Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Домашнее быстрое печенье на скорую руку рецепты. Домашнее печенье из песочного теста — рецепты выпечки на скорую руку

Многие любят вкусное печенье. В отделах магазинов представлен огромный ассортимент этого лакомства. Но выпечка, приготовленная собственными руками, всегда выходит значительно вкуснее, натуральнее и полезнее. В статье собраны варианты печенья на скорую руку, которые порадуют вас и ваших близких изумительным вкусом и ароматом свежеприготовленного лакомства.

Это наиболее простой рецепт домашнего печенья. Хороший вариант для приготовления в выходной день, когда одновременно хочется отдохнуть и полакомится домашней выпечкой, которая готовится очень быстро и получается вкусной.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • кефир – 125 мл;
  • ваниль – пол ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – полстакана.

Приготовление:

  1. Засыпать разрыхлитель в емкость, затем муку. Присоединить сахар, корицу. Подсолить. Размешать.
  2. В пиалу влить яйцо. Всыпать ароматный ваниль. Влить кефир с маслом. Взбить.
  3. Смешать сухую и жидкую смесь. Вымесить тесто.
  4. Получится слегка липковатая масса. Раскатать.
  5. Взять формочки. Вырезать фигурки.
  6. Поместить на противень.
  7. Поставить в духовку (180 град.)
  8. Время – четверть часа.

На сливочном масле

Выпечка получается с нежной текстурой, тонким сливочным вкусом и удивительным ароматом

Ингредиенты:

  • яйцо отборное – 1 шт.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • мука – 430 г;
  • молоко – 90 мл;
  • сахар – 210 г;.
  • разрыхлитель – пол ч. ложечки.

Приготовление:

  1. Масло оставить на столе на несколько часов. Для приготовления понадобится мягкий компонент.
  2. Всыпать сахар. Взбить. Влить яйцо и молоко. Засыпать разрыхлитель. Размешать.
  3. Засыпать муку. Вымесить.
  4. Раскатать толщиной не более 1 см.
  5. Взять формочки, вырезать.
  6. Выставить духовой шкаф на 180 град.
  7. Выложить фигурки на противень.
  8. Выпекать четверть часа.

На сметане

Печенье на скорую руку в духовке с добавлением сметаны получается тающим во рту и очень нежным.

Ингредиенты:

  • мука – 510 г;
  • сахар – 120 г;
  • яйцо отборное – 2 шт.;
  • сметана – 120 мл;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • маргарин размягченный – 180 г.

Приготовление:

  1. Перемешать сметану с сахаром.
  2. Миксер выставить на максимальный режим. Взбить. Масса должна получиться пышной.
  3. Влить яйца. Подсолить.
  4. Добавить маргарин и разрыхлитель. Размешать.
  5. Засыпать муку. Замесить.
  6. Поместить в холодильник, укрыв пакетом.
  7. Через час раскатать.
  8. Вырезать формочками или стаканом печенье.
  9. Переместить заготовки на противень.
  10. Установить духовку на 185 град.
  11. Через четверть часа лакомство будет готово.

Овсяное печенье «Проще простого»

Постное печенье получается мягким и ароматным, а чернослив делает вкус более изысканным.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 70 мл;
  • мука – 160 г;
  • чернослив – 90 г;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • яблочный уксус;
  • хлопья овсяные – 85 г;
  • сахар – 90 г;
  • соль;
  • банан – 220 г.

Приготовление:

  1. Воспользовавшись кофемолкой измельчить овсянку.
  2. Засыпать муку. Перемешать.
  3. Банан и чернослив измельчить блендером.
  4. Залить масло. Всыпать сахар. Взбить.
  5. Смешать с мучной смесью.
  6. Соду залить яблочным уксусом, полностью погасив продукт. Размешать. Перелить в тесто.
  7. Зачерпнуть ложкой. Выложить на противень, который заранее необходимо застелить пергаментом.
  8. Выставить режим духового шкафа на 190 град.
  9. Запекать четверть часа.

Сахарное лакомство на скорую руку

Это легкое и очень простое в приготовлении печенье. Если хотите получить хрустящую выпечку, раскатывайте тоньше.

Чтобы печенье не получилось жестким, перед тем как выпекать, тесто надо охладить.

Ингредиенты:

  • мука – 620 г;
  • масло сливочное – 190 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • сметана – 320 г;
  • сахар – 160 г + 110 г для обмакивания;
  • сахар ванильный – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Перетереть сахар с маслом. Всыпать ванильный сахар. Влить сметану. Размешать.
  2. Присоединить разрыхлитель. Насыпать муку. Вымесить.
  3. Поместить в пакетик. Убрать в холодильник.
  4. Через полчаса достать. Раскатать.
  5. Вырезать фигурки.
  6. В тарелку всыпать сахар. Обмакнуть каждую фигурку.
  7. Распределить на противне.
  8. Запекать при 185 град. в течение 20 минут.

Простое бисквитное печенье

Такое печенье подойдет для любого праздника, оно получается очень нежным и пышным.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 160 г;
  • яйцо отборное – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сахар – 75 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разделить масло на две половины. Одну – растопить. Всыпать сахар. Добавить остаток масла.
  2. Залить яйцо. Подсолить. Перемешать.
  3. Засыпать муку с разрыхлителем. Вымесить.
  4. Закрыть пленкой. Убрать в холодильник. Через час раскатать.
  5. Вырезать формочками печенье. Переложить на противень.
  6. Запекать семь минут.
  7. Режим духового шкафа 210 градусов.

Хрустящий десерт из песочного теста

Песочное печенье – идеальный вариант для первого опыта приготовления домашнего лакомства. Отличительная особенность – это долгий срок хранения. Десерт получается рассыпчатым и нежнейшим на вкус.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 230 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 85 г;
  • соль;
  • масло сливочное – 140 г.

Приготовление:

  1. В емкость влить яйцо. Всыпать сахар. Взбить.
  2. Масло должно быть мягким. Добавить в пиалу.
  3. Подсолить. Засыпать разрыхлитель с мукой. Вымесить.
  4. Завернуть в пленку. Охладить.
  5. Включить духовку (180 град.).
  6. Скалкой размять тесто. Должен получиться тонкий круг.
  7. Вырезать фигурки, используя формочки.
  8. Переместить на противень.
  9. Выпекать восемь минут.

Печенье, из простых продуктов, приготовленное на сковороде

Нежнейшее печенье, напоминающее творожное лакомство. Попробовав, никто не догадается, что оно было приготовлено на сковороде. Идеальный вариант для тех, кто не дружит с духовкой.

Ингредиенты:

  • мука – 230 г;
  • сметана – 70 мл;
  • сахар – 70 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • сахар ванильный – пакет;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Просеять разрыхлитель с мукой сквозь сито.
  2. Масло растительное перемешать с желтком. Влить сметану. Размешать.
  3. Засыпать сахар двух видов. Взбить.
  4. Соединить с сухой смесью. Вымесить тесто.
  5. Масса не должна быть липкой. Разрезать пополам.
  6. Скатать две колбаски. Диаметр каждой не более трех сантиметров.
  7. Каждую нарезать на кружочки толщиной не более сантиметра.
  8. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием. Масло не наливать.
  9. Обжаривать три минуты.
  10. Перевернуть. Готовить столько же времени.

Быстрое печенье-безе, выпекаемое в духовке

Лакомство получается красивым и оригинальным по виду. Хорошая замена выпечке из магазина, ведь готовится из натуральных продуктов без использования красителей и консервантов. Получается воздушным, аппетитным и очень ароматным. Готовят это лакомство в духовке и не важно газовая у вас или электрошкаф, ведь печенье нужно не выпечь, а высушить. Если хотите получить хрустящий десерт, установите режим на 100 град. Для любителей нежной и мягкой выпечки подойдет режим 150 град.

Во время приготовления нельзя открывать дверцу.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ч. ложка без верхушки;
  • яйцо отборное – 2 шт.;
  • соль;
  • пудра сахарная – стакан.

Приготовление:

  1. Для теста использовать холодные яйца. Разбить скорлупу. Это делать необходимо очень аккуратно.
  2. Слить желток в кружку. Для приготовления он не понадобится.
  3. Белок – в чашу. Подсолить.
  4. Включить максимальную скорость миксера. Взбить до стойкой массы, которая держит форму.
  5. Малыми дозами ввести пудру.
  6. Взбивать примерно четверть часа. Белок должен стать густым и плотным.
  7. Засыпать муку. Взбить.
  8. Установить духовку на 100 град. Если есть режим конвекция, выставить на него.
  9. Выстелить противень бумагой для выпечки. Промазать маслом.
  10. Массу можно выдавливать из специального шприца или выкладывать ложкой.
  11. Высушивать полтора часа.
  12. Отключить духовку. Не открывая дверку оставить, пока не остынут.
  13. Хранить только в сухом месте.

Как же здорово вернуться с работы домой, лечь на мягкий диван, укрыться пледом, сделать вкусный горячий чай и не забыть к нему свеженькие ароматные печенюшки, которые очень и очень быстро готовятся!

1. Кокосовое печенье

Ингредиенты:
100 г муки
100 г сахара
200 г кокосовой стружки
2 яйца
1 ч. л. разрыхлителя
Яйца взбить с сахаром.
Добавить кокосовую стружку, перемешать.
Всыпать муку с разрыхлителем, снова перемешать.
Убрать тесто в холодильник на полчаса.
Руки смочить водой и сформировать из теста печенье.
Выпекать при температуре 180 градусов около 15 минут.

2. Яблочное печенье


Ингредиенты:
120 г сахара
1 пакетик ванилина
4 яйца
200 г маргарина
500 г муки
1 пакетик разрыхлителя
3 яблока
Яйца растираем с сахаром и ванилином, добавляем растопленный маргарин, перемешиваем, затем муку, смешанную с разрыхлителем, и вымешиваем ложкой тесто.Яблоки чистим и режем мелкими кубиками, добавляем в тесто.Выкладываем столовой ложкой небольшие горки на листы, застеленные бумагой для выпечки, и выпекаем в разогретой до 200 °С духовке до золотистого цвета буквально 10–15 минут.

3. Кунжутное печенье


Ингредиенты:
70 г муки
60 г сливочного масла
120 г сахара
1 яйцо
1/2 ч. л. экстракта ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
160 г семян кунжута
1/2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
Смешать муку, разрыхлитель и соль.Взбить размягченное масло с сахаром. Затем добавить яйцо, ваниль и лимонный сок и взбивать 20–30 секунд миксером.На низкой скорости миксера добавлять небольшими порциями муку.Лопаткой вмешать весь кунжут (его можно заранее обжарить).Духовку нагреть до 180 градусов. На листы пекарской бумаги (обязательно!) выкладывать чайной ложкой лепешечки на расстоянии друг от друга в 3–4 см, так как печеньки могут растекаться.Выпекать 8–15 мин в зависимости от размера.

4. Шоколадное печенье


Ингредиенты:
240 г шоколада для плавления
4 ст. л. сливочного масла
2/3 чашки муки
1/2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
2 больших яйца
3/4 чашки сахара
1 ч. л. ванильного сахара
150 г шоколада, нарезанного на кусочки
Разогрейте духовку до 180 градусов.Застелите лист для выпечки пергаментной бумагой.Измельчите шоколад на кусочки.Смешайте миксером сахар, яйца и ванильный сахар (около 4 минут).Растопите 240 г шоколада с маслом на водяной бане или в микроволновой печи.Добавьте расплавленный шоколад в сахарно-яичную смесь и смешайте на низкой скорости.В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Добавьте в шоколадную смесь и перемешайте.Положите в тесто оставшиеся 150 г шоколада кусочками и перемешайте.Выложите круглые печенья с помощью столовой ложки на лист для выпечки на расстоянии 5–7 см друг от друга.Выпекайте в духовке 12–15 минут.

5. Домашнее овсяное печенье


Ингредиенты:
100 г сливочного масла
1 стакан сахара
2 яйца
1 стакан овсяных хлопьев
1 стакан мукио
рехи, цукаты, сухофрукты
Для начала сливочное масло вместе с сахаром выкладываем в удобную посуду и выминаем вилкой.Затем мешаем миксером до получения однородной массы.Добавляем яйца и перемешиваем.Высыпаем стакан овсяных хлопьев.Перемешиваем и добавляем начинку по вкусу: орехи, курагу, изюм или цукаты, а можно и все вместе. Суммарно около 2 стаканов начинки.Перемешиваем и добавляем муку.Из получившейся массы делаем шарики, обмакиваем в муке и придаем форму печенья.Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпекания и смазанный оливковым маслом.Выпекаем при 200 градусах 15 минут.

6. Молочные коржики


Ингредиенты:
400 г муки
200 г сахара
100 г сливочного масла
1 яйцо
80 мл молока
1/2 ч. л. разрыхлителя
Взбить размягченное сливочное масло с сахаром. Добавить яйцо, молоко и разрыхлитель, перемешать. Добавить муку и замесить эластичное тесто. Раскатать тесто в пласт толщиной 7–10 мм. Специальной формочкой с волнистыми краями или обычной металлической формой для тарталеток вырезать коржики.Противень застелить пергаментной бумагой. Духовку нагреть до 180 градусов.Переложить вырезанные коржики на противень. Печь минут 15 до слегка зарумянившихся краев. Главное - не передержать коржики в духовке, иначе они превратятся в обычное печенье.

7. Банановое печенье


Ингредиенты:
2 больших мягких банана
1 стакан геркулеса
орехи, изюм, шоколад, корица (по желанию)
Размять бананы с геркулесом, перемешать.Добавить орехи, изюм, шоколад.Готовить при 180 градусах в духовке на пергаментной бумаге 15 минут.

8. Печенье «Мадлен»


Ингредиенты:
120 г муки
2 яйца
80 г сахара
90 г сливочного масла
1 ст. л. лимонного сока
Слегка растопить сливочное масло, добавить к нему яйца и сахар.Взбить все миксером или венчиком.Добавить муку и лимонный сок. Тщательно перемешать.Выложить тесто в формочки «Мадлен» (или любые другие).Выпекать при температуре 190–200 градусов 12–15 минут.

9. Печенье «Кофейные зерна»


Ингредиенты:
4 ст. л. молока
5 ст. л. растворимого кофе
200 г сливочного масла
200 мл сливок (30%)
250 г сахара
3 ст. л. какао
650 г муки
Кофе растворяем в горячем молоке. После добавляем масло, сахар, сливки, какао. Все взбиваем.Затем добавляем муку и вымешиваем тесто.Из теста, отрывая кусочки, делаем шарики, слегка их вытягивая и придавая форму зерен.Затем палочкой или зубочисткой делаем продольный разрез, глубокий, но не до конца.Выкладываем зерна на лист. Печем в разогретой до 180 градусов духовке 12–15 минут.

10. Печенье к чаю «Гости на пороге»



Ингредиенты:
2 яичных желтка
1 пакетик ванильного сахара
230 г муки
80 г сахарной пудры
120 г сливочного масла
3/4 ч. л. лимонной цедры
Разогреть духовку до 175 градусов.Застелить противень пергаментной бумагой, смазать маслом и присыпать мукой.Просеять муку и сахар в одну миску.Добавить размягченное сливочное масло, яичные желтки и лимонную цедру.Перемешать ингредиенты до однородности.Месить 5–10 минут, чтобы тесто приняло эластичную форму.Сформировать тесто в «колбаску» и порезать на кружки.Положить кружки на противень и выпекать 10 минут. Домашние печенья на скорую руку быстро и просто. 15 лучших рецептов

Если внезапно пришли гости или домашние просят что-нибудь вкусненькое, а нет ни сил, ни времени готовить что-то замысловатое, вас всегда выручит печенье на скорую руку. Оно может быть приготовлено из самых разных ингредиентов, как сладкое, которое подают с чаем или кофе, так и соленое, как альтернатива чипсам. Вкусы у людей разные, но всегда можно найти среди множества вариантов что-то для себя. Во всяком случае, иметь несколько рецептов такой выпечки в своем кулинарном арсенале просто необходимо любой хозяйке.

Домашние печенья на скорую руку быстро и просто делаются из песочного теста.

Ингредиенты:

Мука 2.5 стакана

Сахарный песок 0.5 стакана

Масло сливочное или маргарин 150г

Яйцо 1шт.(+1 для смазывания)

Соль по вкусу, примерно щепотка

Сода 0.25 ч.л. или пекарский порошок

Сахарная пудра 2 чайные ложки

Миндаль или орехи для посыпки 2 чайные ложки

Растереть сахар с яйцом и маслом до побеления, можно добавить ванилин или ванильный сахар, соль. Высыпать в миску муку с содой или разрыхлителем, замешать мягкое тесто. Раскатать его на спыленном мукой столе до толщины 2-3 мм, вырезать формочкой печенья, уложить на противень, застеленный пергаментом. Смазать печеньки яйцом и посыпать рублеными орехами или миндалем. Выпекать печенье в разогретой до 220 градусов духовке примерно 10 минут, пока оно не станет золотисто-коричневым.

Очень быстро выпекается печенье-безе , для приготовления которого и мука не нужна.

Можно приготовить необычное безе с подсолнечными или тыквенными семечками.

Ингредиенты:

Яйца 5 шт. (белки)

Сахарный песок 1- 1.5 стакана

Ванилин по вкусу

Подсолнечное ядро 1 стакан

В кастрюлю отделяют белки, высыпают сахар и сбивают в течение 5 минут венчиком на водяной бане.

Сняв с плиты, взбивают еще 10-15 минут, пока пена не станет стойкой.

Если у вас есть миксер, процесс значительно ускорится.

Противень смазывают слегка маслом с помощью кисточки или тряпочки, выкладывают на него небольшими кучками подсолнечные зернышки и на них отсаживают с помощью кондитерского мешка или просто ложечкой небольшие безе.

Подсолнух лучше предварительно слегка обжарить. Можно его и сразу замешать в тесто.

Печеньки должны быть небольшими, иначе плохо пропекутся внутри.

Пекут при температуре 100-110 градусов примерно 25-30 минут.

Готовое печенье легко отделяется от листа при постукивании.

Домашнее печенье на скорую руку в виде коржиков

Понадобятся такие продукты:

Мука 3.5 стакана

Сахарный песок 1 стакан

Маргарин или масло сливочное 100-125 г

Яйцо 1 шт.

Молоко кислое (кефир, ряженка, простокваша) 0.5 стакана

Сода 0.5 чайной ложки

Ванилин или лимонная цедра по вкусу

Сахар для посыпки 1.5 столовой ложки

Соединить сахар, соду, ванилин, разбить яйцо и растереть с сахаром.

Добавить маргарин, растереть добела. Влить кислое молоко и перемешать.

Насыпать муку с содой и замесить некрутое тесто.

Раскатать тесто на столе в пласт толщиною около пальца и равномерно обсыпать его сахаром.

Затеем взять скалку и раскатать еще раз до толщины в 0,5 мм.

Вырезать формочкой или рюмкой печенья и выложить на смазанный маслом лист.

Выпекать в жаркой духовке при 200-220 градусах, пока не подрумянятся.

Печенье на скорую руку песочное можно приготовить еще по такому рецепту:

Яйца 2шт.

Водка 0.5 стакана

Густые сливки 2 ст. ложки

Сахарный песок 1 стакан

Масло сливочное или маргарин 100 -125 г

Ванилин по вкусу

Сода 0.25 чайной ложки или полпчки разрыхлителя

Мука высшего сорта 3 стакана

В сахар добавить соду, ванилин и яйца, растереть до посветления.

Влить водку, положить сливки, добавить размягченное масло или маргарин.

Перемешать, затем всыпать муку с содой и вымесить тесто.

Раскатать тесто жгутиками толщиной в мизинец длиной на лист.

Уложить их на расстоянии в 2-3 см один от другого и разрезать на кусочки 7-8 см.

Смазать печенье желтком, можно посыпать маком или кунжутом и выпекать при температуре 20-230 градусов. Тонкие печеньки можно попарно склеить вареньем.

Печенье на скорую руку можно сделать и без духовки.

Хворост варят в кипящем масле , поэтому для его приготовления вам понадобится глубокая сковорода или небольшая кастрюлька. Тесто можно приготовить по таким рецептам:

1 вариант

Яйца 2 шт

Сахар 1 ст. ложка

Молоко 1ст. ложка

Соль около щепотки

Мука высшего сорта 1 стакан

Масло для обжаривания около 1.5 стакана

Сахарная пудра для посыпки

2 вариант

Яйца 6 шт

Молоко 6 ст. ложек

Сливки 6 ст. ложек

Водка 6 ст. ложек

Мука 4.5 стакана

Масло растительное для жарки

Сахарная пудра для посыпки

Смешать яйцо с сахаром и молоко, для второго рецепта добавить водку и сливки, всыпать муку и замесить тесто. Раскатать его тонко и разрезать на полоски. Сформировать хворост в виде узелков, завитушек и жарить в кипящем масле до золотистого цвета. Масло не должно гореть. Готовый хворост выкладывать на сито или бумажные полотенца, чтобы стек излишек жира. Когда остынет, обсыпать его сахарной пудрой через ситечко.

Простое печенье на скорую руку можно приготовить из готового слоеного теста.


Предпочтительно бездрожжевая слойка. Такое печенье может быть и сладким, и соленым, в зависимости от начинки. Например, к пиву можно приготовить печенье с кунжутом или зирой: размороженное тесто раскатайте до толщины 0.5-0.7 см, ножом, а лучше специальным колесиком разрежьте его на удлиненные кусочки или квадратики, как вам больше нравится, смажьте его взбитым яйцом или смесью яйца и молока и посыпьте сверху зирой или кунжцтом, смешанными с крупной солью. Выпекайте 10-15 минут в разогретой до 180-200 градусов духовке. Если тесто посыпать сверху сахаром, то у вас получатся слоечки к чаю.

Печенье из творожного теста тоже годится и к чаю, и к пиву.

Все зависит от того, какие добавки положить в тесто.

Ингредиенты:

Стакан муки

150 г сливочного масла или маргарина

250 г творога

170-180 г твердого сыра

1 ч.л. разрыхлителя

Соль меньше чайной ложки

В качестве добавок можно взять измельченный чеснок, мелко нарезанную зелень, паприку саму по себе или с небольшой добавкой жгучего перца, зиру, мак, подсолнечник, орехи, кунжут и т.д.

Размягченное масло смешать с творогом, натертым на крупной терке сыром до однородной массы. Посолить, если это необходимо. После этого можно массу разделить на несколько частей, если вы хотите положить разные добавки и соответственно разделить на порции муку. Положить муку с пекарским порошком и добавками в творожную массу и вымесить тесто. Положить его в холодильник на полчаса, затем раскатать в пласт, завернув предварительно в пищевую пленку. Если все добавки у вас в тесте. Расатать слоем чуть меньше сантиметра. Если хотите сделать посыпку, тесто раскатываете чуть толще, посыпаете маком, кунжутом или зирой и прикатываете посыпку скалкой. Печенье разрезать на полоски, лучше всего специальным колесиком, чтобы край получился зубчатый, выложить на смазанный маслом лист и выпекать при температуре 200-220 градусов около получаса. Творог для приготовления нужен сухой.

Вкусное печенье на скорую руку.

Ингредиенты:

Масло сливочное 125 г

Молоко кислое 2 стакана

Сахар 1 стакан

Картофельный крахмал 2 стакана

Пшеничная мука 2 стакана

Сода неполная чайная ложка

Ванилин по вкусу

Масло растереть добела с сахаром, добавив ванилин. Положить смешанную с крахмалом и содой муку,

Замесить мягкое тесто. Раскатать его в пласт толщиной в полсантиметра и вырезать рюмкой печеньица в виде полумесяца. Выпекать в нежаркой духовке (160-170 градусов) на сухом листе.

Цвет готового печенья - светло-золотистый.

Когда мы готовим песочное печенье на скорую руку, сметана, добавленная в тесто значительно улучшает его вкус.

Не займет много времени приготовление песочно-шоколадного печенья.

Для его приготовления нам понадобится:

Мука 1.5 стакана

Какао 2 ст. ложки

Картофельный крахмал 1ст. ложка

Сахарный песок 0.5 стакана

Яйца 1шт.

Кислое молоко, сметана или сливки 1 столовая ложка

Маргарин или масло сливочное 150 г

Ванилин по вкусу

Сода 0.25 чайной ложки

Сахар с яйцом размешать добела, положить ванилин, добавить кислое молоко или сметану, снова размешать. Ввести масло или маргарин и растереть до образования кремообразной массы, затем насыпать смесь муки, какао, крахмала и соды. Замешать в прохладном месте не очень крутое тесто и разделать на печеньки. Выпекать при температуре 180-200 градусов. можно украсить печенье ягодками из варенья, орешками или цукатами.

Еще одно простое печенье на скорую руку:

Сметана 0.5 стакана,

Мука 2 стакана,

Масло 100-125 г,

Сахар 1 стакан,

Сода 0.5 чайной ложки,

Соль 0.5 чайной ложки - по желанию,

Ванильный сахар 1 упаковка.

Растереть сахар с размягченным маслом, добавить сметану, ванильный сахар и перемешать.

Добавить смешанную с содой муку и быстро замесить тесто.

Слепить его в толстый блин, завернуть в пищевую пленку и на несколько минут убрать в морозилку. Охлажденное тесто раскатать на спыленном мукой столе в лист толщиной около сантиметра и вырезать формочками фигурки. Остатки теста можно просто скатать в шарики и приплюснуть.

Как вариант, просто выложите раскатанное тесто, обернув вокруг скалки, на смазанный маслом лист и разделите ножом или специальным колесиком на квадраты.

Лист теста при выпечке будет цельным, но линии квадратов останутся, и по ним легко будет просто разломить печенье на порции. Подготовленное печенье наколоть вилкой.

Выпекать при 180-200 градусах.

Вместо ванилина можно использовать натертую лимонную цедру, изюм тоже не помешает.

Чтобы испечь печенье на скорую руку в духовке не нужно обладать особенными кулинарными знаниями. Как правило подобные рецепты не содержат сложностей и готовятся из доступных компонентов. Повторить любой вариант выпечки сможет новичок, а к некоторым рецептам можно малышей подключить в помощники.

Как приготовить простое печенье?

Тем, кто не знает какое испечь простое печенье в духовке, приведенные ниже рекомендации точно помогут. Готовить лакомство можно из разного теста, подключив фантазию в процессе формования изделий.

  1. Самое простое тесто для печенья – песочное. Готовится оно всего из трех ингредиентов, а результат всегда правильный: рассыпчатые, в меру хрустящие изделия придутся по душе каждому сладкоежке.
  2. Из слоеного теста легко оформляется вкусное печенье на скорую руку. Тут важно определиться с формой выпечки. Некоторые кондитеры сильно не заморачиваются с дизайном: разрезают пласт на прямоугольники, обсыпают сахаром или корицей и выпекают.
  3. Знаменитые «Гусиные лапки» относятся к разряду простейшей выпечки, благодаря творожной основе. Из такого теста печенья не черствеют быстро.
  4. Основой для мягкого печенья выступает кисломолочная продукция: кефир, йогурт, простокваша или сметана.
  5. Если малыши хотят поучаствовать в процессе создания сладостей, обязательно нужно обзавестись формочками для печенья, сделать оригинальную форму лакомства можно практически из любого теста.

Печенье к чаю на скорую руку. Песочное печенье

Самое простое печенье – песочное, удивить таким лакомством будет сложно. Если включить фантазию, из простой базовой основы можно сотворить угощение, которое поразит даже бывалых сладкоежек. Тесто можно разделить на 2 равные части, и в одну вмешать какао, затем свернуть два пласта рулетом и разрезать на сегменты. Восхитительные «зебры» очень порадуют младшую аудиторию.

Ингредиенты:

  • масло – 150 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель;
  • яйца – 2 шт.;
  • какао – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Растереть масло с сахаром, ввести яйца, разрыхлитель и муку, замешивая мягкое тесто.
  2. Разделить на 2 части, в одну добавить какао во вторую немного муки.
  3. Замесить обе части до плотного, не липкого состояния.
  4. Раскатать 2 пласта, положить шоколадный поверх белого, еще раз раскатать.
  5. Свернуть плотным рулетом.
  6. Охладить заготовку в течение 20 минут.
  7. Разрезать на сегменты, выпекать 20 минут при 190.

Печенье к чаю на скорую руку. Творожное печенье - простой рецепт

Простое печенье из творожного теста не отличается хлопотностью. Тут важно использовать жирный творог и запастись крупным сахаром, мелкий попросту расплавится при выпекании. Названий у лакомства несколько: «Гусиные лапки», «Треугольники» или «Поцелуйчики». Из указанного количества компонентов получится примерно 20-25 печенюшек.

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • масло мягкое – 250 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар.

Приготовление

  1. Взбить масло с творогом, ввести разрыхлитель.
  2. Всыпая муку замешивать плотно эластичное тесто.
  3. Охладить в течение 30 минут.
  4. Раскатать в тонкий пласт, стаканом вырезать круги, обсыпать сахаром.
  5. Сложить круг пополам и еще раз обмакнуть в сахар.
  6. Еще один раз сложить, получился треугольник, обмакнуть одну сторону в сахар.
  7. Выложить на противень сахаром вверх, выпекать 15 минут при 200.

Печенье к чаю на скорую руку. Печенье на кефире

Простое печенье на кефире получается мягким и рассыпчатым. Для оформления можно воспользоваться фигурными формочками или стаканом. Чтобы вкус вышел интереснее в тесто добавляют лимонную цедру и ванилин, а само печенье обсыпают сахаром перед выпеканием. Из данных ингредиентов получится примерно 25-30 штук маленьких сладостей

Ингредиенты:

  • кефир – 150 мл;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель;
  • сахар – 150 г;
  • мягкое масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ваниль;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Взбить яйцо с сахаром, добавить мягкое масло.
  2. Ввести кефир, разрыхлитель, цедру и ваниль.
  3. Добавлять муку, замешивая плотное, не липкое тесто.
  4. Раскатать плат, вырезать печенье, выложить на противень.
  5. Выпекается печенье на скорую руку в духовке 20 минут при 200.

Печенье к чаю на скорую руку. Печенье на майонезе

Этот простой рецепт печенья знаком многим еще с советского времени, он был очень популярным благодаря простому составу и быстрой реализации. Тесто прокручивают через мясорубку, делят на небольшие порции, быстро выпекают. Приготовленное таким способом угощение долго сохраняется мягким, потому его уверенно можно делать в большом количестве.

Ингредиенты:

  • майонез – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло мягкое – 150 г;
  • мука – 3 ст.;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Ингредиенты смешивают в любом порядке, всыпают муку, замешивая плотное тесто.
  2. Прокручивают тесто через мясорубку, срезая небольшими порциями.
  3. Выкладывают на противень, посыпают сахаром.
  4. Выпекают до золотистого цвета при 190 градусах.

Печенье к чаю на скорую руку. Овсяное печенье

Простое овсяное печенье приготовить сможет каждый. Рецепт можно адаптировать под диетическое питание, заменив сливочное масло на растительное, а сахар на мед или сахарозаменитель. Не лишними в рецепте будут всевозможные орешки и порезанные сухофрукты: курага, чернослив, финики. Обязательная пряность в классическом печенье – корица.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья мелкие – ½ ст.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мягкое масло – 100 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • орешки, сухофрукты – 1 горсть;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. Растереть масло с сахаром, вбить по одному яйца.
  2. Добавить разрыхлитель и корицу.
  3. Хлопья смолоть в кофемолке и смешав с мукой, ввести в тесто.
  4. Выложить ложкой на противень, выпекать 15 минут при 200 градусах.

Печенье к чаю на скорую руку. Медовое печенье

Это быстрое печенье понравится приверженцам диетического, вегетарианского или постного питания. В составе рецепта нет яиц и молочных продуктов. Печеньки получаются пышными и напоминают мягкие пряники, но, если в тесто добавить меньше муки оно получится более тонким и хрустящим. При желании добавляют корицу и молотую гвоздику. Из указанных ингредиентов получается примерно 20 штук.

Ингредиенты:

  • маргарин – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 250 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель;
  • мед – 120 г;
  • имбирь молотый – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать сухие ингредиенты.
  2. Ввести рубленный маргарин, перетереть в крошку.
  3. Добавить мед, собрать тесто в плотный ком, оставить на 15 минут.
  4. Скатать шарики, обвалять в сахаре, выложить на противень.
  5. Выпекать 10-15 минут при 180.

Печенье к чаю на скорую руку. Печенье с корицей

Очень простое печенье на скорую руку можно приготовить из слоеного теста. Для реализации затеи идеально подойдет бездрожжевая заморозка, а для наполнения понадобится тростниковый сахар, он придаст карамельного привкуса лакомству. Чтобы угощение вышло более сухим и рассыпчатым, разрезать на порции нужно как можно тоньше, удобно это сделать, подморозив заготовку.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • тростниковый сахар – ½ ст.;
  • корица – 1 ст. л.;
  • мягкое масло – 50 г.

Приготовление

  1. Размороженное тесто раскатать.
  2. Смазать мягким маслом, посыпать смесью корицы и сахара.
  3. Свернуть рулетом с двух сторон, обвалять заготовку в тростниковом сахаре.
  4. Охладить рулет в течение 20 минут, разрезать на тонкие печенюшки, выложить на противень.
  5. Выпекать 10-15 минут при 200.

Печенье к чаю на скорую руку. Печенье с какао

Простое домашнее печенье порадует любителей шоколадной выпечки. Почти любой рецепт можно оформить с какао, заменив порошком равноценную часть муки. Это итальянское лакомство примечательно насыщенным кунжутным привкусом, быстротой выпекания. Из указанного количества ингредиентов выйдет 12-15 печенюшек.

Ингредиенты:

  • мягкое масло – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • ваниль, разрыхлитель, щепотка соли;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • какао – 100 г;
  • кунжут – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Взбить масло с сахаром, ввести ваниль, яйцо, разрыхлитель и муку.
  2. Добавить какао и кунжут.
  3. Охладить тесто в течение 30 минут.
  4. Скатать шарики, выпекать печенье на скорую руку в горячей духовке 15 минут.

Печенье к чаю на скорую руку. Печенье с вареньем быстро и просто

Вкусное и простое печенье можно приготовить, совершенно не заморачиваясь с рецептом. На подготовку данного лакомства уйдет не больше 20 минут, для наполнения лучше всего подойдет покупной джем, желательно несколько разных видов, так можно приготовить варианты печенья с разными вкусами. Подойдет не жидкое варенье без косточек с мелкими кусочками плодов.

Ингредиенты:

  • масло мягкое – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • варенье.

Приготовление

  1. Растереть масло с сахаром, ввести яйца, разрыхлитель, ваниль.
  2. Всыпать муку замешивая гладкое не липкое тесто.
  3. Сформовать шарики, приплюснуть, в центре сделать углубления.
  4. Наполнить выемки вареньем, выпекать 15 минут при 200.

Печенье к чаю на скорую руку. Печенье из сгущенки

Этот рецепт быстрого печенья реализуется всего за полчаса, с учетом подготовки теста. Из такой основы не получится сделать фигурные печенюшки, из-за липковатой консистенции раскатать пласт не получится. Из теста формуют шарики, в процессе выпекания они немного расплываются и становятся более тонкими. Сильно они не поджариваются, потому нужно следить, чтобы угощение не пересушилось в духовке.

Ингредиенты:

  • сгущенка – 350 г;
  • мягкое масло – 200 г;
  • мука – 3,5 ст.;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Смешать сгущенку с маслом, ввести муку и разрыхлитель.
  2. Замесить мягкое тесто.
  3. Сформовать шарики, выложить на противень, приплюснуть вилкой.
  4. Выпекать до золотистого цвета при 180.

Печенье к чаю на скорую руку. Сырное печенье

Печенье с сыром на скорую руку – превосходный вариант несладкого перекуса в дороге или на учебе. Готовится лакомство очень быстро, из простых ингредиентов, а вкус его получается просто необыкновенным. Учитывая, что основу вкуса образует сыр, на стоит скупиться при его выборе. Если основной продукт имеет солоноватый привкус, соль в состав не добавляют. Количества готового угощения хватит для большой компании.

Ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • желтки – 4 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • кунжут;
  • сыр – 100 г.

Приготовление

  1. Смешать мягкое масло с мукой.
  2. Ввести желтки и тертый на мелкой терке сыр.
  3. Собрать тесто в ком, оставить на 15 минут.
  4. Раскатать в пласт, толщиной 5 мм.
  5. Разрезать на полоски, выложить на противень, посыпать кунжутом.
  6. Выпекать 10-15 минут при 180 градусах.

Печенье к чаю на скорую руку. Постное печенье

Придерживаясь особого питания, исключив из рациона продукты животного происхождения, еще сильнее хочется побаловать себя чем-то вкусным и желательно сладким. Такое быстрое и вкусное печенье готовится за считанные минуты из простых ингредиентов. Единственный недостаток подобной выпечки – изделия быстро черствеют, поэтому их нельзя готовить в большом количестве.

Ингредиенты:

  • мед – 150 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель;
  • мука – 2 ст.;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

  1. Апельсин мелко порезать с кожурой, пробить блендером, ввести мед.
  2. Добавить масло и разрыхлитель, продолжить взбивание.
  3. Вводить муку, замешивая плотное, но нежное тесто.
  4. Сформовать небольшие шарики, выложить на противень.
  5. Выпекать 15 минут при 180 градусах.

Желаете устроить вечер чаепития со своей семьёй или подругами – испеките печенье на скорую руку. Вкусное и ароматное печенье любит каждый. В магазине выставлены на продажу самые разные виды печенюшек, но куда более приятно угостить своим печеньем, чем предлагать гостям магазинное угощение.

Мы нашли для вас самые вкусные и быстрые рецепты. Выпечка не займет много времени, а составляющие найдутся дома у каждой хозяйки.

Быстрое песочное печенье в духовке

Это печенье готовится буквально за считанные минуты. При этом вкус угощения ни чем не отличается от печенья, на приготовление которого уйдет больше часа.

  • мука – 1000 гр.;
  • маргарин – 400 гр.;
  • сахар – 2 стакана;
  • молоко – 100 мл;
  • ваниль – на кончике ножа.

Приготовление:45 мин.

Калорийность: 390 ккал.

Маргарин оставить в теплом месте, чтоб стал мягкий. Можно брать сливочное масло, то только небольшой жирности, иначе печенье при выпекании может терять форму.

Мягкий маргарин смешать с сахаром, высыпать ванильный сахар. Взбить полученную смесь, миксером или венчиком, до пышной массы. Понемногу добавлять молоко. Как только сахар растает – добавить обязательно просеянную муку.

Смесь довести до однородности. Это нужно сделать, пока маргарин не станет совсем жидким. Духовку довести до 200 градусов.

Только после нагревания духовки можно поместить будущее угощение. В другом случае оно потеряет форму и расплывется по противню.

С помощью кондитерского мешка сформировать на противне, смазанным растительным маслом, будущее печенье. Между сладостями на противне должно быть свободное место. В процессе выпечки печенье будет оседать.

Если угощение растекается до начала выпечки, то необходимо вернуть тесто в ёмкость и добавить муки.

Готовится угощение 25 минут, зависит от особенностей духовки.

Песочное печенье с творогом

Это угощение на скорую руку, не только вкусное, но и богатое кальцием. Что очень важно, как для взрослых, так и для детей. Это идеальный вариант выпечки на детский утренник, ярмарку в школе, или просто на завтрак вашему малышу.

  • масло – 300 гр.;
  • творог – 450 гр.;
  • сахар – 2 стакан;
  • мука – 1000 гр.;
  • разрыхлитель – 10 гр.

Приготовление: 30 мин.

Калорийность: 315.2 ккал.

Размягчить масло, перемешать с творогом, довести смесь до однородности. Отдельно перемешайте муку и разрыхлитель. Полученную смесь смешайте с творожной массой. Замесите тесто. Оно получится очень мягким.

Полученное тесто раскатайте. И при помощи стакана или формы вырежьте круги. Полученные круги посыпьте сахаром и сложите вдвое. После ещё раз посыпьте сахарным песком и повторно сверните. Должно получиться треугольное печенье.

Полученное угощение выложите на противень. И снова посыпьте сахаром. Духовку разогрейте до 180 градусов, поместите печенье и выпекайте примерно 12 минут. Готовое угощение должно быть немного румяным.

Простое медовое печенье на скорую руку

Это угощение - прекрасный вариант, если гости уже на подходе. Кроме того, рецепт очень простой, занимает минимум времени, справится буквально каждая хозяйка. А в результате вы получаете безумно вкусное и ароматное угощение.

  • мука – 1000 гр.;
  • сметана - 250 гр.;
  • сахар – 400 гр.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • жидкий мёд – 4 ст. ложки.

Приготовление: 45минут.

Калорийность: 460 ккал.

Взять две ёмкости. В одной ёмкости перемешать муку и сахар. Во второй – соду, сметану, мёд. После чего соединить их. Из полученной смеси замесить тесто.

Сформировать один большой прямоугольник и разрезать на небольшие квадраты.

Включить духовку и довести температуру до 160 градусов. Выпекается угощение 15-20 мин.

Домашнее овсяное печенье

Это угощение - как привет из детства. И даже самое обычное печенье может превратиться в шедевр кулинарии, если в него добавить сухофрукты или орехи. А если чередовать, при приготовлении добавки, то каждый раз можно получать новые вкусы одного и того же десерта.

  • мука - 500 гр.;
  • овсяные хлопья «Геркулес» – 500 гр.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • сода – 1,5 ч. ложка;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • мёд – 4 ст. ложки.

Время приготовления: 25минут.

Калорийность: 440 ккал.

В отдельной ёмкости перемешайте сухие ингредиенты. Отдельно перемешайте масло, мёд и соду, гашенную уксусом. Соедините две смеси и хорошо перемешайте.

Если тесто очень густое – добавьте несколько ложек воды.

Нагреть духовку до 180 С и подготовить противень.

С помощью ложки переложите тесто на противень, формируя круглые печенья.

Выпекать нужно 10 минут. После остывания печенье можно снять с противня.

Кофейное печенье на маргарине

Если подумать, то в принципе каждое печенье на скорую руку - это смесь муки и сахара. Между собой все печенья схожи на вкус, и отличаются только формой. А ведь иногда так хочется чего-то уникального и необычного. В таком случае вас спасет этот рецепт.

  • мука - 500 гр.;
  • масло - 300 гр.;
  • яйца - 2 шт.;
  • разрыхлитель - 2 ч. ложка;
  • шоколад черный - 200 гр.;
  • орех грецкий - 400 гр.;
  • кофе растворимый - 3 ч. л.;
  • сахар - 8 ст. ложки.

Приготовление: 25 минут.

Калорийность: 390 ккал.

Подготовить кофе: развести кофе в 2-х ст.л. кипятка.

Смешиваем масло, сахар, яйцо и кофе. Доводим жидкость до однородности. Понемногу вводим просеянную муку, разрыхлитель и делаем тесто.

В тесто, добавляем шоколад и орехи. Орехи и шоколад добавляем на свое усмотрение, при желании их можно исключить.

Руками из теста делаем шарики. Чтоб тесто не прилипала – намочите руки. Шарики перекладываем на противень. Предварительно застилаем его пергаментом.

Ставим печенье в духовку, при температуре 170 градусов. Выпечка будет готова через 16 минут.

Рецепт шоколадного печенья с кунжутом

Разве есть люди, которые не любят шоколад? Так чего бы не побаловать их шоколадными сладостями?

  • масло - 20 гр.;
  • сахар - 6 ст.ложек;
  • коньяк - 3 ст.ложки;
  • кунжут - 6 ст.ложек;
  • мука - 300 гр;
  • какао - 6 ст.ложек; соль - (щепотка).

Приготовление: 30 минут.

Калорийность: 427 ккал.

Мягкое масло смешать с сахаром. Прибавить коньяк. Лучше использовать кондитерский коньяк, он имеет более яркий аромат. Перемешать до однородности.

Просеять муку в отдельную миску. Добавить какао. В эту же миску положить соль и кунжут. Вымешать получившееся тесто.

Сформировать одинаковые шарики. С этого теста получается 12 шариков.

Противень застелить специальной бумагой. Выложить на неё будущее угощения, при этом его необходимо немного приплюснуть.

Духовку нагреть до 170 градусов и готовить сладости 15 минут. Печенье, приготовленное на скорую руку, готово, можно радовать домашних!

Рассыпчатое печенье с корицей

Что может быль лучше, чем в холодную пору окутаться в одеяло с чашечкой чая и книгой? А к чаю что-нибудь вкусненькое, например, собственноручно испеченное печенье.

  • мука - 600 гр;
  • маргарин - 300 гр.;
  • сахар - 300 гр;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – ½ ч. ложки.
  • сахар – 10 ст. ложки;
  • молотая корица – 6 ст. ложки.

Приготовление: 60 минут.

Калорийность: 324 ккал.

Яйцо и сахар взбиваем. Добавляем масло комнатной температуры, и взбивать до однородной массы.

Муку с разрыхлителем просеять и всыпать в получившуюся смесь. Тесто поместить в холодное место на полчаса.

Достать тесто и скатать шарики диаметром 3 сантиметра.

Нагреть духовой шкаф до 175 С, подготовить противень.

В небольшую тарелку насыпать сахар с корицей, перемешать. Шарик из теста обвалять в этой смеси и положить на противень. Вилкой надавить на будущее угощение крест-накрест.

Выпекать в духовке 15 минут.

Иногда просто удивляешься, приготовив по одному и тому же рецепту, кто-то получает идеальную выпечку, а кто-то довольствуется испорченным угощением. Как же всё-таки испечь идеальное печенье, в чём секреты?


Порадуйте в выходной день своих домочадцев и испеките печенье на скорую руку. Как вы сами видите, процесс приготовления и выпечки очень простой. Но при этом ваши домочадцы будут довольны и вкусно накормлены.

И еще один рецепт вкусного и простого в приготовлении печенья - в следующем видео.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением