты или морепродукты. Ниже мы рассмотрим некоторые варианты приготовления этого замечательного блюда.

Специи для мантов

Ну и, конечно, как и любое другое азиатское блюдо, манты не обходятся без специй. Помимо традиционного черного и красного перца добавляют зиру, чеснок, тмин.

А сверху манты посыпают зеленью петрушки, кинзы и укропа. В качестве соуса можно подать на стол обыкновенную сметану, а также томатный или различные соусы.

Приведем несколько самых удачных рецептов.

Узбекские манты рецепт

Для приготовления Узбекских мантов вам потребуется

Для теста

  • 400 г пшеничной муки
  • 120 г воды
  • щепотка соли

Для фарша

  • 0,5 кг баранины
  • 50 г бараньего жира
  • 300 г репчатого лука
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления Узбекских мантов

  1. Замесите тесто, смешав муку, воду и соль. Разделите его на небольшие шарики. Приготовьте фарш. Для этого мелко порежьте мясо и лук.
  2. Тщательно перемешайте полученную смесь, добавьте соль и перец. Теперь займитесь лепкой мант. Раскатайте из шариков лепешки, в середину каждой поместите фарш, а сверху – кусочек жира.
  3. Залепите манты, формируя шарики. Помещайте манты в мантоварку на 30 минут. В качестве соуса подайте сметану с зеленью.

Дрожжевые манты рецепт

Для приготовления Дрожжевых мантов вам понадобится

Для теста

  • 200 г пшеничной муки
  • 5 г сухих дрожжей
  • 80 г воды

Для фарша

  • 150 г свинины
  • 150 г говядины
  • соль, перец красный по вкусу
  • 200 г репчатого лука

Рецепт приготовления Дрожжевых мантов

  1. Замесите тесто из муки, воды и дрожжей. Дайте ему один раз подойти. И можно приступать к разделыванию.
  2. Для приготовления фарша, мелко нарежьте мясо и лук. Все тщательно перемешайте. Слепите манты квадратной формы, добавляя по 1 ст. л. фарша в каждую.
  3. Ярусы мантоварки смажьте сливочным маслом. Варите манты в течение 40 минут. В качестве соуса можно подать сливочное масло, посыпав манты нашинкованной зеленью.

Манты с картофелем рецепт

Для приготовления мантов с картофелем вам понадобится

Для теста

  • 350 г пшеничной муки
  • 150 г воды
  • 10 г растительного масла

Для фарша

  • 800 г картофеля
  • 100 г свиного сала
  • 4 шт. средних луковицы
  • соль, молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления мантов с картофелем

  1. Замесите тесто, смешав воду, соль и муку. Накройте его влажным полотенцем и дайте постоять.
  2. В это время приготовьте фарш. Очистите и порежьте небольшими кубиками картофель и лук.
  3. Добавьте туда измельченное сало. Приправьте все это специями. Можно приступать к изготовлению мант.
  4. Для этого раскатайте тесто в большой тонкий пласт. Порежьте его на небольшие квадратные лепешки. На каждую из них положите небольшое количество фарша, и сформируйте квадратные манты.
  5. Их выложите на решетку мантоварки, смазанную растительным маслом. Варить манты нужно в течение 20-30 минут.

Приятного Вам аппетита!

А какие еще начинки для мантов знаете вы, друзья?

В разных регионах России блюдо под названием манты готовят по-разному. Манты сами по себе похожи на большие пельмени или вареники, но в них есть ряд отличий, о которых я расскажу.

К примеру, азиатские манты отличаются от всеми привычных пельменей, большим разнообразием начинок. Размер мантов зависит от того сколько начинки в них вы положите. В отличие от привычных пельменей в них кладется не фарш, а мелко нарубленное мясо, жир и лук. В связи с этим они получаются большего размера.

Манты в домашних условиях готовятся довольно просто и для вас не составит никакого труда повторить это довольно нехитрый рецепт. Тем самым порадовать своих близких необычным блюдом.

После того как это блюдо начали готовить на востоке, в скором времени оно завоевало сердца хозяек и в других странах. Манты готовятся как в мантоварке (лично я вам советую), если же ее нет, можете использовать мультиварку или пароварку.

Секреты идеального теста

    • Тесто должно быть тонким и не должно рваться, для этого лучше взять пшеничную муку первого и 2 сорта, соединив их вместе при лепке.
    • Обязательно соблюдайте пропорции муки с водой, на одну часть воды добавляем две части муки.
    • Немаловажный ингредиент для теста это яйца. Добавляйте их соотношение две штуки на 1 килограмм муки.
    • Толщина теста не должна превышать 1-2 миллиметра.

Манты со свиным и куриным фаршем с пошаговыми фото

Итак, первый способ будет с фаршем, но как вы знаете, на вкус и цвет товарищей нет.

Ингредиенты:

  • фарш (куриный, свиной) – общий вес 1 кг.
  • лук репчатый – 1-2 луковицы
  • одно яйцо (можно два)
  • чеснок – 1 головка
  • кипяченая вода
  • соль, перец по вкусу (можете использовать специальные приправы)
  • растительное масло (для смазки ярусов мантоварки)

Способ приготовления:

  1. Ставим на плиту кастрюлю наливаем туда воды и ждем пока вода закипит, чтобы когда манты будут уже слеплены не ждать долго нагревания воды.
  2. Делаем тесто. Для этого нам понадобится большая тара, в которую будем высыпать муку, одно яйцо, хотя кто-то добавляет больше, и кипяченая вода.
  3. Разбиваем яйцо в муку, высыпаем пол столовые ложки соли, и начинаем всё это размешивать, подливай водички.
  4. После того как вы помешали ложкой начинаем замешивать тесто руками, сверху накрываем полиэтиленовым пакетом и заворачиваем в полотенце, оставляем тесто на 15 минут.
  5. Пока тесто у нас настаивается, мы займёмся фаршем. Берём пол килограмма свиного фарша и столько же куриного, смешиваем их. Очищаем 1-2 луковицы, нарезаем и добавляем в фарш. Чем больше лука, тем сочнее получается начинка. Некоторые добавляют в фарш для сочности капусту, морковь.
  6. Очень мелко нарезаем лук, чтобы его меньше было заметно мантах, и чеснок. Лично я люблю, чтобы чесночка было побольше. Пропускаем чеснок через чеснокодавку, вместо соли сверху посыпаем приправами. Так же вы можете добавить еще и черного перца, немножко зелени, и всё перемешиваем.
  7. Для того, чтобы проверить фарш на соль, можете его чуть-чуть попробовать. Я считаю это нужно делать обязательно, чтобы потом не получился неприятный сюрприз.
  8. Берем мантоварку, и венчиком начинаем промазывать её подсолнечным маслом. По мере поступления мант мы будем проделывать это с другими ярусами.
  9. Начинаем лепку мант. Скручиваем тесто рулетиком, и нарезаем небольшими кусочками. Каждый кусочек окунаем в муку, и немного приминаем, чтобы они приобрели кругленькую форму. Теперь приступаем к раскатке, для этого нам понадобится скалка.
  10. Все по — разному лепят манты. Один из вариантов начинается с того что выкладываем фарш и края соединяем между собой.
  11. После того как вы налепили все манты, ставим их на плиту, и накрываем крышкой ждем примерно 45-50 минут блюдо готово.

Подается на стол горячим. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления мантов из говядины

Нам понадобится:

Рецепт теста смотрите в рецепте выше.

Ингредиенты:

  • 1 кг. говядины
  • 1 кг. лука
  • 300 – 400 жира или курдюк.
  • перец по вкусу
  • соль по вкусу

Начинаем готовить:

  1. Берем кусок теста, раскатываем его в длинную колбаску. После этого режем на небольшие кусочки, следует обвалять в муке, придавить ладошкой, и раскатать скалкой.
  2. У вас должен получиться кружок, в середине тесто более толстое, по краям по тоньше.
    Теперь подготовим фарш. Для этого нам понадобится мелко нарезанный кубиками лук, говядина, и соответственно жир такого же размера. Лучше конечно использовать курдюк, и специи.
  3. Нам понадобится только черный перец и соль. Солим мясо и жир, черный перец добавляем на лук и перемешиваем. Потом размешиваем мясо с жиром, после чего всё соединяем и тщательно перемешиваем. Для сочности фарша добавляем немного воды.
  4. Приступаем к лепки мантов. В серединку ложкой накладываем фарш, зажимаем два конца, собираем края косичкой. Способы лепки мант великое множество, можете лепить так, как вам нравится, это не принципиально.

Ставим вариться на 25-30 минут.

Манты с мясом и картошкой с фото, способ лепки мант

Следующий рецепт будет манты с картошкой и с мясом.

Ингредиенты:

  • две большие луковицы
  • 6-7 картофелин
  • 5 кг. Мяса (свинина, говядина, лучше взять гусятину или утку)
  • тесто — (как его приготовить, си. В первом рецепте)
  • масло сливочное (для сазывания мантоварки)
  • соль, перец по вашему вкусу

Способ приготовления





Варить их следует около 45 минут на среднем огне. Можно подавать на стол.

Манты с бараниной по-узбекски

И последний на сегодня рецепт — это манты с бараниной по узбекскому рецепту.

Для этого нам понадобится:


Способ приготовления мантов из баранины:

  1. Мясо мелко порежем, чем мельче, тем лучше.
  2. Курдючное сало также измельчаем.
  3. Лук мелко шинкуем
  4. В глубокую миску выкладываем эти продукты.
  5. Добавляем соль, молотый кориандр, зиру, черный перец, и всё хорошо перемешаем.
  6. От теста отрежем четвертую часть, остальное пока накроем.
  7. Посыпаем доску немного мукой и раскатаем колбаску. Разрезаем на равные части, и каждую придавливает ладошкой.
  8. Тонко раскатываем тесто толщиной не больше миллиметра, добавляем столовую ложку фарша и начинаем лепить наши манты.
  9. Хорошенько залепливаем противоположные края и также лепим остальные.
  10. Ярус пароварки смажем растительным маслом, чтобы манты не прилипали, и укладываем. Не забывайте оставлять расстояние между ними. Ставим на огонь на 45 минут.

Приятного аппетита!

Ну вот собственно и все. Сегодля вы узнали как приготовить манты в домашних условиях с пошаговыми фото. Если вам понравилось – расскажите друзьям или поделитесь в соцсетях. Тогда этот рецепт навсегда останется в вашей ленте.

Это национальное блюдо татар и пакистанцев, тем не менее, родиной мантов считается Китай, где их называют «маньтоу», что переводится на русский как «хлеб, сделанный на пару». В уйгурском рецепте приготовления блюда в качестве начинки используется говядина, но не менее вкусно с тестом сочетается любое другое мясо.

Как приготовить манты

Мясное блюдо также носит такие названия, как позы и бууз. Отдаленно оно может напоминать грузинские хинкали или привычные нам пельмени, однако разница все же ощутима. Внутрь мантов традиционно кладут не фарш, а рубленое мясо с добавлением большого количества лука и курдючного бараньего жира. Приготовление мантов в домашних условиях подразумевает использование мантоварки (каскана), которую современные хозяйки заменяют пароваркой или, в крайнем случае, дуршлагом, поставленным на кастрюлю с кипящей водой.

Классическое татарское блюдо раньше готовилось исключительно с мясной начинкой, преимущественно из баранины. Сегодня его делают с картошкой, рыбой, творогом, тыквой, грибами, овощной смесью. Мясной наполнитель готовят из разных продуктов, включая свинину и птицу. Измельчают его при этом с помощью ножа, а не блендера или мясорубки. Идеально, если мясо будет нарезано мелко и тонко, тогда в мантах оно будет очень сочным и вкусным. Улучшить блюдо можно с помощью добавления в начинку сала, лука.

Тесто

От качества основы блюда зависит не только вкус, но и то, будут ли изделия держать сок во время варки.Как приготовить тесто для мантов? С этой целью не обязательно использовать яйца или дрожжи. Традиционный рецепт подразумевает приготовление пресного теста на воде. Какой бы вариант вы не выбрали, важно тщательно вымесить и промять основу в течение хотя бы 15 минут.

Как лепить манты

Когда готов наполнитель, приступают к лепке изделий. Как сделать манты сочными и вкусными? Для этого важно плотно и герметично их залепить. Начинку выкладывают в центр лепешки, два ее противоположных края приподнимают и залепливают пальцами. Далее закрываются два свободных боковых конца, чтобы шов был перпендикулярен первому. Таким же образом необходимо завернуть оставшиеся края с другого края. Швы закрытого изделия напоминают букву «Н». Чтобы придать пельмешку округлую форму, соедините между собой все уголки.

Рецепт приготовления мантов

Это блюдо очень популярно на татарских, узбекских и других восточных кухнях. Готовят его на пару, используя при этом специальную посуду – мантышницу. Такая кастрюлька оснащена специальными решетками, на которые и выкладываются слепленные изделия. Заменой такой посуде может послужить обыкновенная пароварка, при этом блюдо получится не менее удачным и вкусным. Приготовление мантов в домашних условиях – процесс несложный, но знать определенные хитрости нужно. Ниже приведены рецепты с фото разных вариантов мясного восточного блюда.

В пароварке

  • Время: 1,5 часа.
  • Калорийность: 184 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: восточная
  • Сложность: средняя.

Паровые блюда становятся все более популярными, что связано не только с их пользой, но и простотой приготовления. Однако манты просто нельзя сварить никак иначе. Как и вареники или пельмени, их можно готовить с разными наполнителями, будь то курятина, овощи, творог, сухофрукты. Ниже описан классический рецепт приготовления восточного блюда с помощью мантоварки. Как правильно делать манты на пару?

Ингредиенты:

  • сало свиное – 30 г;
  • баранина/говядина – 0,3 кг;
  • лук – 8 шт.;
  • яйцо;
  • приправы (перец, зира);
  • мука – 1 ст.;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Очень мелко порубите мясо, сало.
  2. Очищенный лук измельчите кубиками, смешайте с подготовленными мясными компонентами. Сюда же добавьте приправы.
  3. Отдельно следует взбить яйцо, добавив к нему питьевую водичку, соль. Тщательно перемешайте продукты и всыпьте к полученной смеси муку, начиная вымешивать тесто (оно должно получится крутым, упругим и немного жестковатым).
  4. Спустя 15 минут вымешивания, отложите его на 10 минут «отдохнуть».
  5. После разделите ком на 4 равные части, каждую из них разрежьте еще на 9 кусков.
  6. Начинайте формировать сначала шарики, потом лепешки, которые следует раскатать скалкой.
  7. На лепешки выложите по полной ложке начинки, далее защипните края изделия пальцами. Прихлопните получившиеся мешочки, чтобы они приобрели форму прямоугольника/квадрата.
  8. Выложите пельмешки в мантоварку и готовьте на пару примерно 40 минут.

С фаршем

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность: 179,5 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность: средняя

Чтобы накормить мужчину, хватит всего 4-5 мантов, поэтому готовить их проще, чем более мелкие пельмени, на лепку которых уходит иногда не один час. Предложенный рецепт мантов с фаршем предполагает использование смеси свиного и говяжьего мяса, однако, чтобы сделать блюдо менее калорийным, можете заменить начинку на курятину. В качестве приправ отлично подойдут сушеный базилик и мята. Как готовить вкусные манты?

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • свиной фарш – 0,5 кг;
  • мука кукурузная – 2 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • мука пшеничная 0,7 кг;
  • специи;
  • масло сливочное – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте оба вида муки.
  2. Яйца следует взбить с остуженной водой, 1 ч. л. соли. После смесь соедините с мукой и замесите тесто. Сначала делайте это с помощью вилки, потом, когда масса станет упругой, руками. Процесс займет примерно 20 минут.
  3. Готовую основу накройте влажной салфеткой, оставьте на час настояться.
  4. Лучок нужно мелко порезать, смешать с двумя видами фарша, тертым картофелем, специями. Наполнитель для мантов накройте пищевой пленкой и оставьте на 20 минут.
  5. Из теста сформируйте небольшие лепешки, раскатайте их толщиной в 1 мм. На каждый кружок выложите ложку наполнителя и маленький ломтик сливочного масла.
  6. После того, как вы слепили манты, поместите их на пароварку и варите до готовности (примерно 25 минут).

С мясом

  • Время: 2 часа.
  • Калорийность: 217 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Главным отличием мантов от пельменей является способ измельчения начинки: при приготовлении первых мясо не перемалывается посредством мясорубки, а рубится ножом. Так блюдо получается максимально сочным, вкусным, а мясной компонент не теряет своей волокнистой структуры. Манты с мясом можно приготовить менее жирными, сократив количество входящего в них сала, или вовсе отказаться от его использования. Как готовят манты из нарубленной баранины и лука?

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • вода – 1 ст.;
  • лук – 3 шт.;
  • баранья мякоть – 0,25 кг;
  • мука – 2,5 ст.;
  • специи;
  • масло сливочное – 30 г;
  • свинина – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Сначала следует замесить заварное тесто (на кипятке). Для этого соедините яйца с солью, взбейте продукты. В муку вылейте кипяток, добавьте яичную смесь и вымесите тугое, упругое тесто.
  2. Помытое предварительно мясо измельчите ножом максимально мелко. Таким же образом порежьте лучок и смешайте с мясным компонентом.
  3. В начинку добавьте специи и можно приступать к лепке мантов.
  4. Разделите готовую основу на небольшие части, каждую из которых нужно тонко раскатать и разрезать на квадраты.
  5. В центр каждого квадрата поместите мясной наполнитель и кусочек сливочного масла, после соедините концы крест-накрест.
  6. Выложите манты на мантоварку, накройте крышкой и варите 45 минут при постоянно кипящей воде. Готовое блюдо подавайте со сметаной.

В мультиварке

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 175 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: татарская, узбекская.
  • Сложность: средняя.

В дунганской кухне при готовке мантов используется баранина, а российские хозяйки предпочитают добавлять говядину, свинину или их смесь. Сделать блюдо с мясом в мультиварке не составит труда даже начинающим кулинарам, главное – точно следовать инструкции. Аппетитное, сытное блюдо не оставит ваших родных равнодушными. Ниже подробно и с фото описан рецепт мантов в мультиварке.

Ингредиенты:

  • теплая вода – 1 ст.;
  • мука – 400 г;
  • специи, соль;
  • свино-говяжий фарш – 0,4 кг;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешайте мясной компонент с мелко порубленным луком, приправьте специями и отправьте в холодильник, накрыв крышкой/пленкой.
  2. Как сделать тесто на манты? Просейте муку в объемную посуду, сделайте в горке углубление и влейте туда немного воды, добавьте соли.
  3. Вымешивайте основу для блюда, постепенно подливая воду, пока тесто не получится послушным, пластичным.
  4. Разделите продукт на маленькие комочки, каждый из которых нужно тонко раскатать. После вырежьте с помощью стакана кружочки диаметром около 7 см.
  5. Каждую лепешку заполните фаршем и закройте как конверт, соединив края пальцами.
  6. Заполните чашу мультиварки 300 мл горячей воды, смажьте емкость для приготовления продуктов на пару растительным маслом и выложите на нее манты.
  7. Закройте прибор крышкой, активируйте опцию «Варка на пару», а спустя 45 минут блюдо можно подавать со сметанным соусом для мантов.

Узбекские манты

  • Время: 80 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 270 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность: средняя.

Если у вас нет мантоварки, сварить блюдо можно при помощи простой кастрюльки, заполнив ее на треть водой и поставив сверху либо дуршлаг, или же глубокую тарелку. Поверхность, на которой будут лежать пельмешки, должна быть смазана маслом, при этом варить их нужно, накрыв крышкой. Некоторые смелые хозяйки экспериментируют, запекая блюдо в духовке (в данном случае тесто готовится дрожжевое). Если сделать основу на кефире или кислом молоке, то вкусными получаются жареные манты. Ниже предложен пошаговый рецепт мантов с мясом по-узбекски.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • лук – 3 шт.;
  • мясо – 0,4 кг;
  • мука – 0,5 кг;
  • картошка крупная – 1 шт.;
  • сало – 35 г;
  • приправы;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Соедините полстакана воды с яйцом, добавьте чайную ложку растительного масла, после чего хорошенько взбейте жидкость.
  2. Начинайте медленно подсыпать сюда же муку. Когда тесто станет крутым, нужно промять его и отбить в течение 15 минут, тогда основа приобретет нужную эластичность. Готовый продукт оставьте хотя бы на 20 минут «отдохнуть», накрыв влажным полотенцем.
  3. Мясо следует вымыть, промокнуть салфеткой, после вместе с салом мелко нарезать на маленькие кусочки.
  4. Лук можно измельчить ножом или блендером.
  5. Очистите картошку, порежьте кубиками (чем меньше, тем лучше).
  6. Соедините овощи с мясными компонентами, перемешайте и приправьте.
  7. Тесто раскатайте толщиной 1 мм, нарежьте небольшими кусками. На каждую лепешку поместите ложку начинки, после защипните противоположные края крест-накрест и слегка приплюсните каждое изделие.
  8. Сформированные манты выложите на промасленные уровни, когда вода закипит. Спустя 40 минут их можно подавать на стол.

По-татарски

  • Время: 80 минут.
  • Количество порций: на 8 персон.
  • Калорийность: 166 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность: средняя.

Это очень питательное, ароматное и вкусное блюдо делают не только в Татарстане, но и других странах Центральной Азии, Монголии, Турции, Башкортостане, Корее. Каждый рецепт имеет свой особенный состав и способ приготовления. Ниже описано, как готовить манты по-татарски. Подавать готовые изделия можно с топленым сливочным маслом, аджикой, свежей измельченной зеленью, сметаной, или же приготовить идеальный соус для мантов – ткемали.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • мука – 1 кг;
  • баранье филе – 1 кг;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • лук – 1 кг;
  • специи, (зира, карри, красный и черный перец);
  • масло для жарки;
  • картошка – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Смешайте чайную ложку соли с молоком и яйцом. В однородную жидкость всыпайте постепенно муку и мешайте компоненты вилкой.
  2. Когда основа для блюда станет густой, выложите ее из миски на столешницу и начинайте вымешивать руками, смазанными маслом. Спустя 15 минут отправьте тесто в холодильник.
  3. Баранину нарежьте мелко, для этого стоит использовать очень острый нож.
  4. Лук можно измельчить полуколечками и обжарить в масле.
  5. Смешайте измельченную баранину с лучком, приправьте смесь.
  6. Выньте тесто из холодильника, разделите на 4 части, каждую из которых нужно раскатать максимально тонко и разрезать на равные по размеру квадраты.
  7. В центр каждой пластинки поместите начинку и несколько картофельных кубиков. После закрепите уголки теста друг с другом (изделие должно выглядеть, как конвертик). После скрепите манты с двух оставшихся краев.
  8. Дно пароварки смажьте сливочным маслом, выложите на него изделия и варите 45-50 минут.

Из говядины

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 2-3 персон.
  • Калорийность: 180 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Сочные манты с говядиной – популярное блюдо среднеазиатской кухни, которое по технологии приготовления мало отличается от более привычных нам пельменей, поэтому, руководствуясь предложенным ниже поэтапным рецептом, можно без труда сделать это кушанье правильно. Особое внимание при этом следует уделить тесту. Важно, чтобы оно было раскатано очень тонко, но не рвалось во время варки. Для этого обязательно дать основе настояться перед лепкой.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • говядина – 0,3 кг;
  • яйцо куриное;
  • картошка – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • специи;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Вымытую, просушенную говядину порежьте на маленькие полоски или измельчите в мясорубке. Если мясо постное, добавьте к нему немного сала или смальца.
  2. Лук пропустите сквозь мясорубку, смешайте с мясным компонентом, приправьте.
  3. Картофель очистите, мелкими кубиками порежьте, затем соедините с фаршем.
  4. Муку просейте, медленно влейте воду (можно минералку), вбейте сюда же яйцо и замесите тугое тесто. На это уйдет примерно 15 минут. Пусть основа для мантов «отдохнет» полчаса, после раскатайте ее тонким пластом.
  5. Вырежьте из теста квадратики, в центр каждого выложите ложку фарша и немного картофеля. Защипните края изделий крест-накрест.
  6. Сформированные красивые манты выложите в чашу пароварки, предварительно смазав ее маслом.
  7. Сварите манты (на это уйдет 40 минут) и подавайте с томатным или сметанным соусом.

Из тыквы

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 3-4 персоны.
  • Калорийность: 180 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность: средняя.

Традиционно манты готовят с мясной начинкой, но даже в вегетарианском исполнении блюдо получается очень вкусным и сытным. Традиционно в качестве постного наполнителя используют тыкву, но подойдет и картофель, разбухший маш. Добавьте потертую морковь или посеченную капусту. Не бойтесь экспериментировать, тогда каждый раз у вас будет выходить новое блюдо. Ниже предложен классический рецепт мантов с тыквой.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • мука – 0,5 кг;
  • специи;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Из муки, соли и воды замесите тесто (упругое и эластичное). Положите его на полчаса под влажное полотенце.
  2. Очистите тыкву, нарежьте мелкими кубиками, добавьте к ней специи.
  3. Снова вымесите тесто, раскатайте его на столе тонко, разделите на лепешки квадратной формы. На середину каждой пластинки выложите тыкву и небольшой кусочек сливочного масла.
  4. Защипните края мантов крест-накрест, после чего нужно сварить изделия с помощью мантоварки или пароварки. Предварительно смажьте дно маслом и готовьте блюдо на пару полчаса.
  5. Готовые манты стоит смазать сливочным маслом и подавать с любимым соусом.

Из баранины

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 205 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Чтобы приготовить вкусные манты с бараниной, необходимо приобрести хороший кусок мяса (желательно свежий, но можно работать и с замороженными заготовками). Оптимальный вариант – выбирать филе из передней или задней ноги. Кроме баранины, рецепт предполагает использование курдючного сала и большого количества лука. Последний придает блюду особую сочность и аромат, причем лука должно быть в полтора раза больше, чем мяса. Соус для мантов можно подавать любой.

Ингредиенты:

  • баранья мякоть – 1 кг;
  • специи;
  • лук – 1,5 кг;
  • мука – 0,5 кг;
  • сало курдючное – 0,2 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • яйцо.

Способ приготовления:

  1. Смешайте яйцо с водой и двумя чайными ложками соли до однородности.
  2. Просейте муку, сделайте в горке углубление и медленно начинайте вливать в него яичную смесь, вымешивая тесто для мантов. Когда основа приобретет густоту, выложите его на ровную поверхность и вымешивайте руками в течение 15 минут. Готовое пластичное тесто оставьте настояться.
  3. Баранину освободите от костей, прожилок, после нарежьте максимально мелко.
  4. Жир тоже нужно мелко измельчить вместе с луком. Соедините эти компоненты с порезанной бараниной, приправьте специями, солью – это послужит начинкой для мантов.
  5. Снова промните тесто, раскатайте его тонкими пластами, каждый из которых нужно разделить острым ножом на лепешки диаметром примерно 12 см.
  6. Заполните будущие манты начинкой, края закрепите, сформировав нечто вроде конвертика.
  7. Готовые изделия выложите на промасленную поверхность мантоварки/пароварки и готовьте не меньше 40 минут.

С рыбой

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность: 180 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Предложенный рецепт особенно нравится женщинам, которые следят за своей фигурой, подойдет тем, кто соблюдает пост или диету. Манты с рыбой получаются нежирными и имеют нежный деликатный вкус. Ценители легких блюд точно оценят их по достоинству. Рыбку для мантов можно брать любую, но оптимальным вариантом для начинки в классическом рецепте является горбуша.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • сало (не обязательно) – 100 г;
  • горбуша – 1 шт.;
  • специи;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите рыбу от костей, кожи, порежьте ее мелко или же пропустите сквозь мясорубку.
  2. Очистите, измельчите лук, смешайте с рыбкой, добавьте сюда же яйцо, специи.
  3. Из оставшегося яйца, муки, стакана воды, чайной ложки соли заместите упругое тесто.
  4. Раскатайте основу для мантов тонко, вырежьте из пласта кружочки посредством стакана. На каждый поместите начинку и защипните края, собрав их сверху как мешочек.
  5. Выложите манты на дно пароварки, смазанное маслицем. Варите блюдо 45 минут.

Как варить манты

Чтобы не разочароваться в блюде, нужно знать, как правильно варить манты. Опытные кулинары советуют:

  • обязательно добавлять в тесто яйцо, иначе оно не будет эластичным и вкусным;
  • если у вас нет пароварки или мантышницы, можете отварить изделия, выложив на марлю, закрепленную на кастрюле;
  • если смазать края мантов маслом, скреплять их будет легче;
  • добиться максимальной сочности блюда можно, если не жалеть лука, добавляемого в начинку.

Узнайте,­­­­­ по предложенным рецептам.

Видео


Манты – очень вкусное блюдо, которое готовится на пару. Варят их в мантоварке или пароварке, современные хозяйки готовят в мультиварке, но об этом я напишу чуть позже (в следующей статье), а сейчас мы будем готовить блюдо, чтобы оно было с мясом и картошкой, сочное внутри,

Главный секрет сочности, это добавления много лука, (примерно один к одному с мясом) и жира.

В одной из своих статей я уже писал, как сделать , так вот их делают, мало того из мяса баранины, так ещё добавляют курдючное сало. Поверьте получается очень вкусно.

В нашем случае фарш можно делать из любого вида мяса, какое вам по душе и по вкусу, ведь главное не забыть про картошку. Она в мантах добавляет свою изюминку, от которой образуется свой оригинальный вкус и аромат. Так, что если вы угостите свою семью, этими мантами, то я полностью уверен, что на все последующие дни, когда вы будите их готовить, они будут просить добавки.

Для того, чтобы приготовить такую красоту как на фото, надо сначала замесить тесто. Его мы будем делать по самому простому, классическому рецепту.

Нам потребуется:

Для теста:

  • Мука – 700 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – 2 ст. ложки.

Для фарша:

  • Мясо (свинина) – 700 гр.
  • Картофель – 6 шт. (средних).
  • Соль – По вкусу.
  • Лук – 600 гр.
  • Перец – по вкусу.
  • Сало – 200 гр.

1. В глубокой миски просеиваем муку, этот процесс делать обязательно, чтобы её насытить кислородом и убрать залежавшиеся при транспортировке комочки.

2. В отдельную миску вылить воду, вбить в него яйца и насыпать соль и всё перемешать, до полного растворения.

3. Вливаем нашу смесь в просеянную муку, начинаем мешать.

4.Делаем замес, сначала вилкой, когда загустеет, начинаем мять руками, пока не уйдёт вся мука.

5. Чтобы, тесто не липло к рукам, периодически подсыпаем муку. Мнём его в течении 15 минут, чтобы добиться нужной густоты.

6. Когда оно уже не липнет к столу, стало максимально эластичное, заворачиваем его в пищевую плёнку и пускай лежит 30 – 40 минут.

Настаиваться ему обязательная процедура, за счёт влажности, разбухает клейковина и теста будет хорошо лепиться.

7. А мы пока начнём делать фарш. Нарезаем мелко лук и картофель режем кубиками.

8. Мясо и сало тоже режем ножом на кубики.

Всегда старайтесь резать или рубить мясо, а не перекручивать на мясорубки, чтобы манты не были похоже на пельмени.

9. В фарш кладем соль, перчим и всё тщательно перемешиваем.

10. Даём настояться, для того, чтобы наш лук замориновался с мясом. Начинаем лепить манты.

11. Для этого отрываем кусок теста и раскатываем колбаской. Нарезаем на кусочки, чтобы при раскатывании, получилась лепёшка 10 на 10 см. и накладываем на неё наш фарш.

12. Заворачиваем, как показано ниже.

13. Таким образом стряпаем все манты и ставим в пароварку варить варить на 35 – 40 минут.

Не забывайте смазывать листы на которые кладёте, растительным маслом.

14. Всё готово. Приятного аппетита!

Когда-то манты были известны только как национальное восточное блюдо. Сегодня же их можно увидеть на праздничных столах в любой стране мира. Сытные, вкусные и очень простые в приготовлении, манты по праву заслужили свою популярность.

Рецепт классический

Классическое тесто для мантов - это обычное пельменное. Его рецептура очень проста, а процесс приготовления не требует никаких ухищрений.

Качество теста на пельмени или манты во многом зависит от способа его вымешивания. Чтобы тесто для мантов получилось действительно нежным и эластичным, нужно:


Через 5-10 минут вымешивания тесто можно считать готовым. Его масса должна быть однородной и достаточно крутой. Если это не так, то можно добавить еще немного муки. После чего классическому тесту обязательно нужно отдохнуть. Для этого его оборачивают пищевой пленкой и оставляют в покое минимум на четверть часа.

Заварное тесто

Заварить - это еще один способ приготовить эластичное тесто, которое при лепке не рвется, а при варке почти не деформируется.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды - крутого кипятка;
  • 100 г подсолнечного или оливкового масла;
  • 900 г муки;
  • 1 ч. л. соли.

При вымешивании тесто может вобрать чуть меньше или больше муки.

Способ приготовления:

  1. В большую миску влить кипяток и в нем растворить соль и растительное масло;
  2. Затем туда же, постоянно помешивая, добавить половину отмеренной муки (около 450 г). Мешать можно как деревянной лопаточкой, так и миксером на малой скорости. Сперва тесто будет с комочками, но постепенно мука разойдется;
  3. Как только масса в миске станет однородной, нужно продолжить вымешивание руками, постепенно добавляя остальную муку до тех пор, пока тесто не станет крутым.

Готовое заварное тесто для мантов убрать в полиэтиленовый пакет и оставить в покое при комнатной температуре минимум на полчаса. После чего можно лепить манты.

Тесто без яиц по-узбекски

Главное отличие этого рецепта - в нем нет яиц. Поэтому такое блюдо считается постным. Однако по желанию воду в нем можно заменить молоком.

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 500 г муки;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Растительное масло может быть любым: подсолнечным или оливковым. А вот если за основу вместо воды взять молоко, то можно обойтись и без масла.

Как готовить:

  1. В отдельной таре нужно смешать воду, растительное масло и соль;
  2. В глубокую миску следует просеять муку;
  3. Влить в миску с мукой готовую основу;
  4. Аккуратно вымесить густое тесто.

В отличие от традиционного рецепта с яйцами, здесь после вымешивания тесто нужно несколько раз отбить об стол. Тогда оно станет эластичным. Затем его раскатывают в пластину, ту сворачивают в жгут и в таком виде оставляют при комнатной температуре под салфеткой на полчаса. После чего тесто по-узбекски для мантов готово.

Начинка, лепка и варка мантов

После того, как тесто сделано, можно приступать к приготовлению начинки, лепки мантов и варки блюда.

Какую начинку выбрать для мантов? В качестве начинки традиционно используют различное мясо, картофель и лук. А так как блюдо было придумано в мусульманских странах, свинину для мантов используют крайней редко и только в китайской кухне.

Обычно же берут говядину или баранину. В национальных рецептах кочевых народов также фигурирует конина, козлятина и верблюжатина.

Для придания оригинальной вкусовой гаммы, в фарш для мантов могут быть добавлены кусочки птицы, курдючного сала, вымени и даже верблюжьего горба. Главное, все эти ингредиенты должны быть очень мелко нарублены.

Вместо картофеля может быть использован любой другой сочный овощ. Чаще всего картофель заменяют тыквой. Но кроме нее в манты может добавляться морковь или джусай - особенный сорт лука. Такое овощное ассорти может стать прекрасной начинкой для мантов в вегетарианской кухне. Независимо от этого в фарш всегда добавляется лук, а иногда и чеснок.

Способ приготовления тыквенно-мясной начинки

Жители Узбекистана, Восточного Туркестана и западного Китая очень любят манты, в начинку которых вместо картофеля добавляется тыква.

Чтобы накормить восемь-десять взрослых человек, для начинки понадобится:

  • 1 кг мяса говядины (лучше брать сочные кусочки);
  • 800 г репчатого лука;
  • 500 г тыквы;
  • соль и специи по вкусу.

Время приготовления готового блюда зависит от вида мяса, количества готового продукта и способа лепки мантов. Но обычно оно составляет около двух часов.

  1. Мясо, чистое и высушенное, нужно освободить от жилок, а затем мелко нарезать сперва соломкой, после - кубиками. Чем мельче будут полученные таким образом кусочки, тем вкуснее готовый фарш. И чтобы сохранить всю сочность блюда, профессиональные повара не советуют крутить мясо через мясорубку или комбайн;
  2. Лук нужно вымыть, почистить и нарезать как можно мельче;
  3. Тыкву также предварительно моют, очищают кожуры и семян. Затем тыкву нужно нарубить на мелкие кусочки размером в 3 мм;
  4. После чего в глубокой миске следует смешать фарш, лук и тыкву. Туда добавить по вкусу соли, черного перца и любимых специй. Очень хорошо тыква сочетается с зирой и кориандром. Для остроты блюда можно добавить красного перца;
  5. Готовый фарш бережно перемешивается вручную.

Если кажется, что фарш суховат, то в него можно добавить небольшое количество теплой кипяченой воды. После чего фарш обязательно нужно перемешать еще раз. Вместо тыквы можно взять точно такое же количество картофеля или моркови.

Как правильно лепить и варить манты?

Традиционно существует несколько способов лепки мантов. Но обычно их лепят квадратиками. Перед началом лепки отдохнувшее тесто еще раз вымешивают. Затем из него крутят небольшие колбаски или шарики, которые тонко раскатывают до 2-3 мм толщиной.

  1. Тонкое раскатанное тесто нарезают квадратами 10 на 10 см;
  2. В центр квадрата помещают небольшое количество начинки - около 1 ст. л.;
  3. Затем тесто сворачивают конвертиком и все четыре уголка скрепляют между собой.

Манты варят на пару. Для этого лучше всего использовать специальную кастрюлю - мантоварку. Перед выкладкой дно кастрюли лучше всего смазать растительным маслом, чтобы при варке манты не прилипли к нему.

Среднее время варки мантов - 45 минут.

Секреты идеального теста

Чтобы тесто для мантов было действительно очень вкусным, при его приготовлении важно придерживаться нескольких простых правил:

  1. Муку нужно просеивать, чтобы готовое тесто было насыщенным кислородом, а, значит, более нежным;
  2. Вода в классическом рецепте не должна быть сильно горячей или холодной. В первом случае сварится яйцо, а во втором - тесто придется дольше вымешивать. Идеальные условия - кипяченая вода комнатной температуры;
  3. Для получения желтого цвета у теста в него можно добавить больше желтков. Но тогда нужно сократить количество воды;
  4. А вот белок в тесто нужен всего один или два, если планируется большой объем готового продукта. Большее количество белка сделает тесто жестким и трудно раскатываемым;
  5. Воду, яйцо и соль можно смешать заранее, и уже полученную однородную сметь влить в муку;
  6. При работе с готовым тестом его лучше все время хранить в полиэтиленовом пакете и по мере необходимости отрезать от него небольшие части.

Чем круче по консистенции готовое тесто для мантов, тем более тонким его можно будет раскатать. Но чтобы из него легко лепилось, после вымешивания ему обязательно дают расстояться хотя бы четверть часа. Поэтому тесто для мантов лучше готовить заранее и хранить в холодильнике.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением