Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кокосовое масло: свойства, польза и применение. Кокосовое масло: прием в пищу, для жарки и для похудения.

Многие экзотические фрукты сейчас можно свободно приобрести даже в небольших городах, а уж в крупных супермаркетах и того подавно. Такая возможность позволяет нам получить не только новые вкусовые впечатления, но и новые компоненты для приготовления интереснейших блюд и даже удивительно эффективные средства для ухода за собой. Так, одним из доступных и популярных экзотических фруктов является кокос. Из него добывают удивительно полезное масло - кокосовое. Применение в кулинарии масла кокоса довольно широкое. Обсудим его чуть более подробно.

Кокосовое масло – это полезный и в то же время очень вкусный пищевой продукт. Его добывают из высушенной мякоти экзотического ореха. Поначалу такое сырье отделяют от скорлупы, далее высушивают и измельчают, после чего подвергают прессованию для получения масла. Полученная жидкость обладает чуть сладковатым приятным ароматом и не сильно заметным ореховым привкусом. На сегодняшний день в продаже можно найти рафинированное и нерафинированное масло, пищевое или косметическое. Читателям «Популярно о здоровье» лучше отдать предпочтение нерафинированному маслу холодного отжима, его считают наиболее полезным и самым качественным.



Применение масла в кулинарии

Так как в кокосовом масле содержится много жирных насыщенных кислот, оно практически не подвергается процессам окисления. Благодаря этому такой продукт может храниться в течение длительного времени. Кокосовое масло практически не способно вступать в реакции с воздухом, именно поэтому его можно держать даже за пределами холодильника.

Такой экзотический продукт остается полезным и вкусным даже при значительном нагревании, он не начинает горчить. Из-за этого он отлично подходит для жарки и использования во фритюре, не становясь канцерогенным.

Кокосовое масло в пищу советуют применять как альтернативу сливочному в готовке различных блюд. Чтобы расход был более экономным, пищу можно готовить на топленом либо растительном масле, а ближе к окончанию процесса приготовления добавить немного кокосового. Благодаря такой добавке даже обыденные и простые блюда могут стать изысканными.

Кокосовое масло применяют в приготовлении различных горячих блюд. Его добавляют в супы, макаронные изделия, крупяные гарниры, овощные блюда, соусы и горячие закуски.

Также такое масло может стать отличным компонентом в кондитерских изделиях и выпечке. Благодаря такой добавке тортики, печенья, сырники, блинчики, запеканки, оладушки и кексы насыщаются особенно приятным ароматом и привкусом. Хозяйки отмечают, что выпечка с кокосовым маслом куда дольше остается пышной и свежей.

Такое экзотическое масло подходит для тушения овощей и для приготовления различных овощных рагу. Даже обыкновенный плов либо рис, в который добавлен такой ингредиент, может преобразиться и стать особенным, необычным и даже утонченным.

Небольшое количество кокосового масла можно добавить в молочную кашу к завтраку. Оно сделает кашу с пшеном, овсянкой, рисом, гречкой, кукурузной и пшеничной крупой особенно полезной. Некоторые хозяйки расширили его использование в кулинарии: применение масла придало удивительный вкус вкуснейшим конфетам и полезным десертам-шарикам из сухофруктов и орешков. Кроме того такой компонент добавил пользы молочному супу, молочному коктейлю и горячему шоколаду. А еще его намазывают на тосты.

Применение кокосового масла. Чем полезно ?

Систематическое включение в пищу масла кокоса может принести огромную пользу человеку. Такой продукт станет отличной альтернативной привычному сливочному и растительному маслу, особенно, при приготовлении пищи, которая подвергается термической обработке.

Кокосовое масло имеет в своем составе ряд полинасыщенных жирных кислот, которые крайне важны для полноценного функционирования организма. Наше тело не способно синтезировать их самостоятельно, поэтому такие вещества должны попадать в него вместе с пищей. И масло кокоса может стать одним из оптимальных источников таких жирных кислот. Помимо того этот экзотический продукт насыщает организм кальцием, фосфором и рядом витаминов, представленных провитамином А, токоферолом и аскорбиновой кислотой. Все эти частицы положительно сказываются на состоянии организма и на самочувствии, способствуют сохранению красоты и молодости.

Для достижения терапевтического и профилактического эффекта можно добавлять кокосовое масло в блюда. Также многие специалисты советуют принимать его по одной-две столовых ложечки с утра на голодный желудок, запивая значительным количеством воды. Прием лучше всего начинать с минимального количества – половинки чайной ложечки, а после дозировку можно увеличить.

Потребление кокосового масла отлично укрепляет иммунитет, оптимизирует обмен веществ, улучшает состояние кожи и волос. Также такой продукт предупреждает атеросклероз, сердечные и онкологические недуги, улучшает пищеварение, деятельность щитовидной железы и головного мозга.

Возможный вред

Кокосовое масло практически не способно навредить человеку при условии умеренного потребления. Единственное стопроцентное противопоказание масла к применению – наличие индивидуальной непереносимости. Людям, которые страдают от раздражений органов пищеварительного тракта, обострений хронического холецистита либо панкреатита, нужно принимать такое масло в минимальной дозировке с особенной осторожностью.

Кокосовое масло для здорового питания

Кокосовое масло получают из высушенной мякоти ореха (копры) кокосовой пальмы. При производстве кокосового масла затвердевшую мякоть кокоса сначала отделяют от его твёрдой скорлупы, затем очищенную от скорлупы копру высушивают, измельчают, а затем получают из неё масло методом прессования. Чаще всего при производстве кокосового масла применяют метод горячего прессования. Но также для получения кокосового масла используется и технология холодного отжима, позволяющая получить, обладающее наиболее высокой пищевой и биологической ценностью, но в то же время и более дорогое, кокосовое масло. Масло обладает характерным нежным, сладковатым ароматом и приятным слегка ореховым привкусом. Производят рафинированное и нерафинированное масло. Масло кокосового ореха подразделяется на пищевое и косметическое.

На сегодняшний день основными мировыми производителями кокосового масла являются Таиланд, Малайзия, Индия, Филиппины, Шри-Ланка, Индонезия. В Россию масло кокоса чаще всего поставляется из Таиланда, Индии, реже - из Филиппин и Индонезии.

Особые полезные свойства

Кокосовое масло - полезные свойства

  • Кокосовое масло полностью усваивается организмом, не откладываясь в жировые отложения, поэтому, оно особо полезно для людей, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Ценное косметическое средство.

С остав

Кокосовое масло - состав, жирные кислоты, витамины и минералы, калорийность

Температура плавления кокосового масла около 25 о С. Если кокосовое масло загустело, то это лишь подтверждает его натуральность. Для того, чтобы масло растаяло, поместите ёмкость с маслом в стакан с горячей водой или разогрейте масло на водяной бане.

Кокосовое масло - универсальное средство и подходит для ухода за кожей головы, шеи, декольте, лица, рук и стоп.

  • Базового масла для обогащения кремов, масок, бальзамов для ухода за кожей, предназначенных для питания, смягчения или увлажнения кожи.
  • Питающего и восстанавливающего масла для повреждённых, секущихся, тонких, ломких или окрашенных волос.
  • Массажного масла.
  • Средства для очищения кожи и снятия макияжа.
  • Ополаскивателя полости рта.
  • Бальзама для губ.
  • Бальзама после душа или бани.
  • Защитного средства от вредного влияния на кожу ветра и мороза.
  • Средства для ухода за кожей рук и ногтевой кутикулой.
  • Смягчающего и успокаивающего кожу средства после маникюра, педикюра, эпиляции, бритья.
  • Солнцезащитного средства "до" и "после" загара.
  • Средства для ухода за чувствительной детской кожей, так как масло гипоаллергенно и обладает противовоспалительным и смягчающим действием.

Кокосовое масло для лица и тела

Свойства кокосового масла при косметическом применении:

  • Быстро впитывается, не оставляя жирного блеска и ощущения липкости, питает и смягчает кожу.
  • Тонизирует кожу, придаёт ей эластичность и упругость, способствует разглаживанию мелких морщин.
  • Предотвращает появление прыщей и акне .
  • Способствует сохранению кожей влаги и восстановлению защитных функций эпидермиса, предохраняет кожу от высыхания и шелушения, способствует восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса кожи.
  • Ускоряет процесс естественной регенерации кожи.
  • Препятствует появлению возрастных пигментных пятен и преждевременному старению кожи.
  • Способствует восстановлению липидно-белкового баланса кожи, нарушенного в результате частого применения некачественных мыла, шампуней и гелей для душа.
  • Успокаивает раздражённую или воспалённую кожу.
  • Защищает кожу от чрезмерного влияния солнечного ультрафиолета.
  • Размягчает огрубевшую кожу на стопах.

Кокосовое масло для волос

Кокосовое масло – прекрасное восстанавливающее средство для ухода за повреждёнными, истончёнными, тусклыми, секущимися, ломкими или подвергающимися частому окрашиванию волосами . При регулярном употреблении кокосового масла волосы становятся сильными, блестящими, мягкими, шелковистыми и послушными.

Масло кокосового ореха создаёт защитную плёнку, препятствующую вымыванию белка из структуры волоса, хорошо питает и увлажняет кожу головы, активизирует рост волос и препятствует их выпадению, способствует восстановлению структуры волос и препятствует появлению секущихся кончиков, снимает раздражение кожи головы и помогает в борьбе с перхотью благодаря противогрибковому и противовоспалительному свойствам.

Кокосовое масло защищает волосы от вредного влияния частого мытья и окрашивания, от механического повреждения волос при расчесывании, от пересушивания феном и частых химических завивок. Также масло кокоса защищает волосы от чрезмерного воздействия солнечных лучей, солёной воды и морского ветра, поэтому рекомендуется его наносить на волосы до принятия солнечных или морских ванн.

Масло кокоса легко и ровно распределяется по всей поверхности волос, быстро впитывается кожей и не оставляет жирного блеска на волосах.

Масло применяется в качестве маски до мытья волос. Масло наносится массажными движениями от корней до кончиков. Во время мытья смывается шампунем. Также можно наносить небольшое количество масла на вымытые волосы: смазывать корни и кончики.

В составе масок для волос лучше использовать рафинированное масло, а нерафинированное кокосовое масло лучше использовать для ухода за кончиками секущихся волос.

Желательно избегать нанесения нерафинированного кокосового масла на кожу головы из-за комедогенности . Но всё индивидуально и нельзя с уверенностью сказать, что средство, названное комедогенным для одного человека, будет столь же вредным для другого. Поэтому необходимо проверять действие продукта на себе.

Применение в кулинарии

Из-за высокого содержания насыщенных жирных кислот кокосовое масло практически не подвергается окислению и имеет длительный срок хранения. Оно почти не вступает в реакцию с воздухом, поэтому, даже без холодильника, остаётся пригодным к употреблению в течение всего срока годности.

Кокосовое масло не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств при нагревании до высокой температуры, не склонно к прогорканию, именно поэтому, в отличие от других масел, его можно использовать для жарки и приготовления блюд во фритюре, при этом оно не становится канцерогенным.

Кокосовое масло - применение в кулинарии

Кокосовое масло может заменять сливочное масло в приготовлении блюд.

Кокосовое масло способно превратить простую и обыденную пищу в изысканное блюдо.

Кокосовое масло может использоваться для приготовления любых горячих блюд: супов, крупяных гарниров, макаронных изделий, овощных блюд, горячих закусок и соусов. Можно добавлять в выпечку и кондитерские изделия. С кокосовым маслом получаются вкусные печенья, кексы, торты, сырники, творожные запеканки, блины и оладьи. Выпечка с кокосовым маслом намного дольше сохраняет свежесть и пышность.

На кокосовом масле хорошо тушить любые овощи и готовить овощные рагу. Обычный рис или плов, приготовленный с кокосовым маслом, преобразится и станет необычным, изысканным блюдом.

Как выбрать и как хранить кокосовое масло

Покупайте нерафинированное кокосовое масло холодного отжима.

Пищевое масло лучше всего хранить при температуре не выше 20 о С или в холодильнике.

Косметическое масло можно хранить в ванной комнате, где оно будет загустевать в меньшей степени. Ну а если приятнее использовать загустевшее масло кокоса, то храните его в прохладном месте или в холодильнике. Такое масло можно использовать как крем.

Вводите в свой рацион разные масла , чтобы долгое время не употреблять одно и то же масло, а придерживаться разнообразного питания .

Противопоказания

Противопоказания: при индивидуальной непереносимости. Высокое содержание жиров в кокосовом масле при неумеренном употреблении способно привести к раздражению желудочно-кишечного тракта и обострению хронических панкреатита и холецистита.

Кокосовое масло удивительно полезно для здоровья. Оно увеличивает обмен веществ, уменьшает чувство голода, повышает «хороший» холестерин, поддерживает здоровье щитовидной железы и даже может предотвратить кариес.

Конечно, кокосы растут на пальмах, но кокосовое масло – это не пальмовое масло.

О пользе кокосов я писала статьи на этом блоге. Одна читательница написала мне и сказала, что она купила это масло, но не знает, как его теперь использовать.

Вот этой информацией я и поделюсь с вами. Я им давно пользуюсь, уже года 3 или 4.

Как включить кокосовое масло в свою диету?

Какие научные данные проводились, и какие советы дают ученые по использованию кокосового масла в питании?

1. В некоторых случаях количество этого масла было дано в процентах от общего количества, которое варьирует от человека к человеку.

2. В трех других исследованиях, общее потребление жира было 40%, но источником жира было кокосовое масло и другие жиры.

У исследуемых женщин наблюдалось увеличение скорости обмена веществ.

3. В исследовании сравнивали эффекты различных жиров на уровень холестерина.

Диета с 20% от общего количества калорий из кокосового масла подняла HDL холестерина у женщин, но не у мужчин.

Кроме того, было показано, что кокосовое масло повышает уровень холестерина ЛПНП меньше, чем сливочное масло.

В каждом из этих исследований, люди, потребляющие 2000 калорий для поддержания веса, включали 36-39 граммов кокосового масла в день как часть смешанной диеты.

4. В других исследования применяли фиксированные дозы.

То есть каждый участник потреблял одинаковое количество масла, независимо от потребления калорий.

В одном исследовании люди с избыточным весом или ожирением, принимали 2 столовые ложки (30 мл) кокосового масла в день в течение 4-х недель и потеряли в среднем 2,87 см по их линии талии.

Более того, участники потеряли этот вес без ограничения калорий, и, не увеличивая физической активности.

Вывод.

В исследованиях было подтверждено, что кокосовое масло имеет преимущества при введении в фиксированных дозах или в процентах от общего потребления калорий.

Сколько потреблять кокосового масла в день?

1. Исследования показали, что 2 столовые ложки (30 мл) являются, эффективной дозой.

2. Было показано, что при этой дозе масла уменьшается вес, жир на животе и улучшаются другие маркеры здоровья.

3. В некоторых исследованиях использовали до 2,5 столовые ложки (39 г) в сутки, в зависимости от потребления калорий.

4. Прием 2 столовых ложек (30 мл) масла в день является разумным количеством, при этом есть место для других полезных жиров в вашем рационе, таких как орехи, оливковое масло и авокадо.

5. Тем не менее, начинать принимать это масло надо медленно, чтобы избежать тошноты и частого жидкого стула, которые могут возникнуть, если сразу принимать много масла.

6. Принимать по 1 чайной ложке в день, постепенно увеличивая до 2 столовых ложек в день в течение 1-2 недель.

Вывод.

Потребление 2 столовых ложек в день достаточно для достижения пользы для здоровья, но лучше начинать с меньшей дозы и увеличивать ее постепенно.

Как начать принимать кокосовое масло.

Есть несколько способов включить это масло в ваш рацион.

1.Используйте его для приготовления пищи

1) Кокосовое масло идеально подходит для приготовления пищи, потому что почти 90% его жирных кислот являются насыщенными, что делает его чрезвычайно стабильными при высоких температурах.

2) Она также имеет высокую температуру дымообразования 175 ° C.

3) Кокосовое масло является полутвердыми при комнатной температуре и плавится при температуре 24 ° C.

Так что хранить его надо в шкафу, а не в холодильнике, чтобы его можно было легко брать для использования.

В холодные месяцы, оно может стать очень твердым и его трудно будет достать из банки.

4) Вот несколько идей для приготовления пищи:

  • Использовать для жарки.

Брать 1-2 столовые ложки этого масла для приготовления овощей, яиц, мяса или рыбы.

  • Для выпечки.

Используйте его в рецептах для выпечки. Кокосовое масло может заменить сливочное масло в большинстве рецептов в соотношении 1:1 в большинстве рецептов.

Только обязательно надо ингредиенты брать комнатной температуры, то есть яйца и молоко не должны быть холодными.

  • Можно добавить в смузи, протеиновые коктейли, даже в кофе, какао и чай.

Масло надо брать в жидком виде.

Рецепт напитка «Какао, чай и кокосовое масло»

Ингредиенты на одну порцию.

1) Один чайный пакетик (травяной или обычный).
2) 1 столовую ложку несладкого какао-порошка.
3) 1 столовую ложку сливок.
4) 1 чайной ложки кокосового масла.
5) Стевия или другие подсластители, по вкусу.

Приготовление.

1) Залить кипятком чайный пакетик, заваривать в течение 2 – 3 минут.
2) Чайный пакетик удалить.
3) Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.

Вывод.

Кокосовое масло можно использовать для приготовления пищи, в рецептах и добавить для вкуса в горячие напитки.

2. О применении добавок кокосового масла

Мы привыкли к тому, что все пищевые вещества мы можем получить в виде добавок. Например, витамины, минералы, омега-3, ресвератрол и т.д.

Кокосовое масло также доступно в виде капсул.

Но я вам не советую. И знаете почему?

В капсулах содержится 1 грамм этого масла. А для получения эффекта надо принимать 30 мл в день.

А 30 капсул в день – это не реально, по крайней мере, для меня.

Вывод.

Капсулы кокосового масла можно применять, но их нужно употреблять в очень больших количествах для достижения эффективной дозы.

Предупреждение.

1. Кокосовое масло имеет преимущества для здоровья, но есть ограничения на то, сколько его можно съесть.

1) Каждая столовая ложка этого масла содержит 130 калорий.

2) Оно может увеличить скорость метаболизма, но если есть больше калорий, чем необходимо, то это может привести к увеличению веса.

2. Исследования показали, что кокосовое масло является наиболее эффективным, когда оно заменяет менее здоровые жиры в рационе, а не добавляется дополнительно к используемым жирам.

Вывод.

Для достижения наилучших результатов, заменить менее здоровые жиры кокосовым маслом, а не увеличивать общее потребление жиров.

Будьте смелее!

Покупайте кокосовое масло, заменяйте им подсолнечное масло при приготовлении пищи, сливочное масло или маргарин заменяйте в выпечке.


Подпишитесь на новости блога

Согласно данным современной науки, кокосовое масло является одним из самых здоровых продуктов питания на земном шаре . Польза объясняется состав, в котором отсутствуют соединения, могущие нанести вред.

91% масла составляют полезные насыщенные жирные кислоты. Из них 62% приходится на среднецепочечные триглицериды (СЦТ): каприловую, лауриновую и каприновую кислоты.

Усвоение этих соединений происходит всего в три этапа. Тогда, как для утилизации других жиров организм должен выполнить несколько десятков шагов.

Поэтому жиры кокоса быстро и легко усваиваются, дают колоссальный заряд энергии и имеют массу других целебных качеств.

Помощь в похудении

Кокосовая масло – это не просто продукт, дружественный похудению. Оно входит в число в тех немногих продуктов, на которых действительно худеют. Причем жиры оно помогает сжигать в основном в области живота.

Например, было показано, что при добавлении к рациону 2 столовых ложек масла ежедневно мужчины, имеющие большой живот, уменьшает длину окружности своей талии почти на 3 см.

Вам кажется, что это мало? Вовсе нет!

Ведь речь о том, что работает именно «добавление» этого продукта в рацион питание. А не замещение им других составляющих ежедневного меню. Люди добавляют жир к своему рациону. И при этом худеют в области живота. Без спортивных упражнений.

Если же вводить кокосовое масло в рацион на фоне перехода на , результат будет более впечатляющим.

Каким же образом этой кокосовой снеди удается показывать такие достижения?

Масло этого тропического фрукта принципиально отличается от других съедобных жиров, так как содержит в своем составе значительное количество среднецепочечных триглицеридов. Именно наличием этих соединений и объясняется столь удивительная активность.

Метаболизм среднецепочечных триглицеридов не такой, как у других жиров. А потому и влияние на организм совершенно другое.

СЦТ напрямую поступают в печень, где они немедленно расходуются на получение энергии или превращаются в кетовые тела. В форме «жира про запас» они практически не существуют.

Калории не равны калориям. Именно поэтому их строгий подсчет бесполезен для похудения.

Продукты питания, имеющие одну и ту же калорийность, метаболизируется в организме разными путями. А потому вызывают разный гормональный ответ, что в итоге по-разному влияет на скорость обмена веществ, отложение жировых отложений и т.д.

Кокосовое масло представляет собой термогенный продукт питания. Это означает, что после своего попадания в организм оно заставляет его расходовать больше энергии, чем другая пища, имеющая точно такую же калорийность.

Однако сказанное не означает, что снижение количества поступающих калорий неважно для снижения веса. Еще как важно, если речь идет о явном переедании.

Масло кокоса уменьшает вероятность переедания, так как насыщает заметно лучше других жирных продуктов, а, следовательно, дает возможность меньше есть и не страдать при этом от голода.

Итак, среднецепочечные триглицериды в составе кокосового масла:

  • уменьшают аппетит и помогают этим снизить количество калорий, потребляемое в сутки;
  • «разогревают» организм, ускоряя, тем самым, сжигание в нем жиров, отложенных про запас;
  • быстро сгорают сами или переходят в кетоновые тела, обладающие массой полезных свойств.

И это далеко не все. У СЦТ есть еще несколько функций, которые необходимы для здорового похудения.

Другие полезные свойства

Профилактика болезней сердца . Насыщенные масла кокоса увеличивают уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), известных как «хороший холестерин». И одновременно с этим помогают липопротеинам низкой плотности превращаться в безопасные для организма формы жиров.

Кроме того, под влиянием данного продукта снижается уровень общего холестерина и триглицеридов.

Это дает возможность улучшить 2 самых важных биохимических показателя липидного состава крови: отношение липопротеинов высокой плотности к общему холестерину и отношение триглицеридов к ЛПВП.

Профилактика и лечение болезней мозга . Кетоновые тела, которые образуются из кокосового масла, являются альтернативным источником получения энергии мозгом человека. Они особенно полезны тем людям, кто страдает различными тяжелыми заболеваниями головного мозга, например, болезнью Альцгеймера или эпилепсией.

Доказано, что включение в рацион среднецепочечных триглицеридов, которыми столь богато масло кокоса, немедленно улучшает состояние пациентов с указанными поражениями мозговой ткани.

Защита от болезнетворных агентов . Основным среднецепочечным триглицеридом в составе кокосового масла является лауриновая кислота, которая переходит в организме в монолаурин. И лауриновая кислота, и монолаурин обладают способность уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Аналогичным действие демонтируют каприловая и каприновая жирные кислоты, которые также входят в состав масла.

Благодаря наличию данных соединений, продукт:

  • способствует профилактике ОРВИ, гриппа, простуды, вирусных гепатитов и т.д., уменьшает частоту рецидивов герпеса;
  • при длительном нахождении в ротовой полости (полоскание) устраняет зловонное дыхание, защищает зубы и десны от бактериального поражения (наибольшую эффективность проявляет в отношении Streptococcus mutans и бактерий рода Lactobacillus, представляющих собой самые опасные, с точки зрения вероятности развития кариеса, бактерий ротовой полости);
  • уменьшает количество грибков рода Candida , присутствующих в организме и тем самым помогает нормализовать работу микрофлоры кишечника, которая часто бывает буквально задушена болезнетворными грибками и бактериями.
Профилактика рака . Усиление выработки кетоновых тел рассматривается учеными как защита от раковых клеток, так как они не могут получать энергию из этих соединений. А вот здоровые клетки могут. Как раз поэтому . Увеличение выносливости . Среднецепочечные триглицериды крайне быстро преобразуются в печени в энергию. К тому же они усиливают метаболизм. В результате выносливость человека, употребляющего данный продукт, вырастает многократно. Недаром масло кокоса сегодня включено в рацион спортсменов, занимающихся триатлоном, – спортом, который требует нечеловеческой выносливости. Усиление усвоения питательных соединений . Было показано, что на фоне употребления кокосового жира улучшается усвоение других полезных соединений, например, витаминов и минералов, а также омега-3 кислот, которые увеличивают свою активность в 2 раза. Облегчение работы панкреатической железы и желчного пузыря . В отличие от других жиров, кокосовый не требует для своего усвоения участия ферментов поджелудочной железы. И это делает его разрешенным продуктом питания для больных панкреатитом. Также было отмечено улучшение состояния больных холециститом. Улучшение состояние кожи и волос . В косметологических целях продукт оказывает положительное влияние и при приеме внутрь, и как средство наружного применения. При этом он не просто улучшает внешний вид кожных покровов и волос, но и помогает справиться с по-настоящему серьезными проблемами: дерматитом, экземой и даже псориазом. Помощь при преддиабетическом состоянии . Когда организм потребляет слишком много углеводов, его клетки перестают адекватно отвечать на воздействие на них инсулина. В результате не могут использовать энергию глюкозы.

Организм начинает вырабатывать еще больше гормона. Но и этого оказывает мало. Развивается резистентность к инсулину и дальше диабет.Масло кокоса – это тот источник энергии, который независим от инсулина. А потому он снимает напряжение с поджелудочной железы, дает ей возможность вернуть продукцию гормона к нормальному уровню, позволяет клеткам активно работать без глюкозы. И постепенно к ним возвращается возможность правильно реагировать на гормональные сигналы.

Нормализация гормонального профиля . Насыщенные жирные кислоты очень важны для синтеза гормонов. Кокосовое масло не только нормализует гормональный статус в том, что касается продукции инсулина, но и помогает адекватной выработке других гормонов, например, эстрогенов. Особенно эффективно работает для женщин климактерического возраста.

Как употреблять?

Обычно на кокосовое масло выделяют 20% от общего количества суточных калорий. То есть человеку, который в день позволяет себе 2000 ккал, надо съедать 36-39 грамм продукта (2.3-2.5 ст. ложки).

Фиксированные дозы . Этот подход используют чаще. Он не связан с подсчетом калорий. Каково бы ни было их среднее количество с течение дня, к рациону просто добавляют 2 столовые ложки масла.

При любом способе введения продукта в рацион начинать следует с 1 чайной ложки в сутки. Постепенно увеличивая это количеств до выбранной дозы.

Как правильно вводить в питание?

  1. Использование при жарке вместо любого другого масла. Кокосовый жир идеален для приготовления на нем пищи, так как на 9й% состоит из насыщенных кислот, которые не окисляются в ходе термической обработки.
  2. Замена сливочного или растительного масла в абсолютно любых рецептах от подливы до выпечки. Замену делают в соотношении 1 к 1.
  3. Добавление в чай и кофе. Этот способ может показаться странным. Но он полезен. Обычно на одну большую чашку напитка берут 1 чайную ложку масла.
  4. БАДы. Не самый лучший способ. Так как одна капсула добавок обычно содержит всего 1 грамм масла. То есть для достижения суточной концентрации надо проглотить несколько десятков капсул.

Ни в коем случае не приобретайте рафинированные масла. В пищу можно употреблять только масло холодного отжима.

Также продукт можно изготовить и своими руками. Правда, процесс этот достаточно трудоемкий.

В этой статье вы найдете с подробным описанием каждого способа.

Возможный вред

До сих пор не было отмечено никаких серьезных побочных эффектов от употребления продукта.

У некоторых людей (редко) встречается аллергия на кокос. У них возможно возникновение реакции и на масло.

Однако не стоит забывать, что полезно масло только в том количестве, которое было указано. При его чрезмерно обильном включении в рацион может наблюдаться диарея, а также увеличение массы тела, так как количество калорий будет чересчур избыточно. И если вы не занимаетесь серьезно спортом, то вряд ли сможете их сжечь.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Полезные свойства кокосового или пальмового масла без колебаний использовала еще великая Клеопатра. Наложницы ежедневно втирали в кожу и волосы царицы. Так в чем же польза и как правильно применять.

Состав и полезные свойства

Все полезные качества продукта обусловлены его составом.

  • лауриновая заживляет ранки, порезы, обеззараживает их, борется с бактериями, грибками, вирусами;
  • миристиновая помогает кремам с быстрее впитаться в кожу;
  • гиалуроновая сохраняет в коже водный баланс;
  • олеиновая удерживает влагу в коже, восстанавливает эпидермис, выводит холестерин и лишний жир, полезна для сердечников;
  • каприловая приводит в норму уровень кислотно-щелочного соотношения, насыщает клетки кожи кислородом;
  • каприновая – помощник для каприловой и лауриновой кислот в деле уничтожения микробов и усиления иммунных сил.

Содержится и два важных витамина, отвечающих за нашу красоту. Это витамин А и витамин Е. В статье «Польза облепихового масла » уже было подробно рассказано об их влиянии на организм. Есть витамины: группа В, К, С. И полезные элементы: кальций, железо, цинк, фосфор. Калорийность 100 грамм продукта 882 ккал.

Применение

Применяют жир и в неочищенном виде, и в рафинированном.

Для лица.

В рецептах для кожи используется рафинированное средство. Если оно превратилось в твердый комок – это свидетельствует о натуральности. Возьмите кусочек в руку, дождитесь, когда оно начнет таять и нанесите ровным слоем на кожу лица и зону декольте. Средство днем защищает от жарких солнечных лучей и морозного ветра, а ночью питает.

Вспомните, в чем польза топленого масла , кунжутного, хлопкового или какого другого. Теперь вы составите эффективную смесь. Если кокосовый жир стал твердым, разогрейте его на водяной бане и добавьте остальные компоненты в уже растопленное. Переливаем в баночку и наносим как маску или крем на лицо, область декольте, даже для век.

Чем полезно кокосовое масло? Сухая кожа становится гладкой и подтянутой, но без жирного блеска. Женщины с таким типом непременно оценят свойство этого продукта питать сухую кожу – она перестает шелушиться, пропадает ощущение стянутости.

Полезен продукт и для молодых людей, подростков. В силу своих антибактериальных качеств помогает избавиться кокосовое масло от прыщей и всевозможных раздражений на лице. Удивительно, но продукт подходит и для жирной кожи с высыпаниями, и для сухой.

Рецепт маски . В мисочке смешиваем по ложке сметаны и меда, добавляем 12-15 капель масла мякоти кокоса. Вместо сметаны можно взять молоко. Маску держим на лице 18-20 минут. Смываем тоником и теплой водой.

А вот и средство для ресниц, чтобы они стали длинными и густыми. Наносим на щеточку пару капель масла, причесываем реснички и ложимся спать.

Для кожи.

Защищает от вредных для кожи ультрафиолетовых лучей, спасает от солнечного ожога и позволяет загару равномерно лечь на тело. Это для загара. А после загара намажьте тело, чтобы появилась прохлада, а кожа после солнечных ванн успокоилась и восстановилась.

Для волос.

Каким бы ни был дорогим шампунь, он все равно вытягивает строительный белок из волос. Поэтому волосы становятся сухими и тусклыми. Используйте, как Клеопатра, чистый кокосовый жир для волос. Сделав маску перед душем, вы защитите волосы от действия шампуня.

Нанесите маску на полчаса или на всю ночь на волосы от самых корней и заканчивая кончиками – на короткие волосы достаточно 0,5 ложки продукта, на длинные две. На корни старайтесь не попадать, чтобы не забить поры. Затем смойте ежедневным шампунем.

Для тела.

Если на кожу лица и волосы так положительно действует, представьте его влияние на кожу тела, на наши ручки, ножки, ноготки. Так, это средство восстанавливает кожу после процедуры эпиляции, увлажняя и охлаждая.

В чистом виде или в качестве маски на основе масла – это спасение для рук и ногтей. Ногти становятся крепкими и здоровыми, ногтевое ложе – гладким, ровным. Руки же обретут шелковистость и гладкость.

Особенно этот смягчающий эффект заметен для ног. Если намаслить ножки перед сном, помассировать и надеть сверху хлопчатобумажные носочки, то утром кожу на ступнях вы не узнаете – трещинки затягиваются, кожа на пяточках гладенькая, ровненькая, никакой сухости.

Для похудения.

Избавляет от растяжек – смазывайте проблемные места. А если поверх обвернуться еще и в пленку, то исчезает целлюлит (помните о свойстве продукта устранять лишний жир) и животик становится меньше. Правда, такие обертывания все же лучше сочетать с физическими нагрузками.

Чтобы похудеть, продукт принимают внутрь. Дозировка – 1 ложка по утрам не перед завтраком, а вместо него. Тяжело? Тогда замените весь растительный жир на кокосовый – это одно из условий диетического питания. Суточный объем калорий не должен превышать цифру 1200.


В пищевой промышленности

Как использовать кокосовое масло? В странах Юго-восточной Азии применяют кокосовое масло для еды. Им заправляют салаты, используют для готовки попкорна. Используйте и вы в пищу – готовьте на нем мясо, рис, морепродукты, овощи. Пищевое кокосовое масло славится свойством не окисляться и сохранять свои качества при повышенной температуре. А потому можно отбивные, котлетки, блинчики жарить на кокосовом масле.

Можно ли есть кокосовое масло? А почему бы и нет. Да, оно калорийное, но в отличие от жиров животного происхождения, в нем нет ни грамма холестерина. Поэтому не ограничивайте себя и используйте кокосовое масло для приготовления пищи.

Встречается и в детском питании, в молочных кашах, супах, в выпечке, блюдах из творога. Добавляют в горячий шоколад и молочные коктейли. А в странах Азии можно встретить кокосовое масло в детских смесях.

В косметологии

Выше мы уже описывали действие масла на кожу. Используют:

  • В мыловарении в качестве основы.
  • При изготовлении скрабов.
  • В бальзамах, лосьонах, масках для сухой кожи.
  • Для ногтей и кожи рук.
  • После бритья, эпиляции, во время и после загара.
  • В основе для массажных средств.

При болезнях

И в медицине нашли применение столь ценному продукту. Вот не полный перечень заболеваний и органов, для лечения или профилактики которых он эффективен.

  • Атеросклероз.
  • Тромбоз.
  • Сосуды и сердце.
  • Гипертония.
  • Антиоксидантное действие.
  • Щитовидная железа.
  • Желудок, поджелудочная железа, кишечник.
  • Гастрит, язва.
  • Сахарный диабет.
  • Печень почки.
  • Кариес.
  • Остеопороз.
  • Иммунитет.
  • Дерматиты, псориаз.

Съедайте по ложке по утрам или растворяйте в стакане воды и так выпивайте средство.


В аптеке

Обычно продукт везут из Таиланда. Где продается кокосовое масло в стране? На тайских рынках, в супермаркете, аптеке.

Сколько стоит кокосовое масло? За неочищенный продукт вы отдадите 70 бат (110 рос. рублей) за бутылочку в 200 г. Но качество у него сомнительное, да и запах вряд ли порадует. Лучше потратиться на очищенное средство – оно стоит 120-300 бат (185 – 450 рос. рублей) за 100 мл.

Из аптечных средств известно кокосовое масло Parachute (Парашут), используемое для лица и кожи тела при ветреной, солнечной или морозной погоде – цена приблизительно 400 рублей за 175 мл. А для волос используйте средство Now Foods (Bestofindia) – ценовой диапазон от 280 до 450 рублей за баночку в 200 мл.

Виды покупного кокосового масла

А в каком виде продают кокосовое масло? Не на развес и распив же. Выпускают в рафинированном, фракционированном, гидрогенизированном виде и Virginoil (это натуральный на 100% продукт).

    Рафинированное масло прошло очистку, осветлили до прозрачности, убрали характерный запах. Используют для кожи и в кулинарии.

    Фракционированное масло – это не цельный продукт, так как в процессе перегонки остаются только жирные кислоты с малым удельным весом. Так растительный жир лучше проникает в кожу. Используют средство для массажа, в кремах для кожи, масках для волос. Не имеет ни цвета, ни запаха и подходит в качестве основы в косметологии.

    Гидрогенизированное масло нельзя назвать натуральным продуктом на 100%. В нем всего 10 % кокоса. И используют для приготовления маргарина или твердого жира. В некоторых странах этот продукт является топливом для автомобиля благодаря высокой температуре плавления.

    Virginoil – 100% натуральное масло. Используя вы можете не переживать о побочных реакциях на жир. Это продукт холодного отжима, при котором ни один компонент не пропадает и не улетучивается. Смазывайте им руки, лечите ранки, а вот на кухне использовать не стоит.

О вреде и противопоказаниях

  • Кокосовое масло содержит много калорий, поэтому злоупотреблять и увлекаться им не стоит.
  • На кокосы может развиться аллергия.
  • Иногда после еды раздражается желудочно-кишечный тракт, появляются симптомы несварения.
  • Из-за высокого уровня жиров не рекомендуется употреблять продукт при хроническом панкреатите и холецистите.

Правильно используйте виды кокосового масла, и тогда будет вам счастье.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением