Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Песочный пирог из тыквы. Потрясающий песочный пирог с творогом и тыквой

Пирог из песочного теста – сладкий, рассыпчатый, тающий во рту. Пожалуй, это один из вариантов той самой, «дежурной» выпечки, которую каждая хозяйка однажды берет на заметку, а потом частенько готовит для своей семьи в выходные или же праздничные дни. Для печеного блюда используются самые доступные продукты: сливочное масло или маргарин, мука, сахар. Начинка для пирога может быть разнообразная: фрукты, ягоды, любое варенье.

Интересным, «осенним» вкусом обладает песочный пирог с тыквой и яблоками. Кроме этих плодов, в начинку желательно еще добавить лимон. Его кислый вкус и цитрусовый аромат освежат выпечку, уберут излишнюю приторность. Если песочное тесто вы решили приготовить на сливочном масле, тогда для улучшения вкуса желательно добавить еще щепотку обычной каменной соли. Тесто на маргарине досаливать не нужно. Корицу, ваниль или мускатный орех в тесто и начинку добавляйте по собственному вкусу. Кстати, используя этот рецепт, песочное тесто можно приготовить заранее и поместить его в холодильник, завернув в пищевую пленку. В морозильной камере такое тесто может храниться до нескольких месяцев, в холодильнике – несколько дней. При необходимости тесто просто нужно разморозить, хорошенечко размять и использовать по назначению.

Легкий

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 300 г;
  • Сливочный маргарин (масло) – 160 г;
  • Яичный желток – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 150 г (100г в тесто+50г в начинку);
  • Тыква – 150 г;
  • Яблоки – 2-3 шт.;
  • Лимон -0,5 шт.

Приготовление

Для того чтобы приготовить тесто, первым делом необходимо ножом порубить маргарин с мукой. Для этого маргарин должен быть охлажденным, непосредственно из холодильника, а лучше – из морозильной камеры.

Яичные желтки разотрите с сахаром и добавьте к мучной крошке.

Из полученной массы быстро замесите тесто, соберите его в шар. Не пугайтесь, сперва крошки будут упрямиться и рассыпаться, но постепенно под воздействием теплых рук их таки удастся собрать воедино. Если тесто слишком липкое, можно минут на 10 отправить его в холодильник, с охлажденным легче работать.

Тесто разделите на две части. Больший кусок раскатайте тонко и поместите его в форму для выпечки, сформировав бортики. При этом дополнительно смазывать жиром ее не нужно.

Очищенную от кожуры и семян тыкву натрите на терке и выложите поверх теста.

Так же поступите и с яблоками. Сбрызните их соком половины лимона. Снимите лимонную цедру и отправьте ее в начинку, а сверху посыпьте сахарным песком.

Верхушку пирога можно сделать разными способами. Один из них – раскатать тесто тонким пластом, формой для печенья вырезать из него фигурки и красиво расположить их на поверхности пирога, как на фото.

Выпекайте песочный пирог с тыквой и яблоками 25 минут при температуре 200 градусов. Готовое блюдо охладите, и посыпьте сахарной пудрой.

В приготовлении тыквенного пирога важно правильно выбрать тыкву. От нее зависит консистенция начинки и вкус. Перезрелая тыква добавит пирогу влагу, поэтому берите молодой овощ небольшого размера. Такая тыква слаще.

Тыквенный пирог готовят с песочным тестом, бездрожжевым или слоёным. Вы можете добавить для усиления вкуса любые специи. Тыква сочетается с имбирём, корицей, гвоздикой и мускатным орехом – получается осенняя выпечка с уютным домашним ароматом.

Прежде, чем готовить пирог, достаньте из холодильника все компоненты и дайте им нагреться при комнатной температуре, иначе часть блюда может не пропечься.

Чаще делают тыквенный пирог в духовке, но вы можете воспользоваться и мультиваркой – в ней получится однородная выпечка.

Классический рецепт тыквенного пирога

Тыква – осенний овощ. С ним выпечка приносит в дом особый аромат и уютную атмосферу. Добавляйте специи, чтобы усилить эти ощущения. Простейший рецепт поможет приготовить вкусную выпечку к чаю.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 200 гр. масла сливочного;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • корица, мускатный орех – опционально.

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от семечек и кожуры. Нарежьте кубиками и отварите. Чем мельче будут кусочки, тем быстрее овощ сварится.
  2. Разомните вилкой до состояния пюре.
  3. Смешайте яйца с сахаром. Добавьте размягчённое сливочное масло. Всыпьте разрыхлитель.
  4. Просейте муку и тонкой струйкой всыпайте её в жидкую смесь, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комочков.
  5. Добавьте тыквенное пюре. Перемешайте. Засыпьте специи.
  6. Выложите в форму и выпекайте 40 минут в духовке, разогретой до 180°С.

Песочный тыквенный пирог с начинкой суфле

Класть тыкву в пирог нужно уже в готовом виде. Вы можете приготовить её любым доступным способом – отварить, потушить или запечь.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 0,5 кг мякоти тыквы;
  • ½ банки сгущённого молока;
  • ¼ стакана сливок;
  • 2 яйца;
  • корица, имбирь – опционально.

Приготовление:

  1. Приготовьте тыквенную мякоть, а затем измельчите её блендером или разомните вилкой.
  2. Просейте муку. Добавляйте сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Оно должно сохранять твёрдое состояние, чтобы при растирании получились крошки.
  3. В процессе растирания теста добавляйте немного воды, чтобы оно сохраняло однородную консистенцию.
  4. Возьмите форму, расстелите тесто по дну, немного подвернув края.
  5. Уберите в холодильник на 20-30 минут.
  6. В это время можете приготовить начинку: добавьте к тыквенному пюре сгущённое молоко, яйца и сливки. Тщательно взбейте смесь. Всыпьте специи. Перемешайте.
  7. Достаньте тесто, выложите на него начинку.
  8. Выпекайте в духовке в течение часа при 180°С.

Тыквенный пирог в мультиварке

Ароматный пирог можно приготовить и в мультиварке. Это поможет сэкономить вам время – загружаете все компоненты в чашу и через определённое время достаете уже готовую выпечку.

Ингредиенты:

  • 300 гр. тыквенной мякоти;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 ложки растительного масла;
  • 1 стакан муки;
  • 50 мл сметаны;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • 50 гр. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Смешайте размягчённое сливочное масло с сахаром.
  2. Добавьте яйца. Тщательно перемешайте.
  3. Влейте растительное масло, сметану.
  4. Засыпьте разрыхлитель и добавляйте тонкой струйкой муку, постоянно помешивая.
  5. В последнюю очередь добавьте тыкву. Вы можете её предварительно отварить и размять вилкой или натереть сырую тыкву на мелкой тёрке.
  6. Всё смешайте и выложите в чашу мультиварки.
  7. Установите режим «Выпечка», время – 50 минут.

Тыквенный пирог с яблоками

Яблоки добавляют фруктовый аромат и лёгкую кислинку. Этот рецепт понравится тем, кто не любит приторную выпечку и предпочитает более интересный и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквенной мякоти;
  • 2 стакана муки;
  • 2 яблока;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • яйцо;
  • 100 гр. сахара;
  • 1/3 стакана молока.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы отварите, измельчите в блендере.
  2. К тыквенному пюре влейте молоко (обязательно его согрейте до комнатной температуры), яйцо.
  3. Всыпьте сахар, муку тонкой струйкой и разрыхлитель.
  4. Яблоки нарежьте тонкими дольками вместе с кожурой, но вырежьте сердцевину.
  5. Тыквенную массу выложите в форму, сверху уложите хаотично яблочные дольки.
  6. Выпекайте час при 180°С.

Тыквенно-творожный пирог

Творог придаёт выпечке воздушности. Пирог получается лёгкий, похожий на чизкейк. Два вида начинки готовятся отдельно, а затем при выкладке на корж смешиваются.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 0,4 кг мякоти тыквы;
  • 200 гр. творога;
  • 2 ч.ложки крахмала;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 7 ст.ложек сахара;
  • 5 яиц;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Смешайте сливочное масло с 2 с.ложками сахара. Добавьте 1 яйцо.
  2. Постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая.
  3. Из теста раскатайте корж, расстелите его по дну формы, уберите на 20 минут в холодильник.
  4. Отварите тыкву и разомните вилкой или измельчите блендером.
  5. Добавьте к тыквенному пюре 2 ложки сахара, половину общего количества крахмала и 2 желтка. Взбейте.
  6. Отдельно взбейте оставшиеся от яиц белки. Введите их к тыквенной массе. Тщательно перемешайте.
  7. Похожим образом готовится творожная начинка: творог взбивается с двумя желтками и 3 ст.ложками сахара, 1 ч.ложкой крахмала. Отдельно взбивайте 2 яичных белка, а затем вводите их к творожной массе. Перемешайте.
  8. Достаньте корж, выкладывайте на него тыквенную и творожную начинки по очереди, по одной ложке.
  9. Выпекайте пирог, накрыв сверху пергаментом для выпекания в течние 40 минут при 180°С. Снимите бумагу и запекайте пирог ещё 30 минут.

Тыква даёт возможность приготовить пирог с начинкой суфле или сдобную выпечку. Такое блюдо привносит осенний колорит к столу, сочетается с ароматными специями и травяным чаем.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Песочный пирог с тыквенной начинкой, орехами и корицей – вкусная сладкая , которую особенно оценят любители тыквы. Мягкий песочный пирог и нежное тыквенное пюре – отличное сочетание.
Время приготовления тыквенного пирога с орехами и корицей – 1,5 часа. За это время вы точно успеете сделать вкусную выпечку и порадовать близких людей, друзей или гостей.
Рецепт пирога с тыквой не сложный, но придется немного постоять у плиты, чтобы его испечь.

Ингредиенты

- сливочное масло – 70 граммов;
- сахар – 200 граммов;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 8-9 ст. ложек;
- разрыхлитель для теста (или сода) – 1/25 ч. ложки.

Начинка:

- яйца куриные – 2 шт.;
- сливочное масло – 40 граммов;
- тыква – 300 граммов;
- сахарная пудра – 150 граммов;
- сметана – 1 ст. ложка.

Украшение:

- грецкие орехи – 25-30 шт.;
- корица – 1 ч. ложка;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- свежая мята – 2-3 листика;
- лимон – 2-3 кружочка.

Как приготовить с фото пошагово




Итак, начинаем готовить песочный пирог с тыквой. Тыкву очистите, помойте, нарежьте на кусочки и выложите в кастрюлю с водой. Кастрюлю поставьте на огонь и варите тыкву до мягкости, примерно 20 минут после закипания воды.




Сливочное масло должно быть мягким, порежьте его и выложите в миску.




Засыпьте масло сахаром и начинайте аккуратно растирать, чтобы получилась однородная масса.






Вбейте яйцо в масляную смесь и тоже перемешайте.




Небольшую часть муки перемешайте с разрыхлителем или содой и засыпьте в миску. Затем, вымешивая вилкой тесто, засыпьте оставшуюся муку.




Сформируйте мягкое тесто, накройте его пленкой и положите миску в холодное место на 30 минут.

Кстати, из песочного теста можно приготовить красивый, нежный и оригинальный на любой праздник или просто к семейному чаепитию.







Форму смажьте маслом, и тесто аккуратно выкладывайте в нее, формируя по бокам бортики, чтобы потом можно было залить начинку. Сверху застелите пергамент и выложите какую-то крупу. Поставьте форму в духовку и выпекайте 15 минут при температуре 170 градусов.




Теперь приготовьте начинку для песочного пирога. Тыкву выложите в чашу.




Туда же добавьте сметану и сливочное масло.




Засыпьте сахар и измельчите ингредиенты в течение 30 секунд.






Вбивайте яйца и снова измельчайте.




Достаньте форму из духовки и аккуратно залейте начинку.




Перемешайте измельченные орехи, сахар и корицу.




Засыпьте ореховую смесь сверху на песочный пирог с тыквой и поставьте его снова в духовку на 30 минут. Выпекайте при температуре 160 градусов.






Готовый тыквенный пирог выложите на тарелку.




Лимон нарежьте тонко кружочками, затем разрежьте их пополам. Выложите для украшения на пирог. В центр положите свежую ароматную мяту.




Остудите пирог и нарежьте на порционные кусочки, подавайте к столу.



А еще обязательно попробуйте нежный , который понравится и детям, и взрослым!

Приятного чаепития!

Евгения Хоновец (infigirl)

Как приготовить тыквенный пирог

  • В миске соединяем и перемешиваем просеянную муку, разрыхлитель, сахар и соль. Добавляем мягкое сливочное масло и яйца. Все руками перетираем в грубую крошку, занимает это в буквальном смысле полторы минуты. Все, тесто готово!
***Для выпечки подойдет форма для пирогов Ø 26-28 см. Для подстраховки дно можно застлать бумагой для выпечки. Бортики можно ничем не смазывать, в тесте достаточно масла, после выпечки песочное тесто отлично отстает от формы.
  • В форму для выпечки высыпаем 2/3 части теста, руками формуем бортики (высотой примерно в 3 см) и дно, старайтесь тесто не очень сильно утрамбовывать. Остаток теста пойдет на верх пирога.
  • Для начинки очищенную тыкву нарезаем на кусочки и ставим или в разогретую до t 200 C градусов духовку на 20 минут, или в микроволновку на высокую мощность на 10 минут. Тыкву пюрируем (блендером или просто вилкой), добавляем сахар, манную крупу, сметану (или жирные сливки) и все перемешиваем. По одному вводим яйца каждый раз перемешивая. Добавляем сок лимона и специи, все перемешиваем и начинка готова.
  • Выливаем тыквенную начинку в подготовленную мисочку из песочного теста. Ставим в разогретую духовку и печем при t 170 градусов 25 минут. Достаем из духовки присыпаем оставшейся песочной крошкой и снов пирог в духовку допекаться, теперь примерно минут на 15-20 минут. Следите за тем чтобы верх пирога красиво подзолотился.
  • Достаем пирог из духовки и даем ему полностью и хорошо остыть.
Вкус у пирога понятный и предсказуемый. Мягкое песочное тесто снизу, потом мягкая тыквенная начинка, а сверху тесто уже слегка похрустывает. Простой быстрый пирог на каждый день!
Готовьте с удовольствием и на здоровье!

Видео рецепт


Песочное тесто для пирога

  • Мука – 400 г
  • Разрыхлитель – 16 г
  • Сахар – 150 г
  • Соль – щепотка
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 120 г
Начинка для пирогов из тыквы
  • Тыква сырая очищенная – 400-450 г
  • Сахар – 100 г
  • Манная крупа – 1 ст.л.
  • Сметана жирная – 100 г (или жирные сливки)
  • Яйца – 2 шт.
  • Сок половинки лимона (цедру тоже можно добавить)
  • Специи – корица, мускатный орех, имбирь…
*Форма подойдет Ø 26-28 см
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вкусно приготовить салат «Венеция» с копченой колбасой, ветчиной, черносливом, мясом, кукурузой, свеклой, сыром, картофелем, грибами, корейской морковью, свежим огурцом:
Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете Пакеты для приготовления омлета в кастрюле
Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением