Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вкусные пышные пирожки на кефире. Тесто на кефире с дрожжами для пирожков - пошаговые рецепты приготовления с фото

Тесто на кефире для пирожков – одно из моих любимых. В зависимости от других ингредиентов, оно может быть пушистым либо тоненьким, хрустящим или нежным.

Кефир, благодаря наличию молочнокислых бактерий, позволяет делать пышное, пористое тесто, которое даже на соде схоже с дрожжевым. Какой бы рецепт вы не выбрали – результатом однозначно останетесь довольны! Только учтите, что использовать предпочтительнее жирный кефир.

Согласитесь, домашние пирожки создают атмосферу уюта, один только аромат чего стоит. А еще вы всегда знаете, что использовали при приготовлении. Это не подозрительные печенья-булочки из магазина с массой ароматизаторов, разрыхлителей, иных потенциально вредных компонентов! Подходит оно не только для пирожков, но и для пиццы и .

Кефир позволяет готовить блюдо достаточно просто, порой буквально за час, с неизменно хорошим результатом. Попробуйте!

Потрясающе вкусные, мягкие, воздушные пирожки выходят с применением дрожжей. Начинка подойдет любая – картофель, рис, ягоды, повидло, творог, мак и другие варианты. Выпекать можно как на сковороде, так и в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • Кефир теплый – 1 ст.
  • Подсолнечное масло – 0,5 ст.
  • Сахар – 1 ст.л.+1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л. (0,5 ч.л. для сладких)
  • Сухие дрожжи – 8-11 г (пачка)
  • Мука – 3 ст.

  • Дрожжи распускаем в столовой ложке теплой воды с чайной ложечкой сахара, минут через 10-15 появится пена, масса увеличится в объеме – опара готова

  • Кефир нагреть до теплого состояния в кастрюле и растворить в нем сахар, соль и растительное масло

  • Добавить ожившую опару и размешать

  • Просеянную муку вмешать к жидкости порционно, вымесить прямо в миске. Наличие масла не позволит тесту липнуть к рукам

  • Оставить под полотенцем 1,5-2 часа подниматься (но этот тип теста мало увеличивается в объеме при расстойке, проявляя себя максимально именно во время выпекания)
  • Формируем из массы шарики, растягиваем лепешкой, выкладываем начинку, защипываем края
  • Размещаем равномерно по противню, застеленному пергаментом (его ничем не смазываем), накрываем полотенцем, ставим 15-20 минут подниматься

  • Печем при 180 градусах полчаса, за 10 минут до завершения процесса приготовления смазываем взбитым яйцом

Чтобы выпечка долго сохраняла свежесть и мягкость, после готовности их нужно еще горячими переложить в емкость, укрыв все чистым пакетом. Благодаря этому пирожки становятся мягкими, нежными.

Тесто на кефире без дрожжей и яиц для жареных пирожков

Постные, легкие пирожки без яиц и дрожжей также необычайно вкусны, пальчики оближешь!

Вариант для жарки понравится ценителям сытной еды или хозяюшкам, у которых нет достойного духового шкафа. Сковорода-то всегда под рукой!

  • Рецепт 1

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 2 ст.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л. с горкой
  • Ванилин – 1,5 г (для сладкой начинки)
  • Растительное масло
  • Начинка – яблоки, изюм, корица с сахаром

  • Кефир выливаем в большую емкость, добавляем соду, оставляем на 5-7 минут для начала химической реакции
  • Вмешиваем соль, сахар, муку просеянную частями

  • Когда масса становится густой, добавляем растительное масло
  • Перекладываем ее в емкость под пищевую пленку, ставим в холод на 20-30 минут отдыхать
  • Тем временем делаем начинку, чистим, режем яблоки, добавляем сахар, корицу, изюм

  • Тесто дополнительно месим с растительным маслом (без добавления лишней муки), режем кусочками, скатываем шарики, из них делаем лепешки

  • Выкладываем по центру лепешки начинку, защипываем

  • Жарим пирожки на сковороде с большим количеством масла под крышкой
  • Рецепт 2

Еще один рецепт без яиц и дрожжей подойдет для любой выпечки, как в духовом шкафу, так и на сковороде и с любыми наполнителями.

Продукты:

  • Мука – 3,5 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Масло – 80 г
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л. без горки
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Начинка может быть любая

  • Смешиваем муку с сахаром, солью, содой

  • Взбиваем сливочное масло, предварительно растопленное при комнатной температуре (если же полениться, растопив его, то тесто будет не эластичное, начнет рваться)

  • Все замешиваем сначала ложкой, затем руками
  • Раскатываем массу толщиной 3-5 мм, вырезаем кружочки стаканом, лепим из них пирожки с выбранной начинкой, так получим пирожки одинакового размера, идеальной формы
  • Выкладываем их на пергамент, смазываем яйцом или подсахаренной водой, печем примерно 15 минут при 180-200 градусов (если размер небольшой, может быть достаточно 10 минут).

Такое тесто нежное, хрустящее, тоненькое, ароматное – вам точно понравится. А порции хватит на всю семью!

Видео-рецепт бездрожжевого теста от Ольги Матвей

Пышные, воздушные пирожки выходят при использовании бездрожжевого теста на основе кефира. Еще одним достоинством данного рецепта является возможность использования любой начинки, как сладкой, так и пресной, что есть в холодильнике, то и пойдет в дело!

Ингредиенты:

  • Кефир 3,2% жирности – 200 г
  • Яйцо – 1шт
  • Соль, сода – по 0,5 ч.л.
  • Сметана, масло подсолнечное – по 1 ст.л.
  • Мука – 400 г
  • Сахар — 1 ст.л.

Приготовление:

  • Берем кефир максимальной жирности, заранее вынимаем из холодильника на ночь, лучше использовать «старый», где максимальное количество молочнокислых бактерий из-за длительного хранения, тогда тесто будет пышнее (не бойтесь отравиться, при выпекании температура достаточная для обеззараживания продукта)
  • Добавляем к нему сметану, сахар, соль
  • Яйцо можно вмешивать полностью, либо только желток, тогда получается разная структура (стоит попробовать и так, и так, выбрав потом понравившийся вариант), предварительно слегка взбив вилкой во избежание появления кусочков неразмешанного запеченного белка в готовой выпечке

  • Все перемешать, добавить подсолнечное масло, часть муки, соду (используется вместо дрожжей, но главное брать порошок хорошего качества, не застаревший, его рекомендуется менять каждые 5-6 месяцев)

  • Досыпаем муку, стол также присыпаем ею, вымешиваем тесто руками

  • Стол смазываем растительным жиром, месим массу на нем, чтобы не забивать ее лишней мукой, мешаем до однородности
  • Если даже при вымешивании тесто липнет к смазанным жиром рукам, значит, недостает муки, ее стоит добавлять по чайной ложечке до нужной консистенции (это происходит из-за разной густоты кефира)

  • Смазываем емкость маслом, выкладываем массу, затягиваем пищевой пленкой, оставляем на 15-20 минут «отдохнуть»

  • На стол льем немного подсолнечного масла, тесто делим на небольшие шарики (объем около столовой ложки), пальчиками растягиваем, делая края тоньше, середину поплотнее
  • В центр кладем начинку, края вытягиваем, защипываем вареником, таким образом лепим все пирожки
  • Масло в сковороде разогреваем (его должно быть много, чтобы бока хорошо прожаривались), выкладываем пирожки швом вниз, через 1-2 минуту переворачиваем.

Если вы визуал, и вам обязательно надо дотошно разглядеть детали процесса, посмотрите видео, где все этапы детально продемонстрированы.

Кефирное тесто на дрожжах для пирожков в духовке

Любителям капусты однозначно понравится рецепт вкусного теста на кефире, воздушного, легкого, ароматного. Замешивается очень быстро, так как этот вариант безопарный. Подходит и для жареных пирожков, и печеных, тут выбирать вам.

Продукты:

  • Мука – 400 г
  • Кефир – 250 мл
  • Растительное масло без запаха – 125 мл
  • Сухие дрожжи – 1 пачка (11 г)
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

  • Теплый кефир смешиваем с сахаром, дрожжами, солью

  • Вливаем растительное масло

  • Постепенно добавляем муку, вымешиваем ложкой, затем руками до однородной эластичной мягкой консистенции

  • Оставляем на 1 час в тепле, укрыв полотенцем
  • Пока готовим начинку, нарезав мелко лук, нашинковав капусту, натерев морковь, все это тушится в сковороде с добавлением томата (пасты, соуса)

  • Подошедшее тесто выкладываем на притрушенный мукой стол, слегка обминаем, из него раскатываем жгут, нарезаем частями, формируем пальцами лепешки, раскладываем начинку, защипываем

  • Выпекаем на пергаменте, смазав верх яйцом при 180 градусов 20-25 минут.

Тесто выходит тоненькое, хрустящее, нежное, мягкое, с оригинальным вкусом. Они обязательно понравятся всей вашей семье!

Кефир – благодатная основа для выпечки, из него получаются прекрасные, вкусные пирожки. Вариаций рецептов много, как с дрожжами, так и без них, более постные либо сдобные, сладкие или пресные – каждый найдет себе по вкусу.

Ингредиенты:

Для бездрожжевого теста на кефире:
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. кефира;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 4 стакана муки (может потребоваться и больше, сколько возьмет тесто);
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. соли.
Для начинки:
  • 7-8 средних клубня картофеля (1,5 кг);
  • 3 средние луковицы (700 г) ;
  • 1 ст. молока или 3 ст.л. сметаны;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного растительного или сливочного масла для жарки лука.

Пирожки по этому рецепту делать легко и быстро. Достаточно подготовить начинку, а за тестом дело не станет. Раз, два и готово. Чтобы пирожки были сочнее, в начинку можно добавить немного сливочного масла, а также смазать им уже сформированные пирожки перед отправкой в духовку. По этому рецепту можно приготовить и жареные пирожки с капустой, с грибами, сыром и ветчиной.

Рецепт приготовления печёных пирожков с картошкой

Этап 1. Готовим тесто для пирожков по этому рецепту . Из этого же теста можно приготовить подобные жареные пирожки с картошкой .

Этап 2. Теперь займемся начинкой для пирожков. Картофель очищаем и отвариваем до готовности.

Толчем вместе с молоком или сметаной в пюре.

Мелко нарезаем лук и обжариваем до готовности. Добавляем к пюре вместе с маслом, на котором жарили лук. Начинку солим и перчим, хорошо перемешиваем. При желании можно добавить еще 50 г сливочного масла, чтобы печёные пирожки были сочнее.

Этап 3. Лепим пирожки с картошкой.

Из теста формируем одинаковые небольшие шарики, примерно 5 см диаметром.

Раскатываем тесто тонким слоем на слегка присыпанной мукой поверхности.

Картофельную начинку не жалея выкладываем сверху.

Слепливаем края пирожка, чтобы вся начинка осталась внутри.

Слегка раскатываем пирожок скалкой. Раскатываем аккуратно, чтобы не разошелся шов пирожка и не вылезла начинка.

Переворачиваем сформированные пирожки швом вниз, пока лепим остальные.

Этап 4. Заключительный этап приготовления пирожков с картошкой. Прогреваем духовку до 200 градусов. Пирожки выкладываем на противень швами вниз. Сверху пирожки смазываем сливочным маслом или маргарином. Отправляем противень с пирожками в духовку и выпекаем до тех пор, пока пирожки хорошенько не подрумянятся снаружи.

Бездрожжевое тесто на кефире по этому рецепту очень быстро готовится. Минут 10 в разогретой духовке — и пирожки готовы. Приятного аппетита!

Многие хозяйки интересуются, что можно испечь из кефира. Попробуйте сделать нежнейшие пирожки на кефире! Это угощенье придется по вкусу каждому. Делимся секретами, как приготовить тесто для пирожков на кефире, как пух, без дрожжей.

Тесто для пирожков на кефире без дрожжей: ингредиенты

Дрожжевое тесто для пирожков капризное, и готовить его сложно. Намного легче сделать бездрожжевое тесто с основой из кефира. Рецепт теста на кефире простой, поэтому замесить его сможет даже начинающий повар.

Чтобы тесто на пирожки получилось пышным и воздушным, придерживайтесь рецептуры. Тщательно отмеряйте количество продуктов, тогда тесто не будет пахнуть содой, а пирожки поднимутся и равномерно пропекутся.

Пирожки на кефире привлекают экономичностью и доступностью. Для приготовления понадобятся простые и недорогие продукты, а процесс займет несколько минут.

Чтобы приготовить быстрое тесто для пирожков, возьмите:

  • 500 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 250 мл кефира жирностью не менее 2,5%;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 50 мл растительного масла.

Из этих ингредиентов получится тесто нейтрального вкуса, которое подойдет для соленой и сладкой начинки.

Как приготовить тесто для пирожков на кефире

Приготовив тесто на кефире хотя бы раз, вы оцените его качество. Выпечка из такой основы всегда получается изумительной - нежной и воздушной, как пух. Изделия не опадают даже на следующий день после приготовления.

Чтобы сделать тесто для пирожков на кефире, действуйте так:

  1. Кефир перелейте в глубокую емкость и хорошенько перемешайте.
  2. Нагрейте емкость до 30 0С, чтобы повысить активность бактерий. Так при реакции с содой образуется большое количество пузырьков, что и сделает тесто по структуре как пух.
  3. Муку обязательно просейте через сито. Из слежавшейся муки выпечка никогда не получится пышной. Насытив продукт кислородом, вы улучшите текстуру готового теста.
  4. Взбейте яйца в отдельной емкости до образования небольшой пены. Чтобы получить максимально воздушную консистенцию, используйте миксер.
  5. В глубокую миску всыпьте 2/3 объема муки, туда же перелейте теплый кефир и добавьте чайную ложку соды. Сода начнет шипеть и пузыриться.
  6. Тщательно перемешайте ингредиенты. Добавьте в емкость предварительно взбитые яйца, соль, сахар и растительное масло.
  7. Мешайте тесто до тех пор, пока не растворятся крупинки сахара. Затем постепенно подсыпайте муку непосредственно в емкость и доводите тесто до нужной консистенции.
  8. Когда мешать тесто ложкой станет невозможно, вымешивайте его руками. Не пересыпьте муки, иначе основа станет тугой. Оптимально, когда тесто не прилипает к рукам, но остается мягким и пластичным.
  9. Переложите тесто в емкость, накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 10–15 минут. Так сода успеет вступить в реакцию со всеми ингредиентами, а пирожки не получатся с неприятным привкусом.

Тесто на кефире на пирожки готово. Из него получится мягкая, вкусная и воздушная выпечка! Пирожки на кефире в каждый дом!

Тесто на кефире для пирога - лучшие рецепты основы для вкусной домашней выпечки

Тесто на кефире для пирога имеет массу преимуществ перед другой мучной основой: оно быстро и просто замешивается, не требует длительной расстойки и дает в результате возможность получить превосходную по всем характеристикам выпечку. Такая база в равной степени прекрасно подойдет и для сладких, и для закусочных изделий.

Как приготовить тесто на кефире?

Любой рецепт теста на кефире можно реализовать, исполняя простые требования изложенной технологии и помня о наличии общих моментов, которые помогут максимально улучшить результат.

  1. Муку обязательно просеивают перед замесом через сито, обогащая кислородом, что придаст изделиям дополнительную пышность.
  2. При использовании для разрыхления соды ее смешивают с кефиром и дают постоять 10 минут перед добавлением остальных составляющих. Дрожжи предпочтительно использовать быстродействующие, которые добавляют сразу же в муку.
  3. При замесе нежидкого теста муку всыпают порциями, стараясь не перенасыщать основу, оставляя ее мягкой и немного липкой.

Сдобное тесто на кефире

Тесто как пух на кефире, оформленное по данному рецепту, имеет удивительно нежную текстуру. Изделия из него удаются пышными, воздушными, долго остаются мягкими и не черствеют. Отсутствие яиц в данном случае играет на пользу характеристикам выпечки, как это ни странно, изменяя ее качество к лучшему.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 3 стакана;
  • кефир - 1 стакан;
  • дрожжи быстродействующие - 1 пакетик;
  • сахарный песок - 2 ст. ложки;
  • соль - ½ ч. ложки;
  • растительное рафинированное масло - ¼ стакана;
  • растопленный маргарин или сливочное масло - 50 г;
  • ванилин - щепотка.

Приготовление

  1. В теплом кефире растворяют сахарный песок и соль, добавляют ванилин, растительное рафинированное масло и растопленный маргарин.
  2. Подсыпая постепенно смешанную с дрожжами пшеничную муку, производят замес мягкой основы.
  3. Оставляют тесто на кефире для пирога на 30 минут в тепле, после чего используют по назначению.

Тесто на курник на кефире и маргарине

Тесто для курника на кефире замешивается с добавлением мягкого маргарина на желтках, что делает его удивительно нежным, мягким, рассыпчатым и одновременно прекрасно держащим форму. Если кефир не кислый, можно дополнительно погасить соду уксусом, чтобы нейтрализовать характерный вкус и присущий добавке аромат.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 3-4 стакана;
  • кефир - 2/3 стакана;
  • сода и разрыхлитель - по 1 ч. ложке;
  • сахарный песок - ½ ст. ложки;
  • соль - ¼ ч. ложки;
  • сливочный маргарин - 250 г;
  • яичные желтки - 2 шт.

Приготовление

  1. Муку смешивают с разрыхлителем.
  2. Растирают желтки с сахаром, солью, содой и мягким маргарином.
  3. В желтковую массу вливают чуть теплый кефир, размешивают.
  4. Понемногу подсыпают смесь муки и разрыхлителя, вымешивают тесто до эластичности и однородности.

Жидкое тесто на кефире для пирога

Жидкое тесто на кефире удобно и быстро замешивается и позволяет получить прекрасный вкусовой результат при оформлении пирогов с различной начинкой. Как правило, наполнение располагается в форме между двумя слоями такой основы: первоначально выливают половину порции теста, затем распределяют начинку, которую заливают оставшейся массой.

Ингредиенты:

  • кефир - 500 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • пшеничная мука - 170 г;
  • соль - щепотка;
  • сода - ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. В кефир добавляют соду, соль, а через 10 минут вводят яйцо и просеянную муку.
  2. Хорошо размешивают тесто жидкое на кефире для пирога до растворения мучных комков и используют по назначению.

Заливное тесто на кефире для пирога

Как вариант можно приготовить жидкое тесто на кефире без дрожжей с добавлением сливочного масла или маргарина, что сделает готовое блюдо сытнее и ароматнее. Пирог на такой основе готовится на скорую руку и может быть оформлен за считанные минуты, особенно если использовать уже готовые компоненты начинки.

Ингредиенты:

  • кефир - 500 мл;
  • масло сливочное - 150 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • пшеничная мука - 300 г;
  • соль - ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель - 1½ ч. ложки.

Приготовление

  1. К растопленному сливочному маслу добавляют соль и сахарный песок, вливают кефир и вводят взбитые до пышности яйца.
  2. Вмешивают к жидким составляющим смешанную с разрыхлителем просеянную муку.
  3. Используют готовое тесто на кефире для заливного пирога для оформления изделия.

Тесто на кефире без яиц

Тесто на кефире для пирогов в духовке, приготовленное по следующему рецепту, невзирая на отсутствие яиц, удается удивительно нежным, мягким и вкусным. Такая основа может использоваться для оформления как больших изделий с начинкой, так и маленьких порционных пирожков, беляшей, пиццы и даже сладких булочек, увеличив при этом количество сахара.

Ингредиенты:

  • кефир - 500 мл;
  • масло растительное - 3 ст. ложки;
  • сода - 1 ч. ложка;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • пшеничная мука - 500-600 г;
  • соль - ½-1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В чуть подогретом кефире растворяют соду, оставляют на 10 минут.
  2. Вмешивают соль и сахарный песок до растворения кристаллов, вливают растительное масло, размешивают.
  3. Понемногу подсыпая муку, замешивают мягкое тесто, которое можно сразу же использовать для оформления пирога и запекания его в духовке.

Песочное тесто на кефире для пирога

Песочное тесто на кефире превосходно сочетается со всеми начинками. Такую основу можно использовать для оформления изделий с многокомпонентной начинкой, сочетаемой со сливочной или сметанной заливкой. В данном случае песочный корж предварительно подрумянивают в форме, распределив по дну и стенкам, после чего используют для оформления пирога.

Ингредиенты:

  • кефир - 500 мл;
  • масло сливочное или маргарин - 150 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сода - ½ ч. ложки;
  • сахар - 2-4 ст. ложки;
  • пшеничная мука - 700 г;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. В растопленное масло добавляют взбитое яйцо, кефир и соду, размешивают.
  2. Добавляют сахар, соль, вмешивают муку и замешивают эластичную и не липкую основу для оформления песочных изделий.
  3. Перед использованием основы выдерживают ее 30 минут в холодильнике.

Тесто на кефире для сладкого пирога

Кисломолочная основа для приготовления выпечки отличается особой сочностью и влажностью, что всегда играет на пользу вкусовым характеристикам изделий. Приготовив, например, тесто для шарлотки на кефире можно заметь существенную разницу между полученным результатом и классической вариацией десерта на чисто яичной основе: пирог получается заметно сочнее и влажнее.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 2 стакана;
  • яйца - 3 шт.;
  • кефир - 1 стакан;
  • сода - 1 ч. ложка;
  • сахарный песок - 1 стакан.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с сахаром до пены и растворения всех кристаллов, добавив в процессе соду.
  2. Смешивают яичную базу с кефиром, добавляют муку и добиваются распускания мучных комков.
  3. Используют тесто для оформления сладкого пирога с фруктами или ягодами.

Тесто для мясного пирога на кефире

Тесто на кефире для выпечки в духовке может быть как жидким, так и густым, как в данном случае, а в качестве начинки использоваться овощной микс или состав на основе мясного фарша. Растительное масло можно заменить растопленным сливочным или маргарином, а количество муки регулировать в зависимости от исходной густоты кефира.

Ингредиенты:

  • яйцо - 1 шт.;
  • кефир - 250 мл;
  • пшеничная мука - 2-3 стакана;
  • сахар - 1 ч. ложка;
  • масло растительное - 2 ст. ложки;
  • соль и сода - по ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. В теплом кефире растворяют соду и оставляют на 10 минут для гашения.
  2. Добавляют соль и сахарный песок, дают раствориться всем кристаллам, вливают растительное масло и вводят взбитое до пены яйцо.
  3. Подсыпают небольшими порциями просеянную муку и замешивают мягкое, совсем немного липкое тесто на кефире для пирога с мясом.

Быстрое тесто на кефире для пирога

Быстрое тесто на кефире, приготовленное по следующему рецепту, может использоваться для оформления сладких и закусочных изделий, булочек, ватрушек, пиццы и другой выпечки. Невзирая на дрожжевой состав, основа замешивается за считанные минуты, после чего может быть использована сразу же или после получасовой расстойки в тепле.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 3-3,5 стакана;
  • кефир - 250 мл;
  • сухие дрожжи - 10 г;
  • сахарный песок - 2 ч. ложки;
  • масло растительное рафинированное - ½ стакана;
  • соль - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В теплом кефире растворяют соль, сахар, добавляют масло.
  2. Смешивают просеянную муку с сухими дрожжами.
  3. Соединяют в миске сухие и влажные составляющие и вымешивают.
  4. Вкусное тесто на кефире используют для оформления изделий сразу же или дают ему подняться в тепле в течение 30-40 минут.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Каждая хозяйка периодически балует домочадцев выпечкой. Горячие дрожжевые пирожки на кефире получаются красивыми, пышными и вкусными. Главный секрет удачного блюда – это правильно приготовленное тесто. Чтобы оно поднялось, получилось легким и воздушным, нужно соблюдать рецептуру. Если правильно выбрать и сочетать ингредиенты, учесть несколько особенностей и секретов удачной основы для пирожков, то семья и гости оценят ваши старания по достоинству.

Что такое тесто на кефире с дрожжами для пирожков

Часто хозяйки используют кефир, чтобы приготовить мучную основу для разных блюд. За счет уникального состава этот продукт придает выпечке пышность, воздушность и неповторимый вкус. Тесто на кефире и дрожжах для пирожков отличается особой кислой средой и большим количеством полезных бактерий. Благодаря этому консистенция у такой мучной основы нежная, рассыпчатая.

Дрожжи – это грибы, которые быстро размножаются и выделяют углекислый газ. Для выпечки используют свежий прессованный продукт или сухой (активный или быстродействующий). В первом случае он хранится строго в холодильнике не дольше 2 недель. На дрожжевой основе тесто получается пышным, но требует много времени для приготовления. Активные сухие дрожжи настаивают перед использованием 15 минут. Быстродействующие добавляют сразу в мучную основу.

Даже начинающая хозяйка справится с изготовлением теста на кефире с дрожжами для пирожков. Оно подойдет для любой выпечки. Пироги, пицца и другие мучные изделия получаются аппетитными и красивыми, если приготовить их на дрожжевой основе с добавлением кисломолочного продукта. Чтобы научиться работать с таким тестом, стоит взять на вооружение несколько рецептов, а также учесть секреты удачной выпечки.

Как приготовить

Чтобы порадовать гостей и близких домашними пирожками, важно позаботиться не только о вкусной начинке. Для удачного блюда важна и мучная основа. Основные секреты изготовления теста с правильной текстурой и хорошими вкусовыми качествами:

  • Главным ингредиентом является мука. От нее зависит пышность и вкус готового блюда. Важно выбирать продукт только высшего сорта.
  • Перед добавлением к другим ингредиентам муку просеивают через сито. Процедура придаст продукту рыхлость и обогатит его кислородом, а это поможет сделать выпечку нежной и воздушной.
  • Кефир можно заменять кислым домашним молоком, простоквашей.
  • Для улучшения качества муки добавьте к ней немного картофельного крахмала перед соединением с другими компонентами блюда.
  • Кисломолочный продукт нужно использовать теплый (20-25 градусов), а не прямо из холодильника.
  • Свежие дрожжи предварительно распарьте с сахаром в теплой воде.
  • Угадать с количеством ингредиентов сложно, поэтому массу нужно аккуратно вымешивать ложкой, а муку добавлять постепенно до получения нужной консистенции.
  • Когда тесто перестанет быть жидким, вымешивать основу рекомендуется руками, предварительно смазанными растительным маслом.
  • Чтобы тесто лучше и быстрее подошло, скатайте его в шарик, накройте полиэтиленовой пленкой, оставьте в теплом месте.
  • Перед раскаткой основы для пирогов в сочни (тонкие пласты) рабочую поверхность стола посыпают мукой.

Рецепт дрожжевого теста для пирожков на кефире

Существует много способов приготовления вкусных домашних пирогов. Каждая хозяйка знает свои секреты получения ароматной, пышной выпечки. Выбирая рецепт дрожжевого теста на кефире для пирожков, подумайте, какие ингредиенты вы будете использовать. Сладкие и соленые изделия делаются по-разному. Изучив представленные ниже способы приготовления мучной основы, вы сможете сделать из нее жареные и печеные пироги.

Для жареных пирожков

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал (на 100 г).
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Основное преимущество кефирной основы для пирогов – пышность. Хозяйке не придется гадать, поднимется ли выпечка, ведь кисломолочный продукт обеспечит нужную текстуру за счет брожения, выделения углекислого газа. Дрожжевое тесто на кефире для пирожков делает их пористыми, нежными, вкусными. Готовые пироги, жареные на сковороде, по классическому рецепту понравятся вашим домочадцам.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ч. л.;
  • кефир (или кислое молоко) – 0,5 л;
  • растительное масло – 2 ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи свежие – 1 пачка;
  • мука – 1 кг;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи разведите водой, накройте емкость пакетом, оставьте на 10 минут настаиваться. Когда объем увеличится вдвое, опара для мучной основы будет готова.
  2. Кефир разогрейте до комнатной температуры.
  3. Добавьте к кисломолочному продукту сахар, яйцо, соль.
  4. Добавьте дрожжи.
  5. Хорошо все перемешайте, влейте масло.
  6. Замешивайте массу ложкой, засыпая муку небольшими порциями. Комочков быть не должно, в противном случае готовое блюдо будет испорчено. Много муки сделает основу жесткой.
  7. В смазанную маслом емкость для расстойки выложите полученную массу.
  8. Накройте емкость пакетом, смазанным маслом изнутри, чтобы тесто не прилипало. Масса должна хорошо подойти и начать выливаться из кастрюли.
  9. Через 30-40 минут готовую основу можно выкладывать на стол, обминать, раскатывать для пирогов.

Пышное тесто дрожжевое на кефире

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 235 ккал (на 100 г).
  • Предназначение: на завтрак, на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Некоторые хозяйки не делают пирогов из-за длительности приготовления теста. Качественную основу на кефире можно приготовить за 45 минут. Рецепт пышного теста подойдет даже для особого случая. Полученные пироги по вкусу напоминают дрожжевые слоеные, готовятся быстро. Для них подойдет и сладкая, и соленая начинка. Пирожки можно выпекать в духовке или жарить на сковороде, в зависимости от личных предпочтений.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением