Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сыр Фета: особенности продукта и тонкости его использования. Смотреть что такое "Фета" в других словарях Сыр фета применение

Описание

Сыр фета относится к полутвердым сортам. Его изготавливают из овечьего молока с добавлением козьего. Родиной этого продукта является Греция. Жирность этого продукта варьируется от 30 до 60%.

Внешне сыр фета достаточно похож на прессованный творог, он также имеет белый цвет. Этот продукт обладает солоноватым вкусом с легкой кислинкой. Присуща этому продукту нежная консистенция и легкий аромат.

Виды феты

На сегодняшний день существует 3 вида сыра феты:

  • Делают традиционно из овечьего молока.
  • Делают традиционным способом, только используют молоко коровы.
  • Используют современные технологии, которые в итоге дают сыру другую структуры.

Изготавливают сыр фета большими кусками, которые в дальнейшем нарезают на порции. Высокая плотность этого продукта не позволяет разломить его пальцами или же намазать на хлеб.

На сегодняшний день процесс приготовления сыра феты достаточно простой. Молоко разогревают до определенной температуры, чтобы оно свернулось. Далее сыворотку удаляют, а сыр помещают в специальные мешочки, которые поднимают для удаления влажности. После нескольких дней полученную массу кладут в специальные формы, добавляют морскую соль и заливают в соляной раствор. Следующий шаг – спрессовывание сыра. Затем его оставляют созревать при температуре около 10 градусов на время минимум 2 недели.

Как делают уникальный греческий сыр?

В Италии есть мягкий сыр Моцарелла, в Германии – Альтенбургер, в Дании – Данаблю, в Испании – Бургосский.

Все эти мягкие светлые сыры любимы и популярны в тех странах, где они произведены.

Однако, греческую Фету любят и знают сыроманы не только Греции, но и всего мира за ее уникальный вкус и полезные свойства.

Фета относится к мягким соленым светлым сырам, приготовленным путем сквашивания молока с помощью сычужного фермента.
Имя ее произошло от итальянского слова фетта – кусок. Такое странное название сыру дали неслучайно, именно кусками закладывают Фету в бочки с рассолом для просолки и насыщения вкуса.

Прежде всего, и это очень важно, Фету делают исключительно в Греции и только в определенных ее областях: Фракии, Македонии, Эпире, Фессалии, а также в некоторых районах Пелопоннеса, Центральной Греции, на островах Лесбос и Крит.

Сыр изготавливается из натурального молока овец и коз, выращенных и вскормленных на пастбищах этих греческих провинций, травяной покров которых отражается на его вкусовых качествах.

Молоко, используемое для производства, должно быть натуральным, без всяких посторонних добавок, консервантов и красителей, исключительно овечье (70%) и козье (30%).

После добавления в молоко фермента ренин, из него трансформируется молочная масса, напоминающая творог.

Эту массу солят крупной морской солью и закладывают в специальные пресс-формы для формирования куска-феты, который через несколько дней перекладывается в деревянные бочки с рассолом, имеющим определенный состав, и выдерживается в нем не менее двух месяцев.

Очень сложный технологический процесс проходит сыр, чтобы приобрести тот исключительный вкус и специфический аромат, отличающие его от других видов подобных сыров.

Согласно европейскому законодательству никакой другой сыр не может именоваться Фетой.

За свои непревзойденные свойства Фета получила признание потребителей не только в Греции, но и во многих странах мира.

Не так давно ей была присвоена награда «Золотая Этикетка» на ежегодном Международном Конкурсе европейской сельскохозяйственной продукции.

Независимыми экспертами было отмечено высокое качество Феты.
Это очень престижная международная награда, и благодаря ей, многие греческие производители сыра получили возможность экспортировать в европейские страны, а также в США и Канаду до 50% производимой ими продукции.

Состав сыра Фета, калорийность

Если говорить о пользе Феты, то прежде всего нужно подчеркнуть, что это экологически чистый и натуральный продукт. В этом его главная ценность.

В состав Феты входят почти все витамины группы B – незаменимые помощники, содействующие организму в борьбе со многими хроническими болезнями, в том числе с сахарным диабетом и заболеваниями щитовидной железы.

Бета-каротин и витамин A, также входящие в состав Феты, улучшают зрение, а витамины C и E – прекрасные антиоксиданты, останавливающие старение организма и рост раковых клеток. Витамин Е в сочетании с кальцием предотвращают такую страшную болезнь как остеопороз.

Также в состав входят белки, кальций, железо и большое количество разнообразных минеральных солей, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Калорийность сыра Феты не очень высока – всего 260 Ккал/100 г. Его смело можно употреблять при диетическом питании.

Фета – источник аминокислоты триптофан, которую в народе называют «солнечная». Под воздействием солнечных лучей она вырабатывает в организме гормон «счастья» – серотонин, способствующий улучшению настроения, дающий ощущение бодрости и радости, защищающий организм от депрессий.

Как правильно выбирать сыр Фета

Качественный продукт имеет белоснежную мягкую консистенцию, приятную молочную кислинку и солоноватый привкус. Фета не горчит, не крошится при нарезке и не оставляет следа на ноже. Сыр, выработанный из коровьего молока, более рыхлый и допускается крошащаяся структура. Если присутствуют признаки желтизны и неприятный запах, то такой товар лучше не брать.

При покупке в упаковке следует ознакомиться с датой выпуска и сроком годности, которые указаны на обратной стороне. Лучшим выбором будет приобретение Феты в рассоле.

Способы хранения сыра Фета

В контейнере с рассолом сыр храниться 90 дней. Если упаковка нарушена, то следует употребить в течение двух недель. При этом обязательным условием является содержание сыра в холодильнике в закрытой таре. Если во время хранения продукт приобрёл излишнюю солёность, то перед употреблением Фета вымачивается 15-20 минут в молоке или в минеральной воде.

С чем сочетается в кулинарии

Сыр Фета неотъемлемая часть популярного греческого салата. Удачно сочетается с луком, помидорами, маслинами, огурцами, болгарским перцем, зеленью, оливковым маслом. Этот сыр служит самостоятельным блюдом в паре с виноградом и ароматной выпечкой. Также Фета подаётся к рыбе, морепродуктам, различным сортам мяса. Как ингредиент используется в выпечке, для начинки пирожков (со шпинатом и зелёным луком). Сыр Фета гармоничен с бобовыми продуктами и орехами. С дыней и арбузом применяется в виде десерта. Все блюда с Фетой заправляются оливковым маслом, возможны вариации с лимонным соком и соевым соусом.

Полезное сочетание продуктов

Для тех, кто хочет похудеть следует помнить, что любой сыр – это не низкокалорийный продукт. Фета относится к мягким сырам и калорийность его значительно ниже, чем у твёрдых сортов. Поэтому Фету можно использовать в ограниченном количестве в диетическом питании. Самым лучшим сочетанием для неё будут свежие овощи и пряные травы (орегано, мята, розмарин и пр.).

Существуют диеты, которые составляют по группе крови, в которых исключается сыр твёрдых сортов. В период таких ограничений Фета восполняет недостаток сырных продуктов.

Выбор и хранение

Продают сыр фета в соляном растворе в бочках или же в упаковках, которые изготовлены из жесткого пластика. В таком состоянии он может сохранять свою свежесть практически год, а без раствора сыр вообще не хранится.

С чем едят сыр Фета

В основном, с этим сыром готовят овощные салаты, закуски и бутерброды. Можно жарить сыр Фета в панировке. Это блюдо называется Фета Саганаки.

В Греции Фета является и закуской, и десертом, и вторым блюдом в любое время суток, начиная с раннего утра за завтраком, и заканчивая поздним ужином.

Ее добавляют в начинки для традиционных пирогов спанакопита или тиропита, едят с основными блюдами, приготовленными из бобов или овощей, вечером как добавление к рыбе, мясу или морепродуктам. На десерт - с фруктами, арбузом, дыней или сладкой выпечкой.

Польза сыра фета

Польза сыра фета заключается в богатом составе витаминов и минералов. Есть в этом продукте холин, который способствует снижению уровня холестерина в крови и увеличивает защитный функции клеток перед негативным действием внешних факторов. Благодаря большому количеству фосфора и кальция, улучшается состояние костей и зубов.

Экспериментально было доказано, что в этом продукте есть микроорганизмы, вырабатывающие антибиотики в организме, которые способствуют более быстрой борьбе с пищевыми отравлениями. Есть в сыре фета и железо, которое принимает активное участие в транспортировке кислорода, а также оно укрепляет иммунитет и сердце. Входит в этот продукт и витамин А, который благоприятно сказывается на остроте зрения.

При регулярном употреблении сыр фета помогает избавиться от хронических мигреней и уменьшает возможность развития метаболического синдрома. Есть в этом продукте и витамин В2, который снижает риск преждевременно старения и возникновения дегенеративных болезней.

Благодаря наличию кальция и витамина D, сыр фета помогает быстрее восстановиться после переломов, а также этот продукт является отличной профилактикой остеопороза. Есть в этом продукте и витамины группы В, которые благоприятно сказываются на деятельности нервной системы и нормализуют давление. Входит в этот сыр и триптофан – аминокислота, которая принимает активное участие в «гормоне счастья», что в свою очередь помогает улучшить настроение и избавиться от бессонницы.

Использования в косметологии

Замечено, что при регулярном потреблении сыра фета улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Возможно, это благодаря полезному составу продукта. Учитывая это, продукт используют в домашней косметике. Маски на основе феты улучшают эластичность кожи. Кроме этого, этот сыр можно использовать при солнечных ожогах.

Использование в кулинарии

Сыр фета пользуется большой популярностью в рецептах блюд. Входит этот продукт в рецепт многих салатов, среди которых находится всеми известный «греческий салат». Кроме этого, этот сыр можно использовать отдельно для изготовления закусок и бутербродов. Прекрасно сочетается сыр фета с красным вином и виноградом. Для разнообразия вкуса этого продукта, можно добавить зелень и травы, идеально сочетаются с фетой розмарин и мята. Кроме этого, этот сыр можно сочетать с морепродуктами, рыбой и мясом. Также использовать этот продукт можно при изготовлении пиццы и разнообразной выпечки.

Домашний сыр фета

К сожалению не все производители соблюдают технологию, и часто готовый продукт не отвечает стандартам качествам. Чтобы обезопасить себя от фальсификатов, сыр фета можно сделать в домашних условиях. Существует много рецептов, рассмотрим один из них. Возьмите 1 кг сухого молока, 1,5 л воды, 150 г сметаны, ч. ложку соли и пол ч. ложки уксуса и примерно 5 шт. сычужных таблеток. В воде необходимо растворить молоко, добавить сметану и все тщательно взбить венчиком до однородной массы. Таблетки необходимо отдельно растворить в теплой воде и тщательно смешать с молоком. Затем добавляем уксус и снова смешиваем. Очень важно все делать быстро, чтобы молоко не успело застыть. Следующий шаг – завернуть емкость в покрывало и оставить на полдня. Теперь нужно удалить сыворотку при помощи дуршлага и марли. Возьмите кастрюлю и поместите на нее дуршлаг с марлей, выложите сыр, поставьте на него тарелку, а сверху гнет, к примеру, это может быть 3-х литровая банка с водой. В таком состоянии нужно оставить сыр фета на 9-10 часов.

Теперь сделаем рассол, для этого в кипяченую воду добавьте соль по вкусу. Сыр нарезать кусочками и положить в чистую емкость, которую нужно плотно закрыть крышкой. Туда же нужно отправить раствор, и оставить минимум на неделю. Кстати, чем дольше сыр будет находиться в таком состоянии, тем вкуснее он получится.

Вред сыра фета и его калорийность

Вред сыр фета может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.Учитывая калорийность сыра фета, отказаться от употребления этого продукта стоит при похудении, а также при ожирении. Противопоказания к употреблению сыра фета есть у людей с артериальной гипертензией и с наличием проблем с почками.

Не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как это может спровоцировать проблемы с сердцем.

Сыр фета: использование в медицине

Присутствие ценных макро- и микроэлементов и жизненно важных витаминов в этом истинно греческом продукте заставляет обратить на него внимание не только гурманов, но и поклонников здорового образа жизни. Кальций в сочетании с витамином D укрепляет костную систему и незаменим в период реабилитации после переломов костей и для профилактики остеопороза. Витамины группы B благотворно влияют на нервную систему и помогают нормализовать давление.

В фете обнаружена аминокислота триптофан, которая участвует в выработке «гормона счастья» – серотонина. В свою очередь достаточное количество серотонина способствует хорошему настроению, здоровому сну, повышению иммунитета и работоспособности.

Доказан интересный факт, что сыр фета содержит пробиотики. В процессе изготовления сыра в него вводится бактериальная закваска из микроорганизмов, которые борются с патогенной флорой кишечника и могут избавить от пищевых отравлений и листериоза.

Использование сыра фета в косметологии

Регулярное употребление небольшого количества феты чрезвычайно полезно для состояния кожи, волос и ногтей. «Виной» тому – уже означенный выше богатый витаминно-минеральный состав. Особенно полезны кальций, участвующий в строительстве твердых тканей нашего тела, и витамин A, который помогает сохранить эластичность кожи.

Этот нежный продукт входит в состав домашних питательных и смягчающих средств для кожи. Для сырной маски нужно взять 50 г сыра фета, по одной чайной ложке меда и лимонного сока, размешать их в 100 мл воды до однородного состояния и нанести на лицо на полчаса.

При солнечных ожогах кожу спасет смесь из 50 г феты и 100 мл воды, которую осторожно втирают в поврежденные участки. Естественно, прежде чем начать лечение ожогов, фету нужно тщательно измельчить и перемешать с жидкостью до однородного состояния.

Фета для похудения

Несмотря на то, что сыр фета – продукт довольно сытный и жирный (его жирность колеблется от 30 до 60 %), у него есть одно большое достоинство, которое наверняка обрадует сырных лакомок. Это очень низкое содержание углеводов, избыточное употребление которых, как известно, и является главной причиной увеличения веса у здоровых людей.

Кроме того, жир, содержащийся в фете, усваивается организмом не в полной мере, а лишь частично. Приведенные факты позволяют использовать этот продукт даже в периоды ограничения калорийности пищи.

Небольшой кусочек феты не нанесет вреда фигуре, но поднимет настроение и насытит организм необходимым ему белком, витаминами и минералами.

Полезно знать

Фета готовится большим куском, кстати, на греческом это название означает «кусок». Во времена Гомера свежее молоко овец и коз створаживали естественным путем на солнце, сливали сыворотку, а молочную массу выкладывали в тканевый мешочек и вывешивали в тени.

Подсохший кусок резали на части, пересыпали солью, несколько дней хранили без жидкости. Затем куски складывали в бочки с соленым раствором и дожидались готовности продукта. Через месяц сыр был готов к употреблению.

В некоторых районах Греции, где соль была очень дорога, фету выдерживали и хранили в оливковом масле. В этом случае сыр получался менее соленым и имел более изысканный аромат.

Современный способ приготовления феты более технологичен, для створаживания молока используется бактериальная закваска, а выдерживается современный продукт в специальных емкостях не менее 3 месяцев.

Право называться фетой сегодня имеет только сыр, произведенный в Греции. В ином случае такой сыр должен называться по-другому (к примеру, фетаки). Внутри страны есть множество вкуснейших вариаций на тему феты, но такие уникальные сыры чаще всего можно попробовать только на их родине.

Лучшие рецепты с использованием феты

Нежный солоноватый сыр – уже готовое лакомство и самостоятельно блюдо, стоит лишь поместить его на ломоть хлеба и украсить красным виноградом.

Великолепные вкусовые качества феты в полной мере раскрывает знаменитый греческий салат. Приготовить его в домашних условиях нетрудно, а результат получится не хуже, чем в ресторане.

Достаточно нарезать крупными дольками помидоры, сладкий перец, свежий огурец, предварительно замаринованный в масле репчатый лук, добавить кубики ароматного сыра фета, маслины без косточек. В качестве заливки используется оливковое масло, смешанное с соком лимона, солью и черным перцем.

Истинные поклонники этого сыра знают и другие, не менее вкусные способы его подачи. Прекрасно сочетается он с зеленой фасолью, которую достаточно проварить 3-5 минут, высушить, смешать со свежим помидором и луком. Овощи необходимо выложить на блюдо, покрошить сверху сыр, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом.

В Греции фету также запекают в фольге или горшочке с овощами и орегано. Российские хозяюшки нередко добавляют его к мягкому сливочному сыру в различных блюдах, делая закуски или салаты более пикантными и насыщенными. Курица, орехи, зелень, виноград также удачно сочетаются с этим продуктом.

И конечно, для праздничного блюда, в котором будет присутствовать фета, стоит припасти бутылку легкого белого или молодого красного вина.

Вред и противопоказания

Жирность этого сыра может доходить до 60%, поэтому его не рекомендуется употреблять людям, борющимся с лишним весом. От употребления феты стоит отказаться при наличии заболеваний почек и артериальной гипертензии.

Родиной вкуснейшего и, пожалуй, одного из самых знаменитых сыров фета является солнечная Греция. И в дословном переводе название означает «ломоть» или «кусок». Появился легендарный и вкуснейший сыр еще в античные времена. И на сегодняшний день популярен не только в странах средиземного моря, но и в нашей стране. Это незаменимый ингредиент для приготовления известного всем греческого салата. Но также фета используется и при приготовлении завтраков, основных блюд и даже десертов. И все благодаря своим уникальным полезным свойствам и неповторимому вкусу, от которого невозможно отказаться.


Что это такое?

В основе сыра фета используется исключительно козье или овечье молоко. В идеальной рецептуре используется оба вида молока, но возможно использование исключительно козьего молока, поскольку приобрести в магазине козье – задача не из легких. Рецепт приготовление греческого сыра достаточно трудоемок, но в век современных технологий и новинок приготовить домашний продукт фета может любая хозяйка на собственной кухне. Отличается фета рассыпчатой белой, но в то же время плотной текстурой и легким солоноватым вкусом. Попробовав один раз – в него влюбляются многие.

Считается что самый лучший сыр можно попробовать лишь в Греции, хотя фета готовится по уникальным рецептам в Болгарии, Словакии, Турции и на Балканах. Но истинный гурман всегда сможет определить подлинный вкус греческого сыра. И стоит понимать, что схожие по названию Фетакса и Фитики производятся из коровьего молока и не имеют ничего общего с настоящим сыром фета.


На сегодняшний день на прилавках магазина продается фета в вакуумных упаковках без рассола. Но в Греции такой способ приготовления и продажи считается недопустимым. Можете быть уверены – в данном случае перед вами обычный сырный или творожный продукт. Греки продают сыр исключительно из бочонков, наполненных рассолом и вкуснейшими ломтями нежного и ароматного белоснежного сыра. Поэтому обращайте внимание на упаковку, если фета продается без рассола, или имеет необычное созвучное название, то перед вами не настоящий греческий сыр.


Отличить подлинный греческий сыр можно даже на глаз. Структура фета пористая с небольшими дырочками, ломтики имеют равномерный белый цвет и легко крошатся в руках. А если резать ножом, то на лезвии не остается крошек или мелких белых кусочков.

Фета отлично сочетается с овощами и зеленью, а также может использоваться для приготовления вторых блюд и сэндвичей, несмотря на то, что относится к категории рассольных сыров и не режется на тонкие ломтики, и тем более его невозможно намазать на хлеб, как обычный творожный сыр. Но чаще всего все-таки используется при приготовлении салатов и закусок.

Срок годности очень большой – в закрытом непрозрачном герметичном контейнере с соляным раствором можно хранить около 14 дней. Для увеличения срока годности можно щедро полить ломоть фета оливковым маслом, тогда вкус станет более насыщенным и менее соленым.



Вкус

Вкус греческого сыра фета сбалансированный, питательный и немного пикантный. Хороший качественный продукт не должен горчить. А благодаря тому, что созревает и хранится в рассоле на протяжении долгого времени, готовый продукт имеет солоноватый вкус и рассыпчатую структуру. Это вкусный и полезный сыр, который отлично сочетается как с овощами и фруктами, мясом и птицей, хлебом и пряной зеленью, что позволяет значительно разнообразить рацион.

Мягкий творожный сыр фета отдаленно похож по вкусу на брынзу. Технология производства и хранения продуктов схожа. Но фета имеет более мягкий и насыщенный вкус. И это объясняется многолетними традициями приготовления, которые соблюдаются на протяжении многих веков и передаются из поколения в поколение. Что кажется, рецепт самого вкусного сыра фета остается с греками на уровне генетической памяти.



И важно понимать, что большое значение имеет качество молока, которое используется при приготовлении. Изначально козы и овцы, молоко которых используется в основе, пасутся на чистых пастбищах, которые щедро покрываются солнечным светом круглый год, что благоприятно влияет на вкус и тонкий аромат фета.

В целом можно даже сказать, что готовый греческий сыр фета чем-то напоминает маринованный творог плотной текстуры. И такой соленый вкус выигрышно сочетается с сухим вином, свежим ароматным хлебом, сладким виноградом, грушей и свежей ароматной зеленью: орегано, розмарин, базилик и т. д.



Состав, калорийность и БЖУ

Греческий сыр фета имеет легкий и нежный вкус. А оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов считается универсальным набором. Но делают фета на основе натурального козьего или овечьего молока, отчего повышается жирность готового продукта. Считается, что из овечьего молока получается более пикантный и острый сыр, а из козьего – нежный и мягкий.

Оригинальный сыр фета имеет жирность 45-50%, и большая часть – насыщенные полезные жиры. Но также в сыре содержится большое количество кальция, белка, железа, фосфора и натрия.

Настоящий греческий сыр фета содержит:

  • воду – около половины веса сыра составляет вода;
  • белок – примерно 15 г;
  • насыщенные жиры;
  • витамины А, B, D и К;
  • минеральные вещества: цинк, кальций, железо, натрий, марганец и фосфор.

На 100 грамм готового продукта выходит около 270-290 калорий. И значит употреблять в пищу продукт можно в любое время суток, не переживая, что лишний кусочек отразится на жировых отложениях. Греки едят фета на завтрак с яичницей, в качестве перекуса с хлебом и овощами, а также используют при приготовлении основных блюд и десертов.


И очень важно приобрести в магазине именно качественны и полезный продукт, поэтому внимательно рассмотрите упаковку не только по показателям жиров, белка и углеводов, а также по сроку годности и ГОСТу.

Польза и вред

Главная ценность заключается в том, что фета – это экологически чистый и натуральный продукт.

Также он имеет множество полезных свойств:

  • Главное преимущество греческого сыра фета перед другими – большое содержания кальция, что способствует укреплению костей и зубов в любом возрасте.
  • Продукты из овечьего молока очень полезно добавлять в рацион беременным и молодым мамам при грудном вскармливании. Большое количества кальция и белка позитивно сказывается как на здоровье мамы, так и маленького крохи.
  • В готовом продукте содержится оптимальное количество полезных бактерий – около 45% лактобактерий, которые легко усваиваются организмом и способствуют нормализации работы кишечного тракта.
  • Улучшает работу щитовидной железы – особенно важно для людей, проживающих далеко от морского побережья.
  • Подавляет воспалительные процессы кишечника, нормализует работу печени и препятствует образованию камней в почках.
  • Способствует снижению стресса – приводит в норму нервную системы, поэтому во время бессонницы рекомендуется съесть небольшой ломтик сыра фета.
  • Способствует укреплению костной ткани и формирует правильное развитие скелета в раннем возрасте.
  • Замедляет процессы старения – достаточно обратить внимание как выглядят греки. Они жизнерадостные и спокойные, и во многом благодаря антиоксидантам, которые присутствуют в ежедневном рационе. Пожалуй, это и является самым настоящим положительным отзывом о продукте.




И неспроста греки являются здоровой нацией. В рационе каждой семьи всегда присутствуют свежие овощи, фрукты, оливковое масло и, конечно же, сыры. И видимо поэтому в Греции невысокий показатель заболеваемости раком среди населения. Поэтому можно смело утверждать – ежедневное потребление качественного и натурального сыра из козьего молока в умеренных количествах способствует снижению риска появления опухолевых заболеваний.

Но стоит понимать, что из-за большой калорийности употреблять фета стоит в небольших количествах и при похудении он включается в рацион в малых порциях. Но это отличный продукт для вегетарианцев и людей, которые употребляют в пищу небольшое количество мяса и рыбы.


Перечислять полезные свойства сыра фета можно очень долго. Но не смотря на столь внушительное количество достоинств, продукт имеет недостатки. И один самый главный – большое содержание соли. Небольшой ломтик фета 30 гр. может содержать суточную норму соли. А частое потребление соли в больших количествах может привести к нагрузке сердца, гипертонии и закупорке кровеносных сосудов. Потому перед приготовлением блюд необходимо опустить ломтик сыра в емкость с чистой водой или молоком на несколько минут.


Важно также отметить противопоказанию к употреблению греческого сыра:

  • Заболевания сердца – стоит отказаться от фета, если у вас ишемическая болезнь или наблюдается стенокардия.
  • Может усугубить положение при сахарном диабете 2 типа – поэтому рекомендуется сократить употребление до минимума.
  • Также сыр фета не рекомендуется к употреблению людям с непереносимостью лактозы и предрасположенность к ожирению.



Рецепты

Домашний сыр фета

Технология приготовления сыра фета в домашних условиях довольно проста. и сделать его без проблем под силу каждой хозяйке. И главные преимущества домашнего сыра – это уверенность в качестве готового и экономичность. Импортный настоящий греческий сыр фета на полках магазинов имеет очень высокую цену.

В основе фета используется исключительно овечье или козье молоко, которое нагревают на медленном огне до свертывания. Важно выбрать для приготовления домашнего фета именно козье или овечье молоко. Будем откровенны, используя коровье молоко, вы получите обычный творожный сырный продукт, но не греческий сыр фета.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь, и когда молоко поделится на сыворотку и плотную массу – слейте жидкость, а массу переместите в тряпичные мешочки. В идеале необходимо использовать полотняные мешочки, но их можно заменить чистой марлей, которую необходимо сложить в несколько слоев. В таких мешочках сырная масса подвешивается над раковиной для естественного удаления лишней жидкости.

Спустя пару дней необходимо уложить творожную массу в контейнер и сдобрить крупной морской солью или залить соляным раствором, а затем убрать в холодильник. В древние времена греки использовали рассол из морской воды. Срок приготовление под прессом может занять от 2 недель до 2 месяцев. Перед употреблением небольшой кусок сыра можно сдобрить ароматным оливковым маслом. И смело подавать к столу.





Греческий салат

Используется сыр фета при приготовлении различных блюд, начиная с закусок и заканчивая вкуснейшими десертами. Самый популярный рецепт – это, конечно, известный всем греческий салат.

  • красные помидоры;
  • огурцы;
  • свежий болганский перец;
  • репчатый красный лук;
  • маслины;
  • листья салата, кинза, базилик и другая зелень по вкусу.

На дно глубокой миски уложите листья салата, а сверху нарезанные на крупные части свежие овощи. Ломтики фета разломите в руках на несколько частей и уложите в миску. Травы также следует измельчать руками. Добавьте маслины, лимонный сок, щепотку соли, специи и щедро сдобрите оливковым маслом.


Салат с дыней

Сыр фета отлично сочетается не только свежими овощами и зеленью, но и с фруктами. Вкусный и освежающий летний салат с дыней и сыром фета можно приготовить буквально за 5 минут.

Для приготовления вам понадобятся:

  • дыня;
  • семечки подсолнуха;
  • листья базилика;
  • оливковое масло;
  • сок лимона;
  • молотый перец.

Для начала необходимо обжарить очищенные семечки на сухой сковороде. А затем в глубокую миску уложить кубики дыни, ломтики сыра, зелень, добавить масло, лимонный сок и специи. И конечный штрих – семена подсолнуха. Данный рецепт является уникальным, потому что можно заменить дыню на ломтики мягкой груши. Такой легкий и оригинальный салат отлично освежает в летний зной и несомненно придется по вкусу вашим гостям.


Рулетики с индейкой и сыром фета

Сыр фета отлично сочетается с мясом и птицей. Поэтому получил особую популярность при приготовлении вторых блюд. В качестве основного блюда на праздничный стол можно приготовить рулетики с индейкой и сыром фета.

Для приготовления вам понадобятся:

  • филе индейки;
  • чеснок;
  • помидоры;
  • зелень по вкусу;
  • соль, перец.

Для начала подготовьте филе индейки. Разделите каждую часть филе вдоль на три части и отбейте каждую часть по очереди. Затем заверните в филе ломтик сыра фета, мелко порезанные кубики помидора, измельченный чеснок, посолите, поперчите, а затем сверните аккуратно рулетиком и скрепите зубочисткой, чтобы содержимое оставалось на месте. Уложите рулетики на противень с пергаментной бумагой, смажьте сверху оливковым маслом и посыпьте мелко измельченной зеленью. Поставьте форму в разогретую духовку и готовьте в течение 40 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей удалите зубочистки из рулетиков и подавайте к столу.


Яичница с сыром фета

С сыром фета можно приготовить вкуснейший омлет или яичницу на завтрак за считанные минуты.

Для приготовления вам понадобятся:

На разогретую сковородку опустите кусочек сливочного масла и по краям выложите кусочки ржаного хлеба. Через пару минут переверните ломтики хлеба и уложите рядом, ближе к центру, порезанные пополам помидоры черри. Лучше всего кожицей вниз. Аккуратно разбейте перепелиные яйца и постарайтесь не разлить желтки по сковороде, чтобы они сохранили форму. Через пару минут на ломтики хлеба положите тонкие маленькие кусочки сыра и накройте крышкой на минуту. После этого посыпьте солью. Подавать яичницу можно в отельных тарелках или прямо на сковороде – кому как больше нравится.


Сыр фета на гриле

Также можно пожарить большие ломтики сыра на гриле и подать вместе с основным блюдом или в качестве закуски.

Для приготовления закуски с сыром фета вам понадобятся:

  • крупные помидоры;
  • яйцо;
  • мука;
  • оливковое масло;
  • соль, перец и любимые специи по вкусу.

Максимально тонко как это возможно порежьте помидоры кружочками и уложите на большую плоскую тарелку и щедро посолите. Затем приготовьте кляр из муки и яйца. Если есть в запасе несколько минут, то лучше отделить белок от желтка и взбить по отдельности, так тесто будет более пышным. Нарежьте сыр на крупные ломтики и опустите в тесто, щедро смажьте со всех сторон. А затем опустите на горячую сковородку и обжарьте с двух сторон для придания ароматной хрустящей корочки. Уложите сыр сверху на помидоры и добавьте ароматный молотый перец или паприку. Закуска подается к столу горячей.


Салат с жареным сыром фета

Также жарить сыр фета можно без кляра и масла на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Не страшно, если немного пригорит, вкус от этого не ухудшится и горчить сыр не будет. При этом фета не растекается и не плавится, а сохраняет плотную текстуру и изначальную форму.

Для приготовление салата с жареным сыром фета вам понадобятся:

  • листья шпината, салат корн и мангольд;
  • кедровые орешки;
  • виноградное масло;
  • бальзамик;
  • жидкий мед;
  • сок лимона.

Нарежьте сыр на крупные кусочки и опустите на горячую сковороду гриль – для каждой стороны необходимо 30-45 секунд. Смешайте зелень и уложите на плоской большой тарелке, сверху уложите кусочки обжаренного сыра, украсьте кедровыми орешками. Для кисло-сладкой заправки смешайте все оставшиеся ингредиенты: лимонный сок, мед, бальзамический уксус и виноградное масло и щедро полейте содержимое тарелки.


Вариантов использования сыра фета для приготовления различных блюд очень много. Важно понимать, что идеальным дополнением к сыру фета являются свежие овощи, фрукты и зелень, в частности, базилик, орегано, розмарин, листья салата и мята. Поэтому можно смело экспериментировать на кухне, вооружившись небольшим количеством ингредиентов. К примеру, можно приготовить вкуснейший пирог с помидорами, кусочками сыра фета, маслинами и свежей зеленью.


Чем заменить?

Сыр фета очень поход на брынзу. Оригинальный настоящий сыр фета хранится также в рассоле и также имеет большой срок годности.

Отметим главные отличия:

  • Производитель – настоящий сыр фета может производиться только в Греции, поэтому обращайте внимание, чтобы на упаковке продукта было указано, что это именно сыр, а не сырный продукт, и название – фета, а не фетакса или что-то созвучное. Брынза производится в Восточной Европе, чаще всего в Румынии. Также налажено производство брынзы в России и странах СНГ, но оригинальный и неизменный вкус можно получить лишь в Румынии.
  • Цвет – фета обладает ровным белым цветом, если на поверхности имеется желтый оттенок или небольшие участки другого цвета, значит от такого продукта лучше отказаться. Брынза имеет желтоватый, ближе к молочному оттенку цвет.
  • Структура – фета имеет пористую структуру с небольшими дырочками, а брынза на срезе имеет идеально ровную и гладкую поверхность.


Но оба сыра также имеют множество питательных свойств. И при приготовлении некоторых блюд возможно замена одного продукта другим. В данном случае стоит исходить из индивидуальных пожеланий.

Консистенция настоящего сыра фета более пористая и нежная, и имеет больше общего с творогом, чем с брынзой. Поэтому в некоторых блюдах сыр фета можно заменить адыгейским сыром. и при желании также можно попробовать в некоторых блюдах также можно использовать грузинский сулугуни или итальянскую моцареллой. И вполне вероятно, что качество блюда от этого только выиграет.


О том, как приготовить сыр Фета в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Пожалуй, сыр фета будет в числе первых ассоциаций, когда мы заговорим или подумаем о Греции. Фета - традиционный греческий сыр, который готовится из козьего или овечьего молока.

В самой Греции наиболее популярна фета из овечьего молока, да и за пределами своей родины, именно фета из овечьего молока покорила сердца и желудки миллионов людей.

Само слово фета переводится как «кусок», вероятнее всего это название закрепилось за этим сыром именно потому, что издревле его готовят большими кусками.

Внешне фета напоминает молодой прессованный творог, однако вкус у сыра более выразительный, солоноватый, с нежной молочной кислинкой. Время выдержки сыра составляет не менее 3 месяцев. Жирность от 30 до 60%.

Производится этот сыр еще со времен Византии. Способ приготовления феты был описан еще Гомером в его «Одиссее» и именно циклопу Полифему приписывалось изобретение рецепта феты.

Что касается документально подтвержденного рецепта изготовления сыра, то он таков: емкость с овечьим молоком выносили на солнце, чтобы молоко прогрелось примерно до 35 градусов. После того, как молоко сворачивалось, сыворотку сливали, гущу перекладывали в полотняные мешочки и подвешивали в тростниковых корзинах в тень на несколько дней. Затем большой комок творога разрезали на несколько частей.

Сыры, похожие на фету, готовят на территории всей юго-восточной Европы, в Средиземноморских странах, на Среднем Востоке: в Греции, Болгарии, Боснии и Хорватии, Румынии, Турции, Израиле и Египте (где его делают в основном из коровьего молока).

В наше время существует три сорта феты:

  • Фета, приготовленная полностью из овечьего (или козьего) молока
  • Фета из коровьего молока по традиционному рецепту, который сохраняет особенную крошащуюся структуру сыра и соленый вкус
  • Сыр, носящий имя феты, но приготовленный современными способами, в результате которых получается сыр другой структуры

Говоря о правилах хранения следует помнить, что хранить фету нужно в рассоле. В таких условиях хранить ее можно почти бесконечно. Чтобы убрать лишнюю соленость, перед подачей на стол фету можно замочить на несколько минут в минеральной воде или в молоке.

«Фета» - защищённое правом Европейского Союза указание на географическое происхождение сыра, поэтому фетой в Евросоюзе может называться лишь греческий сыр.

Также можно найти сыр «Фетаки» - это тоже самое, что и «Фета». Название изменено, так как «Фета» теперь - только сыр, произведённый в Греции, а другие страны вынуждены использовать уже собственные бренды. Фета является важным ингредиентом .

Пищевая ценность феты:

  • Калорийность (ккал): 290
  • Белки (г): 17.0
  • Жиры (г): 24.0

Для изготовления которого используется овечье или козье молоко . Следует отметить, что это самый популярный сыр на территории Греции. Впрочем, этот сыр давно стал знаменит и за пределами этой страны.

Описание

Внешне фета очень похожа на молодой прессованный творог. Тем не менее, вкус сильно отличается от творожного. В частности, у феты более яркий, солоноватый вкус, имеющий нежную молочную кислинку.

Фету выдерживают не менее 3 месяцев. Жирность сыра составляет от 30 до 60%. Диапазон жирности велик, что следует знать, считающим этот вид сыра сугубо диетическим.

История

Фету производили еще во времена Византии, то есть примерно 600 лет назад. Рецептура приготовления описана еще великим философом Гомером. Посуду с овечьим молоком выносили прямо на солнце, где молоко прогревалось до 35 градусов. После сворачивания молока сыворотку сливали, массу укладывали в полотняные мешочки, а потом подвешивали в тень в корзинах, где сыр находился в течение нескольких дней. Затем большой шар творога разрезали на части.

Сыровары из Болгарии, Хорватии, Боснии, Румынии, Египта, Турции, Израиля создали свои вариации изготовления этого сыра. Правда, там его изготавливают в основном из коровьего молока.

Виды

Традиционная фета – это сыр, изготовленный из овечьего молока. Кстати, в ЕС фетой называют только сыр, изготовленный в Греции. Это право охраняется в законодательном порядке.

Следующий вид феты – из коровьего молока. У него тоже соленый вкус и крошащаяся структура.

«Современная» фета – сыр, приготовленный по современным технологиям, не похожий на традиционный.

Всего насчитывается 12 видов феты.

Хранение

Лучше хранить фету в рассоле. Тогда это можно делать очень долго – до 2 месяцев. Если сыр кажется вам слишком соленым, следует замочить фету в молоке или минералке – ненадолго, всего на пару минут. Затем сыр можно подавать на стол.

Фета, фетаки, фетакса…

Иногда люди заблуждаются, принимая фетаки, фетаксу и тому подобные названия за отдельный вид сыра. Однако это не так. Фетаки – это та же фета. Но поскольку сорт «фета» законодательно охраняется, производители пошли на хитрость и придумали «фетаки».

Калорийность

Калорийность феты составляет 290 ккал. В этом виде сыра содержится 17 граммов белков и 24 грамма жиров.

Критерии выбора

Выбирая фету, нужно смотреть во все глаза. Сыр должен быть белым, с множественными дырочками на поверхности.

На вкус это достаточно соленый сыр.

Фета не должна быть сухой и должна продаваться в рассоле.

Настоящая фета реализуется в форме брусков.

Рецепты от кулинарного портала Povarenok.ru

Салат с сыром фета

Ингредиенты

  • Фета - 200 г
  • Лук зеленый
  • Помидор - 200 г
  • Салат (пучок, из которых 3-4 листика оставить для оформления) - 100 г
  • Горчица - 1 ч. л.
  • Петрушка (зелень)
  • Можжевельник (ягоды) - 1 ст. л.
  • Кориандр (семена, взяла 1 ч.л. молотого) - 1 ст. л.
  • Уксус либо лимонный сок - 2 ст. л.
  • Перец черный (молотый)

Приготовление

Можжевельник растолочь с кориандром , влить треть масла. Фету порезать кубиками, залить получившимся маслом. Поставить в холодильник на 2-3 часа.

Салат вымыть, обсушить, порвать руками. Смешать салат и рукколу. Нарезать помидоры и зеленый лук (не очень мелко). Уксус или лимонный сок взбить с горчицей и перцем. Добавить соль и мелко порубленную петрушку, влить оливковое масло. Заправить этим соусом помидоры с салатом. Сыр выложить сверху. Приятного аппетита!

Восточные пирожки "Погача" с сыром фета

Ингредиенты

  • Мука - 2,5-3 стакана
  • Яйцо (для теста белок, для начинки желток) - 1 шт.
  • Кефир - 200 мл
  • Масло сливочное - 100 г
  • Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
  • Соль (щепотка)
  • Фета (для начинки) - 250 г
  • Петрушка (для начинки) - 50 г

Приготовление

Натереть на терке сливочное масло, добавить муку, перетереть руками, добавить соль. В стакан кефира насыпать разрыхлитель, добавить в мучную крошку, туда же положить белок от яйца. Замесить тесто - оно должно быть мягким. Выложить тесто на стол, накрыть чашкой и оставить примерно на 20 минут. В это время готовится начинка. Для начинки раскрошить сыр и смешать с ней нарезанную петрушку.

Оторвать от теста кусок (размером с грецкий орех), скатать в шарик, размять пальцами, чтобы получилась лепешка. На лепешку выложить начинку, защипнуть края. Центр лепешки оставить открытым, придать форму «лодочки» и смазать желтком.

Получившиеся пирожки выложить на противень, застланный пергаментной бумагой. Поставить в нагретую до 180 градусов духовку на полчаса (пока не зарумянятся).

Ссылки

  • Рецепты с фетой , кулинарный портал Поварёнок.ру

Сегодня я расскажу о том, как выбирать и готовить греческий сыр фета — рецепты его приготовления и использования очень даже многочисленны. Греческую кухню без феты представить просто невозможно.

Фета: любимый сыр греков

Грекам не приходится пользоваться правилами выбора феты: вкус хорошего сыра знаком им с детства, поэтому они безошибочно отличат продукт высокого качества от продукта низкого качества. Но всем остальным необходимо знать несколько правил, которые помогут не разочароваться в покупке.

Жители Греции знают свои сыры даже лучше, чем французы. На каждого грека приходится в среднем 23 кг феты в год, а название сыра официально запатентовано. Всё, что предлагается в российских магазинах, значительно отличается от оригинала (если, конечно, это не экспортируемый из Греции сыр). Итак, вот правила, которыми нужно руководствоваться при выборе.

Как выбрать фету

  • Если вы хотите фету – покупайте только греческий продукт, если вы хотите просто солёный сыр – выбирайте что-то другое. На отдыхе проблем с покупкой не будет, но почти в каждой стране есть солёные сыры, претендующие на право называться “фетой”.
  • Убедитесь, что сыр содержит только овечье молоко (иногда козье), рассол и соль. Содержание козьего молока не может превышать 30%, и чем больше в сыре козьего молока, тем тверже фета. (Очень нравится мне местный козий сыр, похож на вид на фету, но более твердый)
  • Фета не должна содержать коровье молоко, которое придаёт кислинку, оставляет неприятное послевкусие и делает сыр рассыпчатым. Рассол многим кажется не самым аппетитным способом хранить сыр, но это единственно правильный вариант. Приготовить рассол самостоятельно несложно: в холодной кипяченой воде разведите 7% соли. Можно, конечно, хранить сыр и в оливковом масле, но это недопустимое расточительство по отношению к маслу и добавление калорий к и так уже жирной фете. 🙂
  • Попробуйте, если есть возможность. Обычно в супермаркете и на рынке по вашей просьбе дают пробовать всегда. Встречается сыр трёх типов: твёрдый, мягкий и средней твёрдости, а аромат может быть слегка пряным. Всё зависит от цели, с которой вы покупаете фету (для пирога – мягкий сыр, для салата – более солёный).
  • Фета должна быть белой, а не желтоватой. Жёлтый цвет означает, что сыр долгое время провёл на воздухе без рассола.
  • Фета должна иметь острый вкус и насыщенный аромат. Она не должна быть горькой, кислой, прогорклой или безвкусной.
  • На поверхности должно быть несколько небольших дырочек.

Рецепты из сыра фета

Итак, сыр выбран и куплен. Остаётся лишь правильно съесть его, о чём греки тоже позаботились.

Самый простой способ подачи феты — просто подать кусок сыра на стол, что мы обычно и делаем. В тавернах часто поливают фету оливковым маслом и посыпают ореганом — это традиционный способ. Если вы хотите просто фету без всего, нужно сказать «фЭта лефкИ» — то есть белая фета.

Фету запекают . Фета псити — то есть запеченная фета — запекается в фольге, а похожее по составу запекается в горшочке.

Фета псити готовится очень легко: на фольгу наливается чуть оливкового масла, кладется кусок феты, сверху пара ломтиков помидора, немного порезанного жгучего перца (по вкусу), и посыпается ореганом. Заворачивается и запекается в духовке или на гриле минут 10, до размягчения феты.

Что ещё делают с фетой?

  • Фетой посыпают отварной картофель, пюре и пиццу.
  • Делают бутерброды, добавляя оливковое масло и орегано.
  • Фету с травами добавляют в фаршированные перцы.
  • В летнее время греки часто сочетают с фетой арбуз и дыню. Очень вкусно, кстати!
  • Сыр с помидорами и оливками добавляют в спагетти.
  • Добавляют в фасоль или чечевицу, и это действительно очень хорошее сочетание.
  • Можно приготовить пирожки с фетой и овощами: они получаются нежными и обладают неповторимым вкусом. Вспомним нашу

Культ феты вполне оправдан: разве может другой сыр быть более универсальным? Для греков приготовление блюд с добавлением феты стало настоящим ритуалом, от которого они не отступают уже на протяжении многих лет.

Настоящие греческие продукты , в том числе и фету, можно купить и не в Греции. Надо просто знать места — например, в этом интернет-магазине http://greek-mag.ru вы можете заказать греческую продукцию высокого качества.

Больше интересного о фете и о рецептах из сыра феты читайте Приятного аппетита!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением