Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ватрушки с джемом в духовке. Ватрушки с повидлом в духовке рецепт с фото

Https://youtu.be/DfQbRSmvk2g

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука - 2 стакана;
- яйцо - 1 шт (куриное);
- молоко - пол стакана (все того же граненного);
- сахар - 1 ст. ложка;
- соль - щепотка;
- ванилин - 1 чайная ложка (не обязательно, ватрушки и без ванилина очень аппетитно пахнут);
- дрожжи сухие хлебопекарные - 1 чайная ложка, а лучше 1,5;
- масло подсолнечное - 2 ст. ложки (можно сливочное размягченное).

Приготовление можно разделить на несколько этапов. Приступим.

1. Смешивание ингредиентов.
Подготовим муку. В миску просейте муку и добавьте в нее дрожжи и перемешайте.
В отдельной посуде смешиваем яйца, сахар, соль, и молоко до однородной массы. Теперь добавляем полученную смесь в муку. Ложкой, вилкой, лопаткой (кому чем удобно) перемешиваем муку с молочно-яичной смесью. Перемешиваем до тех пор, пока это возможно! Если тесто получается сухим - добавить немного молока, и наоборот, если влажным - муки. Пропорции молока и муки примерные, т.к. точное количество зависит от качества муки, времени года, температуры в помещении и т.д. Когда тесто уже невозможно перемешать вилкой, ложкой или другим прибором - выкладываем тесто на рабочую поверхность и подключаем руки! Конечно, если у вас есть хлебопечка с функцией замеса теста или мощный миксер, то вам очень повезло и вы избавите себя от данной трудоемкой стадии приготовления.
2. Вымешивание теста.
В начальной стадии замеса тесто имеет липкую консистенцию, прилипает к рукам, к миске, к столу и вообще ко всему, к чему прикасается, поэтому рекомендуется слегка присыпать поверхность теста мукой (главное не переборщить, буквально несколько щепоток, просто, что бы не прилипало). Так же слегка присыпьте мукой рабочую поверхность – то место где будете вымешивать – стол, миска, доска – там, где это вам удобно. Процесс вымешивания не сложен. Ладонями сомните тесто в лепешку. Дальний край этой лепешки загните и сложите на середину лепешки (сложите вдвое), с силой придавите запястьями, вдавливая складку лепешки и немного протягивая тесто от себя. После этого переверните тесто на 90°С и повторяйте предыдущие действия. Повторять нужно примерно 15-20 минут, монотонно из раза в раз повторять одну и ту же комбинацию движений. В процессе тесто должно постепенно перестать липнуть к рукам. Если липнет – подсыпайте щепотками муки, но старайтесь не насыпать лишнего, липнуть тесто должно перестать примерно через 3 минуты после начала вымешивания. Когда тесто будет готово, оно станет эластичным, послушным, гладким. Если в него тыкнуть пальцем – мякиш должен вернуться в исходное состояние без остаточных деформаций.
3. Брожение.
Вымешанное тесто положите в глубокую посуду, например, кастрюлю, предварительно смазав дно и стенки кастрюли растительным маслом. Герметично накройте посуду с тестом пищевой пленкой или пакетом. Поставьте тесто в теплое место. Идеально – это закрытая духовка (микроволновка) и температура 30°С. Создав эти условия – начнется процесс брожения (он и без условий начнется, но в нашем случае нужно, что бы все было под контролем). Бродить тесто будет примерно 1,5 – 2 часа. Во время брожения – тесто нужно пару раз обминать, через каждые 30-40 минут. Через 1,5 – 2 часа тесто поднимется, заметно возрастет в объеме. Тесто поднимается из-за того, что дрожжи, условно говоря, поедают сахара, которые содержаться в тесте, выделяют углекислый газ, который пронизывая толщу теста надувает его. Переходим к следующему этапу – формовке и расстойке.
4. Формовка и расстойка.
Тесто скатываем в длинную колбаску. Сильно не растягивайте, чтобы не порвать. Колбаску нарезаем ножом на 10 одинаковых кусочков. Каждый кусочек скалкой или руками раскатываем в тонкую круглую (квадратную) лепешку (толщиной 6-8 мм). Складываем лепешку конвертом к центру и края защипываем пальцами, должен получится шарик из теста со швом. Переворачиваем шарик швом вниз и кладем на противень. Противень предварительно застилаем бумагой для выпечки, смазанной маслом. Все тоже самое нужно повторить с оставшимися кусочками теста. Не укладывайте шарики на противне близко друг к другу, оставляйте примерно 5 см между ними, что бы при выпечке они не слиплись друг с другом, хотя на вкус этот никак не повлияет. Пусть вас не смущает, что шарики слишком маленькие, после процесса расстойки они значительно прибавят в объеме, т.к. процесс брожения в тесте не прекращался. Противень с шариками накрываете полотенцем и ставите в теплое место (опять же подойдет духовка с 30 °С) на один час. Во время расстойки бродящее тесто вновь поднимется и шарики по размеру уже будут гораздо больше. Теперь донышком стакана делаем в каждом шарике углубление. В этом углублении будет начинка. Не давите сильно, тесто мягкое и легко проминается. После этого у "булочек" будет вид как у ватрушки, но пока без начинки. В углубления с помощью ложечек внесите нужное количество начинки. В данном рецепте использовалось яблочное повидло, но можно взять любое другое. Пусть ватрушки с повидлом постоят перед выпечкой минут 10-15. За это время они станут немного пышнее.

Аппетитные булочки с сырной начинкой и изюмом – сладкое воспоминание о школьном буфете. Такими маленькими ватрушки пекли не сразу. Раньше это был большой пирог с разной начинкой, который разрезали на части и подавали на застольях.

Выпечка может быть со сладкой начинкой из варенья, фруктов, повидла и сгущенного молока или с соленой начинкой из картофельного пюре с луком, гречневой кашей, соленым сыром, грибами.

Для ватрушек чаще всего используют дрожжевое тесто, реже – слоеное или пресное. Я же хочу рассказать, как делать ватрушки с повидлом.

Ватрушки с повидлом из дрожжевого теста

Кухонная техника и утварь: 2 миски, духовка, противень, стакан, ложка, кисточка.

Ингредиенты

Повидло 325 г
Мука 4 ст.
Яйцо 3 шт.
Молоко (теплое) 1 ст.
Сахар 50 г
Сухие дрожжи 12 г
Растительное масло 30-40 мл.
Соль 3 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для выпечки нужно выбирать пшеничную муку высшего сорта. Если покупаете продукт в магазине, то выбирайте именно бумажную упаковку. Она должна быть сухой и без повреждений. Мука должна иметь срок годности не больше 6 месяцев. Ее не обязательно просеивать перед использованием, но и это не будет лишним.
  • Дрожжи можно выбрать как свежие, так и сухие. Все зависит от того, с какими дрожжами вам удобней работать. Если выбираете свежие дрожжи, то проверяйте срок годности. У свежих он короче (до 12 дней в холодильнике), чем у сухих (от 12 дней до 1-2 лет). Если выбираете быстродействующие сухие дрожжи, то их не нужно разводить в воде или молоке, а сразу можно смешивать с мукой.
  • Повидло обычно используют любое на свое усмотрение. Главное, чтоб оно было достаточно плотное по консистенции. Это может быть сливовое или клубничное, а традиционно в таких булочках используют яблочный джем.

Пошаговое приготовление

  1. В миске смешайте 12 г сухих дрожжей (1 стандартная упаковка) с молоком комнатной температуры. Добавьте 50 г сахара, примерно 3 г соли и тщательно перемешайте смесь.
  2. В глубокую миску влейте полученную молочно-дрожжевую смесь. Разбейте два куриных яйца.

  3. Добавьте 4 стакана муки. Смешайте все ингредиенты и оставьте тесто на 2 часа, чтоб оно поднялось.

  4. Чтоб тесто для ватрушек с повидлом было воздушным и мягким, нужно обмять его и оставить еще на час.
  5. Сформируйте из поднявшегося теста одинаковые лепешки небольшого размера. Смажьте противень 30-40 мл растительного масла. Разложите все заготовки для ватрушек на противне.
  6. Дном стакана выдавите углубления в средине заготовок.

  7. Внутрь каждой ватрушки положите выбранное любимое повидло.

  8. Отделите один желток от белка.

  9. Смажьте края ватрушек желтком.

  10. Выпекайте булочки в духовке при температуре 200º С до готовности примерно 15 минут.

Приятного аппетита!

Видеорецепт

Вот такой простой рецепт вкусных ватрушек к чаю можете наглядно посмотреть в видео.

Как просто и быстро испечь ватрушки

  • Если повидло немного жидкое, то смешайте его с небольшим количеством крахмала и тогда начинка точно не вытечет из выпечки.
  • Чтоб тесто не липло к стакану, смажьте его дно растительным маслом.
  • После того, как сформировали ватрушки, оставьте их отдохнуть на противне на 10-15 минут.
  • Из дрожжевого теста можно испечь ватрушки любой формы, что сделает десерт еще интересней.
  • Начинка для теста подойдет из сыра, джема, фруктов.

Другие варианты приготовления

Даже самая простая и обычная домашняя выпечка непременно будет символизировать тепло и уют домашнего очага. Пироги – самые популярные среди всей выпечки. Изначально традиционными были изделия именно с мясной начинкой.

А еще на праздничном столе всегда присутствовал из дрожжевого теста. Раньше вместо дрожжей тесто готовилось на заквасках из пшеницы или хмеля. Сегодня приготовить быстро и просто с сухими быстродействующими дрожжами. Еще легче и немного полезнее приготовить вкусный , что намного ускорит появление сытного пирога на вашем столе.

Для разнообразия в начинку можно добавить мясо или овощи, или испечь —пирог с капустой и грибами—. Вкуснее всего получится с сезонными лесными грибами. Ну а для немного ленивых есть простой рецепт . Чего только не испечешь на радость себе и близким!

Ватрушки – открытые пироги, защипанные только по краям и представляющие на всеобщее обозрение свою начинку. Эта выпечка может готовиться со сладкими начинками (заварной крем, ягоды, творог, повидло) или несладкими (картофельное пюре, грибы). Ниже раскрыты секреты и самые вкусные рецепты, как испечь ватрушки с повидлом, чтобы они были мягкими, воздушными и с большим количеством вкусной начинки.

Воздушные, практически невесомые булочки, припорошенные сахарной пудрой и с начинкой из ароматного яблочного или другого повидла.

Устоять перед таким соблазном по силам только людям с железной силой воли, а любителям домашней дрожжевой выпечки следует подготовить:

  • 250 мл молока;
  • 40 г сахара;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 1,5 г соли;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 60-80 г очень мягкого, практически растаявшего масла;
  • 500 г муки;
  • растительное масло для смазывания рук, повидло и сахарная пудра.

Пошаговая инструкция выпечки:

  1. Все сухие компоненты теста ссыпать в одну емкость и старательно перемешать. Легче всего это сделать ручным венчиком для взбивания.
  2. В сыпучую смесь отправить жидкие ингредиенты (молоко, яйцо и сливочное масло). Замешивать тесто при помощи миксера с насадками для теста в течение 7 минут.
  3. Собрать полученную массу смоченными в масле руками в большой шар, который убрать на расстойку и дозревание на час в теплое место.
  4. После этого сформировать ватрушки, уложив в центр повидло, и печь при 180 градусах до красивой румяной корочки. Готовые булочки через мелкоячеистое ситечко посыпать сахарной пудрой.

Чтобы выпечка получилась с глянцевой красивой корочкой, перед отправкой в духовку ее смазывают желтком, смешанным до однородности с 1-2 столовыми ложками молока.

Из слоеной основы в духовке

Ватрушки из слоеного теста – это быстрый вариант выпечки, на приготовление которой уйдет минимум времени. В качестве основы можно использовать магазинный полуфабрикат или приготовленное собственноручно домашнее слоеное тесто.

Соотношение количества теста и повидла для начинки будет следующим:

  • 1000 г слоеного (дрожжевого или бездрожжевого) теста;
  • 200-300 г густого джема или повидла.

Ход работы:

  1. Пласты теста разморозить и немного раскатать на припыленной мукой рабочей поверхности стола. Затем нарезать на небольшие квадраты одинаковой величины.
  2. В центр каждой заготовки положить повидло, а уголки квадрата защипнуть в центре. После чего следует отправить ватрушки в духовку, прогретую до 220-230 градусов.
  3. Румяная корочка будет маркером готовности выпечки. После остывания изделия можно обсыпать сахарной пудрой.

Если повидло для начинки кажется не слишком густым, то исправить его консистенцию можно добавив немного крахмала или размолотых в крошку сухарей из белого хлеба.

Постный рецепт приготовления

Яйца, молоко и сливочное масло – ингредиенты, используемые в большинстве рецептов открытых пирогов, но тесто на ватрушки можно сделать и постным, тогда даже в дни Великого Поста можно будет радовать домашних и себя вкусной выпечкой.

В постный вариант булочек входят:

  • 250 мл воды;
  • 10 г дрожжей сухих;
  • 90 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 1 г ванили;
  • 40 мл растительного масла;
  • 480 г муки;
  • повидло для начинки.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты теста (кроме муки) смешать в одной миске до состояния однородной смеси. Затем вмешать практически всю муку, оставив немного для подпыла.
  2. Поставить тесто в тепло до увеличения в объеме в два с половиной – три раза. Дозревшее тесто разделить на 6-8 кусочков, из которых сформировать ватрушки.
  3. Чтобы края выпечки стали в процессе выпечки глянцевыми и блестящими, их можно смазать сиропом, приготовленным из воды и сахара в пропорции 1:1. Температура и продолжительность выпечки постных ватрушек составит соответственно 180°С и 20 минут.

Ватрушки с повидлом и творогом

Этот вариант ватрушек можно приготовить и из сдобного дрожжевого или из слоеного дрожжевого теста (покупного или приготовленного самостоятельно). Если хозяйка все же решилась готовить слоеное тесто самостоятельно, то сделать его лучше днем ранее.

Для теста и начинки нужно взять:

Способ выпечки:

  1. Все ингредиенты теста, в том числе и 50 г растопленного сливочного масла соединить, замесив эластичное отлипающее от рук тесто, которое убрать на пять часов в холодильник.
  2. Далее тесто раскатать сантиметровым слоем, смазать мягким сливочным маслом и сложить конвертом. Убрать конверт в морозильник на четверть часа. Затем снова повторить раскатку, смазывание маслом и складывание конвертом. В общей сложности таких процедур должно быть семь.
  3. Готовое тесто раскатать в сантиметровый пласт, нарезать в длину на полоски по 5 мм. Каждую полоску свернуть в жгут, который потом скрутить «улиточкой».
  4. «Улиточки» разложить на застеленный пергаментом лист для выпечки и дать им подойти в течение часа. Затем сделать углубления, в которые положить по столовой ложке творожной начинки и повидла.
  5. В духовке эти ватрушки должны провести 25-30 минут при 190 градусах. Остывшую выпечку для более привлекательного вида можно украсить нитями из глазури, для которой смешиваю молоко и сахарную пудру до консистенции сметаны.

Готовим на сметане

Пышными и мягкими могут быть ватрушки и без дрожжей, если приготовить тесто на сметане. Время на выпечку также значительно сокращается.

Для них понадобятся:

  • 2 яйца (в том числе одно для смазывания ватрушек);
  • 100 г сахара;
  • 3 г соды;
  • 1,5 г соли;
  • 150 г сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 250 г густого варенья или повидла.

Как приготовить ватрушки с повидлом на сметане:

  1. Яйца взбить венчиком с сахаром, добавить к ним сметану и очень мягкое сливочное масло. Вращательными движениями венчика добиться максимальной однородности смеси.
  2. Из муки, соли и соды приготовить однородную сыпучую смесь, которую вмешать небольшими порциями в яично-сметанную массу.
  3. Сразу после замешивания из теста можно начинать формировать ватрушки. Пекут изделия на сметанном тесте примерно 25 минут при 180 градусах, обязательно смазав края булочек взбитым желтком.

Как испечь угощение в мультиварке

В мультиварке не получится испечь румяные пышные ватрушки с повидлом из дрожжевого теста. Для румяности выпечки ее придется переворачивать, поэтому начинку лучше закрыть тестом, но можно приготовить большую открытую ватрушку на песочном тесте.

Для ее приготовления понадобятся:

  • 300 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 70 г сахарной пудры;
  • 120 г сливочного масла;
  • 150-200 г повидла.

Алгоритм действий:

  1. Муку, сахарную пудру и разрыхлитель просеять вместе. В полученную сыпучую смесь добавить холодное масло и быстро порубить его в крошку.
  2. Сладкую масляно-мучную крошку уложить в чашу мультиварки, а сверху равномерным слоем (7-8 мм) распределить повидло.
  3. Запустить программу «Выпечка» на 60 минут. После звукового сигнала об окончании приготовления открыть крышку устройства и дать ватрушке остыть в мультикастрюле, чтобы она окрепла и не развалилась при попытке ее извлечь.

Ватрушки с повидлом по-датски

Этот вариант выпечки готовится из слоеного дрожжевого теста или более быстрого его варианта (ложнослоеного дрожжевого). К особенностям этих ватрушек можно отнести способ формирования и обязательное покрытие готовых изделий сливочной глазурью, которая сделает десерт еще вкуснее.

Пропорции продуктов для теста и начинки будут следующими:

  • 100 мл теплой воды;
  • 14 г сухих инстантных дрожжей;
  • 65 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 150 г сливочного масла или маргарина;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 2,5 г соли;
  • 520 г муки;
  • 250 г густого джема (абрикосового или вишневого);
  • 70 г сахарной пудры.

Очередность действий:

  1. В воде растворить сахар и сухие дрожжи. Отставить емкость с полученной жидкостью в сторонку на пять минут, чтобы на ней появилась пенная шапка. Муку, сахар и соль в отдельной посудине смешать в однородную смесь, которую затем порубить вместе с маслом.
  2. Три яйца немного взболтать вилкой до однородности и влить в опару. Следом за ними в нее отправить 100 мл жирных сливок. Далее быстро соединить жидкие и сухие компоненты теста, чтобы не допустить таянья масла. Готовое тесто отправить, обернув в пленку, на ночь в холодильник для стабилизации.
  3. Из общей массы теста раскатать два квадрата со сторонами 30 см. Затем каждый из них поделить на девять меньших квадратов – заготовок будущих ватрушек. В центр заготовки положить начинку, углы квадратов надрезать пополам и соединить по одной половинке уголка в центре.
  4. Сформированные изделия смазать взбитым яйцом и печь в духовом шкафу при 170 градусах до золотистой корочки. Остывшие готовые изделия покрыть глазурью из сахарной пудры и оставшихся сливок.

Как лепить ватрушки с повидлом

При формировании ватрушек хочется, чтобы начинки в них было больше, поэтому бортики из теста должны быть выше.

Добиться такого результата можно двумя способами:

  1. Из теста формируется заготовка-колобок, в центре которой дном стакана продавливается углубление. Стоит отметить, что тесто, особенно дрожжевое, так и будет норовить вернуться к первоначальной форме, поэтому продавливать углубление под начинку придется 2-3 раза.
  2. Колобок теста, необходимый для одной ватрушки, раскатывается в овальную лепешку, на противоположных сторонах которой делаются прорези ножом. Далее в центр лепешки кладут повидло и накрывают одним краем так, чтобы начинка оказалась видна в прорезь. Затем также накрывают другой стороной лепешки. Конечно, такая ватрушка отличается по форме от классического круглого изделия, но начинки получается положить больше.

Описание

Ватрушки с повидлом – это круглые лепешки с открытой начинкой. Изделие русской, украинской и древнеславянской кухни. Ватрушки изготавливают с начинкой из творога, джема, варенья, повидла и даже картофельного пюре. Да и самих вариантов приготовления тоже немало, одно только тесто может быть опарным, безопарным, на сметане, кефире, сдобным, дрожжевым, бисквитным или слоеным.

Современный ритм жизни нечасто позволяет женской половине человечества уделять достаточное время выпечке. Ведь работа с тестом зачастую – трудоемкий и долгий процесс, поэтому большинство рецептов удается воплотить лишь на праздничные мероприятия. Рецепт наших ватрушек с повидлом в этом смысле просто бесподобен. Он простой, быстрый и доступный в приготовлении. Для того чтобы испечь ватрушек в домашних условиях, достаточно приготовить правильную основу. Вы быстро и легко замешиваете дрожжевое тесто и даете ему подняться в теплом месте. Самое сложное в процессе готовки – это выбор начинки, тяжело определиться, когда перед вами яблочное, сливовое, абрикосовое, грушевое и прочее повидло. Здесь вы будете руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями или детскими воспоминаниями о вкусных горячих ватрушках, как у бабушки.

Единственный неприятный момент может возникнуть при закладке повидла. Бывает так, что повидло, варенье или джем слишком жидкое, и при запекании начинка может вытечь. Как загустить повидло для ватрушек своими руками, вы прочтете ниже, где представлен пошаговый рецепт ватрушек с повидлом, а для большего удобства процесс приготовления будет сопровождаться фотоописанием.

Ингредиенты


  • (1 ст.)

  • (2 шт.)

  • (50-70 г)

  • (2 ст. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (15 г)

  • (3-3,5 ст.)

  • (1 ст.)

Шаги приготовления

    Для начала нужно выложить и подготовить необходимые ингредиенты для теста. Молоко слегка подогреть и высыпать в него чайную ложечку соли без горки .

    Затем к молоку добавить дрожжи и размешивать до полного растворения кусочков.

    Сливочное масло необходимо растопить в микроволновой печи или на водяной бане и влить в молочную смесь. Слегка взбитые вилкой яйца также добавить в жидкость.

    Просеять муку и постепенно вмешать в молоко. Перемешивать мягкое тесто до однородного состояния .

    Готовое тесто нужно поставить в теплое место для брожения. Если есть мультиварка, то можно поставить основу для ватрушек туда и включить режим «Йогурт» на 90 минут.

    Когда тесто достаточно хорошо поднимется, его нужно слегка подмять и разделить на равные части. Примерно должно получиться 10-11 объемных кусочков. Придать этим кускам круглую форму, немного сплющить и выложить на противень, покрытый пергаментом. Накрыть будущие ватрушки полотенцем и оставить так минут на 15.

    С помощью чашки, стакана или небольшой бутылочки сделать выемку в каждой заготовке. Чтобы тесто не прилипло к стакану, сосуд необходимо помазать растительным маслом.

    В каждую воронку выложить густое повидло с помощью чайной ложки (1-2 будет достаточно). Если ваша начинка жидковата, то в стакан с повидлом можно добавить 1 чайную ложечку манной крупы и оставить на 15 минут для разбухания. Затем начинку с манкой довести до закипания и через несколько минут получить превосходное густое повидло.

    Начиненные повидлом ватрушки поставить в разогретую до 180 градусов духовую печь на полчаса. Для того чтобы ватрушки приобрели блестящую глянцевую поверхность, за несколько минут до окончания готовки их необходимо смазать взбитым яичным желтком. Готовые и слегка остывшие ватрушки можно присыпать сахарной пудрой, украсить веточкой мяты и ягодами .

    Приятного аппетита!

Ватрушки

Попробуйте чудесные, очень сладкие и ароматные ватрушки с повидлом по нашему семейному рецепту с подробными фото и видео! Готовьте вкусно вместе с нами.

1 ч

215 ккал

5/5 (3)

Одно их самых распространенных блюд для утреннего или вечернего чаепития – это классические ватрушки. Мы также часто выпекаем их, чтобы утолить легкий полуденный голод, но даже идеальное лакомство приедается и больше не дарит приятного ощущения насыщения. Знакомая ситуация?

Я нашла отличный выход: готовить не обычные ватрушки, а с различными начинками, и в этом мне помогла подружка, известная мастерица на все руки и опытный домашний кулинар.

Сегодня я научу вас готовить вкуснейшие и ароматнейшие ватрушки с повидлом из дрожжевого теста, которые отличаются от аналогов простотой и высокой скоростью приготовления, а также не требуют от хозяйки каких-то особых навыков в кулинарии.

Сегодня я подготовила для вас фирменный семейный рецепт ватрушек, чтобы вы в любой момент могли изготовить эту знаменитую выпечку без волнений и лихорадочных поисков в Интернете.

Время подготовки: 60-70 минут.

Кухонная техника

Подберите приборы, посуду и инструменты, которые помогут вам в приготовлении таких ватрушек: противень для выпечки квадратных или прямоугольных изделий диаметром от 25 см, миски (несколько штук) глубокие объемом от 350 до 950 мл, сито среднее, полотенца льняные и хлопчатобумажные, кастрюлю или сотейник с противопригарным покрытием объемом от 500 мл, столовые и чайные ложки, терку металлическую, разделочную доску (только деревянную), скалку, венчик, кондитерскую кисточку, отрез полиэтиленовой пленки, мерную посуду (чашку или кухонные весы) и лопатку деревянную. Кроме того, очень рекомендую подготовить ваш блендер или кухонный комбайн, чтобы иметь возможность хорошо замесить тесто для ватрушек с повидлом.

Необходимые ингредиенты

Тесто

Знаете ли вы? По моему глубочайшему убеждению, самые лучшие ватрушки получаются из теста собственного приготовления – так вы сможете контролировать уровень сахара и пышность ваших будущих изделий. Однако допускается выбрать качественное дрожжевое тесто и в магазине, только не забудьте полностью его разморозить, чтобы ваши ватрушки получились пышными, воздушными и мягкими.

Начинка

  • 200-300 г повидла или варенья;
  • 25 г сахарной пудры.

Дополнительно

  • 1 ч. ложка очищенной воды или нежирной сметаны;
  • 10 г сливочного масла либо маргарина.

Важно! На данной стадии вам нужно решить, с каким наполнителем вы будете готовить ваши ватрушки: с повидлом или вареньем. Фруктовое повидло (яблочное, грушевое или абрикосовое) или джем подходят лучше, поскольку имеют более плотную консистенцию и более выраженный вкус.

Если же вы все же решили выпекать ватрушки с домашним вареньем, попробуйте загустить его при помощи картофельного или кукурузного крахмала, чтобы начинка не растеклась во время выпечки.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Муку высыпаем на сито, расположенное над миской.
  2. Просеиваем около двух раз , избавляя ее от комочков.
  3. Молоко выливаем в небольшую кастрюлю.
  4. Подогреваем его приблизительно до 30-40 градусов.
  5. Масло и яйца вынимаем из холодильника примерно за полчаса до начала процесса.

Тесто

  1. Просеянную муку высыпаем в глубокую миску, добавляем к ней сухие дрожжи.

  2. Отдельно взбиваем яйца с сахарным песком на средней скорости.
  3. Примерно через тридцать секунд интенсивного взбивания добавляем соль.

  4. Не выключая блендер, вливаем молоко и взбиваем массу до полного растворения крупинок.

  5. Затем отключаем устройство и вручную вмешиваем в заготовку подсолнечное масло.
  6. В мучной массе делаем углубление и вливаем туда яично-молочную смесь.

  7. Перемешиваем тесто ложкой или лопаткой до тех пор, пока масса не станет довольно плотной.
  8. Затем посыпаем кухонный стол небольшим количеством муки и выкладываем на него тесто из миски.
  9. Активно месим его не менее пятнадцати минут, пока консистенция не станет гладкой и однородной.

  10. В глубокую миску или кастрюлю выливаем 10 мл подсолнечного масла и хорошенько размазываем его по стенкам и дну.
  11. Помещаем туда же тесто, прикрываем емкость полиэтиленом и ставим ее в теплое место.
  12. Спустя примерно час или полтора, обминаем тесто и немного отбиваем его о стол, чтобы вышел лишний воздух.

  13. Снова оставляем тесто подниматься еще на полчаса, затем выкладываем его на присыпанную мукой поверхность.

Знаете ли вы? Время на расстойку теста можно сократить, воспользовавшись духовкой с возможностью регулирования температурного режима. Нагрейте ее до тридцати или сорока градусов, поставьте миску с тестом внутрь и следите за процессом поднятия массы, которая должна увеличиться почти вдвое.

Сборка и выпечка

  1. Настраиваем духовой шкаф на нагрев до 180 градусов.
  2. Противень тщательно смазываем маргарином или маслом.
  3. Хорошо подошедшее тесто делим на две равные части
  1. Первую часть раскатываем в длинную и толстенькую «колбаску».
  2. Разрезаем ее на несколько одинаковых частей, скатываем каждый кусочек в шарик и позволяем заготовочкам немного постоять.



  3. Затем перекладываем их на противень и в середине каждой лепешки делаем небольшое углубление при помощи донышка стакана.



  4. Промазываем нишу водой или сметанкой, помещаем в нее начинку и слегка ее разравниваем.

  5. То же самое проделываем и со второй частью подготовленного теста.
  6. Яичный желток немного взбиваем венчиком до однородной массы.
  7. Покрываем с помощью кисточки поверхность ватрушек получившейся смесью, сверху присыпаем сахарной пудрой.

  8. Помещаем противень в духовку и выдерживаем его там около двадцати минут.
  9. Зубочисткой или шпажкой проверяем ватрушки на готовность, если изделия еще сырые, продлеваем время выпечки.
  10. Готовые ватрушки убираем из духовки и даем им чуть остыть.

Знаете ли вы? Если вы решили приготовить ватрушки с повидлом не в духовке, а в мультиварке, после смазывания маргарином чаши положите туда три или четыре лепешечки и вручную оформите выемки для начинки – так изделия не распадутся и отлично пропекутся в программе «Выпечка» или «Сладкий хлеб».

Вот и все! Теперь вы точно знаете, как делать изумительные, очень ароматные ватрушки с повидлом! Переложите их с противня на просторное блюдо для подачи и украсьте разноцветной кондитерской присыпкой либо соорудите композицию из цукатов и дробленых орехов – получится просто бомба, у меня домашние обычно не могут отвести взгляд от этих удивительных ватрушек.

Также можно посыпать ваши горячие произведения искусства маком, промазать жидким медом или сбрызнуть кленовым сиропом, но это дело вкуса, так что вначале попробуйте сделать так на одной порции. Советую хранить изделия не больше двух-трех дней, поскольку они довольно быстро становятся жесткими и теряют свои вкусовые свойства.

Видеорецепт приготовления ватрушек с повидлом

Посмотрите на видео, как идеально замесить тесто и соорудить прекрасные ватрушки с повидлом без лишних хлопот.

Как только вы приготовили и насладились вышеописанными ватрушками, хочется попробовать что-нибудь новенькое. Просто сказочным получается изделие – я буквально неделю назад готовила ее и буду непременно готовить еще, используя на этот раз противень побольше, так как домашние просто требуют такую сладость на завтрак, обед и ужин.

Кроме того, не пропустите рецепт , которая готовится так же быстро и легко, а на вкус просто божественна. Также непременно попробуйте замечательные классические , а также чудесные и очень нравящиеся моему мужу . Решитесь на кулинарные эксперименты – и точно не пожалеете!

Спасибо вам за внимание! Жду отчетов и отзывов о приготовлении по вышеописанному рецепту, а также ваших пожеланий по добавкам и изменениям в ингредиентах. Приятного аппетита!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением