Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Острая аджика огонек на зиму. Прекрасный острый соус: аджика "Огонек", рецепт

Описание

Аджика «Огонек» на зиму подойдет для тех, кто любит острое, но не на столько, чтобы во рту все полыхало. Такое уменьшительно-ласкательное название подходит для данной заготовки идеально. В процессе готовки мы будем использовать неизменный перец чили, он будет отвечать за остроту и аромат угощения. Болгарский перец придаст блюду некоторую сладость и сделает его вкус совершенно уникальным. Тогда как помидоры завершат вкусовую картину и сделают аджику нежной и очень аппетитной.
Что же кроется за созданием такой заготовки вы узнаете, если внимательно изучите простой пошаговый фото рецепт, который расписан ниже. Готовить нашу аджику «Огонек» мы будем без варки: так она будет более концентрированной по вкусу. Подавать такую заготовку можно в качестве закуски и даже не обязательно для этого дожидаться зимы. Прекрасно подходит эта заготовка к приготовленному мясу. Аджика действительно получится вкусной и готовится очень просто, главное - соблюдать пропорции в ингредиентах. Помимо того, что это вкусная заготовка, она еще и полезная: присутствующий в аджике чеснок хорошо борется с микробами. Приступим к заготовке на зиму аджики «Огонек» в домашних условиях.

Ингредиенты

Аджика Огонек на зиму - рецепт приготовления

Подготовим для приготовления аджики все необходимые ингредиенты. Очень важно правильно выбрать все продукты, особенно жгучий перец чили. При его выборе обращайте внимание на плотность и аромат. Это же касается и болгарского перца, который лучше взять самый свежий и хрустящий. Помидоры подберите сладкие, насыщенного красного цвета.


Первым делом промываем все приобретенные помидоры в холодной воде, затем нарезаем их пополам острым ножом, удаляем плодоножки. Не стоит использовать для приготовления аджики переспевшие или даже слегка порченные овощи.


Весь болгарский перец отправляем в чистую раковину, заливаем его водой и хорошенько споласкиваем. Теперь небольшим ножом аккуратно вырезаем из каждого плода плодоножку вместе с семенами так, как показано на фото.


Аккуратно промываем красный острый перец, лучше всего делать это все в перчатках. Также очищаем чеснок от шелухи .


Все заготовленные ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку порционно, все измельченные овощи складываем в глубокую кастрюлю, засыпаем туда же указанное количество соли. Накрываем кастрюлю крышкой или чистой тонкой тканью, а затем оставляем для брожения на следующие 3-4 дня. Каждый день два или три раза аккуратно перемешиваем аджику в кастрюле .


Банки хорошенько моем вместе с содой и затем стерилизуем, заливаем в них настоявшуюся ароматную аджику и плотно закручиваем крышки. Отправляем банки с аджикой на хранение в холодильник. Домашняя аджика «Огонек» на зиму без варки готова .


Аджика Огонек без варки полностью сохраняет не только витамины и минералы, но и биологически активные вещества, которые всегда разрушаются при тепловой обработке. Получается в меру острой и густой.

Лучше всего для приготовления подходят помидоры сорта сливка, так как они не дают много сока. Благодаря этому соус получится в меру густым. Использовать можно не только идеальные по состоянию плоды, но и немного поврежденные или мягкие.

Чистить острый перец нужно аккуратно. Прежде чем разрезать его и очищать от семян, нужно надеть перчатки. Жгучие вещества, входящие в его состав, могут раздражать и обжигать кожу. Если вовремя не вымыть руки и потереть глаза, то моментально начнется раздражение, вызывающее болезненные ощущения. В рецепте измельчают продукты в мясорубке. При ее отсутствии можно использовать блендер, кухонный комбайн или соковыжималку. В качестве дополнительных ингредиентов можно добавлять в состав укроп, болгарский перец, петрушку, кинзу.

Совет! Чтобы аджика «Огонек» как можно дольше сохранялась в зимнее время, банки нужно простерилизовать, а крышки поварить пять минут.

Ингредиенты

Порций: – +

  • томаты спелые 1,5 кг
  • соль поваренная 30 гр
  • острый перец 1 шт
  • чеснок 100 гр
  • сахарный песок 20 гр

Калории: 30.74 ккал

Белки: 1.35 г

Жиры: 0.21 г

Углеводы: 6.2 г

50 мин. Видео-рецепт Печать

    Помидоры промыть. Каждый плод протереть салфеткой. Вода при попадании в аджику ускорит процесс брожения, и соус не сможет долго храниться. Поврежденные части обрезать. Очистить чесночные зубчики.

    Чтобы аджика Огонек получилась нежной и однородной, нужно вырезать сердцевину у каждого томата.

    Самая острая часть у жгучего перца – прожилки и семена. Разрезать плод лучше пополам. Срезать белые части и промыть от семечек. Если хочется приготовить более ядреную аджику Огонек, то этот пункт нужно пропустить.

    Подготовить глубокую кастрюлю и поставить под насадку мясорубки. Пропустить половину томатов, затем чеснок с острым перцем и снова помидоры. Перец лучше использовать зеленый, так как он не такой ядреный. Любителям острых блюд лучше приобретать плоды красного цвета.

    Посыпать аджику Огонек солью. Подсластить. Тщательно перемешать. На этом этапе можно добавить для улучшения вкусовых качеств натертый корень хрена, хмели-сунели или черный перец.

    Разложить в подготовленные банки и плотно закрыть крышками.

Хранить аджику Огонек можно в холодильнике, кладовке или подвале, где температура сохраняется в пределах +4…+8°С. Срок годности – не более трех месяцев. Без тепловой обработки быстро начнется процесс брожения, особенно если оставить аджику Огонек при комнатной температуре. Соль какое-то время сдерживает рост и размножение микроорганизмов, вызывающих образование в заготовке газов.

Заготавливая большую порцию аджики Огонек, часть можно разлить по банкам и оставить в холодильнике для ежедневного употребления. Если залить соус сверху на 1 см до края банки растительным маслом, то аджика сохранится около 4-5 месяцев. Для более длительного хранения можно переложить заготовку по контейнерам и отправить в морозильную камеру. Оттаивать продукт разрешено постепенно в холодильном отделении, причем ее вкус ничем не будет отличаться от только что приготовленного соуса.

Аджика Огонек при регулярном употреблении улучшает пищеварение и обмен веществ, укрепляет иммунную систему. Из-за остроты приправу нельзя есть в больших объемах. Лучше всего сочетать ее с мясом, курицей, овощами, картофелем и рисом. Добавлять в супы, тушеные блюда, домашнюю несладкую выпечку и пиццу.

Аджика из помидоров и чеснока по классическому рецепту – самая вкусная закуска и заготовка на зиму. 🙂 Так как она приготовлена из наших любимых свежайших и ароматнейших продуктов, блюдо получается бесподобно вкусным, просто пальчики оближешь! 🙂 Это летний приветик в суровые зимние будни – яркий, красочный и очень ароматный!

Если спросить кого угодно: какой соус красного цвета вам первым приходит на ум, то мнения разделятся. Большинство, без сомнения, назовут кетчуп. Но вот те, кто любят поострее – вспомнят самые вкусные рецепты аджики. Бытует мнение, что эта закуска – красная благодаря томатам. Это не так. Аджике отдает свой цвет красный перец. И в традиционном рецепте грузинской и осетинской кухни томатов не было.

Само слово пришло из абхазского и означает – соль. Аджика, скорее напоминала пасту, чем соус. И вот тогда-то в нее и стали добавлять помидоры, чтобы придать консистенцию густого соуса. Какая хозяйка первой решила это сделать, история умалчивает. 🙂 Но далеко не каждый способен выдержать жгучесть той самой классической аджики. А с томатами – самое то! Прошло совсем немного времени и то, что когда-то было новинкой, стало классикой!

Именно в таком виде – с помидорами и чесноком, мы будем сегодня заготавливать на зиму этот соус. Томаты сделали его универсальным: его можно подать к мясу, добавить в овощи при жарке или в те же щи или борщ. Аджика обогатит вкус этих блюд, придаст им пикантность и остроту. Сделать ее можно как с варкой, так и без варки, очень вкусно получится, если добавить сладкий и острый перец, яблоки и морковь.

Мы уже приготовили на зиму – и , и , и и , и , и , и – всего не перечислить… Делать заготовки на зиму – замечательная традиция любой хозяйки. И если сегодня есть возможность наслаждаться свежими овощами круглый год, мало кто готов отказаться от вкуснейших разносолов в холодное время года.

По классике овощи для аджики перетирали между двумя камнями до состояния масла. Если найдете два плоских камня, то можете их прокалить, а потом попытаться растереть хотя бы один перчик. Приобщитесь к исторической готовке. И как же хорошо, что у нас с вами есть мясорубки и блендеры! 🙂

Аджика из помидоров и чеснока – рецепт классический на зиму без варки

В этом классическом рецепте готовим аджику из помидоров и чеснока без варки. В этом случае выбираем качественные продукты, так как будем употреблять их в пищу сырыми. В рецепте с варкой можно использовать томаты с небольшими дефектами, ведь температурная обработка все исправит. 🙂


Рассмотрим вкуснейший рецепт аджики с пошаговым описанием. Приготовление без варки поможет сохранить нам все витамины и летние ароматы. Итак, приступим!

Нам понадобятся:

  • Томаты – 1,5 кг
  • Острый перец чили – 1 шт
  • Чеснок – 1 большая головка
  • Соль – 1 ч. л. с горкой
  • Сахар – 2 ч. л

Приступим к приготовлению:

1. Первым делом подготовим продукты: намоем всё и обсушим. У томатов удалим все некрасивости и плодоножки. Очистим чеснок и перчик. У перца самое острое – прожилки и семена, поэтому решаем сами – удалять или нет.


Чаще всего аджику готовят без варки и расфасовывают в баночки в сыром виде. Поэтому овощи должны быть только высококачественными, тщательно вымытыми и очищенными.

2. Прокручиваем все продукты через мясорубку: томаты, перец, чесночок и снова томаты. Нужно, чтобы все острые ингредиенты добавились в соус, а не остались в мясорубке.


3. Добавляем специи, перемешиваем и раскладываете по чистеньким баночкам.

И, конечно, аджика должна быть достаточно соленой, чтобы не забродила. Хранят сырую аджику только в холодильнике или в холодном погребе.


Отправляем нашу аджику в холодильнике или погреб. Но она там не застоится, можете поверить. 🙂 Все блюда, куда вы добавляете кетчуп, с удовольствием примут эту аджичку. Просто будет поострее!

Вкусная аджика из помидоров и чеснока – рецепт классический на зиму с варкой

В рецепте аджики с варкой можно использовать неидеальные помидоры, ведь варка поможет справиться со всеми “огрехами” наших продуктов. И знаете чем хороша аджика с помидорами и чесноком? Вы сами решаете, насколько острой она будет. По рецепту, который мы сейчас рассмотрим, она достаточно жгучая. Хотите еще сильнее – положите больше перца, хотите помягче – меньше.


Относимся к рецептам творчески. Используем индивидуальный подход к специям: послаще, посолонее, покислее – это всё можно отрегулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан
  • Перец острый – 6 шт
  • Перец сладкий – 2,5 кг
  • Петрушка – 1 пучок
  • Помидоры – 5 кг
  • Сахар – 1 ст. л
  • Соль – 2 ст. л
  • Укроп – 1 пучок
  • Чеснок- 700 г

Проверяем все ли у нас есть и приступаем:

1. Сладкий перец и помидоры моем, обсушиваем и вместе прокрутим на мясорубке.


Если нет возможности держать аджику в холодном месте, то готовим ее с варкой, затем раскладываем в стерильные баночки и герметично закрываем прокипяченными крышками. Такая аджика может храниться в темном месте при комнатной температуре.

2. Поставим вариться полученную массу минут на 10. Не забываем помешивать. Крышкой закрывать не обязательно.


3. Зелень нужно порубить, а острый перчик с чесночком тоже можно перемолоть на мясорубке. Соединяем все в одной миске и добавляем специи.


4. По истечении времени отправляем острую смесь к помидорам. Всё вместе должно провариться еще минут 10. Аджика не должна кипеть сильно, а слегка булькать. Не забываем иногда аккуратно перемешивать.


5. Всё готово. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками. Закрытые баночки обязательно переворачиваем и укутываем полотенечком.


И один совет: всегда все пробуем и корректируем по своему вкусу. А еще вы можете провести эксперимент с цветом. Возьмите не красный, а зеленый острый и (или) сладкий перец. И оставьте немного аджички, чтобы сразу использовать. Ведь время закруток совпадает с закрытием сезона шашлыков. 🙂

Аджика из помидоров чеснока и хрена – рецепт классический без варки

А сейчас добавим еще больше вкуса и колорита: положим в аджику хрен. Здесь не понадобится много горького перца. Его заменит хрен, но вот острота у него немного другая. Витаминов в нем больше, чем даже в лимонах и апельсинах. А фитонциды, природные антибиотики, сделают совершенно необязательной тепловую обработку. И храниться такая аджика будет всю зиму.


Хрен – потрясающий корень. О его существовании знали ещё в древнем Египте. А как пряная добавка к пище он прижился только в России и странах бывшего Советского Союза. Нет, его конечно же делают и в других странах, но… со сливками! А вот в чистом виде – он только наш.

Подготовим ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1/2 стручка острого перца;
  • 200 г чеснока;
  • 200 г хрена;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса 9%.

Итак классическая аджика с хреном:

1. Первым делом разрезаем томаты пополам, удаляем плодоножку и нарезаем произвольно. Чтобы блюдо получилось невероятно вкусным, выбираем мясистые и сладкие томаты.

Подготовка овощей для аджики сводится к мытью, чистке и измельчению. Самое сложное в этом процессе – переработка хрена. Дело в том, что при перемалывании через мясорубку его пары сильно раздражают слизистые оболочки дыхательных путей, вызывают слезотечение.


2. Помидоры измельчаем блендером или в мясорубке. Если будете мельчить блендером, не доводите до состояния пюре. Пусть останутся кусочки.


3. Сладкий и острый перчик разрезаем, удаляем семечки и тоже измельчаем в отдельную емкость. И чеснок туда же.

В состав аджики входит острый перец. Перед его чисткой и нарезкой нужно надеть одноразовые резиновые перчатки, чтобы его сок не раздражал кожу рук.


4. Затем, не убирая посуду с перцами и чесноком, пропускаем через мясорубку хрен. И тщательно перемешиваем эти ингредиенты. Оставляем их отдохнуть минут 5-10, чтобы соединились как следует.


Чтобы не прослезиться при прокручивании хрена, нужно правильно подготовить рабочий инструмент – мясорубку. 🙂 Надо взять плотный полиэтиленовый пакет, внутрь поместить миску, края пакета надеть на мясорубку со стороны выхода измельчённой продукции и крепко завязать. После такой манипуляции раздражающие носоглотку ароматы остаются внутри пакета.

5. Следующим шагом соединяем вместе острую и помидорную основы. Тщательно перемешиваем движениями снизу-вверх.


6. И – время специй! Обязательно пробуем, чтобы получился идеальный результат. При необходимости можно добавить что-то свое.


7. Оставляем настаиваться 1 час при комнатной температуре и уже потом перекладываем в баночки.


Хранить такое блюдо надо в холодильнике. Сохраняется оно практически до следующего урожая. Можно и дольше, если не съедим. 🙂

Самая вкусная аджика на зиму – простой и вкусный рецепт с яблоками

Ох уж эти яблоки! Когда урожай большой, просто не знаешь, что с ними делать! И уже есть, и джемы, компот закатан, а они все не заканчиваются. Мы вам предлагаем необычное использование яблочек: мы добавим их в аджику! При кажущейся простоте вы получите на выходе симфонию вкуса!


Яблоки добавят нежности и текстуре, и вкусу. Они отдадут всю свою полезность соусу. А что самое полезное в яблоках? Правильно. Железо. А оно и кровь кислородом насытит, и удалит всякие ядовитые гадости из организма. 🙂

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 1 кг
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Горький перец – 100 г
  • Чеснок – 3 головки
  • Яблоки “Антоновка” – 500 г
  • Соль – 2 ст. л
  • Уксус 9% – 50 мл
  • Растительное масло – 100 мл
  • Смесь перцев – 1 ч. л

Готовы готовить вкуснейшую аджику? Тогда начинаем:

1. Подготавливаем овощи и фрукты. Яблоки лучше взять “Антоновку”, но если нет её, то подойдут любые с кислинкой.


2. Чистим ингредиенты. Когда дойдете до чили, то наденьте перчатки, а то ваши ручки надолго станут источником жгучести. 🙂


3. Все ингредиенты, кроме чеснока, пропускаем через мясорубку, сливаем полученную массу в кастрюлю, солим и ставим на огонь.


4. Сразу добавим смесь перцев. Можно еще насыпать чуточку молотой гвоздики для аромата. После закипания варим 20 минут.


5. За 5 минут до окончания варки, подмесим чеснок, пропущенный через давилку, масло и уксус. А потом разольем по стерилизованным банкам и закроем их стерилизованными крышками. Аджика получается в меру острой. Хотите погорячее – всыпьте побольше чили. 🙂 Добавляем все специи постепенно, регулируя их на свой вкус.


Оставьте одну баночку в холодильнике, чтобы сразу покушать. Её можно просто намазать на хлеб и есть. И как же это вкусно с борщем! Попробуйте. 🙂

Аджика из помидоров и чеснока – классический рецепт на зиму без варки с острым перцем

Острая пища полезна для нашего организма. Когда мы её едим, ощущаем прилив тепла. Почему? Это расширяются сосуды. Кровь лучше циркулирует. Такая пища может помочь справиться с хандрой. Красный перец помогает выработке гормонов счастья не хуже шоколада. Но учитываем возможности нашего желудка и т.д. 🙂


Аджике можно добавить визуального кулинарного шика используя при приготовлении разноцветный болгарский перчик. Сделать, например, часть с красным. А другую – с зелёным. Получатся разноцветные баночки.

Ингредиенты по рецепту:

  • 0,5 кг томатов (хороших, спелых, без гнили!);
  • 125 г красного сладкого перца;
  • 30 г красного острого перца;
  • 30 г чеснок;
  • 1 ч. л. соли;
  • 65 г сахара;
  • 30 г яблочного уксуса.

А теперь приготовим, но для начала немного – на пробу:

1. Сначала овощи помоем и почистим. С томатов уберем кожицу, болгарский перчик освободим от семян и порежем все произвольно.


2. Обрабатываем горький перец. Только срезаем плодоножку!


Чтобы добавить огонька в аджику – перемалываем перчик вместе с семенами.

3. Все овощи разом пропустим через мясорубку. Если у вас есть кухонная машина, вы сделаете это быстро и просто.


4. Осталось переложить овощную массу в кастрюлю или миску и добавить специи. Отставляем аджику расстояться часа на два.


5. А тем временем подготовим емкости. И это совсем не обязательно банки. Можно взять стеклянные бутылочки из-под сока.


В принципе, это все. Можем пробовать и расфасовывать.

Но один секретик все-таки есть. Вы можете добавить какие-нибудь любимые специи: имбирь, молотую гвоздичку или кориандр. 🙂

Аджика из помидоров и чеснока – классический рецепт на зиму огонек

Само название говорит о том, что полыхать-то во рту будет, но не сильно. Вполне себе в меру. Прежде чем мы разберем рецепт, хотелось бы вернуться к классике, которая готовилась без томатов. Но это только для самых смелых. Если из нашего рецепта взять только перец, чеснок и соль, то получим ту самую аджику, которую готовили себе чабаны Абхазии.


Один из последних трендов в кулинарии – безотходное производство. Не выкидываем семечки от перца, а просто высушиваем. Перетираем семена в ступке – и готово! Можно попробовать и посадочный материал подготовить, если у вас дачка есть, и свои собственные специи. 🙂

Для заготовки потребуются:

  • Томаты – 3 кг
  • Чеснок очищенный – 1 стакан
  • Острый горький перец – 2 стручка
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 2-2,5 ст. л
  • Уксус 9% – 1 стакан

А теперь приступим к приготовлению:

1. Начнем с подготовки овощей. Все моем, чистим и нарезаем.


Лайфхак: когда вы нарежете помидоры, дайте им немного постоять. Они дадут сок. Вот его лучше слить, посолить и выпить. Аджика тогда получается гораздо гуще.

2. Сначала через мясорубку прокручиваем чеснок. Затем перчики. И в последнюю очередь – томаты.


3. Добавляем в перекрученную массу специи и перемешиваем. Теперь надо подождать 3 часа, пока огонек настоится. Периодически нужно подходить и размешивать: соль и сахар должны полностью раствориться.


4. Раскладываем аджику по емкостям и убираем в прохладное темное место на хранение.


Готовится такая закуска легко и просто! И пусть вас не смущает то, что эта заготовка делается без варки – храним ее в холодильнике или любом прохладном месте, ведь чеснок – природный антибиотик.

Аджика домашняя – рецепт самой вкусной домашней аджики (видео)

Рассмотрим приготовление самой вкусной аджики с помощью видео. Специи, как всегда, добавляем на свой вкус. Также учитываем, что уксус – консервант, который добавляется для сохранности наших заготовок и тут, конечно, главное – не переборщить. 🙂

Чтобы поменьше уваривать аджику до нужной густоты – томатный сок можно слить, и тогда консистенция будет изначально нежидкой.

Заготовленную на зиму аджику по этому рецепту можно хранить при комнатной температуре. Оставляем на пробу, намазываем на хлебушек – вкуснотища! А какой аромат! Приятного аппетита!

Аджика из помидоров и чеснока на зиму с варкой – рецепт с морковью перцем и яблоками

А этот рецепт рецепт еще больше раздвинет классические рамки. Ведь в нем будет морковка. Может возникнуть вопрос: а зачем? Самый простой ответ – для объема. Ведь морковка явно дешевле и перчика, и томатов. Но это не так. Чем сочнее и слаще у вас будет морковь, тем интереснее получается вкус.


И яблоки тоже важны. С “Антоновкой” получится покислее. А с “Семиренко” – послаще. И текстура мякоти у них разная, и цвет. С “Белым наливом” тоже получается вкусно. И обязательно попробуйте сорт “Слава победителю”, только они не должны войти в стадию полной зрелости, когда кожица уже красная.

Что нам понадобится для кулинарного эксперимента:

  • Помидоры – 3 кг
  • Яблоки – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Перец болгарский сладкий – 1 кг
  • Перчик острый – 300 г + огонёк – 2 шт
  • Перец красный молотый сушёный острый – 1 ст. л
  • Чеснок – 500 г
  • Маслице растительное – 500 г
  • Сахар – 125 гр (5 ст. л.)
  • Соль – 80 гр (2 ст. л. с горкой)
  • Перец черный горошек – 15 шт
  • Перец душистый горошек – 5 шт
  • Уксус 9% – 60 г

Готовы готовить? Поехали!

1. Естественно, первый шаг – подготовка ингредиентов. Моем, чистим, нарезаем, готовим посуду – стерилизуем баночки или бутылки, крышки. Если морковку нужно очистить от шкурки, то на яблоках ее можно оставить.


2. Ну а теперь берем мясорубку и все перемалываем. Сначала – несколько долек помидорок, затем – острый перчик или чеснок. То есть – чередуем овощи. Таким образом, они начинают насыщаться вкусами и ароматами друг друга еще до варки. 🙂


3. Добавляем в смесь масло и отправляем вариться. Как только закипит, убавляем огонь и тушим 50 минут. Не забываем помешивать, чтобы ничего не пригорело.


4. За 10 минут до готовности засыпаем оставшиеся специи. Так как аджику мы тушим, то прикрываем кастрюлю крышкой.


5. Разливаем ее горячей в стерилизованные банки и закрываем стерилизованными крышками. Аджика получилась густая, аж ложка стоит. А какой яркий, солнечный цвет!


Вот и еще один рецепт освоен. После того как баночки с аджикой полностью остынут, убираем их на хранение в темное прохладное место.

Когда-то вкус аджики был знаком лишь жителям Кавказа. Именно они придумали эту вкусную приправу. Теперь её делают все, причём в аджику стали добавлять болгарский перец, помидоры, кабачки, яблоки, разную зелень, учитывая свои предпочтения для приготовления этого соуса. Так появилась аджика с помидорами, чесноком и хреном.

Надеемся, что среди этих рецептов найдется именно тот, который подойдет именно вам. Ну, а если у вас есть какие-то свои тайные ингредиенты, то расскажите о них в комментариях. Давайте делиться своими кулинарными находками. Вместе всегда вкуснее! 🙂

«Кобра», «Огонёк», «Хреновина», «Хренодёр», «Хренотень», «Чертополох» и даже «Вырвиглаз» - каких только названий в народе не обрела закуска, основой которой являются томаты и хрен. Если судить по названию, она должна быть острой и даже очень-очень острой. Но на самом деле это не всегда так - изобретательные хозяйки нашли такие рецепты, когда блюдо получается в меру острым. Людям с язвой желудка употреблять такое, конечно, всё равно нежелательно, но, как говорится, возможны варианты.

Чуть-чуть истории

В России все рецепты адаптируют под свои вкусы. Фото: www.globallookpress.com

Многие исследователи говорят, что все варианты «хреновины» - это адаптированная к русской кухне кавказская аджика. Слово это в переводе с абхазского означает «перечная соль». Говорят, что появилась она благодаря абхазским чабанам. По весне, когда отары угоняли в горы, пощипать молодую травку, хозяева выдавали чабанам соль, но предназначалась она… овцам. Овечки, наевшись соли, от жажды поглощали траву, поэтому быстро набирали нужный вес.

А чтобы чабаны не воровали соль (продукт когда-то дефицитный и потому очень дорогой), владельцы отар добавляли в неё жгучий перец. Однако чабаны научились использовать эту соль, более того, улучшили её с помощью традиционных кавказских пряностей: хмели-сунели, кинзу и т. д. Так и появилась на свет аджика.

Видимо, не всем она в силу своей остроты пришлась по вкусу, ну или опять же, некоей хозяйке некуда было деть помидоры, и ими «разбавили» кавказскую аджику. Рецепт прижился в русской кухне и разбрёлся по городам и весям. Но теперь существует такое множество его вариаций! Мы постарались выбрать самые несложные и общеупотребительные.

Важный нюанс: при приготовлении приправы следует соблюдать «технику безопасности»: беречь руки и глаза. Для этого нужны перчатки: кто не любит кухонные, можно купить в аптеке тонкие, медицинские, так как руки жжёт и красный перец, и хрен. Чтобы не плакать от острых эфирных масел при перекручивании хрена, наши хозяйки придумали надевать и накрепко закреплять (резинкой для денег, например) целлофановые пакеты и на горловину, и на кольцо дозатора мясорубки. Ну и ещё одно замечание: хрен очень быстро теряет свои аромафитонциды, поэтому его лучше перемалывать в самый последний момент перед тем, как положить в уже практически готовую аджику.

Самый простой «холодный» рецепт

Лечо и хреновина - любимые российские закуски. Фото: Из личного архива/ Ольга Коробова

Многие советуют готовить соус без варки, тогда он, конечно, сохраняет все полезные вещества, но храниться должен исключительно в холодном месте (погребе, например). Поэтому можно для начала попробовать, освоить, так сказать, базовый рецепт, а потом уже приступать к тем, что посложней. Всегда помните, что вы можете пропорционально изменить количество продуктов в большую/меньшую сторону.

В тех рецептах, где варка не предусмотрена, технология приготовления примерно одинакова - всё перемолоть с помощью мясорубки. Поэтому, расписав её предварительно вначале, далее мы делать этого не станем. Где появляются нюансы, мы их расписываем подробно.

Ингредиенты:

  • помидоры - 5 кг;
  • перец жгучий - 60-100 г.;
  • чеснок: 200 г;
  • сахар - 1 стакан;
  • соль - 10-15 ч. л.;
  • уксус столовый (9%) - 5 ст. л.

Как готовить:

Вымыть и почистить все ингредиенты. Пропустить через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Добавить сахар, соль, уксус, тщательно перемешать. Дать настояться сутки - и можно кушать!

«Огонёк» со сладким перцем

На уличных рыночках часто встретишь эту приправу. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Эта приправа будет гораздо менее острой, даже сладкой, если вообще исключить из ингредиентов жгучий перец.

Ингредиенты:

  • помидоры - 1 кг;
  • перец болгарский (красный - чтобы цвет не менялся) - 1 кг;
  • чеснок - одна головка;
  • соль - 2 ч.л.

Как готовить:

По той же схеме, что и в первом рецепте.

Аджика без варки

Томаты берём самые спелые. Фото: pixabay.com

Здесь побольше ингредиентов, но при этом трудозатрат немного. Хрен придаст остроту и неповторимый аромат вашей закуске, перец - яркую горечь. С количеством перца можно «играть» - к примеру, 50х50 или 20х80.

Ингредиенты:

  • помидоры - 2 кг;
  • сладкий перец - 10 стручков;
  • горький перец - 5 стручков;
  • корень хрена - 3-4 шт.;
  • петрушка и укроп 1-2 пучка;
  • чеснок - 200 г;
  • сахар, соль - по 4 ст. л.;
  • уксус 9% - 1ст. л.

Как готовить:

По той же схеме, что и выше: очистить, перемолоть, разложить по банкам и в холодильник.

Неострая аджика со сливами

Чесночок придаст аромат любой приправе. Фото: pixabay.com

Соус со сливами на Кавказе - это хорошо нам известный ткемали. Но здесь он слегка видоизменён, поэтому будем считать его аджикой. Какой сорт сливы брать, каждый решает на свой вкус. В идеале, конечно, кисло-сладкая, но и сладкий чернослив в сочетании с острыми ингредиентами даст свою изюминку.

Ингредиенты:

  • помидоры - 3,5 кг;
  • перец сладкий - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • слива - 1 кг;
  • чеснок - 100 г;
  • масло растительное - 0,5 стакана;
  • аспирин - 10 таблеток.

Как готовить:

Всё вымыть, почистить, у перца удалить плодоножку и семена, у сливы - косточки. Все фрукты и овощи пропустить через мясорубку. Добавить выдавленный через пресс чеснок, соль, перец по вкусу, растёртый в муку аспирин (он играет роль консерванта, многие до сих пор солят с ним, не признавая уксус), хорошо перемешать.

Аджика с морковью и яблоками

Этот рецепт посложней, так как включён процесс варки. Но это зимняя заготовка, которая будет радовать вас до самой весны своим приятным слегка даже сладковатым вкусом.

Ингредиенты:

  • помидоры - 2,5 кг;
  • сладкий перец - 500 г;
  • яблоки (кисло-сладкие) - 500 г;
  • морковь - 500 г;
  • чеснок - 120 г;
  • острый перец - 75-100 г;
  • петрушка, укроп, кинза - по 50 г;
  • растительное масло - 250 г;
  • уксус (9%) - 9 ст. л.
  • соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Как готовить:

Яблоки очистить от семян. Всё кроме зелени провернуть через мясорубку. Добавить растительное масло, соль и чёрный молотый перец. Вылить в кастрюлю с толстым дном и стенами, поставить на плиту. После закипания умерить нагрев до очень слабого и варить около 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавить нарубленную зелень и уксус. Разложить по заранее простерилизованным банкам, закатать. Перевернуть, оставить до полного остывания.

Ну и напоследок - приготовление закуски с помощью кухонных гаджетов.

Хреновина в мультиварке

Корень хрена - обязательная составляющая острой приправы. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Ингредиенты:

  • помидоры - 1 кг;
  • болгарский перец - 300 гр;
  • чеснок - 1 головка;
  • корень хрена - 200 гр;
  • соль, сахар - по 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% - 2 ст. л.

Как готовить:

Всё вымыть, очистить от семян и плодоножки перец. Измельчить овощи в мясорубке или блендере, причём помидоры и перец в одной ёмкости, а чеснок с хреном в другой. В чашу мультиварки выложить смесь помидоров с перцем, добавить сахар и соль. Включить режим «Тушение», время приготовления - 30 минут. За 5-7 минут до готовности добавить хрен и чеснок. После сигнала добавить уксус, перемешать и разлить горячий соус в простерилизованные банки; закатать, перевернуть до остывания.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением