Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Бисквитный рулет с шоколадным кремом. Месим шоколадное тесто

Посмотрите на фото, вот такую консистенцию он должен иметь. Аккуратно разверните остывший бисквитный корж и равномерно распределите по нему крем, не доходя пару сантиметров до краев. Не расстраивайтесь, если в процессе появится пара трещинок. Мы их потом легко замаскируем.


Аккуратненько обеими руками сверните намазанный шоколадный кож обратно в рулет. Краешки аккуратно обрежьте острым ножом и съешьте. Отрезать нужно так, чтобы на срезе остался аккуратный слой крема.


  • Как украсить шоколадный бисквитный рулет?

    Свернули? Отлично, но выглядит пока не очень симпатично. Так что займемся украшательством и замаскируем все огрехи. Шоколад разломайте на небольшие кусочки и сложите его в миску вместе с столовой ложкой молока и половиной стакана жирных сливок. Отправьте миску в микроволновку на 30 секунд, перемешайте и повторите, пока шоколад полностью не растает.

    Как украсить шоколадный бисквитный рулет? Свернули? Отлично, но выглядит пока не очень симпатично. Так что займемся украшательством и замаскируем все огрехи. Шоколад разломайте на небольшие кусочки и сложите его в миску вместе с столовой ложкой молока и половиной стакана жирных сливок. Отправьте миску в микроволновку на 30 секунд, перемешайте и повторите, пока шоколад полностью не растает.">

  • Аккуратно полейте наш шоколадный рулет полученным ганашем. Я стараюсь поливать так, чтобы не задевать стороны с кремом. Отправьте его в холодильник минут на 20, чтобы шоколад схватился. После этого сверху можно добавить свежие ягоды, веточки мяты и присыпать все это сахарной пудрой.


  • Смотрите какая красота у нас получилась! Перед подачей нарежьте рулет на порционные кусочки. Остатки храните в герметичном контейнере в холодильнике. Рецепт адаптирован с англоязычного блога The pioneer woman. Большое спасибо автору.


  • Готовый корж шоколадного рулета прослаивается любимым повидлом или фруктовым джемом. Быстрая начинка для выпечки прекрасно дополняет бисквит, пропитывает его и застывает плотным слоем. Вкус и густота повидла влияют на весь рулет в целом. Если вы любите десерт в меру сладкий, то выбирайте освежающую начинку, например, повидло из чёрной смородины, слив или алычи. Сладкоежкам придётся по душе яблочный или персиковый наполнитель. Нарезать бисквитное изделие, сохраняя аппетитную форму и целостность колец рулета, легко, поэтому и внешний вид рулета будет без труда презентабелен.

    Ингредиенты

    Для теста:

    • мука 150 г
    • сливочное масло 50 г
    • молоко 120 г
    • яйцо (крупное) 3 штуки
    • сахар 150 г
    • какао 20 г
    • ванилин по вкусу
    • соль щепотка
    • сода 1 ч. ложка
    • лимонная кислота 0,5 ч. ложки

    Для начинки:

    • повидло (густое) 2/3 стакана

    Для украшения:

    • лист мяты или сахарная пудра

    Время: 1,5 часа / Выход: 1 рулет около 700-750 г (длина изделия равна ширине стандартного противня для духовки)

    Как приготовить шоколадный рулет

    1. Нагрейте духовку до 170 градусов.
    2. Для бисквитного теста яйцо разбейте в глубокую, чистую и сухую миску. Желтки и белки не разделяйте. Взбейте их до лёгкой пены и начните добавлять по ложке весь сахар, непрерывно взбивая массу 10 минут до состояния однородного и густого крема.
    3. Просейте муку с какао и в несколько приёмов, добавьте в тесто вместе с ванилином и солью. Соду смешайте с лимонной кислотой и также положите в густую массу, хорошо её размешав.
    4. Молоко закипятите со сливочным маслом и сразу влейте в миску с тестом. Ещё раз слегка взбейте все компоненты. Застелите противень промасленной бумагой для выпечки и распределите по ней тесто равномерным слоем толщиной 1 см.
    5. Поставьте противень в духовку на 20-25 минут, пока бисквит не приобретет золотистый цвет. Выпеченный бисквит при помощи полотенца скрутите в плотный рулет прямо вместе с бумагой с противня, положите на стол и охладите до комнатной температуры.
    6. Раскрутите остывший пласт и смажьте его повидлом по всей внутренней поверхности. Скрутите рулет. Украсьте выпечку повидлом и листиками мяты или посыпьте сахарной пудрой по внешней поверхности. Поставьте шоколадный рулет на 2 часа в холодильник. Нарежьте изделие острым и сухим ножом на порции.

    На заметку. Рулет по этому рецепту можно готовить с разными видами масляного крема.

    30 г сливочного масла подогреть с 70 мл молока. Куриные яйца (отборные), желтки, 160 г сахара взбить в крепкую и пышную пену. Пшеничную муку в/сорта просеять с 20 г крахмала, разрыхлителем теста, ванилином и солью, затем соединить с яично-сахарной смесью методом складывания снизу вверх. Отложить пару столовых ложек теста в теплое молоко, перемешать, затем добавить полученную смесь в основное тесто.

    Разогреть духовку до 190 С. Противень из духовки застелить пергаментной бумагой для выпечки. Равномерно выложить тесто на противень, выпекать от 10 до 15 минут в зависимости от характеристик духовки. Главное - не пересушить тесто, иначе оно будет ломаться и крошиться при скручивании в рулет! Готовый рулет отделить от бумаги и свернуть в рулет вместе с бумагой для выпечки, оставить остывать.

    130 г сахара и 90 мл молока довести до кипения. 20 г крахмала развести 40 мл молока и влить тонкой струйкой в кипящее молоко, варить при постоянном помешивании до загустения, охладить. 180 г сливочного масла комнатной температуры взбить до побеления, затем, добавляя порциями охлажденный заварной крем, продолжить процесс взбивания. В конце приготовления добавить какао-порошок и коньяк, все взбить до однородности.

    Одним из видов шоколадной выпечки являются рулеты, причем для придания изделиям шоко-вкуса можно добавлять какао или тертую плитку как в тесто, так и в начинку. Чтобы шоколадный рулет не растрескался на завершающем этапе, сворачивать готовый тонкий бисквит нужно, пока он её теплый. Но даже если изделие где-то надломилось, исправить дефект можно, густо замазав это место кремом или джемом.

    Шоколадный торт-рулет из печенья: рецепт с фото

    Состав: печенье – 250 г, сахарная пудра – 250 г, какао-порошок – 2 ч. ложки, кипяченая вода – 2 кофейные чашки.

    Чтобы приготовить шоколадный торт-рулет, нужно мелко истолочь печенье, добавить сахарную пудру, какао-порошок или растворимый кофе, разведенный в 2 кофейных чашках теплой воды. Смесь тщательно перемешать и вымесить, как тесто. Затем выложить получившуюся массу на смоченную водой пергаментную бумагу и придать форму прямоугольного пласта толщиной не более 1 см.

    Приготовление крема. Растереть добела 125 г сливочного масла со 120 г сахарной пудры и добавить по вкусу ванилин.

    Нанести получившийся крем равномерным слоем на подготовленный пласт из печенья и при помощи пергаментной бумаги завернуть его рулетом. Переложить торт на продолговатое блюдо, смазать его растопленным шоколадом и хорошо охладить.

    Посмотрите фото к рецепту шоколадного рулета из печенья:







    Как приготовить шоколадный рулет с орехами из слоеного теста


    Ингредиенты:

    • Тесто слоёное (готовое, размороженное) - 400 г
    • - 200 г
    • Орехи грецкие - 5 шт. (около 100 г очищенных или по вкусу)
    • Яйцо - 1 шт.
    • Масло - для смазывания бумаги для выпечки (противня)

    Подготавливаем продукты для слоеного рулета с шоколадом.

    Присыпаем стол (или лист пергамента на столе) мукой и слегка раскатываем на нём тесто.

    Плитку шоколада выкладываем точно посередине слоеного теста. Вырезаем углы теста.

    Делаем на тесте надрезы (полоски шириной 2 см): начинаем от плитки шоколада к краю теста, надрезая немного по косой.

    На шоколад выкладываем кусочки орехов.

    Складываем получившиеся надрезанные части теста на плитку шоколада крест-накрест, заплетая "косичку".

    Смазываем маслом пергамент для выпечки, перекладываем шоколадный рулет орехами на противень, покрытый смазанным пергаментом.

    Яйцо взбиваем и смазываем верх изделия.

    Противень ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, выпекаем изделие 20-25 минут. Шоколадный рулет из слоеного теста готов.

    Быстрый шоколадно-банановый рулет за 15 минут: рецепт с фото

    Для теста: 5 яиц, 150 г сахара, 3 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. картофельного крахмала, 2 ст. л. порошка какао, 3 ч. л. пекарского порошка, сливочное масло для смазки противня, панировочные сухари по потребности.

    Для начинки и покрытия шоколадно-бананового рулета по этому рецепту потребуется: 400–500 г сливок, 1–2 ч. л. сахара, 3–4 банана, шоколад.

    Выпекать бисквит на противне в течение 15 минут и сразу же свернуть его в рулет.

    Сливки охладить и взбить с сахаром в крепкую пену. 350 г сливок смешать с нарезанными кусочками бананов, покрыть ими развернутый остывший рулет, свернуть его вновь и положить на блюдо. Шоколадно-банановый рулет, приготовленный за 15 минут, покрыть оставшимися сливками, украсить кусочками шоколада и поставить в холодильник.

    Здесь представлены фото к рецепту шоколадно-бананового рулета:





    Как сделать шоколадно-кокосовый рулет

    Рулет с тертым шоколадом и кокосовой стружкой

    Тесто: 150–200 г муки, 5–6 яиц, 180 г сахара

    Для приготовления шоколадно-кокосового рулета яйца нужно соединить с сахаром, слегка взбить. Поставить смесь на водяную баню и, продолжая взбивать, подогреть до температуры 35–40 °C. Снять смесь с огня и взбивать, пока она не остынет до комнатной температуры. Масса должна быть светло-желтого цвета и достаточно густой. В полученную яичную массу небольшими порциями всыпать просеянную муку и осторожно перемешать до однородности. Тесто выложить в смазанную маслом форму. Выпекать в духовке при температуре 180–200 °C 25–40 минут.

    Крем: 600 мл жирных сливок, 25 г сахара, 20 г закрепителя сливок, тертый шоколад, цукаты, кокосовая стружка.

    Сливки взбить, постепенно подсыпая сахар, добавить закрепитель. Сахар должен раствориться полностью. Можно вместо него использовать сахарную пудру. Смазать кремом теплый бисквит. Отделяя бисквит от пергамента, свернуть его рулетом. Края закрепить зубочисткой, верх рулета смазать оставшимся кремом, украсить кокосовой стружкой, цукатами и тертым шоколадом.

    Простые шоколадные рулеты с творожным кремом

    Рулет с шоколадом и творожным кремом

    Ингридиенты:

    Для заварного крема:

    • 1 яичный желток,
    • 50 г сахара,
    • 10 г муки,
    • 130 мл молока,
    • щепотка ванилина

    Для творожного крема:

    • 500 г творога,
    • 100 г сахарной пудры,
    • 100 мл сливок

    Чтобы приготовить шоколадно-творожный рулет, яйца нужно разделить на желтки и белки. Желтки взбить со 100 г сахара. Белки взбить с оставшимся сахаром. Смешать муку, крахмал, соду, просеять. В желтковую смесь попеременно добавлять муку и белки, аккуратно вымесить. Противень выстелить пекарской бумагой, смазать маслом и выложить тесто. Выпекать в духовке при температуре 200 °C до готовности. Горячий бисквит перевернуть на полотенце, снять бумагу и свернуть рулетом. Дать немного остыть. Заранее приготовить два крема. Для заварного крема подогреть молоко почти до кипения. Растереть желток с сахаром и мукой. Желтковую массу постепенно выложить в горячее молоко, тщательно перемешивая, варить до загустения. Добавить ванилин. Готовый крем остудить. Для второго крема творог размять блендером в пасту, растереть с сахарной пудрой, добавить сливки и взбить. Творожный крем не должен быть жидким. Бисквитный корж разложить на столе, смазать творожным кремом, свернуть в рулет. Сверху смазать заварным кремом и посыпать тертым
    шоколадом. Готовый шоколадный рулет с творожным кремом поставить на 4–5 ч в холодильник.

    Шоколадный рулет с творогом

    Для теста: 4 яйца, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки муки, 1 ст. ложка какао порошка.

    Для начинки: 500 г творога, 1 стакан сахара, 100–150 г сливочного масла.

    Приготовление начинки. Творог пропустить через мясорубку (или протереть через сито), добавить сахар, перемешать и снова пропустить через мясорубку. В полученную массу ввести размягченное сливочное масло и растереть смесь до однородного состояния.

    Приготовить бисквитное тесто без подогрева, вылить его на застеленный промасленной бумагой лист и испечь в предварительно нагретой духовке до готовности. На испеченный горячий пласт выложить ровным слоем начинку, свернуть тесто, завернуть в бумагу. Поставить простой шоколадный рулет на полчаса-час в холодильник.

    Рецепт рулета с начинкой из шоколадной пасты

    Тесто: 150–200 г муки, 4–5 яиц, 180 г сахара

    Крем: 50 г белого шоколада, 200 г шоколадной пасты «Нутелла», 200 г вареного сгущенного молока, сливочное масло

    Белки отделить от желтков и поместить в холодильник. Желтки растереть с половиной нормы сахара до образования светлой пены и полного растворения сахара. Муку дважды просеять через сито, соединить с желтковой массой, осторожно перемешать до однородности. Охлажденные белки взбить с помощью миксера в крутую пену. Для того чтобы белки лучше взбивались, можно добавить щепотку соли или несколько капель лимонного сока. Продолжая взбивать, небольшими порциями ввести оставшийся сахар. Когда сахар полностью растворится, третью часть белковой массы добавить к смеси желтков с мукой и осторожно перемешать, поднимая тесто снизу вверх слой за слоем. Перемешивать до однородности. Затем аккуратно ввести оставшиеся белки. Форму для выпекания застелить промасленным пергаментом, выложить тесто и выпекать в духовке при температуре 200 °C до готовности (30–40 мин).

    Духовку разогреть до 180–190 °C. Противень застелить пергаментом, смазать сливочным маслом. Замесить тесто, как указано в рецепте. Для крема белый шоколад растопить на водяной бане, смешать с шоколадной пастой и вареным сгущенным молоком. Если масса слишком густая, добавить немного сливочного масла. Выпеченный бисквит сразу же, не охлаждая, снять с противня, перевернув его на полотенце, удалить бумагу и свернуть рулетом. Дать немного остыть. Развернуть бисквитный пласт, равномерно нанести крем. Снова свернуть в плотный рулет с помощью полотенца. Верх рулета с шоколадной пастой смазать кремом и посыпать тертым белым шоколадом.

    Шоколадно-бисквитный рулет с вишней: рецепт с пошаговыми фото

    Тесто: 200 г муки, 7 яиц, 200 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, 100 мл растительного масла, 150–170 мл воды, 2 ч. л. растворимого кофе, 30–40 г какао-порошка, 1/3 ч. л. лимонной кислоты, 1 ч. л. соли, 3 ч. л. разрыхлителя

    Начинка: 100 г , 400 мл сливок, 60 г сахарной пудры, 7–10 г желатина, 30 мл воды, 200 г ягод вишни.

    Белки отделить от желтков и поместить в холодильник. Желтки растереть с 3 ст. л. сахара до светлой пены. Муку дважды просеять, смешать с оставшимся сахаром, какао, солью и разрыхлителем теста. В мучную смесь влить последовательно растительное масло, воду и взбитые желтки, добавить ванильный сахар. Кофе растворить в 1 ст. л. кипятка, остудить, влить в тесто, тщательно перемешать до однородности. Охлажденные белки взбить с лимонной кислотой в крепкую пену, осторожно ввести в тесто и перемешать ложкой или лопаткой снизу вверх. Форму для выпекания смазать жиром, посыпать мукой или панировочными сухарями, выложить тесто и выпекать в разогретой до 170–180 °C духовке 45–60 минут.

    Шоколад растопить на водяной бане. Желатин растворить в воде. Сливки соединить с сахарной пудрой, взбить в пышную пену. Продолжая взбивать, добавить попеременно растопленный шоколад и желатин. Масса должна получиться густой и однородной. Ягоды перебрать, удалить плодоножки, у вишен – косточки, вымыть. Вишни разделить на 2 половинки, обмакнуть срезами в крахмал. Приготовить тесто по рецепту. Духовку разогреть до 180–190 °C. Противень выстелить пергаментом, смазать маслом. Ровным слоем выложить тесто. Выпекать в духовке около 20 мин. Готовый бисквит выложить на полотенце, посыпанное мукой или сахарной пудрой, удалить пергамент и свернуть пласт рулетом. Через 2–3 мин развернуть, равномерно выложить крем, распределить ягоды. Рулет быстро свернуть, положить швом вниз и поместить в холодильник на 4–5 ч. Готовый шоколадный рулет с вишней посыпать сахарной пудрой, можно украсить также взбитыми сливками и ягодами.

    Посмотрите пошаговые фото к рецепту шоколадного бисквитного рулета с вишней:







    Шоколадные рулеты со сгущенкой

    Шоколадный рулет «Быстрый»

    Ингрдиенты:

    • 1 стакан муки,
    • 1 банка сгущенного молока,
    • 2 яйца,
    • 1 ч. ложка соды,
    • 1 стакан густого варенья или повидла,
    • 1 ч. ложка сахарной пудры,
    • 1 ч. ложка ,
    • 1 ст. ложка молотых орехов.

    Сгущенку смешать с яйцами, добавить просеянную с содой муку и замесить жидкое тесто. Вылить его на смазанный маслом противень слоем 1 см, поставить в разогретую до 250 °C духовку и выпекать в течение 10–15 минут. Горячий пласт быстро смазать повидлом или вареньем и аккуратно свернуть в виде рулета. Готовое изделие посыпать смесью сахарной пудры, какао и орехов. Быстрый шоколадный рулет остудить и нарезать ломтиками.

    Шоколадный рулет с вареной сгущенкой

    Ингредиенты:

    • 3 яйца
    • 0.5 стакана сахара
    • 1 столовая ложка меда
    • 0.5 чайной ложки соды
    • 3/4 стакана муки
    • (объем стакана 250 мл)
    • 2 столовые ложки какао

    крем:

    • 0.5 банки вареной сгущенки
    • 250 мл сметаны 15% жирности

    шоколадная глазурь:

    • 4 ст. л. сахара
    • 2 ст. л. какао-порошка
    • 1 ч. л. муки (с горкой)
    • 150 мл 10% сливок
    • 25-50 г

    Приготовление:

    Духовку разогреть до 220°С. Противень застелить бумагой для выпечки, бумагу хорошенько смазать сливочным маслом. Муку просеять, смешать с содой и какао. Яйца, сахар и мед взбить миксером до появления пышной пены (минут 5). Затем во взбитую яично-медовую смесь добавить смесь сухих компонентов (муку, соду, какао) - все перемешать миксером.

    Тесто быстро вылить на противень и равномерно распределить, чтобы его толщина везде была одинаковой. Бисквит выпекать 7 минут в разогретой до 220°С духовке. В это время приготовить сливочный крем со сгущенкой:

    Сметану постепенно добавлять небольшими порциями к вареной сгущенке и растирать ложкой (следить, чтобы не было комков). Горячий шоколадный бисквит достать из духовки, сразу же промазать кремом со сгущенкой и оставить пропитываться минут на 30. После этого бисквитный рулет свернуть, аккуратно отделяя бумагу.

    Сварить шоколадную глазурь:

    В кастрюльке смешать сахар, какао и муку. Не спеша, размешивая, долить сливки, - следить, чтобы не было комочков.

    Глазурь варить все время помешивая, до загустения, в горячую - добавить шоколад. Как только шоколад "растворится", полить шоколадный рулет со сгущенкой горячей глазурью.

    Шоколадный рулет со сливочным кремом и малиной

    Требуется: 60 г темного шоколада, 4 яйца, 3/4 стакана сахарной пудры, 1 ч. л. ванильной эссенции, 0,5 стакана муки, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. холодной воды, 0,5 ч. л. питьевой соды, сахарная пудра. Крем: 1 стакан взбитых сливок, 250 г свежей малины.

    Способ приготовления. Нагреть духовку до 200 °С. Смазать жиром плоскую форму, выложить дно и стенки промасленной бумагой. Помешивая, растопить шоколад на паровой бане; снять с огня. Взбить яйца до густой светлой пены. Постепенно добавить сахар, продолжая взбивать, пока масса не станет светлой и блестящей, а сахар не растворится. Влить эссенцию. Металлической ложкой осторожно добавить муку и разрыхлитель.

    Смешать воду и соду с остуженным шоколадом. Добавить в смесь с мукой. Ровным слоем выложить в форму. Выпекать 15 мин или пока бисквит не станет упругим. Выложить на кухонное полотенце, покрытое пергаментом. С помощью полотенца свернуть тесто в рулет; оставить, на 5 мин или до остывания. Развернуть рулет, снять бумагу.

    Намазать кремом из взбитых сливок и выложить ягоды; снова завернуть. Обрезать края шоколадного рулета со сливочным кремом, присыпать сахарной пудрой.

    Рецепт шоколадного рулета с бананом

    Тесто: 150–200 г муки, 15 г крахмала, 4 яйца, 180 г сахара

    Начинка: 100 мл черного чая, 50 мл коньяка или рома, 500 г бананов, 200 г сливочного масла, 300 г вареного сгущенного молока, 100 г шоколада, 30–40 мл молока

    Чтобы приготовить шоколадный рулет с бананом по этому рецепту, яйца нужно соединить с сахаром, слегка взбить. Поставить смесь на водяную баню и, продолжая взбивать, подогреть до температуры 35–40 °C. Теплую яичную смесь снять с огня и продолжать взбивать, пока она не остынет. Яичная масса должна быть светло-желтого цвета, достаточно густой и вязкой. Муку просеять дважды через сито, смешать с крахмалом и осторожно, небольшими порциями всыпать в яичную массу. Перемешивать ложкой снизу вверх плавными движениями. Тесто должно получиться вязким и однородным. Выпекать бисквит нужно сразу после приготовления, иначе он не поднимется. Выложить тесто в форму, смазанную маслом, и выпекать в духовке при температуре около 200 °C 30–40 мин.

    Замесить тесто, как указано в рецепте. Готовый бисквит должен пружинить при нажатии пальцем. Горячий бисквит осторожно свернуть рулетом, дать немного остыть. Масло взбить со сгущенным молоком. Бисквит развернуть, с помощью кисточки смазать пропиткой – смесью чая и коньяка или другого алкогольного напитка. Затем смазать рулет кремом. Бананы очистить, разрезать вдоль на 2–4 части и выложить полосками поверх крема. Бисквит снова свернуть рулетом. Шоколад растопить на водяной бане, добавить молоко, перемешать, чтобы масса стала однородной. Теплой глазурью украсить изделие. Дать постоять, чтобы шоколадный рулет с бананом полностью остыл, а затем выдержать в холодильнике 1–2 часа.

    Другие рецепты шоколадных рулетов с фото и видео

    Ниже представлена ещё одна подборка рецептов шоколадных бисквитных рулетов с пошаговыми фото.

    Рулет с шоколадным кремом

    Ингридиенты:

    • 4 порции
    • время приготовления 1 ч.
    • 200 мл 35 %-ых сливок
    • 100 г очищенного фундука
    • 100 г черного шоколада
    • 100 г сахара
    • 80 г муки
    • 8 желтков
    • 4 белка
    • 50 г сливочного масла
    • 20 г крахмала
    • 2 ст. ложки сахарной пудры

    Перед выпечкой рулета с шоколадным кремом по этому рецепту духовку предварительно разогреть до 200 °C.

    1. Взбить желтки с сахаром так, чтобы они посветлели и увеличились в объеме.

    2. Добавить просеянную муку и хорошенько вымешать.

    3. Взбить белки в крепкую пену, добавить крахмал.

    4. Соединить белки с желтковой массой и осторожно перемешать, чтобы масса стала однородной.

    5. Застелить противень бумагой для выпечки и щедро смазать ее сливочным маслом.

    6. Выложить тесто, распределяя его так , чтобы получился слой высотой примерно 1 см.

    7. Выпекать бисквит в разогретой духовке 12–15 минут , переложить на слегка влажное полотенце и аккуратно свернуть в рулет, помогая себе полотенцем. Затем полотенце убрать.

    8. Для приготовления шоколадного крема для бисквитного рулета на водяной бане растопить шоколад, добавив 5 ч. ложек сливок.

    9. Оставшиеся сливки взбить и перемешать с растопленным шоколадом.

    10. Истолочь фундук в ступке так, чтобы получились кусочки разного размера.

    11. Добавить в шоколадно-сливочную массу орехи и 1 ч. ложку сахарной пудры, перемешать.

    12. Осторожно развернуть рулет и смазать шоколадным кремом, затем опять свернуть в рулет и присыпать оставшейся сахарной пудрой.

    Рулет бисквитный из шоколада

    Состав: кофе двойной крепости – 3 ст. ложки, тертый молочный шоколад – 170 г, яйца – 5 шт., сахарная пудра – 0,75 стакана, коньяк – 1 ст. ложка, 30 %-е сливки – 1,5 стакана, ванильный сахар – 1 ч. ложка, какао-порошок.

    Перед тем как приготовить шоколадный рулет, противень размером 30х40 см нужно смазать маслом, положить в него смазанный маслом пергамент. Шоколад и кофе положить в сотейник, поставить на слабый огонь и размешивать (шоколад должен растопиться). Охладить.

    Желтки растереть с сахаром, пока масса не побелеет и не загустеет, смешать с остывшим шоколадом и коньяком. Белки взбить в воздушную, но не сухую пену и тонкой струйкой влить в шоколад. Вылить массу на противень и разровнять. Поставить противень в хорошо нагретую духовку минут на 15 (нож, погруженный в шоколад, должен выходить обратно чистым). Шоколадную массу нельзя передерживать в духовке. Противень вынуть, накрыть влажным полотенцем и поставить на час в холодильник. Расстелить на столе лист пергамина, по размеру несколько больший, чем пирог, посыпать его порошком какао, осторожно перевернуть противень с пирогом на лист и осторожно снять пергамин, которым был выстлан противень. Сливки взбить с ванильным сахаром, смазать поверхность шоколада, скатать шоколад в рулет, поднимая края с помощью пергамина, на котором он лежит. Если рулет лопается, засыпать разрывы порошком какао или заполнить взбитыми сливками.

    Здесь представлены пошаговые фото к рецептам шоколадных рулетов:









    Простой рулет с маком и шоколадной глазурью

    Состав для теста: молоко – 0,25 л, дрожжи – 30-35 г, сахар – 75-100 г, соль – 0,5 ч. ложки, сливочное масло или маргарин – 75-100 г, измельченный кардамон – 0,5 ч. ложки или ванильный сахар – 1 ст. ложка, мука – 400–500 г; для начинки для I способа: мак – 150 г, молоко – 0,5 стакана, сахар – 1 стакан, сливочное масло – 1 ст. ложка, тертая цедра – 0,5 лимона, корица – 1 ч. ложка; для начинки для II способа: мак – 150 г, молоко – 0,7 стакана, сахар – 75 г, яйцо – 1 шт. или яичный желток – 2 шт., ромовая эссенция, растопленное масло – 2 ст. ложки; для покрытия: шоколадная глазурь или глазурь с какао.

    Приготовить дрожжевое тесто и дать ему подняться. Маковые зерна растереть в ступе или смолоть в малых количествах в кофемолке, залить горячим молоком и поставить остужаться. Затем примешать сахар, растопленное масло и приправы.

    Для приготовления второй начинки яйцо или яичные желтки взбить с сахаром, смешать с подготовленными зернами мака и заправить ромом или ромовой эссенцией. При желании в маковую начинку можно положить рубленые орехи или миндаль, мед, варенье, какао или шоколад.

    Подошедшее тесто раскатать тонким слоем, смазать растопленным маслом, покрыть маковой начинкой, свернуть рулетом и защепить края теста. Рулеты переложить вниз швом на смазанный маслом лист, слегка примять их, дать подойти и выпекать в духовке при средней температуре 20–25 минут. Остывшие рулеты с маком покрыть шоколадной глазурью.

    Бисквитный рулет с шоколадной начинкой

    Для рулета на 10–12 человек: 3 ст. ложки приготовленного кофе двойной крепости – 170 г натертого на терке молочного шоколада – 5 яиц, разделенных на желтки и белки – 0,75 стакана сахарной пудры – 1 ст. ложка коньяку – порошок какао – 1,5 стакана 30 %-ных сливок – 1 чайная ложка ванильного сахара.

    До того как сделать шоколадный рулет, противень размером 30×40 см нужно смазать маслом и положить в него пергамент, смазанный маслом.

    Шоколад и кофе положить в сотейник, поставить на слабый огонь и размешивать до тех пор, пока шоколад не растопится. Охладить.

    В отдельной посуде растирать яичные желтки с сахаром до тех пор, пока яичная масса не побелеет и не сделается более густой. Смешать с остывшим шоколадом и добавить коньяк. Взбивать яичные белки, пока не образуется воздушная, но не сухая пена, и тоненькой струйкой влить их в шоколад. Вылить шоколад на противень и разровнять. Противень поставить в предварительно довольно хорошо нагретую (до 170 °C) духовку на 15 мин или держать там до тех пор, пока мельхиоровый ножик, погруженный в шоколад, не будет выходить обратно чистым.

    Нельзя передерживать шоколадную смесь в духовке. Вынуть противень, накрыть влажным полотенцем и поставить в холодильник на 1 ч.

    Расстелить на столе чистый лист пергамента размером несколько большим, чем пирог, посыпать его порошком какао, осторожно перевернуть противень с пирогом на этот лист и осторожно снять пергамент, который расстилался в противне. Взбить сливки с ванильным сахаром. Намазать поверхность шоколада взбитыми сливками. Скатать шоколад в рулет, поднимая края с помощью пергамента, на котором он лежит. Если приготовленный по этому рецепту рулет с шоколадной начинкой лопается, можно засыпать разрывы порошком какао или заполнять взбитыми сливками.

    Шоколадный рулет с орехами «Веселый негритенок»

    Продукты:

    Для теста:

    • 2 стакана муки,
    • 2 ст. ложки картофельного крахмала,
    • 6 яиц,
    • 1 стакан сахарной пудры,
    • 3 ст. ложки порошка какао,
    • 1 ст. ложка растительного или размягченного сливочного масла.

    Для начинки:

    • 150–200 г сливочного масла,
    • 1 стакан сахарной пудры,
    • 1/2 стакана молока,
    • 200 г грецких орехов,
    • 100 г шоколада.

    Яичные белки отделить от желтков и взбить в крепкую, тугую пену. Желтки растереть с сахарной пудрой, добавить какао-порошок и смешать со взбитыми белками.

    В полученную массу всыпать просеянную через сито муку и крахмал и все тщательно вымесить. Готовое тесто выложить на предварительно смазанный растительным или размягченным сливочным маслом противень и поставить в заранее разогретую духовку. Выпекать рулет лучше всего при температуре 200 °C в течение 40–50 минут.

    Размягченное сливочное масло растереть с сахарной пудрой до образования однородной массы. Часть очищенных от скорлупы и обжаренных грецких орехов измельчить, залить горячим молоком и смешать с полученной массой, после чего добавить натертый на крупной терке шоколад и все ингредиенты хорошо перемешать.

    На поверхность готового, охлажденного бисквитного коржа равномерно нанести приготовленную начинку, свернуть рулет и украсить сверху кремовыми бутончиками. Для этого наполнить кремом кондитерский мешок с резной трубкой и отсадить завитушки по всей длине рулета, на каждую кремовую завитушку положить по кусочку ореха.

    Готовый рулет нарезать на порционные куски и подать к столу.

    Посмотрите видео к рецептам шоколадных рулетов, представленным на этой странице:

    Для того чтобы насладиться сладким лакомством, вовсе не обязательно совершать вылазку в ближайший магазин. Бисквитный рулет с шоколадной глазурью и грецкими орехами – выпечка, которую вы сможете приготовить дома своими руками буквально за 25 минут, но при этом она будет выглядеть «как из ресторана». Если вы любите бисквит, но хотите как-то удивить свою семью, то этот рецепт именно для вас.

    Предлагаемый мною вариант десерта готовится с использованием порошка какао. Но его можно заменить растопленной плиткой шоколада, желательно темного. Еще один способ достижения отличного результата – потереть охлажденную плитку на крупной или мелкой терке и добавить стружку в жидкое тесто, равномерно перемешать. После выпечки корж получится не слишком темным и в нем будут видны шоколадные вкрапления.

    На заметку

    • Темные бисквиты готовят с различным кремом – заварным, масляным, на основе сгущенки, с , с кремом на основе халвы, взбитых с сахаром яичных белков. Самый простой вариант – намазать корж любимым повидлом, желательно кисло-сладким, а затем закрутить.
    • На срезе выглядит более красиво, если цвет коржа и крема контрастирует. Например, светлый бисквит часто сочетают с темно-коричневым шоколадным кремом, а – с белым масляным.

    Как выбрать качественный какао порошок?

    • Настоящий порошок измельченных какао бобов требует заваривания согласно инструкции , а не простого растворения в молоке или воде. Его цвет – коричневый, другие же оттенки говорят о том, что в продукте присутствуют добавки.
    • Если на упаковке присутствует надпись «неалкализированное» – смело приобретайте. Этот порошок не подвергали химической обработке с целью усиления аромата и улучшения цвета, в нем сохранилось максимум питательных микроэлементов.
    • В качественном порошке должно быть не менее 15% ценного какао масла. Смотрите маркировку на упаковке, хотя не всегда верно то, что на ней написано. После покупки разотрите между пальцами щепотку порошка, отряхните пальцы. Если на них остался жирный налет коричневого цвета с приятным характерным запахом, то какао данного производителя содержит необходимое количество растительного масла.
    • Цвет и структура хорошего какао отличается однородностью, отсутствуют крупные частицы и комочки. Качественный порошок рассыпчатый, мелкого помола, но не выглядит, как пыль, не влажный , на нем нет признаков плесени, отсутствует посторонний запах и привкус.
    • Чем меньше осадка при заваривании напитка, тем лучше выбранный какао.
    • Упаковка какао должна быть герметичной, без повреждений.
    • Обратите внимание на срок годности продукта.
    • Желательно приобретать порошок производителя той территории, на которой растут деревья с плодами какао. В других странах технологию обработки сырья и приготовления могли нарушить.

    Ингредиенты

    Основа

    Информация о рецепте

    • Кухня:Международная
    • Тип блюда:выпечка
    • Способ приготовления:в духовке
    • Порции:6
    • 25 мин
    • яйца куриные – 2 шт.
    • молоко – 30 мл
    • сахар – 0,5 стакана
    • какао-порошок – 1 ст. л.
    • мука – 1-2 ст. л.

    Начинка

    • масло сливочное – 40 г
    • сахарная пудра – 4-5 ч. л.
    • молоко – 20 мл
    • какао-порошок – 6 ч. л.
    • орехи грецкие – 10-15 шт.

    Рецепт приготовления

    Если хотите, чтобы рулет получился нежным, пышным, нужно тщательно взбить яйца . Для этого вбейте их в миску и добавьте туда сахар. Возьмите миксер, включите маленькую мощность и начинайте взбивать. Переусердствовать не нужно, 1-2 минуты хватит. Результат достигнут, если масса получилась пышной, увеличилась в объеме примерно в 3 раза.


    В готовую массу засыпьте какао-порошок. Чтобы он не был комочками, предварительно просейте его через железное сито. Засыпайте понемногу, постоянно перемешивая.


    Тонкой струей заливайте молоко и перемешивайте венчиком.


    Засыпьте еще часть муки и мешайте тесто венчиком, чтобы оно в конечном итоге получилось однородным.

    Вы добьетесь приятных вкусовых оттенков, если добавите в основу для коржа несколько капель ароматизатора – ромового или миндального.

    Готовое тесто получается не густым. Это важно, потому что иначе вы не сможете вылить его на пергамент или бисквит получится слишком воздушным. Это затруднит вам его снятие с пергамента. Диаметр формы для выпечки должен быть не менее 30 см или немного больше, чтобы основа вышла тонкой и широкой. Если форма с маленьким диаметром, корж выйдет толстым и маленьким, его скрутить в рулет не удастся. Желательно, чтобы форма была не круглая, а квадратная или прямоугольная.


    Пергамент важно брать качественный. Коричневый, дешевый не подойдет. Бисквит от него не отходит. Поэтому учтите этот момент. Смажьте пергамент маслом и вылейте на него тесто. Поставьте в нагретую до 180-200 градусов духовку и готовьте около 10-15 минут.
    В процессе запекания не нужно открывать дверцу духового шкафа, а тем более хлопать ею, от этого масса оседает, и корж получится не таким воздушным и пышным. Готовность теста проверяют спичкой или зубочисткой – после прокалывания готового коржа палочка выходит сухой. Если на ней частицы влажного теста, то выпекание нужно продолжить еще несколько минут.


    Пока готовится бисквит, сделайте глазурь . В чашку положите сливочное масло и налейте молоко. Поставьте в микроволновую печь и растопите.


    Добавьте какао, сахарную пудру или сахар.


    Помешайте. Нагрейте глазурь в микроволновке до кипения. Аналогичную процедуру можно проделать на электрической или газовой плите. Глазурь должна получиться густой, темно-коричневой.


    Когда рулет будет готов, нужно сразу же свернуть его прямо в бумаге . Если промедлить и попытаться сворачивать после остывания, то испеченная основа может поломаться, потрескаться, ведь в холодном виде она теряет нужную эластичность. Потом убрать пергамент и быстро смазать внутреннюю часть глазурью и посыпать измельченными орехами. И также быстро завернуть рулет обратно. Если упустить этот момент, то завернуть рулет уже не получится.


    Рулет готов.


    Осталось посыпать его сахарной пудрой и полить шоколадной глазурью. Теперь рекомендуем приготовить чай или кофе, либо подать к угощенью теплое молоко.

    На заметку

    • Вот .
    • Без использования пергамента, вам будет очень сложно извлечь корж-основу из формы, не повредив его.
    • Пересушенный бисквит можно пропитать фруктовым или сахарным сиропом. Сироп станет вкуснее, если добавить в него 2-3 столовые ложки коньяка. Пропитку наносят на основу при помощи силиконовой кулинарной кисти. Не пропитывайте корж слишком сильно, чтобы он не размок. Вот подробная .
    • Если ваша духовка оснащена функцией «конвекция», воспользуйтесь ею при выпечке бисквита, он получится максимально высоким.
    • Украсить такой десерт можно узором из крема, при помощи кулинарного шприца. Выглядит красиво, если политый глазурью рулет посыпать сверху кокосовой стружкой, цветной кулинарной посыпкой, дроблеными орехами, маком.
    • Хранить какао порошок нужно в темном проветриваемом месте, в герметичной таре, при температуре +15-20 градусов и влажности воздуха не более 70%. Если в коробку проникает воздух, порошок может напитаться посторонними запахами, влагой и даже заплесневеть.

    Включайся в дискуссию
    Читайте также
    Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
    Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
    Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением