Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Замороженные тефтели как приготовить. Как приготовить вкусные тефтели: простые рецепты и полезные советы Вкусные тефтельки с подливкой рецепт

Домашние тефтели – замечательное горячее мясное блюдо, которое идеально сочетается с любым гарниром, начиная от отварного риса и заканчивая овощами на пару. Большинство хозяек хотя бы раз в жизни готовили тефтели с подливкой, и у каждой уже имеется свой собственный любимый рецепт этого блюда. Мы предлагаем вам 3 простых в приготовлении, но от этого не менее вкусных рецепта мясных тефтелек, которые отлично подойдут для семейного субботнего обеда.

Тефтели с рисом с подливкой

Мясные тефтельки с рисом – отличное блюдо для сытного семейного ужина. Готовятся они просто, быстро и нравятся всем – от мала до велика. Даже самые требовательные к мясным блюдам дети готовы есть такие мясные тефтельки с подливкой каждый день. Подлива также пригодится, если вы будете подавать это блюдо с гарниром. Главное отличие ежиков с рисом и мясом от тефтелей в том, что для тефтелей с подливой необходимо предварительно отваривать рис.

Ингредиенты

  • Фарш свиной или смешанный – 300 гр;
  • Рис сырой – 100 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Масло растительное – 4 ст.л;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Сметана – 80 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Сахар – 0.5 ч.л;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л;

Приготовление

Итак, первым делом нам нужно отварить рис. Для этого залейте его в кастрюле чистой водой в пропорции 1:2, посолите и поставьте на средний огонь. После того, как вода закипит, сделайте огонь небольшим и варите до готовности риса, примерно 15-18 минут.

Тем временем займитесь приготовлением подливы. На сковороде разогрейте половину нормы по рецепту растительного масла и обжарьте 0,5 нарезанного кубиками репчатого лука до прозрачности. Морковь нарежьте тонкими брусочками или измельчите на крупной терке, добавьте к луку и обжаривайте вместе до мягкости моркови.

Затем добавьте томатную пасту и пшеничную муку, очень хорошо перемешайте, чтобы мука не образовала комочки, и обжаривайте вместе с овощами 2 минуты.

Влейте в сковороду 100 мл горячей воды и выложите сметану, перемешайте. Протушите содержимое 5 минут. В конце добавьте сахар, соль и черный перец по вкусу.

Из-за добавления муки подливка получится не жидкой, вязкой консистенции, а сметана с томатной пастой придадут ей приятный оранжевый цвет.

Тем временем рис для тефтелей сварился. Промойте его под проточной холодной водой и откиньте на дуршлаг перед добавлением в фарш, дайте всей лишней воде стечь.

Фарш для данного блюда лучше брать свиной, он достаточно жирный, но рис его сбалансирует. Но если вы сторонник диетического питания – используйте фарш из телятины или даже куриного филе.

Перемешайте в глубокой миске фарш, мелко нарезанную оставшуюся половинку луковицы, яйцо, а также приправьте по своему вкусу солью и черным молотым перцем.

Добавьте промытый охлажденный рис, перемешайте. Масса получается податливой, можно легко слепить из нее тефтельки круглой формы.

Обжарьте сформированные тефтельки на оставшемся растительном масле с одной стороны до образования румяной корочки, переверните лопаткой.

С другой стороны обжаривайте так же до подрумянивания.

Переложите обжаренные тефтельки в кастрюльку с толстым дном или широкую глубокую сковороду с крышкой.

Залейте заранее приготовленной подливкой, поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения и тушите 30 минут под закрытой крышкой.

За это время подлива немного впитается в тефтели, и они станут сочными и невероятно мягкими.

Подавайте тефтели с подливой и рисом порционно горячими с гарниром или как отдельное самостоятельное блюдо. Благодаря подливе мясные тефтели не нуждается в дополнительном соусе или сметане. Приятного аппетита!

Куриные тефтели со сметанной подливкой в сковороде

Сочетание нежного куриного мяса с ароматными сливочными нотками соуса давно знакомо всем. Курица и подлива для тефтелей на основе сметаны очень гармонично сочетаются по вкусу и выглядят так, словно вы потратили на приготовление этого блюда не один час, хотя это совсем не так. Куриные тефтели в сметанной подливке настолько просты в приготовлении, что с ними справится даже не самый опытный кулинар.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 500 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Рис – 100 гр;
  • Сметана – 200 мл;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло растительное – 3 ст.л;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите рис до полуготовности, остудите его. Лучше всего использовать длиннозерный рис, он не склеится в процессе формирования тефтелей.
  2. Используйте уже готовый охлажденный фарш или накрутите его самостоятельно. Самой полезной и нежирной частью курицы считается ее грудка, поэтому лучше всего для фарша использовать именно ее.
  3. Очень мелко нарежьте лук или пропустите его через мясорубку вместе с курицей. Добавьте в миску с мясом рис.
  4. Посолите, поперчите фарш и тщательно перемешайте его.
  5. Чтобы слепить из куриного фарша тефтельки, вам не понадобится добавлять в него яйцо, так как он и без этого достаточно эластичный. Смочите руки холодной водой, чтобы сырой фарш не прилипал к ним, и сделайте партию небольших тефтелек. Отправьте их в холодильник на 10-20 минут для остывания.
  6. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Переложите в него куриные тефтели. Старайтесь уложить их в один ряд. Переворачивайте тефтели по мере их подрумянивания на сковороде.
  7. Как только тефтели поджарятся, долейте в сковороду немного горячей воды, затем сразу же выложите всю сметану и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 15 минут. Есть и другой вариант приготовления подливки. После того, как тефтели обжарятся, переложите их в небольшую кастрюлю.
  8. На отдельной сковороде обжарьте репчатый лук и тертую морковь, и только потом добавляйте туда сметану, чеснок и горячую воду. Приготовив подливу отдельно, перелейте ее в кастрюлю к тефтелям и тушите под закрытой крышкой те же 15 минут.
  9. Добавьте к куриным тефтелькам с подливкой пропущенный через пресс зубчик чеснока, немного соли и черного перца. Все еще раз перемешайте и снимите с огня. Через 5 минут проведенных под закрытой крышкой тефтели со сметанной подливкой будут готовы. Подавайте их с картофельным пюре или отварным рисом, украсив сверху свежей зеленью. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • Если подливка покажется вам слишком жидкой, размешайте в отдельном стакане 1 ч.л. картофельного крахмала и 3 ч.л. воды. Размешивайте аккуратно и медленно, чтобы крахмал не образовал комочки. Затем влейте получившуюся жидкость в горячую подливку. Вы заметите, как она моментально начнет густеть. Того же эффекта можно добиться, если добавить к подливке несколько ложек пшеничной муки и тщательно перемешать.
  • Чтобы сделать куриные тефтели более нежными, просто исключите из рецепта рис. Тефтельки по-прежнему будут хорошо держать свою форму, но при этом станут более однородными по текстуре.
Тефтели с подливкой из томатной пасты в духовке (без риса)

Когда времени на приготовление ужина совсем мало, блюда из духовки становятся настоящим спасением. Отправил необходимые подготовленные ингредиенты в печку и можешь спокойно заниматься своими делами, только иногда поглядывая, что же происходит за дверцей. К таким несложным блюдам можно отнести и домашние тефтели с подливкой. Несомненным плюсом этого блюда является то, что для его приготовления используются простые и понятные продукты, а результат не разочарует своими вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • Фарш домашний (свинина + говядина) – 500 гр;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Паста томатная – 2 ст.л;
  • Масло растительное – 3 ст.л;
  • Мука пшеничная – 3 ст.л;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.

Приготовление:

  1. Для экономии времени используйте уже готовый фарш или накрутите его заранее и заморозьте впрок. Ароматными и вкусными тефтели получаются из фарша, приготовленного из говядины и свинины в равных пропорциях.
  2. Посолите, поперчите фарш, вмешайте в него сырое яйцо. Мокрыми руками сформируйте небольшие тефтели и уберите их в холодильник на 15 минут. Чем меньше будет размер тефтелей, тем быстрее они зарумянятся в духовке, а впоследствии лучше пропитаются соусом. Если же вы сделаете тефтели крупного размера, то верхняя их часть будет с аппетитной корочкой, а нижняя невероятно сочная от подливки. Главное, чтобы все они были примерно одинакового размера.
  3. В это время займитесь подготовкой подливки. Обжарьте на разогретом растительном масле мелко нарезанный лук и тертую морковь до мягкости. Туда же отправьте порезанные на маленькие кубики помидоры. Смешайте томатную пасту со стаканом кипятка.
  4. В сковороду добавьте муку и сразу залейте водой с томатной пастой. Тщательно перемешайте, чтобы от муки не образовались комочки и оставьте тушиться под закрытой крышкой на слабом огне примерно на 5 минут.
  5. В смазанную маслом форму для запекания выложите охлажденные тефтели в один ряд и отправьте их в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Обычно этого времени достаточно, чтобы мясные тефтели подрумянились.
  6. Затем влейте в форму подливку и вновь поставьте ее в духовку на этот раз уже на 25-30 минут.
  7. Перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью. Как видите, приготовленные без риса тефтели с подливкой прекрасно держат свою форму, не распадаются на части и имеют однородную текстуру. Гарниром к такому горячему блюду могут послужить отварные макароны, гречка или картофельное пюре. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • Если вы любитель острого, то во время обжарки овощей на сковороде добавьте к ним маленький стручок перца чили, очищенного от семян, либо приправьте подливку молотым красным перцем.
  • Более нежного вкуса соуса можно добиться, если при тушении добавить к нему несколько ложек сметаны.
  • Интересный и оригинальный вкус обретут мясные тефтели, если вмешать в сырой фарш мелко нарезанные и обжаренные овощи, например морковь, помидоры и болгарский перец.

Такое простое блюдо, как тефтели с рисом, очень просто приготовить дома на сковороде. Воспользуйтесь одним из рецептов и у Вас все получится вкусно!

  • Фарш свиной или смешанный – 300 гр;
  • Рис сырой – 100 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Масло растительное – 4 ст.л;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Сметана – 80 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Сахар – ½ ч.л;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.

Итак, первым делом нам нужно отварить рис. Для этого залейте его в кастрюле чистой водой в пропорции 1:2, посолите и поставьте на средний огонь. После того, как вода закипит, сделайте огонь небольшим и варите до готовности риса, примерно 15-18 минут.

Тем временем займитесь приготовлением подливы. На сковороде разогрейте ½ нормы по рецепту растительного масла и обжарьте ½ нарезанного кубиками репчатого лука до прозрачности. Морковь нарежьте тонкими брусочками или измельчите на крупной терке, добавьте к луку и обжаривайте вместе до мягкости моркови.

Затем добавьте томатную пасту и пшеничную муку, очень хорошо перемешайте, чтобы мука не образовала комочки, и обжаривайте вместе с овощами 2 минуты.

Влейте в сковороду 100 мл горячей воды и выложите сметану, перемешайте. Протушите содержимое 5 минут. В конце добавьте сахар, соль и черный перец по вкусу.

Из-за добавления муки подливка получится не жидкой, вязкой консистенции, а сметана с томатной пастой придадут ей приятный оранжевый цвет.

Тем временем рис для тефтелей сварился. Промойте его под проточной холодной водой и откиньте на дуршлаг перед добавлением в фарш, дайте всей лишней воде стечь.

Фарш для данного блюда лучше брать свиной, он достаточно жирный, но рис его сбалансирует. Но если вы сторонник диетического питания – используйте фарш из телятины или даже куриного филе.

Перемешайте в глубокой миске фарш, мелко нарезанную оставшуюся половинку луковицы, яйцо, а также приправьте по своему вкусу солью и черным молотым перцем.

Добавьте промытый охлажденный рис, перемешайте. Масса получается податливой, можно легко слепить из нее тефтельки круглой формы.

Обжарьте сформированные тефтельки на оставшемся растительном масле с одной стороны до образования румяной корочки, переверните лопаткой.

С другой стороны обжаривайте так же до подрумянивания.

Переложите обжаренные тефтельки в кастрюльку с толстым дном или широкую глубокую сковороду с крышкой.

Залейте заранее приготовленной подливкой, поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения и тушите 30 минут под закрытой крышкой.

За это время подлива немного впитается в тефтели, и они станут сочными и невероятно мягкими.

Подавайте тефтели с подливой и рисом порционно горячими с гарниром или как отдельное самостоятельное блюдо. Благодаря подливе мясные тефтели не нуждается в дополнительном соусе или сметане. Приятного аппетита!

Рецепт 2: тефтели с рисом, с подливкой на сковороде

Чтобы приготовить это блюдо, нам нужен небольшой запас времени, потому что нужно выполнить подготовительный этап, который состоит из приготовления мясного фарша, запаривания риса. Далее основной этап – формирование и обжарка тефтелек, а также приготовление соуса. И последний этап – заливка тефтелей соусом и тушение на небольшом огне.

для тефтелей:

  • свежее мясо (свинина) — 500 г.,
  • рис — 150-200 г.,
  • лук-репка — 1 шт.,
  • чеснок — 2 дольки,
  • куриное яйцо — 1 шт.,
  • соль, поваренная ил морская — 1,5 ч. л.,
  • перец молотый — щепоть.

для соуса:

  • корнеплод моркови — 1 шт.,
  • лук-репка 1 шт.,
  • томатная паста (соус, кетчуп) — 2 ст. л.,
  • сметана — 100 г.,
  • мука пшеничная — 2 ст. л.,
  • вода — 1 л.,
  • сок лимонный — 1-2 ч. л.,
  • соль, поваренная ил морская — 1,5 -2ч. л.,
  • перец молотый — щепоть.,
  • сахарный песок — 0,5 ч. л.,
  • корица (порошок) — 0,5 ч. л.,
  • зелень укропа.

Промываем рис, чтобы смыть загрязнения, и заливаем горячей водой на 30 минут. Далее рис откидываем на дуршлаг.
В это время мясо зачищаем от плёнок и жира, промываем и режем кусками.

Перекручиваем его на мясорубке вместе с луком и чесноком.

Добавляем в фарш яйцо, специи и рис, перемешиваем и даём ему немного постоять.

Затем формируем круглые тефтельки, приблизительно по 40-50 г каждая. Делаем это влажными руками, тогда они получатся аккуратными, и не будут прилипать к рукам. Обязательно обваляем их в муке, чтобы при обжаривании получилась румяная корочка.

Далее обжариваем наши тефтельки на разогретой с маслом сковородке с двух сторон по несколько минут, на большом огне. Нам нужно получить корочку, а далее они будут тушиться в соусе, станут сочными и нежными внутри.

На отдельной сковородке готовим соус.

Для этого сначала пассеруем измельчённые полукольцами и соломкой лук и морковь на сковороде с маслом, чтобы они стали мягкими.

Вливаем на сковородку сметану и воду, прибавляем специи и доводим соус до кипения.

Заливаем соусом обжаренные тефтельки, накрываем сковородку крышкой.

Тушим на небольшом огне 35 минут.

Рецепт 3: тефтели из фарша с рисом на сковороде (пошагово)

Тефтели с подливкой на сковороде получатся очень сочными и при этом с аппетитной румяной корочкой. Готовить такие тефтели в домашних уловлениях можно очень просто и быстро. Пошаговый рецепт с фото расскажет вам о том, как смешать фарш и какой лучше всего подготовить соус для тефтелей, которые мы будем жарить на сковороде.

Специи к такому блюду вы можете подобрать самостоятельно. Они целиком и полностью будут зависеть от выбранного вами же мяса. Тефтели, обжаренные на сковороде, из курицы получаются более нежными, а из говядины - сытными.

Специальную подливку для тефтелей мы будем готовить в два этапа: сначала из томатной пасты, а затем из сметаны и муки. Тушеные в такой смеси тефтели напитаются вкусами и ароматами всех ингредиентов.

  • мясо — 500 гр
  • рис — 1/3 стакана
  • лук репчатый — 1 шт
  • куриное яйцо — 1 шт
  • растительное масло — для жарки
  • вода — 1,5 стакана
  • мука пшеничная — 1 ст.л.
  • сметана — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 1 шт
  • перец черный молотый

Рис тщательно промываем несколько раз в холодной воде, затем заранее варим до готовности. Лук очищаем от шелухи и очень мелко нарезаем ножом или измельчаем в блендере. Мясо подбирайте на свой вкус: это может быть говядина, свинина, курица или индюшатина. Промываем выбранный кусочек мяса, сушим его и измельчаем в мясорубке. Соединяем мясо с луком в глубокой миске.

Добавляем к ранее измельченным ингредиентам заранее отваренный рис. Добавляем в миску с ингредиентами одно куриное яйцо и соль по вкусу. Вымешиваем ингредиенты до состояния однородной массы.

Формируем из созданного фарша аккуратные мясные шарики, делаем это влажными руками. Вываливаем тефтели в пшеничной муке.

Разогреваем на плотной сковороде несколько столовых ложек растительного масла, выкладываем сформированные тефтели на сковороду и обжариваем со всех сторон до румяной корочки в течение 3-5 минут без крышки.

Томатную пасту разводим в одном стакане холодной воды, солим по вкусу и тщательно перемешиваем.

Когда тефтели приобрели приятный золотистый цвет, заливаем на сковороду разведенную томатную пасту. Тушите мясные тефтели под закрытой крышкой в течение 10-15 минут на небольшом огне.

Наполовину заполните водой стакан, засыпьте туда пшеничную муку и указанное количество сметаны. Тщательно вымешайте жидкость так, чтобы не осталось комочков из муки.

По истечении указанного времени тушения тефтелей заливаем на сковороду смесь из сметаны и муки. На все том же небольшом огне продолжаем тушить мясные шарики еще в течение 15 минут, добавив к ним лавровый лист.

Тефтели за время тушения должны приобрести уверенный румяный оттенок и пропитаться ароматами соуса, который, в свою очередь, должен достаточно загустеть.

Готовое блюдо выкладываем в порционные тарелки и подаем к столу в горячем виде с любым гарниром. Тефтели с подливкой, обжаренные на сковороде, готовы.

Рецепт 4: как приготовить тефтели с рисом на сковороде

  • Фарш 500 г
  • Рис 100 г
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Сметана 100 г
  • Томатная паста 1 ст.л
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Молотая паприка по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Приготовим фарш. Рис немного отварить, не до готовности. Добавить в фарш рис, яйцо, соль, черный перец. Перемешать хорошо.

Готовим соус. Морковь натереть на терке, лук мелко порезать.

Обжарить лук и морковь на растительном масле 2-3 минуты. Добавить томатную пасту, немного воды и готовить на небольшом огне 10 минут. Затем добавить сметану, соль, специи. Довести до кипения, снять с огня.

Из фарша сформировать тефтели. Выложить в сковороду.

Залить тефтели соусом. Вернуть сковороду на огонь. Если соус очень густой, добавить воды. Готовить под крышкой на небольшом огне 40 минут.

Рецепт 5: как сделать тефтели в томатном соусе на сковороде

Блюдо позволяет приготовить одновременно и сочные тефтели, и гарнир. Такой прием позволяет убить сразу двух зайцев и существенно сэкономить время. Готовить эти маленькие круглые котлетки можно из любого мяса: говяжьего, свиного, телячьего или использовать смешанный фарш. Тушатся тефтели в сковороде с высокими стенками либо кастрюле с толстым дном.Подавая к столу можно их полить сметаной, а по желанию на гарнир отварить картофельное пюре, рис или спагетти. Пошаговый рецепт с фото приготовления тефтелей в томатном соусе с рисом позволит вам без особого труда повторить это замечательное блюдо, даже если вы его раньше никогда не готовили у себя на кухне.

  • Мясо – 1 кг
  • Репчатый лук – 2 штуки (среднего размера)
  • Рис – 100 грамм
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Томатная паста – 3 столовые ложки
  • Лавровый лист – 3-4 штучки
  • Душистый перец горошком – 6-7 горошин
  • Черный молотый перец – 0,5 чайной ложки
  • Соль – по вкусу
  • Любые приправы и пряности для мяса – по вкусу
  • Подсолнечное рафинированное или другое растительное масло – для жарки

Мясо помоем, обсушим и нарежем кусочками. Репчатый лук и чеснок очистим от шелухи и помоем. Продукты нарежем кусочками такого размера, чтобы они поместились в горлышко мясорубки. Также подготовим мясорубку, установив насадку со средним ситом.

Мясо, чеснок и репчатый лук перекрутим через мясорубку и добавим в полученный фарш полуотваренный рис, который варился в подсоленной воде.

Фарш приправим солью, черным молотым перцем и любимыми пряностями. Я добавляла: смесь свежемолотых перцев, молотый имбирь и молотую паприку.

Хорошо перемешаем фарш, чтобы продукты и специи равномерно распределились.

Сформируем тефтели круглой формы, размером со средний помидор. Чтобы фарш не прилипал к рукам, перед формированием каждой тефтели, смачивайте ладони прохладной водой.

Сковороду с растительным или другим маслом нагреем и положим жариться тефтели.

Прожарим маленькие котлетки с каждой стороны примерно по 3-4 минуты до образования легкой золотистой корочки.

Если вы тушили тефтели в сковороде с высокими бортами, то вы можете пока снять их с огня. Если у вас не глубокая сковорода, то прожаренные круглые котлетки сложите в кастрюлю, казан или вок, в котором будете их тушить.

Пока жарятся тефтели, приготовим соус из томатной пасты. В отдельную сковороду положим томатную пасту, душистый перец горошком, лавровый лист, смесь свежемолотых перцев и соль.

Зальем все водой, перемешаем и прокипятим около 7-10 минут.

Приготовленным томатным соусом зальем тефтели. Кастрюлю закроем крышкой и поставим их на плиту томиться на медленном огне после закипания на 1 час.

Готовые тефтели с рисом подавайте к столу в горячем виде, полив их подливой, в которой они тушились.

Рецепт 6: как на сковороде готовить тефтели с рисом (с фото)

  • фарш – 500 грамм
  • рис пропаренный – 80 грамм
  • специи к мясу – 5-7 грамм
  • сырое яйцо
  • пищевая соль – по вкусу
  • пшеничная мука – 80 грамм
  • белый хлеб – кусок
  • морковь – 100 грамм
  • помидор – 150 грамм
  • перец болгарский – 20 грамм
  • томатная паста – 80 грамм
  • лавровые листья – 3 штуки
  • петрушка – пара веточек
  • вода – 100 грамм.

Взять фарш. Для этого блюда можно использовать любой фарш, неплохо подойдет смешанный. Выложить в миску фарш.

Всыпать туда же рисовую крупу. Крупа должна быть не сваренной.

Всыпать специи и соль в миску.

Разбить туда же яйцо. Всыпать муку.

В воде размочить белый хлеб.

Отжать кусочек хлеба и раскрошить его руками в миску с фаршем.

Тщательно все перемешать.

Сформировать из готового фарша шарики. Размер шариков выбрать на свой вкус.

В сковороду влить немного масла, прогреть его. После этого выложить мясные шарики в жаровню. На среднем огне немного подрумянить тефтели.

В отдельной миске смешать тертую крупно морковь, кусочки помидоров. Причем, помидор нужно предварительно ошпарить кипятком и снять с него шкурку, а уже после этого порезать ножом мелко.

Перец порезать мелкими кусочками и выложить его в миску с другими компонентами.

Влить туда же томатную пасту и воду. Хорошо все размешать.

Когда тефтели подрумянятся, то нужно вылить жидкую смесь в сковороду. Положить сверху лавровые листья и измельченную петрушку. Тушить под крышкой 10 минут.

Сочные тефтели можно есть. Приятного аппетита!

Рецепт 7, пошаговый: мясные тефтели на сковороде с рисом

Мясные тефтели с рисом – простое и вкусное блюдо, рецепт также прост. Вы можете сделать соус из сметаны или помидоров и тушить в нём тефтели из фарша с рисом. Но, на мой взгляд, тефтели получаются более диетическими без каких-либо соусов.

  • Мясной фарш — 700 грамм
  • Рис — 1 стакан
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль, перец, лавровый лист — по вкусу

В данном рецепте используется мясной фарш из свинины, однако, фарш из говядины и курицы, также подойдёт. Если он слишком суховат, вы можете добавить в него немного сливочного масла

Натереть на терке морковь, репчатый лук мелко порезать.

Обжарить морковь и лук в подсолнечном масле, пока они не станут кукурузного цвета. Главное не пережарить лук!

Отварить рис до готовности.

Смешать мясной фарш, яйца, отварной рис и половину обжаренных овощей (вторую половину мы будем использовать позже). Добавить соль, перец и любые специи на ваш вкус.

Смочить руки и вылепить мясные шарики и обжарить их на сковороду с подогретым растительным маслом.

Не перестарайтесь с обжаркой, им ещё тушиться!

Отправить обжаренные мясные тефтели в кастрюлю.

Отправить в кастрюлю вторую часть обжаренных овощей, немного посолить, добавить лавровый лист и залить горячей водой, так что она почти покрывала мясные шарики.

Тушить под крышкой в течение 40 минут или около того.

  • Рис – 1 ст.
  • Телятина – 500 г
  • Репчатый лук – 1 шт. маленького размера
  • Морковь – 1 шт. маленького размера
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу (минимум 1 ч.л. без горки)

Кроме продуктов, вам понадобятся кухонный комбайн, миска для фарша, большая кухонная доска и чистый полиэтиленовый пакет, который можно надеть на доску.

Как приготовить и заморозить тефтели с рисом

Рис насыпьте в кастрюлю, семь раз промойте проточной водой и слейте, чтобы вымыть лишнее клейкое вещество. Затем залейте рис водой в пропорции 2:1 и поставьте на небольшой огонь. Отварите рис до полной готовности, в самом конце добавив в кастрюлю немного соли и размешав. Затем выложите рис в большую миску и дайте ему остыть до теплой температуры.


Лук очистьте от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте кусочки лука в миску с рисом.


Морковку тоже очистьте от шкурки. Сам же овощ натрите на мелкой терке и выложите в миску с другими ингредиентами.


Телятину хорошо промойте, срежьте лишние жилки и пленки, нарежьте мясо небольшими кусочками. Сложите их в чашу кухонного комбайна и запустите прибор: пусть он перемелет телятину в нежный фарш для тефтелей.


Аккуратно переберите фарш руками и выкиньте из него пленки, если и на этом этапе они попадутся. Ну а чистый фарш переложите в миску с заготовкой для тефтелей.


Добавьте в эту смесь яйцо, соль и хорошенько перемешайте все руками.


Если в результате заморозки вы хотите получить красивые не слипшиеся тефтели, используйте большую кухонную доску и кулек. Итак, пакет выверните внутренней стороной наружу и оденьте на доску. Смочите руки водой (чтобы фарш не прилипал), сформируйте тефтели и выложите их на кулек на небольшом расстоянии друг от друга.


Аккуратно поместите доску с разложенными тефтелями в морозилку – так, чтобы доска не перевернулась, а мясные шарики не упали. Закройте морозилку и подождите 2 часа: за это время тефтели успеют заморозиться.


После того, как замороженные тефтели будут готовы, снимите с доски кулек так, чтобы тефтельки остались внутри кулька. В нем же и храните полуфабрикат в морозилке до того времени, когда он вам понадобится!




Кстати, можно будет приготовить

Тефтели – это уникальное мясное блюдо, которое практически невозможно испортить. Их готовят самыми разными способами и на любой вкус. Ниже вы найдете наиболее интересные и годами проверенные рецепты тефтелей.

Традиционно тефтельки готовят из самых доступных продуктов. В этих шариках обязательно присутствует мясной фарш, разбавленный рисом, и специи. В дальнейшем можно экспериментировать с набором ингредиентов, а пока освоим самый простой рецепт родом из детства.

Нужные продукты на кило мясного фарша и пару стаканов риса:

  • сметана – 1 стакан;
  • крупная головка лука и морковь;
  • пара ложек томатной пасты;
  • постное масло – 1 ст. ложка;
  • специи.

Пошаговый процесс:

  1. Залейте рис парой стаканов воды, закипятите и убавьте огонь до минимума.
  2. Продолжайте варить, пока не выкипит вся жидкость.
  3. Нарежьте лук с морковью и жарьте несколько минут.
  4. Остудите рис и смешайте его в миске вместе с фаршем и зажаркой.
  5. Хорошо вымесите массу и добавьте подходящие по вкусу специи.
  6. Сформируйте шарики. Учтите, нужно брать нежирный фарш, иначе тефтели развалятся, когда вы начнете их готовить.
  7. Переложите тефтели с рисом в кастрюлю с утолщённым дном.
  8. В стакане воды разводятся паста из томатов и сметана. Можно положить специи.
  9. Залейте полученной смесью тефтели примерно на 2/3 от ёмкости кастрюли. При необходимости долейте ещё воды.
  10. Готовьте на малом огне 40 минут с закрытой крышкой.

Готовим с томатной подливкой

А помните вот эти «столовские» тефтели с ароматной подливой, которую ещё очень вкусно было перемешивать с картофельным пюре? Давайте научимся готовить эту вкуснятину!

Нужные продукты на полкило фарша и полстакана круглого риса:

  • пасты томатной – 2 ст. ложки;
  • морковки и лука – по штуке;
  • муки – 3 ст. ложки;
  • сахара – 1 ч. ложка;
  • пара лаврушек;
  • специи.

Пошаговый процесс:

  1. Сперва тщательно вымойте рис несколько раз, а затем сварите. Помните, что для нашего блюда нужен круглый рис - в нем больше крахмала, за счет которого мясные заготовки будут плотными и не развалятся.
  2. Порежьте овощи и смешайте их с фаршем и рисом. Положите также специи.
  3. Смочите руки и слепите небольшие заготовки, а затем обваляйте их в муке.
  4. Если у вас осталось немного лука, то высыпьте его к тефтелям и обжарьте.
  5. Пасту разведите в половине стакана воды и соедините с просеянной мукой, сахаром и специями.
  6. Вылейте соус к мясным заготовкам и тушите тефтели с подливкой примерно час на малом огне.

Тефтели со сметанным соусом в духовке

Хотите другую подливку, поинтереснее? Пожалуйста!

Нужные продукты на полкило мясного фарша:

  • яйцо;
  • пара головок лука и некрупная морковка;
  • сыр – кусочек на сто грамм;
  • сметана пожирнее – полстакана;
  • мука – сколько возьмет соус;
  • корень сельдерея;
  • стручок перца сладкого;
  • пара чесночных зубков;
  • на усмотрение хозяйки берутся специи и соль.

Пошаговый процесс:

  1. Отварите яйцо и покрошите его при помощи яйцерезки.
  2. Нарежьте одну головку лука с чесноком и выложите их вместе с яичной крошкой в фарш. Хорошо размешайте и слепите тефтели.
  3. Перец режется мелкой соломкой, оставшийся лук просто шинкуется, морковка натирается помельче. К остальным овощам положите рубленный корень сельдерея и обжаривайте 5 минут.
  4. Добавьте к овощной смеси сметану и доводите до кипения.
  5. Сведите муку и воду, хорошо вымешайте, чтобы не оставалось комков. Добавьте в сметанную часть.
  6. Застелите противень фольгой и распределите по нему заготовки из фарша. Размещайте их поплотнее - так сок не «убежит» и блюдо будет сочнее. Полейте подливкой.

Тефтели в сметанном соусе готовятся полчаса. За пару-тройку минут до завершения готовки посыпьте их сверху тёртым сыром.

Из куриного фарша

Такое блюдо будет менее калорийным и гораздо более нежным. Его лучше давать детям и тем, кто сидит на диете.

Нужные продукты на 300 грамм фарша и полстакана риса:

  • яйцо, лук-репка, морковка – по штуке;
  • консервированные томаты – 250 г;
  • постного масла – пара ложек;
  • лаврушка и специи по выбору хозяйки.

Пошаговый процесс:

  1. Сварите промытую крупу в кипятке и в конце всыпьте щепотку соли.
  2. Нашинкуйте мелко лук, а морковь нарежьте любым удобным способом. Смешайте их и обжаривайте 5 минут на сковороде.
  3. Готовому рису дайте остынуть, перемешайте с куриным фаршем.
  4. Отварите яйцо и измельчите яйцерезкой, после чего добавьте к мясной смеси.
  5. Положите также к фаршу зажарку, добавьте соль и специи.
  6. Хорошенько вымешайте, а затем сформируйте шарики.
  7. Выложите их на сковороду, залейте рублеными томатами.
  8. Тушите тефтели из куриного фарша на протяжении 50-ти минут на малом огне.

Диетические тефтели из индейки

Те, кто любят здоровую и полезную пищу, обязательно должны попробовать данный рецепт!

Нужные продукты:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи;
  • соль.

Пошаговый процесс:

  1. Обработайте и измельчите овощи.
  2. Филе режется кусочками, а затем измельчается еще и в мясорубке. Следите, чтобы не оставалось крупных частей.
  3. Перемешайте овощи вместе с фаршем и слепите вручную шарики. Заранее намочите руки, чтобы фарш не лип к ладоням.
  4. Возьмите кастрюлю с толстым дном и переложите туда тефтели из индейки.
  5. Залейте кипятком так, чтобы он наполовину покрывал шарики и поставьте на полчаса на медленный огонь.

Подавайте со сметаной и зеленью.

Готовим блюдо в мультиварке на пару

Тефтели на пару не вызовут у вас никаких сложностей в приготовлении. Зато обязательно получатся сочными, если вы их не передержите внутри чаши.

Нужные продукты:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • рис – ½ стакана;
  • соль;
  • специи.

Пошаговый процесс:

  1. Чтобы сделать тефтели в мультиварке, предпочтительнее взять для готовки свиной либо говяжий фарш. Перемешайте его вместе с мелконарезанными овощами.
  2. Не забудьте добавить в фарш любимые специи, подходящие по вкусу.
  3. Смочите руки холодной водой и слепите небольшие тефтели.
  4. Смажьте сеточку мультиварки для приготовления на пару чайной ложкой растительного масла.
  5. Выложите в корзинку мясные заготовки и налейте в чашу пару литров горячей воды.
  6. Включите в устройстве программу «Варка на пару» на полчаса.

Дождитесь звукового сигнала об окончании работы режима и подавайте нежное блюдо к столу.

Тефтельки без риса, но с капустой

Нужные продукты:

  • свиной фарш – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • паста – 3 ст. ложки;
  • капуста – 0,5 кг;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • раст. масло – 2 ст. ложки;
  • лавр. лист;
  • соль;
  • специи.

Пошаговый процесс:

  1. Чтобы приготовить тефтели без риса, используйте любой фарш.
  2. Измельчите капусту ножом или пропустите через мясорубку. Затем добавьте овощную массу в фарш. Введите подходящие специи.
  3. Нарежьте лук и морковь.
  4. Обжарьте их на сковороде на протяжении буквально пары минут.
  5. Добавьте к овощной массе пасту из томатов, лаврушку, 2 стакана воды и специи. Перемешайте и закипятите смесь.
  6. Всыпьте в сметану немного муки, смешайте и следите, чтобы не образовывалось комков. Добавьте смесь в сковороду и снова закипятите.
  7. Вылепите из фарша маленькие заготовки.
  8. Положите их в подготовленную заливку, закипятите и протушите с закрытой крышкой 40–50 минут.

Мясные шарики с грибами в духовке

Любите необычные блюда? Тогда попробуйте приготовить тефтели с добавлением грибов!

На триста грамм фарша возьмите грибов столько же или немного меньше, полстакана риса, а также:

  • стакан томатного сока
  • пару чесночных зубков;
  • сметаны – три ложки;
  • луковицу;
  • муки – 2 ст. ложки;
  • сахара – 1 ч. ложка;
  • сыра – 50 г;
  • специй, как всегда, на глазок и на вкус хозяйки.

Пошаговый процесс:

  1. Отварите рис в слегка солёной воде и дайте ему остынуть до приемлемой температуры.
  2. Нарежьте лук, чеснок и пропустите их вместе с грибами через мясорубку. Либо измельчите любым удобным способом.
  3. Размешайте фарш. Выложите к нему остывший рис, грибную смесь, тёртый на мелкой тёрке сыр и специи.
  4. Сформируйте шарики и выложите их в подходящую пекарскую форму.
  5. Смешайте томатный сок с сахаром. Дождитесь полного растворения кристалликов.
  6. Следом положите туда сметану и снова перемешайте.
  7. В половине стакана воды размешайте муку.
  8. Соедините мучную часть с томатной и залейте подливой заготовки.
  9. Тефтели в духовке готовятся около часа. Предварительно не забудьте накрыть форму фольгой.

Подавайте тефтели в томатном соусе с грибами вместе с рисом в качестве гарнира или с пюре.

Из говядины с рисом

Несколько модифицированный рецепт классических тефтелек.

Нужные продукты на традиционные полкило фарша и полстакана риса:

  • стакан сметаны пожирнее;
  • чесночных зубков пару штук;
  • муки – 1 ст. ложка;
  • лука – 2 головки;
  • специи;
  • лаврушка.

Пошаговый процесс:

  1. Сварите рис. Если вы едите более солёные блюда, то добавьте в воду соль.
  2. Смешайте рис с нашинкованной луковицей и специями.
  3. Когда крупа остынет до приемлемой температуры, смешайте ее с фаршем.
  4. Скатайте из полученного состава шарики.
  5. Хорошо разогрейте масло.
  6. Обваляйте каждую заготовку в муке и отправьте на сковороду.
  7. Пока тефтели из говядины жарятся, приготовьте соус. Для этого нарежьте вторую луковицу и начните пассеровать её на сковороде с небольшим количеством масла.
  8. Добавьте туда сметану и стакан кипятка, а также соль и специи.
  9. Одну часть соуса налейте на дно кастрюли, где будут дальше готовиться тефтели.
  10. Выложите их туда же и залейте оставшимся соусом. Тушите чуть больше получаса на малом огне.

Подавайте готовое блюдо со свежей нарезанной зеленью.

Запеченные в духовке тефтели с картошкой

Нужные продукты на полкило фарша и полстакана круглозерного риса:

  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 0,6 кг;
  • сметана – 150 г;
  • яйцо покрупнее;
  • пара чесночных долек;
  • том. паста – 2 ст. ложки;
  • кусок сыра грамм на сто;
  • специи.

Пошаговый процесс:

  1. Отварите рис в подсоленной воде.
  2. Нашинкуйте мелко лук и смешайте его вручную вместе с фаршем.
  3. Затем положите остывший рис и вбейте яйцо. Ещё раз хорошенько перемешайте.
  4. Добавьте специи для мяса.
  5. Вылепите шарики и выложите их в смазанную маслом форму.
  6. Разогрейте духовую печь до 200 градусов.
  7. Нарежьте картофель крупными кусочками.
  8. Следующий на очереди соус. Для него измельчите чеснок в чеснокодавке и смешайте его с томатной пастой и сметаной.
  9. Перемешайте картофель с получившимся соусом и выложите к шарикам.

Тефтели в духовке готовятся около 50-ти минут.

Под сырным соусом

А такой вариант обязательно придется по душе гурманам. Аромат просто невероятный!

Нужные продукты:

  • мясной фарш – 0,4 кг;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • молоко – 1 стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • зелень;
  • помидор – 2 шт.;
  • стручок болгарского перца;
  • ложка постного масла;
  • соль;
  • специи.

Пошаговый процесс:

  1. Овощи нарезаются и обжариваются некоторое время.
  2. Фарш солится по вкусу хозяйки и сдабривается специями.
  3. Формируются мясные заготовки небольшого размера.
  4. Затем залейте в миску молоко, всыпьте в него рубленную мелко-мелко зелень, тёртый сыр, муку и хорошенько взболтайте.
  5. Смешайте получившийся соус с овощами и прокипятите пару минут.

Затем выложите туда тефтели и протушите на среднем огне с закрытой крышкой до получаса.

В сметано-томатной подливе на сковороде

Нужные продукты на 350 грамм мясного фарша:

  • сметана – полстакана;
  • по две ложки томат-пасты и постного масла;
  • зелени пучок;
  • специи.

Пошаговый процесс:

  1. Соедините фарш с приправами.
  2. Сформируйте тефтели и обжарьте их. Не переборщите с добавлением масла.
  3. В это же время сделайте соус. Для этого смешайте сметану с пастой и приправами.
  4. Налейте в смесь немного воды и залейте ею тефтели.
  5. Закипятите и следите, чтобы выпарилась часть жидкости.

Подавайте, посыпав сверху нарезанной зеленью.

Тефтели, как в детском саду с подливкой

Этот вкус родом из детства. Его обязательно нужно передать и своим малышам.

Нужные продукты на… ну, вы помните, полкило фарша и полстакана рисовой крупы:

  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • лавр. лист;
  • соль;
  • специи.

Пошаговый процесс:

  1. Отварите рис в слегка подсоленной воде до полуготовности.
  2. Смешайте его со свино-говяжьим или куриным фаршем.
  3. Измельчите лук и положите его туда же.
  4. Следом вбейте в смесь яйцо и добавьте специи.
  5. Замесите массу и сформируйте из неё шарики небольшого размера.
  6. Обваляйте каждую заготовку в муке.
  7. Обжарьте вместе с маслом.
  8. Затем переложите тефтели как в детском саду в кастрюлю и залейте подливкой.

Тушите блюдо на малом огне с закрытой крышкой на протяжении 15-ти минут.

Свиные тефтельки с рисом

Нужные продукты на полкило фарша, смешанного со стаканом риса:

  • по луковице и морковке;
  • яйца – пару штук;
  • томат-пасты – 2 ст. ложки;
  • зелень;
  • масла – 3 ст. ложки;
  • сметаны и муки – по паре ложек;
  • специи.

Пошаговый процесс:

  1. Промойте рис и отварите его до полной готовности. Для этого будет достаточно 10-15 минут.
  2. Нарежьте лук и морковь, а затем обжарьте их немного на сковороде.
  3. При необходимости пропустите фарш ещё раз через мясорубку. Необходимо, чтобы в нём не оставалось крупных кусков.
  4. Смешайте остывший рис вместе с фаршем и яйцом.
  5. Слепите шарики одинакового размера и обваляйте их в муке.
  6. Приготовьте соус из сметаны и томатной пасты. По желанию добавьте туда специи. Смешайте подливку с зажаркой и залейте ею тефтели.

Тушите полчаса на слабом огне и подавайте к столу с нарезанной зеленью.

Тефтели в горшочках с овощами

Необычный и вкусный вариант для любителей сытно покушать.

Нужные продукты на полкило любого фарша:

  • картофель – 4 шт.;
  • пара стручков болгарского перца;
  • баклажан – 2 шт.;
  • острый перец – ½ стручка;
  • зелень;
  • соль;
  • специи.

Пошаговый процесс:

  1. Смешайте фарш с солью и специями, а также с мелконарезанной зеленью. Скатайте шарики.
  2. Почистите овощи и нарежьте их крупными кубиками.
  3. Смажьте дно и стенки горшочков небольшим количеством масла, а затем выложите туда овощи. Добавьте соль и специи.
  4. Положите сверху мясные шарики и залейте в каждый горшочек примерно 80 миллилитров воды.
  5. Отправьте горшочки на 40 минут в духовой шкаф при температуре 200 градусов.

Тефтели можно доставать, когда будет полностью готов картофель.

Паровые тефтели с гречкой и кабачками

Изысканной блюдо, совершенно необычного вкуса. Обязательно попробуйте!

Нужные продукты:

  • мясной фарш – 0,6 кг;
  • кабачки – 400 г;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • томат-паста – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • постное любое масло – 1 ст. ложка;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • специи.

Пошаговый процесс:

  1. Замочите гречневую крупу в холодной воде на 2-3 часа.
  2. Нарежьте лук с морковью и обжарьте их с небольшим количеством масла и специями.
  3. Мелко нарежьте кабачок и смешайте его с фаршем и гречкой. Также туда кладётся половина зажарки.
  4. Сформируйте шарики и переложите их в пароварку.
  5. Тефтели на пару с кабачком готовятся 45-50 минут.
  6. Пока есть время, сделайте подливу. Для этого смешайте томатную пасту и оставшуюся часть зажарки.

Подавайте тефтели с гречкой к столу с зеленью и сметаной.

Классические «Ёжики» из свино-говяжьего фарша

На полкило свино-говяжьего фарша подготовьте такие продукты:

  • луковица и крупное яйцо;
  • стручок болгарского перца;
  • пара чесночных зубков;
  • рис – полстакана;
  • сметаны жирной и томат-пасты – по паре ложек;
  • лаврушка;
  • соль;
  • специи.

Пошаговый процесс:

  1. Промойте рис и сварите его в соленой воде.
  2. Измельчите чесночные зубки с луком и половину перца. Обжарьте овощную смесь с небольшим количеством масла.
  3. Присолите фарш, притрусите его специями, всыпьте зажарку, яйцо и хорошо перемешайте.
  4. Вылепите тефтели.
  5. Теперь мелко нарежьте оставшуюся часть перца и отправьте обжариться на пару минут.
  6. Положите на сковороду заготовки, добавьте пару стаканов воды, пасту с обжаренным перцем и сметану.

Доведите до кипения и тушите на медленном огне, пока фрикадельки не «дойдут» до готовности.

Тефтели в томатно-чесночном соусе

На полкило мясного фарша вам потребуются такие продукты:

  • белый мякиш – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • полстакана молока;
  • пара головок лука;
  • зелень;
  • чеснока пару зубков;
  • кусок сыра грамм на сто;
  • по паре ложек пасты и постного масла;
  • специи;
  • соль.

Пошаговый процесс:

  1. Мелко нарежьте зелень, натрите на тёрке сыр.
  2. Вымочите хлебный мякиш в стакане молока. Затем отожмите.
  3. Смешайте в миске мясной фарш, яйца, мякиш, тёртый сыр и зелень. Добавьте также специи, подходящие к мясу по вкусу.
  4. Хорошо смешайте и сформируйте шарики небольшого размера.
  5. Мелко нашинкуйте лук с чесночными зубками, а затем обжарьте их пару минут.
  6. В литре кипятка размешайте пасту с солью. Можно использовать и обычный томатный сок.
  7. Перелейте подливку на сковороду к овощной смеси и доведите до кипения.
  8. Сразу после закипания положите тефтели и убавьте огонь до минимума.

Тушите с закрытой крышкой 50 минут на малом огне.

Спагетти с тефтелями - быстрый ужин

Такой себе вариант для хозяйки, которая не слишком хочет сегодня долго стоять у плиты. Быстро, сочно и очень вкусно.

Нужные продукты:

  • фарш – 300 г;
  • спагетти – 200 г;
  • зелень;
  • постное масло – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • кетчуп и томатный соус – 1 стакан;
  • свежий базилик;
  • специи.

Пошаговый процесс:

  1. Нашинкуйте лук и базилик.
  2. Смешайте их вместе с фаршем и не забудьте добавить приправы по вкусу.
  3. Сформируйте маленькие тефтели и обжарьте их вместе с маслом. Визуально можно определить готовность, когда они покроются румяной корочкой.
  4. После этого добавьте на сковороду томатный соус и потушите на малом огне 10 минут.
  5. В это время отварите спагетти с ложкой масла до готовности. Выложите их на тарелку.

Сверху положите готовые тефтельки с соусом и присыпьте мелконарезанной зеленью.

Рыбные тефтели в сметанном соусе

Нужные продукты на полкило рыбного филе и полстакана риса:

  • луковица и крупное яйцо;
  • брусочек сыра до ста грамм;
  • сметана – стакан;
  • приправы.

Пошаговый процесс:

  1. Промойте тщательно рис и сварите до полуготовности, присолите.
  2. Если вы используете рыбное филе, то пропустите его через мясорубку, чтобы не оставалось крупных кусочков. Еще проще купить рыбный фарш, но только в проверенном месте.
  3. Смешайте получившуюся массу с остывшим рисом, яйцом и измельчённым луком.
  4. В конце добавляются специи. В блюдо, которое будут кушать маленькие дети, лучше не добавлять много перца.
  5. Приготовьте сметанный соус. Для этого смешайте тёртый сыр вместе со сметаной и специями. В случае, если подливка получится слишком густой, добавьте в неё немного молока.
  6. Сформируйте из фарша тефтельки и залейте их получившимся соусом.

Затем отправьте форму с заготовками в духовой шкаф на 25-30 минут.

Фрикадельки по-шведски в домашних условиях

Нужные продукты:

  • мясной фарш – 0,6 кг;
  • хлебный мякиш – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло – 60 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • постное масло – 2 ст. ложки;
  • тимьян;
  • лук – 1 шт.

Пошаговый процесс:

  1. Мелко нашинкуйте лук и смешайте его с фаршем, яйцом, хлебом и специями.
  2. Слепите фрикадельки небольшого размера.
  3. Разогрейте на сковороде и обжарьте на нём мясные шарики. Они должны получиться не больше грецкого ореха.
  4. Когда тефтели будут готовы, выньте их на тарелку.
  5. В оставшийся жир выложите сливочное масло и муку. Обжаривайте буквально минуту.
  6. Начните понемногу добавлять молоко, постоянно помешивая.
  7. Добавьте специи и продолжайте варить соус, пока он не загустеет до нужной консистенции.
  8. В горячий соус положите тефтели.
  9. Подавайте к столу вместе с картофельным пюре или рисом.

Нужные продукты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • томат-паста – 1 ст. ложка;
  • зелень;
  • специи.

Пошаговый процесс:

  1. Очистите и измельчите лук. Смешайте его вместе с фаршем и яйцом.
  2. Используйте сыр твёрдых сортов. Нарежьте его кубиками небольшого размера, примерно по сантиметру.
  3. Вылепите из фарша шарики и поместите внутрь каждого кусочек сыра. Плотно сожмите.
  4. Выложите заготовки на противень и отправьте на 25-30 минут в духовую печь.
  5. В это же время займитесь приготовлением соуса. Для этого нашинкуйте оставшуюся луковицу и выложите луковую массу в томатную пасту, смешайте с мукой и специями.
  6. Потушите соус пару минут и добавьте туда нарезанную свежую зелень.
  7. Подавайте тефтельки вместе с подливой. В качестве гарнира подойдёт рис, гречка или картофельное пюре.

Есть блюда, которые хорошо знакомы всем. Буквально всем. Чаще всего корни происхождения этих блюд затеряны глубоко в истории, но их сегодняшняя популярность и широкое распространение говорят сами за себя. Вот и героев нашего сегодняшнего рассказа, тефтелей с подливкой, можно смело отнести к категории самых популярных, самых распространенных блюд, любимых большинством из нас с детства. Маленькие мясные шарики, пропитанные ароматной подливкой, горячие, сочные и такие вкусные; их несложно приготовить, легко изменить в соответствии со своими собственными вкусовыми предпочтениями и почти невозможно испортить. Это блюдо одинаково идеально вписывается и в меню самых маститых поваров, и в домашнее меню совсем еще неопытных хозяек. Давайте и мы с вами разберемся, как приготовить тефтели с подливкой.

Разнообразие рецептов приготовления этого блюда буквально поражает воображение. В каждой стране, в каждом городе, в каждой семье есть свои собственные особые рецепты и секреты, которые позволяют поварам и хозяйкам быть уверенными в том, что именно их тефтели самые вкусные на всем белом свете. И в самом деле, из чего только не готовят эти маленькие вкусные шарики! В дело идет буквально все, что есть под рукой. Любые виды мясного фарша в любых сочетаниях, фарш из мяса птицы, фарш из рыбного филе, даже овощной и грибной фарш для тефтелей постных и вегетарианских. Прибавьте к фаршу непременные пряные овощи - лук, чеснок, морковь, придающие тефтелям дополнительную сочность и аромат; крупы - рис, кускус, булгур, пшено, манка, делающие тефтели более нежными и мягкими, впитывая в себя все выделяющиеся соки; самые невероятные приправы, душистые травы, пряности и специи, позволяющие бесконечно разнообразить вкус и аромат ваших тефтелей. А прибавьте-ка сюда практически бесконечный ассортимент подливок и соусов, в которых готовятся ваши тефтели, и вы сами легко убедитесь в том, что это блюдо никогда не сможет наскучить вам своим однообразием, а напротив, поможет вам хоть ежедневно разнообразить ваше меню, радуя вас и ваших близких все новыми и новыми оттенками вкуса и аппетитнейшего аромата.

Сегодня сайт «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас самые важные советы и маленькие кулинарные секреты вкупе с проверенными рецептами, которые обязательно помогут даже не очень еще опытным хозяйкам и подскажут вам, как приготовить тефтели с подливкой.

1. Без сомнений, самыми распространенными и популярными тефтелями можно смело назвать тефтели мясные. Фарш для них приготавливают из одного-двух видов мяса. Чаще всего это говядина и свинина. Конечно же, такой фарш проще всего купить готовым в ближайшем магазине, но поверьте, сделанный самостоятельно домашний фарш получится гораздо вкуснее и будет гораздо более полно соответствовать вашим требованиям. Чтобы приготовить фарш для тефтелей, вам понадобится свежее, не слишком жирное мясо. Для того чтобы ваши тефтели получились по-настоящему нежными, пропустите мясо через самую мелкую решетку мясорубки два - три раза. Не добавляйте в фарш яиц! Тефтели, приготовленные из хорошо вымешанного фарша, превосходно держат форму и без них, а вот ненужной жесткости яйца вашим тефтелям добавят непременно.

2. Если вы собираетесь готовить тефтели в подливке, то в фарш обязательно надо добавлять рис, который поможет сохранить сочность и нежность самих тефтелей даже после долгого тушения в подливке. Лучше всего для приготовления тефтелей подходит рис круглый или среднезерный. Варить его даже до полуготовности, как это часто советуют в рецептах, нет никакой необходимости. Гораздо лучше тщательно промытый рис залить кипящей водой так, чтобы она полностью покрыла рис, оставить на пять минут, а затем снова промыть в холодной воде. Такой лишь заваренный кипятком рис отлично сохраняет все свои абсорбирующие качества, а значит сохранит для вас все самые вкусные и ароматные соки, которые будут выделяться из фарша во время приготовления.

3. Кроме риса и мяса в фарш для тефтелей обязательно добавляют свежий мелко нарубленный лук, а по желанию еще и чеснок и крупно натертую морковь. Все эти овощи не только придадут вашим тефтелям необходимую сочность, но и добавят аромата и легкой сладости. Для придания особого аромата по своему вкусу вы можете добавить ваши любимые пряности, например, молотый черный перец, мускатный орех, гвоздику, кардамон и многие другие. Также можно добавить немного мелко нарубленных пряных трав - петрушку, укроп, кинзу, базилик. Все эти добавки позволят вам в полной мере выразить свою фантазию и сделать ваши тефтели по-настоящему вашими, единственными в своем роде, блюдом, которым вы сможете гордиться.

4. Подготовив все необходимые ингредиенты, вам останется лишь вымесить фарш и слепить из него тефтели. Сделать это легко и трудно одновременно. Все дело в том, что фарш для тефтелей необходимо вымешивать тщательно. Собрав и перемешав все ингредиенты фарша, вымешивайте его не менее 10 - 15 минут. Хорошо вымешанный фарш для тефтелей должен получится плотным, почти монолитным и ни в коем случае не рыхлым и рассыпчатым. Лепить же тефтели лучше всего чуть смоченными в прохладной воде руками. Просто отщипывайте небольшие кусочки фарша и скатывайте из них шарик, размером с небольшой абрикос.

5. Прежде чем залить ваши тефтели подливкой и оставить томиться под крышкой, их необходимо обжарить. Это позволит мясу «схватиться» и сохранить свою первоначальную форму даже после долгого тушения. Лучше всего обжаривать тефтели во фритюре. В глубокую сковороду налейте столько растительного масла, чтобы опущенные в него шарики тефтелей оказались полностью им покрыты. Раскалите масло на сильном огне и опускайте в него тефтели на пару минут до образования легкой однородной румяной корочки. Вынимайте тефтели шумовкой и складывайте на отдельное блюдо. Именно такой способ обжаривания поможет вам сохранить притягательную круглую форму тефтелей, а кроме того, кипящее масло мгновенно запечатает все ароматные мясные и овощные соки внутри ваших тефтелей. Если же такой большой расход масла не входит в ваши сегодняшние планы, то вы можете просто обжарить тефтели на сковороде с небольшим количеством масла на среднем огне по три - пять минут с каждой стороны. В этом случае ваши тефтели, конечно потеряют свою круглую форму, но останутся все такими же вкусными и ароматными. Выбор способа жарки за вами.

6. Подливка, в которой вы будете тушить ваши тефтели, не только придает им особую сочность и мягкость, но и позволяет бесконечно разнообразить вкус и аромат готового блюда, ведь рецептов разнообразных подливок бесконечно много. Но есть один секрет, который объединяет их все - подливка должна быть в меру густой. Загустить подливку можно тремя ингредиентами: мукой, томатной пастой и сметаной или очень жирными сливками. Эти ингредиенты можно использовать по отдельности или же все вместе, добиваясь нужного вам вкуса. Просто следуйте выбранному вами проверенному рецепту, и все получится. Однако, избегайте рецептов, в которых советуют загущать подливку с помощью крахмала, поверьте, такая подливка, больше похожая на клейстер, только испортит ваше блюдо.

7. Давайте попробуем приготовить наши первые мясные тефтели с подливкой. Дважды пропустите через мясорубку 200 гр. говядины и 300 гр. свинины. Мелко нарубите одну большую луковицу. Заварите кипятком и слегка осушите ½ стакана круглого риса. Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно вымесите фарш и сформируйте небольшие тефтельки. Обжаривайте тефтели небольшими порциями во фритюре (по две минутки) или в небольшом количестве масла на сковороде по 3 - 5 минут с каждой стороны. Готовые тефтели переложите в глубокую сковороду, смазанную маслом. В стакане горячей воды разведите 1 ст. ложку томатной пасты и влейте к тефтелям, добавьте пару лавровых листиков, накройте сковороду крышкой и потушите на среднем огне в течение 10 минут. Тем временем смешайте ½ стакана чуть теплой кипяченой воды, 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложку муки, ¼ ч. ложки черного перца и соль по вкусу. Влейте сметанную смесь в сковороду к тефтелям, накройте крышкой и аккуратно, круговыми движениями встряхните содержимое сковороды так, чтобы составляющие подливки перемешались. Верните сковороду на слабый огонь и тушите ваши тефтели еще 20 минут при самом слабом кипении. Готовые тефтели снимите с огня и дайте настояться еще 10 минут. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью петрушки.

8. Ароматными и очень вкусными получаются пикантные тефтели из баранины. Приготовьте фарш из 400 гр. нежирной баранины, ½ стакана заваренного кипятком риса, одной измельченной луковички, двух измельченных зубчиков чеснока, 1 ст. ложки измельченной зелени кинзы или петрушки, ½ ч. ложки молотого кориандра, ½ ч. ложки молотого кумина, соли и перца по вкусу. Сформируйте тефтели и обжарьте их во фритюре или на сковороде. Отдельно приготовьте подливку. На сковороде разогрейте 3 ст. ложки растительного масла, добавьте одну измельченную луковицу и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте три измельченных зубчика чеснока, мелко нарезанный маленький перчик чили без семян, 1 ч. ложку паприки и 1 ч. ложку тмина. Прогрейте все вместе, постоянно помешивая, в течение одной минутки. Затем добавьте 400 гр. мелко нарубленных свежих или консервированных помидоров, 1 ч. ложку сахара и 1 ч. ложку соли. Примешайте соус и тушите на слабом огне под крышкой в течение 30 минут, периодически помешивая. Обжаренные тефтели выложите в смазанную маслом форму для запекания, залейте готовой подливкой, накройте фольгой и запекайте в разогретой до 200° духовке в течение 20 минут, по истечение времени снимите фольгу и запекайте ваши тефтели еще 10 минут.

9. Очень просто приготовить нежные и вкусные тефтели из куриного филе в грибной подливке. Два ломтика белого хлеба без корочки замочите в небольшом количестве молока и отожмите. Пропустите через мелкую решетку мясорубки 500 гр. куриного филе без кожи. Мелко нарубите одну небольшую луковицу. Смешайте хлеб, куриный фарш и лук, добавьте 1 ст. ложку измельченной зелени укропа, соль по вкусу. Тщательно вымесите фарш и сформируйте маленькие тефтельки. В глубокой сковороде растопите 3 ст. ложки сливочного масла, добавьте одну измельченную луковицу и обжарьте до прозрачности, затем добавьте 400 гр. свежих или замороженных лесных грибов и обжаривайте, часто помешивая, пока не выкипит вся влага, а грибы слегка подрумянятся. Затем добавьте 2 ст. ложки муки, перемешайте, влейте 250 мл. кипящего куриного бульона, 50 мл. сухого белого вина и 3 ст. ложки жирных (30%) сливок. Перемешайте, доведите до кипения, а затем уменьшите огонь до самого маленького. В горячую грибную подливу опустите куриные тефтельки, накройте крышкой и потушите на слабом огне в течение 20 минут.

10. Любителям рыбных блюд наверняка придутся по вкусу рыбные тефтели с белой подливой. Пропустите через мелкую решетку мясорубки 700 гр. филе трески или любой другой вашей любимой морской рыбы. Три ломтика белого хлеба без корочки смочите в молоке и слегка отожмите. Мелко нарубите половинку луковицы. Смешайте рыбный фарш, хлеб и лук, добавьте щепотку белого перца и соль по вкусу. Тщательно вымесите фарш, сформируйте тефтели и слегка запанируйте в муке. Отдельно приготовьте соус. В глубокой сковороде разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте одну измельченную луковицу, одну крупно натертую морковь и половинку сладкого болгарского перца, нарезанного тонкой соломкой. Обжаривайте овощи, помешивая, до золотистого цвета. Затем добавьте 1 ст. ложку муки, залейте все одним стаканом кипящей воды и потушите, постоянно помешивая, в течение пяти минут. Затем добавьте 200 гр. сметаны, 2 ст. ложки измельченной зелени укропа. Все перемешайте и прогрейте, не доводя до кипения, еще пару минут. Снимите подливку с огня. Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее ваши тефтельки, залейте горячей подливкой и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 20 минут.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше интересных советов и идей, которые обязательно подскажут вам, как приготовить тефтели с подливкой.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением