Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Брусника – варенье и компоты (рецепты). Брусничный сок с сахаром. Повидло из брусники

Ягоды брусники содержат сахара, дубильные вещества, рибофлавин (витамин В2), соединения марганца, сложные органические кислоты, а также бензойную кислоту, которая предохраняет их от загнивания. Кроме пищевых целей, ягоды применяют при лечении: гипертонической болезни, атеросклероза, гастритов с пониженной кислотностью. Плоды брусники понижают уровень сахара в крови и используются как вспомогательное средство при лечении легких форм сахарного диабета. Ягоды брусники заготавливаются как мочения, варенье, повидло, маринады и т. д., из них делают соки и вина.

ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ

Спелые ягоды перебрать, удалить плодоножку, сухие остатки цветков и другие примеси, тщательно промыть в холодной воде. Затем бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты (в зависимости от спелости и размера ягод), воду слить и ягоды охладить. Можно произвести бланшировку небольшими порциями, помещая ягоды в дуршлаге в кипящую воду. Вода, в которой проваривались ягоды, пригодна для приготовления сиропа.

В готовый горячий сироп заложить ягоду и варить в один прием: первые 8-10 минут на сильном огне, очень осторожно помешивая ягоды шумовкой или ложкой и снимая образовавшуюся пену, а затем на слабом огне - до готовности. Время варки с момента закипания - 20-25 минут. Готовность варенья определить по «капельной» пробе.

Варенье снять с огня и поставить для охлаждения и выстойки на 8-10 часов, после чего расфасовать в чистые сухие стеклянные банки емкостью 1 или 2 литра, закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте.

На 1 кг ягод - 1,3-1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ С ЯБЛОКАМИ

Ягоды подготовить, как в первом рецепте. Яблоки, предпочтительнее коричные, антоновские, анис, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками толщиной 7-8 мм и бланшировать так же, как и бруснику. Их вместе поместить в горячий сироп и варить на небольшом огне до готовности.

500 г брусники, 500 г яблок, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ НА МЕДЕ

Необыкновенно вкусное варенье можно приготовить на меде. Перебрать и промыть спелые ягоды. Пробланшировав их в кипящей воде 2-3 минуты, выложить в приготовленный сироп. Варить до готовности на слабом огне за один прием.

Перед окончанием варки добавить приправу - листья мяты (2-3 штуки), цвет липы и лепестки розы.

Расфасовать варенье в чистые сухие стеклянные банки, закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте.

ДЛЯ сиропа: на 1 кг ягод - 100 г воды, 500-700 г меда, на кончике ножа молотой корицы, 2-3 бутона гвоздики и 1 ч. ложка лимонной цедры.

ПОВИДЛО ИЗ БРУСНИКИ

Перебранную, очищенную от листиков, гнилых и неспелых ягод бруснику вымыть, ошпарить кипятком и сразу отцедить. Яблоки и груши очистить, разрезать на 4 дольки, удалить сердцевину. Приготовить сироп, залить им бруснику вместе с яблоками и грушами. Варить до тех пор, пока плоды не станут прозрачными. Перед окончанием варки добавить немного мелко нарезанных, сваренных в сахаре апельсиновых корок.

Горячее повидло переложить в глиняную посуду и плотно закрыть целлофаном.

На 1 кг брусники - 250 г яблок, 250 г груш, 300 г сахара.

БРУСНИКА С МОРКОВЬЮ И САХАРОМ

Бруснику перебрать, промыть в холодной воде и бланшировать в кипящей воде не более 3 секунд. Морковь тщательно вымыть, обрезать концы, очистить от кожицы и вырезать все поврежденные места. Очищенную морковь нарезать на кружочки толщиной 4-5 мм или кубики и бланшировать в кипящей воде 10 минут.

Ягоды после бланшировки пересыпать в таз или кастрюлю, добавить сахар, нагреть до кипения и варить 8-10 минут, затем добавить бланшированную морковь и варить, перемешивая. При достижении температуры 102°С продукт снять с огня и горячим расфасовать в стеклянные банки.

Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут.

1 кг брусники, 450 г очищенной моркови, 350 г сахара.

БРУСНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ (1 СПОСОБ)

Спелые ягоды брусники перебрать, промыть, дать стечь воде и засыпать в деревянную бочку или другую подходящую тару слоем 10 см, утрамбовать до появления сока, затем насыпать следующий слой - 10 см и так до заполнения бочки. На ягоды уложить деревянный круг, а на него гнет, хранить в холодном месте.

Перед подачей к столу в виде десерта ягоды засыпать сахарным песком и перемешать.

Из них можно варить кисель, готовить напитки, морс.

БРУСНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ (2 СПОСОБ)

Свежие, равномерно окрашенные ягоды тщательно промыть в нескольких водах. После мойки ягоды переложить в решето для стекания воды. Для приготовления сока можно отобрать неравномерно окрашенные плоды.

Ягоды залить свежеотжатым соком, подогреть в кастрюле до температуры 95°С, быстро расфасовать в горячие стеклянные банки; стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 5-6 минут, литровые - 10 минут, трехлитровые - 20 минут; закатать.

На 7 частей ягод - 3 части сока.

БРУСНИЧНЫЙ СОК С САХАРОМ

Спелую бруснику перебрать, вымыть, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. После этого бруснике нужно дать 2-3 часа настояться и выложить ее на сито, чтобы за ночь стек сок.

На следующий день в сок добавить сахар, все смешать и кипятить в течение 10 минут.

Горячий сок залить в банки и простерилизовать: пол-литровые банки в течение 25 минут, литровые - 35 минут и трехлитровые - 45 минут.

После стерилизации горячие банки сразу закатать.

На 1200 г сока - 600 г сахара.

БРУСНИКА МОЧЕНАЯ (1 СПОСОБ)

Подготовленные ягоды брусники переложить в чистую кадку, эмалированную кастрюлю, ведро или банку и залить охлажденной заливкой, оставить в теплом месте для брожения на 2-3 дня, затем поставить в холодный погреб или подвал для хранения.

На стол подавать ее в качестве приправы к мясным, крупяным и овощным блюдам, а также в виде десерта.

Для заливки: на 1 л воды - 1 ст. ложка сахара, 5 г соли, 1 г корицы, 0,5 г гвоздики - довести до кипения, затем охладить. Можно добавить разрезанные пополам яблоки.

БРУСНИКА МОЧЕННАЯ (2 СПОСОБ)

Если нет погреба или подвала, бруснику для домашнего хранения можно замочить таким способом. В подготовленные трехлитровые банки засыпать до самого верха вымытую бруснику, залить охлажденной заливкой, закупорить крышкой и поставить на хранение.

Использовать бруснику как гарнир ко всем мясным блюдам, особенно из птицы.

Для заливки: 1 л воды, 200 г сахара.

БРУСНИКА, МАРИНОВАННАЯ С ЯБЛОКАМИ ИЛИ ГРУШАМИ

Маринованная брусника хороша в сочетании с яблоками или грушами. Подготовьте ягоды. Яблоки или груши разрезать на 4 части, бланшировать в кипящей воде (груши - 4-5 минут, яблоки - 1-3 минуты) и охладить в холодной воде. Ягоды можно перемешать с яблоками или грушами, а можно уложить в банку рядами.

Залить банки охлажденным маринадом, затем пастеризовать литровые банки - 15 минут, двухлитровые - 25 минут, сразу закатать крышками.

На 1 кг брусники - 0,5 кг яблок или груш. Для маринада: 2,5 стакана воды (630 г), полстакана (120 г) столового уксуса, 10 ст. ложек сахара, 1/3 ч. ложки соли.

Из пряностей можно положить корицу, гвоздику, душистый перец.

СВЕЖАЯ БРУСНИКА НА ЗИМУ

Зимой хорошо подать на десерт свежую бруснику, приготовленную следующим образом. Мелкие перезрелые и смятые ягоды брусники очистить от примесей, вымыть и, слив воду, поставить в широкой посуде в духовку либо тушить на печке в собственном соку, пока они не станут мягкими.

После остывания протереть через сито и на две части полученного пюре положить одну часть меда. Пюре хорошо размешать деревянной ложкой, пока не растворится мед. Таким образом, у вас получится заливка для отборных ягод. Теперь нужно отобрать спелые, неповрежденные свежие ягоды, хорошо их вымыть, обсушить и сложить в банки до плечиков, а затем залить приготовленным пюре, осторожно встряхивая, чтобы лучше заполнялись пустоты.

Банки закрыть крышками и поставить на хранение в холодное место.

БРУСНИКА СУШЕНАЯ

Ягоды перебрать, промыть и подсушить на воздухе в тени. Когда они подсохнут, разложить на противне и поместить в горячую духовку (еще лучше на ночь в остывающую русскую печь). Высушенные ягоды можно хранить в глиняных или стеклянных банках, завязанных марлей.

Если высушенные ягоды измельчить в кофемолке, они отлично хранятся (3-5 лет и более) в банках из-под кофе или картонных пакетах из-под чая. Одну чайную ложку брусничного порошка залить стаканом холодной или кипяченой горячей воды - получится прекрасный напиток со вкусом свежей брусники.

Этот же порошок будет отличным сырьем для многочисленных кондитерских изделий, соусов, соков, морсов и компотов.

Здравствуйте, дорогие читатели. Для каждой ягоды наступает свой сезон созревания, но бывает он всего раз в году, а ведь так хочется наслаждаться ею даже зимой. В общем-то, никто и не говорит, что это невозможно, а дело здесь совсем в другом. Вкусовые качества могут сохраняться даже при длительной термической обработке, а вот останутся ли те витамины, ради которых мы кушаем эту ягоду — вопрос другой. Бруснику наверняка пробовал каждый, но лишь некоторые прикипели к ней душой. Хотя многие употребляют эту ягоду только для поддержания своего здоровья, ведь она на самом деле содержит в себе огромное количество витаминов, без которых зимой просто не обойтись. Не обязательно сразу же варить варенье из таких ароматных ягод брусники. Почему бы не попытаться сохранить их свежесть на длительное время?

Эта задача сначала может показаться невыполнимой, но это ненадолго. Мы подготовили несколько способов, как сохранить свежесть брусники, а также витамины, которые в ней содержатся.

Можно не только закрывать ягоду без варки, но еще и просто хранить ее в холодильнике, засыпанную сахаром. Кроме того, бруснику можно даже заморозить, если уж на консервацию времени совсем не найти.

Брусника на зиму – рецепты без варки

Такой способ значительно облегчит жизнь многим хозяйкам, которым попросту некогда варить варенье по нескольку раз подряд.

За ним же нужно постоянно следить, помешивать, чтобы оно не подгорело, иначе можно испортить целую партию вкуснейшего варенья. Да и кто возместит потраченные деньги на килограммы сахара?

Ведь всегда есть альтернатива, и она даже очень во многом превосходит привычный для нас способ приготовления варенья. Консервирование брусники без варки имеет ряд преимуществ, на которые точно обратит внимание любая занятая хозяйка:

✔ Экономия времени. Вам не придется часами стоять у плиты, помешивая варенье, которое, из-за высокого содержания сахара, может с легкостью подгореть;

✔ Сохранение всех витаминов. Некоторые рецепты подразумевают кратковременную термическую обработку, но она практически не влияет на витаминный состав брусники;

Возможность длительного хранения даже в холодильнике. Такие рецепты не требуют консервирования, поэтому постоянный доступ к содержимому банки вам обеспечен.

Кстати, именно такая ягода наделена бензойной кислотой, которая помогает ей сохранять свою свежесть и полезные вещества достаточно длительный период.


Таким образом, вы можете наслаждаться свежими ягодами даже когда за окном метель. К тому же весь набор витаминов в сезон простуд вам точно пригодится.

Рецепт правильной заморозки ягод брусники

Если вы только что были в саду и вернулись с целой корзиной брусники, то необходимо срочно принимать решение о том, что же делать с таким богатством? Конечно, можно сразу заняться варкой варенья, но ведь это отнимет кучу времени и сил.

А может, вы решительно настроились не набирать лишние килограммы за эту зиму, что даже готовы отказаться от вкуснейшего варенья? Именно для такого случая и существует заморозка свежих ягод, во время которой, холод сохранит все их полезные вещества.

Прежде всего, мы должны избавить основной состав ягод от поврежденных экземпляров. Они явно не смогут вписаться в картину полезного для здоровья варенья.

После этого, нужно тщательно промыть отобранные ягоды, и дать им немного времени подсохнуть.

Запомните, что любой продукт перед заморозкой должен быть сухим. Ведь если какое-то количество влаги все же останется на поверхности ягод, то они попросту примерзнут друг к другу, и отделить их будет достаточно непросто.

А так, у вас будет каждая ягодка по отдельности, и вы сможете брать такое количество замороженных ягод, какое вам потребуется.

Высушенные ягоды брусники раскладываем на специальную плоскую поверхность (поднос, доска) для того, чтобы каждая из них промерзла.

По истечении десяти минут, извлекаем наши хрустальные ягоды и раскладываем их по пакетикам с плотно закрывающейся застежкой.

Таким образом, вы сможете абсолютно в любое время года кушать свежие ягоды брусники и добавлять их к своим любимым блюдам.

Брусничные бусины в сахаре

Засыпать сахаром мы можем как цельные ягоды, так и перетертые. Какой именно способ вы захотите выбрать, зависит только от предназначения таких сахарных ягод.

К примеру, если вы хотите украсить торт или использовать красные бусины в качестве гарнира при подаче запеченной птицы, то вам лучше всего заранее заготовить наиболее крупные ягоды.

А если вам нужно использовать именно брусничное пюре в качестве добавки к пломбиру, то перетертые ягоды отлично подойдут для такой роли.

В общем-то, сама техника здесь не так важна, а вот в том, что оба способа помогут сохранить полезные свойства этой ягоды, можете не сомневаться.


Независимо от метода, вам понадобится одинаковое количество ингредиентов:

  • 1 кг свежих брусничных ягод
  • такое же количество сахара

Инструкция поочередного выполнения действий по приготовлению брусники с сахаром:

1. Выбираем качественные ягоды и промываем их простой чистой водой, после чего помещаем их в дуршлаг для того, чтобы лишняя вода стекла.

2. Раскладываем чуть влажные ягоды на газету или какую-либо ткань.

3. В уже простерилизованные банки распределяем небольшую часть подготовленных ягод, которые мы сразу же «укроем» слоем белоснежного сахара, после чего снова укладываем ягоды.

4. Именно по такому принципу и будут заполняться банки. Обратите внимание, что верхний слой должен состоять из сахара.

5. Для экономии места, время от времени нам нужно будет встряхивать банку (только так содержимое будет распределено как можно плотнее).

6. Закрываем нашу емкость плотной крышкой и помещаем на самую неприметную полку холодильника, так как оставлять такую вкуснятину на видном месте, достаточно опасно (могут умять за один раз).

Перетертая брусника с сахаром на зиму

По сравнению с предыдущим способом, вариант перетирания ягод окажется не таким простым, но зато использовать такое пюре можно как добавку для различных десертов.

Да и вообще можно просто есть ложкой готовое ягодное пюре или даже использовать его в качестве основы для компота.

Варить такую смесь не придется, а значит, хотя бы какая-то часть времени будет сохранена. Даже перетертые ягоды смогут сохранить все свои полезные вещества.

Самих ягод понадобится стандартное количество — 1 кг, а вот количество сахара может варьироваться от одного до двух килограммов, но с этим мы разберемся немного позже.

Процесс приготовления перетертой брусники с сахаром будет состоять из таких этапов:

1. Наиболее привлекательные ягоды необходимо промыть несколько раз, после чего поместить в дуршлаг для того, чтобы лишняя вода сразу покинула ягоды.

2. После этого выложите все содержимое дуршлага на бумажное полотенце, сложенное втрое. Оно сразу же впитает всю влагу, благодаря чему ягоды быстрее обсохнут.

3. Складываем ягоду в габаритную посудину и засыпаем сахаром. А вот какое количество этого сладкого песка вам понадобится, вы решаете сами. Все дело в том, что сама по себе ягода немного горчит, и поможет устранить эту горчинку именно сахар.

Но если у вас извращенный вкус, то можно обойтись и одним килограммом сахара, который также сохранит все витамины брусники.

4. Ягоды можно перетирать как вручную, так и с помощью блендера, это уже как вам больше нравится. Конечно, блендер проделает эту работу меньше, чем за минуту.

Но если вы не хотите получить однородную красную массу, а стремитесь сохранить какое-то подобие раздавленной ягоды, то лучше все сделать своими руками.

5. Перемешиваем бруснику вместе с сахаром, и оставляем всю эту смесь на некоторое время для того, чтобы сахар как можно лучше растворился.

Регулярно перемешиваем наше пюре именно деревянной ложкой, ведь металл при взаимодействии с некоторыми витаминами, способствует их разрушению.

6. Как только вы перестали замечать прозрачные кристаллы в алом пюре, это означает, что сахар все-таки растворился и можно приступать к завершающему этапу приготовления — распределению смеси по стеклянным банкам (их следует заранее простерилизовать).


Получив несколько полных банок с этим прекрасным ягодным десертом, необходимо закрыть каждую из них плотной пластиковой крышкой

Помещаем наше добро в холодильник, желательно не на самое видное место.

Ждем до зимы, когда источников витаминов будет не так много, тогда и можно будет пробовать. Хотя кого мы обманываем? В этот же вечер уже одна банка будет опустошена в миг. Так, ни одна баночка не доживет до зимы, поэтому лучше сделать запас побольше, особенно, если у вас большая семья.

Такой способ приготовления подойдет для тех, у кого имеется собственный подвал, в котором и будет храниться вся консервация.

Дело в том, что замачивать такую ягоду необходимо в достаточно большом сосуде, или хотя бы в трехлитровых банках.

Раньше какие-либо ягоды замачивались в огромных деревянных бочках, и простаивали они вплоть до весны.

Сейчас некоторые также используют те же бочки, но многие все-таки предпочитают привычные для нас трехлитровые банки.

Здесь главное, чтобы не было слишком больших перепадов температуры, как в одну строну, так и в другую. Слишком сильный мороз может не самым лучшим образом повлиять на бруснику.

Ведь она может сначала промерзнуть насквозь, а потом также резко разморозиться, что может стать причиной потери большей части витаминов.

Моченая брусника станет отличной основой для приготовления киселя или компота, из них можно даже делать морсы.

Благодаря тому, что мы будем закрывать именно цельные ягоды, вы можете использовать их в качестве начинки и украшения для пирога.

Рецептов моченой брусники существует достаточно много, но мы выбрали самые популярные.

1. Деревенский способ

Для начала вам необходимо подготовить все ингредиенты, в том числе и брусничные ягоды. Для приготовления сиропа нам понадобится половина стакана сахара, литр очищенной воды и половина чайной ложки соли.

Процесс приготовления будет производиться в несколько этапов:

— промываем отобранные ягоды, и помещаем их в любую посудину, которая может быть изготовлена как из дерева, так и из стекла. Подойдет также эмалированная кастрюля, но главное не использовать изделия из металла, так как он будет неблагоприятно воздействовать на химический состав ягоды;

— далее готовим сироп: в закипевшей воде растворяем назначенное количество сахара и соли, после чего провариваем до полного их растворения. Если вы хотите добиться пряного вкуса, то можно также добавить несколько палочек корицы. Оставляем нашу жидкость на некоторое время для того, чтобы она остыла;

— распределяем в равном количестве наши ягоды по заранее простерилизованным сосудам, после чего заливаем их уже теплым сиропом. Накрываем каждую банку марлей;

— через несколько дней можно накрыть все сосуды плотными пластиковыми крышками, после чего спускаем их в прохладный подвал, где они и будут ждать своего времени.

Интересно, что ягода даже при комнатной температуре не заплесневеет, а дело в том, что в ее составе содержатся бактерицидные вещества, которые, собственно, и препятствуют возможному брожению.

2. Пряная брусника с сиропом

В общем-то, понадобятся все те же ингредиенты, что и для первого рецепта, только некоторые из них будут использоваться в других пропорциях:

  • Две столовые ложки сахара
  • Две чайные ложки соли

Также нам понадобятся различные специи, комбинировать которые вы можете в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Но наш рецепт подразумевает одновременное использование корицы в натуральном виде (палочки), ванилин, молотый черный перец, гвоздика.

Если вам импонируют все пряности, то можно смело придерживаться рецепта, так как вкус получится просто незабываемый.

Но если вам не нравится чрезмерная острота, то можно исключить молотый перец, к примеру.

Следующие действия будут таковыми:

— перебираем ягоды, тут же перемываем их все разом, после чего, ждем, пока они просушатся от влаги. После этого, нам следует разложить ягоды по нескольким банкам;

— сироп готовим по тому же принципу: кипятим воду и добавляем в нее все ингредиенты. Когда сахар растворится, и по дому разлетятся ароматы корицы и ванилина, можно сразу выключать нашу заливку. Ждем, пока ее температура сравняется с комнатной;

— заливаем ягоды теплой заливкой и оставляем настояться на два дня, при этом накрываем каждую банку марлей. По истечению двух дней, накрываем банки капроновыми крышками и помещаем в прохладное место (это может быть даже кладовка).


Такую моченую бруснику следует оставить на достаточно длительное время, ведь с каждым днем ее вкус становится ярче, благодаря взаимодействию с нашим пряным сиропом.

С каждым днем сироп будет становиться краснее, а это означает, что обмен веществами между сиропом и ягодами все еще в процессе.

Кстати, сироп можно смело пить, ведь он чем-то напоминает прохладный летний компот, да еще и с пряностями. Если же вы фанат сладких напитков, то количество сахара на такой объем сиропа можно регулировать.

Моченая брусника на зиму — рецепты

В общем-то, мы действительно будем консервировать одну часть ягод в соке, который получим из других ягод. Таким образом, концентрация витаминов в одной баночке такого напитка с ягодами будет зашкаливать.

Итак, давайте поэтапно рассмотрим процесс такого вида консервирования, для которого нам понадобится достаточно большое количество ягод, поэтому, лучше сразу сделать приличный запас.

  1. Всего нам понадобится два килограмма ягод, которые нужно сразу очистить от веточек, листочков и прочего мусора. Уже очищенные ягоды необходимо переместить в дуршлаг, для того, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  1. Делим наши ягоды поровну: один килограмм сразу же распределяем на полулитровые банки, которые мы, конечно же, заранее простерилизовали. А другую часть ждет испытание соковыжималкой для того, чтобы получить чистый и полезный сок. Кстати, на сок лучше всего пускать более мелкие ягоды, а вот крупные как раз должны красоваться в банке.
  1. В полученном брусничном соке растворяем примерно 200 г сахара. Выжать все соки из ягоды можно с помощью соковыжималки, но если у вас нет таковой, то можно просто перетереть ягоды, после чего выжать из полученного пюре сок. А делается это при помощи простой марли.
  1. Брусничный сок необходимо прокипятить на протяжении десяти минут, после чего сразу же залить ним наши красные брусничные бусины. Закрываем каждую банку крышкой и вуаля, брусника в собственном соку готова.

Если немного отойти от традиционных видов консервации брусники на зиму, то можно увидеть, что заготавливать такую ягоду не так уж и сложно.

К тому же, у нас есть огромный выбор в виде разнообразных рецептов, каждый из которых по-своему хорош. Причем, вам не придется целый день стоять у плиты, и выжидать, когда же это варенье уже будет готово.

Из брусники можно заготавливать диетическую консервацию с минимальным добавлением сахара, и таким образом, мы сможем сохранить все ее полезные вещества.

Ведь предложенные нами рецепты не подразумевают термическую обработку. Так, мы сможем даже зимой насыщать свой организм полезными витаминами, и, кроме того, не набирать лишние килограммы.

Вам будут интересны статьи на блоге:

Вкусных вам заготовок! Готовьте с удовольствием!


Многие знакомы с этой небольшой, но очень ценной ягодой, произрастающей в самых суровых условиях на неприглядных низкорослых кустиках. А много ли найдется знатоков, которые смогут похвастаться тем, что знают все о бруснике? Известны ли вам все ее целебные качества, способы хранения, позволяющие ягодам и листьям растения сберечь входящие в их состав ценные компоненты? Много ли кулинарных рецептов с брусникой вам известно?

Энциклопедическая справка

Брусника - ягода вечнозеленого небольшого полукустарника с одноименным названием, относящегося к семейству вересковых. Высота растения 5–30 см. Вытянутые насыщенно-зеленые листья с приятным блеском напоминают кожу. Розовые или ярко-красные ягоды округлой формы собраны на верхушках веточек.
В России брусника встречается практически повсеместно, предпочитая хвойные леса. Ее можно отыскать даже в тундре и на торфяных болотах. За то, что ягоду часто находят в лесном бору, в народе ее прозвали боровикой.
Семена этого растения являются стойкими к пищеварительным сокам многих птиц и животных, которые съедают ягоды и способствуют дальнейшему распространению брусники. Поэтому брусничные заросли захватывают обширные территории. С одного гектара можно собрать до 5 центнеров ягод.
Ее совершенно нетрудно вырастить на своем садовом участке. Гораздо труднее потом контролировать растение, чтобы оно не разрослось по всей площади. Ягоды садовой сортовой брусники в 2 раза крупнее диких. Цветет кустарник в мае, а собирать ягоды можно в августе и сентябре.

Состав

Состав ягод уникален большим содержанием органических кислот: яблочной, лимонной, салициловой. Бензойная кислота является отличным природным консервантом, поэтому хранятся ягоды брусники долго. Углеводы представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой, в зависимости от степени зрелости ягод, их содержится от 8 до 15%. Кроме это есть каротин, пектин, катехины (сильнейшие природные антиоксиданты), дубильные вещества, витамины А, Е, С, минералы (магний, кальций, калий, марганец, железо и др.). Калорийность ягод не высока - 46 ккал.
Листья брусники не менее ценны. Они содержат дубильные вещества, гликозиды, гидрохинон, арбутин, танин, витамин С, винную, галловую, хинную и карбоновые кислоты. В семенах брусники найдены незаменимые (линоленовая и линолевая) жирные кислоты.

Применение

Многие знают, чем полезна брусника. За ценные качества и богатый состав, ягоды и листья этого растения широко применяются в медицине и кулинарии. Издавна бруснику использовали для лечения многих тяжелых недугов и называли за это ягодой бессмертия. Пчеловоды ценят это растение за то, что цветет оно, невзирая на холод и непогоду. Мелкие цветочки издают очень тонкий и нежный аромат, который привлекает пчел. Брусничный мед получается прозрачным с нежным янтарным оттенком и приятным вкусом.
Из ягод брусники готовят муссы, кисели, компоты и варенья, карамельные начинки, соки, морсы и другие витаминные напитки, пастилу, мочения и соления. Кисловатые ягоды смело добавляют в выпечку, салаты и соусы. На их основе готовят настойки на коньяке или водке.

Целебные качества брусники

Многие полезные свойства брусники известны нам издавна. Современная наука помогла лишь дать обоснование тому лечебному эффекту, который оказывает на человека это растение. Сегодня его применяют не только, как народное средство от разных недугов. Официальная медицина тоже активно его использует.
Про- и антиоксидантное действие брусники объясняется высоким содержанием в ней фенольного гликозида арбутина (около 9%). Это вещество в нашем организме распадается на гидрохинон (вещество с мощным антибактериальным и противовоспалительным эффектом) и сахар. Медь, которая присутствует во всех частях растения помогает противостоять сахарному диабету. Антиоксиданты незаменимы в борьбе за красоту и молодость кожи.
Употребление в пищу свежих ягод и сока оказывает успокаивающее воздействие на организм в целом, понижает кровяное давление и уровень сахара в крови . Поэтому гипертоникам и диабетикам часто рекомендуют это средство в качестве профилактики или как дополнение к основному лечению. Прохладительные напитки, в состав которых включена брусника, помогают снизить жар. Настой ягод брусники на воде в сборе с цветками ромашки применяют для устранения болей в области печени .
Издавна толченые ягоды считались лучшим средством от гастрита (при сниженном уровне кислотности). Брусничную воду пили при запорах, колитах и для улучшения перистальтики кишечника . Мужчинам рекомендовали бруснику при простатите , а женщинам для лечения послеродовых воспалений и в качестве профилактики мастита .
В традиционной медицине бруснику используют при подагре и ревматизме, почечно-каменной болезни и в составе сильнодействующих мочегонных препаратов. Она способна усилить действие сульфаниламидов и антибиотиков. Швейцарские ученые утверждают, что ее плоды положительно влияют на зрение. В фитотерапии польза брусники неопровержима, витаминные коктейли с ее плодами используют для лечения авитаминозов .
Вареную бруснику в сочетании с медом применяют для лечения тяжелых стадий туберкулеза легких с симптомом отхаркивания крови. Листья этого растения обладают похожими свойствами, но в более выраженной степени. Поэтому их тоже можно использовать для приготовления препаратов против:
жара;
повышенной кислотности;
от болезней печени;
воспаления поджелудочной железы;
подагры;
ревматизма;
ночного недержания мочи;
цистита;
пиелонефрита;
головных болей и др.
После перенесенных травм или тяжелых операций бруснику рекомендуют для скорейшего восстановления, так как она способствует повышению аппетита, благотворно влияет на нервную систему. Онкологическим больным с тяжелой формой интоксикации организма назначают препараты на основе этого растения, так как оно способствует быстрому обмену веществ в тканях и выведению шлаков и продуктов распада.
При наружном использовании листьев брусники и ягод можно лечить экземы, дерматиты, фурункулез и другие кожные заболевания различной этиологии. То же вещество - арбутин, является отличным отбеливающим компонентом многих косметологических препаратов. За свои незаменимые качества и полезные свойства брусника является популярным средством у косметологов. И листья, и плоды используют от перхоти, выпадения волос, зуда, воспаления и раздражения кожи.

Противопоказания

Несмотря на такую пользу, имеет брусника противопоказания . Если гастрит вызван повышенной кислотностью, были случаи внутренних кровотечений, в двенадцатиперстной кишке или желудке обнаружена язва, или недавно была проведена операция на органах ЖКТ, то брусника абсолютно противопоказана.

Хранение и заготовка

Основное правило сбора плодов и листьев брусники - растение должно произрастать в экологически чистом районе. Собирать ягоды и листочки следует осторожно, не повреждая почки, из которых на будущий год должны появиться новые побеги. Тем, кто знает все о бруснике, и имеет опыт заготовки этого ценного растения, известно, что хранить плоды несложно. Противомикробные вещества, которые содержатся в ней, благоприятствуют этому.
Плоды можно заливать холодной некипяченой водой, слабым сахарным сиропом или отваром из брусничных листьев и держать в холодильнике. Если засыпать ягоды сахаром в соотношении 1:1, они тоже великолепно сохранятся. Но из-за сахара часть ценных веществ будет утеряна и польза брусники окажется неполной.
Листья растения лучше собирать в октябре или в апреле - до начала или же после окончания снегостояния. Все листья, собранные в июне или одновременно с ягодами, скорее всего, быстро почернеют. Хранить их можно в специальных бумажных мешках не дольше 3 лет. О правильности хранения говорит натуральный зеленый цвет листьев.

Рецепты для оздоровления

Учитывая знания о полезных качествах брусники и противопоказаниях, ее применяют в различных областях медицины. Для этого применяют ее в сыром виде, готовят отвары, настои на воде и на водке, чай из листьев и плодов, соки и морсы из ягод.
Для косметических целей ягоды растирают в кашицу и наносят на кожу, через 15 минут маску можно смывать. Такое средство отлично борется с признаками жирной кожи и широких пор. Можно протирать лицо брусничным соком или отваром.
Настой ягод на воде (брусничная вода) применяется в основном в качестве слабительного средства.

Сок готовят с добавлением сахарного или медового сиропа, он отлично помогает для отделения мокроты при простудных заболеваниях и кашле.

Для получения морса стакан плодов брусники заливают 400 мл холодной воды и медленно доводят до кипения. Добавляют полстакана сахара и на небольшом огне томят минут 20. После охлаждения пропускают через сито или марлю.
Настой из листьев получают так: 100 мл крутого кипятка заливают 1 ложечку листьев, укутывают и оставляют на 1 час. После процеживания можно принимать по 3 раза в день. Показаниями для применения такого настоя являются суставной ревматизм и подагра. При болезнях почек и мочевого пузыря, желчнокаменной болезни такой настой принимают по 1 ложке перед приемом пищи.
Рецепт настоя из брусничных листьев на водке: 10 г сухих листьев заливают 250 мл кипятка, через 2 часа смесь процеживают и добавляют 25 мл водки. Такую настойку можно готовить с добавлением шиповника, крапивы, кукурузные рыльца и др. Состав сбора зависит от того, на что направлено лечение.
Отвары и чай также готовят из листьев растения и плодов. В зависимости от ожидаемого эффекта, добавляют другие ягоды и травы.

Брусника в кулинарии

Выяснив, чем полезна брусника, многие пропитываются уважением к этой небольшой, но важной ягоде. А чтобы дело не дошло до лечения какой-либо болезни с помощью брусники, можно посоветовать: чаще использовать ее в своем рационе в сыром, моченом и отварном виде. Для этого существует множество рецептов. Рассмотрим некоторые из них.

Варенье из брусники

На 1 кг брусники берут 500 грамм меда или сахара. Ягоды внимательно перебирают, моют и заливают кипятком. Быстро перемешивают и сразу откидывают на сито. После того, как вода полностью стечет, плоды пересыпают в емкость, где будет вариться варенье. Добавляют сахар, полстакана воды. Для улучшения вкуса можно добавить корицу, цедру лимона, гвоздику. Варить нужно 30 минут, периодически помешивая и снимая пену.
Горячее готовое варенье помещают в банки и закатывают. Можно остудить и переложить в стеклянную посуду, накрыв обычной пергаментной бумагой. Такое варенье можно применять в качестве соуса к телятине или баранине.

Моченая брусника

Моченая брусника удивительным образом сочетается с различными мясными блюдами. Сначала готовят раствор: на 9 л воды берут 50 г соли и 250 г воды, корицу и гвоздику. Соль, пряности и сахар заливают частью воды и кипятят. Ягоды перебирают и моют. Затем их нужно поместить в бочонок, банки или любую другую посуду, где будет храниться брусника. Периодически их необходимо встряхивать, чтобы они улеглись плотнее. Заливают сиропом и плотно закрывают.
Хранить нужно в прохладном месте. Через месяц можно употреблять в пищу. В таком состоянии брусника сохранится до весны.

Пирог с брусникой

Приготовить ароматный пирог с лесной ягодой из рассыпчатого песочного теста нетрудно. Для теста понадобится: 1 пачка сливочного масла, 2 стакана муки, 2 яйца, 150 грамм сахара и ягоды брусники.
Масло нужно растереть с сахаром, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Теперь тесто нужно разделить на 2 части. Одну уложить ровным слоем в форму для запекания, смазав ее предварительно маслом и присыпав мукой. Другую часть теста поместить ненадолго в морозильную камеру.
Чистые и сухие ягоды, смешать с сахаром и выложить равномерно на тесто в форму. Застывшее тесто из холодильника натереть на терке поверх ягод. В течение 40 минут при температуре 200 градусов выпекаем пирог.

Морс из брусники

Для приготовления морса нужно взять на каждые 50 грамм брусники 3 ложечки сахара и 1 стакан кипяченой воды. Ягоды заливаем кипятком, добавляем сахар, перемешиваем и держим на огне 15 минут. После этого процеживаем через сито. Морс готов к употреблению.
Небольшие яркие ягоды брусники на невысоких вечнозеленых кустиках, как красные жемчужины, разбросанные по поляне или в лесном бору, очень ценны своим содержанием. С их помощью люди издавна лечили многие заболевания. Современная медицина со всем арсеналом средств и препаратов сегодня тоже применяет эти кладовые здоровья для профилактики болезней и изготовления различных лекарственных препаратов. А истинные гурманы и повара очень ценят их за вкусовые качества.

Брусника – варенье и компоты (рецепты)

Вкусный брусничный джем и свежие ягоды

Брусника – вкусная целебная ягода – кисленькая, с небольшой горчинкой на вкус. Съешь ее – сначала кисло, но потом внутри становится так приятно! Эта ягода хорошо хранится в свежем виде, потому что обладает сильными антибактериальными свойствами. Из брусники варят варенье, джемы, повидло, протирают ее с сахаром, консервируют и без сахара, закрывают на зиму компоты чисто из брусники или сочетают ее с другими ягодами и фруктами. И во всех заготовках ощущается ее характерный яркий вкус с небольшой горчинкой. Даю несколько рецептов заготовок из брусники, выбирайте.


Брусника – вкусная и очень полезная ягода!

Как хранить

Место для банок с заготовками, при любой необходимой температуре хранения, должно быть сухим, темным и проветриваемым.

Хранение в холоде (холодильник, подвал, погреб) +1 … +5 градусов С

  • Холодное (сырое) варенье из брусники или другие консервы без тепловой обработки (джемы, желе);
  • Обычное варенье с небольшим количеством сахара (когда его менее 0,6-0,7 кг на 1 кг ягод).
  • Варенье и джемы с сахаром от 0,7 кг на 1 кг ягод, но с короткой тепловой обработкой без стерилизации (от 5 до 15-20 минут варки);
  • Брусника без сахара (со стерилизацией), моченая брусника (без тепловой обработки).

При комнатной температуре (до +20-25 градусов С)

  • Варенье обычное – пятиминуткой в несколько приемов или в 1 прием за 40 минут с достаточным количеством сахара (от 0,6-0,7 сахара кг 1 кг брусники). Или 0,7-1 кг сахара на 1 кг черники, если ничего другого не добавлять). Те же правила относятся к брусничному повидлу, джему;
  • Малосладкое брусничное варенье и малосладкие компоты из брусники со стерилизацией;
  • Брусничные компоты с обычной концентрацией сахара (от 300 до 900 г на трехлитровую банку).

Сколько ягод брусники в литровой банке – вес и объем

В банке емкостью 1 л, примерно, 500-600 г брусники (зависит от размера ягод и их сочности).

А 1 кг брусники помещается, примерно, в 2 л банке.


Варенье из брусники необычное и пикантное

5. Хранение брусники в воде

Обычно, берут родниковую или колодезную воду, не кипяченую. Но для надежности лучше взять покупную из бутылок.

5.1. Моченая брусника (под гнетом) с сахаром и солью

  • Сделать заливку: 1 л воды соединить с солью (1 столовая ложка – 20-30 г),и и сахаром (1,5-2 столовых ложки – 40-50 г). Хорошо размешать (до растворения сахара и соли).
  • Ягоды засыпать в эмалированную миску или кастрюлю. Залить заливкой. Прикрыть чистой белой тряпочкой (х/б). На нее положить деревянный кружок или тарелку. Поставить груз (например, 2-3 литровую банку с водой). Выдержать бруснику, примерно, неделю (6-7 дней) при комнатной температуре.
  • Груз снять, накрыть ягоды крышкой и хранить в холодном темном месте.

5.2. Брусника в воде в банках

  • Выложить ягоды в банки (плотно). Залить холодной водой. Накрыть и оставить в холодном месте настаиваться 3 дня.
  • Воду слить, залить свежую. Банки закрыть крышками (пластиковыми). И хранить в холодном темном месте.

5.3. Брусника моченая в кадках

  • Выложить бруснику в деревянные кадки. Залить холодной водой и поставить в подвал. Когда придут морозы, вынуть ягоды из воды и рассыпать в 1 слой для заморозки (можно выложить на полиэтиленовую пленку). Потом замороженные ягоды расфасовать по пакетам и хранить в морозилке. Когда будете потом есть, размораживая ягоды, вкус брусники будет отличным!


Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением