Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Тесто на манты вкусное нежное. Как сделать манты: кухня Азии

Каждой хозяйке хочется разнообразить рацион своей семьи. К блюдам, которые можно приготовить с запасом и несколько раз накормить ими домочадцев, относятся пельмени. Их интересной вариацией являются манты – рецепт отличается размером кулинарных изделий и некоторыми тонкостями готовки.

Как приготовить манты?

Для тех хозяек, которые решили впервые приготовить это блюдо, актуален вопрос: как приготовить манты, вкусные и сочные. Главным отличием от хорошо знакомых пельменей является начинка и размер. Не стоит расстраиваться из-за отсутствия навыков или подходящей посуды, любая ситуация решаема, стоит только приложить капельку усилий. Если соблюдать все правила, то следует использовать:

  • специальную кастрюлю, которую называют касканом;
  • но для большего удобства лучше воспользоваться более современной вариацией – многоуровневой утварью с отверстиями для пара. В самый низ наливается вода, которая при кипении образует пар, на котором варят манты;
  • на крайний случай сойдет и обычная пароварка.

Сам процесс готовки мантов включает в себя:

  1. Замешивание теста.
  2. Подготовка начинки, для которой можно подбирать разные компоненты.
  3. Формирование кулинарных изделий.
  4. Их непосредственная готовка в специальной посуде.


Секрет вкусного блюда кроется и в том, как приготовить тесто на манты. Согласно традициям, оно должно быть пресным, но допускается использование и дрожжевого. Главная беда многих кулинаров – рвущееся тесто, но чтобы этого не случалось, следует придерживаться определенных рекомендаций:

  • для получения эластичного и прочного теста придерживаются правильных пропорций – при одной части воды используют две части муки;
  • если вы хотите, чтобы основа получилась особенно нежной, воду можно заменить молоком.
  • очень важно хорошо вымесить тесто в течение 20 минут;
  • после замеса его оставляют в покое на час.


Чтобы получить правильно приготовленное блюдо, важно знать, . Им можно придать любую форму – круглую, прямоугольную и даже треугольную. Защепляют тесто по-разному – кто-то делает воронку, а другие соединяют края в пучок. Общий алгоритм действий, состоит в следующем:





Классический вариант, который представляют собой манты – рецепт приготовления с использованием баранины. Этот вариант хорош всем, отличается насыщенным вкусом и аппетитным ароматом. За поеданием блюда с удовольствием соберется вся семья, ведь изделий выходит много и хватит всем полакомиться досыта.

Ингредиенты:

  • баранина – 700 г;
  • мука – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 25 г;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. В посудине разбивают яйца и вливают воду, слегка взбивая.
  2. Всыпать муку, замесить.
  3. Завернуть в пищевую пленку и оставить в холоде.
  4. Мясо нарезают небольшими полосками.
  5. Измельчают лук, смешивают с мясом.
  6. Основу разделяют на маленькие части. Каждую из них раскатывают в кругляшек.
  7. В центр помещают начинку. Концы скрепляют.
  8. Готовят 20-30 минут.


Не менее любимое блюдо, которое может стать настоящим хитом – это рецепт мантов с мясом говядины. Удивительно то, что процесс готовки этого блюда прост, как и обычного варианта. Кушаньем удастся порадовать близких и удивить гостей. Что касается пропорций, то они разнятся от хозяйки к хозяйке.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень и горошек;
  • мука – 250 г;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Делается замес стандартным способом.
  2. Лук превращают в пюре вместе с горошком.
  3. Мясо, овощи и измельченная зелень соединяются воедино.
  4. Вырезаются кружочки, на которые укладывается начинка.
  5. Готовят около 30 минут.


Оригинальная вариация классического рецепта, которая понравится тем, кто не переносит мясо – это сочные манты с капустой. Соус для мантов придаст новый вкус блюду, к тому же готовить его элементарно. Он может быть совершенно разным, например, томатным или национальным, кыргызским. Главное, что используются знакомые компоненты для мантов – рецепт включает растительное масло, смесь разных перцев.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • разные виды перца;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Первым делом замешивают тесто, отправляют в холодильник, пока готовится начинка.
  2. Капусту разбирают на листочки и мелко режут.
  3. Оставляют в подсоленной воде на 25 минут.
  4. Вынимают, добавляют зелень и перец. Хорошо перемешивают.
  5. В центр кладут начинку, запечатывают и варят в пароварке примерно 5 минут.

Манты с тыквой



Еще одна разновидность традиционного рецепта – Овощ выбран не зря, потому что его сладкий вкус придает пикантность. В Азии такой вариант приготовления весьма поощряется. В домашних условиях не составит труда приготовить манты – рецепт чрезвычайно прост.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • тыква – 400 г;
  • говядина – 500 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Традиционным способом готовят основу.
  2. Тыкву мелко режут и отваривают.
  3. Перемешивают с мясом.
  4. Основу режут на части, а потом отрезают по небольшим кусочкам и раскатывают их в круглую лепешку.
  5. В центр кладут начинку и готовят 30 минут.


Не оставят равнодушными гурманов и домашние манты с картофелем, лакомство найдет своих почитателей. Их можно приготовить, чтобы разнообразить рацион или просто, чтобы попробовать что-то нетрадиционное. В зависимости от того, каким повар хочет получить тесто на манты, рецепт предполагает использование либо воды, либо молока. Более плотное – вода, мягкой консистенции – молоко.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • говядина – 500 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Делают основу.
  2. Чтобы, надкусив манты, не обнаружить пюре вместо начинки, следует порезать картофель соломкой и обдать водой. Для сочности можно не пожалеть кусочек сальца для начинки.
  3. Перемешивают с мясом.
  4. Делают лепешки. Внутрь помещают начинку, запечатывают.
  5. Готовят 30 минут.


Порой совершенно не хватает времени на готовку, поэтому берутся за более простой способ. Вкусные манты, которые называют ленивыми, обладают особым пикантным вкусом, который придется по душе многим. Процесс создания угощения займет меньше времени, чем готовка традиционных изделий, а из указанного количества составляющих выйдет 6 больших порций.

Манты можно назвать близкими родственниками русских пельменей. Они отличаются способом приготовления фарша и технологией приготовления – отвариваются исключительно на пару. Чтобы правильно сделать манты понадобится достаточное количество времени и терпение.

Манты классические

Для того, чтобы сделать манты по классическому рецепту, обязательно используй только баранье мясо и настоящее курдючное сало.

Понадобится:

  • Жирная баранина – 300 г;
  • Соль;
  • Сало курдючное – 30 г;
  • Мука – 200-250 г;
  • Зира – ¼ ч. ложки;
  • Растительное и сливочное масло;
  • Лук – средних размеров 8-9 головок;
  • Вода – 100 мл;
  • Черный и красный молотый перец.

Приготовление:

  1. В холодную воду вбей яйцо, а затем всыпь 1 ч. ложку соли. Вымеси все до однородности.
  2. Понемногу всыпай муку, замешивая жесткое (даже грубое) тесто.
  3. Мясо и сало мелко поруби острым ножом.
  4. Таким же образом поруби лук. Всыпь его вместе со специями к фаршу и вымеси.
  5. Тесто скатай сперва в колбаску, затем разрежь на одинаковые кусочки.
  6. Кусочки сформируй в шарики, после чего раскатай на блинчики.
  7. В середину каждого блинчика положи примерно одну чайную ложку (с горкой) начинки.
  8. Возьми блинчик за два противоположных конца и над начинкой соедини их. После возьми два других кончика и таким же образом соедини их.
  9. У получившегося квадрата скрепи углы по диагонали. Аналогичным образом нужно лепить все подготовленные блинчики с начинкой.
  10. В мисочку налей немного растительного масла. Каждый мант слегка окуни нижней частью в растительное масло, после чего выложи на пароварку.
  11. На пароварке манты вари в течение 40-45 минут (при условии активного кипения воды).
  12. Готовые манты выложи на блюдо и слегка полей растопленным сливочным маслом.

Если при замешивании у тебя получилось слишком тугое тесто, то перед тем, как приготовить манты в домашних условиях, влей в него немного теплой воды, перемешай и дай чуть настояться.

Манты по- русски


Это более приспособленный к русской отечественной кухне вариант, как делать манты с использованием мяса говядины и свинины.

Понадобится:

  • Свинина – 500 г;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сливочное масло;
  • Говядина – 200 г;
  • Соль;
  • Сметана;
  • Репчатый лук – 3-4 головки;
  • Перец молотый черный.

Приготовление:

  1. Просей пшеничную муку в глубокую мисочку, затем влей туда воду и добавь одну чайную ложку соли.
  2. Замеси крутое тесто – при необходимости добавляй воды (или, наоборот, муки), чтобы добиться тягучей консистенции.
  3. Возьми влажное полотенце (салфетку) и оставь тесто примерно на час – это поможет стать ему более эластичным.
  4. Мясо обеих сортов очень мелко поруби ножом. Ту же процедуру проделай с луком.
  5. Соедини мясо с луком, перцем и солью. Затем влей в него 3-4 столовых ложки холодной воды и перемешай.
  6. Тесто скатай в достаточно толстый жгут, а затем разрежь на одинаковые кусочки. Кусочки раскатай в лепешки (примерно по 2 мм толщиной).
  7. На серединку каждого кусочка выложи 1 столовую ложку фарша, а затем начинай лепить манты.
  8. Противоположные концы лепешки прихвати двумя пальцами, соедини над начинкой, прижимая пальцами.
  9. Чтобы правильно слепить манты, проделай следующую процедуру: поверни мант одним из открытых краешков к себе. Затем приподними двумя пальцами за серединку и слегка подтяни к шву, скрепленному над начинкой, после чего немного прижми его по центру к этому шву.
  10. Теперь защипи тесто по обеим краям, закрывая начинку полностью.
  11. Поверни мант к себе другой стороной и проделай такие же действия, защипав таким же образом второй край.
  12. Возьми за оба конца манта и подтяни их друг к другу, соединяя уголки теста.
  13. Ярусы мантоварки или пароварки смажь слегка сливочным маслом и выложи на них подготовленные манты, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  14. Слегка сбрызни манты сверху водой и поставь готовиться минут на 40-45.
  15. Готовые манты выложи на блюдо и подавай со сметанкой.

Приготовить манты по-русски можно и приготовив фарш на мясорубке, но правильно (и вкуснее!) будет все же мелко нарубить мясо.

Среднеазиатские манты


Среднеазиатский вариант приготовления мантов отличается некоторой экзотичностью за счет добавления в фарш тыквы – но именно поэтому они получаются очень сочными и с весьма необычным вкусом.

Понадобится:

  • Жирная свинина – примерно 500-700 г;
  • Масло оливковое – 2-2,5 ст. ложки;
  • Вода – 1 стакан;
  • Репчатый лук – количество одинаковое с мясом;
  • Мука пшеничная – примерно 300-400 г;
  • Тыква спелая – одинаковое с мясом количество;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Специи: зира, черный молотый перец и соль.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость вылей воду, всыпь около 200 г муки, добавь яйцо и оливковое масло.
  2. Вымеси тесто, по необходимости всыпая муку. Тесто должно получится достаточно тугим и эластичным.
  3. Скатай тесто в комочек и отправь в холодильник, предварительно накрыв полиэтиленовой пленкой.
  4. Мясо нарежь мелкими кубиками. Таким же образом нарежь лук и тыкву (тыкву предварительно очисть от кожуры).
  5. Смешай мясо, тыкву и лук. Посыпь специями – причем зиру лучше крошить в фарш ножиком (получается ароматнее!).
  6. Пока ты будешь делать начинку, тесто уже будет готово. Достань его из холодильника и нарежь на равные кусочки.
  7. Раскатай кусочки на листы толщиной не более 2 мм. С помощью кружки вырежи из теста кружочки.
  8. В центр каждого кружочка уложи начинку и начинай лепить манты: с трех краев приподними тесто вверх и слепи их вместе над начинкой.
  9. Мантоварку смажь оливковым маслом и поставь на огонь.
  10. При кипящей воде готовь блюдо около 40 минут.

Треугольная форма мантов в этом случае выбрана потому, что это самый быстрый вариант, как дома сделать манты. И к тому же их удобнее располагать в мантоварке.


Если у тебя нет пароварки или мантоварки ты можешь сделать манты следующими способами:

  1. В глубокую кастрюлю налей воды, накрой крышкой и дай закипеть. Обычный дуршлаг смажь слегка маслом, выложи на него манты, а затем помести над кастрюлей. Накрой сверху крышкой и вари около 40 минут (при бурном кипении).
  2. В глубокую сковороду налей растительного масла. Выложи манты и залей их теплой водой так, чтобы жидкость их полностью покрыла. Сковороду поставь на средний огонь и вари до готовности блюда.

Вымешивание теста для мантов требует терпения и времени – именно за счет правильного замеса они получаются твердыми, эластичными и упругими.

Соблюдая все секреты приготовления мантов: правильный замес теста, рубленое мясо вместо фарша и особую технологию варки – ты получишь настоящие восточные манты с неповторимым и изысканным вкусом.

Ближайшие родственники так любимых в России пельменей, манты, пришли к нам из стран Средней Азии. Однако родиной мантов, как, впрочем, и пельменей, является Китай. В Китае манты называют баоцзы (baozi), что дословно означает «завертыши» (от китайского слова бао (bao) - «заворачивать»). История мантов-баоцзы, связана с красивой китайской легендой, рассказывающей о появлении этого блюда. Полководцу Лян Джуге, возвращавшемуся со своей армией после покорения Южных земель, встретилась на пути бурная река, перейти через которую никак не удавалось. Обратившись к местному правителю, Лян Джуге узнал, что для того, чтобы дух реки позволил перейти через бурный поток, необходимо принести в жертву 50 мужчин, а их головы бросить в реку. Не желая приносить в жертву собственных воинов, Лян Джуге придумал, как обмануть духа реки, приказав приготовить из теста булочки, по форме напоминающие человеческие головы, и наполнить их мясом коров и лошадей. В память об этом событии круглые булочки с мясом стали называть маньтоу (mantou), что означает «голова варвара». Позднее именно это слово и позаимствовали монголы, а за ними и другие народы Средней Азии для своих манты. В Китае же маньтоу с начинкой стали называть баоцзы, а словом маньтоу называют лишь круглые отварные изделия из теста без начинки.

Бесконечное количество рецептов о том, как приготовить манты, лишний раз подчеркивает истинно народное происхождение этого блюда. Тесто для мантов чаще всего пресное и тонкое, иногда бывает пышным, дрожжевым. Для начинки подходит не только мясо, но и птица и любые виды овощей и даже творог и сухофрукты. Часто манты сдабриваются большим количеством разнообразных специй, придающих им неповторимый аромат и вкус. Общим является лишь способ приготовления. Манты готовят на пару в специальных кастрюлях - касканах.

Приготовление мантов - процесс, кажущийся вовсе не сложным на первый взгляд, на самом деле требует умения, терпения и сноровки. Сегодня «Кулинарный Эдем» постарался собрать для вас самые основные рецепты и секреты, о том, как приготовить манты, которые обязательно помогут вам в приготовлении этого необыкновенно вкусного и ароматного блюда.

Чтобы приготовить манты вам обязательно понадобится каскан - специальная кастрюля для варки на пару. Лучшими касканами считаются китайские касканы, решетки которых изготовлены из бамбуковых прутьев. Однако в России достать такой каскан непросто. Гораздо чаще у нас встречаются касканы с металлическими решетками, традиционными для таких стран, как Казахстан или Узбекистан. Поискать такие касканы можно на любом рынке, где продают восточные специи и продукты. Конечно, для приготовления мантов можно использовать и гораздо более широко распространенные у нас электрические пароварки.

Традиционно для мантов используют пресное бездрожжевое тесто, приготовленное так же, как и тесто для пельменей, но раскатанное гораздо более тонко. Для того чтобы такое тесто не рвалось при раскатывании, при его приготовлении рекомендуется в равных пропорциях использовать муку двух типов - обычную пшеничную муку высшего сорта и более грубую муку второго сорта (дурум). На один килограмм муки возьмите 400-500 мл. воды, два средних яйца и соль по вкусу. Из всех ингредиентов замесите плотное, упругое тесто, накройте его влажной салфеткой и дайте постоять в течение часа. Хорошо отстоявшееся тесто делят на несколько равных кусков, скатывают в жгуты, а затем от получившихся жгутов отделяют небольшие кусочки и тщательно раскатывают. Лучше всего такое тесто раскатывать при помощи специальной машинки, если же такой машинки нет, то раскатайте тесто скалкой настолько тонко, насколько вам позволят ваши силы. В идеале тесто не должно быть толще одного миллиметра. В центр каждой тонко раскатанной лепешки поместите начинку и края лепешки тщательно защипните так, чтобы ваши манты формой напоминали круглые мешочки с завязанным горлышком и плоским дном. Перед тем, как поместить манты в каскан или пароварку, обмакните их плоской нижней стороной в растительное или топленое масло для того, чтобы ваши манты не прилипли к решетке каскана.

Традиционно манты приготавливают с мясной начинкой. Вы можете взять любые сорта мяса в любых пропорциях в зависимости от ваших предпочтений или рекомендаций выбранного вами рецепта. Очень важно, чтобы мясо, которое вы выбрали для приготовления мантов, было как можно более свежим. Чем более свежее мясо вы сможете найти, тем более вкусными, сочными и ароматными получатся приготовленные из него манты. Если выбранное вами мясо недостаточно жирное, обязательно добавьте к нему немного курдючного сала или просто кусочек сливочного масла. Для приготовления фарша мясо не следует пропускать через мясорубку! Лучше всего нарубить его острым ножом так, чтобы получились кусочки величиной с небольшое зернышко кукурузы. К мясному фаршу обязательно добавляют лук, причем, нарезанный максимально тонко и мелко. Чем тоньше вы сможете нарезать лук, тем сочнее будут ваши манты. Не жалейте лук! На 0,5 кг. мяса следует взять примерно 200-250 гр. лука. Кроме лука и мяса вы можете добавить в начинку любые сочные овощи по вашему вкусу. Отлично подойдет тыква, репа, помидоры, болгарский перец. Специи выбирайте по собственному вкусу, любые восточные специи для мясных блюд превосходно украсят и дополнят аромат ваших мантов!

Одним из самых популярных и наиболее точно передающих дух среднеазиатской кухни рецептов приготовления мантов можно назвать рецепт мантов из баранины. Мелко порубите ножом 500 гр. жирной баранины, добавьте к ней 200 гр. мелко нарубленного лука, соль, черный перец и мелко нарубленную зелень кинзы или петрушки. Тщательно все перемешайте. От заранее приготовленного теста для мантов оторвите небольшой шарик и раскатайте его в тонкий кружок. На середину кружочка из теста выложите фарш и тщательно защипните края. Обмакните ваши манты нижней стороной в растительное масло и аккуратно уложите на решетки каскана или пароварки. Варите манты на пару в течение 30 минут. Готовые манты подавайте горячими, полив любым острым соусом или сметаной.

Традиционно манты готовили, обязательно добавляя в начинку из мяса какие-либо сочные овощи. Чаще всего тыкву, которая придавала готовому блюду дополнительную сочность и аромат. Мелко порубите 250 гр. баранины, 250 гр. свежей тыквы и 50 гр. курдючного жира. 100 гр. репчатого лука нарежьте мелкими кубиками и слегка обжарьте. Смешайте все компоненты, добавьте соль, черный перец и немного зиры (кумина). Тщательно перемешайте фарш, дайте ему настояться в течение получаса, а затем готовьте манты как обычно. Подавая на стол, полейте манты растопленным сливочным маслом и посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки или кинзы.

Конечно же, для мясной составляющей начинки можно взять не только баранину, но и любое другое мясо. Очень вкусными получаются манты из классического для русской кухни сочетания свинины и говядины. Мелко нарубите или пропустите через мясорубку с крупной решеткой по 250 гр. жирной свинины и говядины. Добавьте к мясному фаршу 100-150 гр. мелко нарубленного репчатого лука и 200 гр. репы, порезанной небольшими кубиками. По вкусу добавьте соль, черный и красный перец. Тщательно вымесите фарш. Слепите манты, добавив в каждую по небольшому кусочку сливочного масла. Варите в каскане на пару 30 минут. Прекрасно подчеркнет вкус ваших мантов очень простой томатный соус. Измельчите в блендере 2-3 крупных помидора, предварительно очистив их от кожицы. Очистите и мелко порубите 4 зубчика чеснока, один небольшой болгарский перец нарежьте мелкими кубиками. В сковороде или сотейнике разогрейте 3 ст. ложки растительного масла, обжарьте в нем чеснок, затем добавьте к нему болгарский перец, посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте все вместе около пяти минут. К обжаренным овощам добавьте измельченные в блендере помидоры, дайте закипеть и сразу же снимите с огня. Добавьте ваши любимые специи, накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса.

Необыкновенно нежными и ароматными получаются манты с печенью. Такие манты готовят из дрожжевого теста. Возьмите четыре стакана пшеничной муки, один стакан кефира или воды, 1 ст. ложку растительного масла, 10-15 гр. дрожжей и щепотку соли. Замесите крутое тесто, поместите его в эмалированную посуду и поставьте в теплое место для подъема на 30-40 минут. Для начинки мелко нарубите 500 гр. свиной печени, 500 гр. курдючного жира или свиного сала, смешайте с 300 гр. мелко порубленного лука. Добавьте соль, черный перец и щепотку натертого мускатного ореха. Все тщательно перемешайте. Готовое тесто слегка обомните и лепите манты как обычно. Готовьте в пароварке 25-30 минут. Подавайте, полив растопленным сливочным маслом.

Конечно же, в современной кулинарии манты - это не только мясное блюдо. Любители блюд из рыбы и морепродуктов могут приготовить очень сочные и необыкновенно нежные манты с начинкой из трески. Тщательно очистите от костей и мелко нарубите 250 гр. филе трески. 200 гр. репчатого лука порежьте мелкими кубиками и смешайте с рыбой, добавьте соль, черный перец и один мелко нарезанный зубчик чеснока. Если рыба не жирная, то добавьте 1-2 ст. ложки воды, чтобы фарш получился сочнее. Тщательно перемешайте фарш и слепите манты. Варите в каскане 20-25 минут, подавайте к столу, посыпав свежей зеленью и полив растопленным сливочным маслом. К этому блюду прекрасно подойдет любой салат из свежих, сочных овощей, заправленный растительным маслом и лимонным соком.

Вегетарианцы могут приготовить очень вкусные манты с начинкой из овощей или грибов. Подойдут любые ваши любимые овощи, травы, грибы, сыры, специи. Очень просто приготовить необыкновенно вкусные манты с начинкой из овощей и сыра. Нарежьте мелкими кубиками по 150 граммов молодого картофеля, тыквы, репы и репчатого лука. 2 крупных болгарских перца мелко порубите и слегка потушите в растительном масле. 200 гр. любого твердого сыра натрите на крупной терке. Перемешайте все ингредиенты, добавьте соль, черный перец и ваши любимые специи. Слепите манты и готовьте в каскане 25-30 минут. Подавайте, полив томатным соусом и украсив свежей зеленью.

Манты со сладкой начинкой из творога и фруктов обязательно понравятся не только вам, но и вашим детям. Пропустите через мясорубку 200 г творога. Нарежьте небольшими кубиками 150 г любых твердых фруктов (яблок, груш) или вишни. Смешайте творог и фрукты, добавьте одно яйцо, 4-5 ст. ложек сахара, ванилин и соль на кончике ножа. Тщательно перемешайте фарш. Слепите манты, добавив в каждую по небольшому кусочку сливочного масла. Готовьте в каскане, как обычно. Подавайте, полив сметаной или любым сладким соусом. Свежие фрукты можно заменить предварительно замоченным изюмом.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением