Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как приготовить кисло-сладкий соус в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото. Китайский кисло сладкий соус: секрет восточной кухни — в смелых сочетаниях Кисло сладкий соус в домашних условиях

Украшением и прекрасным дополнением к любому блюду из мяса, морепродуктов, овощей, а также макаронных изделий и каш, является соус. Он помогает раскрыть вкус продуктов, придавая им неповторимые оттенки.

Соусы могут быть кислыми, сладкими, пикантными, пряными. Наибольшей популярностью пользуются те, которые способны раскрыть аромат, увеличить аппетит, а для этой цели великолепно подходят именно сладко-кислые заправки для блюда.

Классический рецепт сладко-кислого соуса

После, а лучше перед приготовлением основного блюда, стоит задуматься над созданием соуса к нему. Кислая добавка сделает вкус слишком «резким», а сладкая заправка приторным. Лучшим способом будет объединение этих двух основных вкусов в один непередаваемый и ароматный. Для создания классического очень насыщенного сладко-кислого соуса будут нужны:

  • по 2 ст. л. масла постного, вина (белого сухого), воды, сахара и соевого соуса;
  • 150 г лука;
  • ½ часть корня имбиря (50 г);
  • 10 чеснока;
  • ½ ст. сока из апельсина (лимона);
  • 50 мл кетчупа;
  • по 1 ст. л. крахмала, уксуса (яблочного 3%).

Чтобы сделать великолепное сладко-кислое дополнение к мясному или овощному блюду, потребуется всего двадцать минут, а его 100 грамм будет содержать 112 ккал.

Весь процесс создания очень прост. Для начала нужно очистить чеснок, имбирь и лук, покрошить их мелко. При этом имбирь проще натереть на терке. Данные составляющие обжарить на масле в сковороде до приобретения ими золотого цвета.

В сотейнике (глубокой кастрюле) смешать вино, уксус, кетчуп, соевый соус, сок и сахар до его полного растворения. После всыпать овощи со сковороды и отправить заготовку на плиту. Огонь должен быть средним. Крахмал в это же время растворить в воде и ввести в кипящий соус.

Варить нужно до загустения, уменьшив огонь. После окончания приготовления процедить, остудить перед подачей.

Кисло-сладкий соус: самый простой рецепт

Наиболее простой и легкой заправкой к любому блюду является на самом деле сладкий с достаточной кислинкой соус. Большую часть ингредиентов, входящих в его состав, можно найти на каждой кухне. Для создания чудесного и очень легкого в приготовлении соуса будут необходимы:

  • по 1 ст.л. томатной пасты, сахара, соуса соевого, уксуса;
  • 60 мл сока лимонного;
  • 80 мл воды (кипяченой);
  • 1 ч.л. муки кукурузной.

Стоит подготовить все нужные продукты и ароматный, вкусный соус будет готов уже через десять минут. Калорийность такой заправки блюда из мяса, морепродуктов и овощей составляет 90 ккал в 100 г.

В небольшой кастрюле потребуется смешать сок, уксус, томатную пасту, соевый соус. После засыпать сахар и растворить его в полученной смеси, а муку отдельно смешать с водой и влить к остальным ингредиентам.

Посуду поставить на плиту, огонь должен быть максимально уменьшен. На протяжении всего термического процесса блюдо нужно постоянно помешивать, а дождавшись получения необходимой густоты, выключить и остудить.

Кисло-сладкий соус из слив

Сама по себе дичь суховата, поэтому многие любители охоты знают, как правильно мариновать мясо птицы, с какими соусами, заправками подавать готовое блюдо. Лучше всего такие мясные продукты сочетаются с ароматными кисло-сладкими дополнениями, представленными в виде густоватого соуса из фруктов, ягод. Чтобы сделать такую заправку из слив к дичи будут нужны:

  • сливы - 250 г;
  • перец болгарский - 150 г;
  • чеснок - 15 г;
  • смесь перцев, мелкая соль - по 3 г;
  • сахар - 10 г;
  • постное рафинированное масло - 15 мл;
  • уксус (5% яблочный) - 10 мл.

Насыщенный, сытный, бордового яркого цвета соус готовится на протяжении сорока минут и в его 100 граммах содержится 85 ккал.

В отдельные емкости следует перекрутить через мясорубку, измельчая в пюре, сливы без косточек и перец. Сливовое пюре отправить в глубокой посуде на плиту и варить на максимально слабом огне семь минут после начала закипания. Затем добавить измельченный перец, а потом еще через пять минут измельченный под прессом чеснок.

После приобретения блюдом вязкости и густоты добавить соль, сахар. На протяжении всего процесса приготовления потребуется периодично помешивать фруктово-овощную массу. Еще через пару минут влить уксус. Подержав на плите в течение еще трех минут соус, всыпать чеснок и смесь перцев.

В последний раз, перемешав ароматную массу, дождаться закипания и отключить. Такой соус из слив можно разлить по баночкам и закупорить на зиму.

Китайский кисло-сладкий соус

Огромной популярностью пользуется китайский вариант приготовления сладко-кислого соуса. Эта заправка для главного блюда из мяса, рыбы, запеченных на гриле овощей готовится очень быстро, легко. Для создания китайского соуса потребуются:

  • соевый соус, кукурузный крахмал, кунжутное масло, томатное пюре - по 1 ст. л.;
  • сахар, рисовый уксус - по 1,5 ст.л.;
  • натуральный сок апельсина (ананаса) - ½ ст.

Чтобы приготовить классический вариант китайской ароматной заправки, нужно всего пятнадцать минут, а сто грамм его будет содержать 195 ккал.

Принцип создания чудесной заправки для любого второго блюда очень прост. В одной емкости, где будет вариться блюдо, смешиваются томатное пюре, уксус, сахар и соус соевый.

Дальше посуда ставится на плиту, смесь доводится до кипения и в нее очень медленно вливается тонкой струйкой вода, в которой предварительно нужно размешать крахмал. Через пять минут блюдо должно будет иметь необходимую консистенцию. В него заливается масло, соус перемешивается и остужается.

Рецепт кисло-сладкого соуса как в Макдональдсе

В каждом городе большом и даже в маленьком можно обнаружить популярный Макдональдс. В меню данного заведения общественного питания имеется соус, который можно сделать дома. Для создания этого сладко-кислого блюда будут необходимы:

  • по 70 г персикового и абрикосового конфитюра;
  • по 2 ст. ложки сиропа (кукурузного) и воды;
  • по 5 г горчицы, соевого соуса;
  • 15 г крахмала;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 зубец чеснока;
  • 20 мл уксуса (винный).

Чтобы получить соус, вкус которого практически идентичен вкусу своего аналога из Макдональдса, нужно пятнадцать минут. В 100 граммах же кисло-сладкой заправки содержится 156 ккал.

Самым большим плюсом домашнего соуса является отсутствие в нем глютена, сои. Для его приготовления нужно в блендере до однородности, состояния пюре перемолоть два вида конфитюра (вид джема, повидла с естественным, натуральным цветом фрукта), сироп, соус соевый, горчицу, измельченный любым способом чеснок, крахмал, уксус.

После образованное пюре в кастрюле довести до кипения. Влить медленно воду, проварить соус семь минут постоянно мешая, чтобы он не пригорел. Соль засыпать только в случае необходимости.

Как заготовить кисло-сладкий соус на зиму

В зимнее холодное время года прекрасно дополнить, улучшить вкус пресного отварного мяса или сделать легкоусвояемой жирную пищу можно с помощью заготовленного летом сладко-кислого, чуть острого соуса. Для создания на зиму такой ароматной, необычной и пикантной заготовки будет необходимо:

  • свежие спелые томаты - 500 г;
  • лук - 400 г;
  • перец салатный красный - 0,9 кг;
  • острый перец - 100 г;
  • сахар, уксус (5 %) - по 1 ст.;
  • масло (оливковое или подсолнечное, но рафинированное) - 150 мл;
  • специи (корица, паприка, имбирь) - по 5 г;
  • перец горошком черный - 6 шт.;
  • гвоздика - 2 шт.

Сравнительно с другими соусами данный готовится намного дольше - два с половиной часа, но и срок хранения его значительно увеличивается. Килокалорий в чудесной зимней заготовке содержится 108 ед. в 100 граммах блюда.

Все необходимые для ароматной заправки овощи нужно помыть, удалить семена из перца и нарезать частями. После томаты, сладкий и острый перец, а также лук измельчить, воспользовавшись кухонным комбайном или мясорубкой.

Овощную массу поместить в кастрюлю, добавить к ней перец горошком, имбирь, гвоздику, масло. На плите довести до кипения и тушить, не накрывая крышкой тридцать минут. Затем всыпать сахар, влить уксус, добавить корицу и паприку.

Прокипятить после этого соус нужно еще полтора часа, а потом разлить в банки и закатать, предварительно удалив горошки перца и гвоздику. Хранить в комнате, при стандартной температуре, чтобы не было ни жарко, ни холодно.

Мясо свинины в кисло-сладком соусе

Совсем немногие знают, что свинина, приготовленная под ароматным сладко-кислым соусом, на самом деле традиционное блюдо в Китае. Заправка к мясу также должна быть немного пряной, содержать овощи наряду с фруктами. Для создания чудесного блюда из свинины потребуются:

  • мякоть свинины - 350 г;
  • масло растительное - 0,4 л;
  • крахмал кукурузный - 100 г;
  • бульон - 150 мл;
  • вода - ¼ ст.;
  • уксус (яблочный) - 20 мл;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • перья лука зеленого - 30 г;
  • паста томатная - 25 г;
  • соевый соус, сахар, вино (рисовое) - по 1 ст.л.;
  • морковь - 100 г;
  • кипящая вода (для моркови) - 200 мл;
  • апельсин - 1/2 часть;
  • салатный перец - 150 г.

Если предварительно замариновать мясо, то время основного процесса приготовления займет около часа при общей питательности ста грамм, выраженной в 204 ккал.

Морковку следует нарезать кубиками, проварить в течение 3-х минут в кипящей воде. Мясо также измельчается на порционные кусочки, кубики, а затем маринуется в вине, соевом соусе на протяжении тридцати минут.

Яйцо нужно взбить с крахмалом. В яичную смесь окунуть каждый кусочек свинины. Масло раскалить и обжарить в нем мясо. После выложить обжаренные кусочки на бумагу, чтобы удалить излишки жира. В отдельной емкости смешать бульон, уксус, сахар и пасту.

Соусную массу довести до кипения в глубоком казане, а затем выложить в нее морковку, лук и перец, которые предварительно нужно измельчить. Соус с овощами перемешивается. В него добавляется четверть стакана воды и мясо. Апельсин нарезается дольками, выкладывается на поверхность свинины. Блюдо нужно прогреть, не допуская закипания, и подать к столу.

Курица в кисло-сладком соусе

Ананасы, которые входят в состав кисло-сладкого соуса, помогают передать восхитительно нежный вкус курицы. Приготовление блюда делится на несколько этапов (маринование и подготовка курицы, готовка соуса и тушение в нем мяса) и вовсе не сложное как считают многие. Для создания курочки с таким ароматным дополнением будут нужны:

  • куриное филе - 0,5 кг;
  • перец сладкий, лук - по 100 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • крахмал, ананас (консервированный) - по 70 г;
  • подсолнечное масло (без запаха) - 100 мл;
  • сахар, паста из томатов - по 30 г;
  • соевый соус, уксус - по 20 мл;
  • соль - 5 г.

Чтобы сократить время приготовления, можно делать все процессы параллельно, но так будет немного сложнее. Для создания блюда нужно полтора часа, а 100 грамм будет содержать 226 ккал.

Куриное филе нарезать кусочками и замариновать в соевом соусе, чуть присыпав солью на двадцать минут. В глубокой посуде смешать яйцо и крахмал.

Масло разогреть в сотейнике. Курицу перед обжариванием окунать в яично-крахмальную смесь.

Жарить нужно, часто переворачивая, помешивая, по пять минут каждую порцию мяса, а после выложить его на блюдо накрытое бумагой, давая стечь излишкам масла.

Для соуса потребуется подрумянить на сковороде овощи, предварительно очищенные и нарезанные небольшими кусочками. Через пять минут к луку и перцу всыпать ананасы и сахар, выложить пасту, залить уксус.

Сытную массу перемешать и потушить еще чуть-чуть. Только после этого всыпать мясо, дать ему пропитаться ароматной заправкой, потушив блюдо пару минут на максимально низком огне.

Чудесная курица должна быть подана еще горячей в отличном сочетании с рисом, картофельным пюре.

Баклажаны в кисло-сладком соусе

Приготовить под сладко-кислым соусом можно практически любой вид мяса, подать к столу с различными морепродуктами, а также попробовать создать сытное блюдо из баклажанов в сочетании с такой ароматной заправкой. Чтобы порадовать семью или гостей прекрасным блюдом будут нужны:

  • спелые баклажаны - 0,6 кг;
  • морковка, салатный перец - по 100 г;
  • мед, винный уксус, масло растительное и крахмал (картофельный) - по 2 ст.л.;
  • чеснок - 3 зубца;
  • специи (соль, паприка) - по 5 г;
  • вода - 100 мл;
  • соус соевый - 60 мл;
  • перец чили - 10 г;
  • имбирь - 30 г.

Создание довольно постного блюда занимает сорок минут. Килокалорий в его 100 г содержится 71 единица.

Начать приготовление нужно с нарезки овощей - морковку натереть на терке для корейских салатов, перец салатный длинными полосками, баклажаны брусочками, имбирь на мелкой терке. Бруски баклажана следует обвалять в крахмале и обжарить на масле до приобретения ими золотого цвета. После выложить их на газету, бумагу, которые впитают остатки лишнего масла.

В кастрюле смешать мед, уксус, имбирь, измельченный на чесночнице чеснок, соевый соус и воду. Посуду переместить на плиту и довести до кипения. Перец и морковку нужно чуть обжарить по отдельности. После начала кипения соуса в него помещаются все обжаренные овощи. Через пять минут добавляется острый чили.

К этому времени блюдо должно уже загустеть, что говорит о готовности чудесного, очень насыщенного и вкусного блюда.

Заключение

Легкую кислинку чудесной добавке к основному блюду можно придать с помощью фруктовых, ягодных соков, а сладкий привкус достигается благодаря использованию сахара, меда.

Вариантов приготовления масса, поэтому вначале лучше приготовить самый простой, а затем постепенно добавлять любимые специи, приправы, добавки.

При этом четкого определения количества всех ингредиентов не существует. Особое внимание стоит уделить только добавлению соли, так как в основе рецепта неизменно присутствует соевый солоноватый соус.

Простой рецепт кисло-сладкого соуса есть в следующем видео.


Для китайской кухни характерна многогранность вкусов: здесь редко можно встретить только соленые, острые или сладкие блюда. Наоборот, здесь преобладают остро-пряные и кисло-сладкие оттенки. Каждое блюдо — это феерия вкуса. И становится оно таким именно благодаря соусу.

Наиболее популярен китайский кисло сладкий соус. Который, впрочем, вовсе не обязательно использовать для приготовления риса с овощами или фунчозы с курицей: с нашими, более привычными блюдами он также прекрасно сочетается. Так, он отлично гармонирует с мясом в любых вариациях.

Традиционный рецепт

Чтобы приготовить кисло-сладкий соус, понадобятся:

  • сахар — 20 г;
  • уксус — 50 мл;
  • соевый соус — 50 мл;
  • томатная паста — 25 г.;
  • апельсиновый сок — 75 мл;
  • кукурузная мука — 10 г;
  • вода — 100 мл.

Для приготовления этого соуса лучше использовать небольшой сотейник с высокими стенками и толстым дном или вок. Сахар смешивают с уксусом. В китайском соусе уксус должен быть рисовым. Но если его нет, достойной заменой ему называют яблочный уксус. И только если и яблочного уксуса на куне также нет, стоит брать обычный шестипроцентный.

Размешивать следует тщательно. Когда отдельных крупиц сахара не останется, в смесь добавляют соевый соус. К слову, в восточной кухне он выполняет функцию соли, имеет те же свойства, но в применении более удобен, так как жидкая консистенция лучше проникает вглубь продукта, а не остается на внешней оболочке. Именно поэтому, изучая другие рецепты китайской кухни, не стоит удивляться, если не обнаружите там самой популярной нашей специи.

Сюда же, в сотейник, добавляют томатную пасту и апельсиновый сок. Все еще раз тщательно размешивают, чтобы масса получилась однородной.

Совет! Апельсиновый сок можно заменить ананасовым. Особенно это удобно, если готовится, например, мясо с ананасами, и остается невостребованный сок — кисло-сладкий соус на его основе прекрасно подчеркнет вкус блюда.

Смесь уже можно ставить на небольшой огонь прогреваться. Тем временем в отдельной емкости кукурузная мука смешивается с водой. В данном рецепте кукурузная мука играет роль загустителя, ведь нам важно, чтобы смесь не растекалась по тарелке.

Когда масса начнет закипать, добавить в него раствор кукурузной муки, и, постоянно, но медленно помешивая, довести до загустения. Китайский соус подается горячим, но если основное блюдо еще не готово, перед подачей его можно разогреть — на том же медленном огне, но предварительно накрыв крышкой.

Разновидности рецепта

Как и любое блюдо, у которого нет одного автора, этот соус имеет разные вариации рецепта. Так, его можно готовить с луком и чесноком. В этом случае овощи нарезаются мелкими кусочками и предварительно слегка обжариваются — так они будут более ароматными. Затем они добавляются в сотейник вместе с соевым соусом.

Либо же можно использовать имбирь. Это — весьма неординарный корнеплод, и всех людей моно поделить на две категории: кто его любит, и кто не любит. Оставаться равнодушным к нему крайне сложно. Он слегка обжигает горло, придает блюду (или напитку), в котором используется, более яркий и пряной вкус. И в этом соусе он определенно уместен, как, впрочем, и во многих иных блюдах китайской кухни. Имбирь нарезают тонкими полосками либо натирают на терке, и добавляют вместе с томатной пастой.

Вместо кукурузной муки можно использовать более привычный нам картофельный крахмал. Он также является загустителем, но его расходуется примерно на треть меньше.

Совет! Если добавить в соус немного мелкорубленого перца чили либо несколько капель табаско, он станет уже не кисло-сладким, а остро-кисло-сладким. Такое соус хорошо сочетается с мясом, приготовленным на открытом огне.

Вкусовая гамма соуса будет меняться, если добавить к нему сочный красный болгарский перец, консервированный ананас, или даже мед. Некоторые экспериментаторы добавляют сухое белое вино, крупно нарезанные сливы и даже пакетики жасминового чая — для придания более изысканного восточного аромата.

Меняя пропорции, можно «играть» со вкусом, делая соус более кислым либо более сладким. Это блюдо обязательно понравится каждому — нужно только найти «свой» рецепт.

Кисло-сладкий соус способен тонко подчеркнуть вкус мяса или рыбы, придать новые оттенки вкуса любому блюду. Неслучайно рецепты таких заправок присутствуют во всех кухнях мира. Особенно популярны они в азиатской кухне, но и Европа не обошла их стороной. Для придания кислинки чаще всего используют фруктовые соки, уксус, томат, сливу, кислые ягоды, для придания сладковатого привкуса – сахар, мед, варенье. Кисло-сладкий соус может быть соленым, острым, в меру пикантным – разнообразие рецептов позволяет подобрать вариант по вкусу и максимально подходящий именно к тому блюду, с которым вы хотите подать приправу.

Особенности приготовления

Сложность приготовления кисло-сладкого соуса в большей степени зависит от выбранного рецепта. Есть простые варианты, когда требуется минимальный набор ингредиентов, и их требуется лишь смешать между собой. Есть более сложные рецепты, где важно в точности следовать инструкции и не нарушать соотношение компонентов, чтобы получить сбалансированный вкус и приятную консистенцию. Из-за большого разнообразия рецептов единых правил приготовления кисло-сладкого соуса немного, но все же они есть.

  • Самый вкусный кисло-сладкий соус получается из свежих фруктов и овощей, причем их качество играет не последнюю роль.
  • Консистенция соуса определяется рецептом. Одни варианты предполагают получение соуса максимально гладкой консистенции, и в этом случае он перетирается через сито, в других случаях достаточно измельчить входящие в состав соуса продукты блендером, в третьих требуется нарезать ингредиенты ножом, чтобы в соусе попадались их кусочки. Рекомендуемый способ измельчения продуктов необходимо соблюдать, иначе вкус соуса будет не совсем таким, какой требуется.
  • Очень часто для того, чтобы загустить соус, используют крахмал. Его нельзя сыпать непосредственно в горячую массу, так как в этом случае невозможно избежать образования комков. Чтобы избежать этой неприятности, крахмал предварительно разводят в прохладной воде и только потом вливают в варящийся соус тонкой струйкой, при этом перемешивая сам соус ложкой или лопаткой. Стоит также иметь в виду, что после остывания соус, в который добавлялся крахмал, будет гуще, чем в горячем состоянии.

Для приготовления кисло-сладких соусов не подходит алюминиевая посуда. Этот материал при контакте с кислыми продуктами окисляется, из-за чего в еду попадают вредные вещества.
Кисло-сладкий соус можно использовать в двух видах: если он горячий, им заменяют подливу, а холодный подают отдельно к мясу или другим блюдам.

Простой рецепт кисло-сладкого соуса

  • сахар – 40 г;
  • кетчуп или томатная паста – 40 мл;
  • соевый соус – 5 мл;
  • специи – по вкусу;
  • крахмал – щепоть;
  • вода – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Крахмал разведите водой.
  • Кетчуп смешайте с соевым соусом, уксусом и сахаром.
  • Подогрейте смесь на водяной бане, влейте крахмал.
  • Через пару минут добавьте специи, прогрейте соус еще минуту и снимите с огня.

Рецепт по случаю: :

Остудив, соус можно подавать к столу. Его можно приготовить и без крахмала, но из-за этого немного изменится консистенция. На вкус соуса это не повлияет. В этом случае все ингредиенты просто перемешиваются между собой. Так что этот рецепт кисло-сладкого соуса – самый простой, какой только можно найти.

Китайский рецепт кисло-сладкого соуса

  • корень имбиря – 20 г;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • кетчуп – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 60 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • крахмал – 20 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • фруктовый сок (яблочный или апельсиновый) – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите лук и чеснок, нарежьте их мелкими кусочками.
  • Очистите и натрите корень имбиря.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем до мягкости лук, переложите его в миску.
  • На место лука положите чеснок и обжарьте его в течение 2–3 минут.
  • Уберите чеснок к луку, на сковороде слегка обжарьте имбирь, переложите к нему лук и чеснок.
  • Смешайте фруктовый сок с соевым соусом и уксусом, разведите этой жидкостью кетчуп. Добавьте сахар, перемешайте.
  • Влейте получившуюся смесь на сковороду с овощами. На слабом огне доведите ее до кипения.
  • В прохладной воде разведите крахмал. Влейте его в соус, постоянно его помешивая. Продолжайте готовить, помешивая, пока соус не начнет густеть.
  • Снимите соус с огня и остудите.

Кисло-сладкий соус, приготовленный по китайскому рецепту, подойдет не только для суши и роллов. С ним можно подавать любые рыбные блюда, рис. Некоторые хозяйки используют его и в качестве заправки для супов.

Рецепт пикантного кисло-сладкого соуса

  • соленый огурец – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • картофельный крахмал – 10 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • коньяк – 10 мл;
  • томатная паста – 35 г;
  • сахар – 10 г;
  • вода – 40 мл;
  • сушеный имбирь – щепоть.

Способ приготовления:

  • Соленый огурец порежьте кубиками как можно более мелкого размера.
  • В отдельной миске смешайте уксус, коньяк, сахар и томатную пасту. Взбейте эту смесь венчиком. Добавьте по вкусу имбирь. Можно слегка подсолить.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него кусочки соленого огурца. Потушите их в течение 5 минут, помешивая.
  • Залейте огурцы томатной смесью и продолжайте тушить еще 5 минут.
  • Разведите в воде крахмал и влейте на сковороду с соусом. Размешивайте, не снимая с плиты, пока соус не станет заметно гуще.

Пикантный кисло-сладкий соус больше всего подходит к мясу. Его можно подавать отдельно холодным или использовать горячим в качестве подливы.

Кисло-сладкий соус из смородины

  • красная смородина – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • репчатый лук – 50 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • мята – 2–3 листика;
  • вишневые листья – 2–3 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смородину переберите, снимите с веточек, промойте и обсушите, выложив на чистую ткань.
  • Сложите смородину в миску, засыпьте сахаром и залейте водой. Сахара можно брать столько, сколько посчитаете нужным, но не менее столовой ложки.
  • Положите к смородине мяту и вишневые листья, гвоздику и перец. Добавьте немного соли.
  • Поставьте кастрюлю со смородиной на огонь и варите в течение 10–15 минут.
  • Протрите получившийся соус через сито, перед этим вынув и выбросив из него мяту, вишневые листья, перец и гвоздику.
  • Очистите и мелко порежьте лук, положите его в соус.
  • Соус поставьте на огонь и тушите до тех пор, пока лук в нем не станет мягким.

После этого соус останется охладить. Он будет достаточно густым, так как красная смородина содержит компонент, способствующий образованию желе. Этот соус лучше всего подходит к птице, но его можно подавать и к любому виду мяса.

Кисло-сладкий соус - популярная приправа как в европейской, так и в азиатской кухне. Он подходит к рыбе, мясу, птице. Его несложно приготовить дома своими руками.

Вы любите готовить, удивляя своим кулинарным талантом гостей и домочадцев?

Обожаете пробовать что-то новое и хотите делиться впечатлениями с окружающими?

Уделяете особое внимание приготовлению еды дома?

Тогда наверняка вас заинтересует кисло-сладкий соус – рецепт которого мы предоставим в данной статье.

Такое дополнение к блюду поможет правильно раскрыть вкус, акцентируя внимание на самом важном. Согласитесь, аккомпанируя одно и то же блюдо различными соусами, вкус может сильно измениться.

А использовать его можно для свинины, курицы и даже рыбы.

В зависимости от блюда, которое вы готовите, подбирается подходящий соус.

Кисло-сладкий соус популярен в различных кухнях: кавказской, еврейской, китайской.

Почему? Все просто! Он сочетает в себе многие характеристики, которые прекрасно дополняют мясные блюда.

Такое дополнение к мясу оживит его вкус, сделает блюдо необычным. Для придания кислых ноток чаще всего используется лимонный сок, яблочный, апельсиновый или кисловатые ягоды.

Для придания сладости – мед, сахар и даже варенье. Отлично подходит такой соус к жирному мясу, придавая ему новые нотки и облегчая впоследствии работу желудка по перевариванию еды.

Подается такой соус также и к нежирному мясу, рыбе, птице, овощным блюдам. Часто готовится он с ананасами.

Кисло-сладкий соус – это микс горечи, кислоты и сладости. Интересно? Тогда учимся его готовить. Кстати, выбрать можно из различных вариаций: с чесноком, ананасами и так далее.

Дополнение блюд по-китайски

Данный китайский соус в приготовлении достаточно простой: все ингредиенты общедоступны, а создать его можно и в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • сок (желательно натуральный яблочный, апельсиновый) – половина стакана;
  • по 2 столовые ложки воды, соевого соуса и кетчупа;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубка среднего размера;
  • имбирный корень – 5 сантиметров;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • по 1 столовой ложке крахмала и 6% уксуса.

Если все компоненты у вас имеются в наличии, то можно начинать готовить китайский соус. Чеснок и лук чистятся, моются и мелко нарезаются. Подготовленный имбирный корень измельчается на терке.

Эти овощи выкладываются на сковороду с маслом и обжариваются до золотистого цвета, после чего добавляется соевый соус, сок, кетчуп, а также сахар.

Теперь все хорошо перемешивается и прожаривается еще минутки две. После этого в кипящую массу вводится разбавленный водой крахмал.

Блюдо должно закипеть, после чего оно снимается с огня. На этом дополнение к мясным блюдам готово.

Этот китайский соус прекрасно подходит для свинины и курицы. Используется в холодном виде.

Рецепт с ананасами

Еще один достаточно простой и очень вкусный рецепт – с ананасами.

Отличается его экзотический вкус, что подходит для аккомпанирования свинины и курицы.

Но если нет возможности, то можно приготовить и с консервированными ананасами.

Ингредиенты:

  • ананасы – 250-300 грамм;
  • соевый соус, кетчуп, а также сахар – по 3 столовые ложки;
  • ананасовый сок – треть стакана;
  • апельсиновый сок – столовая ложка;
  • вода – треть стакана;
  • крахмал – столовая ложка;
  • лимонный сок – половина столовой ложки.

Для приготовления соуса с ананасами нужно подготовить кастрюльку с толстым дном, в которой смешать соевый соус, кетчуп, апельсиновый, ананасовый и лимонный соки.

Поставив ее на слабый огонь, разогреваем то, что в ней. После этого вводим разбавленный с водой крахмал.

После перемешивания добавляем в кастрюльку порезанные небольшими кусочками ананасы. Теперь смесь должна закипеть, прокипеть минуты три, после чего ее можно снимать с огня.

Данный соус с ананасами прекрасно подходит для свинины, курицы и другого мяса птицы, придавая блюду пикантность и экзотические нотки.

Коньячный соус

Данный соус прекрасно подходит для свинины, курицы, говядины.

Готовится он просто и быстро, если у вас имеются все необходимые ингредиенты:

  • соленые огурцы мелко порубленные – 2 столовые ложки;
  • по столовой ложке крахмала, коньяка и сахара;
  • половина чайной ложки корня имбиря;
  • половина чайной ложки винного уксуса;
  • половина столовой ложки томатной пасты.

Для начала необходимо потушить порубленные огурцы в капельке растительного масла. После этого следует смешать все оставшиеся ингредиенты в отдельной посуде и добавить воду.

Обычно идет около одного стакана воды. Теперь эта смесь добавляется к огурцам и тушится около пяти минут на слабом огне. Используется для свинины, курицы, говядины в холодном виде.

Смородиновый состав

Данный соус, в основе которого смородина красная, отлично подходит для свинины, курицы, отварного мяса, грудинки.

По вкусу можно добавить красный перец.

Главные ингредиенты для блюда:

  • по половине стакана красной смородины и воды;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • половина луковицы;
  • несколько листков вишни и мяты;
  • соль, перец, гвоздика.

Для начала нагревается вода, куда добавляется сахар и масло. После этого, когда все растворится в воде, опускается ягода, специи и мята.

Тушится состав до тех пор, пока смородина не даст сок. Когда это случится, добавляется лук и вишневые листочки. Тушить его нужно, пока не загустеет масса, а лук не станет мягким.

Рецепты приготовления соуса

20 минут

150 ккал

5/5 (1)

Соусы предназначены для того, чтобы обогатить вкус блюд. Согласитесь, запеченная в духовке курица очень аппетитна, но если кусочек куриного мяса обмакнуть в соус, насыщенный всевозможными специями, подходящими именно для такого мяса, вкусовая гамма становится просто фееричной. Поэтому я с удовольствием готовлю соусы, особенно часто – соус, обладающий одновременно кислым и сладким вкусом. Он подходит к очень многим блюдом и с восторгом принимается моим семейством.

Как сделать кисло-сладкий соус дома? Очень легко! Причем я использую несколько рецептов, в зависимости от того, какие продукты в наличии. И обязательно запасаюсь соусом на зиму.

Рецепт кисло-сладкого соуса как в Макдональдсе

Кухонная техника и утварь: чесночница.

Ингредиенты

Конфитюр можно купить готовый, а если есть персиковое и абрикосовое варенья – перетереть через сито нужное количество.

Приготовление соуса как в Макдональдсе


Видеорецепт кисло-сладкого соуса, как в Макдональдсе

В этом видео представлен рецепт соуса, который по вкусу – точь-в-точь как в Макдональдсе.

Китайский рецепт кисло-сладкого соуса

  • Время приготовления: 15 мин.
  • Количество порций: 6.

Ингредиенты

Апельсиновый сок допустим как свежевыжатый, так и консервированный. Не возбраняется заменить его ананасовым.

Приготовление китайского соуса


Такой соус подают горячим.

Видеорецепт китайского кисло-сладкого соуса

Видеоурок приготовления соуса по китайскому рецепту. Просмотрите перед тем, как готовить этот оригинальный соус.

https://youtu.be/G5nygwcMKMA

Простой рецепт кисло-сладкого соуса

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 6.

Ингредиенты

Приготовление простого кисло-сладкого соуса


Видеорецепт простого кисло-сладкого соуса

На видео можно ознакомиться с несложным по выполнению рецептом кисло-сладкого соуса с минимальным набором ингредиентов.

Рецепт кисло-сладкого соуса с ананасами на зиму

  • Время приготовления: 2 ч. 20 мин.
  • Количество порций: 13.
  • Кухонная техника и утварь: банки, крышки, закаточный ключ, терка.

Ингредиенты

Не беда, если нет свежих ананасов, тогда берем консервированные. В соус можно добавить сироп из-под ананасов, а сахара взять меньше. Горчица нужна острая.

Приготовление кисло-сладкого соуса на зиму

  1. Помидоры режем на половинки и натираем на терке, избавив помидоры от шкурок (либо измельчаем блендером или мясорубкой).

  2. Лук мелко нарезаем.

  3. В кастрюлю выкладываем мякоть помидоров, лук и варим 1 час. Не забываем помешивать.

  4. Болгарский перец нарезаем кубиками.

  5. Морковь режем соломкой.

  6. Ананасы – свежие или консервированные – тоже нарезаем кубиками.

  7. Когда помидоры проварятся час, в кастрюлю добавляем морковь, сладкий перец, ананас и кукурузу (предварительно слив жидкость).
  8. Подсыпаем сахар, соль, карри, кайенский перец, черный перец, горчицу, вливаем уксус. Размешиваем и варим еще полчаса.

  9. Крахмал разводим в воде и добавляем в самом конце процесса.

  10. Получившийся соус раскладываем по стерильным банкам (это будет 13 поллитровых баночек), закатываем, переворачиваем вверх донышками и оставляем остывать.

  11. К чему подавать кисло-сладкий соус

    Такие соусы универсальны . Обладая пикантным вкусом, они придают блюдам совершенно оригинальную вкусовую нотку – и кислинку, и сладость. Они очень хороши и к мясу, и к рыбе, и к овощам.

    Для любителей оригинальных вкусовых ощущений можно предложить еще множество вариантов соусов, которые делают блюда неповторимо изысканными. Я стараюсь разнообразить семейное меню самыми вкусными рецептами. Например, использую , не менее утонченным вкусом обладает , рецепт которого мне подсказала бабушка.

    Конечно, не обходится и без разнообразных заготовок – мой совсем несложен, а вкусом обладает замечательным. И не могу не упомянуть о своем самом любимом – это просто песня!

    Я поделилась с вами своими любимыми рецептами соусов . Если у вас имеются интересные варианты соусов – пожалуйста, приглашаю к диалогу в комментариях.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением