Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Запеканка из кабачков фарша картошки сыра. Рецепт запеканки из кабачков с фаршем

Изумительно овощная и текстурная. Вы насладитесь кабачком в полной мере.

Время приготовления - 1 час 15 минут .

Основное время займет запекание в духовке - 45 минут (25+20)

Калорийность - 310 / 450 / 465 ккал на большую порцию. Цифры рассчитаны по максимальному количеству компонента и больше всего зависят от мяса. Курица / говядина / свинина соответственно.

На 6 больших порций нам нужны:

  • Фарш мясной (по вкусу) - 700-800 г
  • Кабачки (любой сорт) - 2-3 шт. в зависимости от размера
  • Помидоры - 2 шт. среднего размера
  • Лук - 1-2 шт. среднего размера
  • Морковь - 1 шт. длинная (1,5-2 ладони)
  • Зелень (по вкусу) - 3-4 ст. ложки с горкой (мелко рубленая)
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Сыр твердого сорта - 80-100 г (или меньше)
  • Сметана (15-20% жирности) - 1 ст. ложка с горкой
  • Соль - 1/2 ч. ложки +1-2 щепотки
  • Черный молотый перец - по вкусу

Важные детали:

  • Приведенные количества условны. Ориентируйтесь по любви к луку в фарше и в процессе выкладки овощного слоя в своей форме. Чуть больше кабачковых кусочков, и вот уже израсходовано почти 3 средних кабачка.
  • Если не жалуете морковь, замените ее сладким перцем - 1 шт. среднего размера. Порежьте его мелким кубиком.
  • Можно включить и тыкву до 100 грамм. Учтите, что овощи добавляют запеканке сока, поэтому не увлекайтесь.
  • Если хотим облегчить блюдо, выбираем менее жирное мясо, убираем сметану, используем меньше сыра, который трем мелко, чтобы легче распределить по поверхности блюда.

Как приготовить.

Лук нарезаем четверть кольцами. Морковь крупно трем на обычной терке. Чеснок придавим ножом, уложив его плашмя на зубчик. Это позволит нарезать чеснок быстро. Нам нужны меленькие кубики.

Разогреваем сковороду с маслом. Добавляем чеснок, пару движений лопаткой, чтобы распределить чеснок по сковороде, и можно добавлять лук. Обжариваем овощи на сильном огне 1 минуту.



Добавляем стружку моркови и продолжаем обжарку - 2-3 минуты. Постоянно помешиваем.



Выключаем нагрев и переносим содержимое сковороды в фарш . Солим (примерно 1/2 ч. ложки или по вкусу). По желанию перчим. Хорошенько перемешиваем с мясом овощную обжарку.

Духовку разогреваем до 200 градусов Цельсия.

Выкладываем фарш в форму. Если у нее нет антипригарного покрытия, смажьте маслом ли проложите пекарской бумагой. Распределяем фарш по дну формы - равномерным слоем.





Кабачки нарезаем тонкими кружочками - 3-4 мм толщиной . Это позволит им пропечься, но сохранит кабачковую сочность. Сначала нарежем 2 шт. Будем дорезать третий, если кружочков не хватит.

Помидоры режем тонкими полукругами - в толщину кабачковых. Для этого каждый томат разрезаем пополам, затем половинки поперек.



Укладываем овощи в произвольном порядке поверх фарша. Мы любим, когда овощей много. Поэтому кабачки раскладываем внахлест , чередуя их слои с томатами. Перекрытие предыдущего кусочка примерно на 1 треть. Простой и красивый узор видно на фото ниже.



Присаливаем овощи сверху - примерно 1 взрослая щепотка. Ставим запеканку в разогретую духовку (200˚C) на 20-25 минут .

За время пропекания сочной смеси натираем сыр на среднюю или мелкую терку . Подойдет классика наших широт - голландский, российский и т.п. Чтобы натирать было легче, положите кусочек в морозилку на 4-5 минут.

Прошло 25 минут. Полуготовую запеканку слегка смазываем сметаной - только кабачковый слой и посыпаем рубленой зеленью. Затем посыпаем блюдо сырной стружкой и возвращаем в духовку - еще на 20 минут .



Внимательно следим за сыром, если начнет румяниться быстро, прикрываем запеканку пергаментом или фольгой.



Лучшая идея для состава! В следующий раз используйте кружочки очищенных баклажанов или кабачки и синие вместе в равном количестве. Мммм, обалденное решение!



Запекаем кабачки в дружной компании с мясом

Вроде бы сценарий «на скорую руку», а какой отменный результат!

Время приготовления - 60-70 минут .

Запекание в духовке - 45 минут (30+15)

Калорийность - 180 / 260 / 275 ккал на небольшую порцию. Цифры рассчитаны по максимальному количеству компонента и более всего зависят от мяса. Курица / говядина / свинина соответственно.

На 10 небольших порций нам нужны:

  • Кабачки - 2 шт. (+/- 700 г)
  • Фарш из куриного мяса - 500 г
  • Луковица синяя или белая (средняя) - 1 шт.
  • Болгарский перец (лучше красный) - 1 шт. среднего размера
  • Яйца - 2 шт.
  • Сыр твердого сорта - 50-60 г
  • Сметана (15-20 % жирности) - 2 ч. ложки с горкой
  • Укроп - 1 небольшой пучок (от 2 ст. ложек в мелкой нарезке)
  • Чеснок - 1 крупный зубчик ли 1 ч. ложка гранулированного
  • Черный молотый перец или смесь перцев - 2-3 щепотки
  • Соль - по вкусу (от 2 щепоток)
  • Масло для смазывания формы

Важные детали:

  • Чтобы блюдо пропеклось, но не подсохло, соблюдайте состав, время в духовке и мелкую нарезку, которая понятно показана на фото.
  • Смесь превосходно схватывается в небольших формах (+/-20 см 2 шт.). Но вкусно получится и в широкой емкости.

Как приготовить.

Для воздушно нежного результата мы измельчим все овощи и добавим их в куриный фарш.

Кабачки не чистим. Натираем их на крупной терке, присаливаем, перемешиваем и даем постоять 5-7 минут. Выделившийся сок отжимаем перед укладкой массы к фаршу.



Укроп мелко рубим, как на салат. Лук и очищенный от семян перец режем мелким кубиком. Если используем свежий чеснок, рубим его ножом помельче.



Соединяем все подготовленные ингредиенты с фаршем и 2 яйцами и хорошенько вымешиваем.



Смазываем 2 средних формы маслом. Лучше кисточкой, тонким слоем. Укладываем нашу смесь, разглаживаем поверхность и смазываем сметаной (по 1 ч. ложке на форму).



Запекаем в разогретой духовке при температуре 180˚C - 30 минут .

Достаем формы, посыпаем мелко натертым сыром и обратно запекаться - еще 10-15 минут .



Подаем, не дожидаясь остывания: самый смак!



Секреты вкуса.

  1. Половину кабачка можно заменить тонко и коротко нашинкованной молодой (!) капустой. По количеству примерно 1 женская жменя (то, что помещается в двух ладонях, сложенных лодочкой).
  2. Мелкозернистая текстура органично примет многие специи и травы. Итальянский набор, щепотку карри или вашу любимую зелень. Последнюю важно мелко порубить.


Очень интересно, какая из двух красавиц понравится вам больше.

Готовьте, пишите отзывы и делайте репосты, если рецепт с фото был вам полезен. Запеканка из кабачка в духовке - универсальное блюдо, которое обрадует всю семью.

Если вы любите кабачки, значит рецепт этого сытного блюда вам придется по душе. Запеканка из кабачков с фаршем получается очень нежной, сочной и аппетитной. Приготовьте это прекрасное блюдо на обед или ужин и оно покорит вас своим вкусом и ароматом.

Для приготовления запеканки из кабачков с фаршем нам понадобится:

кабачки среднего размера - 2-3 шт.;

мясной фарш - 350-400 г (любой, я использовала домашний фарш);

лук среднего размера - 1 шт.;

яйцо - 1 шт.;

помидор крупный - 1 шт.;

чеснок - 1- 2 зубчика;

сметана любой жирности - 150-200 г;

сыр твердых сортов - 100-150 г;

соль, перец, специи - по вкусу;

зелень - по желанию;

растительное масло для жарки.

В сковороду влить немного растительного масла и хорошо разогреть. Мелко нарезанный лук добавить в сковороду и обжарить, часто помешивая, на среднем огне до прозрачности в течение нескольких минут.

Добавить в сковороду к луку фарш и хорошо перемешать, разбивая комочки. Посолить, поперчить, добавить любимые приправы. Жарить лук с фаршем до полуготовности в течение 3-4 минут, иногда перемешивая.


Выложить обжаренный фарш в миску, добавить пропущенный через пресс чеснок, хорошо перемешать.


Кабачки помыть под проточной водой, если кабачки не молодые, то очистить от кожуры и семечек. Натереть на крупной терке, посолить и хорошо отжать от лишней жидкости.


Помидоры помыть и нарезать ломтиками.


Жаропрочную форму слегка смазать растительным маслом. Ровным слоем выложить половину натертых кабачков.


Сверху выложить фарш и аккуратно разровнять. Затем опять разложить натертые кабачки. У меня форма узкая, но высокая, поэтому мне пришлось выложить еще по одному слою фарша и кабачков.



Яйцо взбить со сметаной, немного посолить, можно добавить любимые специи.


Залить кабачки с фаршем сметанно-яичной смесью. Для получения красивой корочки сверху посыпать натертым на терке сыром. Готовить кабачковую запеканку с фаршем в разогретой духовке при температуре 200 градусов примерно 35-40 минут.


Запеканка из кабачков и фарша, приготовленная по этому рецепту, получается вкусной, сочной, нежной. Прекрасное блюдо для всей семьи! При подаче можно посыпать зеленью. Я еще сверху посыпала натертым на мелкой терке сыром. На фото видно, какой аппетитной получается кабачковая запеканка!


Приятного аппетита!

Сравнивая два, на первый взгляд подобных блюда – начинённые мясом кабачки и запеканка из кабачков с фаршем , нужно отметить, что названный вторым рецепт занимает намного меньше свободного времени у хозяек для своего приготовления. Это, своего рода, вариация на слоеную выпечку. И ещё запеканки привлекательны тем, что в их состав можно включить самые разные продукты и в любом количестве. Вот и в предложенных рецептах кабачковой запеканки с различными свежими овощами и фаршем кроме основных двух составляющих добавлены дополнительные продукты для повышения сытности, сочности и придания блюду своеобразного вкуса.

Рецепт запеканки из цуккини (кабачками) с фаршем

Подобное блюдо привлекает к себе своей простотой, а также тем, что его можно делать круглый год. Кроме того, запеканки низкокалорийные, и содержат в себе (если они конечно приготовлены из свежих овощей) множество витаминов. Перечень продуктов, из которых делается , следующий:

1 кг молоденьких цуккини или обычных кабачков,
- 0,5 кг свино-говяжьего фарша,
- 1 небольшая морковка,
- 1 спелый крупный томат,
- 1 средний репчатый белый лук,
- 2-3 ст.л. 3%-ной сметаны,
- 100 г сыра,
- масло подсолнечного.

Цуккини для запеканки нужно очистить от сердцевины и кожуры, хотя молоденьких овощей это не касается, так как кожура и семена у них и без того нежные. Цуккини измельчаются меленькими кубиками и перекладываются в миску. Спелый мясистый помидор разрезается на дольки; слишком много томатов в запеканку не закладывают – они придают вкусу вместо приятной, легкой кислинки нежелательную кислоту. Поэтому достаточно одного помидора. Кабачки от природы обладают пресным вкусом, поэтому порезанные помидоры соединяются с кабачками, подсаливаются, приправляются специями и перемещаются в специальную форму начальным слоем. Форму предварительно нужно смазать подсолнечным маслом.



Мясной фарш для любых блюд лучше навертеть на мясорубке самостоятельно. Но можно используют и магазинный фарш. Его необходимо обжарить в малом объеме подсолнечного масла, подсаливается и приправляется по вкусу.

Для уменьшения калорийности блюда нужно взять кусок мясной вырезки, отварить его и после пропустить в фарш на мясорубке. Сделанный удобным способом мясной фарш располагается вторым слоем на кабачках со спелыми томатами. Лук репчатый шинкуется. Морковь измельчается на терке. Далее лук с морковкой на усмотрение хозяйки либо жарятся в масле и пересыпаются на незавершённую запеканки, либо сырыми кладутся на фарш. Сверху заготовка покрывается сеткой сметаны или же майонеза и присыпается натертым сыром.

Такое блюдо, как запеканка с фаршем и кабачками , можно доводить до готовности в духовке и в микроволновой печи. В варианте с духовкой на поверхности блюда запекается аппетитная, румяная, хрустящая корочка, что в данном случае предпочтительнее. А в СВЧ этого не получится; только если в микроволновке есть функция «Конвекция». Запекается блюдо в духовке около 30-40 минут при температуре 160 С, и подаётся для угощения теплым, украшенным пряной зеленью.


Рецепт «Запеканка кабачковая с фаршем и картошкой»

Картошка в любую соленую запеканку привносит сытности. Так и в варианте « » он вполне уместен. Для предложенного варианта нужно взять следующее:
- 2-3 молоденьких кабачка,
- 5 картошек,
- 0,3 кг фарша ассорти (говядина и свинина),
- 4 красных спелых томата,
- 1 репчатый белых лук,
- 2 зубчика чеснока,
- 200 мл 50%-ного майонеза,
- 150 г сыра,
- зелень,
- подсолнечное масло,
- специи.

Луковицу нужно очистить и мелко накрошить, после чего её следует пассировать в сковороде до размягчения в подсолнечном масле. Затем к луку выкладывается смешанный фарш, приправляется специями, солится и жарится около четверти часа. Кабачки моются и, не очищая их, режутся кружками толщиной в палец, не больше. Очищенная от кожуры картошка и томаты тоже секутся кружочками.

Чеснок продавливается через чеснокодавку и перемешивается с нежирным майонезом. Жаростойкая форма или глубокий противень обмазываются маслом, и в него складывается картошка равномерным слоем и сверху промазывается соусом из майонеза и чеснока. На всей поверхности картошки располагается фарш. Далее идут кружки кабачков и снова соус. Следующий помидорный слой также смазывается соусом и присыпается натертым сыром. Завершает «укладку» свежая рубленая ароматная зелень петрушки и базилика.



Противень с заготовкой ставится в раскалённый духовой шкаф на 40 минут и, как и другие «Запеканка с фаршем и кабачками» пошаговые рецепты , доходить при 180-200 С. Вынув из духовки запеченные овощи с фаршем, им нужно дать некоторое время остыть (10-15 минут), затем порезать блюдо на порции и подать к столу как гарнир или же как полноценное блюдо.


Рецепт овощной запеканки с куриным фаршем

Данная запеканка вобрала в себе потрясающее овощное сочетание с куриным фаршем, для выполнения которого потребуется:
- 5 средних кабачков,
- 0,5 кг куриного фарша,
- 0,5 кг спелых томатов,
- 4 яйца,
- 2 луковицы,
- 2 ст.л. томатной пасты или соуса,
- 200 мл 3%-ной сметаны,
- 2 ст.л. подсолнечного масла,
- 100 г сыра твердого.

Такой перечень продуктов сначала может показаться слишком длинным; но начав готовить запеканку, на деле всё окажется проще простого и совершенно не отнимет много времени. Итак, на подсолнечном масле обжаривается мелко сеченый репчатый лук. И, когда лук станет полупрозрачным, к нему закладывается куриный фарш, перец черный молотый и соль, томатная паста. Тщательно перемешав, ингредиенты оставляются доходить на сковороде на 10-15 минут. Яйца взбиваются и смешиваются со сметаной. Кабачки натираются на крупной терке, отжимаются от излишков сока, который они пустят, и подсаливаются. Таким же образом натирается и твердый сыр. Помидоры режутся дольками.



Наконец-то, противень для запекания обмазывается жиром, и в него первым выкладывается ½ часть подготовленных кабачков. Затем делается слой фарша, и снова прокладываются кабачки. Сверху располагаются помидоры, и запеканка заливается смесью из сметаны и взбитых яиц и посыпается натертым сыром. Блюдо ставится в горячую духовку и доводится до готовности в ней 30-35 минут.



На «Запеканка с фаршем и кабачками» рецепты цуккини или кабачки предварительно можно дополнительно подготовить. Особенно если блюдо готовится для детей или для диетического питания. К примеру, кубики кабачков можно потушить на пару или в кастрюле, не добавляя воду, так как овощи сами пустят сок. Или же можно припустить , доводя до полуготовности. Кстати, и саму запеканку вполне удобно формировать и запекать в мультиварке на режиме «Выпечка».
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением