Мясная запеканка с грибами и картофелем. Запеканка с грибами с картошкой и мясом
Одной из самых популярных из овощных блюд является картофельная запеканка с грибами, приготовленная в духовке. Грибы для запекания можно использовать практически любые, как свежие, так и замороженные и даже маринованные. Приготовить запеканку можно также с использованием сыра и фарша.
Картофельная запеканка с грибами
Наиболее популярный и простой рецепт картофельной запеканки с грибами имеет в составе свежие шампиньоны. В общем, для приготовления нам понадобится:
- картофель – около 1 кг;
- грибы (рекомендуются свежие шампиньоны) – 0,3-0,5 кг;
- лук – 1-2 шт;
- яйца – 1-2 шт;
- молоко – 1 стакан;
- сметана или майонез – 2-3ст.ложки;
- зелень;
- масло для жарки, панировочные сухари, соль, перец.
Этапы приготовления:
- Картофель промываем, очищаем, варим в подсоленной воде до готовности. После сливаем воду, а в картошку добавляем молоко и разминаем до состояния пюре. Далее, в пюре добавляем яйца и активно взбиваем, чтобы получившееся пюре было воздушным и без «комочков».
- Отдельно на сковороде, смазанной растительным маслом, обжариваем нарезанный тонкими полукольцами лук.
- Грибы, промытые и нарезанные пластинками, добавляем в сковороду к уже поджаренному луку. Все вместе перешиваем, добавляем соль и перец, а в последнюю очередь – зелень, чтобы максимально сохранить ее свежесть до «встречи» с картофелем.
- Для приготовления самой запеканки необходима неглубокая форма, в которую и выложим все ингредиенты. На дно формы для запекания насыпаем тонкий слой панировочных сухарей. Это поможет нам потом легче отделить запеканку от формы при подаче, а также сделает нижний слой ее приятно хрустящим.
- В форму выкладываем слоями картофельное пюре и грибы. Все хорошенько разравниваем. Выкладывать можно сколько угодно слоев, главное, чтобы нижний и верхний слои оставались картофельными.
- После того, как все пюре и вся грибная начинка будут уложены в форму, уплотненный верхний картофельный слой смазываем сметаной или майонезом (в зависимости от предпочтений). В процессе запекания этот слой зарумянится и подарит блюду аппетитный вид.
- Духовку нагреваем до 160-180 С и ставим в нее запеканку на 20-25 минут для полного приготовления. Так как все ингредиенты уже готовы, в духовке запеканке нужно лишь потомится, чтобы «связать» грибные ароматы с картофелем и дать всему блюду пропитаться сметаной (майонезом).
- По прошествии необходимого времени, форму с картофельно-грибной запеканкой вытащить из духовки и можно сразу подавать к столу.
Картофельная запеканка с мясом
Вероятно, самой сытной из всех запеканок является запеканка картофельная с мясом, готовится она в духовке, а результат покорит аппетитным видом и запахом. Рецептов картофельной запеканки с мясом встречается немало и, как правило, у каждой хозяйки есть свои любимые секреты ее вкусного приготовления. Наиболее популярный и классический рецепт потребует следующих продуктов:
- – около 1 кг;
- мясо – 0,5 кг;
- лук – 1-2 шт;
- морковь — 1 шт;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- негустая сметана или майонез – 0,5 стакана;
- масло для жарки, соль, любимые специи для мяса.
Этапы приготовления:
- Для начала приготовим мясную начинку будущей запеканки. Для этого некрупными кусочками нарезаем мясо (лучше, если это будет свинина, но можно использовать и говядину), подсаливаем их, добавляем немного перца прямо на кусочки. Обжариваем мясо с небольшим количеством подсолнечного масла на сильном огне до полуготовности. Таким образом, кусочки обретут поджаристую корочку со специфическим, очень приятным вкусом жареного мяса.
- На отдельной сковороде пассируем лук, нарезанный тонкими кольцами. К луку, когда он приобретет золотистый цвет, добавляем морковь, предварительно очищенную и натертую на терке.
- Промытый картофель очищаем, нарезаем на тонкие пластинки, какие требуется для приготовления, например, чипсов. Такого эффекта проще добиться, используя специальную овощерезку. Нарезанный кружочками картофель, если это делать ножом, будет толстоват и поэтому может потребовать большего времени для пропекания.
- В нарезанный кружочками картофель добавить сметану (майонез, если используете его) и мелко нарезанные дольки чеснока. Все перемешать, чтобы картофель был равномерно промазан сметанно-чесночным «соусом».
- Форму для запекания лучше взять поглубже. В форму выкладываем слой картофеля – примерно половину всего количества. На картофель равномерно ложкой раскладываем слой поджаренного мяса. На мясной слой – слой овощей — лука и моркови, также равномерно по всей поверхности. На слой овощей выкладываем оставшуюся часть картофеля. Все слои уплотняем, разравниваем поверхность от центра к бортам используемой формы. На самый верх запеканки можно равномерно нанести еще слой из 1-2 ложек сметаны (майонеза), тогда на запеканке появится аппетитная румяная корочка.
- Полученную слоеную «заготовку» ставим в духовку на 45-60 минут для запекания при температуре 180-200 С. Если слои получились очень высокие и есть подозрения, что блюдо может не пропечься, можно плотно укрыть форму фольгой на 45 минут, а на последующие 15-20 минут снять ее и дать запеканке «дойти» в духовке уже открытой. В этот момент по желанию можно добавить немного тертого сыра на запеканку — за 15 минут он расплавится и придаст не только сырный аромат блюду, но и красивый золотистый оттенок запеченной поверхности.
Готовить данное угощение можно из того, что найдется в холодильнике - потребуется минимум продуктов. Сегодня популярны рецепты запеканок с грибами, которые есть в записной книжке практически каждой хозяйки. Блюдо выглядит красиво и оригинально, всегда получается сочным, ароматным. Времени на приготовление уйдет немного, но домочадца останутся довольными. Грибная запеканка может состоять из самых разнообразных ингредиентов. Все сорта грибов прекрасно сочетаются с овощами, такими как картофель, лук, морковь, зеленый горошек, болгарский перец, чеснок, капуста, кукуруза и прочие.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
В качестве основного ингредиента для блюда могут выступать как свежие, так и сушеные или маринованные грибочки. Прекрасную пару им составят любое мясо или мясной фарш, рыба, сыр, спагетти и макароны, различные крупы (гречневая, рисовая), любая зелень, сметана, сливки, майонез и даже орехи и некоторые ягоды, такие как вишня или виноград. Непревзойденный по вкусовым качествам и ароматный кулинарный шедевр станет настоящим украшением как повседневного, так и праздничного стола.
Шаг 1: подготавливаем картофель.
С помощью овощерезки очищаем картофель от шкурки и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем клубни на разделочную доску и измельчаем кусочками.Рубленые компоненты перемещаем в среднюю кастрюлю и полностью заливаем обычной холодной водой из-под крана. Ставим емкость на средний огонь и прикрываем крышкой. Данную процедуру необходимо сделать для того, чтобы жидкость быстрее закипела. Сразу же после этого слегка прикручиваем конфорку, добавляем пару щепоток соли, тщательно все перемешиваем и отвариваем картофель до готовности. У меня в среднем уходит 30–40 минут .
По истечении отведенного времени выключаем конфорку, с помощью кухонных прихваток берем кастрюлю и аккуратно сливаем всю жидкость, придерживая приоткрытую крышку. Теперь, воспользовавшись толкушкой, разминаем картофель до состояния пюре. Оставляем емкость на некоторое время в стороне, чтобы компонент смог стать теплым, а пока что подготовим другие продукты.
Шаг 2: подготавливаем свинину.
Свинину тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, пленок и по необходимости от лишнего жира. Теперь нарезаем компонент небольшими кусочками и перемещаем в чистую тарелку.
С помощью мясорубки перемалываем свинину прямо над средней миской и пока что оставляем в стороне. Внимание: чтобы запеканка получилась с красивой однородной начинкой, рекомендую мясо пропустить через прибор с мелкой решеткой не менее двух раз.
Шаг 3: подготавливаем шампиньоны.
Шампиньоны тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. По необходимости ножом очищаем их от огрубевших и порченых мест на шляпках и ножках, а после рубим небольшими кусочками. Измельченные грибы перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем репчатый лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Затем пересыпаем измельченную луковицу в чистую тарелку и приступаем к приготовлению начинки.
Шаг 5: готовим начинку.
В сковороду выкладываем кусочек сливочного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости полностью растопится, добавляем сюда измельченный лук и шампиньоны. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компоненты до появления нежно-золотистого цвета. Сразу же после этого выкладываем в сковороду свиной фарш, а также по вкусу соль и свежемолотый черный перец. Вновь перемешав все подручным инвентарем, продолжаем готовить начинку до тех пор, пока не уйдет лишняя влага, а перемолотое мясо не начнет приобретать золотистость. В конце выключаем конфорку и отставляем сковороду в сторону. Пусть ее содержимое слегка остынет.
Шаг 6: готовим картофельную запеканку с мясом и грибами.
Когда картофельное пюре станет теплым, добавляем в него сметану, а также разбиваем яйца. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности и после перекладываем всю массу в большую миску.
Воспользовавшись миксером, взбиваем пюре на средней скорости до пышной и нежной консистенции.
Теперь с помощью кондитерской кисти смазываем дно и стенки глубокой формы для запекания небольшим количеством растительного масла. Первым слоем выкладываем 2/3 от общей массы пюре так, чтобы получились со всех сторон бортики. Сверху выкладываем начинку и разравниваем ее столовой ложкой. В конце покрываем жареные грибы с мясным фаршем оставшимся пюре, разравниваем его с помощью подручного инвентаря, а чтобы запеканка хорошо зарумянилась, еще смазываем сметанкой.
Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов . Сразу же после этого ставим на средний уровень емкость и запекаем блюдо в течение 45–50 минут . После всего выключаем духовой шкаф, а форму с помощью кухонных прихваток достаем и отставляем в сторону. Пусть запеканка станет теплой.
Шаг 7: подаем картофельную запеканку с мясом и грибами.
Когда картофельная запеканка станет теплой, с помощью ножа разрезаем ее порционными кусочками и, поддев деревянной лопаткой, перекладываем на специальную тарелку. Блюдо получается настолько вкусным и сытным, что им можно угощать друзей и домочадцев как основной едой за обедом или ужином. В качестве прекрасного дополнения поставьте рядом с запеканкой сметану и другие соусы, чтобы каждый смог сам добавить какую-то изюминку себе в тарелку.
Приятного всем аппетита!
Чтобы запеканка стала румяной, не обязательно ее смазывать сметаной. В таком случае также подойдет майонез, растопленное сливочное масло или тертый твердый сыр;
Вместо шампиньонов в начинку можно положить и другие грибы на ваш вкус. Например, это могут быть вешенки, опята, белые, а также лисички или боровики. Главное, чтобы они были проверенными и безопасными. То же касается и мяса: вместо свинины в блюдо можно добавить курицу, говядину, телятину или индюшатину;
Чтобы картофельное пюре получилось более вязким из-за крахмала, клубни можно варить прямо в мундирах. После всего очистить их от шкурки и потолочь до нужной консистенции;
Не пугайтесь, если запеканка разваливается, так и должно быть, ведь картофельное пюре получается очень нежным и воздушным.
Каждой хозяйке известен тот факт, что вкусовое сочетание мяса, грибов, специй и овощей является одним из самых удачных. Эти ингредиенты прекрасно подчеркивают и усиливают вкусовые качества своих «соседей», что позволяет создавать с их участием неповторимые и незабываемые блюда, которые непременно понравятся членам семьи и гостям. Одним из таких блюд является запеканка с мясом, картофелем и грибами, приготовить которую можно по приведенным ниже рецептам в обычной духовке или в микроволновой печи.
Приготовить самостоятельно вкусную картофельную запеканку с мясом и грибами по этому рецепту очень просто, поэтому с блюдом справится даже начинающая хозяйка. На подготовку блюда к помещению в духовой шкаф уйдет совсем немного времени, а результат превзойдет все ожидания.
Ингредиенты:
- 0,6 кг мясного фарша;
- 6 картофелин;
- 12 средних шампиньонов;
- две луковицы;
- 0,2 кг твердого сыра;
- по 200 мл сметаны и майонеза;
- соль поваренная, перец по вкусу;
- масло для смазывания формы.
Процесс приготовления:
1. Картофель и лук почистить и нарезать кольцами до 0,5 см толщиной, нарезать ломтиками или четвертинками;
2. Смазать форму растительным маслом и на ее дно выложить лук в форму, посолить и поперчить, сверху картофель;
4. Смешать сметану и майонез , вылить в форму, посолить и отправить в разогретую духовку на полчаса;
5. За пять минут до окончания приготовления необходимо посыпать запеканку сверху тертым сыром.
Подавать такую запеканку с мясом и грибами, картошкой и сыром нужно на блюде, предварительно разрезав ее на порционные кусочки.
Запеканка с мясом, картофелем и грибами в лаваше
Очень вкусной и ароматной получается запеканка с мясом, картофелем и грибами, приготовленная в духовке в лаваше.
В этом рецепте используется не сырой мясной фарш, а отварное куриное мясо, при этом само блюдо больше напоминает открытый пирог.
Ингредиенты:
- 5-10 «листиков» лаваша (в зависимости от их размера);
- 0,3 кг свежих грибов (например, шампиньонов);
- 150-250 г отварной курятины;
- 150 г отваренного в мундире и очищенного картофеля;
- 50 мл молока;
- 80 г твердого сыра;
- три луковицы;
- два яйца;
- четыре 4 ст. ложки сметаны;
- две ст. ложки растительного масла;
- соль, перец, травы.
Процесс приготовления:
1. Отварное мясо и очищенный лук мелко нарезать;
2. Шампиньоны промыть при необходимости и нарезать ломтиками;
3. На разогретом в сковороде или сотейнике масле пассировать лук до состояния прозрачности, добавить к нему шампиньоны и жарить десять минут;
4. Добавить в сковороду курицу, следом почищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель, посолить, поперчить и жарить еще десять минут на умеренном огне, затем добавить рубленую зелень и снять с огня;
5. В отдельной миске взбить яйца, добавить в них сметану и молоко, посолить и поперчить;
6. Форму для запекания выстелить лавашем, заполнить начинкой , посыпать тертым сыром и залить яичным соусом.
Форму необходимо поместить в разогретую духовку на полчаса. Готовую запеканку с мясом, картошкой и грибами, приготовленною по рецепту, посыпать петрушкой и после остывания вынуть из формы. Подавать блюдо можно с куриным бульоном в теплом или охлажденном виде в дуэте со свежим салатиком.
Запеканка с мясным фаршем и грибами
Вкусное, недорогое и вкусное блюдо, которое понравится всей семье – это запеканка из мяса, картошки и грибов с сыром, приготовленная по приведенному ниже рецепту.
Ингредиенты:
- 0,8 кг картофеля;
- 0,5 кг фарша;
- одна луковица;
- одна морковь;
- 0,3 кг шампиньонов;
- 0,2 кг твердого сыра;
- три ст. ложки сливочного масла;
- стакан пастеризованного молока;
- три яйца;
- подсолнечное масло;
- перец, соль, специи для картофеля и фарша по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Фарш посолить, поперчить и обжарить в растительном масле на сковороде;
2. Лук почистить, помыть, нарезать кубиками , добавить к мясу, обжарить в течение пяти минут;
3. Картофель помыть, почистить, снова промыть , обсушить, нарезать соломкой;
4. Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке, обжарить с добавлением оливкового масла пять минут;
5. Противень смазать оливковым маслом, выложить на него половину картофеля , посолить, добавить приправу, поверх него положить фарш с луком, после этого грибы с морковью и оставшийся картофель.
После этого нужно влить в форму взбитые с молоком и сливочным маслом яйца, посыпать все тертым сыром, накрыть форму фольгой и отправить в духовку на час. За пять минут до окончания готовки убрать фольгу с формы, чтобы блюдо подрумянилось.
Картофельная запеканка с мясом, помидорами, сыром и грибами
Тем, кто любит более питательные блюда, обязательно понравится картофельная запеканка с мясом, сыром и грибами, приготовленная по рецепту приведенному ниже.
Ингредиенты:
- 0,3 кг фарша (лучше брать ассорти из свинины и говядины);
- 0,2 кг сыра;
- 100 мл майонеза;
- 0,2 кг грибов;
- одно яйцо;
- три картофелины среднего размера;
- один помидор;
- две луковицы;
- растительное масло;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
1. В фарш добавить яйцо и соль , взбить до получения однородной массы;
2. Картофель почистить, нарезать тонкими полукольцами и уложить в смазанную маслом форму, посолить и поперчить;
3. Смешать сметану и майонез , добавить три столовых ложки воды и вылить в форму;
4. Сверху необходимо поместить нарезанный полукольцами лук , дольками нарезанные шампиньоны, затем фарш с яйцом, поверх него кружочки помидоров и тертый сыр.
Форму необходимо поместить в хорошо разогретую духовку на 35 минут. Подавать в теплом виде с зеленью, свежим салатом и легкими напитками.
Мясная картофельная запеканка (классическая) или бифаше является универсальным блюдом национальной кухни, которое готовится в каждой семье. Его полюбили за большую сытность, удобный процесс готовки и простоту подбора необходимых ингредиентов. Если обратиться к традиционным рецептам данного блюда, то можно обратить внимание, что большинство из них предполагают выкладывание продуктов в несколько слоев. Они отличаются и ингредиентами: для улучшения вкуса кулинары добавляют грибы, овощи, сыр и даже макароны. О том, как приготовить запеканку из мяса и картошки в духовке, мы расскажем в нашей статье.
Не знаете, с чего начать процесс приготовления картофельной запеканки? Важнее всего правильно подобрать главный компонент блюда - фарш. Он должен быть обязательно свиным или куриным, но главное - мясо должно быть свежим. Лучше всего будет приобрести мясные кусочки и прямо в магазине попросить, чтобы вам их прокрутили на мясорубке. Только так можно убедиться в свежести продукта, не потеряв при этом свои деньги.
Предварительно обжариваем фарш с добавлением лука (не более получаса). Необходимо будет натереть сыр и нарезать овощи. Перед этим готовим классическое пюре. После того как картофель остынет, поочередно выкладываем слои в форму и ставим блюдо в духовку на необходимое время. Внутрь можно дополнительно добавить овощи - чаще лук и помидоры. Также понадобится сливочное масло, майонез и другие продукты. Украсить запечённый верх можно будет с помощью зелени и кунжута.
Картофельная запеканка в духовке:
Приготовленная в духовке запеканка из мяса и картофеля по этому рецепту считается традиционной, ведь в ней не применяются особо изысканные соусы или уникальные специи. Все ингредиенты доступны для любой хозяйки, кроме того, с ними очень просто работать. Из кухонных принадлежностей понадобится только форма или сковорода и духовка, а в качестве «расходных материалов» нужна будет лишь фольга. Блюдо готовится на большую семью и является довольно сытным.
Ингредиенты:
- сырой картофель - 0,5 кг;
- фарш (курица или свинина) - 0,6 кг;
- тертый сыр - 0,1 кг;
- репчатый лук - 2 штуки;
- специи и соль - по вкусу;
- сливочное масло - 0,1 кг.
Способ приготовления:
Приготовление в мультиварке
Еще один популярный рецепт известного блюда, однако для его приготовления вместо духовки используется мультиварка.
Запеканка с картошкой и мясом в мультиварке готовится значительно проще за счет тех режимов, которые предоставляет кухонный помощник. Отличительной чертой такого блюда будет являться его большая толщина. Как и в аналогичных рецептах, все ингредиенты укладываются слоями, но делается это не в форме, а в емкости, которая идет в комплекте с мультиваркой. Данное блюдо считается почти диетическим за счет того, что в процессе приготовления не используется жарка на масле. Поэтому вы можете не переживать за то, что, съев запеканку из мультиварки, вы добавите себе лишних калорий. Для того чтобы блюдо с мясом обрело еще более приятный вкус, можно добавить туда грибы (шампиньоны).
Ингредиенты:
- пюре - 0,4 кг;
- фарш - 0,4 кг;
- головка чеснока - 1 штука;
- лук - 200 г;
- соль и специи - по вкусу.
Способ приготовления:
Мясная запеканка с добавлением грибов
Грибы являются неотъемлемой частью национальной русской кухни, а картофельно мясная запеканка с грибами - один из вариантов аппетитных мясных блюд, которая отличается насыщенным вкусом. Для приготовления такой пищи потребуется отварить картофель и сделать из него однородное пюре, в меру его посолить. Затем приготавливаем грибы. При использовании сушеных ингредиентов рекомендуется для начала замочить их в воде на полчаса. После этого слоями выкладываем продукты и ставим блюдо в духовку, предварительно накрыв его фольгой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Для начала необходимо приготовить грибы, пожарив их на сковороде вместе с луком в течение получаса.
- Затем закидываем на сковороду с грибами куриное филе и тушим мясо до полуготовности в течение 15 минут.
- Выкладываем ингредиенты слоями в форму для приготовления (произвольно, исходя из желаний повара) и запекаем блюдо в разогретой до 180 °C духовке.
Диетический вариант
Оптимальным вариантом картофельной запеканки для детей или людей, придерживающихся правильного питания, является блюдо, приготовленное по нашему рецепту. Основным ингредиентом диетической запеканки является куриное филе, нежирная сметана, картофельное пюре и лук. При желании мясо курицы можно заменить на индейку. В качестве украшения отлично подойдет зелень любого вида. Блюдо подается на стол исключительно в горячем виде.
Ингредиенты:
- толченый картофель - 0,4 кг;
- перекрученное куриное филе - 0,5 кг;
- обезжиренная сметана - 200 г;
- лук - 2 головки;
- зелень и специи - по вкусу.
Способ приготовления:
Рецепт для духовки с добавлением говядины
Запеканка из говядины отличается от прочих блюд более нежной и сочной начинкой, ведь данный компонент имеет куда более мягкий вкус по сравнению с курицей или свининой. На сегодняшний день говядина считается самым популярным видом мяса для создания бургеров и других вкусных закусок. Не удивительно, что мясная запеканка также обладает изысканным вкусом и нежным ароматом. Она употребляется в качестве основного блюда и подается исключительно в горячем виде. Перед подачей рекомендуется посыпать блюдо свежей или сушеной зеленью.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Сперва необходимо приготовить фарш из говядины и потушить его с луком на сковороде. В некоторых случаях его можно пожарить - все зависит от желаний повара.
- Кладем картофель в форму для запекания и чередуем пюре с мясным компонентом.
- В качестве начинки лучше всего подойдет сметана с зеленью, которая отлично гармонирует с нежным мясом.
- Последний слой запеканки должен быть обязательно выложен из пюре.
- Запекаем блюдо в духовке при 190 °C.
Запеканка с помидорами и мясом
Еще один очень популярный рецепт мясной запеканки, который отличается своеобразным вкусом. Помимо привычных ингредиентов (мясо, картофель), в блюдо придется добавить еще и помидоры. Эта рецептура особенно ценится за особый вкус и сочность, которую дают помидоры. Некоторые повара также добавляют еще и жареные шампиньоны, перемешанные и обжаренные с луком. Такая картофельная запеканка будет готовиться чуть дольше часа, но одного блюда точно хватит для того, чтобы накормить большую семью. Вкус будет примерно такой, как у запеканки, которую дают в детском садике.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Главный ингредиент запеканки - мясо. Его необходимо обжарить с помидорами и луком на небольшом огне, добавив в сковороду соль, зелень, специи. Однако ни в коем случае не накрывайте ее крышкой, чтобы лишняя влага, которая выделится из помидоров, смогла беспрепятственно испариться.
- Выкладываем готовое пюре в форму, предварительно смазав ее небольшим кусочком сливочного масла.
- Выкладываем готовые компоненты из сковороды на слой картофеля, затем посыпаем все это дело тертым сыром, сверху добавляем кунжут или зелень, после чего снова выкладываем слой картофельного пюре.
- Запекаем блюдо в духовке в течение 20 минут.
Блюдо с отварным мясом
Задаваясь вопросом о том, как правильно приготовить такое блюдо, необходимо учитывать его главную особенность: основной ингредиент - мясо, и оно должно быть отварным. Также такое блюдо считается классическим для тех, кто старается придерживаться строгих диет или просто следит за своей фигурой. Запеканка с вареным мясом часто готовится в семье, где есть маленькие дети. Мясо потребуется предварительно отварить и прокрутить на мясорубке или мелко порезать перед запеканием.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Перекручиваем или нарезаем отварное филе, после чего тушим его с луком и морковью в течение получаса. Не стоит переживать о том, что морковь в процессе жарки станет слишком жесткой, наоборот - она отлично впитывает куриный бульон.
- В форму для запекания выкладываем толченую картошку с маслом, а также приготовленное мясное блюдо.
- Посыпаем слои сверху рубленной зеленью.
- Запекать блюдо следует в духовке в течение получаса на среднем режиме.
Детская запеканка
Это традиционная запеканка из картофеля, которую вы могли получать на обед в детском саду. Рецепт такого блюда очень прост, а большинство ингредиентов считаются низкокалорийными, к тому же все готовится без предварительной жарки. Главными компонентами является фарш и картофель, однако второго ингредиента должно быть обязательно больше. Некоторые дети не едят мясо, но в таком сочетании оно не слишком выделяется из общей вкусовой палитры.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Принципом данного блюда является его сытность и простота в приготовлении. Запеканка обладает приятным ароматом из-за того, что фарш не жарится, а тушится вместе с морковью и луком.
- Затем пюре выкладывается в подходящую по размерам форму и чередуется с мясными ингредиентами.
- Готовим блюдо в духовке до аппетитной румяной корочки.
Как видите, существует довольно много рецептов запеканки из мяса и картофеля, что, собственно, неудивительно. Данное блюдо является не только очень сытным и полезным, но и простым в приготовлении, а разнообразие вкусов позволит каждому ценителю найти для себя что-то подходящее.